Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о туре 8L3 с 5 июня 2012года, мы уже в пути!

Рекомендуемые сообщения

Эрнестина, для первого знакомства время у нас в Стокгольме было. Возможно, это грамотная работа гида. У нас ведь еще и страховой случай был, который несколько сбил наш ритм, и не позволил по пути туда выполнить все намеченное. По пути обратно Татьяна сперва провела нам обзорную экскурсию на автобусе по Стокгольму с остановками на фотопаузы (это по пути туда у нас как раз не получилось из-за необходимости везти пострадавшую в госпиталь). Потом нам было предоставлено свободное время, как я писала выше, порядка трех часов. Желающие вышли из автобуса возле Скансена, а остальных довезли до Королевского дворца, откуда потом и забирали. Сперва мы все дружно (и бесплатно!, об этом я также подробно рассказывала выше) сходили в туалет, а потом разбрелись по центру. Порой пересекались со своими согрупниками, когда гуляли. Но повторю еще раз, я пожалела, что не пошла в Скансен. Наташа из Воронежа сказала, что они успели посмотреть очень много, и им очень там понравилось.

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Если из Хельсинки выезжаете на поезде должны успеть.

Нет, Оксан, у нас не до Хельсинки поезд, а до Питера.

Когда мы были в Юнибакен, обратили внимание, сколько же там семей с детьми, даже совсем крохотульками. Для детишек там создано все! ...

2008-01-06-Junibacken-1.jpg

8plus, январь 2008 г.

Анатолий, спасибо за прекрасную фотографию, показывающую организацию отдыха и познавания мира, для детей. Даже девчушка с белоснежной головкой попала в кадр. Меня очень умиляют фотографии скандинавских детишек. Но у самой меня их очень мало. Я уже писала ранее, что в Швеции фотографировать детей нельзя. Когда мне сделали замечание, переспросила у гида по Ратуше Витты, она это подтвердила. Ну, и я как законопослушный гражданин, правила поведения практически не нарушала. Только пару раз потихоньку, когда незаметно было.

Здравствуйте,форумчане!Пробую с внучкой разместить фотоотчёт о поездке.0_77566_e2f86f0_XXXL.jpg

«это наш весёленький автобус» на Яндекс.Фотках

Подскажите кто знает-как мне выложить все фото(загружаю с яндекса)одним письмом?

Нина, после загрузки фотографии нажимаешь на ENTER, грузишь следующую и т.д..

В общем-не получается без внучки.Кому интересно-можно нажать на ссылку под фото с кафедрой и там мои фотки можно посмотреть.

Нина, не отчаивайся. Попробуешь еще раз с внучкой, запомнишь, а потом все получится. По-другому просто быть не может! А пока расскажи, какое впечатление оставили города Скандинавии.

Все города Скандинавии понравились-много памятников,очень красиво в порту каждого города,маленькие города очень уютные,понравилось много старины в них-деревянные дома,бытовые предметы.Особенно это ярко было в Рёрусе-бывшие медные разработки-все домишки ветхие,улочки не асфальтированные-сказочно всё.Мне такие памятники старины нравятся больше рукотворных замков,соборов,хотя они тоже красивые.Понравилась крепость Свеаборг-мы самостоятельно поплыли туда в последний день из Хельсинки.Фоток у меня много-там невозможно не снимать-куда ни глянь-красота!Я в мае прилетела из Китая-ждала очень много от этой древней страны,проехала её с севера на юг,вроде и интересно было,но восторга не вызвала.Может для меня было мало природы там и слишком много народу.От Норвегии я просто в восторге!И тур я выбрала правильный-много природы,мало крупных городов-именно это я и хотела.Ну,а когда всё сложилось с восхождением на кафедру-счастливей меня не знаю кто был в этот момент!!!!!!!!!Можно было бы ещё посетить эту сказочную страну,но надо осваивать другие сложные маршруты-надо успеть(возраст велит!).

Уважаемые форумчане, в преддверии тура назрел еще вопрос - без вашей помощи и советов не обойтись.

Тетя дает 100 евро и просит для 16-летнего сына-студента купить кофту/свитерок нежаркий/спорт. кофту с рукавами ну или т.п. (речь НЕ идет о норвежских свитерах теплых, нам в Сочи они ни к чему)

Подскажите ГДЕ и КОГДА мне лучше это посмотреть? где по времени у нас будет возможность заскочить в магазин такой и плюс уложиться в 100 евро или менее? Напишите ваши рекомендации и названия магазинов и места, ПОЖАЛУЙСТА! Заранее всем спасибо!

речь о моделях примерно такого типа:

gant-2348-fall-winter-10-11-0012.jpg www.odezhda.su79231692012-04-12-09.jpg www.odezhda.su32462942012-04-12-09.jpg t_9_1_131.jpg

Можете посмотреть в моем рассказе «Очарование Зимней Скандии» в разделе «Советы бывалых по Скандинавии» пост № 477. Там я в том числе рассказал и про шопинг.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/7381-soveti-bivalih-po-skandinavii/page__st__477

(все равно открывается на начале страницы - № 460, так что просмотрите пониже).

То, что показали на фото, то на 100 евро можно купить 3 такие вещи, а если подвернется удача, то и 4-ре.

Однозначно утверждать, что в Стокгольме дешевле (по сравнению с Хельсинки), я бы не стал. В июньской поездке у меня сложилось мнение, что в Хельсинки такие же вещи (по стандартной цене) дешевле процентов на 10. Но у меня шопинг идет на подсознании, и чуть ли не с закрытыми глазами.

В Хельсинки, недалеко от ж-д вокзала лучше прогуляться по Alersanterinkatu. Это главная торговая улица Хельсинки – идет паралельно и севернее Северной Эспланады (Pohjoisesplanadi). Там находятся и Dressmann, и H&M и другие магазины, где можно купить и свитера и куртки и пр. Ищите стойки со скидками. На Alersanterinkatu и Pohjoisesplanadi (недалеко от пр. Маннергейма) есть еще магазины Halonen. Там чуть дороже, но могут быть и скидки. Покупал как-то отличные тонкие хлопковые свитера водолазки красивых цветов по 15-20 евро (берешь две – вторая бесплатно). Я думаю, для Хельсинки этих трех магазинов будет достаточно.

В Стокгольме, действительно, на пешеходной Drottninggatan, по пути на Sergels Torg имеется магазин Dressmann. Там часто попадается много хороших и недорогих вещей. Пройдя на Sergels Torg попадаете в Торговый комплекс (я про него подробно описал в рассказе «Очарование Зимней Скандии»). Там также имеется магазин H&M, Dressmann и многие другие.

Соотношение крон к евро сейчас примерно 8,2 кроны = 1 евро.

Из свитеров, последние июньские приобретения: для себя в H&M на Sergels Torg в Стокгольме отличный плотный хлопковый свитер за 150 крон (стойка со скидками) – нормальная цена 399 крон. От шерстяных уже отказался, хлопковые такие же теплые, но приятнее для тела, чем шерстяные. Для мальчишек: одному свитерок за 10 евро (нормальная цена 26 евро), другому за 8 евро (нормальная цена 22 евро) в H&M на Alersanterinkatu в Хельсинки. Детский и взрослый (мужской+женский) магазины H&M находятся по разным сторонам улицы - чуть наискосок.

Полезный совет: Если есть возможность, лучше заскочить в магазин до обеда – к вечеру на дисконтных стойках может и не остаться вещей. К примеру, купив свитерок по супердешевой цене за 8 евро, я, побродив, подумал, а не взять ли еще один такой дешевый (их весело 4-5 штук). Вернулся, а свитерки то тю-тю. Любителей много. Правило такое – приглянулась вещь, повесили на плечо, ходите дальше, выбираете, сравниваете, думаете. Найдете лучше – эту вернете на место.

В Швеции такс-фри оформляют, если сумма покупок 200 крон и более. Просто пропечатывают чек с номером паспорта, все данные потом вписываете сами (в отеле, в каюте, в автобусе). Пакеты не упаковывают. В Финляндии такс-фри оформляют, если сумма покупок 40 евро и более. Тут же вписываете данные в чек, пакет упаковывают.

lovel travel, большое спасибо за полезные советы по шоппингу. Думаю, что в Скандинавии я окажусь еще не один раз, т.ч. они очень пригодятся.

Нина-попутчица, какую красоту вы выложили нам сюда, я уже готова бежать вперед поезда - быстрее в тур! Спасибо вам!

Ребята, подскажите, пожалуйста, на пароме в каютах полотенца будут на каждого?

На пароме полотенца для каждого дают.Спасибо за рецензию на фото.Их у меня очень много-может ещё выложу.Представляю Ваше желание быстрее в тур-сама готова его повторить!Спрашивайте,что ещё волнует перед поездкой.Нина.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...