Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160127 Ну тогда на ум приходят только строки Пушкина о "Памятнике нерукотворном". Столько слагаемых в загадке не для такого несложного ответа. Версия ТТ интересна, но не моя... Её тоже хотелось бы услышать, как альтернативный ответ... Пословиц про "ученье-свет" не могу вспомнить... Наткнулся на такую картинку - сценка из школьной жизни (она бы подошла к голубой сороке)... А теперь она вместо пословицы: Изменено 24 декабря, 201113 г. пользователем Croc
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160129 Ну тогда на ум приходят только строки Пушкина о "Памятнике нерукотворном". С другими картинками это мог быть альтернативный ответ! ...Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык...
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160134 Отец Петрарки в свое время сжег рукописи своего сына, который, вопреки желанию отца выучиться на юриста, стал поэтом... В "Дон Кихоте" в начале повествования тоже сжигаются книги рыцаря... Книгопечатание лишало заработков монахов, они объявили книгопечатание дьявольским делом - сожжение первых экземпляров Библии Гутенберга в Кельне...
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160139 Отец Петрарки в свое время сжег рукописи своего сына, который, вопреки желанию отца выучиться на юриста, стал поэтом... В "Дон Кихоте" в начале повествования тоже сжигаются книги рыцаря... Книгопечатание лишало заработков монахов, они объявили книгопечатание дьявольским делом - сожжение первых экземпляров Библии Гутенберга в Кельне... Четверное фото также вписывается в эту версию. Осталось вспомнить что Пушкин сжег... Не иначе, что-то такое что в сумме равнозначно ущербу от всех других причин упомянутых в задаче? Давайте соответствующие факты из биографии Александра Сергеевича, и я зачту вашу версию как альтернативный вариант! :smile: Изменено 24 декабря, 201113 г. пользователем Croc
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160143 Третье фото также вписывается в эту версию. Осталось вспомнить что Пушкин сжег... И я зачту вашу версию как альтернативный вариант! :smile: Сначала думалось как-то увязать с наводнением, спустя девять лет после которого был написан "Медный всадник". Но зачем мудрить? Все проще: "Рукописи не горят" и "Послание через века" означают "НЕХОРОШО И БЕССМЫСЛЕННО ЖЕЧЬ КНИЖКИ, ТОВАРИЩИ!" :biggrin:
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160144 В "Послании через века" приведён отрывок из Медного всадника: Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла, И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса… Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как Россия…
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160146 Если АС Пушкин таки не жег последнюю главу Е.Онегина, то надо строчно заменить последнее в уравнении фото на снимок памятника тов. Гоголю, уж он-то точно из этой когорты.
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160150 Если АС Пушкин таки не жег последнюю главу Е.Онегина, то надо строчно заменить последнее в уравнении фото на снимок памятника тов. Гоголю, уж он-то точно из этой когорты. :smile: Или на памятник Грибоедову. Вспомним "Горе от ума": Скалозуб: Я вас обрадую: всеобщая молва, Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; Там будут лишь учить по нашему: раз, два; А книги сохранят так: для больших оказий. Фамусов: Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы, да сжечь. Изменено 24 декабря, 201113 г. пользователем Croc
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160153 Кстати, скульптура из книжных томов называется "Современное книгопечатание" и установлена в память об изобретателе этого дела Гутенберге.
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160158 Кстати, скульптура из книжных томов называется "Современное книгопечатание" и установлена в память об изобретателе этого дела Гутенберге. Сравните Ваше высказывание с этой ссылкой: http://readru.livejournal.com/48388.html
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160162 Берлин, Бебельплац, 10 мая 1933 года площадь стала местом проведения известного сожжения книг. Около 40 тысяч студентов, профессоров, членовСА и СС уничтожали на костре книги названных «антинемецкими» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна,Карла Маркса и Курта Тухольского. Просто для общей информации... На Бебельплац расположены два "книжных" памятника... Тот, что на фото - это памятник "Современное книгопечатание" (Der moderne Buchdruck), посвященный Гутенбергу и немецкой литературе... А памятник сожжённым книгам "Утонувшая библиотека" ("Versunkene Bibliothek") выглядит вот так http://knigabest.ru/monuments.php А, вы уже эту тему обсудили... Изменено 24 декабря, 201113 г. пользователем ТульскийТокареВ©
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160163 На Бебельплац расположены два "книжных" памятника... Тот, что на фото - это памятник Der moderne Buchdruck, посвященный Гутенбергу и немецкой литературе... Версию "сжигание книг" отбрасываем, как неверную!
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160165 Просто я в Википедии вычитал про название памятника, вот и все...
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160169 Просто для общей информации... Надписи на памятнике в Толедо:
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160172 Ну, будем теперь еще и цифры складывать... 400 лет со дня издания "Дон Кихота", 400 лет со дня изобретения книгопечатания...
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160173 Ну, будем теперь еще и цифры складывать... 400 лет со дня издания "Дон Кихота", 400 лет со дня изобретения книгопечатания... Хотя, ответ это сумма слагаемых, но это не арифметика!
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160175 Кучерявому. Да, я наконец вспомнил еще одну трактовку высказывания А.Македонского, каковую привел здесь ТТ - отвечая на вопрос Македонский ответил, что те земли можно завоевать, но нельзя покорить. В принципе, это дело точного перевода, но смысл примерно такой же, а дословно мы никогда не узнаем, сказал ли он так или эдак, да и сказал ли вообще. Теперь главное то, что написано в школьных учебниках, т.е. в данной загадке это есть абсолютная истина.
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160179 А нет ли у Пушкина какого-либо стиха, обобщаюшего то, что мы видим на всех фото, что-нибудь про печатное слово? (Конечно, не про то, что написано пером...)
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160186 А нет ли у Пушкина какого-либо стиха, обобщаюшего то, что мы видим на всех фото... Можно итоговое фото заменить на это: Мне больше нравится открытая книга с текстом. Огромная книга образно уравновешивает все слагаемые. Во втором варианте баланс тоже сохраняется, но это менее заметно...
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160188 До сих пор не отгадали что ли. :angry2: Croc, ну дайте подсказку в студию. Что я, зря сегодня "Медного всадника" читала?
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160190 До сих пор не отгадали что ли. Увы! Уши торчат со всех щелей, а правильного ответа нет... Я слышал об этом в школе! Изменено 24 декабря, 201113 г. пользователем Croc
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160191 Увы! Уши торчат со всех щелей, а правильного ответа нет... Я слышал об этом в школе! Нет ответа... Интересно, о чем же загадка? Памятники, великие люди, писатели, поэты, книги...
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160196 До сих пор не отгадали что ли. :angry2: Croc, ну дайте подсказку в студию. Что я, зря сегодня "Медного всадника" читала? Нюша, подсказок больше, чем достаточно! Ещё раз внимательно прочитайте загадку и все мои посты с комментариями.
Опубликовано 24 декабря, 201113 г. comment_160200 Грызите гранит науки, детки! Нюша, выпишите все надписи (2-5 слов на языке оригинала), сопутствующие фотографиям (вариант с Медным всадником), укажите на каком языке надпись...
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.