Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_160127

Ну тогда на ум приходят только строки Пушкина о "Памятнике нерукотворном".

Пушкин.jpg

Столько слагаемых в загадке не для такого несложного ответа. Версия ТТ интересна, но не моя... Её тоже хотелось бы услышать, как альтернативный ответ...

Пословиц про "ученье-свет" не могу вспомнить... Наткнулся на такую картинку - сценка из школьной жизни (она бы подошла к голубой сороке)... А теперь она вместо пословицы:

1.jpg

Изменено пользователем Croc

• Ответов 8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_160129

Ну тогда на ум приходят только строки Пушкина о "Памятнике нерукотворном".

С другими картинками это мог быть альтернативный ответ!

...Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык...

Опубликовано
comment_160134

Отец Петрарки в свое время сжег рукописи своего сына, который, вопреки желанию отца выучиться на юриста, стал поэтом...

В "Дон Кихоте" в начале повествования тоже сжигаются книги рыцаря...

Книгопечатание лишало заработков монахов, они объявили книгопечатание дьявольским делом - сожжение первых экземпляров Библии Гутенберга в Кельне...

Опубликовано
comment_160139

Отец Петрарки в свое время сжег рукописи своего сына, который, вопреки желанию отца выучиться на юриста, стал поэтом...

В "Дон Кихоте" в начале повествования тоже сжигаются книги рыцаря...

Книгопечатание лишало заработков монахов, они объявили книгопечатание дьявольским делом - сожжение первых экземпляров Библии Гутенберга в Кельне...

Четверное фото также вписывается в эту версию. Осталось вспомнить что Пушкин сжег... Не иначе, что-то такое что в сумме равнозначно ущербу от всех других причин упомянутых в задаче? Давайте соответствующие факты из биографии Александра Сергеевича, и я зачту вашу версию как альтернативный вариант! :smile:

Опубликовано
comment_160143

Третье фото также вписывается в эту версию. Осталось вспомнить что Пушкин сжег... И я зачту вашу версию как альтернативный вариант! :smile:

Сначала думалось как-то увязать с наводнением, спустя девять лет после которого был написан "Медный всадник". Но зачем мудрить? Все проще: "Рукописи не горят" и "Послание через века" означают "НЕХОРОШО И БЕССМЫСЛЕННО ЖЕЧЬ КНИЖКИ, ТОВАРИЩИ!" :biggrin:

Опубликовано
comment_160144

В "Послании через века" приведён отрывок из Медного всадника:

5.jpg

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла,

И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса…

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо как Россия…

Опубликовано
comment_160146

Если АС Пушкин таки не жег последнюю главу Е.Онегина, то надо строчно заменить последнее в уравнении фото на снимок памятника тов. Гоголю, уж он-то точно из этой когорты.

Опубликовано
comment_160150

Если АС Пушкин таки не жег последнюю главу Е.Онегина, то надо строчно заменить последнее в уравнении фото на снимок памятника тов. Гоголю, уж он-то точно из этой когорты.

:smile: Или на памятник Грибоедову. Вспомним "Горе от ума":

Скалозуб:

Я вас обрадую: всеобщая молва,

Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;

Там будут лишь учить по нашему: раз, два;

А книги сохранят так: для больших оказий.

Фамусов:

Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:

Забрать все книги бы, да сжечь.

pamyatnik-griboedovu-v-moskve01.jpg

Опубликовано
comment_160153

Кстати, скульптура из книжных томов называется "Современное книгопечатание" и установлена в память об изобретателе этого дела Гутенберге.

Опубликовано
comment_160158

Кстати, скульптура из книжных томов называется "Современное книгопечатание" и установлена в память об изобретателе этого дела Гутенберге.

Сравните Ваше высказывание с этой ссылкой: http://readru.livejournal.com/48388.html

Опубликовано
comment_160162

Берлин, Бебельплац, 10 мая 1933 года площадь стала местом проведения известного сожжения книг. Около 40 тысяч студентов, профессоров, членовСА и СС уничтожали на костре книги названных «антинемецкими» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна,Карла Маркса и Курта Тухольского.

Просто для общей информации...

На Бебельплац расположены два "книжных" памятника...

Тот, что на фото - это памятник "Современное книгопечатание" (Der moderne Buchdruck), посвященный Гутенбергу и немецкой литературе...

А памятник сожжённым книгам "Утонувшая библиотека" ("Versunkene Bibliothek") выглядит вот так

m2.jpg

http://knigabest.ru/monuments.php

А, вы уже эту тему обсудили...

Изменено пользователем ТульскийТокареВ©

Опубликовано
comment_160163

На Бебельплац расположены два "книжных" памятника...

Тот, что на фото - это памятник Der moderne Buchdruck, посвященный Гутенбергу и немецкой литературе...

Версию "сжигание книг" отбрасываем, как неверную!

Опубликовано
comment_160172

Ну, будем теперь еще и цифры складывать...

400 лет со дня издания "Дон Кихота", 400 лет со дня изобретения книгопечатания...

Опубликовано
comment_160173

Ну, будем теперь еще и цифры складывать...

400 лет со дня издания "Дон Кихота", 400 лет со дня изобретения книгопечатания...

Хотя, ответ это сумма слагаемых, но это не арифметика!

Опубликовано
comment_160175

Кучерявому.

Да, я наконец вспомнил еще одну трактовку высказывания А.Македонского, каковую привел здесь ТТ - отвечая на вопрос Македонский ответил, что те земли можно завоевать, но нельзя покорить. В принципе, это дело точного перевода, но смысл примерно такой же, а дословно мы никогда не узнаем, сказал ли он так или эдак, да и сказал ли вообще. Теперь главное то, что написано в школьных учебниках, т.е. в данной загадке это есть абсолютная истина.

Опубликовано
comment_160179

А нет ли у Пушкина какого-либо стиха, обобщаюшего то, что мы видим на всех фото, что-нибудь про печатное слово? (Конечно, не про то, что написано пером...)

Опубликовано
comment_160186

А нет ли у Пушкина какого-либо стиха, обобщаюшего то, что мы видим на всех фото...

Можно итоговое фото заменить на это:

lrg_26689_.jpg

Мне больше нравится открытая книга с текстом. Огромная книга образно уравновешивает все слагаемые. Во втором варианте баланс тоже сохраняется, но это менее заметно...

Опубликовано
comment_160188

До сих пор не отгадали что ли. :angry2:

Croc, ну дайте подсказку в студию. Что я, зря сегодня "Медного всадника" читала?

Опубликовано
comment_160190

До сих пор не отгадали что ли.

Увы! Уши торчат со всех щелей, а правильного ответа нет...

Я слышал об этом в школе!

Опубликовано
comment_160191

Увы! Уши торчат со всех щелей, а правильного ответа нет...

Я слышал об этом в школе!

Нет ответа... Интересно, о чем же загадка? Памятники, великие люди, писатели, поэты, книги...

Опубликовано
comment_160196

До сих пор не отгадали что ли. :angry2:

Croc, ну дайте подсказку в студию. Что я, зря сегодня "Медного всадника" читала?

Нюша, подсказок больше, чем достаточно! Ещё раз внимательно прочитайте загадку и все мои посты с комментариями.

Опубликовано
comment_160200

Грызите гранит науки, детки!

Нюша, выпишите все надписи (2-5 слов на языке оригинала), сопутствующие фотографиям (вариант с Медным всадником), укажите на каком языке надпись...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу