Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Что можно посмотреть в России


Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я приглашаю Вас в короткое путешествие в окрестности нашего города Новороссийска - небольшой курортный поселок Кабардинка на берегу Цемесской бухты. Второй год курортный сезон в нашем регионе открывается тихо - без праздников, карнавалов и фейерверков, и его начало определяется только количеством машин на дорогах, подросшими ценниками на рынках и пассажирами с кругами и ковриками в автобусах. Да, погода у нас уже восстановилась и народ валом поехал к морю.

Почему Кабардинка, а не Анапа, например? Да потому, что она недалеко от дома, прекрасно помещается в формат маршрута выходного дня и не требует большого количества финансов для выезда. Хотя последняя причина - чисто субъективная. Отдых, знаете ли, это такое понятие, что для него никогда не жаль денег, где бы ты ни находился - в Анталье, на фешенебельных морских курортах Европы или здравницах Краснодарского края, куда нас активно приглашает родной турпром.?

КАБАРДИНКА 001.JPG

Давайте посмотрим - чем нас приветствует Кабардинка и как здесь можно провести один выходной день. Сейчас мы находимся на самом центре, на оживленном перекрестке поселка. Сюда, на маленькую автостанцию на улице Революционной, прибывают автобусы из Геленджика, Анапы и Краснодара. Здесь же находится центральный рынок, святая всех святых продуктовый супермаркет "Магнит" и начало улицы Мира, второй транспортной артерии поселка, соединяющей местные пансионаты и здравницы с центром. Главное, что сразу же понимают приезжающие в Кабардинку на отдых - ходить придется очень много, и, преимущественно, пешком. Ибо единственный автобус Геленджикского АТП ходит один раз в час.? Что ж, ходить пешком полезно для здоровья, но только не с чемоданами и с дороги. Этот нюанс всегда красиво обыгрывают местные таксисты, сообщая туристам, что автобус "уже ушел". Поэтому, расписание Вам в помощь и включайте интуицию, грабеж туристов, это одна из составляющих наших курортов.

КАБАРДИНКА 003.JPG

Альтернативой и транспортным средством может послужить электромобиль по улице Мира, но стоимость в 150 рублей за одну поездку подойдет только весьма состоятельным гражданам, да и остановок на своем маршруте он не делает, как автобус. Загружается в самом начале и едет на мыс Дооб к мемориалу, минуя, при этом, всех безлошадных пешеходов. По правой стороне улицы Мира тротуаров, как таковых, не существует. Только гостевой променад и многочисленные кафе, рестораны, сувенирные лавки и экскурсионные киоски.

КАБАРДИНКА 005.JPG

Кстати, о развлечениях. Во всех предлагаемых местными экскурсионными ТА пакетами поездок главным фаворитом был Крымский мост, затем морские прогулки по побережью и модный, нынче, джиппинг на горные вершины. В Кабардинке и Геленджике это Грозовой перевал. Я не сомневалась в качестве предлагаемых услуг, но в Кабардинку я приехала только ради одной новой достопримечательности, о которой и расскажу дальше. Часть пути от автостанции я прошла пешком, обозревая многочисленные кофейни, рестораны и отели

КАБАРДИНКА 008.JPG

КАБАРДИНКА 006.JPG

пока не вышла к одной из центральных направляющих к набережной. Здесь было много аниматоров в костюмах бременских музыкантов, зазывающих ребятишек и родителей на фото, но желающих было маловато. Потому, что более анимации и фото всех привлекало море и соседние развлекательные точки - авквапарк и веревочный парк.

КАБАРДИНКА 010.JPG

КАБАРДИНКА 016.JPG

КАБАРДИНКА 014.JPG

КАБАРДИНКА 012.JPG

Полюбовавшись центральным входом санатория в сосновой роще, я вышла к благоустроенной набережной Кабардинки.

КАБАРДИНКА 019.JPG

Можно сказать, что впечатлило.? Благоустройство прогулочных зон - это значительная статья расходов местных градоначальников региона, и этому уделяется особое внимание краевых властей. Кажется, все из заботы о туристах не напрасны. Правда, общественных пляжей в Кабардинке как не было, и все, что Вы видите - единственная доступная для купания зона в центре. Остальные, неблагоустроенные и дикие, находятся далеко за его пределами. Давайте посмотрим - что же привлекает туристов за гранью цивилизации.

КАБАРДИНКА 020.JPG

КАБАРДИНКА 022.JPG

КАБАРДИНКА 024.JPG

КАБАРДИНКА 029.JPG

Продолжение следует....

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

КАБАРДИНКА.  В поисках РИО.

Часть пути по поселку я прошла пешком. Но, до мыса Дооб оставался еще более чем приличный отрезок - около трех километров, который по жаре было преодолеть практически невозможно. Я надеялась на автобус, который судя по расписанию, был уже где-то близко, и искала остановку на пути. Снова выручили местные жители, знающие автобус "в лицо". Махали руками вместе, и я безмерно им благодарна, как и водителю, которые подбирает праздно шатающихся по дороге.? Ехать по очень длинной улице в Кабардинке гораздо лучше, чем идти. Тем более, что цена проезда - символическая - 10 рублей!!! А польза - несомненная, экономия физических сил мне понадобится. Конечная - маяк Дооб. Мы приехали!!!!? Разведываю на будущее локацию мыса  - для проезда и пешего прохода по вершине мыса, как это было ранее, здесь полная засада и закрыто абсолютно всё. Остается единственный и проверенный многими путешественниками путь - по берегу.

Спускаемся ниже, к самому печальному месту Кабардинки - памятнику-мемориалу, в память о погибших пассажирах лайнера "Адмирал Нахимов". Погибший пароход до сих пор находится на дне Цемесской бухты и район крушения "Адмирала Нахимова" в радиусе 500 метров, официально является местом захоронения жертв катастрофы. Здесь запрещены постановка на якорь, погружение водолазов и подводных аппаратов, а также любые другие действия, нарушающие покой этого места.

КАБАРДИНКА 036.JPG

Спуска к берегу в этом месте не существует - за оградой крутой обрыв, с небольшой площадкой, которую освоили для фотосессий туристы. С неё  очень хорошо просматривается Новороссийск на противоположном берегу, Дообский маяк на вершине мыса и небольшой участок берега.

КАБАРДИНКА 043.JPG

КАБАРДИНКА 039.JPG

КАБАРДИНКА 041.JPG

КАБАРДИНКА 045.JPG

Чтобы спустится к берегу надо вернуться к дороге, ведущей к отелю "Надежда" и кемпингу "Скала". Это буквально в двух шагах от мемориала.

КАБАРДИНКА 046.JPG

Отель "Надежда" - территория закрытая для посещений. Довольно скромный заезд для транспорта и более чем респектабельное размещение по слухам его посетивших. Преодолеваем проходную кемпинга "Скала". В нынешнем сезоне разрешилась ситуация, будоражащая умы многих блогеров и туристов - проход по лестнице в сто ступеней, построенной владельцами кемпинга стал бесплатным. Проверено. Заплатить 200 рублей надо только за посещение кемпинга, его услуги и фотосессию. Сил на это посещение после похода по жаре у меня уже не оставалось, поэтому в памяти осталось только атмосфернейшее кафе с видом на нашу бухту.

КАБАРДИНКА 051.JPG

КАБАРДИНКА 057.JPG

Побережье никак не назовешь благоустроенным для посещения, пока ведутся работы по реконструкции, но диких туристов здесь бывает очень много. Некая пустынность сейчас только потому, что море достаточно прохладное для водных процедур.

КАБАРДИНКА 058.JPG

КАБАРДИНКА 059.JPG

Пойдемте дальше. Я же обещала Вам "достопримечательность", и она будет в самом конце этого пути. Чтобы пройти по каменистому берегу необходимо иметь походную обувь и панамки. Иначе, вполне может случится с непривычки, солнечный удар. Ну, почти, как у меня. Обувь не сменила, шляпу не надела и оказалась в камнях с кучей синяков на всех частях тела. Слава Богу хоть, проходящие мимо, подняли вертикально. Не сгорела заживо на солнцепёке. Есть и еще одна опасность, которой пренебрегают приезжающие, но очень четко помнят местные жители - это камнепад с прибрежных скал. Где и когда он произойдет - неизвестно. Просто пляжные коврики отдыхающие стараются разместить поближе к морю, а не к скале. Никогда об этом не думала, а тут так заметно стало.? Полчаса пути и вот он, Рио....

КАБАРДИНКА 060.JPG

Корабль-сухогруз "Рио" выбросило на берег Кабардинки 12 декабря 2018 года, в ходе случившегося происшествия экипаж сухогруза не пострадал. В начале июля 2019 года корабль был выкуплен частным лицом и теперь по его палубе и внутренним помещениям организованы экскурсии. Несмотря на достаточно высокую стоимость посещения, желающие имеются и с момента посадки на мель рядом с Рио и на его борту уже побывали более 500.000 человек.

КАБАРДИНКА 062.JPG

КАБАРДИНКА 067.JPG

Планов на посещение палубы не было - раньше я достаточно часто видела большие корабли не только снаружи, но и изнутри. Интересны были ощущения, когда ты видишь такую громадину на берегу, можешь дотронуться до её борта и даже поплавать вокруг. Немного пожалела, что не взяла с собой купальник и позавидовала плескающимся на берегу, рядом с сухогрузом. Все-таки в этом что-то есть - не только дойти живым, но и отдохнуть на море в компании.

КАБАРДИНКА 075.JPG

Привычные в этих местах фотосессии. Не поверите - сюда даже свадьбы приезжают.?

КАБАРДИНКА 066.JPG

КАБАРДИНКА 069.JPG

КАБАРДИНКА 076.JPG

КАБАРДИНКА 082.JPG

А тех, кто ленится или боится добираться пешком привозят прогулочные кораблики, с последующим купанием в открытом море.

КАБАРДИНКА 085.JPG

КАБАРДИНКА 086.JPG

Ну, что ж. Мне уже пора возвращаться. Быть может, и увидимся, Рио, лето ведь только началось и мне здесь очень понравилось. Территория вокруг убрана, нет никаких свалок и мусора, о которых ранее сообщали посетители. Значить, владельцы все-таки побеспокоились о благоустройстве и отдыхе туристов.?

КАБАРДИНКА 089.JPG

Терраса ресторана кемпинга "Скала". С неё открывается роскошнейший вид на мою любимую бухту и дом на другом берегу.

КАБАРДИНКА 094.JPG

Летние поездки и приключения на этом не заканчиваются и мы обязательно побываем с Вами в новых интересных местах нашего региона.

КАБАРДИНКА 097.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

«Эрмитаж-Урал»: шедевры французских художников прибыли в Екатеринбург.

«Эрмитаж-Урал»: шедевры французских художников прибыли в Екатеринбург

Выставка откроется уже на следующей неделе – 3 июля 2021.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Государственный Эрмитаж продолжают подготовку к открытию выставочного центра «Эрмитаж-Урал».

Накануне в уральскую столицу прибыли первые экспонаты прямиком из собрания санкт-петербургского музея. После длительного путешествия 55 ящиков с произведениями искусства были оставлены на сутки в залах, где шедевры выстаивались для необходимой акклиматизации.

Реставраторы и музейные работники произвели вскрытие ящиков с живописными работами и скульптурами, распаковку, тщательный осмотр и фиксацию сохранности экспонатов.

Все они предстанут перед публикой в рамках первой выставки «Эрмитаж-Урала» под названием «От романтизма к импрессионизму», посвящённой французской живописи и скульптуре XIX столетия. Посетители смогут увидеть около 80 произведений искусства, из из них – 22 скульптуры, 42 картины художников первой половины XIX века и 12 работ импрессионистов и постимпрессионистов.

В состав экспозиции включены работы всемирно известных мастеров – таких, как Поль Деларош, Элизабет Виже-Ле Брен, Орас Верне, Камиль Коро, Гюстав Курбе, Клод Моне, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден и других.

Экспозиция представит обширную панораму французского искусства в бурный XIX век во всём многообразии существовавших тогда стилей и направлений, когда на смену классическим традициям пришли совершенно новые, революционные принципы изобразительного искусства.

Выставка «От романтизма к импрессионизму» разместится на первом этаже центра «Эрмитаж-Урал», в залах, предназначенных для временных проектов из Государственного Эрмитажа, которые планируется проводить дважды в год.

https://екатеринбург.рф/news/84420-ermitazh-ural-shedevry-frantsuzskikh-khudozhnikov-pribyli-v-ekaterinburg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Медыне (Калужская область) находится кинокомплекс Военфильм. Это, можно сказать, филиал музея техники Вадима Задорожного, что в Архангельском. Территория огромная, на поле стоят самолётики и вертолётики, ждут своей очереди на реставрацию, наверное)). Какие-то экспонаты находятся в работе. Проезд на территорию на машине, потом ездишь по территории в сопровождении охранника. Можно заказать экскурсию. Кроме поля с самолетами, есть 2 ангара с машинами и бронетехникой, когда мы были многие экспонаты уехали на съемки. Еще есть кинодеревня, где снимаются военные фильмы. Домики в деревне периодически взрывают, потом восстанавливают.

20210612_114005.jpg

20210612_115014.jpg

20210612_113531.jpg

20210612_114728.jpg

20210612_120835.jpg

20210612_120703.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
В 24.08.2020 в 08:11, Tamara K. сказал:

Жаль, что такое чудесное место заброшено. Грустно....

 

Как и многие другие подобные - не ценим свое добро...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Нижнем Новгороде восстановят историческую сцену.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 июля. /ТАСС/. Историческую сцену-ракушку, установленную в середине XX века в Александровском саду Нижнего Новгорода по инициативе дирижера Израиля Гусмана, но сгоревшую в 1990-е годы, восстановят к 800-летию города. Об этом сообщила во вторник пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

"В Александровском саду ведется монтаж концертной площадки "Ракушка". Летнюю эстраду устанавливают на том месте, где она находилась раньше. Реконструкция исторической сцены ведется в рамках благоустройства Александровского сада к 800-летию Нижнего Новгорода", - сказано в сообщении.

Концертная площадка "Ракушка" будет изготовлена по индивидуальному заказу. Сейчас подрядчик - ООО "Инжиниринг Групп" - ведет монтаж металлоконструкций и приступил к внутренней отделке сцены - обшивке фанерой и алюминиевыми панелями. Украсит сцену декоративный слой из клееной древесины, который обработают защитной прозрачной пропиткой.

Сцену оборудуют регулируемым освещением и складным амфитеатром для оркестра. "Ракушка" будет повернута к Чкаловской лестнице, а перед ней разместятся посадочные ряды для зрителей и небольшое пространство для активностей.

Открытая летняя эстрада была построена в Александровском саду в 1958 году по инициативе народного артиста РСФСР, дирижера Израиля Гусмана, который был профессором Нижегородской консерватории.

"Это было любимое место культурного отдыха горожан, но в 1990-е годы "Ракушка" сгорела. Возрождение знаменитой сцены вернет в Александровский сад традицию проведения летних музыкальных вечеров. Планируется, что вне мероприятий "Ракушка" будет открыта для посещений, здесь могут проводиться занятия физкультурой, йогой и небольшие культурные события", - добавили в пресс-службе.

https://tass.ru/kultura/11943857

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я хочу вам рассказать про удивительное, уникальное место, настоящее чудо, другого такого в России вы точно не найдете. Располагается оно относительно недалеко от Москвы, но уже "за границей", в Тверской области. Места эти с незапамятных времен, ещё чуть ли не с Тверского княжества принадлежали князьям Куракиным. Род этот был одним из самых знатных в Московском государстве, его представители то поднимались к самому трону, то отступали чуть в тень, но всегда играли значительную роль при дворе. Шутка ли - один из Куракиных породнился с самим царем Петром, женившись на сестре его первой жены, Евдокии Лопухиной. Правда, тут вышла осечка - царь Пётр жену не любил и вскоре сослал в монастырь, так что особого прибытку Куракиным от этого брака не получилось.

Впрочем, Куракины жили - не тужили. В конце 18 века один из представителей этого рода, князь Степан Борисович, решил в глухом углу Тверской губернии, в селе Волосово, построить новую усадьбу. Почему выбор его пал именно на эту часть обширных владений - непонятно, тогда никто этот вопрос задать не осмелился. Да это было и неважно, денег у Куракиных всегда было не счесть, так что столичные мастера с радостью хватались за любой подряд. Строили усадьбу 10 лет, да так и не достроили - в 1805 году старый князь помер. Брат его, князь Александр Борисович, решил размахнуться ещё шире - он заказал улучшенный проект у самого Джакомо Кваренги и стройка закипела вновь. Но энтузиазм продолжался недолго и вскоре строительство перешло в вялотекущую фазу, так как князь уехал в Европу и нужды в усадьбе не испытывал. И так длилось ещё 13 лет, до 1818 года, пока и этот Куракин не умер и усадьба досталась его племяннику (да, что-то у Куракиных было не в почёте заводить прямых наследников) Борису Алексеевичу.

И вот этот владелец наконец-то довершил дело славных предков - дворец был достроен и украшен, разбит огромный парк, выкопан огромный пруд, построено множество хозяйственных и увеселительных построек. И вот после этого финального взрыва строительного вдохновения усадьба, приобретшая относительно законченный вид, почти на сто лет погрузилась в состояние стабильного угасания. Нет, с дворцом всё было в порядке, он ремонтировался и внутри был по-прежнему великолепен своим декором и хранившимися коллекциями картин и минералов, но вот хозяйственных и развлекательных построек поубавилось.

 

До самой границы Тверской области ведёт хорошая, ровная дорога, но на границе асфальт заканчивается и в Тверской области ехать приходится уже по грунтовке. Правда, ехать надо недолго и дорога более-менее ровная. Наконец, преодолеваем такой вот деревянный мостик, а за ним уже и усадьбу видно.

DSC08001.JPG

DSC08002.JPG

Когда-то, во времена своего расцвета в 1830-40-е годы, усадьба выглядела так (без пруда и парка) - слева вверху огромный дворец, справа вверху постройки в виде квадрата с красными крышами - это хозяйственный двор, внизу многочисленные деревянные постройки собственного городка, построенного с развлекательной целью. И в самом низу красные стены и башни псевдоготического замка, который хорошо просматривался из дворца в конце длинной аллеи. К сожалению, все эти постройки, будучи деревянными, обветшали и были разобраны в конце 19 века. Сейчас стоит только вон та белая стела.

DSC08248.JPG

После революции усадьбу постигла судьба остальных усадеб - что-то отсюда вывезли (картинную галерею, например, отвезли в Тверь, откуда самое интересное забрали в Эрмитаж и Третьяковку, остальное частично попала в Тверской музей, а частично пропало), а большинство имущества и коллекций просто разворовали. Во время советской власти усадьба для чего только не использовалась и, наконец, доведенная до состояния руин, была заброшена.

И вот, наконец, мы переходим к чудесному.

В начале этого века усадьбу (а точнее, оставшиеся от неё руины) взял в аренду один московский предприниматель, Сергей Васильев (я, честно говоря, никогда о таком не слышал) - на условиях восстановления. И начал восстанавливать. Да так увлекся, что вскоре выкупил усадьбу! И она преобразилась! Да, на это потребовалось 15 лет, но случай, чтобы такой огромный комплекс привели в порядок, причем частное лицо - такого больше в России нет. Причем восстановили не только сам дворец, но и хозяйственные постройки, парк, пруд и некоторые парковые объекты!

Но и этого владельцу показалось мало! Он захотел сделать не музей, а настоящую усадьбу, живущую тем же, что и 200 лет назад. Поэтому здесь был разбит сад, есть свои лошади, павлины и фазаны. В общем, только здесь получится хоть чуть-чуть прикоснуться к той усадебной жизни, которой уже не встретьшь в усадьбах-музеях.

DSC08003.JPG

Вход во дворец в центральном корпусе, с обеих сторон - и с парадной стороны, и с парковой. Билет на осмотр внутри стоит 400 руб, в парк вход свободный. Причем семья владельца сейчас занимает только самый правый флигель, центральная часть дворца с галереями открыты для посещения.

DSC08291.JPG

DSC08292.JPG

Внутри нас встречает самовар, причем на нем я вижу знакомую фамилию - Баташев. Да, мы совсем недавно были в Туле и видели их фабрику )))

DSC08241.JPG

DSC08242.JPG

Единственный крошечный сохранившийся фрагмент оригинальных росписей. Больше ничего не сохранилось, всё остальное новодел.DSC08246.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри, конечно, совсем не так, как в заставленных антикварной мебелью царских дворцах. Мебель почти вся современная, стилизованная, но всё очень неплохо подобрано, хорошо сочетается и не вызывает отторжения.

Единственное, что сразу бросилось в глаза, так это явно современная, модная люстра

DSC08205.JPG

Правда, оказалось, что моё чувство прекрасного и "насмотренность" на подлинные вещи меня подвела - да, люстра современная, но она сделана в точности по фотографии оригинальной люстры 19 века

DSC08206.JPG

Картины, конечно, не подлинники и даже, в общем, не картины - это фотокопии. И, на мой взгляд, это вполне оправданно, вместо плохих копий лучше уж так. Да и они выступают хорошим подспорьем для экскурсовода

DSC08209.JPG

DSC08213.JPG

DSC08214.JPG

DSC08216.JPG

DSC08219.JPG

Поднимаемся на второй этаж, в парадные залы. Мебели тут совсем немного, зато роспись сделана очень удачно.

DSC08221.JPG

DSC08225.JPG

DSC08227.JPG

DSC08229.JPG

DSC08232.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По завершении экскурсии можно пойти в сторону хозяйственной части. Простите меня за эти банальные фото, но у меня нету дачи и для меня столкновение с ягодами и овощами в естественной среде обитания это очень нечастое удовольствие. А тут можно не только всё это фоткать, но даже и есть (по крайней мере, охраны тут нет и никто не смотрит)))))

DSC08020.JPG

DSC08096.JPG

DSC08099.JPG

DSC08101.JPG

DSC08105.JPG

DSC08109.JPG

DSC08111.JPG

DSC08112.JPG

DSC08116.JPG

DSC08118.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри хозяйственного двора есть ресторанчик, но мы в него не заходили

DSC08119.JPG

DSC08121.JPG

DSC08123.JPG

DSC08125.JPG

DSC08129.JPG

DSC08138.JPG

DSC08145.JPG

Этот маленький дворец - конюшня)))

DSC08146.JPG

DSC08148.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И обязательно надо заглянуть в парк, там очень спокойно и умиротворяюще

DSC08156.JPG

DSC08168.JPG

DSC08186.JPG

DSC08188.JPG

Дворец с парковой стороны

DSC08190.JPG

DSC08195.JPG

DSC08197.JPG

Видите льва? Да, этот обмылок на самом деле лев)))) И с ними (а их два) связана ещё одна чудесная история. Ещё в 90-е эти львы пропали. При восстановлении усадьбы удалось выяснить, где они оказались - у одного любителя старины из Москвоской области. И когда владелец усадьбы обратился к нему с просьбой о возврате, тот с радостью согласился, потому что он, вывезя скульптуры, попытался спасти их от окончательной гибели. Вот так львы пропали , а потом нашлись.

DSC08200.JPG

DSC08253 (1).JPG

DSC08255.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и на десерт оставляем самое инстаграмное место усадьбы - огромный пруд. Его тоже вычистили и украсили павильонами и прочими красивостями.

На противоположном берегу восстановили Китайский павильон

DSC08157.JPG

Дворцы здесь есть не только у людей и коней, но и у уточек )))

DSC08159.JPG

А вот этот вид вызвал у меня замирание сердца. Ах, моя любимая Венеция, когда же я снова попаду на твои каналы, увижу твои великолепные дворцы и узкие улочки...

DSC08165.JPG

DSC08260.JPG

Самое яркое и праздничное строение - готический мостик

DSC08262.JPG

DSC08273.JPG

Правда, ведёт он в никуда - дальше ничего нет))))

DSC08275.JPG

DSC08280.JPG

Ну вот мы, совершив круг, снова выходим к двору. Дошли до стелы, возведённой в честь императора Александра Первого

DSC08297.JPG

И бросили последний, прощальный взгляд на дворец

DSC08300.JPG

Какое счастье, что есть такие люди, как Сергей Васильев, восстановивший эту усадьбу и делящийся с нами удовольствием от неё. И как жаль, что таких Сергеев Васильевых в нашей стране единицы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Симфонический оркестр Мариинки выступит на открытии Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 июля. /ТАСС/. Симфонический оркестр Мариинского театра выступит 1 августа в Нижнем Новгороде на церемонии открытия после реконструкции Чкаловской лестницы, сообщили в среду в пресс-службе правительства Нижегородской области.

"Чкаловская лестница будет торжественно открыта 1 августа после реконструкции, которая проводилась к 800-летию Нижнего Новгорода. Это один из ключевых объектов проекта #Символы800 - по преобразованию и перезагрузке ключевых городских объектов, а также инфраструктурной программы "Город 800". На один вечер лестница станет сценой для Симфонического оркестра Мариинского театра, выступление которого будет сопровождать зрелищное аудиовизуальное шоу", - говорится в сообщении.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, реконструкция позволила сохранить Чкаловскую лестницу. "Оперативно приняли решение о комплексных работах. Была проведена полная реконструкция, обеспечена необходимая инженерная защита, обновлены ключевые архитектурные элементы. Работы удалось выполнить в максимально сжатые сроки. Сейчас доделываются финальные штрихи перед открытием", - отметил Никитин.

В правительстве отметили, сбор зрителей начнется в 19:30 (мск), концерт - в 21:00. На мероприятие допустят только по предварительной регистрации и по специальным подтверждениям "Мультипасс 800" и браслетам. Для оформления "Мультипасса 800" и браслета у гостя должны быть сертификат о вакцинации от коронавируса, отрицательный ПЦР-тест, экспресс-тест на антигены инфекции, сертификат об иммунизации или другие документы, подтверждающие отсутствие заболевания. Для посещения лестница будет доступна после 4 августа, когда закончится демонтаж сценических конструкций.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Мариинского театра, оркестр выступит под руководством дирижера Валентина Урюпина. На берегу Волги исполнят произведения Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Сергея Рахманинова.

https://tass.ru/kultura/12011265

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тамбовская область реализует совместные с Японией музыкальные проекты к юбилею Рахманинова.

Возможно, это изображение (1 человек и на открытом воздухе)

ТАМБОВ, 31 июля. /ТАСС/. Совместные музыкальные проекты с Японией к 150-летию с рождения композитора Сергея Рахманинова планирует реализовать Тамбовская область в 2023 году, среди них мастер-классы, концерты и другие мероприятия, сообщил ТАСС и.о. вице-губернатора Тамбовской области Сергей Юхачев.

"У нас есть договоренность c послом Японии в России Тоехиса Кодзуки, который и сам является большим ценителем творчества Рахманинова, что в 2023 году Тамбовская область и Япония реализуют ряд совместных музыкальных проектов, приуроченных к юбилею композитора", - сказал Юхачев.

Он уточнил, что речь идет о концертах и мастер-классах японских пианистов, готовых выступить на главных музыкальных площадках региона, не исключается также проведение совместных фестивалей. "В МГУ им. Ломоносова есть студенческое японское сообщество, которое также заинтересовано в подобном сотрудничестве. Сейчас все это будет активно прорабатываться", - отметил Юхачев.

По поручению президента РФ Владимира Путина празднование 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова пройдет в России в 2023 году. В разработанном плане юбилейных торжеств 102 мероприятия, из которых 21 состоится в Тамбовской области. Именно здесь расположен музей-усадьба С. В. Рахманинова "Ивановка" - крупнейший центр музыкальной культуры в российской провинции, связанный с жизнью и творчеством композитора. С 1890 по 1917 год Рахманинов подолгу жил и работал в имении Ивановка Уваровского района.

https://tass.ru/kultura/12033013

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершеннейшим открытием этих выходных стал город Острогожск, самый интеллигентный город Воронежской области. Несмотря на то что здесь шли тяжёлые бои, о чём свидетельствуют многочисленные памятники и стеллы на подъезде к городу, местным властям удалось сохранить облик уездного города дореволюционной России. 

IMG_20210731_200600_123.jpg

Доминантой здесь как и 100 лет назад осталась пожарная каланча. Тут сейчас музей. 

IMG_20210731_161805.jpg

На каланчу можно подняться за отдельную плату. Цена музей + каланча 250р. 

IMG_20210731_122007.jpg

В музее не так много залов, но очень насыщенная экспозиция. И очень структурированная! Здесь есть картинная галерея, а как иначе ведь это город художника Крамского. 

IMG_20210731_120909.jpg

IMG_20210731_121027.jpg

IMG_20210731_121033.jpg

Кстати сам Крамской сидит рядом и очень напоминает скульптуру Айвазовского в крымском Парадизе. 

IMG_20210731_111203.jpg

И в музее представлена картина Айвазовского в постоянной экспозиции, но, увы, на данный момент на реставрации. 

Вернёмся в музей - всё в хронологии, от древности до графических картин. Здесь очень хорошая художественная школа, поэтому всё дышит живописью, некоторые работы учеников художки также представлены. 

IMG_20210731_112134.jpg

IMG_20210731_112200.jpg

IMG_20210731_113058.jpg

IMG_20210731_112404.jpg

IMG_20210731_115905.jpg

IMG_20210731_115958.jpg

IMG_20210731_115950.jpg

IMG_20210731_120909.jpg

В городе много памятников - и чернобольцам, и времен гражданской войны, и в память о тех кто не вернулся с Великой Отечественной, но самый интересный - памятный камень на месте встречи Петра Первого и Мазепы как знак благодарности царя за помощь при взятии Азова. Правда стоит он почти в чьём-то саду, но от истории не уйдёшь ?

IMG_20210731_134154.jpg

В городе проживали такие писатели как Маршак и Троепольский, останавливался Пушкин, отсюда родом космонавт Филипченко, но особо почитаем художник Крамской. Тут его дом-музей, билет всего 50р. 

IMG_20210731_134923.jpg

Это первый дом-музей в моей жизни, где гид сказал что можно не стесняться и трогать что нравится ?

IMG_20210731_135223.jpg

IMG_20210731_135304.jpg

Сами улицы города прямые и разбиты на кварталы,что создаёт ощущение простора и свободы. А по архитекторе напоминает старый Липецк и липецкую же Лебедянь. 

IMG_20210731_124833.jpg

IMG_20210731_155632.jpg

Городской парк как отдельная гордость горожан. 

IMG_20210731_163144.jpg

IMG_20210731_105937.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В Москву снова возвращается жара за тридцать градусов (всего недельку успели передохнуть), поэтому расскажу об актуальном месте, где можно прекрасно освежиться, да ещё и полюбоваться красотой. называется оно Гремячий ключ, а если официально, то источник святого Сергия Радонежского. Находится в 80 км от МКАДА по Ярославке, примерно на уровне Сергиева Посада.

Место это известно ещё со времен Средневековья, оно ещё при жизни Сергия Радонежского было подарено его монастырю. И сам он здесь проходил неоднократно, когда отправлялся на восток - к Владимиру или Нижнему Новгороду. Поэтому и возникла легенда, что местные ключи возникли чудом, по молитве этого святого. Но как было на самом деле, неизвестно, хотя ключи здесь явно были очень давно, тк внутри, в холме, есть богатый водоносный слой и весь склон, длиной более 100 метров, сочится влагой. 

Сейчас здесь снова подворье Троице-Сергиевого монастыря, но монахи тут не живут. Тут активно строится туристический комплекс, дорога к нему и огромная парковка, обещают скоро это всё доделать и открыть. Но, невзирая на строительные работы, сюда стремится масса людей, судя по тому, что место на парковке найти крайне проблематично. Мы встали "третьим рядом"))))

Территория, честно говоря, удивляет. Здесь чувствуется, что занимаются объектом увлеченные люди, что здесь всё сделано с любовью. И здания выполнены в едином стиле, и они вполне гармонично смотрятся и территория благоустроена - есть дорожки, туалет (20 рублей), и пара кафешек. И заметно, что эти источники не стали источниками по выкачиванию денег у туристов и паломников - ну, по крайней мере пока. 

DSC08312.JPG

DSC08314.JPG

Свежесрубленные корпуса гостиницы, пока их ещё приводят в порядок, обещают уже в этом году открыть

DSC08316.JPG

DSC08319.JPG

DSC08321.JPG

DSC08326.JPG

А вот и дорожка к ключам

DSC08330.JPG

Так как здесь монастырское подворье, то имеются и храмы. Вот это церковь Сорока мучеников Севастийских. Есть ещё надвратная церковь. А вот самый большой храм, св Сергия Радонежского, недавно сгорел. Так что служат теперь в двух оставшихся церквях.

DSC08334.JPG

DSC08333.JPG

 

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так, собственно, и выглядит склон холма с ключами. Какого-то одного выхода воды здесь нет, вода выходит по всему склону, причем время от времени какие-то выходы иссякают и появляются новые. На данный момент устроено 12 желобов, по которым стекает вода, но и на склоне то тут, то там видишь, как журчит вода.

DSC08374.JPG

Все эти 12 выходов сделаны не просто так, часть их них открытые, а часть выведены в купальни, тесно стоящие вдоль склона. Везде можно набрать воду или охладиться под прохладными струями. Есть и большая открытая "купель"

Вот это подъем к самомы мощному ключу. Он разделен на несколько отдельных потоков, причем количество желобов меняется каждые несколько лет - сначала их было два, потом, с ростом потока жаждущих, сделали три, потом четыре, потом снова три. Сейчас же здесь их целых пять. И мимо проходит шестой поток - людской. Кто-то залезает охладиться под струями, другие набирают в баклажки воду

DSC08339.JPG

DSC08345.JPG

Ура! На склоне я нашел маленький водопадик )))))

DSC08353.JPG

Вид сверху

DSC08359.JPG

В каждую купальню стоит очередь, все терпеливо ждут 

DSC08360.JPG

DSC08366.JPG

Народу, конечно, много, в такую жару, думаю, поток людей максимальный

DSC08369.JPG

DSC08371.JPG

DSC08377.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется поделиться несколькими любопытными местами из поездки по левому берегу Волги от Нижнего Новгорода в сторону Казани (часть мест присутствует в турах ТТВ по приволжским городам).

 

Усадьба Левашевых. Построена была в середине 19 века по проекту инженера Андрея Ивановича Дельвига. В усадьбе жил и писал свои "Заволжские очерки" Николай Сергеевич Толстой. Усадьба, конечно, не в лучшем состоянии, но с 2012 года проводятся лесопарковые работы, была произведена частичная уборка господских домов, размещена экспозиция, посвященная хозяевам усадьбы. Внутрь просто так попасть нельзя, но вроде можно заказать экскурсию. В целом, впечатление приятное))

 

20210802_160455.jpg

20210802_160219.jpg

20210802_160947.jpg

20210802_160226.jpg

20210802_160727.jpg

Вид на реку Ветлугу

20210802_160348.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одну из ночей мы провели в меблированных комнатах Замка Шереметева в Юрино)) Прямо скажем, условия были довольно спартанские)) зато настоящий замок и виды на Волгу))

Когда приехали, нас встретило небольшое стадо коров, объедающее газоны вокруг замка

20210802_175358.jpg

20210802_175207.jpg

20210802_175917.jpg

20210802_184015.jpg

Вид на Волгу. Пока не построили Чебоксарскую ГЭС, берег был в двух километрах.

Тут еще обнаружился паром Юрино-Сумки, которого почему-то не было на яндекс-картах

20210802_184104.jpg

20210802_175530.jpg

Часы на башне били каждые 15 минут, хорошо, что на ночь их отключают.

Вечером замок подсвечивается

20210802_204842.jpg

20210802_183537.jpg

Из гостиничных номеров вечером можно было погулять примерно по половине замка, для проживающих могут организовать ночную экскурсию. Днём проводят экскурсии для всех желающих

Внутри замок в процессе реставрации, в советское время чего там только не было...

Изменено пользователем MC1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшим потрясением стал центр Йошкар-Олы, почти в Европе побывала))

с одной стороны набережная Брюгге, с другой - Красная площадь, между этим всем ещё ренессансные замки)), часы, где каждый час начинают двигаться фигуры и, конечно, йошкин кот...))

самое приятное для автомобилистов - в центре полно парковок и все бесплатные))

на набережной Брюгге есть музей сыра (посещение по предварительной записи), а рядом сырная лавка, так что закупились сыром почти из Голландии)), там же прикупили вкусных эклеров с москарпоне

20210804_171035.jpg

20210804_085417.jpg

20210804_084325.jpg

20210804_084537.jpg

20210804_084450.jpg

20210803_160523.jpg

20210804_084510.jpg

20210803_160723.jpg

Изменено пользователем MC1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мае,готовясь к туру  Вояж в Калининград с 1 августа, решила погостить у внучки и взять какую-нибудь экскурсию в Москве. А тут Магазин путешествий на электронику мне скинул анонс экскурсии ШЛЮЗОВЫЙ БЛЮЗ. 

Описывать я его не буду. Можно зайти на сайт и ознакомиться. 

Скажу одно,понравилось.. 

20210808_093310.jpg

20210808_094732.jpg

20210808_104711.jpg

20210808_110251.jpg

20210808_121907.jpg

20210808_141645.jpg

20210808_143013.jpg

20210808_145752.jpg

20210808_161035.jpg

20210808_181803.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь был в этой усадьбе?

Усадьба «Ореховно»

Усадьба Ореховно — первый в России европейский сад, имеющий статус частного владения, открытый для публики с 2016 года. Усадьба расположена в одноименной деревне Пустошинского района Псковской области на берегах реки Ореховница.

Ореховно входит в список поместий проекта программы познавательного туризма «Русские усадьбы», а также включено в список международной организации Great Gardens of the World.

Вид на усадьбу со смотровой площадки

Созданная силами ландшафтного архитектора Александра Гривко усадьба на 5 гектарах является живой энциклопедией разных стилей садоводства: здесь можно увидеть образцы английского, итальянского и французского садового искусства. В центре усадьбы был построен маленький замок в нормандском стиле, который с одной стороны окружен итальянским садом с ландышами, крокусами, подснежниками и скульптурным Амуром, сгибающим лук. Эта скульптура похожа на мраморное изваяние авторства Эдме Бушардона, выставленное в Лувре.

2.jpg

Замок на территории усадьбы

С другой стороны замок огибают извилистые тропинки английского пейзажного сада. Моду на них в России завела императрица Екатерина II. В английском саду Ореховно центральное место занимают липы. Посетители говорят, что среди них легко потеряться — настолько извилисты там тропинки.

Помимо сада около усадьбы высажен огород в виде круга. В центре — подстриженная сирень, а от нее расходятся радиусы грядок с овощами.

На противоположном берегу реки Ореховницы разбит русский сад. В нем стриженые кусты перемежаются с нестрижеными, а на холме виднеется готический грот — фрагмент старинного фасада церкви. С этого берега открывается потрясающий вид: сказочная усадьба видна как на ладони.

Есть на территории поместья и оранжерея с экзотическими растениями. Особое место в ней занимают розовые яблони.

РЕЖИМ РАБОТЫ УСАДЬБЫ «ОРЕХОВНО»

С мая по 20 октября каждый день с 10:00 до 18:00, летом до 19:00.

СТОИМОСТЬ БИЛЕТА В УСАДЬБУ «ОРЕХОВНО»

Взрослый - 550 руб., дети с 7 до 14 лет - 250 руб.,

до 7 лет - бесплатно. Экскурсия - 800 руб.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ УСАДЬБЫ «ОРЕХОВНО»

https://orekhovno.ru

Подробнее: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/orehovno/placeofinterest/37634

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я туда уже несколько лет собираюсь, но уж больно далеко и неудобно находится, так что пока только в планах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня я хочу рассказать вам о небольшом городке недалеко от Москвы, который называется Киржач. Вообще это название носят два населенных пункта. расположенные на западе Владимирской области, и наиболее известна, конечна, деревня Киржач, что на трассе Москва-Владимир. А вот город Киржач, расположенный севернее, почти не известен и не избалован вниманием туристов. И, в принципе, это объяснимо, смотреть тут особо нечего, какого-то обилия примечательной архитектуры тут нет. Но всё же заехать сюда стоит.

Киржач очень похож на прочие глубоко провинциальные городки - немножко пафоса в центре, рыхлая застройка, обшарпанные дома, куча разнокалиберных вывесок и спокойная, неторопливая жизнь.

DSC08383.JPG

DSC08388.JPG

DSC08391.JPG

Но, во-первых, здесь, в самом центре городка, расположен Благовещенский монастырь, основанный ещё в середине 14 века Сергием Радонежским. Он в те времена пришёл сюда из своего Троицкого монастыря в поисках нового тихого места, срубил тут келью и стал жить. Постепенно вокруг поселились и другие его ученики, так вот возникла существующая обитель. Монастырь, будучи дочерним (хммм, интересно, так можно говорить про мужской монастырь?))))) для Троице-Сергиевского, был центром обширных монастырских владений в округе и процветал вплоть до времен Екатерины Второй, которая во второй половине 18 века провела реформу, отобрав у монастырей значительные владения и позакрывав часть из них. Благовещенский монастырь также был закрыт и восстановлен (правда, уже как женский) в 1990-е годы.

От времён Сергия Радонежского ничего не осталось, древнейшей постройкой монастыря является собор Благовещения Пресвятой Богородицы, возведённый в начале 16 века. Внутрь мы не попали, было закрыто, доступ был только в подклет, к могиле святого Романа Киржачского, ученика св Сергия Радонежского и первого игумена монастыря. 

DSC08395.JPG

DSC08400.JPG

DSC08404.JPG

DSC08405.JPG

DSC08409.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...