Татьяна из Москвы Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 У индейцев тоже береза культовое дерево, помните "Песнь о Гайавате"? Неааа, я такую песню не знаю. А разве и в Америке березы растут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Песнь о Гайавате ПИРОГА ГАЙАВАТЫ «Дай коры мне, о Береза! Желтой дай коры, Береза, Ты, что высишься в долине Стройным станом над потоком! Я свяжу себе пирогу, Легкий челн себе построю, И в воде он будет плавать, Словно желтый лист осенний, Словно желтая кувшинка! Скинь свой белый плащ, Береза! Скинь свой плащ из белой кожи: Скоро лето к нам вернется, Жарко светит солнце в небе, Белый плащ тебе не нужен!» Так над быстрой Таквамино, В глубине лесов дремучих, Восклицал мой Гайавата В час, когда все птицы пели, Воспевали Месяц Листьев, И, от сна восставши, солнце Говорило: «Вот я - Гизис, Я, великий Гизис, солнце!» До корней затрепетала Каждым листиком береза, Говоря с покорным вздохом: «Скинь мой плащ, о Гайавата!» И ножом кору березы Опоясал Гайавата Ниже веток, выше корня, Так, что брызнул сок наружу, По стволу, с вершины к корню, Он потом кору разрезал, Деревянным клином поднял, Осторожно снял с березы. Татьян, прости, это уже оффтоп.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Касечка, спасибо - для общего уровня развития очень даже полезно оказалось. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Спасибо за подсказки! Вот, не только у нас береза является культовым деревом, скандинавам это тоже присуще. Может, и в каких других странах она используется для украшения. Интересно, с чем это связано? Вот, что накопала на просторах великого и ужасного: Береза - Символ плодородия и света. Защищает от ведьм, отгоняет злых духов, поэтому лентяев и лунатиков кормили березовой кашей. У скандинавов и тевтонов береза посвящена Тору, Донару и Фригге. Согласно легенде, последняя битва произойдет около березового дерева. В шаманизме береза - Космическое Древо, и шаман делал семь или девять восходящих зарубок на ее стволе или березовой жерди, что символизирует восхождение через планетарные сферы к Высшему Духу. Кроме того, береза является эмблемой Эстонии. Береза олицетворяет букву «beth» - первую букву древесного алфавита друидов. Она считалась священной «бет» богини Каридвен, представлявшей начало и рождение подобно греческой альфе. Белый цвет коры дерева свидетельствовал о его связи с Белой богиней, которая в облике поедающей падаль белой свиньи приносила как рождение, так и смерть. Береза (bercana) была также названием руны в скандинавском руническом алфавите. --- Культ березы был характерен для стран севера и востока Европы. У скандинавов – она атрибут богини земли Нертус. Кельты одевали на голову умершим погребальные шапки из березовой коры. Мотив березы использовался у кельтских друидов в мистерии празднования зимнего солнцестояния. Тюркская богиня Умайя снизошла с неба на землю с двумя березами. Береза в представлении народов Севера шаманское дерево, соединяющее землю и небо. Зарубки, отмечаемые шаманом на березе, символизируют лестницу в высшие миры. Камчадалы использовали ветви березы в сакральном празднике метел. У древних славян береза связывалась с душами умерших – отсюда амбивалентное отношение к ней: почитание в качестве символа предков и характеристика как нечистого дерева. В ветвях березы обитают русалки, а на березовых метлах совершают свои полеты ведьмы. Но вместе с тем березовые ветви – один из самых распространенных у славян оберегов. Березовые ветви преграждали нечистой силе путь в жилище человека. Береза символизирует девичество, поэтому в лирической поэзии береза аллегорически изображает девушку. Береза обладает целебными качествами: так, березовый сок способствует очищению крови. Используемый в бане березовый веник служит средством ритуального очищения. Семантика березы – белый цвет. Береза использовалась в мантических целях. Цыганские гадатели обворачивали вокруг нее нательную рубаху, после чего первый услышанный звук истолковывался как предсказание. На «зеленые святки» в России девушки производили обряд «заламывания березы». На дереве скручивали ветви, заплетали их в косички, обвешивали бусами и платками. Считалось, что этот ритуал должен помочь заключению брака. Гадали и по брошенным в реку березовым венкам. Часто береза используется в качестве символа России. --- Берёза в ряде традиций символизирует свет, сияние, чистоту, неясность, женственность и т. п. В друидической традиции берёза — дерево начала, символ первого месяца года (24 декабря — 21 января). В Риме атрибуты из берёзы использовались при вступлении консула в правление. В Шотландии берёза связывалась с представлениями о покойниках. БЕРЕЗА, в восточнославянской мифологии священное дерево. Береза почиталась как женский символ во время весеннего праздника Семика («семицкая Береза»), когда в селение вносили распустившееся дерево и девушки надевали на голову венки из зелени, в чём виден след мифологического уподобления девушки мировому дереву. Береза как символ ритуальной чистоты известна также в германской, балтийской, центральноазиатской традициях. Береза, как перевёрнутое корнями вверх древо мировое, фигурирует в русских заговорах: «На море на Океяне, на острове Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями». Как след культа Березы можно рассматривать и восточнославянское имя Берёза. Использование Березы для изготовления обрядовых символов (как у толка «берёзовщиков» — старообрядцев в Пермской области) имело архаические истоки. Во 2-й половине 19 в. на берёсте писали прошения к лешим, которые приколачивали к деревьям. Сходн Источник: http://www.birchworld.ru/info/about_birch/simbol/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Это я к тому, что век живи, век учись, ученье свет, а неученье тьма, хорошие туристы на дороге не валяются, а валяются на диване, и тд.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Это я к тому, что век живи, век учись, ученье свет, а неученье тьма, хорошие туристы на дороге не валяются, а валяются на диване, и тд.... Большинство туристов сейчас на диване не валяется, они все в тырнете))) Главное - идею подать, а уж потом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ernestina Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Немного вклинюсь в тему берез со своей актуальной темой. Уважаемые "бывалые" в Норвегии (Швеции, Финляндии) подскажите мне по поводу розеток в отелях. Нужен стандартный переходник на евро? Например, беру кипятильничек российский с обычной вилкой, зарядки на тел тоже со станд разъемом. Как пользоваться? и нужен ли тройник? Спасибо тем, кто ответит. :air_kiss: P.S. Я знаю, что уже сто раз в разных темах розетки по туру обсуждались, но сейчас мне сложно будет найти, потому и попросила написать четко в одном сообщении о розетках. :thank_yp: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 В Швеции в Стокгольме были стандартные розетки, и кипятильник, и зарядки от телефона-нетбука-электронной книги-фотоаппарата входили без проблем, никаких переходников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 В нашем номере было пять розеток, три в комнате, одна в ванной, одна в коридорчике внизу около двери Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 9 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 В Скандинавии стандартные розетки. Все телефоны-фото-видео заряжаются без переходника, любимый советский кипятильник работает со стандартным переходником, а уж про тройник - ну это смотря сколько у Вас необходимой аппаратуры и сколько по времени она заряжается. К тому же Вы же не каждый день будете всё заряжать. На всякий случай возьмите, лично я никогда тройником не пользовалась, на двоих розеток хватало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Я в норвежскую поездку брала тройник. Он мне служил верой и правдой в Италии и Австрии, и здесь я также пользовалась им. Розеток в номерах обычно хватало, но вот в каком-то было только две. А у меня столько подзарядки требовалось - фотоаппарат, телефон, планшетник. И все ведь надо одновременно включить! Соседке моей розеток требовалось меньше, но на всякий случай резерв должен быть. Ладно, что в этот раз я не пользовалась сушкой для обуви. Еще мы с соседкой Олей каждый вечер чай кипятили, а когда я по звонку забредала к друзьям, то и там от чая не отказывалась. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 И в продолжение "березовой темы" - скажите, пожалуйста, кому в детстве березовой кашей не грозили? Я и своим сыновьям дать обещала, они, правда, сперва никак не могли взять в толк, что это за деликатес такой. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ernestina Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Девочки, большое за оперативные ответы. Пошла дальше собирать чемодан :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 10 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Пошла дальше собирать чемодан :smile: Счастливая!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ernestina Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Счастливая!!! аха, уже вся в превкушении! :i-m_so_h: уже гид известен, будет Владимир Ткаченко у нас.Вот только я заболела, представляете.. Дай Бог, к поездке выздороветь, уже неделю на больничном :this: А для Норвегии силы нужны да и прохладно там, можно еще сильнее заболеть. Лечусь всеми мыслимыми и немыслимыми способами традиц и нетрадиц медицины )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natusha Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Ernestina, выздоравливайте! Больше позитивных мыслей на выздоравление!!! В Норвегии Вы не заболеете! Путешествие будет прекрасным! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ernestina Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Ernestina, выздоравливайте! Больше позитивных мыслей на выздоравление!!! В Норвегии Вы не заболеете! Путешествие будет прекрасным! Спасибо! Да я вся на позитиве, еще и всем его дарю сейчас вокруг, уж очень уже хочется в Норвегию, прям горит она уже во всех местах :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 И я Вам завидую, ernestina! Мне-то остаются только воспоминания, а у Вас все впереди! Песню о Норвегии выучили? Знаете, сколько она эмоций прибавляет, будете на кораблике по фьорду петь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stakty Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Немного вклинюсь в тему берез со своей актуальной темой. Уважаемые "бывалые" в Норвегии (Швеции, Финляндии) подскажите мне по поводу розеток в отелях. Нужен стандартный переходник на евро? Например, беру кипятильничек российский с обычной вилкой, зарядки на тел тоже со станд разъемом. Как пользоваться? и нужен ли тройник? Спасибо тем, кто ответит. :air_kiss: P.S. Я знаю, что уже сто раз в разных темах розетки по туру обсуждались, но сейчас мне сложно будет найти, потому и попросила написать четко в одном сообщении о розетках. :thank_yp: Лучше всего тема розеток раскрыта у ROBOT52 в теме "Тур 3В + 15 городов Италии с 10-11 апреля 2012, мы уже в пути" стр. 9 # 177, # 178. Отправлено 27 Апрель 2012 - 17:54 Обычно в номерах все розетки итальянские, с тремя отверстиями (см картинку). В них не войдут толстые евровилки, как например у фенов, компьютеров. Может быть в номере один переходник на евро (в нашей классификации), в который воткнут телевизор или холодильник. Но есть хитрость - в них входят наши тонкие вилки. Из личного опыта - удобнее взять небольшой удлинитель на несколько гнезд именно с такой вилкой. Всё-таки несколько зарядок удобнее втыкать именно в него, а не вешать гроздью в тройник, еще и розетки часто в труднодоступных местах. Кстати, он же подходит и ко французским розеткам. Сообщение отредактировал Robot52: 27 Апрель 2012 - 18:32 Отправлено 27 Апрель 2012 - 18:06 А! Да! Скажу как инженер, удлинитель лучше купить, рассчитанный на ток 10 Ампер, а не на 6. (Можно спросить у продавца или прочитать на упаковке) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 10 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Эрнестина, у Вас есть ровно неделя на болезни-лечение, а потом уже все, забудьте. Норвегия ждет своих гостей здоровыми, веселыми и, конечно, сильными. Ведь сколько фьордов надо проехать, сколько вершин преодолеть! Да и Кафедра Проповедника немало сил потребует, хворым и немощным она точно не поддастся. Так что готовьте свою очаровательную улыбку и вперед. Между прочим, не забудьте взять с собой бутылочку коньяка, как я советовала выше. Нине-попутчице мой совет пригодился. Думаю, что и для Вас он будет кстати, исключительно в лечебных целях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ernestina Опубликовано 11 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2012 Эрнестина, у Вас есть ровно неделя на болезни-лечение, а потом уже все, забудьте. Норвегия ждет своих гостей здоровыми, веселыми и, конечно, сильными. Ведь сколько фьордов надо проехать, сколько вершин преодолеть! Да и Кафедра Проповедника немало сил потребует, хворым и немощным она точно не поддастся. Так что готовьте свою очаровательную улыбку и вперед. Между прочим, не забудьте взять с собой бутылочку коньяка, как я советовала выше. Нине-попутчице мой совет пригодился. Думаю, что и для Вас он будет кстати, исключительно в лечебных целях. Спасибо, Татьяна! Лечусь-лечусь! Про коньячок помню, как раз сегодня иду в супермаркет в дорогу сухой паек (и не только сухой - я о коньяке :blush2: ) покупать :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ernestina Опубликовано 11 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2012 Лучше всего тема розеток раскрыта у ROBOT52 в теме "Тур 3В + 15 городов Италии с 10-11 апреля 2012, мы уже в пути" стр. 9 # 177, # 178. спасибо, а что в Италии и Скандинавии абсолютно схожие розетки? я то не по городам Италии еду :scratch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GALIA Опубликовано 11 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2012 Не было никаких претензий в Скандинавии к розеткам.И в отелях, и на паромах.Удачной поездки,Эрнестина! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ernestina Опубликовано 11 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2012 Галина, спасибо! Считаю дни до этой невероятной поездки! Все лето читала отзывы уже побывавших и, что называется, захлебывалась слюной от восхищения и зависти, все думала, ну когда же наступит мой август - и вот он, через неделю наш тур! :dance4: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ernestina Опубликовано 11 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2012 Уважаемые форумчане, в преддверии тура назрел еще вопрос - без вашей помощи и советов не обойтись. Тетя дает 100 евро и просит для 16-летнего сына-студента купить кофту/свитерок нежаркий/спорт. кофту с рукавами ну или т.п. (речь НЕ идет о норвежских свитерах теплых, нам в Сочи они ни к чему) Подскажите ГДЕ и КОГДА мне лучше это посмотреть? где по времени у нас будет возможность заскочить в магазин такой и плюс уложиться в 100 евро или менее? Напишите ваши рекомендации и названия магазинов и места, ПОЖАЛУЙСТА! Заранее всем спасибо! речь о моделях примерно такого типа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.