Гость Elussik Опубликовано 18 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2010 Очень интересно, очень. Третью ночь читаю, не могу оторваться. Не останавливайтесь, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 20 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 Швейцарский Грюйер – сказка наяву / La Gruyère - une région féérique Ольга Юркина, Грюйер, 17.04.2009 Есть на свете такая страна, где текут молочные реки и ездят шоколадные поезда. Il existe un pays enchanté où coulent des rivières de lait et roulent des trains de chocolat. Покрытые сочной зеленью холмы, заснеженные горные вершины на горизонте, игрушечные домики, словно сошедшие с открытки, старинный замок, возвышающийся над живописной долиной - кажется, что городок Грюйер был выстроен сказочниками. История его наполнена чудесами и легендами, в которых вымысел часто переплетается с правдой. Давным-давно эту местность населяли добрые великаны, прекрасные феи, услужливые домовые и счастливые пастухи и пастушки. В ту буколическую эпоху не существовало ни зла, ни бед, ни горя. Сады изобиловали плодами, стада в безопасности паслись на высокогорных лужайках, лавины никому не угрожали, а ядовитых растений вообще не существовало. Коровы были огромных размеров и давали столько молока, что их доили по три раза в день, а молоком заполняли пруды, с которых потом снимали самые вкусные сливки, используя деревянные лодки. Великаны охраняли покой горной страны, и ничто не угрожало процветанию и благополучию. Но вот в горы поднялись с равнин другие пастухи – злые, завистливые, жадные. Их грубость и пороки ужаснули добрых великанов, и те ушли. А самые прекрасные пастбища разрушили обвалы. Золотой век подошел к концу, и о нем остались одни воспоминания. Лишь много лет спустя на этой земле вновь появились люди. Легендарным основателем Грюйера считается вождь вандалов Грюериус, который пришел с севера в поисках плодородных земель. Со своим войском он поднимался вверх по течению Сарины, пока однажды глазам его не открылась живописная солнечная долина, окруженная горами и утопающая в тени деревьев. Местность казалась дикой и необитаемой, но это не остановило Грюериуса. Он понял, что достиг своей цели, и приказал построить здесь крепость. Так появился замок Грюйер. В день, когда строительство было закончено, вечером с неба, окрашенного пурпурным закатом, спустился прекрасный белый журавль и сел на плечо к вождю. «Вот доброе предзнаменование», - сказал Грюериус, - «именем Вотана, отныне мой герб будет украшать изображение этой птицы». С тех пор символ и герб Грюйера - серебристый журавль на красном фоне. Историки предполагают, что Грюериус обосновался в этих местах около 436 года. Но упоминания о графстве Грюйер появляются в хрониках с XI века, а замок строился в XI – XIII веках, поэтому остается неизвестным, действительно ли графы Грюйер были потомками легендарного вождя. Вполне возможно, что Грюериус – персонаж вымышленный, а название местности Ля Грюйер происходит от слова «грюйер», означающего «лесничий». Как бы там ни было, история графства богата красивыми легендами. Собираясь в Крестовый поход, граф Гийом Первый столкнулся с сопротивлением… молодых пастушек. Девушки хотели закрыть ворота замка и задержать отъезд воинов, среди которых были их возлюбленные. Ворота открыли силой, и графству Грюйер удалось поучаствовать в первом Крестовом походе (1096-1099). Видимо, жительницы Грюйера не просто отличались мужеством и смекалкой, но и передавали эти качества по наследству своим дочерям. Через триста лет именно женщины спасли Грюйер от поражения в битве с Берном. Согласно легенде, в 1349 году бернцам удалось подступить к крепости и защитники Грюйера уже начали отступление, когда произошло необыкновенное событие, заставившее неприятельскую армию в страхе бежать с поля сражения. С холма в долину спускалось диковинное войско. В сгущающихся сумерках и тумане невозможно было распознать, кто были эти странные солдаты, но войско казалось бесчисленным, а над головой у каждого из воинов сверкало пламя. Бернцы побросали оружие и бежали. Грюйер был спасен. А когда туман рассеялся, оборонявшие Грюйер мужчины увидели, что заставило их противника в ужасе покинуть поле сражения, и чуть не умерли со смеху: огненное войско оказалось… стадом овец. Изобретательные жительницы города прикрепили к рогам животных пылающие факелы и погнали стадо в долину, чтобы напугать врагов. Кажется, любой исторический факт из хроник графства сопровождает какая-нибудь легенда. Существует даже специальный туристический маршрут «Легенды Грюйера», который проходит по живописным деревушкам, пастбищам, лесным тропинкам и берегу озера. По маршруту расставлены иллюстрированные таблички, повествующие о реальных и вымышленных событиях из жизни Грюйера. Любители достоверных фактов и исторических достопримечательностей тоже не будут разочарованы. Погуляв под сводами средневекового замка и по крепостным стенам, можно не только живо представить, как жили в старину, но и получить много конкретной информации. Прогулка по замку – захватывающее путешествие во времени, по восьми векам истории и архитектуры. Оформление каждого зала оригинально и отражает настроения той или иной эпохи. Так, Оружейная зала и кухня дают представление о жизни в Средние века, а помещения, расположенные в верхних этажах, демонстрируют утонченный стиль Ренессанса и барокко. Отдельный зал посвящен битве при Муртене (или Мора) 1476 года: на картах и картинах детально представлен ход сражения, в котором войскам Швейцарской Конфедерации удалось разбить бургундского герцога Карла Смелого и сохранить свои земли и независимость. С площади перед замком открывается необыкновенный вид на окрестности – соседние городки, озеро, холмы и заснеженные вершины гор. При виде такого завораживающего пейзажа невольно вспоминаешь историю о добрых великанах и огромных коровах и понимаешь, что в каждом вымысле есть доля правды. Где еще, как ни здесь, среди холмов, поросших густой сочной травой, могли течь молочные реки? Тем более что молоко – одна из главных достопримечательностей Грюйера. Точнее, молоко и все, что из него производят: сливки, знаменитый двойной крем, и, конечно же, сыр. Так что гурманам здесь раздолье. В сыроварне «Дом Грюйера» посетителям откроют секреты производства сыра, ставшего практически символом Швейцарии. А в уютных ресторанчиках, занимающих старинные домики вокруг замка, можно окунуться в атмосферу средневекового ремесленного городка и попробовать традиционные блюда – фондю, макароны в сливочном соусе, меренги со свежим двойным кремом. Если сыр из Грюйера известен во всем мире, то мало кто знает, что родина молочного шоколада - тоже Грюйер. В небольшом городке Брок до сих пор существует и открыта для посетителей одна из самых старинных шоколадных фабрик Швейцарии, основанная семьей Кайе (Cailler). Согласно преданию (и здесь не обошлось без легенды!), внук шоколадных дел мастера Франсуа-Луи Кайе Александр-Луи, катаясь на велосипеде, однажды заехал в Грюйер. Местность поразила его красотой, но самое главное, он остался в восторге от необыкновенно вкусного коровьего молока, которое можно было использовать для производства шоколада. Кайе решил расширить семейную фабрику, открытую его дедом неподалеку от Веве, и перенести ее в Брок. Именно здесь был усовершенствован принцип производства молочного шоколада, придуманный зятем Франсуа-Луи Кайе Даниэлем Петером. На фабрике Кайе разработали оригинальный рецепт, в котором впервые использовали свежее альпийское молоко вместо молочного порошка. В молоке из Грюйера – секрет неповторимого вкуса шоколада Cailler, который до сих пор готовят по традиционному рецепту. В 1929 году предприятие Cailler объединилось с Nestlé. А в 2000 году молочный шоколад отпраздновал 125- летие. Совершить путешествие в Брок с остановкой в Грюйере можно на специальном «Поезде шоколада», который отправляется из Монтре. Посещение сыроварни и шоколадной фабрики включены в программу и стоимость билета. Не менее оригинален и маршрут «Ретро-поезда » между городками Бюль и Монбовон. Во время поездки пассажиров угощают фондю и теми самыми меренгами с двойным кремом. В старинном поезде кажется, что и в правду путешествуешь по стране сказок: за окном – средневековые замки, голубые озера, пятнистые коровы на пастбищах, молочные реки, кисельные берега. Одним словом – чем не золотой век? Подробная информация - на сайте http://www.la-gruyere.ch'>http://www.la-gruyere.ch В оформлении использованы фотографии с сайтов http://www.la-gruyere.ch http://www.lepatchi.ch http://www.wanderland.ch Main entrance of the Castle of Gruyères in Switzerland. Le Bouclier de Mars on the left and Le Bouclier de Vénus on the right. http://en.wikipedia.org/wiki/Patrick_Woodroffe Дополнительно почитать о замке и посмотреть фотографии можно ещё здесь: http://www.wise-travel.ru/europe/switzerland/otzyv-1415 здесь: http://www.uadream.com/tourism/europe/Switzerland/element.php?ID=38560 и здесь: "Путеводитель" по замку Грюйер в картинках: http://www.travel-rest.info/2008/02/blog-post_09.html http://www.travel-rest.info/2008/02/blog-post_12.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лягушка путешественница Опубликовано 20 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 За Грюйер спасибо - классная фотка у вас с видом сверху) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 27 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Мадураи - город одного храма и миллиона скульптур Мадураи называют городом одного храма. Но зато какого! Южноиндийские храмы дравидов действительно потрясают, но храм Минакши просто завораживает. История возникновения Мадураи, как и многих других городов Индии, окутана романтикой старинной легенды. Она гласит, что однажды некий купец обнаружил в лесу бога-громовержца Индру, склонившегося перед лингамом Шивы и совершающего пуджу - богослужение. Весть об этом удивительном видении тут же донеслась до Калашекара Пандья, правителя тех мест. Его повеленьем лес в округе был тут же расчищен, а возле дерева кадамба, (пень от которого, говорят, можно увидеть и сейчас), где действительно обнаружили каменный лингам, рабочие возвели храм, а уже вокруг него построили город. Историческая справка. Отрывок из книги Каумуди Маратхе "Храмы Индии. Превращение камня." ...Еще раз была рождена на земле богиня Парвати, на этот раз как Минакши, "богиня с глазами рыбы", дочь местного правителя Пандьев. Минакши родилась с особым дефектом. У нее было три груди. Ее коронованные родители были по-настоящему обеспокоены, но предсказатель заверил их, что как только девушка найдет достойного мужа, Шиву, третья грудь исчезнет. Действительно, когда Шива и Парвати поженились в день полнолуния месяца Пангуни (февраль-март), лишняя грудь исчезла, и божественная чета счастливо зажила в своем замке в Мадуре. Эту историю рассказывают, чтобы объяснить, с чего началось строительство индуистского храмового комплекса. Здесь хранятся святыни, связанные с Минакши и Сундареш-варой, и потому до сих пор это место остается одним из самых важных для паломничества в Индии. Дворец площадью в 6 гектаров, известный как "Двенадцатая обитель покоя" (Dwadasantham), окружен четырьмя высокими внешними стенами и стоит в центре города. Над ним поднимаются к небу двенадцать величественных башен (gopuram). Большая часть огороженного пространства была выстроена заново в XVII веке н.э. после того, как Малик Кафур до основания разрушил стены и четырнадцать башен, оставив нетронутым только внутренний алтарь. Chitra Gopuram или Западная башня считается самой оригинальной, её стены украшают 730 миниатюрных скульптур. Самой высокой башней храма, считается Южная, высота её 50 метров. Это единственный гопурам, на который можно подняться и оценить весь размах старинной постройки. Восточная башня или Rajagopuram, строительство которой началось при Тимуралаи Наяке, должна была бы стать наиболее величественной (более 60 метров), но, к сожалению, так и осталась незавершённой. У Восточной башни расположен Ashta Shakti Mandapam (холл) с каменными колоннами и росписью, запечатлевшей 64 чуда (Thiruvilayadals), которые совершил Шива будучи в Мадураи. Этот холл строился женами Тирумалаи Наяка и в его сени всегда раздавалась бесплатная пища странствующим пилигримам. Повсюду запечатлены картины рождения и жизни принцессы Минакши. Если увидите девушку с тремя грудями и кожей зеленоватого оттенка, знайте - это сама богиня. Источник (автор): http://www.liveinternet.ru/users/3244445/profile Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 27 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Испания, Кордова Фестиваль патио - цветочные оазисы во внутренних двориках Лето… Жара… Единственная мысль – где бы от нее спрятаться… И, желательно, в тени деревьев или около воды… В Испании издавна нашли способ спасения от летнего пекла — горожане устраивают внутренние дворики с фонтанчиками. Так что свежесть и прохлада даже в полдень, когда солнце печет просто невыносимо, им были обеспечены. Такие дворики в Испании называют патио. А в испанской Кордове существует удивительно красивая традиция – украшать патио цветами. Полюбоваться этими маленькими оазисами раз в году могут все желающие – когда в Кордове проходит Фестиваль патио. Этот конкурс проводится в Кордове с 1932 года. Каждый год в начале мая уютные дворики с фонтанами и мозаиками, затейливыми украшениями и живыми изгородями, флористическими композициями, букетами и множеством цветочных горшков с бегониями, фуксиями, петуниями, пеларгониями самых разных цветов и оттенков гостеприимно распахивают свои двери для всех желающих полюбоваться на творения домашних дизайнеров. Принимать участие в конкурсе могут все желающие. А строгое жюри, в которое входят члены «Ассоциации друзей двориков», оценивает патио по нескольким критериям, в том числе учитывается и разнообразие цветов, которыми украшены внутренние дворики. Цветы, кстати, располагаются в соответствии с определенными правилами. Еще одно условие – обязательно наличие в патио колодца. А вот за что могут дисквалифицировать патио – так это за наличие искусственных цветов или фруктов на территории дворика. И хоть по результатам конкурса победители и получают денежный приз, но на самом деле, это не основная причина участия в конкурсе. Ведь, как правило, хозяева патио, участвующих в состязании, люди небедные. Фестиваль патио длится 7 дней. И, представьте себе, что по вашему дому (а не стоит забывать, что патио – это внутренний дворик, что-то сродни гостиной в доме, только под открытым небом) каждый день прогуливаются сотни человек! Неудивительно, что не все решаются открыть свои дома для туристов. А вот что удивительно – что после фестиваля патио все убранство патио остается в первозданном виде – ничто не нарушено и не потеряно. Автор: http://www.liveinternet.ru/users/3244445/post152978047/ (с) turj.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 27 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Framboise, спасибо за поддержку! А про Опера Гарнье - это мысль! Надо будет узнать... :read: http://www.tourtrans.ru/ipb/index.php/blog/5/entry-45-%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b6%d0%b0/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 Продолжим без страха и сомнений? ************************************************ 6112 Музей кристаллов Сваровски, Ваттенс, Тироль, Австрия. Закрыт: 1 января, вторая и третья недели ноября. Время работы в остальное время: с 09.00 часов до 18.30 часов. Вход до 17.30. Музей кристаллов Сваровски расположен под землёй. Без билета вход в музей невозможен (потому что пропуск на территорию музея осуществляется с помощью специального механизма, срабатывающего на "свои" билеты). Первая комната, в которую попадает посетитель, хранит в себе самый большой ограненный кристал в мире вeсом около трёхсот тысяч карат с ником Центенар. Для сравнения представлен один из самых маленьких кристаллов (виден через лупу). В вестибюле начинается Кристальная стена, высотой 11 метров и длиной 42 метра. В этом музее дух и сердце захватывает от кристаллов, которые выложены в традициях произведений искусства Сальвадаре Дали, Энди Уорхола, Джона Брекке и других не менее знаменитых людей. В музее есть несколько не менее интересных комнат. Например, Механическая комната, в которой Солнце танцует с Месяцем, комната "Небо в алмазах" (кристаллы расположены в виде звёзд на голубом фоне), "Венский лес", комната, в которой кристалл показан световыми лучами (понятия не имею, как удалось добиться такой игры света и теней), "Зимняя сказка", "Огонь и вода", "Ледовый тоннель". Тайну коридоров и некоторых других комнат сохраню в тайне. Потому что ни один рассказ не заменит личного присутствия. При Музее кристаллов Сваровски работает магазин по продаже обработанных кристаллов, кондитерская, вокруг музея разбит природный парк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 Очень хорошую тему "нарыли", Игорь! :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 Очень хорошую тему "нарыли", Игорь! :i-m_so_h: :smile: :smile: :smile: Во-первых, сработала привычка извлекать интересные (лично для себя) темы. Во-вторых, не захотел открывать целую тему ради одного небольшого рассказа. В-третьих, выступил вроде по заявленной теме. В-четвёртых, уж очень много в этой теме интересного, а искать в архиве лишний раз не хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 25 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Каменные обитатели Оксфорда. Оксфорд очаровывает с первого взгляда. В нём удивительнейшим образом сочетаются все прелести небольшого английского городка и серьёзного университетского научного центра, старейшего не только в Англии, но и известного во всём мире. Готические стены колледжей, буквально дышащие стариной и академической учёностью, буквально увиты плющом. Студенты и туристы со всего мира, составляющие и дополняющие население Оксфорда, наполняют город с более чем восьмисотлетней историей и традициями. Но если немного отойти от протореной туристической дороги и посмотреть наверх, на фасады зданий, то легко можно обнаружить, что местные кроманьоны, студенты и туристы не единственные, а может быть и не самые главные, обитатели этого городка. Перед взором "случайно" отошедшего в сторону туриста предстанут многочисленные каменные изваяния гротескных существ --- то ли полулюдей, то ли полузверей, безмолвно застывших в самых причудливых позах с невероятными гримасами на лицах (назвать мордашками язык не повернулся рука на клавиатуре не поднялось). Эти фигуры в Оксфорде повсюду, и Оксфорд буквально кимша кишит ими. В ХIХ веке громадную часть горгулий заменили на водосточные трубы (точнее --- водосточную трубу спрятали в горгулию). Даже сегодня Оксфорд пополняется фигурами с современной тематикой. В частности, есть изображение человека, разговаривающего по двум телефонам одновременно, дружеские шаржи на директора колледжа Сент Эдмунт Холл доктора Келли (большого любителя сквоша), декана того же колледжа Грэхема Мидели, который проводит свободное время в компании лабрадора. Впрочем, всё это нужно увидеть собственными глазами. В данном случае у меня нет ни технической возможности, ни малейшего желания рассказать обо всех тайнах Оксфорда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pea1908 Опубликовано 25 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Вот это да-а-а-а!!! Кладезь ценнейшей информации, а не тема! Что ещё скрывает этот сайт, даже представить не могу! Спасибо авторам!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RNN Опубликовано 25 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 А еще в Дрездене можно по билету в Картинную галерею посетить и Дрезденскую оружейную палату, где собрана коллекция парадного оружия, доспехов и портретов, датируемых XVI—XVIII веками, общей численностью в 10 тысяч экспонатов. Экспозиции изготовлены ювелирами и оружейных дел мастерами, ремесленниками и придворными портными со всей Европы. Основу коллекции составляют около 2200 мечей, сабель, шпаг, кинжалов, историческое огнестрельное оружие, представленное 1400 пистолетами и 1600 ружьями. Мы посетили в мае 2008 г., нам понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 25 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Вот это да-а-а-а!!! Кладезь ценнейшей информации ... Что ещё скрывает этот сайт, даже представить не могу! А что было до того, как сайт почистили и несколько интересных тем были удалены (потеряны?)!!! Уточняю --- я не смог бы устоять перед тем, чтобы не поднять какую-нибудь тему пятилетней давности. Интересно, был бы в этом случае организован реннесанс мракобесия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 26 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Замок Пернштейн. Строительство замка началось в 13 веке новой эры. Строительство шло около 700 лет. Ансамбль замка --- готические и реннесанские башни, узкие коридоры, красиво оформленные рыцарские комнаты, винтовые лестницы, средневековая кухня с набором соответствующего инвентаря и оборудования. Этот замок снимался во многих фильмах, речь в которых идёт о средневековье. Ходит такая легенда. Когда этот замок начали строить, какой-то хозяин запретил продажу замка когда-бы и кому бы то ни было. Один из потомков нарушил этот запрет, потому что (по одной из версий) то ли влез в долги, то ли потребовались деньги для решения каких-то задач. Спустя много лет душа этого человека вселилась в рыжего кота, который жил не так давно (в наше время) при замке и стал одной из туристических достопримечательностей замка. По легенде, этот кот охраняет замок и следит за порядком, охотно фотографируясь только с понравившимися ему туристами. Этот кот сам ко мне подошёл и потребовал, чтобы я его погладил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 26 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Город Микулов (Чехия). Не буду рассказывать про уникальную чешскую архитектуру города и крыши домов (нет ни одного повторяющегося здания и крыши). Город Микулов считается столицей моравского виноделия. В этом город расположен музей "одного экспоната", которым, вне всякого сомнения, является самая большая в мире бочка для хранения местного вина обЪёмом 101000 литров. В этом музее представлены экспонаты, которые помогают виноделам изготавливать местное вино. Хотелось бы особое внимание обратить на подсветку музея, которая создаёт неповторимую атмосферу в музее местного виноделия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 26 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Соляные копи в Величке. Время работы : -- с 07.30 до 19.30 с 01 апреля до 31 октября. -- с 08.00 до 16.00 со 02 ноября до 31 марта. Выходные дни: 01 января, первый день Пасхи, 01 ноября, 04, 24, 25, 26 и 31 декабря. Однако, работа в музее ведётся круглосуточно. Осмотр музея осуществляется в составе группы, в том числе и с проведением экскурсии на русском языке. Курительные и зажигательные принадлежности в музей не допускаются. В группе присутствуют экскурсовод и "замыкающий" сотрудник музея, которые отмечают прохождение группы по лабиринтам туннелей у диспетчеров. Количество человек в группе контролируется на протяжении всего времени на экскурсии. Соляные копи в Величке --- полностью подземный музей, в котором до сих пор работают шахтёры, поддерживающие порядок в музее. В музее работают сувенирные магазины, осуществляющие продажу местных сувениров, которые изготавливаются на месте ( в том числе и породу, из которой добывается соль). В музее работает оздоровительный санаторий. Есть даже столовая, которая работает на глубине. Приготовление еды осуществляется иключительно на электроплитах. Право на фотографирование покупается в кассе на поверхности либо на глубине. В музее установлена постоянная температура 14--15 градусов по Цельсию. Осмотр музея длится приблизительно два часа. Сан.узел имеется. Осмотр музея начинается со спуска по лестнице на глубину 64 метра. Наибольшая глубина, которой достигает группа в процессе экскурсии --- 327 метров. Общая длина всех туннелей --- приблизительно 300 километров. В музее представлены инструменты и транспорт, с помощью которого добывалась соль. Более того, в процессе экскурсии группа услышит магнитофонную запись работы шахтёров во время взрывных работ. В музее представлены соляные скульптуры всемирно известных людей и вещи, которые изготовлены из соли. В музее есть даже несколько подземных озёр. В музее есть несколько восковых фигур "кающихся грешников", которые факелами выжигали горючие газы, выходящие из стен туннеля. ПодЪём осуществляется на трёхуровневом лифте, у которго есть такая особенность --- часть группы, которая последней загрузилась в лифт выходит из лифта первой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 26 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Папа Римский и дьявол. Что между ними может быть общего? Исторический факт гласит вот что. В музее голландского города Утрехта хранится старинная картина с портретом Папы Римского. Кажется, что в этом нет ничего особенного, но если эту картину мысленно перевернуть, то профиль самого главного католика превращается в голову дьявола. В ХVI веке это двойное изображение чеканили даже на монетах, сопровождая надписью по-латыни "Mali corvi malum ovum". Оставлю перевод текста знатокам этого языка, расскажу про смысл картины. Для этого необходимо перенестись во время появления картины: это было время борьбы между католической и протестантской церковью за верующих. Протестанты обвиняли римскую церковь в нарушении христианских заповедей, в стяжательстве и прощении грехов за плату. Воплощением зла стал сам Папа, ведь народ всегда считал, что "рыба тухнет с головы". Отпущение грехов за плату стало одним из основных источников дохода римской церкви. Её посланцы развозили по Европе специальные бумаги --- папские индульгенции. Купив их, можно было освободится от любого греха, заручиться прощением ещё не совершённых преступлений. Тысячи монахов в монастырях занимались написанием индульгенций, но их всё-таки не хватало. Проблему смог решить Иоганн Гутенберг из немецкого города Майнц, который известен как изобретатель книгопечатания. На самом деле он придумал средство для размножия индульгенций, и именно они стали первой продукцией его печатного станка. Печатные книги стали выпускать гораздо позже. Автор картины "Папа и дьявол" неизвестен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 27 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2012 Долина Вахау. Находится примерно в 85 километрах от Вены между городами Мельк и Кремс (обычные австрийские города с необычным австрийским шармом). Достопримечательности --- холм Дункельштейнвальд, река Дунай, деревня Und (про которую сложена какая-то австрийская загадка), монастырь Мельк. Основное производство --- выращивание фруктов и виноделие. Очень доброжелательное отношение к туристам. Есть возможность добраться либо на автобусе (по автомобильной дороге) либо на катере по Дунаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 27 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2012 Города Санкт-Вольфганг и Санкт-Гилен. Обычные австрийские города, которые расположены в обычной австрийской глубинке на берегу одного из бесчисленных австрийских озёр. Их связывает не только автомобильная дорога, но и катер по озеру. Глубина озера совпадает с высотой обрыва на одном из берегов озера, и пассажир катера может воочию увидеть какая глубина озера, посмотрев на обрыв. В одном из названных городов (специально не буду уточнять в каком именно) имеет место быть магазин с названием "Ботинки и алкоголь", который продаёт то, что указано на вывеске. При прогулке на катере есть возможность посидеть в корабельном буфете и продегустировать местную (австрийскую) продукцию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 29 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 Чешский Крумлов. Этот город является своеобразным посланцем средневековой Европы. Средневековое время словно застыло в этом городе. Редкие автомобили, которые изредка появляются в этом практически пешеходном городе, выглядят чужеродными элементами. В этом городе более уместно выглядит всадник на лошади или какая-нибудь карета. Город обязан своим появлением крепости, одной из самых крупных в Центральной Европе. Стены внутри крепости украшены холодным оужием, люстрами, посудой. В крепости собрана уникальная библиотека. Фотографирование запрещено. Практически в любом ресторане в городе можно попробовать отличную рыбу под местное пиво или австрийское вино. Карп в Чехии является национальной рыбой, встречается очень много уникальных вариантов приготовления. Наиболее распространённый вариант --- карп запечёный. Чешский Крумлов славится не только рыбой. В городе процветают различные ремёсла. Самый многочисленный цех --- суконщики и обЪединившиеся с ними красильщики и закройщики. Их труд оставил свой след даже в архитектуре города. Дома ремесленников имеют такую особенность : высокая крыша с большими нависающими над улицей краями--козырьками, под которыми сушилось крашеное сукно. Маленький городок, законсервированный в своём средневековом облике, сумел удачно миновать все прогремевшие по Европе войны и дошёл до наших дней как живой музей, полностью сохранив обаяние средневековья. ************************************************************************* Кстати, если в названии населённого пункта присутствует название "Чешский", то пункт с таким же названием есть где-то ещё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 29 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 А что было до того, как сайт почистили и несколько интересных тем были удалены (потеряны?)!!! ... Я вот с ужасом сегодня обнаружила, что практически нигде не сохранились ссылки на источники, которые я всегда указываю. Заранее прошу прощения у всех авторов текстов, фотографий и проч. Буду восстанавливать, искать заново :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Fox Опубликовано 29 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 Чешский Крумлов. Кстати, если в названии населённого пункта присутствует название "Чешский", то пункт с таким же названием есть где-то ещё. Ага, есть еще Моравский Крумлов. Вот на него ссылка: http://cz-guide.ru/czech-castles/zamok-moravski-krumlov.html И у замка Чешский Штернберк, который присутствует в турах ТТВ по Чехии, тоже есть Моравский "двойник". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 29 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2012 Моравский Крас в Чехии знаменит своей пропастью Мацоха. Фотографирование в пропасти --- платное. Санузел недалеко от входа имеется. Экскурсия начинается со спуска на канатной дороге (или фуникулёру --- кому что больше нравится). После того, как экскурсия проходит по анфалиду галерей и залов, удивившись на уникальные скульптуры, к которым человечество не приложило никаких рук и профессиональных инструментов, группа оказывается на глубине 138 метров. Через открытый проём (не знаю, как он называется у профессиональных геологов), через который видно обычное небо, группа подходит к озеру, которое видно с поверхности (ходят слухи, что у этого озера глубина добавляет к пропасти ещё 13 метров), и через этот проём можно запросто пообщаться с теми, кто на поверхности. После экскурсии по пропасти осуществляется незабываемая прогулка на лодках по подземной реке. В процессе прогулки лодки делают одну остановку в одной из пещер. Не буду открывать одну из многих тайн пещеры Мацоха и не буду указывать, что именно представляет пещера, ради которой лодочники делают остановку. Лодка движется по сложному лабиринту, который пробила себе река. Освещение пещеры подземной реки идёт от фар лодки, и на поворотах лодочник "подмигивает" фарами тем лодкам, которые могут идти навстречу. В свете фар местные рыбы "играют" со светом от фар лодки. Экскурсия заканчивается на речном причале. Эту красоту, я уверен, просто необходимо увидеть собственными глазами. После экскурсии группа возвращается наверх на фуникулёре. В этих пещерах довольно прохладно, и для экскурсии потребуется тёплая одежда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 3 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Римский Пантеон. В Древнем Риме строители впервые стали использовать бетон, позволяющий создавать литые конструкции. В Римской империи стали применять для перекрытий сводчатые конструкции в виде полусфер и конструкций. Римские сооружения (например, некоторые мосты) хотя и были гораздо более жёсткими конструкциями по сравнению с податливыми греческими зданиями, тем не менее обладали необходимой сейсмостойкостью и простояли несколько сотен лет. Среди них --- Пантеон (храм всех богов) --- цилиндрической формы здание, построенное в 118--128 годах при императоре Андриане. Однако, значительные размеры стен и купола, тем более при использовании такого материала, как бетон, вели к тому, что сооружение должно было получится чрезвычайно тяжёлым, то есть весьма небезопасным с точки зрения сейсмологии. Для облегчения стен римские строители устроили по периметру здания восемь крупных ниш, и несколько мелких ниш, что позволило снизить общий вес примерно на треть. Для снижения веса были также устроены 140 пустот-кессонов. При бетонировании верхней части купола заполнителем служили туф и пемза, в нижней части (где воспринимались напряжения от веса купола), в роли заполнителя выступал твёрдый травертиновый камень повышенной прочности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 5 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2012 Эйфелева башня. Знаменитую металлическую башню, построенную в Париже к открытию Всемирной выставки 1889 года, называют Эйфелевой в честь инженера Густава Эйфеля. Однако, насколько заслуженно это название? На самом деле первый проект высокой ажурной башни набросали в мае 1884 года два инженера из конструкторской фирмы Эйфеля --- Морис Кешлен и Эмиль Нугие. Фирма имела большой опыт в создании мостов, а незадолго до появления идеи башни закончила сооружение каркаса для статуи свободы в Нью-Йорке. Так что башня является продолжением предыдущих работ фирмы. Посмотрев первые наброски Кешлена, хозяин фирмы не высказал большого энтузиазма. Всё же, когда архитектор Стефан Совестр прошёлся по эскизу, уменьшив количество диагональных элементов и украсив башню арками и другими архитектурными излишествами, Эйфель нашёл, что "в проекте что-то есть". В сентябре того же года он вместе с инженерами-разработчиками взял патент на конструкцию, а позднее выкупил его у соавторов. Тем не менее, название башни вполне заслуженно. Успехом и долговечностью башня обязана только гению Густава Эйфеля. Ведь после выставки эту башню предполагалось разобрать. Это сооружение оказалось удачным не только с инженерной точки зрения, но и в финансовам плане (полностью окупив себя), социальном и политическом отношении. Более того, башня стала символом Парижа. Уже во время работы выставки на башню поднялись около двух миллионов посетителей. Эйфелева башня --- не просто туристическая достопримечательность. На башне работают не только рестораны и сувенирные магазины. Эйфелева башня используется как метеостанция, радиопередатчик, радиомаяк для навигации самолётов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.