Перейти к содержанию

Buon Anno и Jobs ta-ra-ra! Или Новогоднее путешествие 3B от 26.12.2010 :)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_93682

Ближе к 3 часам дня экскурсия подошла к концу и бОльшая часть группы отправилась в Анцио на праздничный обед и встречу с морем. Мы же проконсультировались у Яны и потопали дальше изучать вечный город. Перед этим, правда, подкрепились в ресторанчике у Пантеона.

Мы поднялись на Капитолийский холм, потом дошли до Санта-Мария-ин-Космедин и пошли на Авентинский холм по крутой улочке Кливо-ди-Рокка-Савелла. Авентин стал одним из самых наших любимый мест в Риме. Кроме апельсинового сада, со смотровой площадки которого открывается удивительный вид на город, там расположены: Базилика Санта-Сабина - доминканская церковь, основание которой относится к 5 веку, Базилика Сант-Алессио, а также Мальтийский дворец, который является резиденцией Суверенного военного Странноприимного Ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, более известного как Мальтийский орден. Интересный факт (копи паст из Википедии): В Риме, в воротах резиденции мальтийских рыцарей на Авентине по проекту Пиранези проделано специальное отверстие. Многие считают, что оттуда видны целых три государства: Мальтийский орден (которому принадлежит резиденция Ордена), Ватикан (собор Святого Петра) и Италия (к которой относится всё, что в промежутке). Отличить отверстие с видами от простой замочной скважины очень просто: возле него всегда дежурит пара карабинеров. Следует заметить, что Орден не имеет территории, а принадлежащая ему резиденция находится на территории Италии. Мы вернулись туда днем и наблюдали очередь из туристов, желающих посмотреть в это отверстие. Вечером же там никого нет, и очень красиво и спокойно, и, кстати, дворец Ордена охраняют не карабинеры, а бойцы Итальянской армии на небольшом броневичке.

После мы спустились с холма с другой стороны и вышли к Чирко Массимо, оттуда на метро доехали до Лаурентины. Автобус ждали около получаса, дорога до отеля заняла минут 10, т.к. в автобусе кроме нас было всего 2 пассажира.

124_Rome_IMG_3082.JPG

125_Rome_IMG_3085.JPG

126_Rome_IMG_3090.JPG

128_Rome_IMG_3103.JPG

130_Rome_IMG_3108.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_94637

Ну что же, последний день в Риме...

2 января.

Для нас это был полный день в городе, в то время как бОльшая часть группы отправилась в Неаполь. Особенностью новогоднего маршрута является то, что в отеле Рима группа ночует 4 раза. Обычно поездка в Неаполь осуществляется во второй день, и вечером третьего дня группа выезжает из города. Однако первого января съездить в Неаполь невозможно, т.к. выезд обычно в районе 6 утра. Поэтому группа едет 2 числа, и из-за отстоя автобуса и положенного водителям отдыха мы довольные наслаждаемся еще одним римским вечером.

2 января, прекрасное солнечное утро. Погода была в этот день замечательная, а планы у нас, прямо-таки наполеоновские. Мы хотели посмотреть все, что не увидели до этого, вернуться днем на любимый авентинский холм, обязательно увидеть четвертый кафедральный собор Рима - Святого Павла, попасть в Санта-Мария-Витторио и Сан-Клименте, и этот список можно продолжать бесконечно. Вышли из отеля в 7.30, перед этим замечательно позавтракав в ресторане. Я бы с радостью доплачивала каждое утро, чтобы есть фрукты, сыры и йогурт в ресторане вместо булок и тостов, которыми нашу группу кормили в конференц зале...ну да ладно, это бытовые мелочи.

Довольно долго, около получаса мы ждали автобус, зато мимо нас дважды проехала машинка Феррари :) сфотографировать, к сожалению, не успели. У Лаурентины мы купили дневные билеты (каждый 4 евро), т.к. планировали много и хаотично передвигаться по городу. Первая остановка - Сан-Паоло-фуори-ле-Мура - Базилика Святого Павла за городскими стенами. Станция метро San Paolo на той же синей ветке В, дальше по указателям, буквально перейти две дороги, и Вы на месте. Найти его просто. В соборе шла первая воскресная служба года, хотя он такой огромный, что людей было практически не видно. Внутри под самым потолком по периметру собора расположены портреты Пап в медальонах, и есть легенда, что когда места для медальонов закончатся, и последний Папа умрет, наступит конец света. Сейчас свободны всего лишь несколько медальонов :)

У Сан-Паоло мне очень понравилось. В базилике есть пинакотека, но мы туда не пошли, предпочли погулять во внутреннем дворике и вокруг. Было прекрасное воскресное утро, туристов там не было вообще, святило солнышко и мы с радостью провели там время.

133_Rome_IMG_3140.JPG

134_Rome_IMG_3144.JPG

135_Rome_IMG_3149.JPG

От Сан-Паоло мы на метро доехали до Термини, и оттуда пешком повторили часть маршрута 2 дня от kaka - до площади Республики и Санта-Мария-дельи-Анджели (это для строительства которой Микеланджело использовал руины древнеримских бань) дошли до фонтана Моисей и Санта-Мария-Витторио. Фасад церкви полностью закрыт строительными лесами, так что сфотографировать ее не удалось. А вот знаменитый Экстаз святой Терезы работы Бернини мы увидеть смогли.

Площадь Республики

136_Roma_IMG_3151.JPG

Экстаз Св. Терезы

138_Rome_IMG_3156.JPG

139_Rome_IMG_3158.JPG

Оттуда пошли до фонтана Тритон, но не по Виа 20 сентября, по которой ходили 31 числа, а по Виа Барберини, которая в фонтан и упирается. На улице через каждый метр - мандариновое дерево, с такими красивыми манящими оранжевыми плодами. Но мы решили не рисковать и не вандальничать :)

140_Roma_IMG_3160.JPG

140_Roma_IMG_3162.JPG

От Тритона мы пошли чуть правее по Виа Систина, и уперлись в церковь Тринта-деи-Монти, и перед нами была Испанская лестница. День стоял ясный, и открылся замечательный вид на город. У подножья Испанской лестницы мы смогли увидеть фонтан Баркачча (1 января на этом месте было столько народу, что даже лестницу не было видно). Погода становилась все лучше, душа просто парила.

141_Rome_IMG_3164.JPG

142_Rome_IMG_3166.JPG

143_Rome_IMG_3170.JPG

От площади Испании по Виа дель Бабуино мы дошли до Пьяцца дель Пополо. В Санта-Мария-дель-Пополо мы, к своему стыду, не зашли. Еще в первый день в Риме я потеряла распечатки с текстовым сопровождением маршрутов kaka, и остались только карты. От объема увиденного мы просто забыли про капеллу Киджи. Не повторяйте наших ошибок, делайте копии :)

144_Rome_IMG_3174.JPG

От Пьяцца дель Пополо мы направились к Пантеону, с твердым намерением его все-таки посетить. До Пантеона догуляли по Виа ди Рипетта, которая на полпути перешла в Виа делла Скрофа. По пути встречалось огромное количество итальянских микро-машинок, а именно Фиат 500, образца 60-70 гг. Глядя на них невозможно не умиляться.

147_Rome_IMG_3183.JPG

И здесь самым главным было отвлечься от четырехколесных карапузов и вовремя нырнуть налево в одну из узких улочек, которая вывела нас к Пантеону. Но внутрь мы снова не попали :( в храме шла служба.

150_Rome_IMG_3193.JPG

Осознав, что ни в одну из запланированных церквей мы сейчас не попадем, мы пошли на Авентиский холм. На смотровой площадке все также мало народу, чудесный вид на город, за спиной мандариново-апельсиновый сад. Красота!!! И т.к. это было в районе полудня, с разных сторон доносился колокольный звон. Одно из самых ярких воспоминаний тура...

151_Rome_IMG_3211.JPG

У дворца Мальтийского ордена очередь из желающих посмотреть в отверстие, о котором я писала выше.

152_Rome_IMG_3213.JPG

Кстати, напротив дворца в Базилике Санти-Бонифачо-э-Алессио (или сокращенно Сант-Алессио) есть неплохой сувенирный магазин, где продаются напитки и продукты, произведенные здесь же в монастыре, который принадлежит Конгрегации регулярных клириков Сомаски (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сомаски)Мы там купили лимончелло, также там был выбор шоколада, меда, варенья, граппы, вина. А также книги и буклеты о Риме, Авентине и его базеликах. Подробнее об Авентине рекомендую почитать несколько записей в этом журнале http://sibeaster.livejournal.com/16569.html нашла их уже после поездки, и готова подписаться под словами автора "Авентин - удивительный уголок Рима. По какой методике не считай пресловутые семь холмов, Авентин будет одним из них. До Капитолия - рукой подать, только перейти Цирк Максимус. До Тибра - еще ближе, достаточно просто броситься с вершины холма вниз. Трастевере - через реку. Но несмотря на таких знаменитых соседей, Авентин практически неизвестен туристам. Здесь нет вездесущих японцев, которые обычно стремятся увидеть все и везде. Да и местных жителей маловато" (с).

Насладившись этим уголком, мы спустились по средневековой улочке Кливо-ди-Рокка-Савелла к Тибру. Именно по ней мы попали на Авентин первый раз, накануне вечером, когда оказались в апельсиновом саду со смотровой площадкой. Вот еще один пост из того же журнала, ибо я лучше не напишу http://sibeaster.livejournal.com/17412.html :)

За всё это я хочу сказать спасибо Яне, гиду по Риму, т.к. именно она посоветовала нам прогуляться до Авентина.

А перед нами уже Санта-Мария-ин-Космедин со знаменитыми Устами Истины

155_Rome_IMG_3216.JPG

153_Rome_IMG_3215.JPG

Затем мы вернулись к Пантеону, в который-таки удалось попасть, сходили в Сант-Игнацио. Еще раз заглянули на Пьяцца Навона, прошлись до Кампо Фьоре и Палаццио Фарнезе и вышли на набережную Тибра. По которой очень дивно прогулялись мимо 7 мостов, до самой Пьяцца дель Пополо. Так интересно было наблюдать за римлянами: родители с детьми в колясках, бегуны, пожилые пары, каждый занят собой, но в то же время живет одной жизнью с этим удивительным городом. Чего бы Вы ни ждали от Рима, направляясь туда, город Вас непременно удивит, поразит, захватит в плен. Здесь нет просто улиц и просто домов, здесь все пропитано историей, легендами и какой-то магией. Захватите только удобную обувь, любопытство и присущее итальянцам желание жить, жить весело и непринужденно, и Вечный город не оставит Вас равнодушными.

159_Roma_IMG_3218.JPG

Палаццио Фарнезе

160_Roma_IMG_3219.JPG

161_Roma_IMG_3223.JPG

162_Rome_IMG_3225.JPG

Опубликовано
comment_94688

... Чего бы Вы ни ждали от Рима, направляясь туда, город Вас непременно удивит, поразит, захватит в плен. Здесь нет просто улиц и просто домов, здесь все пропитано историей, легендами и какой-то магией. Захватите только удобную обувь, любопытство и присущее итальянцам желание жить, жить весело и непринужденно, и Вечный город не оставит Вас равнодушными...

Как это верно?! :rolleyes:

Олечка, если позволите,хочу рассказать о своем посещении Санта-Мария-дель-Пополо.Надо сказать, что это было одно из знаковых мест, которые я запланировала обязательно увидеть собственными глазами, начитавшись "Ангелов и Демонов". На Пьяцца дель Пополо мы оказались уже вечером 2 января, начало смеркаться. Выйдя на площадь,как многие по Виа дель Бабуино и окинув взглядом окрестности, никаких церквей кроме тех, что остались за спиной, мы не увидели. Как же так? Площадь была полна людей и аниматоров, среди которых били виолончелист, индийский йог, стоящий на лопатках на битом стекле, танцор под М.Джексона и пара теноров, голоса которых "забивал" магнитофон танцора. Нет, ну должна быть церковь, ее не может не быть?! Мои туристы, изрядно уставшие от пройденного за день километража, наотрез отказались идти на розыски, предпочтя уличные представления. Я пошла одна.

На противоположной стороне площади, там где справа и слева от арки расположились красочные рекламные щиты! я заметила большую очередь, тянувшуюся куда-то наверх, на гору. Подойдя ближе,заметила за очередью небольшой проход между рекламными щитами, куда-то внутрь. Я попала в достаточно длинный пустой коридор из деревянных щитов, который слабо освещался в местах поворотов. Впереди меня, порядка 20м. шла девушка. То, что шла она достаточно уверенно, укрепило меня в мысли о том, что и мне туда можно. После двух или трех поворотов, я попала в темное помещение церкви через дверь справа от алтарной части. Освещалось оно лишь лампадами у главного алтаря. В полутьме я разглядела девушку, которая была едва различима между капеллами и рядами скамеек. В полной тишине вдруг послышался мерный звон ключей и откуда-то из темноты появился ключник со связкой ключей в руках. Он посмотрел на девушку, потом повернулся ко мне...но ничего не сказал и продолжил путь к алтарю. Значит можно, поняла я и стала всматриваться в таблички у капелл вдоль стен, теперь я была уверена, что попала туда, куда нужно.

Ключник открыл калитку в одной из капелл, слева от алтаря, стал включать освещение и вдруг.... центральная дверь церкви распахнулась и внутрь хлынул "поток" людей. Люди шли не по одному или парами, а все вместе, потоком, человек 50-60. Все они ровным строем стали заполнять открытую ключником капеллу, видимо родственники или потомки. Я обошла всю церковь, но капеллы Киджи... не было. И вот в самом конце, почти у выхода, на еле различимой табличке я увидела.... Фото сделанные внутри очень плохого качества, т.к. в режиме плохой освещенности без штатива это не фото. Но ощущения были мистические.... :o

639b6e154bbf.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_96742

Жанна, спасибо за замечательную "врезку" :)

Каюсь, до дописывания отзыва руки пока не дошли, но зато я сделала слайд шоу, где непременнно фигурирует гимн нашей группы!

http://tripwow.tripadvisor.com/tripwow/ta-00e4-6cba-a99b

Poster.jpg

PS "гимн" зазвучит сразу после Венеции ))

Опубликовано
comment_96763

Как замечательно сделан фильм!

Я перед встречей с группой в 2008 делала мини-фильм о нашей поездке с ребятишками, немного в другом формате и, конечно, не так качественно.

СУПЕР!

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_113822

Татьяна, Люда, Parma, спасибо за оценки!

Эх, отзыв я так и не дописала к своему стыду, не получается это у меня. Но зато я сделала еще один фильм-слайдшоу о совсем недавнем майском путешествии по Норвегии, который можно найти в соответствующем разделе форума. Теперь руки должны дойти написать полтора отзыва :umnik2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу