Опубликовано 16 января, 201114 г. comment_92728 Мороза, конечно, не было, что-то около +5, но после теплого Рима была почти сбита с ног порывом ледяного ветра и поняла, что зря я надела осенние сапоги на тонкой подошве. Итак, мы высадились из автобуса в Менстре, материковом пригороде Венеции, откуда на утлом баркасе мы отплыли к одному из чудес планеты Земля – Венеции. :unsure: На набережной почти не было людей и торговцы с сувенирами только еще выносили на своих спинах орудия своего труда - прилавки, а гондолы плавно покачивались в сладкой утренней дреме. :huh: Уже на набережной переходя с мостика на мостик в сторону площади Сан-Марко, подумалось, что ничего подобного, с чем можно было бы сравнить, не видела :blink: . Венеция- это остров с каналами, в окружении мелких островов или это город? А может это музей под открытым небом, что укутан в каменное кружево, где ни один завиток не повторяет соседний ,а из каменной листвы выглядывают лица святых («святой расцветает, как пальма» - из Ветхого Завета). Для меня Венеция- это театр, куда можно зайти за кулисы с живыми декорациями XVI века и пройтись среди актеров и масок. Каждый знает, что на Сан-Марко голубей, как собак нерезаных. Туристы кормят их крупой, что продается тут же в кульках, фотографируются с голубями на головах, руках и бог весть на чем. Странно, не так часто в Венеции дожди и наводнения, а тысячи голубей должны, по идее, загадить всю площадь в несколько слоев. Но таки нет, вот загадка Венеции. ;) Может породу специальную вывели или есть мнение, что у голубей соглашение с местным советом по туризму, чтоб туристов не пугать , завлекать только. Но, толи торговцы крупы еще спали, толи голуби, «ужаса Сан-Марко летящего на крыльях» на площади не было….ну, как у нас, у памятника Пушкина. «Людям с образным мышлением карта Венеции может напомнить изображение двух сложенных одна в другую ладоней, или даже двух змеиных голов, пожирающих друг друга. В любом случае, обратите внимание на зазор между двумя островами. Голубая линия в виде перевернутой буквы S - это Канал Гранде, самый большой из 177 каналов пересекающих Венецию. Его длина 4 километра, а ширина 30 - 70 метров.» Мост Риальто – самый известный мост не только в Венеции, но и в мире. Весь мост – сплошная вереница сувенирных лавочек с преимущественно китайским товаром. :P Но маски манят пестротой, кокетливо поблескивают кулоны и безделушки из муранского стекла, фигурки гондольеров, сережки в виде мавров с часовой башни на Сан Марко поражают роскошью. И толпы народа не могут устоять против этого соблазна. Кого только не встретишь в Венеции, а все потому, что нет там машин и люди, будь то звезды или президенты, ходят пешком, как мы. Гуляют в компании друзей или одни. С охраной глуповато будет выглядеть. Представьте, что если наш президент захотел бы пройтись по Венеции, к примеру по Сан-Марко, оцепили бы все подходы, перекрыли все каналы, снайперов на крышу Дворца Дожей насажали, туристов из разных стран на площадь не пустили, а? Блокбастер, не дать, не взять. :lol: Кто-то из русских писателей сравнил Венецию со стареющей красавицей, которая прячет признаки увядания под слоем пудры. Это наиболее ощутимо, на мой взгляд, именно в Палаццо Дукале (Дворце Дожей). Конечно же, нас интриговал мост Вздохов и тюремные лабиринты, из которых повезло выбраться только Казанове, ловеласу и сердцееду. Да, казематы, безусловно, впечатляют. Страдающим клаустрофобией не рекомендуется. Бродить по огромным залам дворца можно бесконечно. :wacko: Здесь, наверное, не осталось ни одного сантиметра, не расписанного великими и не очень художниками великих эпох. В какой-то момент разум перестает реагировать на это количество шедевров и просится на волю. К тому же на мраморных полах ноги замерзли пуще, чем на улице. Мы прислушались к голосу разума и решили сменить духовную пищу на весьма прозаическую. Диана (гид по Венеции) посоветовала кафе в подвале дворца, мы выпили по чашечке кто чая, кто кофе с местным самогоном (не помню названия) и вышли в «свободное плавание»…. выглянуло солнце. :rolleyes: Нет, Венеция не город. Здесь нет дорог, нет машин, нет смога, нет пробок, нет аварий, нет венков на обочинах. Зато можно выпивать с утра до вечера, потому как «не за рулем». :lol: Видимо, венецианцы так и делают, но по чуть-чуть. Пьяных, в отличие от пьющих мы там не встретили. В то же время, здешним домам сотни лет, у них нет подвалов, и где проходят коммуникации, непонятно. Но при этом все почему-то работает и каналы чистые, а у нас и подвалы есть, и коммуникации в них проложены, но часто многое не работает, в подвалах вода :mellow: …наверное, из Венеции прибывает. Один архитектор пошутил: «Главное, чтоб каналы не пересохли…» :P Так что же такое Венеция-музей или театр? Кому-то музей, для меня – театр. Для тех, кого привозят утром, типа «музей открывается/актеры на сцену», и увозят вечером, типа «музей закрывается/занавес». Хотя даже если это так, то как здорово остаться в театре после спектакля, спрятаться куда-нибудь, дождаться, когда уйдут служители и бродить одним по залам/декорациям ночью :ph34r: . Кстати, кофейные столики на площадях ночью не убирают и они тоже наши. Можно пировать или целоваться на мостах :rolleyes: . Я хочу вернуться в Венецию летом и не на один день. Теперь у меня есть еще одна мечта. :wub: ЗЫ: это один из рассказов о нашем новогоднем путешествии по Италии 2011….. Антракт.
Опубликовано 16 января, 201114 г. comment_92756 Жанна! Ну очень хочется продолжения с фотографиями :) Буду ждать
Опубликовано 17 января, 201114 г. Автор comment_92803 Спасибо,Танюша. Полновесного отчета писать, наверное, не буду. Начну с самых яркий впечатлений, которыми очень хочу поделиться. Если из небольших рассказов получится отчет, замечательно. :)
Опубликовано 19 января, 201114 г. comment_93065 Немного о легендарных Веницинаских голубях! Сам стал замечать что если раньше они чуть-ли не на голову с.... садились то сейчас их порою и совсем нет! Эти птицы жестоко и с особым цинизьмом портят памятники культуры и архитектуры! Уж каким там способом местные власти стали бороться с этим злом то ли едеят их толи стерелизуют что-бы не размножались? Вопрос открытый а факты на лицо Не та, не та Венеция без голубей на Сан-Марко!
Опубликовано 19 января, 201114 г. comment_93071 Про голубей!!!! Ввели полный запрет на продажу корма для голубей.Плюс ко всему,если увидят,что вы их кормите,могут оштрафовать.Это уже продолжается третий год,и как вы заметили,это дало свои плоды.
Опубликовано 19 января, 201114 г. Автор comment_93073 Очень жаль, если это так. :( .Я, конечно, не памятник, но не сильно бы обиделась, если б птичка....по нашим приметам, это к деньгам. :P
Опубликовано 19 января, 201114 г. comment_93075 Спасибо за рассказ. Как же все-таки там хорошо зимой! Как раз к вопросу про "вернуться в Венецию летом". Я был там два раза и оба - как раз летом. Все прекрасно, но толпы как в московском метро в час пик сильно портят впечатление от города. Может быть стоит попробовать не обязательно зиму, но, скажем, весну или осень. Лето - слишком уж "туристически" сезон для такого в общем-то небольшого по размерам города.
Опубликовано 19 января, 201114 г. Автор comment_93077 Да, Алекс, спасибо. Но я так промерзла, что мне живо рисовались летние картинки, как было бы здорово вдоль или поперек каналов, да с мороженым в руках и чтоб не бегом к определенному времени, ммм...сказка. :wub:
Опубликовано 19 января, 201114 г. comment_93082 Да, Алекс, спасибо. Но я так промерзла, что мне живо рисовались летние картинки, как было бы здорово вдоль или поперек каналов, да с мороженым в руках и чтоб не бегом к определенному времени, ммм...сказка. :wub: Corsican, большое спасибо за интереснейший рассказ! Венеция зимой прекрасна (собственно говоря как и летом). По поводу Венеции летом. Мы были в Венеции в конце июля, в самый пик туризма и... в самый дождь. Уж никак не ожидали, что после +35 в Римини, в Венеции нас смоет. Но все таки смыло((( Дождь был сильнейший и Собор Сан Марко подтопило, мы ходили по собору по щиколотку в воде. Но буквально через полчаса вода отступила в неизвестном направлении. Но солнца так и не было. В общем, летом мы очень даже замерзли. Грелись по кафешкам и магазинчикам. Но на гондолах все равно поехали кататься!
Опубликовано 19 января, 201114 г. Автор comment_93084 Вы правы, погода на море, как ветреная Коломбина, хочет улыбнется солнышком, а то и капризничать начнет. Ну, раз уж Вам тоже не удалось с мороженым...есть повод. :D
Опубликовано 19 января, 201114 г. comment_93088 В сезон когда толпы туристов в основном бороздят пространство вокруг да около Сан-Марко до Реалто и обратно надо уходить подальше от этих прикормленных мест! Венеция она большая, много интересного есть там где нет туристов ну или их минимальное количество!
Опубликовано 19 января, 201114 г. comment_93101 толпы как в московском метро в час пик сильно портят впечатление от города. Может быть стоит попробовать не обязательно зиму, но, скажем, весну или осень. Лето - слишком уж "туристически" сезон для такого в общем-то небольшого по размерам города. Были в Венеции весной, в мае, поменьше людей было только с утра, после полудня те же толпы. Площадь Сан-Марко в 10 утра:
Опубликовано 19 января, 201114 г. comment_93122 Была в Венеции в середине июня 2010 (тур 3Д)+35С в тени, все обгорели пока стояли в собор Сан Марко. Половина согрупников мечтала о прохладе, в итоге их меты сбылись во Флоренции. Во время экскурсии пошел град с голубиное яйцо, правда все успели спятаться в арку и не очень промокнуть. Мы такого резкого перепада температуры спаслить грапой :D
Опубликовано 19 января, 201114 г. Автор comment_93123 В сезон когда толпы туристов в основном бороздят пространство вокруг да около Сан-Марко до Реалто и обратно надо уходить подальше от этих прикормленных мест! Венеция она большая, много интересного есть там где нет туристов ну или их минимальное количество! Верно! И поэтому тоже, стоит побывать там. И еще потому, чтоб увидеть вечернюю иди даже, ночную Венецию, заблудиться и снова найтись :rolleyes: . А после полудня, там и зимой очень многолюдно. Площадь Сан-Марко после 15-00: ЗЫ:О кстати, местный самогон, который мы пили с кофе в подвале дворца Дожей, называется грапа, спасибо busenka. :)
Опубликовано 20 января, 201114 г. comment_93179 ЗЫ:О кстати, местный самогон, который мы пили с кофе в подвале дворца Дожей, называется грапа, спасибо busenka. :) Только, наверное, граппа. Грапа - грузинский и абхазский самогон, а граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %. :D
Опубликовано 20 января, 201114 г. comment_93197 А вот даже так: Грапа Чача (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. :unsure: Хотя может быть они просто одно "п" потеряли, когда писали...
Опубликовано 20 января, 201114 г. Автор comment_93198 Только, наверное, граппа. Грапа - грузинский и абхазский самогон, а граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %. :D Да, на слух сложно определить количество букв "п" в слове граппа. Но сами венецианцы, а значит и все итальянцы именуют его не столь красиво, как Вы, а именно самогоном. ;) Инфа из первоисточника, от коренной венецианки Дианы. А грузинский самогон - это чача, точно Rimon. :)
Опубликовано 20 января, 201114 г. comment_93275 ... Хотя может быть они просто одно "п" потеряли, когда писали... Точно, потерялась "п" :( Венеция прекрасна, хочется сесть в кафе с чашечкой копучино... и просто наблюдать за всем B) B) B)
Опубликовано 21 марта, 201114 г. comment_101525 Очень понравился фото отчёт! Венеция- это моя мечта) Надеюсь в следующем году, мене всё таки удасться посетить Италию, в частности Венецию.
Опубликовано 21 марта, 201114 г. Автор comment_101549 Спасибо на добром слове. А посетить Италию обязательно удастся, главное хотеть. :good2:
Опубликовано 30 мая, 201113 г. comment_113841 В Венеции была в начале октября и в начале мая.Туристов много всегда.Осенью показалось лучше. Солнце не печет, от воды приятная теплота. Если солнце нет, то фото без уродливых теней на лице. Советую выбирать осень
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.