Перейти к содержанию

По следам викингов с Марией Левиной

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_121266
Так, и когда же я за Нормандию возьмусь...заставьте кто-нибудь меня!))

Если не возьмешься сегодня вечером, то мы сделаем вывод, что тебе там абсолютно не понравилось... и решим, что надо исключить ее посещение раз и навсегда!))))))
  • Ответов 273
  • Просмотры 83,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_121269

Если не возьмешься сегодня вечером, то мы сделаем вывод, что тебе там абсолютно не понравилось... и решим, что надо исключить ее посещение раз и навсегда!))))))

Нормандия лишиться тогда всех туристов, а её местные жители будут мстить Тульскому за развал туристического бизнеса. :laugh2:

Опубликовано
comment_121282

Кому-то нравятся длительные прелюдии, потом только он переходит к самому интересному. А кто-то любит быстро по существу, не отвлекаясь. Разные люди – разные отзывы :declare:

Опубликовано
  • Автор
comment_121325

Нормандия лишиться тогда всех туристов, а её местные жители будут мстить Тульскому за развал туристического бизнеса. :laugh2:

Маэстро предрекает мне вендетту по-нормандски :laugh2:

Вообще-то этот маршрут я выбрал именно из-за Нормандии, хотя изначально планировал и даже забронировал Вдохновение+…Но во Вдохновении без плюса мы уже были, а долина Рейна, на которую я в нем и польстился, есть и в Викингах, а вот Нормандию гарантировано и относительно неспешно ни в каком туре больше не встретишь…

Поэтому решили – гулять, так гулять, поедем пить сидр и кальвадос, есть камамбер и мидии, а может даже и устрицы…

И вот желанная цель близка…От Туркуэна до исторической столицы Нормандии Руана менее трёхсот вёрст, и уже через 4 часа, миновав транзитом регион Пикардия

0_6600f_b40102d9_-2-XL.jpg

и опять же около часа пополудни мы прибыли в город викингов(норманнов), гугенотов, фахверка и Жанны д’Арк…

0_65feb_e41c528d_-6-XL.jpg

Припарковались на живописной набережной Сены и под предводительством Мари́ Леви́н* отправились к одной из главных достопримечательностей Нормандии, да и всей Франции, Собору Руанской Богоматери, бывшему в 70-х годах XIX в. самым высоким зданием в мире, уступив затем этот титул собору Кёльна…

0_65fed_238b1721_-1-XL.jpg

0_65ff1_c4ecd56_-2-L.jpg..0_65ff0_c8000727_-3-L.jpg

0_65fee_ff68f91d_-3-L.jpg

На площади перед собором стоит здание (сейчас в нем расположен офис по туризму), где раньше было кафе, из окон которого Клод Моне запечатлел собор на нескольких десятках своих полотен из знаменитой серии "Руанский собор"...

0_65fef_6cb4dfc0_-3-L.jpg

От соборной площади отходит улица Гро-Орлож (Gros Horloge)

0_65ff6_2556ab92_-1-XL.jpg

0_65ff3_df020146_XL.jpg

названная по имени еще одного из символов города – великолепных башенных астрономических часов…

0_65ff5_e21fd2e_-4-XL.jpg

Здесь нас поджидала засада…Едва завидев приближающуюся группу, до этого лениво беседовавшие меж с собой участники самодеятельного трио с таким энтузиазмом и вдохновением принялись наяривать на своих инструментах, что я от неожиданности чуть не пустился в пляс, но сдержался и только бросил монетку, и почти все шедшие чуть позади одногруппники сделали то же самое…Бандуристы были весьма довольны, наверное половину дневной кассы мы им сделали…

0_65ff4_c1b2647f_-2-L.jpg

Но это не единственная засада , поджидающая туристов…

На Гро-Орлож категорически запрещено оставлять без присмотра хронических шопоголиков. Глаза разбегаются от яркого многообразия витрин бутиков и магазинчиков. Чарующий запах шоколада манит туристов в Chocolaterie Auzou – маленький рай для сладкоежек и любителей деликатесов. Особой популярностью здесь пользуется лакомство «Слезы Жанны д’Арк». В качестве подарка-сувенира из Руана можно привезти расписанные вручную деревянные шкатулки, фаянсовые кувшины и тарелочки. Неплохой выбор изделий из фаянса – в магазине Faïencerie Carpentier Augy, что на улице Сен-Ромен (rue St-Romain 26), прямо за собором Нотр-Дам. В Руане есть где потратить деньги ценителям старины: тут целый ряд антикварных магазинчиков и два блошиных рынка, где продают сотни вещей.

А мы, миновав ворота под часами

0_66007_ce3ec74b_XL.jpg

0_65ff7_a289c430_-3-XL.jpg

0_65ff9_d7bf1a23_XL.jpg

оказываемся на роскошной фахверковой улице Пи (Rue de la Pie)

0_65ff8_3d6b83f3_-4-XL.jpg

0_65ffb_6448c1e6_-2-XL.jpg

которая приводит нас прямиком на площадь Вьё-Марше (Vieux Marché), где после Второй мировой войны был построен собор Святой Жанны д’Арк. Это большой современный архитектурный комплекс, включающий в себя кроме собора также крытый рынок (давший название площади). Крыша собора напоминает костёр, на котором в этом самом месте была казнена Жанна д'Арк. Одна из стен составлена из сохранившихся старинных витражей собора, стоявшего на этом месте и уничтоженного авиацией союзников во время высадки в Нормандии…

0_65fff_75bde42_-1-XL.jpg

0_65ffe_dd26f02d_-2-L.jpg 0_66002_f4dd395b_-2-L.jpg

0_65ffd_8dc5fcfc_-1-XL.jpg

Здесь экскурсия по городу заканчивается и можно отправляться в свободное полутора- двухчасовое плавание, которое мы посвятили прогулке с осмотром отлично сохранившихся фахверковых домов, коих в Руане порядка двух тысяч (не пугайтесь, все две тысячи показывать не буду) и прочих приятных глазу уголков, не забывая, конечно, и о хлебе (в виде всяческих багетов с разнообразными начинками) насущном…

0_66001_e0017593_XL.jpg

0_66000_7f0643be_XL.jpg

0_66003_d01cdc57_-2-XL.jpg

0_6600b_1a4bf563_XL.jpg

0_66006_50ec0864_-1-XL.jpg

0_6600d_93941539_XL.jpg

* Мари́ Леви́н - это, конечно, наша Маша...я её стал про себя так называть после того, как она рассказала мне полуанекдотический случай из своей практики...

Как-то пересеклись в Париже два туртрансовских автобуса...Народ из одной группы спрашивает у другой:

- А кто у вас гид?..

- Мария Левина...

- Ууу...А вот у нас француз...

- Да вы что?..

- Да, самый настоящий...Его зовут Серж Дейли́к (в реале - Сергей Де́йлик, замечательный гид ТТВ, с которым мы с тоже ездили, но в настоящее время и вправду "француз", потому как учится в Сорбонне)

Ну, я и решил, что и Маша вовсе не хуже и тоже вполне заслуживает быть "настоящей француженкой"...

Опубликовано
comment_121332

Ну, наконец-то, в городе Викингов. Какие талантливые были ребята. Такую красоту сотворили. А часики, просто прелесть.

А шоколад все-таки у Викингов мне тоже больше нравится.

В лихие 90-е мне пришлось с ним соприкоснуться. На первой ступеньке – это шведский. Чуть-чуть далее швейцарский – очень вкусный. Затем, я бы поставил финский. Следом германский, но только, из района Альп. Далее французский (то же альпийский). И уж в самом конце, наверное, американский.

Опубликовано
  • Автор
comment_121360

Ну, наконец-то, в городе Викингов...часики, просто прелесть.

А шоколад все-таки у Викингов мне тоже больше нравится.

Да, "часики" элегантные, можно даже сказать, изысканные)) Но мне почему-то одалиски на фасаде антикварного салона больше запомнились))

А вот шоколад от "викингов" как-то вообще мимо меня прошел...Из известного, да и то с натяжкой на норманнское происхождение, могу только финский Fazer припомнить...Хотя вообще всегда привожу много разного шоколада, но для себя предпочитаю "попсовый" Lindt...

Опубликовано
comment_121373

Особой популярностью здесь пользуется лакомство «Слезы Жанны д’Арк». img]

А что представляет собой сие лакомство? Его стоит привезти в качестве подарка-сувенира из Руана?

Опубликовано
comment_121385

Ой, красота!!! Спасибо. Особенно ворота под часами крупно и собор изумительно снят. Сам город прекрасен. Не верится, что осенью увижу Нормандию. Кстати, Ваши фото узнала сразу, машинально просматривая все подряд.

Опубликовано
  • Автор
comment_121415

Ой, красота!!! Не верится, что осенью увижу Нормандию...

А осенью не будет вериться, что всё это наяву)) Но это будет! Незабываемых Вам впечатлений!

Кстати, Ваши фото узнала сразу, машинально просматривая все подряд.

Вот что значит индивидуальный почерк мастера :laugh2:

Спасибо, Ольга!

А что представляет собой сие лакомство? Его стоит привезти в качестве подарка-сувенира из Руана?

Это вроде бы конфеты...Но я сам об этом узнал из интернета (это была приведена выдержка из сети) только после поездки, в процессе написания отзыва...

Опубликовано
comment_121417

Это вроде бы конфеты...Но я сам об этом узнал из интернета (это была приведена выдержка из сети) только после поездки, в процессе написания отзыва...

Спасибо!

Опубликовано
comment_121420

Вот что пишут другие путешественники:

Есть даже конфеты местные фирменные - миндаль в какао - называются "слезы Жанны Д'Арк".

http://manu-f.livejournal.com/96222.html

Опубликовано
  • Автор
comment_121619

Есть даже конфеты местные фирменные - миндаль в какао - называются "слезы Жанны Д'Арк".

Вот в который раз вспоминаю, что поиск по "оригиналу" приносит более эффективные результаты...

"Слезы Жанны Д'Арк" - LES LARMES DE JEANNE D'ARC

На запрос LES LARMES DE JEANNE D'ARC в Google есть более конкретная информация, доступная и на русском языке через функцию [ Перевести эту страницу ]

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&prev=/search%3Fq%3Dles%2Blarmes%2Bde%2Bjeanne%2Bd%2527arc%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DN%26biw%3D1280%26bih%3D844%26prmd%3Divns&rurl=translate.google.ru&sl=fr&u=http://www.rouenshopping.com/auzou/boutique.php&usg=ALkJrhjkULFuH5L3LQzTYXpLtjWpCInYAg

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=fr&u=http://www.rouenshopping.com/auzou/specialites.php%3Fref%3DLes%2520Larmes%2520de%2520Jeanne%2520d%27Arc&ei=iN4QTuaJK8uYOsn_qZgL&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=12&ved=0CGgQ7gEwCw&prev=/search%3Fq%3Dles%2Blarmes%2Bde%2Bjeanne%2Bd%2527arc%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DN%26biw%3D1280%26bih%3D844%26prmd%3Divns

larmes.jpg

http://www.rouenshopping.com/auzou/specialites.php?ref=Les%20Larmes%20de%20Jeanne%20d%27Arc

Опубликовано
comment_121662

Дмитрий, Руан - ну просто супер! Засмотрелась, зачиталась.

А слезы Жанны, наверное, очень вкусные, но на вид - явно не слезы :mosking:

Опубликовано
  • Автор
comment_121738

Руан - ну просто супер! Засмотрелась, зачиталась.

Оль, и тебе Руан понравился?..Отлично!..Засматривайся и зачитывайся дальше))) Буду рад)

Спасибо!

но на вид - явно не слезы :mosking:

Главное, чтобы на вкус было не "слёзы" )

Опубликовано
comment_121800

Что-то мы опять в Руане задержались, Тульский Токарев, все Жанну оплакиваем, слезы подбираем. А где же купание в океане? Так и до Парижа не доберемся.

Опубликовано
  • Автор
comment_121880

Что-то мы опять в Руане задержались, Тульский Токарев, все Жанну оплакиваем, слезы подбираем. А где же купание в океане? Так и до Парижа не доберемся.

Да в Париж-то мы как раз меньше всего рвались...Главной целью была как раз тогда еще таинственная и загадочная для нас Нормандия с ее необыкновенной красоты побережьями ...Так что я не прочь там еще побыть)))

А фотографии купания в океане будут?

А тебе что, мало своих фотографий и впечатлений от купания ( и не только в Атлантике)? :laugh2:

Опубликовано
comment_121897

Да в Париж-то мы как раз меньше всего рвались...Главной целью была как раз тогда еще таинственная и загадочная для нас Нормандия с ее необыкновенной красоты побережьями ...Так что я не прочь там еще побыть)))

Так вкусно рассказываешь про Нормандию, Дима...

И фотографии чудесные.

Спасибо, что делишься

Опубликовано
  • Автор
comment_121919

Знакомство с Руаном было приятным, но не долгим...

И вот мы уже сдержанно, без "слёз" прощаемся с городом неистовой Жанны и направляемся в сторону знаменитого Алебастрового побережья, в его самый красивый и необычный уголок, где расположился городок Этрета, известный своими оригинальными меловыми скалами и утесами...

Как одно мгновение пролетает проходящий в окружении умиротворяющих нормандских пейзажей 100-километровый путь до побережья

0_66e23_dcacb621_-5-XL.jpg

и вот уже на парковке нас встречают его истинные хозяева...

0_66e20_5d631471_-2-L.jpg

А Этрета отдыхает и веселится, гуляет и развлекается...

0_66e29_f70c183c_-5-L.jpg

0_66e2b_cad69bff_-4-L.jpg

Но это могут позволить себе люди, уже воочию видевшие алебастровых слонов и прочие чудеса, а нам это еще только предстоит, и по живописным улочкам мы идем к берегу океана...

0_66e70_2ce3cd1a_-5-L.jpg

0_66e2d_83cba7da_-2-L.jpg

0_66e2f_39ac3102_-3-L.jpg

0_66e39_ad9fc278_-6-L.jpg

0_66e37_cc0d3d7c_-2-L.jpg

А вот и тутошний променад...

0_66e33_74329c83_-2-XL.jpg

Расположенный в виде полумесяца городок Этрета, блистая белыми крутыми берегами, белой галькой пляжа и синим заливом, отдыхал под лучами яркого июльского солнца. На двух концах полумесяца две скалы с арками — маленькая справа, огромная слева — вытягивали в спокойное море одна — ногу карлика, другая — лапу великана; остроконечная колокольня почти такой же высоты, как прибрежные скалы, широкая у основания, тонкая вверху, вонзалась в небо своим шпилем…© Ги де Мопассан, “Натурщица”

0_66e62_80768a0d_-5-XL.jpg

0_66e50_94e88d0c_-2-XL.jpg

0_66e4d_77b69cb4_-2-XL.jpg

Здесь автобусный народец рассредоточился по интересам...Кто-то во что бы то ни стало хотел забраться на "слонов", причем, желательно, на обоих сразу, кому-то необходимо было передать привет Атлантическому океану от Тихого, кого-то влекли сувениры и прочие товары ширпотреба...

Мы же, оценив намётанным взглядом расстояния до скал и наличие временнЫх ресурсов, пришли к выводу, что отдых на берегу океана будет для нас гораздо интереснее и приятнее, нежели сдача норм ГТО на время...

Правда, купание в самом океане мы тоже не рассматривали в силу не совсем благоприятных климатических условий, соответственно, и желания горячего не возникало, да и столько уже было в жизни этих морей-океанов, что никакого благоговейного трепета мы не испытывали...

Но энтузиасты из тихоокеанско-дальневосточного региона числом около 3, передававшие привет Атлантике, все же были, с чем мы их потом тепло поздравили в автобусе...

А мы провели небольшую фотосессию на долгую память, повалялись на прохладной гальке, распили бутылочку сидра, и не торопясь, заходя по пути во все сувенирные лавчонки, отправились по главной авеню к ресторанчику, который посоветовала Маша и в котором и она сама в это время собиралась ужинать...

0_66e31_29241758_-2-L.jpg

Но так как Маша советовала это заведение всем, то когда мы туда зашли, там уже в ожидании заказов сидела добрая половина группы...Поэтому, вспомнив сразу рассказ Нюши Принцессы о незадачливом рассеянном "полуживом" горе-официанте (и эта часть группы точно также опоздала на полчаса к автобусу), мы предпочли перейти в соседнее, менее населенное заведение (тем более, что как пояснял Маэстро, все везде примерно одинаково и зависит лишь от личных визуальных или иных предпочтений...

0_66e35_df32512b_-a-XL.jpg

С заказом долго не церемонились, я по совету маэстро взял предпочитаемые и мною тоже мидии в томате по-провансальски, а жена решила продегустировать этих же любимых ею гадов в изысканном соусе "рокфор" (ну, понятно, что в сырном), а на запивку, конечно же, традиционный и неизменный нормандский сидр...

0_66e6e_7f090263_-3-L.jpg

Жаль, конечно, что не попробовали мидии именно по-нормандски, но будет зачем еще вернуться (да и на скалы надо ведь ещё все-таки залезть)...

Маэстро был не соврамши - на поглощение содержимого тамошней кастрюльки действительно уходит не менее 40 минут, и даже больше...И все эти минуты прошли под знаком тотального удовольствия и праздника вкусовых рецепторов, поскольку нормандские повара и сидроделы оказались на высоте, не разменяв свое драгоценное умение на медную монету туристического конвейера...Все было великолепно, в том числе и итог в где-то около 30 евро с копейками...

Вот на такой вот высокой гастрономической ноте завершился наш первый нормандский день и мы отправились на ночёвку в находящийся в 30 километрах портовый Гавр...

Опубликовано
  • Автор
comment_121923

Так вкусно рассказываешь про Нормандию, Дима...

И фотографии чудесные.

Спасибо, Тань! Очень приятно, что тебе нравится...

А что у тебя за роскошный фейерверк?..Есть повод?..Или это жизненное кредо?)))

Опубликовано
comment_121928

Спасибо, Тань! Очень приятно, что тебе нравится...

А что у тебя за роскошный фейерверк?..Есть повод?..Или это жизненное кредо?)))

Эйфелева там переливается скромненько в уголочке картинки. Повода пока нет, но я в поиске :). Кредо, говоришь :scratch:

Я после твоих рассказов теперь в Нормандию хочу, и кастрюльку с мидиями, и океан, и ...эх :cray:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу