Перейти к содержанию

Чешское путешествие якутки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_141664

Всем привет!

4 дня назад я вернулась из поездки по Чехии, эмоции, как всегда "перехлестывают через край", впечатлений очень много. Ох уж, эта красавица Прага, она совершенно свела меня с ума, еще долго будет сниться по ночам и я, конечно же, туда еще вернусь.

А теперь - слова благодарности, надеюсь, одногруппники меня поддержат.

Спасибо ТТВ за этот красивый и совсем не тяжелый тур, позволяющий сочетать экскурсионную программу и длинные самостоятельные прогулки.

Спасибо нашему гиду от ТТВ Тарасову Алексею за замечательные рассказы, отличную подборку фильмов (исключительно по теме), терпение и доброжелательность. Во многом благодаря ему весь тур прошел "без сучка и задоринки".

Спасибо нашим польским водителям Томеку и Даниилу за комфортный автобус и помощь в загрузке-разгрузке багажа.

Спасибо группе за хорошую компанию и доброжелательную атмосферу, возможно, с кем-то мы еще встретимся в турах ТТВ.

• Ответов 124
  • Просмотры 53,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_141670

Вместо предисловия.

Эта история началась три с небольшим месяца назад. 11 июня, получив заграничный паспорт и оранжевый конвертик из рук Аллы Виноградовой, нашего гида - сопровождающей от ТТВ по маршруту 2АВ, я обнаружила, что шенгенскую визу мне дали на 4 месяца. С этого дня я не могла спать спокойно. В мои финансовые планы совсем не входила вторая поездка за границу в этом году, но вдруг появилась какая-то ответственность из серии "дали визу - надо ехать". К тому же, вторая половина отпуска была запланирована на сентябрь - самое удачное время для поездки.

В общем, вернувшись из Франции, я уже точно знала, что куда-нибудь поеду, но куда? Давно хотела в Чехию, а все как-то не получалось, и вдруг на "глаза попадает" авиа-тур "Вена - Будапешт - Прага", я сразу понимаю - это как раз то, что я хочу - не долго, не дорого и красиво.

Вот так я и попала в тур 4МВ - авиа.

С ТТВ я ездила уже в четвертый раз, но такой короткий и к тому же авиа - тур выбрала впервые, поэтому мне было очень интересно сравнить его с организационной и эмоциональной точек зрения с моими предыдущими поездками. На форуме нет отзывов по такому авиа - туру, поэтому придется "заполнить брешь".

Ну, что ж, "пакуйте чемоданы", завтра мы едем в Чехию!!!

Опубликовано
comment_141703

Вместо предисловия.

Эта история началась три с небольшим месяца назад. 11 июня, получив заграничный паспорт и оранжевый конвертик из рук Аллы Виноградовой, нашего гида - сопровождающей от ТТВ по маршруту 2АВ, я обнаружила, что шенгенскую визу мне дали на 4 месяца. С этого дня я не могла спать спокойно. В мои финансовые планы совсем не входила вторая поездка за границу в этом году, но вдруг появилась какая-то ответственность из серии "дали визу - надо ехать". К тому же, вторая половина отпуска была запланирована на сентябрь - самое удачное время для поездки.

В общем, вернувшись из Франции, я уже точно знала, что куда-нибудь поеду, но куда? Давно хотела в Чехию, а все как-то не получалось, и вдруг на "глаза попадает" авиа-тур "Вена - Будапешт - Прага", я сразу понимаю - это как раз то, что я хочу - не долго, не дорого и красиво.

Вот так я и попала в тур 4МВ - авиа.

С ТТВ я ездила уже в четвертый раз, но такой короткий и к тому же авиа - тур выбрала впервые, поэтому мне было очень интересно сравнить его с организационной и эмоциональной точек зрения с моими предыдущими поездками. На форуме нет отзывов по такому авиа - туру, поэтому придется "заполнить брешь".

Ну, что ж, "пакуйте чемоданы", завтра мы едем в Чехию!!!

Добрый вечер, yakutka! Рада Вашему возвращению и появлению на форуме.Поздравляю с днем рождения (наступившим пару дней назад)! «День рождения - это первый из 365 дней Вашего путешествия вокруг Солнца. Наслаждайтесь поездкой!» (не помню у кого прочитала).
Опубликовано
comment_141721

Эта история началась три с небольшим месяца назад. 11 июня, получив заграничный паспорт и оранжевый конвертик из рук Аллы Виноградовой, нашего гида - сопровождающей от ТТВ по маршруту 2АВ, я обнаружила, что шенгенскую визу мне дали на 4 месяца.

Да, консульские работники тонкие психологи. Знают ка подцепить туриста на крючок.

Опубликовано
  • Автор
comment_141730

Спасибо за поздравление, rozegarden, Прагу я себе "подарила" на день рождения. Черновик отчета уже пишу, но решила не изменять традиции и каждый день описывать один день поездки. Писать буду подробно, с советами и фотографиями, так что тур получится совсем не коротким.

Опубликовано
  • Автор
comment_141837

Интересно, моей темы нет в перечне новых публикаций, я еще вчера это заметила, но и сегодня она тоже не появилась. ТТВ, почему?

Опубликовано
  • Автор
comment_141853

Ну что, все готовы к путешествию по Чехии? Тогда поехали...

1 день. Москва - Брно.

В Москву на Ярославский вокзал я приехала, как всегда, в 06-07. Определяясь с планами прогулки по столице, была слегка озабочена, ведь на практике еще не отработана поездка в Домодедово (все-таки с Белорусским вокзалом было попроще). На метро доехала до Павелецкого вокзала, купила билет на аэроэкспресс (ходит каждые 30 минут, в билете время отправления не указывается, идет до Домодедово 45 минут).

Прогулка по Москве получилась короткой - Красная площадь - улица Тверская, но это как раз то, что меня "заряжает" столичной энергетикой. Кстати, на улице пасмурно и прохладно и даже в центре Москвы мало народа (суббота - дачный день).

Все-таки я перестраховалась и в аэропорт приехала за 1,5 часа до встречи с группой. Ну что ж, погуляю, понаблюдаю, все заранее разузнаю.

Да, аэропорт стал другим, сейчас здесь толпы народа и совсем не чувствуется присутствие иностранцев. Сразу ощущаешь, что россияне стали много ездить, а это замечательно.

У правого эскалатора - 2 "цепочки" стоек разных туристических фирм, таблички ТТВ пока нет. Иду дальше. Вот 2 резвых молодых человека с огромной скоростью заворачивают чемоданы в голубую пленку - хорошее дело, время есть, почему бы не завернуть. Сначала завернула, а потом подумала: "А как же это я по ручке и колесам узнаю свой чемодан"? Пришлось рисовать на пленке свои инициалы.

А вообще - то, очень интересно наблюдать в аэропорту за людьми и фантазировать кто, куда и зачем едет. Если будет время - попробуйте.

Все, время вышло, иду искать стойку ТТВ. Нашла, получила конверт любимого цвета и удивилась напутственным словам Алексея Тарасова, нашего гида: "До встречи в аэропорту Брно". Вот вам и первое существенное отличие авиа-тура от автобусного, здесь вас сразу отправляют в "свободное плавание", назвав только номер стойки регистрации. Я вроде не новичок в путешествиях, но слегка растерялась - здесь ведь недолго и заблудиться. Потом удачно познакомилась с двумя одногруппницами и почувствовала себя уже намного увереннее.

Для "новичков" в авиа-турах:

1. Регистрация на рейс (номер стойки и время назовет гид). Здесь нужны заграничный паспорт и электронный билет (будет в оранжевом конверт. Сдаете чемодан в багаж (ручную кладь у нас даже не взвешивали). Вам выдадут посадочный талон, где будет указано место.

2. Паспортный контроль. В паспорт вам поставят штамп о выезде.

3. Досмотр ручной клади. А вот эта процедура мне совсем не понравилась. В большую пластмассовую коробку складываете обувь (на ночи надеваете бахиллы, а пол-то холодный), ремень, часы, всю верхнюю одежду. Коробку вместе со всеми сумками ставите на транспортер, а сами заходите в прозрачную кабинку и поднимаете руки вверх (вас просвечивают). Бр -р-р, не приятно!

Все, "граница" пройдена и в этой части аэропорта много разных магазинчиков Дьюти Фри, мы просто погуляли. Территория здесь большая и в один из моментов мы совсем случайно посмотрели на табло и увидели, что у нашего рейса изменен номер выхода на посадку, да, когда ты не один, точно чувствуешь себя увереннее.

Самолет у нас маленький, поэтому посадка начинается всего за пол-часа до вылета. Наш вылет задержался на 30 минут, хотя все сидели уже в самолете, как оказалось, опоздали несколько пассажиров, а я-то думала, что здесь строго, все-таки за границу летим.

Ну все, летим. Кормят "не ахти как", очень холодный сэндвич с сыром и зеленью, сок (вода), чай (кофе). Время в полете 2 часа 45 минут, прилетели в Брно в 17-50 (время европейское). В аэропорту, кроме нас, народу нет, поэтому всего 40 минут затратили на прохождение паспортного контроля и получение багажа.

А дальше садимся в автобус и едем на экскурсию по Брно (ведь еще совсем рано).

Советы от автора.

1. Берите билеты на аэроэкспресс сразу туда и обратно (билет действителен 30 дней), на обратном пути не надо будет стоять в очереди.

2. Если будете в Домодедово завертывать чемодан в пленку, обвяжите его ручку какой-нибудь цветной ленточкой, так его будет легче узнать.

3. Если не очень уверены в себе или давно не летали на самолете, сразу же у стойки ТТВ познакомьтесь с кем-нибудь из одногруппников, чтобы вместе пройти весь процесс посадки в самолет.

4. Если хотите взять с собой в самолет напитки и какую-нибудь еду, можете купить их в кафе (после прохождения "границы"), здесь же можно покушать, но все очень дорого.

продолжение будет сегодня...

Опубликовано
  • Автор
comment_141872

Наконец-то я не просто ночевала в Брно, а увидела его своими глазами. Между прочим, этот замечательный город - второй по величине и значимости в Чехии (а в автобусных турах он выполняет, к сожалению, роль "спальни"). Город чистый, спокойный, располагает к неспешным прогулкам и достопримечательностей здесь хватает.

Наша пешеходная экскурсия (а она была дополнительной в программе тура) продолжалась 1,5 часа (с 18-45 до 20-15) и проводила ее гид Марина (в центре)

0_76439_52708007_XL.jpg

Мы остановились у костела Святого Томаша

0_7643b_36ed5569_XL.jpg

Полюбовались готическим храмом Святого Якуба (сейчас идет служба, в конце экскурсии мы сюда зайдем)

0_7643c_7ecb5d4c_XL.jpg

Посмеялись над шуткой архитектора - голым каменным мужичком над одним из окон (при близком рассмотрении оказалось, что он там не один...)

0_7643d_eba8c25_XL.jpg

Дошли до главной площади города - площади Свободы

0_7643e_3fa64a2d_XL.jpg

где на столбах висят вот такие замечательные цветы (прямо как на Цветочной улице во французском Антибе)

0_76441_f41e21db_XL.jpg

а у кафе насыпан песочек и установлены шезлонги, кусочек пляжа получился

0_7643f_ee7c346d_XL.jpg

Привет одногруппникам! Может, кто-нибудь присоединится к моим воспоминаниям?

0_76440_12907b86_XL.jpg

Следующая достопримечательность города - Новая Ратуша (13 век, ничего себе Новая, правда, в 20 веке она была перестроена, отсюда и название)

0_76443_5b428a96_XL.jpg

Сейчас здесь - муниципалитет Брно.

Зашли в уютный внутренний дворик Ратуши

0_7643a_a530e5ca_XL.jpg

Слева от Новой Ратуши - Доминиканская церковь Святого Михаила

0_76442_7fcbc8b4_XL.jpg

Представляете, статуи у церкви - оригиналы (во всем мире оригиналы уже давно в музеях) и еще ни разу не реставрировались, некоторые из них только почищены.

Через какие-то дворики (я бы точно заблудилась) мы прошли к Старой Ратуше с высокой башней (дом с башней был построен в 13 веке и сохранился до наших дней)

0_76446_fb38c8da_XL.jpg

В проходе, ведущем во двор Ратуши, находятся 2 символа Брно - крокодил (которого чехи называют дракон) и колесо от телеги

0_76447_ec3bf161_XL.jpg

Конечно же, нам рассказали легенды о появлении у города этих символов.

Одна из стен Ратуши украшена "готической фиалкой" с фигурами герольдов и горожан

0_76448_e3e06167_XL.jpg

Архитектору что-то не заплатили и он, обидевшись, сделал среднюю башенку "фиалки" кривой, зато сейчас - это "фишка".

Наша экскурсия заканчивалась уже в темноте и последней остановкой была площадь "Зеленый рынок"

0_7644b_8bf769b6_XL.jpg

с декоративным водоемом Парнас

0_7644a_667485d7_XL.jpg

Мне показалось, что в темноте город окутывается чем-то мистическим и народу вокруг совсем мало, вот бы остаться здесь одной, но страшновато...

На обратном пути мы зашли в собор Святого Якуба

0_7644c_f931093c_XL.jpg

К сожалению, мы не посмотрели главную достопримечательность города - крепость Шпильберг (до нее не очень близко - сказала экскурсовод), но ничего, надеюсь, я сюда еще вернусь.

Экскурсия плавно перетекла в ужин в ресторане гостиницы Пегас

0_7644f_a3509478_XL.jpg

здесь вот в таких чанах варят вкуснейшее пиво

0_7644e_73f594e_XL.jpg

Кстати, на экскурсию и в ресторан группа ходила в полном составе (подозреваю, что никто из группы не видел Брно)

Впервые я попробовала "резаное" пиво, пожалуй, оно было самым вкусным из всех сортов, что я пила в Чехии. А еще был фирменный гуляш с брамборачкой, кнедликами и очень острым соусом

0_7644d_9b723992_XL.jpg

Заселяться в отель Виста мы приехали уже в 22-10. Размещение у меня было одноместным, но во всех отелях тура мне попадались просторные двухместные номера. Вот и в Висте мой номер выглядел так

0_76444_54fa246e_XL.jpg

А это сам отель

0_76464_aefea71a_XL.jpg

и наш желтенький автобус, который мы издалека видели на всех стоянках

0_76463_178bfee1_XL.jpg

Советы от автора.

1. Советую на экскурсию с гидом в Брно сходить, стоит она всего 7 евро.

2. Ужин в ресторанчике выбирает и оплачивает каждый сам за себя, можно платить чешскими кронами, можно - евро. По сравнению с Прагой ужин здесь недорогой (мой обошелся в 167 крон). На улице уже темно, а группу ждать все равно придется, так что советую сходить.

Да, длинный был денек, по эмоциям кажется, что вместил в себя целую неделю. Забыла указать сроки нашей поездки - с 10 сентября по 17 сентября 2011г.

Далеко не разбегайтесь, завтра едем в Вену - замечательный "имперский" город, в котором я уже была 2 раза, но с огромным удовольствием ездила бы сюда каждый год.

До завтра!

Опубликовано
comment_141877

...Далеко не разбегайтесь, завтра едем в Вену...

Yakutka, Вы - прелесть!

А Ваши отзывы - чудо как хороши! :good2:

Опубликовано
comment_141884

Не разбегаемся,сидим, с нетерпением ждем продолжения чешского путешествия :yes: Спасибо за интересное начало рассказа! :good:

Опубликовано
comment_141901

Откуда такой подарок с 4 месячной визой прилетел?Это же целая индустрия -тур пакет с продолжением,а господаТТВ!!!!Я бы точно 3 раза в год ездил.

Опубликовано
comment_141907

Yakutka, Вы как всегда пишите основательно, красочно иллюстрируя. Спасибо.

О Брно у меня еще студенческие воспоминания. Сейчас обновил.

Опубликовано
  • Автор
comment_141976

Ну вот, завтра и наступило. Спасибо всем за отклики!

Пока не забыла, может, кто-то подскажет, как сбросить отзыв к себе в архив (хочу свое французское путешествие "обезопасить"), а возможно ли весь отзыв с фотографиями перекинуть к себе на компьютер?

Ну а теперь, поехали в Вену!

2 День. Вена - Будапешт.

Завтрак в 07-20, довольно скромный (колбасная нарезка, мюсли, пирог, яйца, чай (кофе).

0_76465_46419237_XL.jpg

Выехали из отеля в 08-08, до Вены 150 километров (ехали 2 часа). Чешская природа очень похожа на нашу

0_7645d_70d4dd6d_XL.jpg

В Вену на площадь Марии Терезии приехали в 10-10, отсюда начинается автобусно-пешеходная экскурсия с гидом Джульеттой (много читала о ней на форуме), а я здесь расстаюсь с группой и ухожу на весь день в "свободное плавание". Без меня группа еще сходит на организованный обед и с,ездит в Шонбрунн, встречаемся в 17-30 здесь, на площади.

В Вену я приезжаю уже третий раз и поэтому решила гулять по ней самостоятельно, заглянув в те уголки города, где еще не была. Маршруты экскурсий подготовлены еще дома, весь путь подробно расписан, большая карта города распечатана. Я подготовила для себя 2 маршрута по Вене и у меня на их реализацию 7 часов 20 минут. Сразу скажу, что многое из запланированного я не успела посмотреть, просто не хватило времени. Зато я поняла, что сначала надо пройти по более длинному и интересному маршруту, а потом уже - на что хватит времени. Я же сначала прошла короткий маршрут, а на длинный времени не хватило. Но это так, теоретическое отступление.

Мой первый маршрут начался на площади Марии Терезии. Здесь мне очень нравится и впервые не торопясь я могу ее обойти вокруг, полюбоваться памятником императрице

0_76467_7db6b1e8_XL.jpg

фонтаном и зданиями музеев-близнецов

0_76468_c6297976_XL.jpg

Оказывается, здесь есть симпатичный слоник перед художественно-историческим музеем

0_7646a_916f1361_XL.jpg

Дальше моя цель - музейный квартал, вон он - впереди

0_76469_8cd3f2d3_XL.jpg

Сегодня слишком жарко (+34), поэтому в музеи не пойду, буду просто гулять. Заходим в музейный квартал

0_7646c_ada2ead2_XL.jpg

на стене размещена его схема

0_7646b_94a0dc0b_XL.jpg

Любуемся музеями, это странное здание - МУМОК, Музей современного искусства

0_76474_d3ea41b9_XL.jpg

Музей Леопольда - самый посещаемый музей

0_76475_135957c3_XL.jpg

Кунстхалле - Зал искусств

0_76473_f2eb3a7a_XL.jpg

Музей Zoom для детей

0_7647b_45c6d7e6_XL.jpg

В Музейном квартале можно отдохнуть на лавочках

0_7646d_368a98b0_XL.jpg

или на таких

0_76476_42c68228_XL.jpg

перекусить в кафе

0_76472_e189a4fe_XL.jpg

Учитывая погоду, мне пригодилось и то, и другое, как это здорово никуда не торопиться!

Ну вот, теперь можно и выходить

0_76466_5b9caed0_XL.jpg

Дальше иду к Сецессиону.

Вот он уже появился, вдали видна его "капуста"

0_7647c_321d1644_XL.jpg

А вот он весь, красавчик Сецессион - выставочный зал австрийских художников -импрессионистов

0_76482_91f43fff_XL.jpg

Рядом с ним протянулся длинный рынок Нашмаркт

0_76481_7e01f7c5_XL.jpg

но сегодня воскресенье и он закрыт, а жаль, хотелось бы чего-нибудь вкусненького прикупить.

В каждом городе мне очень нравится наблюдать за людьми и сейчас - небольшая зарисовка на эту тему

0_76480_13b9ccfe_XL.jpg

0_7647f_38d3190_XL.jpg

0_76483_41d418c6_XL.jpg

Отдохнули от достопримечательностей? Тогда идем к Карлскирхе, ведь она совсем рядом

и пройти мимо ну никак нельзя, а глаза-то "косятся" налево - в сторону исторического центра

0_76486_2c9215c_XL.jpg

А вот и она, белоснежная красавица

0_76487_8bf12783_XL.jpg

Теперь с другого бока

0_7648d_96cc200d_XL.jpg

Ну все, можно расслабиться на лавочке (пусть ножки отдохнут)

0_7648e_74d7285d_XL.jpg

и полюбоваться окрестностями: вот старая станция железной дороги

0_7648a_5db5f94c_XL.jpg

Люблю смотреть на красивые дома через цветы - очень романтично!

0_7648c_fc8eeaca_XL.jpg

Отдохнула, пора дальше. Заглянем в метро

0_7648f_61bca9e4_XL.jpg

и пойдем пешком. Обожаю здание Венской Оперы

0_76490_5e28fbe1_XL.jpg

посмотрим, что у нас сегодня

0_76491_79d3e326_XL.jpg

К сожалению, вечера в Вене у нас не будет, поэтому оперу послушать не получится, а жаль...

Нашла вывеску с программой экскурсий по Опере на сегодня

0_76484_8e18024a_XL.jpg

экскурсия на русском языке в 14-00, а сейчас 12-00, к сожалению, в мой план вставить не получается.

Ну что ж, идем дальше. Все магазины закрыты, поэтому сувениры покупаю в метро у Оперы

0_76495_4bc5450c_XL.jpg

где-то читала, что здесь они дешевле, чем "наверху". Заодно посетим еще одно известное "музыкальное заведение"

0_76494_65a8c320_XL.jpg

0_76493_c02eaf98_XL.jpg

Поднимаемся на поверхность, выходим на Кертнерштрассе

0_76496_7bcc358_XL.jpg

и идем к известной кондитерской Аида, что-то очень захотелось вкусненького

0_76497_8bcf5abf_XL.jpg

Обед у меня будет сладким: апфельштрудель (такой рассыпчатый, м-м-м, вкуснота!), абрикосовое пирожное (тоже м-м-м!) и холодный айс-кофе с мороженым и взбитыми сливками (для жаркой погоды самое то...) Приятного мне аппетита!

0_76498_ca22e085_XL.jpg

Интерьер в Аиде, конечно, простенький, но цены доступные и пирожные вкусные. Если получится, дойду сегодня и до Демель, полюбуюсь королевской кондитерской. (Ох, к сожалению не получилось...)

Все, на этой "вкусной" ноте первая экскурсия закончилась.

продолжение будет сегодня.

Опубликовано
  • Автор
comment_141984

Второй маршрут более длинный и более незнакомый - "Вена средневековая".

Начинаем с Собора Святого Стефана

0_76499_cdc7df29_XL.jpg

заходим внутрь

0_7649a_38b332b6_XL.jpg

Улица Грабен - очень красивая и дорогая

0_7649c_3d31317a_XL.jpg

здесь катаются на фиакрах

0_764a1_5510328c_XL.jpg

рисуют

0_7649d_49870a84_XL.jpg

надувают мыльные пузыри

0_7649e_954b0e08_XL.jpg

фотографируются с кем попало

0_7649f_be2aced3_XL.jpg

гуляют люди

0_764a0_4deb59f8_XL.jpg

и собаки

0_76492_ac81f7df_XL.jpg

Расположенные под землей туалеты в стиле модерн входят в число достопримечательностей Вены. Это вход

0_764a5_9c9acd50_XL.jpg

Чумная колонна - главная достопримечательность Грабена

0_764a3_b17dca20_XL.jpg

А вот церковь Святого Петра

0_764a4_8bf0c38d_XL.jpg

Интерьеры просто роскошные: розовый, бежевый и зеленый мрамор, много золотой лепнины

0_764a6_b782c5d1_XL.jpg

Я здесь посидела, но о вечном в такой красоте почему-то не думается.

Все, началось неизведанное... Площадь Ам Хоф, здесь проходил какой-то праздник пожарников, было много машин и народа, ручьями текла вода

0_764a9_d99819fa_XL.jpg

Дворцами полюбоваться не очень удалось, зато увидела, как отдыхают венцы. Совсем рядом - небольшая площадь Фрейунг (существует аж с 12 века). Здесь очень красивые дворцы с аркадными дворами

0_764ac_ca2bff07_XL.jpg

и шотландский монастырь с церковью

0_764aa_e92fa3cb_XL.jpg

На площади были организованы развлечения для детей

0_764ae_ae8e2705_XL.jpg

Хочу показать вам очень необычное место в Вене

0_764af_343ece92_XL.jpg

Внизу идет улица Тифер Грабен (когда-то это было русло ручья), а пересекает ее улица Випплингерштрассе, которая идет по верхнему уровню вон по тому мосту с решетками ограждения. С нижней улицы на верхнюю поднимаются по лестнице. Здорово, правда?

Готическая церковь Мария ам Гештаде (14 век, какая древность!)

0_764a2_8f2fdf0a_XL.jpg

Надо же, я ушла совсем недалеко от Стефансдома, а здесь такая тишина и совсем нет туристов, прямо средневековье какое-то...

Какое же это наслаждение гулять одной, никуда не торопясь, все окружающее воспринимается не просто, как исторические памятники и достопримечательности, а как что-то близкое, хоть и не знакомое. Такие же эмоции я испытывала, когда гуляла по еще не заполненному туристами Нюрнбергу. Обожаю Вену!

Улочки в этой части города не широкие, а дома высокие, украшены красивой лепниной с позолотой

0_76624_5fac94cd_XL.jpg

и совершенно не слышно звуков большого города.

Ну вот и люди появились, впереди площадь Хоен Маркет, самая старая площадь Вены, в центре ее - Свадебный фонтан

0_76625_3df2f23c_XL.jpg

Два здания страховой конторы Анкер соединены мостиком с уникальными часами, где каждый час проходит представление с одним из исторических персонажей, а в 12-00 - "парад" всех фигур.

0_76626_a0b2bb41_XL.jpg

К сожалению, я представления не увидела, потому что пришла не вовремя.

Следующий этап - старейшая церковь города - церковь Святого Рупрехта (11 Век)

0_76627_a3b6fcd5_XL.jpg

Глядя на нее, можно представить себя вне нашего времени, а где-то там...

Немного отойдя от церкви, я попадаю в квартал, в котором множество кабачков, пивных и баров

0_76628_7851d7f1_XL.jpg

0_76629_2b8def51_XL.jpg

Здесь очень необычная "полосатая" Греческая церковь, а рядом с ней - самый старый трактир Вены - ресторан "Грихенбайлз" (ему больше 500 лет)

0_76623_d0427a81_XL.jpg

Да, да, это тот самый ресторанчик, где любили бывать (и на стене остались их автографы) Моцарт, Штраус, Бетховен, Шуберт, и где столик нужно заказывать за месяц. Любуясь ресторанчиком и напевая "пришедшую на ум" наивную песенку "Ах, мой милый Августин, Августин, Августин", я даже не подозревала, что моя душевная прогулка по средневековой Вене на этом закончится...

продолжение будет сегодня...

Опубликовано
comment_141992

Спасибо за красивую прогулку по Вене.

В этом, наверное, и заключается вся прелесть путешествия уже бывалого путешественника – в неспешной прогулке по знакомым местам, а также погружение в атмосферу города, наслаждение его жизнью.

Опубликовано
comment_141998

Рассказ прекрасен. Но...

Прошу прощения за мою педантичность.

Оказывается, здесь есть симпатичный слоник перед художественно-историческим музеем

0_7646a_916f1361_XL.jpg

Слоник стоит у Музея естествознания.

А вот он весь, красавчик Сецессион - выставочный зал австрийских художников -импрессионистов

0_76482_91f43fff_XL.jpg

Все-так не импрессионистов, а модернистов. Сецессион построен в стиле модерн (югендстиль)

Опубликовано
  • Автор
comment_142019

Можете поправлять, kaka, я не обижусь.

Надеюсь, что я слегка вас заинтриговала концовкой предыдущей части, но надо же внести в рассказ что-нибудь веселенькое, хотя, если честно, то весело мне сейчас, а тогда было страшновато.

Итак, я заблудилась...

Даже с картой не могла понять, где нахожусь, дергалась во все стороны, а когда увидела, что до встречи с группой осталось всего 45 минут, то не на шутку испугалась.Не знаю, что на меня нашло, но, наконец-то, найдя на карте нужную улицу, я пошла по ней в противоположном направлении и заблудилась еще больше. Со страху я даже не вспомнила, что у меня есть телефон Алексея и я могу ему позвонить. Поприставав к прохожим на смеси русского, английского и немецкого языков, я все-таки получила правильное направление и уже минут через 10 увидела Стефансдом и успокоилась - теперь-то я дорогу знаю. Иду себе, любуюсь окрестностями, даже остановилась послушать венский вальс в исполнении какого-то ансамбля и вдруг внутри "екнуло" - встреча-то на площади Марии Терезии, успею ли?.Я так "чесанула", что уже не видела ничего вокруг и за 10 минут до назначенного времени растрепанная и раскрасневшаяся прибежала на площадь. Думаете, я кому-нибудь призналась, что заблудилась? Ничего подобного, сделала вид, что мне ничего не стоило провести в одиночку целый день в Вене.Уже в автобусе, успокоившись и взяв карту, я поняла, что еще дома, прокладывая маршрут, отметила Греческую церковь не в том месте, поэтому и запуталась в улицах. Зато теперь я понимаю, чтобы уверенно себя чувствовать в любом городе, очень полезно несколько раз заблудиться. У меня это было уже 2 раза, надеюсь, хватит.

В 17-30 мы выехали из Вены под звуки Венского вальса (молодец, Алексей), а потом посмотрели фильм про Сиси (фильм современный, его показывают редко и он больше всего нравится нашему Алексею).

До Будапешта - 250 километров. Выпили у водителей все запасы воды и все равно не хватило, еще бы, гулять весь день по такой жаре не очень легко.

В Будапешт в,ехали в 20-10, а в 20-40 были на пристани, сегодня у нас еще прогулка на кораблике по Дунаю (с 21-00 до 22-00). Все получили по бокалу шампанского и сели на верхней открытой палубе, кроме нас, была еще одна русская группа. Господи, красота-то какая! Такой интересной подсветки зданий я никогда не видела - Королевский дворец и Рыбацкий бастион как-будто "парят" над Дунаем, а над темной горой Геллерт "летит" ярко освещенная статуя женщины. Мосты все в огнях, особенно красив Цепной мост. Парламент выглядит просто фантастически в своих "кружевных" шпилях. Все это волшебное и потрясающее зрелище. Больше всего мне хотелось, чтобы оно продолжалось подольше. Но, увы, волшебство всегда краткосрочно, мы загрузились в автобус и поехали в гостиницу, которая была всего в 5 минутах езды от набережной.В гостиницу сети IBIS приехали в 22-10, вот бы погулять, ведь не часто гостиницы бывают почти в центре города, но сил уже нет. Комната просторная, хотя выглядит не так эффектно, как в Висте, шампуня снова нет.

Советы от автора.

1. И все-таки, не бойтесь гулять самостоятельно, ощущения и эмоции от города совершенно другие. Не бойтесь потеряться, прохожие помогут.

2. Запишите телефон гида от ТТВ, он вам пригодится в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

3. Не забывайте запасаться водой, кстати, в Вене есть такие "столбики", в которых из крана течет питьевая вода..

4. Всегда берите с собой шампунь (у нас его не было ни в одном отеле). Если не можете без фена, берите и его с собой (в Праге фена не было).

5. Если любите вечером попить чайку, берите с собой маленький нагреватель (у нас чайников не было ни в одном отеле).

6. Купите в киосках Вены панорамную карту города(выглядит как карта в ГУГЛе, цветная и очень наглядная), в ней есть и описание достопримечательностей.

7. Обязательно попробуйте в Вене знаменитый апфельштрудель, здесь он самый вкусный, ну и пирожные, конечно.

Чувствуете, какой длинный был день? А эмоций-то сколько, даже сейчас их ощущаю. Завтра тоже будет длинный день, ведь мы поедем в Будапешт, а я там еще не была.

Всем спокойной ночи и до завтра...

Опубликовано
  • Автор
comment_142116

Всем привет! Сегодня мы гуляем по замечательному и очень красивому городу Будапешту.

3 день. Будапешт.

Это наш отель

0_76630_3880418_XL.jpg

Завтрак в 06-30.

0_7662f_f4cb787_XL.jpg

Выезд из отеля в 08-10. Мы ведь ночевали в Будапеште, поэтому с утра и ехать-то никуда не надо. План на сегодня такой:

1. Автобусно-пешеходная экскурсия по городу, 8-30 - 12-00

2. Организованный обед, 12-30 - 13-30

3. Свободное время, 13-30 - 17-30

4. Купальни Сечени, 15-30 - 17-10

5. Выезд из Будапешта в 17-30

В Будапеште я еще не была, поэтому хожу везде с группой, да и расстояния между Будой и Пештом здесь большие, поэтому без транспорта никак не обойтись.

Автобусно-пешеходная экскурсия была довольно продолжительной - 3,5 часа, из них мы 1 час гуляли по Пешту и 1,5 часа - по Буде. Наша гид Евгения

0_76633_adb3bb96_XL.jpg

Началась экскурсия на площади Героев

0_76631_fbcb117e_XL.jpg

А вот эти 7 вождей возглавили мадьярское завоевание, они, между прочим, мои земляки, ведь в далеком 896 году пришли с Урала, завоевали эту землю и остались здесь жить.

0_76632_c6055b7c_XL.jpg

За площадью - городской парк, здесь много всего интересного: знаменитые купальни Сечени, зоопарк, но наша цель - замок Вайдахуняд.

0_76634_ff509767_XL.jpg

Эта красивая старинная крепость - на самом деле "фальшивка", здесь никто и никогда не жил. Она была построена в начале 20 века для одной из выставок (прямо, как Эйфелева башня). Как жалко, замок такой романтичный и без обитателей, даже привидений здесь нет.

0_76637_6782d23c_XL.jpg

0_76639_1033b6b9_XL.jpg

Во дворе замка на скамье сидит Анонимус -летописец 12 века

0_76638_fb801fe9_XL.jpg

история не сохранила его имени и я где-то читала, что у статуи нет лица, заглянув под капюшон, убедилась, что лицо все-таки есть, но бр-р-р, жутковато... (даже показывать вам не хочу)

А еще здесь необычные цветы на клумбах, как-будто "кусочки" поля

0_76636_33b558d1_XL.jpg

15 минут свободного времени - немного погуляли по парку, здесь безлюдно и тихо (а может еще слишком рано?)

0_7663a_38ef885c_XL.jpg

0_7663b_9450cf6f_XL.jpg

А вот так выглядит замок со смотровой площадки, симпатичный, правда?

0_7662d_d7d303dd_XL.jpg

А потом мы поехали на другую сторону Дуная, на 10 минут остановившись на фото-паузу у Парламента

0_76642_a6917f4f_XL.jpg

Кстати, при рассмотрении вблизи, да еще с "изнаночной" стороны он не очень впечатляет, зато виды сверху!!! (потом покажу).

Как-то в одном из отзывов прочитала мнение, что Будапешт красивее Вены (и доводы приводились), но по мне, как ни красив Будапешт, но Вена все-таки красивее, она воздушнее, светлее и торжественнее и совсем не похожа на торт безе, как кто-то написал. Но, как говорится, на вкус и цвет...

Это Будапешт из окна автобуса

0_76640_4dbd35e7_XL.jpg

0_7663f_26b054f2_XL.jpg

0_76641_553b2eba_XL.jpg

На светофоре наш автобус остановился рядом вот с такой осенней клумбочкой, а еще мне знак понравился

0_7663e_71f7b5ab_XL.jpg

В Буде первым делом поднялись на Рыбацкий Бастион

0_76643_7aa01716_XL.jpg

0_76644_53b846fe_XL.jpg

Это восхитительное собрание башен из белого камня, здесь чувствуешь себя, как в декорациях к какой-то сказке

0_76645_95cc5946_XL.jpg

0_7663d_abbd7543_XL.jpg

0_7664a_722cfe0f_XL.jpg

0_76647_7cc54816_XL.jpg

В предложенный музей марципана не пошла, лишних пол-часа полюбовалась видами сверху (у тех, кто ходил в музей, свободного времени не было).

Вот он, самый красивый в мире действующий Парламент, он как-будто вырезан из слоновой кости

0_76648_263d1b03_XL.jpg

Здесь же церковь Матьяша и бронзовый Иштван - первый венгерский король

0_7664f_2713d5eb_XL.jpg

А львы-то какие, клыкастые!

0_76650_1fccd93_XL.jpg

Это наша группа и Алексей в роли Мэри Поппинс

0_76651_4c4b539f_XL.jpg

Дальше наш путь идет к Королевскому дворцу по тихой улочке со старыми домами

0_76652_93341e0f_XL.jpg

Откуда-то появляются торговки

0_76654_fe4026ed_XL.jpg

Мы наверху и отсюда красивый вид на город

0_76656_3d8f7b25_XL.jpg

И кто-то из королей до сих пор с гордостью взирает на свои владения

0_76655_dda67320_XL.jpg

Дворцовый комплекс меня не очень впечатлил

0_76657_d7c3651a_XL.jpg

0_7665a_de733ac8_XL.jpg

зато понравился фонарь, который выглядит очень по-королевски

0_76659_b2189296_XL.jpg

и птичка (забыла, как ее зовут)

0_76658_75a94adf_XL.jpg

А уж вид на Цепной мост отсюда просто замечательный

0_7665b_f57bc7c4_XL.jpg

да и Пешт сверху смотрится неплохо

0_7665c_fa8c8e4_XL.jpg

Только ради этих видов сюда стоило подняться. Спускаться пешком не долго и не трудно (хотя есть фуникулер), сначала по лестнице, потом по асфальтовой дорожке, весь путь до автобуса занял минут 15.

продолжение будет сегодня

Опубликовано
  • Автор
comment_142134

Теперь мы едем на обед на главную пешеходную улицу Ваци. Здесь много магазинчиков, где товар выставлен прямо на улице

0_7664c_95ef50e3_XL.jpg

0_7664d_957820c6_XL.jpg

кафешек

0_7664b_f725da4c_XL.jpg

0_76661_ba4cda01_XL.jpg

Мы все вместе пообедали, поменяли евро на форинты (курс 1 евро=276 форинтов). Совсем рядом крытый городской рынок, конечно же, мы туда сходили, красота!

0_76665_3b7d0726_XL.jpg

0_7666b_e2d534f4_XL.jpg

0_76664_8a71ea26_XL.jpg

Цены на фрукты-овощи здесь дешевле наших (делим на 7, получаем в рублях)

0_7666a_f4798f66_XL.jpg

И везде - связки красного жгучего перца. Закупилась фруктами в дорогу, сувенирами и знаменитым бальзамом "Уникум" (говорят, цены на сувениры на рынке дешевле, но специально не проверяла). Осталось немного свободного времени, просто прогулялись по улице Ваци в сторону стоянки автобуса

0_7665f_89d2c2f3_XL.jpg

0_76660_c1bcbc2e_XL.jpg

Да, вот витрина Токайских вин, а я и забыла, что это вино венгерское

0_7666c_a8b7e30_XL.jpg

Часть группы осталась на улице Ваци (чуть дальше здесь расположены крупные универмаги и международный торговый центр), но мне в поездках всегда жалко тратить время на магазины, поэтому мы в 15-00 погрузились в автобус и поехали обратно на площадь Героев, здесь автобус будет стоять на стоянке, а группа встречается в 17-30.

Наша же цель - знаменитые купальни Сечени. Еще дома я долго сомневалась, включать их в свою программу или нет. Свободного времени никогда не бывает много, а в Будапеште я еще не была, может уделить больше времени прогулкам? Не смотря на многочисленные советы людей знающих, я так для себя ничего не решила, но купальник и полотенце с собой все-таки взяла. И уже в Будапеште я поняла, что нельзя в городе, удостоенном звания "международный бальнеологический курорт", не посетить самую большую термальную купальню в Европе. Итак, мы идем в Сечени (было нас из группы всего 7 человек). Это купальни

0_7666d_d2a12b78_XL.jpg

0_7666e_1a0f6f31_XL.jpg

Снимать там можно, но очень уж неудобно брать фотоаппарат в бассейны, поэтому снимков не будет (в интернете их очень много), а будет только восторженный рассказ с "ахами" и "охами".

Билет стоит 3200 форинтов (это около 15 евро, но евро здесь не принимают), время не ограничивается, но у нас было всего 1,5 часа, а в самих бассейнах - ровно час. Думаете, это мало? Ничего подобного! За этот час мы успели посетить штук 15 бассейнов. Начать лучше всего с бассейнов в закрытой части купален. Я так и не поняла, сколько их там, мы очень быстро сбились со счета, но в 10-12 точно побывали. Боже, какое это блаженство! Мне больше всего понравились бассейны с горячей водой 38-40 градусов. Такое необычное ощущение: непонятные запахи, лицо покрывается мелкой испариной, телодвижения медленные, можно просто сидеть (по контурам бассейнов есть выступы), можно "зависнуть" в воде. Так расслабляешься минут 5 - и в следующий бассейн. В одном из них включается режим "течение по кругу" - очень интересное занятие. На внутренние бассейны мы потратили минут 40, оставив 20 минут на бассейны под открытым небом. Их три: справа - горячий, слева - развлекательный с разными "турбулентными" режимами, а средний - просто плавательный (здесь нужна шапочка для волос). Да, забыла сказать, во всех бассейнах термальная вода разных составов, где пишется состав воды мы так и не поняли, а температура воды указывается на табличках у каждого бассейна.

Итак, мы на улице, вокруг такая красота: желтые здания купальни с красивой лепниной, изумрудная вода бассейнов, шезлонги, пальмы , нам не до них, мы - сразу в бассейн.Здесь периодически включается то режим "булькания", то довольно сильное течение по кругу. Я веселилась, как ребенок, совсем забыв про свой возраст. А еще в уличных бассейнах со дна бьют довольно сильные струи, которые замечательно массируют наши уставшие ступни ног. Под конец мы залезли в бассейн с горячей водой, чтобы умерить свой пыл и поставить "жирную точку".

Из купален мы вышли отдохнувшие и какие-то обновленные. Знаете, стыдно признаться, но это было самое яркое впечатление во всей поездке.

Прекрасный день, столько впечатлений и эмоций!

Но день еще не закончился, в 17-30 мы уезжаем из Будапешта в Брно, где будем ночевать, и этот переезд был самым длинным в нашем туре - 4,5 часа (330 километров), с одной санитарной остановкой.

По дороге Алексей много рассказывал о Венгии, ее лучших винах, мы посмотрели фильм, естественно, о Будапеште.

Надо отметить, что в этом туре, благодаря Алексею, у нас была "мощная" теоретическая подготовка. Во-первых, он очень много и интересно рассказывал. Во-вторых, все фильмы были подобраны исключительно по теме, за весь тур мы не посмотрели ни одного развлекательного художественного фильма, чем так грешат автобусные туры, вот - очередное отличие. Фильмы, в основном, были документальными и очень интересными (из серии путешествий Дмитрия Крылова и Михаила Кожухова, из сериала о странах на канале "Культура"). Я очень довольна теоретической частью поездки!

В отель Виста мы приехали в 22-10, комната была опять просторной и интересной

А завтра, наконец-то, главная цель нашей поездки - неповторимая Прага и там мы "зависнем" аж на 4 дня.

Всем - до завтра

0_76663_e6864575_XL.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу