Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

У нас впервые весной местный туроператор  поставил тур в Тулу автобусом из Краснодара. Правда ему не суждено было состояться. Но по всем вашим отзывам вижу, что там есть чем заняться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

14 часов назад, Sveta40 сказал:

У нас впервые весной местный туроператор  поставил тур в Тулу автобусом из Краснодара. Правда ему не суждено было состояться. Но по всем вашим отзывам вижу, что там есть чем заняться. 

Ого!из Краснодара в Тулу?далековато.Хотя там,действительно,много интересных мест.Я ездила в прошлом году,2января.Тула была в тот год Новогодней столицей России и мне очень все понравилось тогда.Но увидела,считаю, мало.Надо бы вернуться.

20190102_113408.jpg

20190102_130516.jpg

20190102_123413.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К названию этой темы: мы с мужем любим ездить на машине в однодневные путешествия по ближайшим областям(Ивановской,Нижегородской,Ярославской,Рязанской,Московской,Костромской),обязательно летом ездим на проводимые фестивали-были на Празднике сыра в Костроме,фестивале "Лук-лучок"в Лухе,Парской ярмарке(это Ивановская область)в прошлом году заехали на праздник во Флорищи(Фролищи) в Нижегородскую область,прекрасно был проведен праздник берёзки в Гусевском районе у нас во Владимирской области,про День Огурца в Суздале знают многие.

Как нам в этом "заразном"году не хватает этих праздников!

Но очень хочется нового.И мы поехали в Суздаль.Многие скажут-что там не видели?живёте в 67км?А мы там всегда что-то для себя открываем,правда!

Не были в Покровском и Ризоположенском монастыре-сьездили, Потом и другие,не столь известные посетили(Александровский,Васильевский),по валам прогулялись,дом"Бальзаминова"нашли.А прошлой осенью пришли к памятнику создателям фильма "Андрей Рублев"да Евфросиньевскую ярмарку посетили.(на фото)

Вот и в эти выходные были в Суздале.

Поехали пораньше,и до самой жары(30) уже дома были,пообедали с суздальским огурчикамт и медовухой.А новое,конечно тоже увидели.Расскажу.

20191005_112916.jpg

20191005_112739.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу

.Вьезжаем в Суздаль.В Кидекше. выходить не стали-были.(это резиденция Юрия Долгорукого,вернее то,что от нее осталось,ведь жил князь в середине 12века,а время беспощадно)Здесь сохранился древнейший белокаменный  храм 12века-святых Бориса и Глеба.И место очень живописное-на берегу реки Нерль.Кто не был-советую.

Издалека увидели высокую колокольню и храм с золотыми куполами-мы там не были,едем.Вьезжаем в город,но это вроде и не Суздаль а пригород.(потом от дочки узнали,она работает 8лет в Суздале,что это Михали,район города.Едем к храму,встречаются указатели ,,Ансамбль храмов,,Паркуется у каменной стены.Никого,но ворота открыты.На информационном стенде рассказ о трёх храмах (а ехали к одному,вот как!)

Идём по дорожке,а там-газоны пострижены,цветы вдоль бордюров,на газонах .И ели,ели.....и обычные и голубые.Прошли почти  до конца.Позади два храма,колокольня,впереди ещё один храм-Александра Невского.Еще приметили здание и детскую площадку-православная школа.

 

IMG_20200704_092552.jpg

IMG_20200704_092745.jpg

IMG_20200704_092847_1.jpg

IMG_20200704_092257.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда шли потихоньку назад-увидели женщину,поздоровались.Она нам открыла храм,тот,что с золотыми куполами(Михаила Архангела) и пригласила зайти.А там такая красота!И мозаика,привезённая с Нового Афона,и икона чудотворная!Служба в этот день была только вечером,мы поставили свечи,не зажигая,оставили небольшое пожертвование, и вышли.А от храма-вид на реку Каменку и Васильевский монастырь.

IMG_20200704_093805.jpg

IMG_20200704_093320.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот почему называется район Михали-храм Михаила Архангела и улица города-Михайловская.Вьезжали в Суздаль мы уже со стороны Владимира.Решили прокатиться по Каменке на кораблике(давно хотели,но как-то всё не получалось)пристань у моста в районе музея деревянного зодчества,а кораблика и не увидели,хотя было 10 часов,а отправление там ровно каждый час.Из машины выходить не стали,повернули обратно,к отелю Пушкарская Слобода.Я уже писала,что там работает наша дочь,но сейчас она в отпуске с малышкой.Погуляли по территории отеля,нам там всегда нравится.Вышли к Каменке,все рядом.

IMG_20200704_100005.jpg

IMG_20200704_100128.jpg

IMG_20200704_101008.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решили ехать на Торговую площадь,без суздальских огурцов-куда?А там,как всегда торг!Припарковались за торговыми рядами,как раз у "дома Бальзаминовых" (на фото храм напротив дома,он в фильме фигурирует часто).

Купили и съели по ядерному огурцу(уже соленому) и ещё домой свежих взяли И хотя цена-как у нас ,но качество!Огурчики сладкие,тонкокожие,хрустящие!В тот же вечер сделала их "малосольно-битыми"и схомячила с черным хлебушком целых три штуки!

А за медовухой сходили в лавку Боярский мед,напротив рядов.

Через час были дома.Так здорово мы погуляли!Желаю всем будущих плодотворных выходных!

В этом году,к сожалению,отменён и Праздник Огурца в Суздале и  широкое празднование Дня Семьи,любви и верности в Муроме.Но поехать туда НЕ на праздник ничто не мешает,правда?

IMG_20200704_102448.jpg

IMG_20200704_103440.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скалы Колпаки и Чертов палец

Устав от ожидания окончания пандемии и открытия границ, от бесконечных планов и мечт, которым предстоит сбыться как минимум не ранее будущего года, мы с подругой отправились с местной фирмой в тур выходного дня в ближайшую к нам дружественную область - Пермскую!

Утро было солнечным, по летнему жарким, солнечным, с бесконечным голубым небом над головой. Первая остановка у нас была традиционно на границе Европы и Азии, где стоя одной ногой в Азии, а другой в Европе, распахнув руки и закрыв глаза, подставив лицо солнцу, все желающие могли загадать свои заветные желания, которые безусловно сбудутся!

20200712_225530.jpg   IMG-d5129e0cde89a2b607589570a83e0497-V.jpg

А нам предстояла дальше дорога к скалам Колпаки и Чертову пальцу...

20200712_094657.jpg

Кипрей приветливо качался на едва ощущаемом ветерке, указывая нам путь ...

IMG_1652.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы почти у цели - нам всего лишь предстоит подъем в гору по лесной дороге к верхушке скалыКолпаки. Подняться по этой дороге можно и на автомобиле, ну на очень хорошем автомобиле - на любом внедорожнике.

IMG_1658.jpg

20200712_224918.jpg

Здесь нас заботливо обработали спреем от клещей и мы пошли, понеслись как лоси в гору! Молоденькая гид Анастасия неслась в подъем как горная лань, не обращая особо внимания на возраст группы... Сначала я бодрилась, пытаясь поддерживать ее темп подъема, затем стала понемногу отставать - и поснимать окрестные красоты хотелось, да и отдышаться хоть немного, с тоской глядя в исчезающие вдали спины туристов...

Солнечные блики на траве и подлеске дразнили и манили вглубь...

IMG_1660.jpg

20200712_121209.jpg

IMG_1664.jpg

Подъем был очень крутым, я плелась самой последней, ненавидя рюкзак за спиной, полный бутылочек с прохладной водой...В какой то момент промелькнула мысль - зачем??? Зачем я все это затеяла, да еще и подругу сманила...Но в этот момент я все-таки догнала свою группу во главе с быстроногой ланью Анастасией, мне дали отдышаться 5 минут и мы бодренько продолжили свой подъем.

Трудно, конечно, рассчитывать на то, что приехав в интересное туристическое место ты будешь один на один, ну или, как минимум, со своей группой, с матушкой природой во всей ее красе... Но такого я не предвидела... Весь вид на Колпаки испорчен.

IMG_1668.jpg

Пришлось как-то выкручиваться.

IMG_1671.jpg

Эх, с такого ракурса скалы вовсе не похожи на колпаки великанов, как гласит легенда. 

Согласно одной из легенд когда-то в этой местности жили Великаны. Но с появлением здесь шумных и любопытных людей, сначала манси, а затем и других, а теперь и нашего брата - туриста, нарушающих спокойную и размеренную жизнь Великанов, решили Великаны покинуть свое  насиженное место в поисках безлюдного, наполненного тишиной, края. Уходя в неведомые края, потеряли, обронили они свои шапки-колпаки, которые окаменели, превратившись в горный массив. С тех пор еще больше людей стали захаживать в эти места посмотреть на эту красоту.  А сейчас туристы - из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других мест.

Гора Колпаки, высотой 614,7 м имеет округлую форму длиной 2 км с широким скалистым гребнем со скальными останцами. И мы на самой ее верхушке! Но на самый верх, на смотровую площадку еще надо вскарабкаться!

IMG_1675.jpg

IMG_1673.jpg

IMG_1676.jpg

Вот по таким, отполированным ногами и возможно даже пятыми точками туристов, мы взбирались на самый верх!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Преодолев все мыслимые и немыслимые препятствия,

IMG_1680.jpg

IMG_1705.jpg

отстояв как положено в очереди на доступ к видам со смотровой площадки 1,5 кв.м площадью, кое-как втиснувшись на площадку, мы увидели вот такие просторы!

IMG-a705a7fd9b59ec8547b0f329d24acf23-V.jpg

IMG_1681.jpg

Где-то там внизу виднелась поляна, с которой мы только что вскарабкались на эту вехотуру.

IMG_1685.jpg

20200712_105338.jpg

20200712_105257.jpg

IMG_1684.jpg

IMG_1682.jpg

IMG_1693.jpg

IMG_1696.jpg

IMG_1697.jpg

И куда ни глянь - под крылом самолета ногами о чем-то шумит, зеленое море тайги!

IMG_1689.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любознательному туристу мало любоваться природой с одной точки - он любит перемещаться, в поисках неизведанного, невиданного им до сих пор. И мы двинулись исследовать местность, заглядывая в каждую расщелину, обращая внимание на причудливые узоры скал, их очертания, высматривая точки обзора с интересными видами, на которые ты сам, рискуя здоровьем и порой даже жизнью, кое-как сможешь залезть под действием адреналина в крови и жаждой приключений!

IMG_1712.jpg   IMG_1715.jpg

20200712_105642.jpg

IMG_1708.jpg

IMG_1710.jpg

IMG_1709.jpg

IMG-42c613dea5a57fd25d04c562cda2c503-V.jpg   IMG-091fea1eeebfdc4274c6803a172d94cc-V.jpg

IMG_1718.jpg

IMG_1713.jpg

20200712_110141.jpg

IMG-60e79a0878d49a11c8a17829e80b8a0f-V.jpg   20200712_110736.jpg 

IMG_1717.jpg

IMG-813848d419dbbb71bf669ab81e3d767e-V.jpg    IMG_1726.jpg

IMG-1e4f3f32aa16da7e3a10369736393514-V.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эту скалу гид почему то называла Чертов палец, хотя Чертов палец судя по интернету находится в другом месте. В этот день мы согласились с ней.

IMG_1719.jpg

IMG-ef4580a73872fdbb6a8bffafb7185fd9-V.jpg

Вдоволь исследовав вершину и доступные виды с нее, мы спустились снова на поляну, чтобы перекусить, чем нам бог послал и что нашлось в наших рюкзачках. Сели на пенек, съели пирожок?

IMG-e1d4a0b3676bf498da5b9aeb5270af75-V.jpg  20200712_115736.jpg

А вокруг россыпи зверобоя, полные трудолюбивых шмелей. Один цветочек со шмелем решила сфоткать, но нетерпеливое насекомое улетело собирать пыльцу на другой, пока я боролась с фокусом. Вот такой вышел фокус-покус!?

Спускаться вниз, со слегка полегчавшим рюкзачком, но потяжелевшим желудком было намного веселее и бодрее! Настолько, что даже удалось сделать несколько кадров по дороге. Смотрите какой большой муравейник!

20200712_121040.jpg    20200712_121201.jpg

И даже чертополох выглядит очаровательно!

20200712_122211.jpg

Дальше нас привезли к памятнику, посвященному находке первого алмаза в России, что возле села Промысла. 

В 1829 году промывальщик золота Павел Попов, 14 лет отроду, обнаружил в окрестностях посёлка Промысла́ первый в России алмаз весом в 0,5 карата, за что получил вольную, о чем и начертано на данном щите и на самом памятнике.

20200712_125031.jpg

IMG_1735.jpg

А вокруг такая тишина и красота! А аромат полей просто сшибал с ног!

20200712_125348.jpg

IMG_1730.jpg

IMG_1734.jpg

Заключительный аккорд нашего путешествия - посещение лесного ручья, где желающие наполнили свои бутылочки прохладной живительной влагой. 

IMG_1739.jpg   20200712_130043.jpg

20200712_130108.jpg   20200712_130520.jpg

Этакий автомат - "ВОДА", испил водицы - повесь кружку на место!

Ну а я просто отдохнула на пенечке.

 IMG-6164201d2cd8e88c3fe042aa7e9807e1-V.jpg

Вот такой тур выходного дня от местной фирмы. Эх, как-то все очень незамысловато на родине... Но красиво!

20200712_094715.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Есть на просторах нашей Родины много городов, которые обладают огромным туристическим потенциалом... но практически неизвестны туристам. Они во многом повторили судьбу любимых и популярных туристических городков Италии, Франции, Германии. Когда-то они были богатыми и успешными и их гордые владетели не жалели денег на украшение города, потом, много веков назад, что-то случилось - нашествие врагов, изменение торговых путей или русла реки, конкуренты оказались побойчее, и вот поток денег иссяк, новое строительство прекратилось и городок уснул... Но в конце 20 века многие такие городки смогли оседлать волну туристического бума и сейчас они процветают, приведя себя в порядок и пользуясь той атмосферой, что когда-то была создана. Но наши города, к сожалению, зачастую повторили только первую часть судьбы своих зарубежных собратьев, половину с богатством и последующим упадком. И сейчас они так и пребывают в лёгкой дремоте, ожидая изменения налогового законодательства, субсидий от государства и инициативы немногих отчаянных до предпринимательства сограждан.

В одном из таких городков мы с Леной побывали на прошлых выходных во время нашей коротенькой, буквально на полтора дня, поездки по Тверской области. 

Город Старица был основан в самом конце 13 века и первые 200 лет своего существования принадлежал к Тверскому княжеству, периодически являясь столицей одного из удельных княжеств, входящих в его состав. Потом вместе с Тверским княжеством Старица была присоединена к Москве, а в 16 веке она даже становилась резиденцией Ивана Грозного, который не раз здесь останавливался во время своих военных походов. Но расцвет город пережил в 18-19 веках, когда границы ушли далеко на запад и Волга, на которой стоит город, стала крупнейшей торговой артерией страны. Горожане не только обслуживали торговый путь, но и активно сами торговали - в городе с населением в 6 тыс человек было более 20 заводов и фабрик!

Но уже в конце 19 века город стал испытывать всё большую конкуренцию со стороны железной дороги, которая прошла в стороне от города. А советская власть и вовсе добила городок, ликвидировав его основу - купцов и предпринимателей.

Но был в современной истории города один проблеск. В начале 20 века его посетил вице-премьер Христенко, которому очень понравился местный почти полностью разрушенный Свято-Успенский монастырь. Как говорят (а может, это всего лишь слухи), Христенко в добровольно-принудительном порядке выбил деньги из "меценатов" на восстановление монастыря. Но, как бы там в реальности ни было, монастырь действителньо был восстановлен в рекордные сроки, буквально за несколько лет. 

Вот в него мы первым делом и направляемся.

Чем знаменит Свято-Успенский монастырь в Старице? Да практически ничем )))) Если не считать нескольких построек 16-17 веков да тем, что в этом монастыре был архимандритом Иов, ставший в 1589 году первым патриархом Московским. Сюда же он был сослан в 1605 году, здесь жде и умер спустя 2 года. Но сейчас монастырь полностью восстановлен, отремонтирован и сияет свежей краской и золотом икон. 

DSC04694.JPG

DSC04697.JPG

Большую часть монастыря занимает сад

DSC04703.JPG

Как почти везде, в нашем государстве главные ворота всегда закрыты и в любое здание попадаешь через боковую дверь, что смазывает всё впечатление. Вот и в этот монатырь вход нынче сбоку, от парковки с туристическими автобусами, а не как раньше, через главные ворота со стороны Волги. Поэтому и вид сначала открывается не самый выигрышный

DSC04706.JPG

Памятник патриарху Иову

DSC04710.JPG

А вот это и есть бывший главный вход в монастырь с надвратной церковью св Иоанна Богослова (конец 17 века)

DSC04720.JPG

И вот отсюда уже открывается вид сразу на весь монастырский ансамбль, который крайне эклектичен, конечно - маленькая кирпичная часовня с купелью, затем жёлтая Троицкая церковь начала 19 века,  белокаменный Успенский собор 1530-х годов с более поздней классицистической пристройкой, колокольня 17 века, построенная над часовней с мощами Иова и справа интересная шатровая Введенская церковь, построенная в 1570-е годы на средства Ивана Грозного.

DSC04721.JPG

Что необычно - в монастыре висят таблички, что всё можно фотографировать, за исключением братии и священников. Вот это молодцы, обычно у нас всё стараются запрещать на всякий случай))).

Сначала мы идём в Троицкую церковь. Она необычная - как входишь, видишь первый уровень, на который нельзя попасть. здесь расположено захоронение Тутолминых, на чьи средства церковь и была построена. Сразу же можно подняться на второй уровень по двум боковым лестницам, но второй уровень тоже интересный - он сделан в виде балкона над усыпальницей и можно на неё взглянуть сверху

DSC04732.JPG

DSC04733.JPG

А вот тут схалтурили, конечно, сэкономили - одну стену решили не делать, использовав существующую стену Успенского собора ))))) Но зато можно вблизи рассмотерть декор

DSC04738.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы заглядываем в часовенку с могилой Иова. Правда, это не могила, а кенотаф, так как его мощи перевезли отсюда в Москву ещё в середине 17 века, при царе Алексее Михайловиче

DSC04743.JPG

DSC04746.JPG

DSC04748.JPG

А в Успенском соборе ничего из старины не сохранилось, даже росписей. Поэтому он весь белый с современным богатым иконостасом и шикарной люстрой

DSC04753.JPG

DSC04759.JPG

А за собором расположено маленькое, но очень живописное кладбище. Правда, оно было уничтожено в годы советской власти и теперь надгробия расставлены в произвольном порядке, ровненько, под линеечку

DSC04765.JPG

Введенская церковь, построенная при Иване Грозном, тоже необычная. Она состоит не из одного пространства и не из нечетного количества нефов, а из двух - такое встречается очень редко. 

DSC04775.JPG

Сначала можно посмотреть маленький музейчик и купить что-нибудь в церковной лавке, а потом и в церковь зайти. 

DSC04784.JPG

DSC04786.JPG

А после того, как нагуляешся по монастырю, можно обратить внимание и на противоположный берег, более высокий, где когда-то располагался кремль

DSC04683.JPG

DSC04685.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот если монастырь весь такой новенький, чистенький, аккуратненький, то на другом берегу запустение и пыль веков, в которой что-то пытаются хотя бы немного подлатать. Но в целом исторический центр навевает мысли о тщетности бытия, скоротечности славы и мирских благ и неумолимом времени )))))

Но мне, если честно, такое нравится. Но только если в меру. 

DSC04793.JPG

Из необычного здесь сразу бросается в глаза ряд таких вот погребов в холме. Первая мысль (по аналогии с ранее увиденным) - это винные погреба. Но постойте, откуда же здесь вино?? А это, на самом деле, кузни, когда-то их было несколько десятков, сейчас осталось всего несколько штук. На одной из них можно разглядеть дату постройки - 1798 год

DSC04798.JPG

DSC04803.JPG

Медленно поднимаемся на холм, к Борисоглебскому собору

DSC04803.JPG

Но сначала надо залезть на колокольню, которая стоит рядом с собором. Судя по её внешнему виду, там всё не очень-то надёжно, но в целом взбираться не страшно, всё выдержало. Единственное, на первом уровне лестница идёт через кладку и она ОЧЕНЬ узкая, даже я при моей стройности задевал за стенки плечами

DSC04816.JPG

Вид на первый мост в Старице. Да, раньше здесь переправлялись только на паромах и лодках, а первый мост через Волгу открыли только в 1963 году. Мост огромный и постоянно лезет в кадр ))))

DSC04821.JPG

А вон и Свято-Успенский монастырь на том берегу

DSC04823.JPG

Подъем стоил 100 рублей, но зато на выходе мне вручили такой вот сертификат

DSC04832.JPG

Одним глазком заглянули в Борисоглебский собор, но там ничего не видно, он весь в лесах - ремонтируют крышу и купол

DSC04836.JPG

DSC04838.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы прошли всю территорию, где располагался кремль (сейчас от него остался только собор с колокольней, пара домиков и остатки вала) и вскарабкались на вал на дальней стороне, чтобы полюбоваться Волгой и монастырём

DSC04849.JPG

Вот и кусочек вала. Сам он сохранился частично, только с севера и юга, а стены не сохранились вовсе

DSC04852.JPG

DSC04864.JPG

Церковь Параскевы Пятницы и мост

DSC04869.JPG

Вот к церкви параскевы Пятницы мы и пошли. Она рамположена внизу, у подножья холма, где раньше располагались причалы и шла бойкая торговля. И вот богатые купцы решили построить себе церковь, но не простую, а богатую и полезную .богатсво решили проявить в том, что это не просто церковь, а целый комплекс, а пользу решили извлечь тем, что встроили в неё помещения для сдачи в аренду под торговлю ))) Получилось, конечно, очень необычно и своеобразно

DSC04896.JPG

DSC04877.JPG

Ну а рядом расположены бывшие торговые ряды. И вот они в очень плохом состоянии, но качественная кладка сопротивляется времени...

DSC04879.JPG

DSC04885.JPG

DSC04901.JPG

А остальной городок, в общем милый, но совсем уж обычный. Двух-трёхэтажные домики, дороги, тротуары, зелень, магазинчики...

DSC04907.JPG

DSC04911.JPG

А, в Старице 40 лет назад снимали фильм "Чучело". И сейчас тоже что-то продолжают снимать )))))

DSC04915.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы съехали с трассы и поехали по обычным дорогам ))) Ну что ж, было местами страшно, но мы всё преодолели. И это того стоило. Неожиданно, проезжая через деревеньку Братково, увидели прямо у дороги больший заброшеный храм. Успели тормознуть и я побежал его осматривать и фотографировать. Мне вообще нравятся такие вот заброшенные места, но только те, которые сами угасают и не извандалены надписями, кострищами и мусором. На моё счастье, внутрь церкви можно было войти, там было довольно чисто. Непередаваемые ощущения, конечно. Немного ностальгии, немного печали, но при этом в таких местах прямо чувствуется, что такое время и как оно медленно, но верно течёт...

DSC04923.JPG

DSC04926.JPG

DSC04932.JPG

DSC04935.JPG

DSC04938.JPG

DSC04939.JPG

DSC04941.JPG

DSC04944.JPG

 

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, AlexP сказал:

Неожиданно, проезжаю через деревеньку Братково, увидели прямо у дороги больший заброшеный храм. Успели тормознуть и я побежал его осматривать и фотографировать. Мне вообще нравятся такие вот заброшенные места, но только те, которые сами угасают и не извандалены надписями, кострищами и мусором. 

А у меня такие места вызывают только глубокую печаль ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы заезжаем в усадьбу Берново, которая входит в "Пушкинское кольцо Верхневолжья". Да, "наше всё" Александр Сергеевич гостил здесь целых пять раз у своих хорошо знакомых по псковским местам (они были соседями) Вульфов, которые здесь, под Старицей, имели обширные владения и несколько усадеб. Само здание сложно назвать дворцом, скорее это зажиточный, качественный помещичий дом, выстроенный по канонам классицизма. Вокруг дома расположен парк, частично регулярный, сформированный липовыми аллеями, частично английский, пейзажный.

DSC04953.JPG

DSC04956.JPG

DSC04957.JPG

Начинает моросить лёгкий дождик, поэтому мы укрываемся в музее. Честно говоря, музей не потрясает ни интерьерами, ни экспонатами. Но это с лихвой окупается энтузиазмом экскурсоводов (мы одну из них подслушали немножко). Не часто увидишь, чтобы экскурсовод в тысячный раз что-то рассказывал и делал бы это с горящими глазами, энергией и увлечённостью. 

А вот и Википедия, Букинг, Трипадвизор, карты и всё остальное под одной обложкой 19-го века. Да, сложно было путешествовать в те времена, когда всей информации была только одна такая вот книжка, да и то неизвестно, насколько там соответствует - вдруг описанный трактир сгорел или гостиница разорилась.

DSC04959.JPG

DSC04963.JPG

DSC04964.JPG

DSC04966.JPG

А этот вот необыкновенно обрасший Пушкин наверняка позировал на карантине )))))

DSC04970.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После музея мы пошли гулять по парку. Он не огромный, конечно, но и не маленький и в нем хватает живописных уголков. Дождик ещё слегка моросил, но не мешал

DSC04975.JPG

DSC04978.JPG

DSC04982.JPG

А это самое возвышенное место в имении, которое, повинуясь романтическим веяниям начала 19 века, назвали горой Парнас. 

DSC04986.JPG

DSC04987.JPG

DSC04991.JPG

DSC04993.JPG

DSC05005.JPG

Старые липы, которые подперли колоннами, чтобы они не упали. И теперь они образовывают живописную арку. Но на каждом столбе висит объявление, что стоять под липами нельзя - опасно. Правда .чтобы это прочитать, надо подойти и встать под липу ))))))

DSC05007.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но в Берново, кроме усадьбы, есть ещё одна скрытая жемчужина, до которой не каждый турист доходит (обычно всех привозят группой на автобусе, запускают в усадьбу и на выходе опять сажают в автобус)))))) Но мы специально подъехали к Успенской церкви, построенной в 1680-е годы. Это были времена, когда до Руси через Украину докатились некоторые тенденции стиля барокко, которые особенно ярко проявились в декоре, особенно декоре окон и колонн. Здесь тоже видно, что внешний декор здания очень нарядный, богатый и, очевидно, обошелся местному помещику в кругленькую сумму. Но зато сюда заезжали соседи помещики и завистливо посматривали на такое великолепие.

Правда, строили в этом стиле очень недолго, буквально несколько десятилетий в конце 17 - начале 18 века, а уже при Петре сначала в стоицах, а потом и по всей России стали строить церкви в европейском стиле.

DSC05013.JPG

DSC05018.JPG

DSC05016.JPG

А ещё церковь стоит на самом берегу речки с замечательным названием - Тьма! И теперь я могу сказать, что заглянул во Тьму и не испугался! ))))))))

DSC05020.JPG

DSC05023.JPG

А в скверике перед церковью стоит неожиданный в этих местах памятник Александру Второму. Правда, он в таком состоянии, что над ним натянули зонтик (не знаю, насколько это помогает бетонному памятнику) и написали, что он на реставрации. Правда, следов реставрации не видно ))))

DSC05009.JPG

На этом наши основные объекты на день посещены. В Старице мы провели 3 часа, в Берново около полутора. Дальше нам ехать в Тверь, но впереди ещё три коротенькие остановочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая коротенькая остановка случилась в Торжке, в который я изначально проехать насквозь, без остановки. Но, так как времени было достаточно, решил остановиться и посмотреть деревянную церковь начала 18 века. Вот всё никак меня Кижи не отпускают, зацепило меня деревянное зодчество )))))

Церкеовь Тихвинской иконы Божией Матери первоначально была построена в середине 17 века, но в начале 18 срублена заново. Затем в течение 2 веков периодически в церкви что-то меняли, подновляли, рубили заново. В советское время её закрыли и всё имущество вывезли. Но в 1970-е начали реставрировать, стараясь максимально приблизить к возможному первоначальному виду - заново установили окна с наличниками, ободрали тёсовую обшивку, заново сделали главки. Церковь хотели перевезти в этнографический музей в Василёво (где мы недавно были), но музей забросили и церковь в итоге осталась в Торжке. Сейчас она открыта, её можно посетить, здесь также проводят службы.

DSC05045.JPG

DSC05050.JPG

Когда-то в церкви было высоченный многоярусный иконостас, но от него ничего не осталось, только по стенам другого цвета видно, каким он был - до самого шатра

DSC05039.JPG

DSC05040.JPG

DSC05042.JPG

А вот в шатре сохранились уникальные росписи 18 века. Да, это не шедев живописи, и по нему это видно, но всё равно это творение какой-то неизвестной артели художников, которые в немного наивном, провинциальном стиле расписывали храмы попроще. имен их, конечно, не сохранилось, да и от пласта той культуры остались только осколки типа этого. Тем они и ценны.

DSC05034.JPG

DSC05048.JPG

На Торжок мы немного полубовались с крутого берега, но нам надо ехать дальше. Сюда мы планируем ещё вернуться, только, наверное, уже не в этом году.

DSC05054.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот за следующий пункт нашей программы по-настоящему обидно, ведь это одна из интереснейших и самых необычных усадеб в России - Знаменское-Раёк! Местными землями в 18 веке владел очень богатый и известный дворянский род Глебовых. Внимание на эти места обратил ещё Иван Фёдорович Глебов, отличившийся во время Семилетней войны (1756-1763). после которой он был назначен сначала Киевским губернатором, а потом уже переведен сюда, в Тверь, тоже на должность губернатора. При нем в поместье была построена Знаменская церковь, самое старое из сохранившихся строений и единственное используемое сейчас. 

Расцвет же усадьбы произошел при его сыне, полководце Фёдоре Ивановиче Глебове, который отличился в войнах с пруссаками и турками и в 1780-е годы был отправлен на почётную пенсию - в Сенат. Он решил построить здесь, под Тверью, настоящий дворец, да такой, каких ещё не было, чтобы удивить не толкьо окрестных помещиков, но даже и императорский двор. Проект он заказал архитектору Львову, который создал действительно уникальный ансамбль, возведенный за 10 лет, с 17787 по 1798 год. Правда, Фёдор Иванович насладиться своим дворцом не успел - он умер через год, в 1799 году.

Сейчас же от былого величия усадьбы мало что осталось. Церковь подновили и она действует, дворец закрыт и постепенно разрушается, но двор производит более-менее приличное впечатление, особенно если не присматриваться ))).

Вход на территорию усадьбы бесплатный, но здания все закрыты. На табличке было написано, что войти можно только до 17 часов, но мы были здесь в полшестого и ничего - калитка открыта, народ гуляет, охранник лениво бродит, ко всему безучастный)))

Сначала сквозь берёзы начинают проступать белые колонны и получается очень красиво.

DSC05058.JPG

Главный въезд в усадьбу. Через него можно попасть во двор, образованный главным зданием, двумы флигелями (жилым и оранжерейным) и входной группой. Все стороны прямоугольника соединены огромной закругленной колоннадой из 136 колонн

DSC05063.JPG

В центре двора когда-то был фонтан и гуляли павлины, но сейчас здесь всего лишь лужайка

DSC05067.JPG

DSC05071.JPG

DSC05075.JPG

А вот фасад дворца, выходящий в парк, в гораздо более плачевном состоянии

DSC05090.JPG

DSC05091.JPG

DSC05097.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но если дворец ещё относительно неплохо сохранился, то огромный парк пребывает в полном запустении - здесь почти ничего не сохранилось, даже аллей, только протоптанные тропинки. А парк был великолепен, здесь была устроена цепь прудов на реке и множество парковых строений. Одних гротов было 17 штук!

Знаменская церковь 1760-х годов

DSC05082.JPG

DSC05079.JPG

Остатки гротов. А может, каких-то хозяйственных построек типа ледников...

DSC05077.JPG

DSC05095.JPG

DSC05099.JPG

DSC05101.JPG

DSC05108.JPG

DSC05112.JPG

В общем, будет очень хорошо, если у кого-нибудь дойдут руки до восстановления усадьбы. У неё точно есть огромный потенциал, она интересная, к ней легко добраться с трассы. Так что будем  ждать и надеяться, что когда-нибудь она будет соперничать с дворцами Петербурга и Москвы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...