May 31, 201115 yr comment_114148 Ну вот я и вернулась из замечательного тура по шести европейским столицам! Эмоций и впечатлений, конечно же положительных, масса! Майские денечки, солнышко, иногда дождик (это все в начале пути) и по-настоящему жаркое летнее солнце, начиная с Праги. С погодой нам действительно повезло, ну не считая того, что на этом самом пражском солнце я и сгорела, что поспешило отразиться на цвете моего лица и отдельных участков тела :blush2: В этом путешествии нам повезло не только с погодой, в большей степени нам повезло с гидом! Ирина Лещенко просто молодец! Могу сказать о ней много восторженных слов бывалого туриста - Ирина всегда была полна оптимизма, смогла найти подход к каждому туристу (хотя группа была очень специфическая), ее улыбка заряжала хорошим настроением на целый день! В общем, лично мне было с ней очень комфортно и уютно путешествовать! Почему говорю "мне", т.к. слышала разные мнения на ее счет от нашей группы, но цитировать других не буду, т.к. по отношению ко мне Ирина показала себя профессионалом и очень хорошим другом. Ирина, удачи Вам в профессиональной и не только сферах, и до встречи на маршрутах ТТВ! Ну и конечно же я еще долго буду вспоминать наш замечательный белорусский экипаж в лице Владимира и Сергея. Наши бравые водители показывали мастерство, а иногда и просто чудеса техники вождения. Всегда веселые, с отличным чувством юмора, очень галантные. А наши чемоданы всегда были аккуратно и быстро расставлены в багажном отделении, а вечером также быстро розданы владельцам. Молодцы! Report
May 31, 201115 yr Author comment_114150 Ну а теперь по туру))) Программа тура очень интересная и насыщенная, времени в городах, как всегда, не много, но т.к. я в основном ходила сама, то времени мне хватило практически на все, что запланировала и даже на импровизацию (хотя по большей части на нее, т.к. о планах как-то забыла). Но обо всем по порядку. Сразу хочу сказать, что отзыв ЧИСТО ИМХО, это именно мои впечатления от тура с точки зрения туриста-отщепенца от группы. Ну а если мои коллеги по туру захотят внести свои комментарии, то я буду только рада! Как говориться, велкам! Report
May 31, 201115 yr Author comment_114152 Итак, начало путешествия. ну тут, собственно как всегда. Тверь, утро. Правда, в этот раз решила рискнуть и поехать на электричке в 10.05 с прибытием в Москву в 13.05. Все отлично, на Белорусском я была в 13.50, так что есть еще целый час на перекус и мониторинг обстановки. Во внутрь вокзала без билетов не пускают, поэтому народ толчется у путей. Ну я -то час перекантуюсь, хотя идет мелкий дождик, но под навесом нормально. 15.00, встреча с гидом, загрузка в поезд, знакомство с попутчиками. Замечательные женщины пенсионного возраста (но, судя по оптимистичному настрою, лет двадцать, не больше) Ирина и Ольга из Тюмени. Весь день в пути пробеседовали с Ириной об истории и искусстве, любимых художниках и писателях. Это вот как раз в тему о возрасте попутчиков... Утром, помня о напутствии гида, быстренько загружаемся в автобус и отъезжаем на границу вторыми. Всего было порядка 8 автобусов. Молодцы! Границу прошли за 3 часа, могли бы и быстрее, но в 7.58 польский таможенник принес нам наши паспорта, а шлагбаум перед пересменкой открыть не успел. Вот мы и стояли, ждали, когда нам откроют дорогу в Европу. После границы - уже ставший родным Паджеро. Report
May 31, 201115 yr comment_114159 Ольга, скажите, пожалуйста, а попасть в камеры хранения можно или нет? Если приехать рано в Москву и, естественно, без билетов, то придётся гулять с чемоданами?! Report
May 31, 201115 yr comment_114164 C возвращением! Предвкушаю интересный рассказ с фотографиями! :declare2: Report
May 31, 201115 yr comment_114172 Olga K, с возвращением! Полностью согласна с отзывом о гиде, с Ирой в прошлом году мы получили много положительных эмоций, гид - великолепный профессионал и отличный человек. Теперь жду рассказ! Report
May 31, 201115 yr Author comment_114179 Девушки, спасибо за одобрение, рассказ будет, но чуть-чуть позже))) А про камеры хранения - честно, не обратила внимание, но какие объявления по вокзалу висели... Если учесть, что в здание вокзала не пускали вообще, есть шанс, что и камерами могут воспользоваться только обилеченные... Report
May 31, 201115 yr Author comment_114181 Итак, Паджеро. Цены, скажу честно, слегка напугали. Дорожает все с каждой поездкой! Поменяла 30 евро + 15 злотых было. Поменяла больше, чем обычно, т.к. помню, что на обратном пути у нас будет Краков, а там кружка, продукты в дорогу, покушать, и чтобы время на обменник не терять, злотые будут наготове. В склепе был закуплен любимый "паджеровский" набор продуктов: кефир в бутылке 0,5 литра - цену не помню, но дешево, т.к. всегда его беру. Это - самый вкусный кефир в Европе))). большой йогурт с клубникой; 3 зеленых яблока (по 1,6 злотых за штуку); две маленькие бутылочки воды; краковская нарезка, сырная нарезка, печенье овсяное с шоколадом. Итого 23 злотых. Ну скажем, раньше на эту цену я побольше всего набирала... Кефир был выпит тут же на остановке, и тут же умялось яблочко. Жизнь после поезда налаживается))) А нас ждет Варшава. Report
May 31, 201115 yr Author comment_114184 В Варшаве я не первый раз, но экскурсии как таковой по Старому месту у меня никогда не было. Поэтому решено было пойти на экскурсию с местным гидом за 3 евро. Экскурсия очень понравилась, гид провела нас по классическим Староместским местам Варшавы, и рассказала много интересного (первый город на маршруте, мозг пока еще тянется к знаниям). На Рыночной площади гид завела нас в Информацию (как заходите на площадь, слева буква i). Там набрали бесплатных карт города, открыток, плакатов с видами Варшавы и с памятником Шопену. Очень красивые на хорошей бумаге. Теперь еще одна головная боль - как эти плакаты до дома довезти))) Докладываю - плакаты доехали, слегка помявшись, ехали на дне чемодана, сейчас выравниваются под стеклом рабочего стола. После экскурсии забежала в костел, поклонилась святыням. Выйдя из костела, справа был обнаружен лоток с мороженным - 2 злотых за шарик. Взяла 3 (меньше не беру). Порция большая и очень вкусная. Осталось 10 минут до сбора группы - побежала за сувенирами с мороженным наперевес))) Рядом с площадью дядечка милого вида продавал деревянные резные сувениры. Купила стилизованное распятие и резного ангела. За все отдала 30 злотых. Как говорится "размочила" - пошел процесс траты денег))) Сейчас уже могу сказать, что сувениры вызвали дикий восторг - мама довольна распятием, повесила его на видное место, а ангела я подарила своей коллеге по работе - обещала ей привести из Варшавы сувенир. Она прыгала от счастья))) После Варшавы вырубилась от впечатлений Снилась краковская колбаса, оказалось, не снилась, просто я во сне слышала рассказ гида о краковской колбасе))) Пришлось съесть нарезку. Report
May 31, 201115 yr comment_114185 Ольга, скажите, пожалуйста, а попасть в камеры хранения можно или нет? Если приехать рано в Москву и, естественно, без билетов, то придётся гулять с чемоданами?! А я недавно был на Белорусском вокзале и беспрепятственно прошел без билета на перрон поездов дальнего следования, думаю, и в камеры хранения попасть - не проблема. Report
May 31, 201115 yr Author comment_114187 А я недавно был на Белорусском вокзале и беспрепятственно прошел без билета на перрон поездов дальнего следования, думаю и в камеры хранения попасть - не проблема. На перрон - да, в здание вокзала - нет! Report
May 31, 201115 yr comment_114188 Ольга, скажите, пожалуйста, а попасть в камеры хранения можно или нет? Если приехать рано в Москву и, естественно, без билетов, то придётся гулять с чемоданами?! На Белорусском свободно можно попасть в камеры хранения на перроне. Слева, если стоять лицом к платформам. Нужно чуть пойти вперед вдоль ряда зданий слева, будет указатель на камеры хранения, зайти внутрь и спуститься вниз по лестнице напротив входа. Report
May 31, 201115 yr comment_114192 Мне кажется должна быть доступна камера хранения между подъездами №1 и №2 (вход с перрона) http://guide.moscow.ru/common/img/uploaded/scheme_belorus_big.jpg Report
May 31, 201115 yr Author comment_114195 Едем по Польше, ну дорога как дорога, поляки всё ремонтируются, молодцы, блин! Может хоть когда-нибудь мы уже проедем по супер широким и удобным польским дорогам, а пока как партизаны пробираемся однополосными тропами. И вот тут прям ложка дёгтя... да не просто ложка, а большая ложка. Первый раз за все поездки в Польше осталась голодная. Нуу не то, чтоб голодная, но без схабовы и зурувок... Мы проехали мимо кафе со львами, мимо фазана, где вообще не было туристических автобусов. Их что. всех позакрывали или просто нам так повезло? Еще вспомнился Яносик... В общем, в районе шести вечера нас завезли черт знает куда, кафе без названия, просто рестаурация с самообслуживанием. Салаты странные на вид - 4,5 злотых оч маленькая тарелка, 7,5 злотых просто маленькая тарелка. Салаты доверия не вызвали. второе - тоже мягко говоря так себе. Да, есть мясо, свинина, курица, но все оч жирное на вид. Рыбы не было, гарнир стандартный. Учитывая сомнения в виде и качестве - дороговато. Вот это вот мясо от 17 до 25 злотых... В общем. многое повидала за время автобусных туров, но вот в Польше не голодала никогда! Хорошо, что автобус был открыт, чашка чая с рогаликами и сыром и паджеровский йогурт сгладили ситуацию. На желудке стало хорошо и сыто, вот только мозг почему-то не переставал думать о схабове и зурувках. Вот меня резают смутные сомнения, ну неужели негде было поесть? и ведь время-то в этой забегаловке не сэкономили - все равно час с лишним ушел?! "Отпитавшись", угнездились в автобус, нас ждет еще 3 часа дороги до Барановского. И тут... угадайте какой фильм нам поставили?...Не поверите - Ва-банк. У меня де жа вю! Как всегда, заснула на 5 минуте. В Барановского должны были приехать в районе 10 вечера, приехали 23.57, ехали долго и медленно, за 80 км до отеля на дороге случилась авария (неее, мы просто свидетели), и нам пришлось час гулять в сосновом бору и около него на дороге. Смеялись, разминали ноги, а что оставалось делать. В общем утром из отеля выехали в 9.10 после 9-ти часового отстоя автобуса. Report
June 1, 201115 yr comment_114312 23 марта спокойно попали к камерам хранения. Вход в них теперь не с перрона, а не доходя до арки на перроны сразу налево. Там поставили рамку и стоят 2 охранника. Чемоданы прокатываются через рамку, а потом как обычно по лестнице вниз. Проблем не возникло. Выход же из камер как и положено на перрон. Опять стоят два охранника, чтобы не пускать желающих войти, а не выйти. Но ситуация, рассказанная Olga K напугала, т.к. приезжаем в Москву в 6-00, и до 15-00 точно не хочется сторожить чемоданы. Кто был позже меня в Москве, напишите пожалуйста, как ситуация с камерой хранения? Report
June 1, 201115 yr comment_114319 Но ситуация, рассказанная Olga K напугала, т.к. приезжаем в Москву в 6-00, и до 15-00 точно не хочется сторожить чемоданы. Кто был позже меня в Москве, напишите пожалуйста, как ситуация с камерой хранения? 14 мая все еще было так, как вы описали :yes: Olga K, извините, что засоряем ваш отзыв :blush: Report
June 1, 201115 yr Author comment_114335 14 мая все еще было так, как вы описали :yes: Olga K, извините, что засоряем ваш отзыв :blush: Сильву пле, так сказать))) Про вокзал сама видела, народ шел туда уверенным шагом, а потом не уверенным шел обратно на перрон. Про камеры хранения не знаю точно, т.к. всего час была на вокзале... Report
June 2, 201115 yr Author comment_114641 Даа, выскажусь по поводу дополнительных экскурсий. В нашем туре все было сбалансировано, доп экскурсии были согласно программе, плюс совсем немного по инициативе гида (кстати, очень хорошая инициатива, ею бы в программе кое-что заменить). Но случился прикол с экскурсиями, которые можно было оплатить при покупке тура. Итак, при оплате тура я забронировала себе две экскурсии - в Потсдам с посещением дворца 35 евро, и Чешский средневековый замок 25 евро. На маршруте выяснилось, что нам не забронировали билеты во дворец в Потсдаме, т.к. экскурсию в офисе оплатили только 11 человек, поэтому у нас будет экскурсия с гидом по двум паркам без посещения дворца. И она будет стоить 28 евро. Прикольно, всю жизнь мечтала с гидом по парку погулять! Привет ботаникам! В общем, не хочу я ехать в Потсдам без дворца. Об этом, собственно говоря, и заявила гиду. Спасибо Ирине, она молодец, все поняла и не допустила конфликта (а со мной он возможен), деньги за Потсдам пошли в зачет других допов, а я стала думать как потратить неожиданно появившийся день в Берлине с пользой для души и тела. По поводу замка здесь проще, добавилась Кутна Гора, замечательный городок, поэтому за заезд туда пришлось доплатить 5 евро, ну по сравнению с Потсдамом, это мелочи, доплатим, плюс 6 евро за Костницу и Св. Варвару. Таким образом, делаю вывод, что либо ТТВ надо четче прописывать экскурсии, либо их все таки лучше оплачивать на маршруте. С Потсдамом вообще смешно вышло - 11 чел в офисе заплатили, да на маршруте все были согласны ехать, если им объяснили, что дворец нужно бронировать заранее, то все бы оплатили при покупке тура... Report
June 2, 201115 yr comment_114669 Уважаемая Ольга К! Скажите, а в Вы ночевали в Вене или Вас повезли вечером в Братиславу? Спасибо. Report
June 2, 201115 yr Author comment_114678 Уважаемая Ольга К! Скажите, а в Вы ночевали в Вене или Вас повезли вечером в Братиславу? Спасибо. Мы ночевали в Вене, утром выехали в Братиславу. Report
June 2, 201115 yr Author comment_114697 А мы в Берлине. Итак, у нас был поздний выезд из Барановского. Радость от приближения к Берлину была не долгой, т.к. почти уже на границе с Германией нас остановила транспортная полиция Польши, начали проверять, в общем, полчаса времени подарено доблестным польским транспортникам. Потом еще пробка на дороге, ну и мы в Трептов парке в 11.30. Вот. В Трептове 20 минут на фото, и мы уже едем на Музейный остров. Здесь я отделилась, т.к. уже разработала маршрут вместо не посещенного Потсдама. Итак, на сегодня план - Пергамон, Телебашня, а дальше как пойдет. По моему маршруту пошла и моя соседка по автобусу Лена из Екатеринбурга, у нее была еще одна очень важная цель - покупка обуви. Отделившись от группы, побежали в Пергамон. Музейный остров всё ремонтируется. Переходя по мосту, чтобы далее повернуть направо к музею, обнаружили билетную кассу, и никого народу. Очень удобно, купили билеты без очереди. Войдя в Пергамон, поняли, какие мы молодцы, т.к. народ в очередь в кассу стоял на двух этажах. Итак, в районе полудня мы вошли в Прегамон. Передать словами мои впечатления от экспозиции невозможно! Просто дикий восторг! Я была готова прыгать по залам, хлопать в ладоши и прижиматься и целовать экспонаты :laugh3: Алтарь Мира, Баальбек, Ворота Иштар, Шеду и так далее и тому подобное, от названий захватывало дух. Report
June 2, 201115 yr Author comment_114705 За 2 часа мы не спеша прошли все залы, насладились шедеврами, время пролетело незаметно. После получения духовной пищи очень захотелось пищи материальной, пошли искать кафе. Т.к. в моих планах было посещение телевизионной башни, кафе искали рядом, напротив Мариенкирхе нашли Нордзее. Лучше и придумать сложно. Итак, мой обед состоял из большого куска рыбы Alaska Seelachs за 4,60 евро, рис за 1,50 и апельсиновый сок за 2 евро. Также прилагается очень вкусный соус. Т.о. обед за 8,10 евро. Очень большая и вкусная порция. Ну быть рядом с Мариенкирхе и не зайти вовнутрь - это уж совсем не по-туристски. Зашла, насладилась))) Далее мы с Леной пошли по разные стороны Александрплац - она за обувью, я - на башню за видами Берлина))) Report
June 2, 201115 yr Author comment_114711 На посещение башни выделила себе час времени, сразу скажу, не уложилась. Не по причине того, что медленно ходила и все подряд фоткала, на это как раз ушло минут 20, ну может быть полчаса, а вот чтобы добраться наверх, потребовался час времени. Билет (11 евро) купила за 5 минут, 20 минут ждала на досмотре сумок, и еще около получаса стояла в очереди в лифт. Пускают небольшими партиями. Пришлось ждать, а что делать, лестницы нет))) Налюбовавшись видами Берлина, 20 минут ждала в очереди, чтобы спуститься вниз. Виды действительно завораживают, и заставляют влюбиться в Берлин еще сильнее. После башни встретились с Леной, она с покупками очень довольная))) Посетили Маркса с Энгельсом, поприветствовались))) и к Дому на остановку 100 автобуса. И вот тут одолела ностальгия... Пока переходили дорогу из-под носа ушли два автобуса, и всё! 20 минут - тишина. Народу на остановке полно, в общем как в России-матушке, а на табло расписания моргает, что 100 прибывает к остановке. Пришел 200 - народ аж на подножках висел. Ну и тут дождались))) Правда одноэтажный, но выбора уже не было, время поджимает, еще один такой простой, и до гостиницы будем добираться сами. И вот тут нам попался очень грубый немец в лице водителя автобуса - он ворчал, выдавая билеты туристам, т.к. образовалась очередь. Ворчал не знаю что, но, судя по интонации, почти матом. Туристен... Полчаса и мы у ЗОО. Еще есть немного времени до отъезда. Пошел дождь,мы зашли в кафе Зоо (рядом с вокзалом), взяли по 3 шарика мороженного и стали наблюдать за привокзальной жизнью столицы. Наевшись, Лена пошла к автобусу, а я на вокзал поболтаться. Зашла в магазин с прессой, начиталась новостей на разных языках, есть и Литературная газета на русском. А далее автобус, гостиница Азимут. Очень хороший отель, завтрак - шведский стол. Гостиница была одна из самых лучших в нашем туре. Report
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.