Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Советы бывалых по Скандинавии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_320615

Промозгло там. Лучше берите куртку потеплее.

И зонт не забудьте - капать часто начинает без предупреждения.

• Ответов 964
  • Просмотры 183.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_320622

+10 +12 в Скандинавии по ощущениям это примерно +3 +5 в Москве. Влажно очень и ветрено. Сама выезжаю в эти даты. не продуваемая куртка с подстежкой -самое-то. Если планируете ехать в ветровке, нужно что-то теплое и плотное под нее. Важен принцип капусты. Как вариант - безрукавки типа болоньевых на тонком синтепоне.

Опубликовано
comment_320623

Я бы посоветовала взять легкую куртку и теплый свитер, если будет холодно надеть его вниз, если тепло - снять. В Хельсинки и Стокгольме погода почти как у нас, вот в Норвегии, там уже более сильные ветра и вероятность дождя намного выше.

Опубликовано
comment_320630

Гисметео предлагает от +6 до +12 и разные варианты с дождем и без.

Все-таки дождь +6 это не летний дождь +18.

Лучше бы взять какую-нибудь непромокаемую курточку.

Я был в середине апреля. Прогноз был от +1 до +10. Взял два варианта: удлиненную кожаную куртку и плотную толстовку, плюс пару кардиганов (не очень плотный, и плотный - хлопковые). Но как прошел по пронизывающему ветру, то вариант с толстовкой отмел. Всю неделю так и был в куртке – не продуваемая и не промокаемая. Сейчас несколько теплее, но все равно, лучше бы что-то не промокаемое. И кроссовки такие же – чтобы не намокли в случае чего. Кардиганчики чем хороши, что их можно расстегнуть, когда зайдете в теплое помещение – музей, или торговый комплекс. Зонт я также всегда беру, но если будет штормовой ветер (однажды застал в июне на подходе к терминалу), то зонт – только игрушка для ветра (лучше штормовой конструкции – обычный сломает вмиг). А так, с погодой редко когда угадаешь, приходится брать 2 варианта (или более усложненную «капусту»). Бывает, просто замечательно – тогда некоторые вещи не одеваешь.

Опубликовано
comment_320638

+10 +12 в Скандинавии по ощущениям это примерно +3 +5 в Москве. Влажно очень и ветрено. Сама выезжаю в эти даты. не продуваемая куртка с подстежкой -самое-то. Если планируете ехать в ветровке, нужно что-то теплое и плотное под нее. Важен принцип капусты. Как вариант - безрукавки типа болоньевых на тонком синтепоне.

Татьяна,Вы опять в Скандинавию.Завидую.А по какому же маршруту?
Опубликовано
comment_320640

Да, опять в Норвегию. Как кто-то из форумчан сказал на форуме - Европа- она бегательная, а Норвегия- она созерцательная. Хочется размеренности и спокойствия А тур называется 8F3 "4 столицы + 6 фьердов".

Опубликовано
comment_320648

Посмотрела Ваш тур.Удачной поездки! А "Кафедру" покорять намерены?Привет обаявшему меня Стокгольму.

Опубликовано
comment_320652

По поводу одежды полностью согласна с lover travel. Предыдущая моя поездка в Скандинавию была с 09 мая. Ветровку с меня в последний момент перед выходом буквально стянула подруга, заставив надеть непродуваемую куртку на плотном трикотажном подкладе. Полушерстяной кардиган оказался в чемодане потому, что изначально планировала ехать в ветровке. Плотные колготки положила, в чемодан, что бы не травмировать любимую бабушку, которая настаивала на шерстяных носках. От носков отбилась, но все остальное было надето на второй день тура и больше уже не снималось до конца поездки. И это если учесть ,что дождя не было ни разу и все время светило солнце. При этом по утрам и вечерам при выдохе образовывались облачки пара и ушки мерзли конкретно Шапочки с собой не было, выручил капюшон , на фьердах дополненный шейным платком (им пришлось закрепить капюшон, а то его просто срывало ветром). Кроссовки были на толстой подошве, облегченный летний вариант из чемодана даже не доставался. Зато у остальных одногрупников были весьма легкие чемоданы, так как их содержимое было надето друг на друга под обычные ветровки. Мы все просто не понимали тогда ,что едем в суровую Северную Европу. А мне просто повезло. Поэтому у меня в памяти эта поездка сохранилась как, очень комфортная. Как гласит народная мудрость- нет плохой погоды, есть неправильная одежда.

Опубликовано
comment_320656

Мы с Ольгой решили, что последуем примеру Ольги-якутки. Пойдем на подъем, а там как сложится. Сможем дойти до конца, хорошо. Не получится- расстраиваться не будем. Как еще погода будет . Еще пару дней назад некоторые погодные сайты показывали в районе Кафедры -1 и даже ночью небольшой снег обещали. Сейчас на всех сайтах температура плюсовая, правда совсем чуть-чуть плюсовая, так что решение примем на месте.

Опубликовано
comment_320657

Всем большое спасибо. Останавливаюсь на куртке поплотнее и еще одну кофту на всякий случай прихвачу:)

Опубликовано
comment_320686

А кто-нибудь был в коротком туре 8S (Хельсинки-Стокгольм)?

Меня в программе тура смущает, что на Хельсинки отведено очень мало времени, т.к. указано, что прибываем во второй половине дня. Галопом по европам быстренько осматриваем достопримечательности и сразу - в Турку, к парому. Сколько на самом деле там времени, и есть ли свободное вообще? В Стокгольме-то, я смотрю, там весь день проведем, а с Хельсинки - даже на полдня не наберется....

А еще, кто-нибудь плавал на паромах этого тура? Как называются? :) А то в этих Изабеллах, Мариэллах и пр. и пр. - запутаться можно, но ведь любопытно же, какой именно паром попадется и как там с каютами по обстановке относительно уровня моря))

Опубликовано
comment_320696

А еще, кто-нибудь плавал на паромах этого тура? Как называются? :) А то в этих Изабеллах, Мариэллах и пр. и пр. - запутаться можно, но ведь любопытно же, какой именно паром попадется и как там с каютами по обстановке относительно уровня моря))

Я плавала на Изабелле и Аморелле. Это из кампании " Викинг лайн" На самой дешевой 2-й палубе в 4-х местной каюте,которая находится ниже уровня воды.Никакого дискомфорта.Даже с верхних палуб жалуются на качку и страшный скрежет на остановке у Аланских островов, а мы ничего не слышали.Тем более спать много не пришлось Пока ужин и осмотр всего парома-дюти-фри,концерты.дискотеки,открытая палуба и т.д.Так что не заморачивайтесь и не переплачивайте за дорогие каюты.Ну,если только деньги некуда девать :don-t_me:
Опубликовано
comment_320727

Да мы тоже всегда спали в каютах на 2 палубе. Ничего там не слышно, так устаешь и подъем очень ранний, что ничего не замечаешь.

Опубликовано
comment_320759

Я плавала на Изабелле и Аморелле. Это из кампании " Викинг лайн" На самой дешевой 2-й палубе в 4-х местной каюте,которая находится ниже уровня воды.Никакого дискомфорта.Даже с верхних палуб жалуются на качку и страшный скрежет на остановке у Аланских островов, а мы ничего не слышали.Тем более спать много не пришлось Пока ужин и осмотр всего парома-дюти-фри,концерты.дискотеки,открытая палуба и т.д.Так что не заморачивайтесь и не переплачивайте за дорогие каюты.Ну,если только деньги некуда девать :don-t_me:

Извините, вклинюсь в разговор. :blush2:

Мы тоже внизу поплывём. Когда вы ездили, там совсем никого не укачивало? А то я пока не знаю, есть ли у меня морская болезнь...

Опубликовано
comment_320760
Так что не заморачивайтесь и не переплачивайте за дорогие каюты.Ну,если только деньги некуда девать :don-t_me:
У меня тур уже недели две как оплачен, и менеджер в ТА нам сразу сказала, что у них в базе заявленных дешевых кают уже нет - разобрали, так что у нас 1-й класс без окошка, но где именно и какой паром - без понятия. Чувствуется, что только в конвертике от гида узнаю 27 мая)) Эх.
Опубликовано
comment_320780

А какая разница, какой будет паром. Они почти одинаковые, план вам выдадут в автобусе. Отличается паром Европа, он больше других паромов по размерам и все, остальные примерно одинаковые. Каюты как купе поезда, только побольше и с душем и туалетом, кровати удобные и широкие. А палуба у вас может быть любая. У нас в туре люди жили и на 5, и на 8, без окна.

Опубликовано
comment_320819

Антитеза, Вы не переживайте по поводу Хельсинки.Зато будет время в чУдном Стокгольме.Когда будете к нему подплывать обязательно сходите на открытую палубу.Увидите очаровательные островки0_8e1e8_5f6c7555_XL.jpg

http://fotki.yandex....ya/view/582120/

А на пароме во время ужина(завтрака)постарайтесь сесть у окна

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_323388

Извините, вклинюсь в разговор. :blush2:

Мы тоже внизу поплывём. Когда вы ездили, там совсем никого не укачивало? А то я пока не знаю, есть ли у меня морская болезнь...

Извините,что так поздно увидела Ваш вопрос.Я ни от кого не слышала,чтобы укачивало..Когда нагуляетесь по парому,уже ничего не почувствуете и будете и спать" без задних ног".И нет у Вас никакой морской болезни.Да и моря там нет Так, заливчик -Ботнический.Не переживайте
Опубликовано
comment_323409

Уважаемый,Маэстро.Специально посмотрела карту.Если плыть от Турку через Аландские острова до Стокгольма,( что у меня в туре было)то, именно ,- по Ботническому. А если от Хельсинки или Таллинна-по Финскому

Опубликовано
comment_323414

Это конечно мелочь, но Ботнический залив севернее Аландских островов. Как раз эти острова и отделяют его от Балтийского моря. Таким образом паром Хельсинки-Стокгольм идет по Финскому заливу и Балтийскому морю, а паром Турку-Стокгольм только по Балтийскому морю. Но, если Вы хотите, чтобы Аландские острова находились именно в Ботническом заливе, то пусть находятся. Соглашусь с Вами.

Опубликовано
comment_323428

Можно я тоже вмешаюсь? Аландские острова, Ахвенанма (швед. Aland, фин. Ahvenanmaa), архипелаг в южной части Ботнического залива Балтийского моря. http://slovari.yandex.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.