Перейти к содержанию

Советы бывалых по Скандинавии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_320615

Промозгло там. Лучше берите куртку потеплее.

И зонт не забудьте - капать часто начинает без предупреждения.

• Ответов 964
  • Просмотры 181,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_320622

+10 +12 в Скандинавии по ощущениям это примерно +3 +5 в Москве. Влажно очень и ветрено. Сама выезжаю в эти даты. не продуваемая куртка с подстежкой -самое-то. Если планируете ехать в ветровке, нужно что-то теплое и плотное под нее. Важен принцип капусты. Как вариант - безрукавки типа болоньевых на тонком синтепоне.

Опубликовано
comment_320623

Я бы посоветовала взять легкую куртку и теплый свитер, если будет холодно надеть его вниз, если тепло - снять. В Хельсинки и Стокгольме погода почти как у нас, вот в Норвегии, там уже более сильные ветра и вероятность дождя намного выше.

Опубликовано
comment_320630

Гисметео предлагает от +6 до +12 и разные варианты с дождем и без.

Все-таки дождь +6 это не летний дождь +18.

Лучше бы взять какую-нибудь непромокаемую курточку.

Я был в середине апреля. Прогноз был от +1 до +10. Взял два варианта: удлиненную кожаную куртку и плотную толстовку, плюс пару кардиганов (не очень плотный, и плотный - хлопковые). Но как прошел по пронизывающему ветру, то вариант с толстовкой отмел. Всю неделю так и был в куртке – не продуваемая и не промокаемая. Сейчас несколько теплее, но все равно, лучше бы что-то не промокаемое. И кроссовки такие же – чтобы не намокли в случае чего. Кардиганчики чем хороши, что их можно расстегнуть, когда зайдете в теплое помещение – музей, или торговый комплекс. Зонт я также всегда беру, но если будет штормовой ветер (однажды застал в июне на подходе к терминалу), то зонт – только игрушка для ветра (лучше штормовой конструкции – обычный сломает вмиг). А так, с погодой редко когда угадаешь, приходится брать 2 варианта (или более усложненную «капусту»). Бывает, просто замечательно – тогда некоторые вещи не одеваешь.

Опубликовано
comment_320638

+10 +12 в Скандинавии по ощущениям это примерно +3 +5 в Москве. Влажно очень и ветрено. Сама выезжаю в эти даты. не продуваемая куртка с подстежкой -самое-то. Если планируете ехать в ветровке, нужно что-то теплое и плотное под нее. Важен принцип капусты. Как вариант - безрукавки типа болоньевых на тонком синтепоне.

Татьяна,Вы опять в Скандинавию.Завидую.А по какому же маршруту?
Опубликовано
comment_320640

Да, опять в Норвегию. Как кто-то из форумчан сказал на форуме - Европа- она бегательная, а Норвегия- она созерцательная. Хочется размеренности и спокойствия А тур называется 8F3 "4 столицы + 6 фьердов".

Опубликовано
comment_320648

Посмотрела Ваш тур.Удачной поездки! А "Кафедру" покорять намерены?Привет обаявшему меня Стокгольму.

Опубликовано
comment_320652

По поводу одежды полностью согласна с lover travel. Предыдущая моя поездка в Скандинавию была с 09 мая. Ветровку с меня в последний момент перед выходом буквально стянула подруга, заставив надеть непродуваемую куртку на плотном трикотажном подкладе. Полушерстяной кардиган оказался в чемодане потому, что изначально планировала ехать в ветровке. Плотные колготки положила, в чемодан, что бы не травмировать любимую бабушку, которая настаивала на шерстяных носках. От носков отбилась, но все остальное было надето на второй день тура и больше уже не снималось до конца поездки. И это если учесть ,что дождя не было ни разу и все время светило солнце. При этом по утрам и вечерам при выдохе образовывались облачки пара и ушки мерзли конкретно Шапочки с собой не было, выручил капюшон , на фьердах дополненный шейным платком (им пришлось закрепить капюшон, а то его просто срывало ветром). Кроссовки были на толстой подошве, облегченный летний вариант из чемодана даже не доставался. Зато у остальных одногрупников были весьма легкие чемоданы, так как их содержимое было надето друг на друга под обычные ветровки. Мы все просто не понимали тогда ,что едем в суровую Северную Европу. А мне просто повезло. Поэтому у меня в памяти эта поездка сохранилась как, очень комфортная. Как гласит народная мудрость- нет плохой погоды, есть неправильная одежда.

Опубликовано
comment_320656

Мы с Ольгой решили, что последуем примеру Ольги-якутки. Пойдем на подъем, а там как сложится. Сможем дойти до конца, хорошо. Не получится- расстраиваться не будем. Как еще погода будет . Еще пару дней назад некоторые погодные сайты показывали в районе Кафедры -1 и даже ночью небольшой снег обещали. Сейчас на всех сайтах температура плюсовая, правда совсем чуть-чуть плюсовая, так что решение примем на месте.

Опубликовано
comment_320686

А кто-нибудь был в коротком туре 8S (Хельсинки-Стокгольм)?

Меня в программе тура смущает, что на Хельсинки отведено очень мало времени, т.к. указано, что прибываем во второй половине дня. Галопом по европам быстренько осматриваем достопримечательности и сразу - в Турку, к парому. Сколько на самом деле там времени, и есть ли свободное вообще? В Стокгольме-то, я смотрю, там весь день проведем, а с Хельсинки - даже на полдня не наберется....

А еще, кто-нибудь плавал на паромах этого тура? Как называются? :) А то в этих Изабеллах, Мариэллах и пр. и пр. - запутаться можно, но ведь любопытно же, какой именно паром попадется и как там с каютами по обстановке относительно уровня моря))

Опубликовано
comment_320696

А еще, кто-нибудь плавал на паромах этого тура? Как называются? :) А то в этих Изабеллах, Мариэллах и пр. и пр. - запутаться можно, но ведь любопытно же, какой именно паром попадется и как там с каютами по обстановке относительно уровня моря))

Я плавала на Изабелле и Аморелле. Это из кампании " Викинг лайн" На самой дешевой 2-й палубе в 4-х местной каюте,которая находится ниже уровня воды.Никакого дискомфорта.Даже с верхних палуб жалуются на качку и страшный скрежет на остановке у Аланских островов, а мы ничего не слышали.Тем более спать много не пришлось Пока ужин и осмотр всего парома-дюти-фри,концерты.дискотеки,открытая палуба и т.д.Так что не заморачивайтесь и не переплачивайте за дорогие каюты.Ну,если только деньги некуда девать :don-t_me:
Опубликовано
comment_320727

Да мы тоже всегда спали в каютах на 2 палубе. Ничего там не слышно, так устаешь и подъем очень ранний, что ничего не замечаешь.

Опубликовано
comment_320759

Я плавала на Изабелле и Аморелле. Это из кампании " Викинг лайн" На самой дешевой 2-й палубе в 4-х местной каюте,которая находится ниже уровня воды.Никакого дискомфорта.Даже с верхних палуб жалуются на качку и страшный скрежет на остановке у Аланских островов, а мы ничего не слышали.Тем более спать много не пришлось Пока ужин и осмотр всего парома-дюти-фри,концерты.дискотеки,открытая палуба и т.д.Так что не заморачивайтесь и не переплачивайте за дорогие каюты.Ну,если только деньги некуда девать :don-t_me:

Извините, вклинюсь в разговор. :blush2:

Мы тоже внизу поплывём. Когда вы ездили, там совсем никого не укачивало? А то я пока не знаю, есть ли у меня морская болезнь...

Опубликовано
comment_320760
Так что не заморачивайтесь и не переплачивайте за дорогие каюты.Ну,если только деньги некуда девать :don-t_me:
У меня тур уже недели две как оплачен, и менеджер в ТА нам сразу сказала, что у них в базе заявленных дешевых кают уже нет - разобрали, так что у нас 1-й класс без окошка, но где именно и какой паром - без понятия. Чувствуется, что только в конвертике от гида узнаю 27 мая)) Эх.
Опубликовано
comment_320780

А какая разница, какой будет паром. Они почти одинаковые, план вам выдадут в автобусе. Отличается паром Европа, он больше других паромов по размерам и все, остальные примерно одинаковые. Каюты как купе поезда, только побольше и с душем и туалетом, кровати удобные и широкие. А палуба у вас может быть любая. У нас в туре люди жили и на 5, и на 8, без окна.

Опубликовано
comment_320819

Антитеза, Вы не переживайте по поводу Хельсинки.Зато будет время в чУдном Стокгольме.Когда будете к нему подплывать обязательно сходите на открытую палубу.Увидите очаровательные островки0_8e1e8_5f6c7555_XL.jpg

http://fotki.yandex....ya/view/582120/

А на пароме во время ужина(завтрака)постарайтесь сесть у окна

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_323388

Извините, вклинюсь в разговор. :blush2:

Мы тоже внизу поплывём. Когда вы ездили, там совсем никого не укачивало? А то я пока не знаю, есть ли у меня морская болезнь...

Извините,что так поздно увидела Ваш вопрос.Я ни от кого не слышала,чтобы укачивало..Когда нагуляетесь по парому,уже ничего не почувствуете и будете и спать" без задних ног".И нет у Вас никакой морской болезни.Да и моря там нет Так, заливчик -Ботнический.Не переживайте
Опубликовано
comment_323409

Уважаемый,Маэстро.Специально посмотрела карту.Если плыть от Турку через Аландские острова до Стокгольма,( что у меня в туре было)то, именно ,- по Ботническому. А если от Хельсинки или Таллинна-по Финскому

Опубликовано
comment_323414

Это конечно мелочь, но Ботнический залив севернее Аландских островов. Как раз эти острова и отделяют его от Балтийского моря. Таким образом паром Хельсинки-Стокгольм идет по Финскому заливу и Балтийскому морю, а паром Турку-Стокгольм только по Балтийскому морю. Но, если Вы хотите, чтобы Аландские острова находились именно в Ботническом заливе, то пусть находятся. Соглашусь с Вами.

Опубликовано
comment_323428

Можно я тоже вмешаюсь? Аландские острова, Ахвенанма (швед. Aland, фин. Ahvenanmaa), архипелаг в южной части Ботнического залива Балтийского моря. http://slovari.yandex.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу