Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

4super 6 столиц с 17 по 28 мая 2011. Майский забег по Европе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_114148

Ну вот я и вернулась из замечательного тура по шести европейским столицам! Эмоций и впечатлений, конечно же положительных, масса! Майские денечки, солнышко, иногда дождик (это все в начале пути) и по-настоящему жаркое летнее солнце, начиная с Праги. С погодой нам действительно повезло, ну не считая того, что на этом самом пражском солнце я и сгорела, что поспешило отразиться на цвете моего лица и отдельных участков тела :blush2:

 

В этом путешествии нам повезло не только с погодой, в большей степени нам повезло с гидом! Ирина Лещенко просто молодец! Могу сказать о ней много восторженных слов бывалого туриста - Ирина всегда была полна оптимизма, смогла найти подход к каждому туристу (хотя группа была очень специфическая), ее улыбка заряжала хорошим настроением на целый день! В общем, лично мне было с ней очень комфортно и уютно путешествовать! Почему говорю "мне", т.к. слышала разные мнения на ее счет от нашей группы, но цитировать других не буду, т.к. по отношению ко мне Ирина показала себя профессионалом и очень хорошим другом.

Ирина, удачи Вам в профессиональной и не только сферах, и до встречи на маршрутах ТТВ!

 

Ну и конечно же я еще долго буду вспоминать наш замечательный белорусский экипаж в лице Владимира и Сергея. Наши бравые водители показывали мастерство, а иногда и просто чудеса техники вождения. Всегда веселые, с отличным чувством юмора, очень галантные. А наши чемоданы всегда были аккуратно и быстро расставлены в багажном отделении, а вечером также быстро розданы владельцам. Молодцы!

  • Ответов 88
  • Просмотры 23.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_114150

Ну а теперь по туру))) Программа тура очень интересная и насыщенная, времени в городах, как всегда, не много, но т.к. я в основном ходила сама, то времени мне хватило практически на все, что запланировала и даже на импровизацию (хотя по большей части на нее, т.к. о планах как-то забыла).

Но обо всем по порядку. Сразу хочу сказать, что отзыв ЧИСТО ИМХО, это именно мои впечатления от тура с точки зрения туриста-отщепенца от группы. Ну а если мои коллеги по туру захотят внести свои комментарии, то я буду только рада! Как говориться, велкам!

Опубликовано
  • Автор
comment_114152

Итак, начало путешествия.

 

ну тут, собственно как всегда. Тверь, утро. Правда, в этот раз решила рискнуть и поехать на электричке в 10.05 с прибытием в Москву в 13.05. Все отлично, на Белорусском я была в 13.50, так что есть еще целый час на перекус и мониторинг обстановки. Во внутрь вокзала без билетов не пускают, поэтому народ толчется у путей. Ну я -то час перекантуюсь, хотя идет мелкий дождик, но под навесом нормально.

 

15.00, встреча с гидом, загрузка в поезд, знакомство с попутчиками. Замечательные женщины пенсионного возраста (но, судя по оптимистичному настрою, лет двадцать, не больше) Ирина и Ольга из Тюмени. Весь день в пути пробеседовали с Ириной об истории и искусстве, любимых художниках и писателях.

Это вот как раз в тему о возрасте попутчиков...

 

Утром, помня о напутствии гида, быстренько загружаемся в автобус и отъезжаем на границу вторыми. Всего было порядка 8 автобусов. Молодцы!

Границу прошли за 3 часа, могли бы и быстрее, но в 7.58 польский таможенник принес нам наши паспорта, а шлагбаум перед пересменкой открыть не успел. Вот мы и стояли, ждали, когда нам откроют дорогу в Европу.

 

После границы - уже ставший родным Паджеро.

Опубликовано
comment_114159

Ольга, скажите, пожалуйста, а попасть в камеры хранения можно или нет? Если приехать рано в Москву и, естественно, без билетов, то придётся гулять с чемоданами?!

Опубликовано
comment_114172

Olga K, с возвращением! Полностью согласна с отзывом о гиде, с Ирой в прошлом году мы получили много положительных эмоций, гид - великолепный профессионал и отличный человек. Теперь жду рассказ!

Опубликовано
  • Автор
comment_114179

Девушки, спасибо за одобрение, рассказ будет, но чуть-чуть позже)))

А про камеры хранения - честно, не обратила внимание, но какие объявления по вокзалу висели... Если учесть, что в здание вокзала не пускали вообще, есть шанс, что и камерами могут воспользоваться только обилеченные...

Опубликовано
  • Автор
comment_114181

Итак, Паджеро. Цены, скажу честно, слегка напугали. Дорожает все с каждой поездкой!

Поменяла 30 евро + 15 злотых было. Поменяла больше, чем обычно, т.к. помню, что на обратном пути у нас будет Краков, а там кружка, продукты в дорогу, покушать, и чтобы время на обменник не терять, злотые будут наготове.

В склепе был закуплен любимый "паджеровский" набор продуктов:

кефир в бутылке 0,5 литра - цену не помню, но дешево, т.к. всегда его беру. Это - самый вкусный кефир в Европе))).

большой йогурт с клубникой; 3 зеленых яблока (по 1,6 злотых за штуку); две маленькие бутылочки воды; краковская нарезка, сырная нарезка, печенье овсяное с шоколадом. Итого 23 злотых. Ну скажем, раньше на эту цену я побольше всего набирала...

Кефир был выпит тут же на остановке, и тут же умялось яблочко. Жизнь после поезда налаживается)))

А нас ждет Варшава.

Опубликовано
  • Автор
comment_114184

В Варшаве я не первый раз, но экскурсии как таковой по Старому месту у меня никогда не было. Поэтому решено было пойти на экскурсию с местным гидом за 3 евро. Экскурсия очень понравилась, гид провела нас по классическим Староместским местам Варшавы, и рассказала много интересного (первый город на маршруте, мозг пока еще тянется к знаниям).

На Рыночной площади гид завела нас в Информацию (как заходите на площадь, слева буква i). Там набрали бесплатных карт города, открыток, плакатов с видами Варшавы и с памятником Шопену. Очень красивые на хорошей бумаге. Теперь еще одна головная боль - как эти плакаты до дома довезти))) Докладываю - плакаты доехали, слегка помявшись, ехали на дне чемодана, сейчас выравниваются под стеклом рабочего стола.

После экскурсии забежала в костел, поклонилась святыням.

Выйдя из костела, справа был обнаружен лоток с мороженным - 2 злотых за шарик. Взяла 3 (меньше не беру). Порция большая и очень вкусная. Осталось 10 минут до сбора группы - побежала за сувенирами с мороженным наперевес))) Рядом с площадью дядечка милого вида продавал деревянные резные сувениры. Купила стилизованное распятие и резного ангела. За все отдала 30 злотых. Как говорится "размочила" - пошел процесс траты денег))) Сейчас уже могу сказать, что сувениры вызвали дикий восторг - мама довольна распятием, повесила его на видное место, а ангела я подарила своей коллеге по работе - обещала ей привести из Варшавы сувенир. Она прыгала от счастья)))

 

После Варшавы вырубилась от впечатлений Снилась краковская колбаса, оказалось, не снилась, просто я во сне слышала рассказ гида о краковской колбасе))) Пришлось съесть нарезку.

Опубликовано
comment_114185

Ольга, скажите, пожалуйста, а попасть в камеры хранения можно или нет? Если приехать рано в Москву и, естественно, без билетов, то придётся гулять с чемоданами?!

А я недавно был на Белорусском вокзале и беспрепятственно прошел без билета на перрон поездов дальнего следования, думаю, и в камеры хранения попасть - не проблема.

Опубликовано
  • Автор
comment_114187

А я недавно был на Белорусском вокзале и беспрепятственно прошел без билета на перрон поездов дальнего следования, думаю и в камеры хранения попасть - не проблема.

 

На перрон - да, в здание вокзала - нет!

Опубликовано
comment_114188

Ольга, скажите, пожалуйста, а попасть в камеры хранения можно или нет? Если приехать рано в Москву и, естественно, без билетов, то придётся гулять с чемоданами?!

 

На Белорусском свободно можно попасть в камеры хранения на перроне. Слева, если стоять лицом к платформам. Нужно чуть пойти вперед вдоль ряда зданий слева, будет указатель на камеры хранения, зайти внутрь и спуститься вниз по лестнице напротив входа.

Опубликовано
comment_114192

Мне кажется должна быть доступна камера хранения между подъездами №1 и №2 (вход с перрона)

 

http://guide.moscow.ru/common/img/uploaded/scheme_belorus_big.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_114195

Едем по Польше, ну дорога как дорога, поляки всё ремонтируются, молодцы, блин! Может хоть когда-нибудь мы уже проедем по супер широким и удобным польским дорогам, а пока как партизаны пробираемся однополосными тропами.

И вот тут прям ложка дёгтя... да не просто ложка, а большая ложка. Первый раз за все поездки в Польше осталась голодная. Нуу не то, чтоб голодная, но без схабовы и зурувок... Мы проехали мимо кафе со львами, мимо фазана, где вообще не было туристических автобусов. Их что. всех позакрывали или просто нам так повезло? Еще вспомнился Яносик...

В общем, в районе шести вечера нас завезли черт знает куда, кафе без названия, просто рестаурация с самообслуживанием. Салаты странные на вид - 4,5 злотых оч маленькая тарелка, 7,5 злотых просто маленькая тарелка. Салаты доверия не вызвали. второе - тоже мягко говоря так себе. Да, есть мясо, свинина, курица, но все оч жирное на вид. Рыбы не было, гарнир стандартный. Учитывая сомнения в виде и качестве - дороговато. Вот это вот мясо от 17 до 25 злотых...

В общем. многое повидала за время автобусных туров, но вот в Польше не голодала никогда! Хорошо, что автобус был открыт, чашка чая с рогаликами и сыром и паджеровский йогурт сгладили ситуацию. На желудке стало хорошо и сыто, вот только мозг почему-то не переставал думать о схабове и зурувках. Вот меня резают смутные сомнения, ну неужели негде было поесть? и ведь время-то в этой забегаловке не сэкономили - все равно час с лишним ушел?!

 

"Отпитавшись", угнездились в автобус, нас ждет еще 3 часа дороги до Барановского. И тут... угадайте какой фильм нам поставили?...Не поверите - Ва-банк. У меня де жа вю! Как всегда, заснула на 5 минуте.

 

В Барановского должны были приехать в районе 10 вечера, приехали 23.57, ехали долго и медленно, за 80 км до отеля на дороге случилась авария (неее, мы просто свидетели), и нам пришлось час гулять в сосновом бору и около него на дороге. Смеялись, разминали ноги, а что оставалось делать.

В общем утром из отеля выехали в 9.10 после 9-ти часового отстоя автобуса.

Опубликовано
comment_114312

23 марта спокойно попали к камерам хранения. Вход в них теперь не с перрона, а не доходя до арки на перроны сразу налево. Там поставили рамку и стоят 2 охранника. Чемоданы прокатываются через рамку, а потом как обычно по лестнице вниз. Проблем не возникло. Выход же из камер как и положено на перрон. Опять стоят два охранника, чтобы не пускать желающих войти, а не выйти.

Но ситуация, рассказанная Olga K напугала, т.к. приезжаем в Москву в 6-00, и до 15-00 точно не хочется сторожить чемоданы. Кто был позже меня в Москве, напишите пожалуйста, как ситуация с камерой хранения?

Опубликовано
comment_114319

Но ситуация, рассказанная Olga K напугала, т.к. приезжаем в Москву в 6-00, и до 15-00 точно не хочется сторожить чемоданы. Кто был позже меня в Москве, напишите пожалуйста, как ситуация с камерой хранения?

14 мая все еще было так, как вы описали :yes:

 

Olga K, извините, что засоряем ваш отзыв :blush:

Опубликовано
  • Автор
comment_114335

14 мая все еще было так, как вы описали :yes:

 

Olga K, извините, что засоряем ваш отзыв :blush:

 

Сильву пле, так сказать))) Про вокзал сама видела, народ шел туда уверенным шагом, а потом не уверенным шел обратно на перрон. Про камеры хранения не знаю точно, т.к. всего час была на вокзале...

Опубликовано
  • Автор
comment_114641

Даа, выскажусь по поводу дополнительных экскурсий. В нашем туре все было сбалансировано, доп экскурсии были согласно программе, плюс совсем немного по инициативе гида (кстати, очень хорошая инициатива, ею бы в программе кое-что заменить).

Но случился прикол с экскурсиями, которые можно было оплатить при покупке тура.

Итак, при оплате тура я забронировала себе две экскурсии - в Потсдам с посещением дворца 35 евро, и Чешский средневековый замок 25 евро.

На маршруте выяснилось, что нам не забронировали билеты во дворец в Потсдаме, т.к. экскурсию в офисе оплатили только 11 человек, поэтому у нас будет экскурсия с гидом по двум паркам без посещения дворца. И она будет стоить 28 евро.

Прикольно, всю жизнь мечтала с гидом по парку погулять! Привет ботаникам!

В общем, не хочу я ехать в Потсдам без дворца. Об этом, собственно говоря, и заявила гиду. Спасибо Ирине, она молодец, все поняла и не допустила конфликта (а со мной он возможен), деньги за Потсдам пошли в зачет других допов, а я стала думать как потратить неожиданно появившийся день в Берлине с пользой для души и тела.

 

По поводу замка здесь проще, добавилась Кутна Гора, замечательный городок, поэтому за заезд туда пришлось доплатить 5 евро, ну по сравнению с Потсдамом, это мелочи, доплатим, плюс 6 евро за Костницу и Св. Варвару.

 

Таким образом, делаю вывод, что либо ТТВ надо четче прописывать экскурсии, либо их все таки лучше оплачивать на маршруте.

 

С Потсдамом вообще смешно вышло - 11 чел в офисе заплатили, да на маршруте все были согласны ехать, если им объяснили, что дворец нужно бронировать заранее, то все бы оплатили при покупке тура...

Опубликовано
comment_114669

Уважаемая Ольга К!

Скажите, а в Вы ночевали в Вене или Вас повезли вечером в Братиславу?

Спасибо.

Опубликовано
  • Автор
comment_114678

Уважаемая Ольга К!

Скажите, а в Вы ночевали в Вене или Вас повезли вечером в Братиславу?

Спасибо.

 

Мы ночевали в Вене, утром выехали в Братиславу.

Опубликовано
  • Автор
comment_114697

А мы в Берлине. Итак, у нас был поздний выезд из Барановского. Радость от приближения к Берлину была не долгой, т.к. почти уже на границе с Германией нас остановила транспортная полиция Польши, начали проверять, в общем, полчаса времени подарено доблестным польским транспортникам. Потом еще пробка на дороге, ну и мы в Трептов парке в 11.30. Вот.

В Трептове 20 минут на фото, и мы уже едем на Музейный остров. Здесь я отделилась, т.к. уже разработала маршрут вместо не посещенного Потсдама. Итак, на сегодня план - Пергамон, Телебашня, а дальше как пойдет. По моему маршруту пошла и моя соседка по автобусу Лена из Екатеринбурга, у нее была еще одна очень важная цель - покупка обуви.

 

Отделившись от группы, побежали в Пергамон. Музейный остров всё ремонтируется. Переходя по мосту, чтобы далее повернуть направо к музею, обнаружили билетную кассу, и никого народу. Очень удобно, купили билеты без очереди. Войдя в Пергамон, поняли, какие мы молодцы, т.к. народ в очередь в кассу стоял на двух этажах.

 

Итак, в районе полудня мы вошли в Прегамон. Передать словами мои впечатления от экспозиции невозможно! Просто дикий восторг! Я была готова прыгать по залам, хлопать в ладоши и прижиматься и целовать экспонаты :laugh3:

Алтарь Мира, Баальбек, Ворота Иштар, Шеду и так далее и тому подобное, от названий захватывало дух.

 

Europe may 2011 080.jpg

Europe may 2011 124.jpg

Europe may 2011 140.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_114705

За 2 часа мы не спеша прошли все залы, насладились шедеврами, время пролетело незаметно.

После получения духовной пищи очень захотелось пищи материальной, пошли искать кафе. Т.к. в моих планах было посещение телевизионной башни, кафе искали рядом, напротив Мариенкирхе нашли Нордзее. Лучше и придумать сложно. Итак, мой обед состоял из большого куска рыбы Alaska Seelachs за 4,60 евро, рис за 1,50 и апельсиновый сок за 2 евро. Также прилагается очень вкусный соус. Т.о. обед за 8,10 евро. Очень большая и вкусная порция.

 

Ну быть рядом с Мариенкирхе и не зайти вовнутрь - это уж совсем не по-туристски. Зашла, насладилась)))

Europe may 2011 215.jpg Europe may 2011 226.jpg

Europe may 2011 237.jpg Europe may 2011 240.jpg

 

Далее мы с Леной пошли по разные стороны Александрплац - она за обувью, я - на башню за видами Берлина)))

Опубликовано
  • Автор
comment_114711

На посещение башни выделила себе час времени, сразу скажу, не уложилась. Не по причине того, что медленно ходила и все подряд фоткала, на это как раз ушло минут 20, ну может быть полчаса, а вот чтобы добраться наверх, потребовался час времени. Билет (11 евро) купила за 5 минут, 20 минут ждала на досмотре сумок, и еще около получаса стояла в очереди в лифт. Пускают небольшими партиями. Пришлось ждать, а что делать, лестницы нет))) Налюбовавшись видами Берлина, 20 минут ждала в очереди, чтобы спуститься вниз.

Виды действительно завораживают, и заставляют влюбиться в Берлин еще сильнее.

Europe may 2011 256.jpg Europe may 2011 270.jpg

Europe may 2011 283.jpg

 

После башни встретились с Леной, она с покупками очень довольная)))

Посетили Маркса с Энгельсом, поприветствовались))) и к Дому на остановку 100 автобуса.

И вот тут одолела ностальгия... Пока переходили дорогу из-под носа ушли два автобуса, и всё! 20 минут - тишина. Народу на остановке полно, в общем как в России-матушке, а на табло расписания моргает, что 100 прибывает к остановке. Пришел 200 - народ аж на подножках висел. Ну и тут дождались))) Правда одноэтажный, но выбора уже не было, время поджимает, еще один такой простой, и до гостиницы будем добираться сами.

И вот тут нам попался очень грубый немец в лице водителя автобуса - он ворчал, выдавая билеты туристам, т.к. образовалась очередь. Ворчал не знаю что, но, судя по интонации, почти матом. Туристен...

 

Полчаса и мы у ЗОО. Еще есть немного времени до отъезда. Пошел дождь,мы зашли в кафе Зоо (рядом с вокзалом), взяли по 3 шарика мороженного и стали наблюдать за привокзальной жизнью столицы. Наевшись, Лена пошла к автобусу, а я на вокзал поболтаться. Зашла в магазин с прессой, начиталась новостей на разных языках, есть и Литературная газета на русском.

А далее автобус, гостиница Азимут. Очень хороший отель, завтрак - шведский стол. Гостиница была одна из самых лучших в нашем туре.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.