Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_200403

Точен, не сомневайтесь.

А какие-то варианты окончательного ответа будут?

Я пока связи не прослеживаю.

Если Ваш ответ установит какие-то связи, то безусловно признаю Вашу правоту.

• Ответов 8 тыс
  • Просмотры 1.2 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_200405

Я пока связи не прослеживаю.

Если Ваш ответ установит какие-то связи, то безусловно признаю Вашу правоту.

Это всё-таки загадка :)

И мне ответ известен. Интересны ответы других.

Опубликовано
comment_200408

И мне ответ известен. Интересны ответы других.

С интересом выслушаю ответ.

Однако не ясно где искать: в личностях, событиях, временных совпадениях или это аллегория какая?

Опубликовано
comment_200409

Однако не ясно где искать: в личностях, событиях, временных совпадениях или это аллегория какая?

В личностях и событиях. Никаких аллегорий нет.

Опубликовано
comment_200413

моя версия - 1314 год?

Правильно.

В 1314 году на стрелке острова Ситэ сожгли двадцать третьего и последнего Великого магистра ордена Тамплиеров Жака де Моле.

I-26-TELEGR-news-f08_640.jpg

В том же году родился основатель, строитель и игумен Троице-Сергиевой Лавры преподобный Сергий Радонежский.

SergijRadonezhskij2.jpg

Опубликовано
comment_200416

В личностях и событиях. Никаких аллегорий нет.

Ну только если Жак де Моле проклял короля Филиппа IV Красивого, а Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского.

Однако, сразу замечу, что факта благословения не было. Не ездил Дмитрий в Лавру.

Опубликовано
comment_200417

Ну только если Жак де Моле проклял короля Филиппа IV Красивого, а Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского.

Однако, сразу замечу, что факта благословения не было. Не ездил Дмитрий в Лавру.

Уважаемый Маэстро, у Вас затупилась бритва Оккама. Её нужно наточить :)

Все факты были приведены правильно, но вместе их связала именно olja.

Изменено пользователем Paul V

Опубликовано
comment_200419

Ребята, вы что смеётесь?

Связывать смерть одного и рождение другого.

Тем более что дата рождения Сергия условна, никому не известно в каком году он родился и даже не известна точная дата смерти. Вы работы Бориса Михайловича Клосса читали?

Опубликовано
comment_200422

Ребята, вы что смеётесь?

Связывать смерть одного и рождение другого.

Оба события случились в одном году.

Тем более что дата рождения Сергия условна, никому не известно в каком году он родился и даже не известна точная дата смерти.

Согласно Википедии, Церковью принята дата рождения 3 мая 1314 года. Дата смерти нам тут совершенно не интересна.

Вы работы Бориса Михайловича Клосса читали?

Нет.

Опубликовано
comment_200423

Точен, не сомневайтесь.

Называются разные даты рождения Преподобного Сергия. Вопрос остается дискуссионным в исторической науке.

Среди возможных дат 1314, 1319, 1322 годы.

Но для школьного учебника сойдет, спорить не буду. :biggrin:

Изменено пользователем Маэстро

Опубликовано
comment_200424

Но для школьного учебника сойдет, спорить не буду. :biggrin:

Хорошо, что olja читала этот школьный учебник :)

Хотя про казнь де Моле ЕМНИП в учебниках не пишут.

Опубликовано
comment_200426

Paul V, как-то у Вас странно. Загадки такие задаете, а Нину Васильевну Синицыну не читали, про Бориса Михайловича Клосса не слышали, Ярослав Николаевич Щапов вам не знаком. А между прочим именно эти люди уже три-четыре десятка лет занимались и занимаются вопросами, которые Вас так живо интересуют: история Церкви, Третий Рим, Сергий Радонежский, история древнерусского летописания.

Опубликовано
comment_200428

Paul V, как-то у Вас странно. Загадки такие задаете, а Нину Васильевну Синицыну не читали, про Бориса Михайловича Клосса не слышали, Ярослав Николаевич Щапов вам не знаком.

Горе мне. Погряз во тьме невежества.

Спасибо за список. Не исключено, что в будущем прочитаю книги и этих уважаемых авторов.

А "такие" - это какие?

А между прочим именно эти люди уже три-четыре десятка лет занимались и занимаются вопросами, которые Вас так живо интересуют: история Церкви, Третий Рим, Сергий Радонежский, история древнерусского летописания.

Я рад за этих людей. Честное слово.

Но не могу сказать, что меня так живо интересуют именно эти вопросы, в ущерб другим.

Скажите, пожалуйста, а Вы отмечаете Рождество?

Опубликовано
comment_200430

Скажите, пожалуйста, а Вы отмечаете Рождество?

Это Вы про то, что дата условна и с годом ошиблись, так как царь Ирод умер в 4 г до Р.Х.?

Опубликовано
comment_200431

Это Вы про то, что дата условна и с годом ошиблись, так как царь Ирод умер в 4 г до Р.Х.?

Именно про это.

Так отмечаете?

Опубликовано
comment_200432

Согласно Википедии, Церковью принята дата рождения 3 мая 1314 года.

Так это ж сегодня! Я ж, в некотором роде, именинник :dance4: (хотя меня назвали Сергеем по причие рождения по соседству с днем Сергия - 18 июля, особо почитаемом празднике в нашей деревне, как мне рассказывали)

Опубликовано
comment_200454

Браво, коллеги! Всё иксключительно и совершенственно верственно...И первый снимок просто обязывал искать на втором именно Миноритенкирхе...

А вот и копия...

Карнавальная Европа 454.jpg

Оригинал, к сожалению, увидеть не удалось, ибо церковь Марии Благодатной (не понял, почему Снежной?) ///

...У нее было много названий, одно из которых – Санта Мария Снежная – в честь легенды о ее основании, но в итоге она получила название «Санта Мария Маджоре», т.е. старшая над всеми остальными соборами, посвященными Деве Марии в Риме. Такого титула она удостоилась, т.к. является самой большой из 26 церквей, посвященных Богородице....

http://www.turspeak.ru/basilica-santa-maria-maggiore

Опубликовано
comment_200456

Сергея, значит, поздравляем с Днем ангела.

А вот еще хочу загадку загадать (думаю, что школьного учебника тут будет мало):

Назовите человека, который носил эти головные уборы

original_red_beretta_glennon.jpg20701.jpg

Не буду против, если кто-то опубликует фото города, который связан с этими фото.

Город, между прочим, встречается в турах ТТВ довольно часто.

Опубликовано
comment_200457

Храм Девы Марии Снежной. Прага

s3-366x400.jpg

Храм Девы Марии Снежной (kostel Panny Marie Sněžné) - самая высокая церковная постройка в Праге. Высота сводов 35 метров. Храм был основан Карлом IV в 1347 году и принадлежал ордену кармелитов. По первоначальным планам церковь должна была иметь длину 100 м и превзойти все остальные церкви размерами и высотой.

В 1397 году был достроен высокий хор. В 1419 году король Вацлав IV передал церковь утраквистам (чашникам). Церковь стала главным центром гуситов. В 1419-1422 гг. здесь был проповедником священник Ян Желивский, который в 1419 году вывел отсюда гуситов и повел их к Новоместской ратуше, где они произвели 1-ую пражскую «дефенестрацию» (выбросили из окон городских управителей), положившую начало гуситским войнам. Из-за гуситских войн остался неосуществленным план величественной постройки. На месте современного двора должен был находится главный неф.

s6-500x375.jpg

Церковь и монастырь после гуситских войн пришли в запустение. Только в 1604 году, когда объект получили францисканцы, церковь была отремонтирована. К южной стороне церкви примыкает здание монастыря с садом, образующим в центре столичного оживления и шума оазис тишины и спокойствия. Интересной частью интерьера является барочный алтарь, созданный в 1625 году. Специалисты считают, что это самый высокий алтарь в Чехии (он равняется по высоте 3-х этажному дому).

s-500x332.jpg

За церковью находилось кладбище. Здесь сохранился готический портал, украшенный высоким тимпаном с рельефом. Портал был создан после 1347 года. Церковь св. Игнация (Прага 2 – Новое Место, Карлова пл.) была построена на месте первоначальной готической церкви, которую вместе с земельными участками подарил иезуитам в 1623 году Фердинанд II. Иезуиты принимали активное участие в строительной деятельности Нового Места. Сначала они начали строить иезуитскую коллегию (сейчас факультетская больница), а в 1665-1687 гг. Карло Лураго построил монументальный храм. Фасад, богато украшенный лепкой, завершает фигура основателя ордена иезуитов св. Игнция в золотом ареоле.

s9-500x333.jpg

В 1697-1699 гг. вид церкви был несколько изменен Павлом Игнацем Байером по образцу староместской церкви св. Сальватора. Сходства П. И. Байер достиг путем пристройки к фасаду портика. На балконе, расположенном над портиком, помещается статуя Спасителя, несущего крест, и скульптуры восьми святых, бывших членами ордена. Обширный главный неф церкви соединен с приглушенно освещенными боковыми капеллами, предназначенными для доверительной молитвы или размышлений. Монументальный главный алтарь портального типа относится ко второй половине XVIII века, а его доминантной является картина «Апофеоз св. Игнация», написанная Яном Йиржи Гейнтшем в 1688 году.

s10-500x333.jpg

s7-500x333.jpg

s1-500x374.jpg

s5-291x400.jpg

s2-300x400.jpg

http://pragagid.ru/xram-devy-marii-snezhnoj-105

Опубликовано
comment_200464

А вот еще хочу загадку загадать (думаю, что школьного учебника тут будет мало):

Назовите человека, который носил эти головные уборы

original_red_beretta_glennon.jpg20701.jpg

Не буду против, если кто-то опубликует фото города, который связан с этими фото.

Город, между прочим, встречается в турах ТТВ довольно часто.

Исидор Киевский, митрополит всея Руси и кардинал Римско-Католической церкви.

20100912142714.JPG 20100912171658.JPG

Опубликовано
comment_200486

Однако, пока я кухне салатик резал, то пришел ответ от Сергея Ш, он на минуту обогнал Paul V.

Ответ занял ровно эту самую минуту, до этого просто вопрос оставался непрочтённым :)

Загадка ведь очень простая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.