Elena Burova Опубликовано 23 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2011 К сожалению, отчет о поездке затянулся из-за хронической нехватки времени. По горячим следам удалось выложить только фотоотчет по Кекенхофу. Наконец закончена страничка по Нидерландам Часть 1.Три столицы: Варшава, Берлин, Амстердам http://appelle.narod.ru/Benilux2010_1.htm Часть 2.Волендам, Эдам, Гаага, Делфт http://appelle.narod.ru/Benilux2010_2.htm Отдельный фотоотчет по Мадуродам http://appelle.narod.ru/Madurodam.htm
Olga K Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2011 Елена! Урааа! Спасибо!!! :dance4: Еще раз прошлась по знакомым местам! А какие потрясающие виды Делфта! У нас не было времени, чтобы забраться на башню... Жду продолжения с нетерпением и трепетом)))
nita_ru Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2011 Елена! Спасибо за ваши потрясающие фотографии.Увидела ваш фотоотчет о парке цветов и поняла - ХОЧУ ТУДА !Хотя собиралась в мае в другой тур.Тем более , что в вашем туре тоже есть Париж.Еду как и вы с 9 мая.Пожалуйста, если это возможно, закончите или хотя бы продолжите,свой фоторассказ. Побывала на вашей страничке,прочитала все ваши рассказы...У вас просто дар настоящего ПУТЕШЕСТВЕННИКА!!! Увидеть ,почувствовать,сфотографировать и... передать это ощущение другим. Было чувство что прошла рядом с вами все эти места, даже как будто почувствовала запах дождя и тумана. Еще поняла что готова к новогодней поездке в Париж. Несмотря на то что не люблю ездить зимой. А увидев именно ваши фотографии из этой поездки- подумала что сама фотографировать наверно не буду, а просто буду заводить всех на вашу страничку, по тому что не уверена что смогу так уловить и передать ощущения, как смогли это сделать вы. Еще раз спасибо, и не пропадайте надолго с форума с продолжением...
Elena Burova Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2011 Спасибо за такую оценку, но с продолжением, наверно, быстро не получится. Сегодня, правда, отобрала фотографии по Антверпену и Брюсселю, осталось текст написать и оформить htm-страничку. Но это может затянуться надолго. Оля, а в Делфте у нас тоже было времени немного, не больше часа, просто я сразу направилась к башне, успела и наверх слазить, и площадь обойти. Только поесть не успела. Зато в Генте упустила возможность посмотреть на город сверху, почему-то пошли гулять по окрестностям, а, оказывается, можно было на башню на лифте подняться (как это сделала моя соседка по комнате).
Elena Burova Опубликовано 12 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2011 После долгого перерыва отчет наконец дописан. Итак, Бельгия. Вечером мы прибыли в Антверпен. Гостиница наша располагалась на углу просторной привокзальной площади, и, несмотря на соседство вокзала, вид из окна открывался самый респектабельный. Антверпенский вокзал напоминает дворец. Рядом с ним – вход в зоопарк, поэтому верхний угол соседнего с вокзалом здания увенчан скульптурой верблюда. (Блок, собираясь в Бельгию, писал матери, что едет в Бельгию, чтобы увидеть Брюгге и 18 бегемотов Антверпенского зоопарка). Утром нам некоторое время пришлось подождать гида, опаздывающего из Брюсселя из-за забастовки железнодорожников. Естественно, все потихоньку потянулись на вокзал, который внутри оказался еще роскошней, чем снаружи. Подъехавший вскоре гид сказал нам, что, в отличие от многих других городов, в Антверпене привокзальная площадь – одно из самых приличных мест города, здесь много контор по розничной продаже бриллиантов. Все устроено для того, чтобы клиент мог быстро, не привлекая внимания, совершить сделку: прибыть на вокзал и, не углубляясь в город, прикупить бриллиантов и благополучно отбыть. Антверпен – один из крупнейших алмазных центров мира. Эта отрасль получила развитие после того, как в городе в XV-XVI веках стали селиться евреи, изгнанные с Пиренейского полуострова. Однако «парадные ворота» города – это начало улицы Мейр («meir» - высохшее русло реки). По обеим сторонам улицы – великолепные высокие здания с затейливыми балконами, колоннами, статуями (гид сказал, что это – представительства пароходных компаний, а никакие не дворцы, как можно было бы подумать). В центре улицы – сначала зеленобронзовый памятник ван Эйку, потом – беломраморный памятник ван Дейку. По правой стороне, встроенный в стену здания на уровне второго этажа – памятник Лодевику ван Беркену, изобретшему способ огранки алмазов. А почти напротив него, через улицу – вход в торговый центр Stadsfeestzaal, большой зал с покатой прозрачной крышей, в центре которого - странное сооружение в виде кристалла неправильной формы, подсвеченного голубым. На боковой улице, отходящей от Мейр – дом и мастерская Рубенса. А вскоре помпезная Мейр упирается в серую высотку «Большое небо». Улица раздваивается, но в какую бы сторону вы не пошли, все равно выйдете на Гроен плац – Зеленую площадь. Пожалуй, предпочтительней идти налево: тогда площадь открывается перед вами «фасадной частью», со всеми своими цветниками и памятником Рубенсу в центре, а на заднем плане громоздится внушительный собор Богородицы с высоченной башней. Буквально в двух шагах – другая площадь, Гроте Маркт. (Накануне вечером мы пошли прогуляться по вечернему Антверпену. Увлеченные разговором, мы как-то незаметно вышли на Гроте Маркт и обе одновременно невольно ахнули от неожиданно открывшейся красоты. Хотя я была здесь прежде). По периметру площади – узкие, устремленные ввысь здания гильдий и цехов. В центре - городская ратуша, с гербами и флагами, выстроенная в виде итальянского палаццо. Безусловно, брюссельская Гран Пляс эффектней, но антверпенская – старинней. Французский король-Солнце практически снес Брюссель; и город, и центральную площадь воссоздавали заново. Антверпен же избежал разрушений. По проулку вышли в Дому Мясника, принадлежащему гильдии мясников. Его еще именуют корейкой: ряды красных кирпичей чередуются с рядом белых камней. Обходим «корейку» и уже виден в проулке бежево-серый замок Стен. Выходим на берег широкой реки Шельды. Вдоль берега – бесконечный ряд доков. Ни одного моста. Как объяснил гид, прежде река разделяла два разных враждебных государства, поэтому мостов не наводили. За замком – «как бы мостик» - заход на смотровую площадку, вымощенную брусчаткой. На входе – львы, вдоль ограды – фонарики. На набережной нас ждал автобус. Мы в него погрузились и поехали в Брюссель. После небольшой автобусной экскурсии по бельгийской столице (Королевский дворец, смотровая площадка, Верхний город) мы высадились возле собора св. Михаила и св. Гудулы, посмотрели собор и направились на красавицу Гран Пляс. Признаться, с каждым последующим посещением площадь восхищает все меньше. Тем не менее каждый раз она разная и каждый раз прекрасна. Сейчас, в разгар весны, здесь было очень оживленно. Почти половину площади занимали столики летних кафе. Другую половину – растения. Из дверей ратуши одна за другой выходили брачующиеся. Запомнилась одна свадьба – белая девушка и черный жених. Весьма немногочисленные белые гости невесты практически растворились среди темнокожих гостей жениха, выстроившихся в три ряда перед камерой. Девушка приобрела много родственников из Африки. Надо отметить, что Бельгия и Нидерланды если еще и не догоняют Францию по количеству темнокожих, но приближаются к этому. Преимущественно за счет марроканцев. Я зашла в Дом Короля, где ныне музей. Прогулялась по площади. Главным городским событием в этот день был готовящийся парад геев. Вычурно одетые молодые люди то и дело проходили через площадь, торопясь на встречу с единомышленниками. На само действо мы не попали, так как пошли в ресторан есть мидий. (Кстати, и бельгийские мидии уже не вызвали такого восторга, как в первый раз). А когда вышли после трапезы, парад уже закончился, праздник длился недолго (или переместился в другое место). А мы поехали назад в Антверпен и уже прикидывали, куда бежать в первую очередь – в собор ли Богоматери, в котором 4 шедевра Рубенса, или в музей Рубенса (утром они были закрыты). Гид посоветовал собор. И с нами туда отправился. Однако там проходило какое-то торжественное богослужение, и мы даже не попали во внутреннюю (огороженную) часть собора. Отправились тогда гулять. В 2008 году я уже была в Антверпене, можно сказать, мимолетно. Дело было в ноябре, нас привезли к шести вечера в гостиницу и желающие отправились на небольшую экскурсию. Тьма стояла кромешная, моросил непрерывно дождь (иногда усиливаясь до очень неприятного), тем не менее осталось впечатление чего-то прекрасного. Город, увиденный через призму дождя и в отблесках фонарей, остался в воспоминаниях сказкой. Даже не помню, где ходили. Шли-шли под дождем – раз и уютный дворик бегинажа. Потом еще куда-то шли в темноте – и уже стоим перед роскошной церковью. Все как-то так. И вот я, гонимая теми воспоминаниями и вооружившись путеводителем, потащила за собой своих автобусных приятельниц. Пройдя по улице мимо дома Рубенса, мы вышли на Театральную площадь к Городскому театру - огромному параллелепипеду, с длиннющим козырьком на длинных белых столбах. Прогулялись по окрестным улочкам, выпили пива в баре (и вишневого, и простого). Потом, руководствуясь картой, вышли к прелестному Саду трав, уютному тихому дворику, засаженному разнообразными растениями. На деревцах и кустах там сидели горлицы. А я все хотела найти бегинаж, или, точней, Девичий Дом – бывший приют для бедных девушек и сирот. И он оказался практически за Садом трав, только вход туда с другой улицы и не слишком очевидный. Очень тихое душевное место, все в зелени, каждый кусочек сада выпестован. Посреди газона – две белые каменные скульптуры в виде монашеских накидок. Потом опять оказались на Зеленой площади. Прогулялись по набережной. Прошлись по местному кварталу «красных фонарей»: череде узких, почти безлюдных улочек, встретили только несколько марроканцев с девушками. И вот, привлеченные высокой башней, вошли во внутренний дворик и оказались перед пышным барочным фасадом церкви Карла Борромео. Тихий такой дворик, несколько столиков летнего кафе, и громадная, изумительно красивая церковь. Мы даже как-то притихли и растерялись от такой красоты. Проектировал и расписывал эту церковь Рубенс. Росписи утрачены, но фасад и башня восхитительны. Следующей на нашем пути была церковь святого Якоба. В этой церкви похоронен Рубенс и его близкие. Тоже внушительных размеров (вообще все здешние культовые сооружения поражают своим размахом и весьма замысловатым, затейливым декором). Из церкви раздавались звуки органа, но все ворота были закрыты. Так мы походили вокруг да около, полюбовались через решетку, да и пошли восвояси. Вернулись на улицу Мейра, с которой церковь отлично просматривается. Уже смеркалось. Город безлюднел, а вовсе не наполнялся вечерними праздными толпами. И мы отправились в свой отель, поскольку завтра нам предстояли такие лакомства, как Гент и Брюгге, и я в душе уже облизывалась в предвкушении. Фотоотчет - http://appelle.narod.ru/Antwerpen.htm
lover travel Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2011 Прекрасные фото. Спасибо.
Elena Burova Опубликовано 18 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2012 И, наконец, оставшаяся часть рассказа про наше путешествие Гент и Брюгге - http://appelle.narod.ru/Brugge.htm Париж - это, собственно, отдельный рассказ. Это была моя четвертая поездка в Париж (3 из них - с ТТВ), поэтому в маршрут на этот раз были включены такие не слишком тривиальные места, как парк Бют-Шамон, канал Сен-Мартен, остров Сен-Луи. Париж, день 1. От церкви Сен-Рош до Церкви Сен-Сюльпис http://appelle.narod.ru/Paris2010_1.htm Париж, день 2. Квартал Маре http://appelle.narod.ru/Paris2010_21.htm Остров сен-Луи, канал Сен-Мартен, парк Бют-Шамон http://appelle.narod.ru/Paris2010_22.htm Париж, день 3. Парк Монсо, музей Жакмар-Андре, Малый дворец http://appelle.narod.ru/Paris2010_3.htm Люксембург. Замок Вианден http://appelle.narod.ru/Vianden.htm Тюрингия (замок Вартбург, Веймар) http://appelle.narod.ru/Veimar.htm
yakutka Опубликовано 18 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2012 Уважаемая, Elena Burova! Огромное спасибо за замечательный и очень содержательный рассказ с огромным количеством прекрасных фотографий. Я его уже подробно изучила и даже давала форумчанам ссылки, когда подробно рассказывала о новом туре ТТВ по Бенилюксу, в который поеду в апреле. Именно из Вашего рассказа я поняла, сколько всего нового, потрясающего и романтичного ждет меня в этом туре.
Vera -Z Опубликовано 19 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2012 Уважаемая Елена, Ваши рассказы и фото чудо как хороши! Надеюсь, очень помогут в моих прогулках по Парижу в апреле.
Elena Burova Опубликовано 19 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2012 Спасибо за отзывы! Париж в апреле - какое счастье! Удачного путешествия!
pea1908 Опубликовано 19 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2012 Елена, спасибо большое. Очень полезная информация для любителей побродить самостоятельно. А фото - просто прелесть! Ну и ещё: Париж - это счастье не только в апреле, а круглый год!!! :biggrin:
Elena Burova Опубликовано 19 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2012 совершенно согласна! была в Париже в сентябре, в ноябре, в январе, в мае - каждый раз восторг. Париж переводит меня в какое-то другое энергетическое состояние. А весна+Париж - это еще на градус выше.
Laura Опубликовано 15 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2012 Елена, спасибо большое за ваш замечательный рассказ и прекрасные фотографии!
Vera -Z Опубликовано 16 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2012 Елена, сердечное спасибо за Ваши рассказы и фотографии. Настоящий путеводитель и по любимым и по новым местам. Надеемся, в апреле воспользоваться Вашей информацией. :i-m_so_h:
МЕЧТА Опубликовано 28 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2012 Лена, Ваши рассказы и фото выше всяких похвал! Собираюсь с 06 мая в аналогичный тур. Посмотрела отчет по Парку Мадуродам. Хотелось бы услышать совет, что же лучше остаться в Гааге или поехать в парк, если будет предложена такая экскурсия. Дело в том, что в Париже я также планировала посетить парк "Франция в миниатюре". Но сейчас задумалась, стоит ли это делать, не будет ли это посещение "детской забавой"? Если не трудно, не могли бы Вы пару слов о Вашем впечатлении.
Лилу Опубликовано 29 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2012 Присоединяюсь к Мечте по поводу восторга от Ваших рассказов. У меня, Лена, Ваша страничка уже в закладках. Спасибо большое за впечатления. Если вспомните - практические такие вопросы - вам предлагали обеды- ужины в Брюгге, Амстере, Париже? Или везде можно самим покушать, чтобы время не терять? Или это сложно?
Elena Burova Опубликовано 9 апреля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2012 Прошу прощенья, что не сразу ответила на ввопросы - только что вернулась из Китая. МЕЧТЕ - однозначно: лучше остаться в Гааге. Я, признаться, пожалела, что поехала в Мадуродам. Занятно, конечно, но все же живой, настоящий город интересней, чем макеты. Лилу - в Брюгге точно предлагался обед (верней, поздний обед), где-то в начале четвертого, после экскурсии. Кто ходил, остались довольны, всё было вкусно. Но Брюгге такой чудесный город, что было очень жалко тратить время на групповой обед. Мы предпочли залезть на башню и погулять по городу, а напоследок уже в кафе на канале пообедали. А в Амстере и Париже я гуляла самостоятельно, ничего не могу сказать про совместные обеды. Вот когда я первый раз с ТТВ прибыла в Париж, наш гид Настя водила нас в славный ресторанчик отведать лягушек и улиток. Потом я всегда, приезжая в Париж, в него заглядывала.
МЕЧТА Опубликовано 10 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2012 Лена, спасибо! Помогли утвердиться в собственном решении.Ждем отзыва о Китае.)) Ваши отзывы лучше любого путеводителя.
Машуля из Самары Опубликовано 3 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2013 Прекрасный отзыв! Спасибо! Действительно, словно иллюстрированный путеводитель!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.