Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Поиграем в фотозагадки?


Рекомендуемые сообщения

...

Сегодня невезуха. Ответы разные, но суть одна.

Да ладно! Разве это невезуха?

Столько нового интересного опять узнали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да ладно! Разве это невезуха?

Столько нового интересного опять узнали.

Если двойку за вопрос поставили, значит невезуха. Попробую сам ответить на свой вопрос.

 

Найдите аналоги:

 

11.jpg......21.jpg

 

12.jpg......6db1c5f56e44.jpg

 

13.jpg......подушки.jpg

 

Комментарий см. далее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О хоризии:

 

Хоризию видел дважды. Первый раз осенью 2009 года в Монако в Gardin Exotic. Толстое дерево в колючках. Видел и на улицах Монако деревья с розовыми цветами, похожими на лилии. Второй раз в Барселоне в мае 2011 года недалеко от Аквариума. На бутылочном дереве висели "баклажаны". Вернувшись в Россию, определил что это хоризия.

 

Я уже приводил хорошую ссылку на русском языке: http://www.liveinter.../post108571577/

 

Хоризия - дерево с шипами и необыкновенно красивыми цветами...

 

Хоризию называют также хлопковым деревом, ватным деревом, деревом шёлкового волокна и пьяным деревом...

 

В декоративной культуре известны 2 вида хоризий - розовая хоризия великолепная Chorisia speciosa (с красными и розовыми цветками) и белая хоризия замечательная, или отличная, или царская Chorisia insignis (= Seiba insignis) с беловато-кремовыми цветками…

 

Высокое, раскидистое дерево, как и многие другие Бомбаксовые, имеет очень характерный раздутый бутылкообразный ствол, за что и получило народное название "Пьяное Дерево".

 

Цветки одиночные, густосидящие пучками в пазухах листьев, очень крупные, до 16 см в диаметре

 

Плод - многосемянная луколицидная коробочка. Мелкие семена для увеличения парусности погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей… и внешне очень напоминающих густой хлопок. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся одревесневающих коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна" (Floss Silk Tree).

Хлопок, или капок хоризий, в больших количествах созревающий к концу зимы, издавна использовали местные жители для набивания матрасов, подушек и мягкой мебели.

 

Белая хоризия замечательная:

 

Хоризия белая-6.jpg......Хоризия белая-1.jpg

 

Хоризия белая-4.jpg......Хоризия белая-10.jpg

 

Хоризия белая-7.jpg......Хоризия белая-3.jpg

 

Хоризия белая-2.jpg......Хоризия белая-5.jpg

 

Хоризия белая-9.jpg......Хоризия белая-8.jpg

 

Розовая хоризия великолепная:

 

Хоризия великолепная-2.jpg......Хоризия великолепная-1.jpg

 

Chorisia speciosa.jpg......Хоризия великолепная-4.jpg

 

Хоризия великолепная-6.jpg......Хоризия великолепная-3.jpg

 

Хоризия великолепная-7.jpg......Хоризия великолепная-5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда. А я тут недавно покупала постельное белье из эвкалипта...

А я из Португалии привез...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понял, куда уже картинка с липой делась?..чё за ботва? )))

 

А, въехал, сам липовый цвет слишком наглядно...А вот лапти из липового лыка самое оно для конспирации))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, общее - мёд. Я из Португалии баночку эвкалиптового мёда привёз.

 

ТТ: "Croc, а как же отпуск?"

 

Lizzy, тут, про бельё из эвкалипта написала, я тоже промолчать не смог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё туда можно верблюжью колючку приплюсовать. Мой супруг регулярно шастает на ВДНХ с целью покупки мёда именно из верблюжьей колючки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что, продолжим знакомство с миром флоры?

Вот перед вами куст АМОРФЫ над рекой ... Ее листья по размеру и внешнему виду напоминают листья белой акации, а цветы собраны в кисти и метелки.

 

s-300.jpg

 

В народе аморфу попросту называют крутиком и следят, чтобы дети не ели ее плоды – бобики. Это лекарственное, но ядовитое растение.

В детстве мы веточками аморфы здорово отмахивались от комаров, стегая себя по ногам :)

 

fbb73d72bf.jpg

 

Отцветает она очень быстро. Сильнейший медонос. Если удастся, то покажу вам аморфный мед. Если чистый мед с белой акации - бесцветный, прозрачный, очень ароматный и долго не кристаллизуется, то аморфный - это что-то уникальное! Золотистый, слегка розоватый, очень ароматный, долго не кристаллизующийся. Откачивается в середине июня. Аморфа очень любима пчелами:)

 

0367be4af8.jpg

 

http://jazzedcook.co...php?topic=86.60

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрав различную информацию о лаптях, я узнал, что первое упоминание о лаптях встречается в "Повести временных лет" (XII век). Когда киевский князь Владимир Святой, прозванный в народе Красное Солнышко, одержал победу над болгарами (985 год), его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: "Эти не захотят быть нашими данниками; пойдем, князь, поищем лучше лапотников". Да и то правда: чуть ли не до начала XX века крестьянская Россия была лапотной.

Когда-то на Руси большая часть населения ходила в лаптях. Кстати сказать, лапоть — обувь удобная и легкая. Такой обуви, как говаривали деды, нога радуется. Плести лапти умели почти в каждом доме. Но это не значит, что в таком деле нет своих секретов и не нужна сноровка и смекалка.

Форма и приемы плетения лаптей вырабатывались веками. Лапоть хорош для дальних походов. При холщовых онучах (длинных портянках), обмотанных оборами (бечевками), при свежей ржаной соломе вместо стелек нога в лапте чувствует себя вольготно, не преет, — просит ходу. Богомольцы, совершая паломничество по святым местам, ходили в лаптях за тысячи верст.

По весне или в начале лета деревенские мужики отправлялись в лес драть липовое лыко - в эту пору оно легко снималось с деревьев. Лыко драли, пока не распустились листья.

Ободрать липку, чтобы она годилась на лыко для лаптей, надо с толком. Ствол срезается низко. Древесина липы мягкая. Если ножик острый и вам удалось слегка наклонить липку, то она срезается с одного - двух взмахов. Затем кочедыком или заточенным концом трехгранного напильника вспарывают луб от комля к вершине. На вершине вылущивают из луба лутошку и с сочным похрустыванием вынимают ее, лутошку, до самого комля. Лыко не сдирают частями, а именно вынимают из него лутошку, стараясь сохранить луб целиком. Когда вылущится комелек, у вас получится как бы два ствола: один беленький потоньше (лутошка), другой сохраняет вид липки, только что срезанной с корня. Лыко надо скатать в баранку вершинкой внутрь и связать. На пару лаптей требуется не более трех стволов.

Самые сноровистые работники успевали за сутки сплести не больше пяти пар лаптей. Легко давались подошва, перед и обушник (бока). А вот запятник дается не каждому: на нем сводятся все лыки и связываются петли - так, чтобы продетые в них оборы не кривили бы лаптя и не трудили ногу в одну сторону.

В народе говорят, что царь Петр все умел делать, до всего дошел сам, а над запятником лаптя задумался и бросил. В Питере тот недоплетёный лапоть хранят и показывают", - писал С.Максимов.

Одни лапти плели в пять полос лыка, или строк, - то были пятерики; сплетенные в шесть строк - шестерики и в семь - семерики, пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей", - свидетельствовал известный до революции писатель и этнограф С.Максимов. За многие века устоялись приемы лапотного промысла. Лыко отмачивали в теплой воде, а потом, как правило, оставляли в запруде, чтобы легче снималась кора, и получался луб. Великорусский лапоть отличался косым плетением лыка, белорусский и украинский - прямым.

Перед и обушник русских лаптей были плотными, жесткими. У белорусских они практически состояли из петель лыка, в которые продевали кожаные или пеньковые оборы, удерживающие лапти на ноге.

В прошлом веке лапотным промыслом славилась Костромская губерния, изобиловавшая липовыми рощами. Им пробавлялись многие крестьяне, особенно в межсезонье.

В работу вовлекались семьями - дела хватало и старому, и малому. На большой городской базар сразу привозили подводами по сто тысяч пар лаптей.

Самыми красивыми считались вязовые лапти (из лыка вяза). Их выдерживали в горячей воде - тогда они розовели и становились твердыми.

В праздники, деревенские молодухи, надевали писаные лапти с передами из белого липового и розового вязового лыка, а по бортику шел венчик из узких полос лыка.

Зато самыми захудалыми лаптями на Руси прослыли ивняк и, или коверзни, - из ивовой коры; даже плести их считалось зазорным. Из коры тала плели шелюжники, а из дубовой коры - дубовики.

На Черниговщине лапти из коры молодых дубов называли дубочарами. В дело шли и пеньковые очесы, и ветхие веревки; лапти из них - чуни - носили в основном дома или в жаркую сухую погоду. У них, должно быть, финское происхождение: финнов в России звали "чухна". Были у таких лаптей и другие названия: курпы, крутцы и даже шептуны. В районах, где лыка не было, и закупать его было накладно, изворотливые крестьяне из тонких корней плели коренники; из конского волоса - волосяники. В Курской губернии научились делать соломенные лапти. Для того, чтобы лапотная обувка была прочнее, и ноги в ней не промокали и не замерзали, ее низ "подковыривали" конопляной веревкой.

Прежде чем надеть лапти, ноги оборачивали в холщовые портянки, а потом закутывали в суконные онучи.

Для работы по хозяйству удобны были плетеные ступни - подобие высоких галош (резиновые галоши, еще дорогие, вошли в деревенский быт только в начале XX века и надевали их лишь по праздникам). Ступни оставляли у порога, чтобы быстро надеть для работы по хозяйству, особенно весной или осенью, когда на дворе грязь, а лапти с портянками, онучами и оборами надевать долго и хлопотно.

В не столь уж давние времена лапти у русских (в отличие от сапог) были разными для правой и левой ноги, а у поволжских народов - мордвы, чувашей и татар - они не различались по ноге. Живя бок о бок с этими народами, русские переняли более практичную обувь: когда изнашивался, рвался или терялся один лапоть, другой можно было не выбрасывать.

Для многомиллионного крестьянского люда более дешёвой и практичной обуви было не сыскать; - "легкой для ходьбы по лесам и притом зимой - теплой, а летом - прохладной". В конце прошлого века пара лаптей (подковыренная паклей или лыком) стоила не дороже 3-5 копеек, а сапоги - "самый соблазнительный предмет для мужика" (по выражению Мамина-Сибиряка) - несколько рублей. Правда, и снашивались лапти намного быстрее сапог: в страду за четыре дня, зимой - дней за десять. "В дорогу идти - пять пар лаптей плести", - говаривали в народе. У шведов даже сложилось понятие - "лапотная миля".

Лапти – самый распространенный вид обуви, который использовался практически в каждой крестьянской семье, независимо от уровня благосостояния. Даже в зажиточном лесном Заволжье, жители которого утверждали, что они «лаптей не нашивали», лапти плели повсюду. Как правило, это было поздней осенью и зимой, когда у крестьянина появлялось достаточно свободного времени, чтобы заготовить обувь впрок для всей семьи, а нередко и на продажу. На сельских базарах и ярмарках им отводились целые ряды. Торговля шла довольно бойко, доставляя одним возможность приобрести дешёвую обувь, другим – пополнить скудный семейный бюджет, поскольку основная крестьянская работа – обработка земли – часто не могла обеспечить достаток. Развитию промысла способствовало наличие целого ряда других предпосылок:

− дешевое сырье – липовая или, в отдельных местностях, ивовая кора;

− доступность изготовления орудий: требовались только деревянные колодки, нож и кочедык (кодочиг – вид толстого слегка изогнутого шила, вставленного в деревянную рукоятку, конец которого был расплющен и заострен);

− возможность организации производства непосредственно в жилой избе, с привлечением всех членов семьи, от мала до велика;

− относительная простота традиционной технологии и так далее.

Отмечены факты, когда плетение лаптей в некоторых селах становилось основным занятием жителей, оттесняя земледелие на задний план.

Однако к концу XIX века отмечается постепенный упадок промысла, на что указывает М.А.Плотников: «В некоторых случаях естественное вздорожание материала ведет к неизбежной ликвидации промысла, так как материал становится слишком ценен, чтобы удовлетворять прежней потребности. Так происходит отчасти в производстве лаптей. В нашей полосе липа представляет настолько драгоценную породу, что при данной стоимости лыка, а, следовательно, лаптей, и, принимая во внимание быстроту их носки, эта обувь не может, как прежде, конкурировать с валяным или кожаным сапогом. Дешевизна лаптей поддерживается искусственно на счет труда кустарей, за ту же цену (10-12 коп. в сутки) и из более дорогого материала работающих всей семьей от мала до велика часов по 17-18 в сутки». ( Кустарные промыслы Нижегородской губернии. Н.Новгород, 1894. с.43).

Этот процесс не коснулся крестьянского домашнего производства. Лапти в Нижегородском регионе изготовляли и носили, хотя и с перерывами, вплоть до начала 50-х годов XX века: в особенно трудные для народа 20-е и послевоенные сороковые лапти были рабочей, повседневной, а иной раз и праздничной обувью.

Ближе к середине прошлого века Иван Сергеевич Тургенев в рассказе "Хорь и Калиныч" сравнивал орловского мужика с калужским оброчным крестьянином: "Первый ...ходит на барщину, торговлей не занимается, ест плохо, носит лапти; калужский оброчный мужик... торгует маслом и дегтем и по праздникам ходит в сапогах". За свою многовековую историю лапти вошли в языковый обиход народа, его поговорки и присказки. Вспомним некоторые.

" Мы тоже не лыком шиты".— Знаем дело и имеем достоинство.

"Ободрал как липку". — Взял непомерно высокую цену.

"Поменял ремешок на лычко". — Взял плохое вместо хоро­шего.

"Надрал лыка". — Строго расправился.

"Лыка не вяжет". — Пьян. Говорит заплетающимся языком.

"Путает, словно кашу в лапти обувает", - так говорили о тех, кто путал в деле и разговоре. О никчемном, шатающемся без дела человеке отзывались: "Звонит в лапоть". Человеку, неразборчивому в делах и словах, народ подсказывает: "Не всякое лыко в строку..."

Лапти вошли в традиции и ритуалы народа. Их наполняли снедью, ритуальными предметами и украшенные ставили в подарок домовому.

Веник помогает содержать дом в чистоте, чеснок и перец выгоняют нечистую силу, домашняя выпечка и горшок с гречневой кашей символизируют хлебосольность и достаток. Мешочек с можжевельником поможет освободиться от дурных мыслей.

Лапти всегда ходят парами - оттого свидетельствуют о прочности семейных связей. Букет сухоцветов из Никитского Ботанического Сада украшает композицию и делает Ваш дом уютнее и теплее.

А если я захочу сплести лапти, что необходимо иметь и знать?

Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось поискать много литературы, заглянуть с маминой помощью в Интернет.

На сайте traditions.ru я узнал, что для изготовления лаптей требуется нож, кочедык и мялка для лыка. Нож всегда найдется, а кочедык придется сделать самому, потому что ни в одном хозяйственном магазине во всей Руси, не говоря о сопредельных странах, кочедыка вы не купите. Продавцы даже не поймут, о чем вы спрашиваете. Они и слово-то "кочедык" помнят, наверно, по скороговорке: "Выковырни лычко из-под кочедычка". Кочедык можно отковать или выточить из десятимиллиметрового железного прутка. Еще проще сделать кочедык из сучка крепкого кустарника с подходящим отростком.

Потребуются еще колодки. Колодки для лаптей не различаются на левые и правые — одна на обе ноги, как для валенок. Они очень простые. Сделать их можно из чурки любого дерева. А еще проще из пенопласта. Этот материал легко обрабатывается ножом и стамеской. Колодки делаются цельные и разъемные. Разъемную легче вынимать из готовой бахилы.

Материалом для лаптей мы выберем традиционно - лыко. Кое-где за неимением лыка плетут из бересты. Но это довольно сложно, так как берестяное лыко имеет длину не более окружности дерева, с которого оно снято. А липовое лыко нарезается узкими полосками вдоль луба. Длина его равна длине лутошки, с которой снято лыко.

Добыть лыко можно в лесной чащобе в зарослях липняка. Там молодые липы угнетают друг друга. Они тянутся к свету. Стволы их тонкие и высокие. Именно такие и нужны для лыка.

Циновать лыко можно сразу, придя из леса, а также спустя долгое время. Но тогда "баранки" придется замочить в ведерке. На один лапоть (бахилу) требуется шесть лык шириной, примерно, 12 мм и длиной около полутора метров. Цинование — ответственная операция. Сначала нарезайте лыко, начиная от комля, стараясь соблюдать заданную ширину. Конечно, не надо, каждую секунду измерять ширину линейкой, но на глаз ширину держать. Это не так просто. Нож, попадая в трещины, образовавшиеся при вылущивании лутошки и скручивании лыка в баранку, то, как бы проваливается, то спотыкается. Трещина его ведет не всегда туда, куда надо. Поэтому нож в руках держите твердо, чтобы он не срывался. Движение ножа вдоль лыка осложняется тем, что общая лента лыка у комля гораздо шире, чем у вершинки. По форме это очень вытянутая вверх трапеция. Чтобы не пересекать продольные волокна, вы где-то к середине срежьте клинышек. Из него потом выйдет короткое лыко, которое тоже пригодится. Из одной "баранки" обычно выходит четыре длинных лыка и два коротких. При циновании встретятся на самом неподходящем месте дырки от сучков или впадины от скрытых почек. Если это на средине длины, то не большой изъян. Пусть в этом месте лыко будет наполовину уже. Потом закроется вторым слоем. Если дырка от сучка рвет лыко пополам, то ничего не поделаешь, придется делать два коротких лыка. Плетут же из коротких берестяных лык. Но воспользуйтесь этим случаем, срежьте тут клин, устра­няющий косину.

Потом все нацинованное надо промять на мялке. Мялка делается из пяти тонких дощечек. Две из них (вторая и четвертая — с какой стороны не считай) в два раза короче боковых и средней. Дощечки свинчивают двумя шурупами, предварительно обработав кромки. В нижней части, где шурупы, кромки стесывают так, чтобы получилась ручка. А внутри образовавшегося трезубца их закругляют.

Продернутое через мялку лыко становится более мягким. Оно невидимо глазу слегка расслоится. Легче будет снимать паздиру — верхний коричневый слой. Снимая, не слишком истончайте белое лыко. Ближе к вершине и вовсе можно не трогать коричневый слой, удалив с него только почки и другие шероховатости, как бы слегка построгав его. Так выравнивается лыко по толщине в комлевой и вершинной частях.

Мы все время говорили про лыко. А как быть жителю степного края? Где ему взять лыко? Оказывается, научиться плести лапти можно и без лыка, то есть, пользуясь не натуральным лыком, а заменителем. Им может служить крафт-бумага. Добыть ее совсем не трудно. Из крафт-бумаги делают мешки для перевозки почты, сухофруктов, цемента. По прочности крафт-бумага, конечно, уступает лыку. Но ведь вы не собираетесь ходить в лаптях. Вам важно овладеть древним ремеслом. А настоящие лыковые лапти сплетете, когда окажетесь в краях, где растет липа.

 

Лапоть начинают плести с пятки. Для начала используется только пять лык. Плетение простое, при котором одно лыко попеременно сначала прижимает своей плоскостью соседнее, оставаясь сверху, но далее само прижимается последующим лыком и располагается под ним и так по всей своей длине. Когда все лыки переплетутся и достигнут края своими концами, то они перегибаются назад и переплетаются дальше, продолжая длину образующейся при этом плоскости. Пятку начинают плести, перегнув лыки пополам через «говенник» — ссучёное в шнур лыко. Говенник должен представлять собой связанный в виде круга лыковый шнурок, образующий край проёма будущего лаптя, в который просовывается нога. После того как пятка будет сплетена и «утянута» по колодке, с обеих сторон (также, будучи перегнутыми посередине, сначала одной, а потом и другой половинами) вплетаются последние два лыка и продолжают плестись сначала подошва, а потом и «голова» лаптя. Когда длины подошвы хватает для того, чтобы загнуть её наверх и закрыть пальцы стопы до подъёма (образовать "голову" лаптя), то подошва огибается через говенник (теперь уже с передней стороны лаптя), а оставшиеся концы лык продолжают плестись сверху в обратном направлении по длине подошвы, образуя тем самым второй, внешний, слой лаптя. Именно на этой стадии плетения и начинает применяться кочедык. Им приподнимаются уже сплетённые петли для просовывания в них концов лык. Ручкой кочедыка приподнятая петля прибивается назад. Дойдя до краёв подошвы, некоторые из лык, симметрично с правой и с левой сторон, также огибаются через говенник притягивая подошву к нему и придавая бокам лаптя вертикальное положение, а самому лаптю форму, похожую на туфлю. Став «двуслойным», лапоть приобретает большую прочность. После того как внешний слой лаптя износится до такой степени, что носить лапоть становится неудобно, лапоть можно на некоторое время починить. Это в крестьянской среде называлось «подковырнуть». Значит вместо изношенных лык внешнего слоя, при помощи кочедыка, всунуть обрезки новых лык. Но считалось, что к такой операции «подковырки» прибегали только бедняки, не имевшие возможности приобрести даже новые лапти.

В классической русской литературе это нашло отражение, например, у Н.А. Некрасова в стихотворении «Калистрат»:

А хозяйка занимается

На нагих детишек стиркою.

Пуще мужа наряжается,

Носит лапти с подковыркою.

Я столько нашел достоинств лаптей, что у меня возник вопрос: а не вернуть ли эту обувь в нашу жизнь? Подумал, и пришел к выводу: нет, не хочу. В магазинах много удобной обуви. Поэтому ходите на здоровье в кроссовках и в лакированных туфлях, но знайте основную обувь наших предков. Нельзя начисто изгонять из памяти народной то, что веками было предметом повседневного быта. Хочу, чтоб в каждой семье видели лапти не только на картинках и в музеях, а в своем домашнем интерьере, чтоб лапоть не превратился в самый дефицитный предмет театрального реквизита, без которо­го нельзя играть пьесы из русской истории.

http://kuznetzova.siteedit.ru/page26

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

русская загадка

 

спятштоделают?

 

ЛЁВА (мне 6 лет я в школу ещё не хажу)

 

ответ на загадку:

 

с пят лапти плетут :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

p16220.jpg

 

В Великом Устюге, на родине Деда Мороза, установлен памятник лаптю. Предполагается, что такая необычная достопримечательность привлечет в город больше туристов, а также станет местом чествования супругов, отмечающих "лапотную" свадьбу (три года). Памятник представляет собой лапоть высотой 2,5 м, вырезанный из осинового бревна. В честь старинной русской обуви в Великом Устюге был организован праздник, на котором присутствовал и Дед Мороз - гостей зимний волшебник встречал в своем летнем костюме и лаптях, пишет Агентство Национальных Новостей.

 

http://www.travel.ru/news/2006/07/12/91537.html

фото: http://www.stapravda.ru/photo/Ded_Moroz_i_Velikij_Ustyug_svoimi_glazami_34544/16220.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и для представительниц прекрасного пола:

 

Ватрушки «ЛАПТИ»

 

15_9_10_20_27_01_JO.jpg

Изделие эффектно смотрится на столе, но довольно трудоемко в разделке.

Такие "лапти" можно преподнести в качестве оригинального подарка.

Приготовление

 

Рисуем на бумаге шаблон и вырезаем его ножницами.

Здесь для шаблона взят формат бумаги А4. По желанию, шаблон (и, соответственно, размер изделия) можно сделать больше или меньше.

 

lapti-01.jpg

 

Уже готовое хрущевское тесто раскатать в прямоугольный пласт и нарезать из него узкие полоски.

 

lapti-02.jpg

 

САМОЕ ТРУДОЕМКОЕ В РЕЦЕПТЕ.

На листе пергаментной бумаги (бумаги для выпечки) из полосок теста сплести прямоугольный коврик в размер изготовленного бумажного шаблона, как показано на фото (простым полотняным переплетением).

 

lapti-03.jpg

 

У бумажного шаблона приподнять бортики, как показано на фото, положить шаблон на тестяную сетку и ножом обрезать тесто по контуру.

 

lapti-04.jpg

 

На обрезанную сетку установить небольшую перегородку, как показано на фото, изготовленную из полоски теста, чтобы получился углубленный овал, который будем заполнять творожной начинкой.

 

lapti-05.jpg

 

ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА:

Творог, свежее куриное яйцо и сахар перемешать в блендере или вручную хорошенько растереть ложкой до однородности, добавить изюм и ванилин и еще раз перемешать ложкой.

Выложить в овал творожную начинку и аккуратно разровнять ложкой.

 

lapti-06.jpg

 

Осторожно перевернуть плетеный язычок на "лапоть".

Для этого одной рукой поднимаем край пергаментной бумаги, а другую руку подводим под бумагу и аккуратно, чтобы не нарушить сеточку, перевертываем язычок на "лапоть".

 

lapti-07.jpg

 

Излишки тестa язычка либо подвернуть под "лапоть", либо подрезать.

Все подровнять и придать "лаптю" соответствующую форму.

 

Затем из полоски теста сделать по краю отверстия "лаптя" ровную каёмочку.

 

Эту каёмку смазать яичным желтком, всё остальное смазать молоком (можно тепловатым молоком, разболтанным со сливочным маслом) или сливками.

 

lapti-08.jpg

 

Выпекать на смазанной растительным маслом бумаге для выпечки (или на смазанном маслом противне) при температуре 200-210 гр. С до готовности, т.е. до достижения красивого румяного цвета изделия.

 

После достижения готовности вынуть "лапти" из духовки и оставить поостыть минут на 15, накрыв сложенным вдвое полотенцем.

 

Подавать "лапти" горячими или холодным

 

lapti-09.jpg

http://vkysno.org.ru/rec/337/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, кто уже разместит фото какого либо блюда и спросит: "что это" ?

:biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой супруг регулярно шастает на ВДНХ с целью покупки мёда именно из верблюжьей колючки!

Мммм... Ээээ...

Мёд из цветов верблюжьей колючки??? :umnik2:

Я конечно не пчеловод, но у нас в округе пасек достаточно. И я собственными глазами видел, как пасечники выставляют улья вблизи липовых рощ, полей гречихи или клевера, вишневых садов и т/п, в зависимости от того, какой мед хотят получить.

Но, я ни разу не видел пасек рядом с полями верблюжьих колючек.

:dntknw:

А может, на ВДНХ вас просто обманывают?

И для производства мёда, бедных пчелок кормят сиропом из воды и сахара, а не нектаром цветов верблюжьей колючки?

:secret:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МЕД ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕЙ КОЛЮЧКИ не похож ни на один из медов Российской Федерации. Его собирают главным образом в Киргизии и соседних с ней республиках. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом.

Лечебные свойства. Объединяет в себе все лучшие лечебные свойства медов. Эффективен при отложении солей, болях в суставах, ревматизме, радикулите. Является хорошим успокоительным и общеукрепляющим средством.

 

Внимание! В продаже натуральный мед из верблюжьей колючки встречается крайне редко. Часто под видом этого меда продают другие меда, похожие на него только внешне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю уж, что там на ВДНХ реализуют, ибо сама мёд не употребляю, но из колючки мёд добывают точно.

 

Верблюжья колючка

 

koluch3.jpgkoluch1.jpgkoluch2.jpg

Верблюжья колючка — Alhagi pseudalhagi ( M. В.) Desv. (5 видов)

 

Многолетнее растение семейства бобовых.

 

ЦВЕТ: мед с верблюжьей колючки (джантаковый мед) светлого или светло-желтого цвета. Относится к малоаллергенным сортам меда.

 

ВКУС И АРОМАТ: нежный на вкус и слабый аромат меда (по некоторым данным не имеет запаха).

 

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ: кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую садку белого цвета.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: мед с верблюжьей колючки обладает сильным антимикробным действием на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, выводит токсины и излишек солей из организма, хорошее тонизирующее средство.

 

КОГДА ЦВЕТЕТ: цветёт с июня по сентябрь в разных регионах. В цветках образуется огромное количество нектара, поэтому в районах распространения верблюжья колючка — растение главного медосбора. Один цветок выделяет в день до 2 мг сахара в нектаре. Мёдопродуктивность — от 20 до 100 кг с 1 га.

 

ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ: Произрастает на юго-востоке Европейской части России, в основном, в Астраханской области, Калмыкии и на Кавказе. Распространен в Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Казахстане и южных районах Азербайджана. Кустарник высотой 60 см и более. Злостный сорняк. Растет в полупустынях, пустынях, в сухих предгорьях и по долинам рек на глинистых, солончаковых и песчаных почвах.

http://medok.ru/koluchka.htmlhttp://medok.ru/koluchka.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...