Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о туре 8L3 с 5 июня 2012года, мы уже в пути!

Рекомендуемые сообщения

У индейцев тоже береза культовое дерево, помните "Песнь о Гайавате"?

Неааа, я такую песню не знаю. А разве и в Америке березы растут?

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Гость Кассиопея

Песнь о Гайавате

ПИРОГА ГАЙАВАТЫ

«Дай коры мне, о Береза!

Желтой дай коры, Береза,

Ты, что высишься в долине

Стройным станом над потоком!

Я свяжу себе пирогу,

Легкий челн себе построю,

И в воде он будет плавать,

Словно желтый лист осенний,

Словно желтая кувшинка!

Скинь свой белый плащ, Береза!

Скинь свой плащ из белой кожи:

Скоро лето к нам вернется,

Жарко светит солнце в небе,

Белый плащ тебе не нужен!»

Так над быстрой Таквамино,

В глубине лесов дремучих,

Восклицал мой Гайавата

В час, когда все птицы пели,

Воспевали Месяц Листьев,

И, от сна восставши, солнце

Говорило: «Вот я - Гизис,

Я, великий Гизис, солнце!»

До корней затрепетала

Каждым листиком береза,

Говоря с покорным вздохом:

«Скинь мой плащ, о Гайавата!»

И ножом кору березы

Опоясал Гайавата

Ниже веток, выше корня,

Так, что брызнул сок наружу,

По стволу, с вершины к корню,

Он потом кору разрезал,

Деревянным клином поднял,

Осторожно снял с березы.

Татьян, прости, это уже оффтоп....

Касечка, спасибо - для общего уровня развития очень даже полезно оказалось. :smile:

Спасибо за подсказки! Вот, не только у нас береза является культовым деревом, скандинавам это тоже присуще. Может, и в каких других странах она используется для украшения. Интересно, с чем это связано?

Вот, что накопала на просторах великого и ужасного:

Береза - Символ плодородия и света. Защищает от ведьм, отгоняет злых духов, поэтому лентяев и лунатиков кормили березовой кашей.

У скандинавов и тевтонов береза посвящена Тору, Донару и Фригге. Согласно легенде, последняя битва произойдет около березового дерева.

В шаманизме береза - Космическое Древо, и шаман делал семь или девять восходящих зарубок на ее стволе или березовой жерди, что символизирует восхождение через планетарные сферы к Высшему Духу.

Кроме того, береза является эмблемой Эстонии.

Береза олицетворяет букву «beth» - первую букву древесного алфавита друидов. Она считалась священной «бет» богини Каридвен, представлявшей начало и рождение подобно греческой альфе. Белый цвет коры дерева свидетельствовал о его связи с Белой богиней, которая в облике поедающей падаль белой свиньи приносила как рождение, так и смерть. Береза (bercana) была также названием руны в скандинавском руническом алфавите.

---

Культ березы был характерен для стран севера и востока Европы. У скандинавов – она атрибут богини земли Нертус. Кельты одевали на голову умершим погребальные шапки из березовой коры. Мотив березы использовался у кельтских друидов в мистерии празднования зимнего солнцестояния. Тюркская богиня Умайя снизошла с неба на землю с двумя березами.

Береза в представлении народов Севера шаманское дерево, соединяющее землю и небо. Зарубки, отмечаемые шаманом на березе, символизируют лестницу в высшие миры. Камчадалы использовали ветви березы в сакральном празднике метел.

У древних славян береза связывалась с душами умерших – отсюда амбивалентное отношение к ней: почитание в качестве символа предков и характеристика как нечистого дерева. В ветвях березы обитают русалки, а на березовых метлах совершают свои полеты ведьмы. Но вместе с тем березовые ветви – один из самых распространенных у славян оберегов. Березовые ветви преграждали нечистой силе путь в жилище человека.

Береза символизирует девичество, поэтому в лирической поэзии береза аллегорически изображает девушку.

Береза обладает целебными качествами: так, березовый сок способствует очищению крови. Используемый в бане березовый веник служит средством ритуального очищения. Семантика березы – белый цвет.

Береза использовалась в мантических целях. Цыганские гадатели обворачивали вокруг нее нательную рубаху, после чего первый услышанный звук истолковывался как предсказание. На «зеленые святки» в России девушки производили обряд «заламывания березы». На дереве скручивали ветви, заплетали их в косички, обвешивали бусами и платками. Считалось, что этот ритуал должен помочь заключению брака. Гадали и по брошенным в реку березовым венкам.

Часто береза используется в качестве символа России.

---

Берёза в ряде традиций символизирует свет, сияние, чистоту, неясность, женственность и т. п. В друидической традиции берёза — дерево начала, символ первого месяца года (24 декабря — 21 января). В Риме атрибуты из берёзы использовались при вступлении консула в правление. В Шотландии берёза связывалась с представлениями о покойниках.

БЕРЕЗА, в восточнославянской мифологии священное дерево. Береза почиталась как женский символ во время весеннего праздника Семика («семицкая Береза»), когда в селение вносили распустившееся дерево и девушки надевали на голову венки из зелени, в чём виден след мифологического уподобления девушки мировому дереву. Береза как символ ритуальной чистоты известна также в германской, балтийской, центральноазиатской традициях. Береза, как перевёрнутое корнями вверх древо мировое, фигурирует в русских заговорах: «На море на Океяне, на острове Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями». Как след культа Березы можно рассматривать и восточнославянское имя Берёза. Использование Березы для изготовления обрядовых символов (как у толка «берёзовщиков» — старообрядцев в Пермской области) имело архаические истоки. Во 2-й половине 19 в. на берёсте писали прошения к лешим, которые приколачивали к деревьям. Сходн

Источник: http://www.birchworld.ru/info/about_birch/simbol/

Гость Кассиопея

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Это я к тому, что век живи, век учись, ученье свет, а неученье тьма, хорошие туристы на дороге не валяются, а валяются на диване, и тд....

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Это я к тому, что век живи, век учись, ученье свет, а неученье тьма, хорошие туристы на дороге не валяются, а валяются на диване, и тд....

Большинство туристов сейчас на диване не валяется, они все в тырнете))) Главное - идею подать, а уж потом...

Немного вклинюсь в тему берез со своей актуальной темой. Уважаемые "бывалые" в Норвегии (Швеции, Финляндии) подскажите мне по поводу розеток в отелях. Нужен стандартный переходник на евро? Например, беру кипятильничек российский с обычной вилкой, зарядки на тел тоже со станд разъемом. Как пользоваться? и нужен ли тройник? Спасибо тем, кто ответит. :air_kiss:

P.S. Я знаю, что уже сто раз в разных темах розетки по туру обсуждались, но сейчас мне сложно будет найти, потому и попросила написать четко в одном сообщении о розетках. :thank_yp:

Гость Кассиопея

В Швеции в Стокгольме были стандартные розетки, и кипятильник, и зарядки от телефона-нетбука-электронной книги-фотоаппарата входили без проблем, никаких переходников.

В Скандинавии стандартные розетки. Все телефоны-фото-видео заряжаются без переходника, любимый советский кипятильник работает со стандартным переходником, а уж про тройник - ну это смотря сколько у Вас необходимой аппаратуры и сколько по времени она заряжается. К тому же Вы же не каждый день будете всё заряжать. На всякий случай возьмите, лично я никогда тройником не пользовалась, на двоих розеток хватало.

Я в норвежскую поездку брала тройник. Он мне служил верой и правдой в Италии и Австрии, и здесь я также пользовалась им. Розеток в номерах обычно хватало, но вот в каком-то было только две. А у меня столько подзарядки требовалось - фотоаппарат, телефон, планшетник. И все ведь надо одновременно включить! Соседке моей розеток требовалось меньше, но на всякий случай резерв должен быть. Ладно, что в этот раз я не пользовалась сушкой для обуви. Еще мы с соседкой Олей каждый вечер чай кипятили, а когда я по звонку забредала к друзьям, то и там от чая не отказывалась. :biggrin:

И в продолжение "березовой темы" - скажите, пожалуйста, кому в детстве березовой кашей не грозили? Я и своим сыновьям дать обещала, они, правда, сперва никак не могли взять в толк, что это за деликатес такой. :biggrin:

Счастливая!!!

аха, уже вся в превкушении! :i-m_so_h: уже гид известен, будет Владимир Ткаченко у нас.Вот только я заболела, представляете.. Дай Бог, к поездке выздороветь, уже неделю на больничном :this: А для Норвегии силы нужны да и прохладно там, можно еще сильнее заболеть. Лечусь всеми мыслимыми и немыслимыми способами традиц и нетрадиц медицины ))

Ernestina, выздоравливайте! Больше позитивных мыслей на выздоравление!!! В Норвегии Вы не заболеете! Путешествие будет прекрасным!

Ernestina, выздоравливайте! Больше позитивных мыслей на выздоравление!!! В Норвегии Вы не заболеете! Путешествие будет прекрасным!

Спасибо! Да я вся на позитиве, еще и всем его дарю сейчас вокруг, уж очень уже хочется в Норвегию, прям горит она уже во всех местах :biggrin:

И я Вам завидую, ernestina! Мне-то остаются только воспоминания, а у Вас все впереди! Песню о Норвегии выучили? Знаете, сколько она эмоций прибавляет, будете на кораблике по фьорду петь!

Немного вклинюсь в тему берез со своей актуальной темой. Уважаемые "бывалые" в Норвегии (Швеции, Финляндии) подскажите мне по поводу розеток в отелях. Нужен стандартный переходник на евро? Например, беру кипятильничек российский с обычной вилкой, зарядки на тел тоже со станд разъемом. Как пользоваться? и нужен ли тройник? Спасибо тем, кто ответит. :air_kiss:

P.S. Я знаю, что уже сто раз в разных темах розетки по туру обсуждались, но сейчас мне сложно будет найти, потому и попросила написать четко в одном сообщении о розетках. :thank_yp:

Лучше всего тема розеток раскрыта у ROBOT52 в теме "Тур 3В + 15 городов Италии с 10-11 апреля 2012, мы уже в пути" стр. 9 # 177, # 178.

Отправлено 27 Апрель 2012 - 17:54

Обычно в номерах все розетки итальянские, с тремя отверстиями (см картинку).

post-21981-0-37697100-1335534669.jpg

В них не войдут толстые евровилки, как например у фенов, компьютеров.

post-21981-0-03932000-1335534872.jpeg post-21981-0-72613800-1335534871.jpeg

Может быть в номере один переходник на евро (в нашей классификации), в который воткнут телевизор или холодильник.

Но есть хитрость - в них входят наши тонкие вилки.

post-21981-0-49779800-1335534765_thumb.jpg

Из личного опыта - удобнее взять небольшой удлинитель на несколько гнезд именно с такой вилкой. Всё-таки несколько зарядок удобнее втыкать именно в него, а не вешать гроздью в тройник, еще и розетки часто в труднодоступных местах.

Кстати, он же подходит и ко французским розеткам.

Сообщение отредактировал Robot52: 27 Апрель 2012 - 18:32

Отправлено 27 Апрель 2012 - 18:06

А! Да! Скажу как инженер, удлинитель лучше купить, рассчитанный на ток 10 Ампер, а не на 6. (Можно спросить у продавца или прочитать на упаковке)

Эрнестина, у Вас есть ровно неделя на болезни-лечение, а потом уже все, забудьте. Норвегия ждет своих гостей здоровыми, веселыми и, конечно, сильными. Ведь сколько фьордов надо проехать, сколько вершин преодолеть! Да и Кафедра Проповедника немало сил потребует, хворым и немощным она точно не поддастся. Так что готовьте свою очаровательную улыбку и вперед. Между прочим, не забудьте взять с собой бутылочку коньяка, как я советовала выше. Нине-попутчице мой совет пригодился. Думаю, что и для Вас он будет кстати, исключительно в лечебных целях.

Эрнестина, у Вас есть ровно неделя на болезни-лечение, а потом уже все, забудьте. Норвегия ждет своих гостей здоровыми, веселыми и, конечно, сильными. Ведь сколько фьордов надо проехать, сколько вершин преодолеть! Да и Кафедра Проповедника немало сил потребует, хворым и немощным она точно не поддастся. Так что готовьте свою очаровательную улыбку и вперед. Между прочим, не забудьте взять с собой бутылочку коньяка, как я советовала выше. Нине-попутчице мой совет пригодился. Думаю, что и для Вас он будет кстати, исключительно в лечебных целях.

Спасибо, Татьяна! Лечусь-лечусь!

Про коньячок помню, как раз сегодня иду в супермаркет в дорогу сухой паек (и не только сухой - я о коньяке :blush2: ) покупать :biggrin:

Лучше всего тема розеток раскрыта у ROBOT52 в теме "Тур 3В + 15 городов Италии с 10-11 апреля 2012, мы уже в пути" стр. 9 # 177, # 178.

спасибо, а что в Италии и Скандинавии абсолютно схожие розетки? я то не по городам Италии еду :scratch:

Не было никаких претензий в Скандинавии к розеткам.И в отелях, и на паромах.Удачной поездки,Эрнестина! :biggrin:

Галина, спасибо! Считаю дни до этой невероятной поездки! Все лето читала отзывы уже побывавших и, что называется, захлебывалась слюной от восхищения и зависти, все думала, ну когда же наступит мой август - и вот он, через неделю наш тур! :dance4:

Уважаемые форумчане, в преддверии тура назрел еще вопрос - без вашей помощи и советов не обойтись.

Тетя дает 100 евро и просит для 16-летнего сына-студента купить кофту/свитерок нежаркий/спорт. кофту с рукавами ну или т.п. (речь НЕ идет о норвежских свитерах теплых, нам в Сочи они ни к чему)

Подскажите ГДЕ и КОГДА мне лучше это посмотреть? где по времени у нас будет возможность заскочить в магазин такой и плюс уложиться в 100 евро или менее? Напишите ваши рекомендации и названия магазинов и места, ПОЖАЛУЙСТА! Заранее всем спасибо!

речь о моделях примерно такого типа:

gant-2348-fall-winter-10-11-0012.jpg www.odezhda.su79231692012-04-12-09.jpg www.odezhda.su32462942012-04-12-09.jpg t_9_1_131.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...