Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

maverick

Пользователи
  • Content Count

    594
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

904

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Краснокамск

Recent Profile Visitors

7,954 profile views
  1. Всем привет! Кто-нибудь сравнивал, может быть... Насколько выгодным является курс обмена в банкоматах Турции, если снимать лиры с рублёвой карты Visa Classic от Сбербанка? Покупку долларов в России и последующий обмен в Турции этих наличных долларов на лиры считаю "лишней операцией". Прав ли я? Если же курс хороший, то в банкоматах каких банков предпочтительнее производить подобный обмен? У каких из них при отсутствии комиссии за обмен самый низкий "курс конвертации"?
  2. Всем привет! Наше путешествие продолжается, мы уже покинули гостеприимную Самару, собираемся у нас, на Урале, прокатиться по маленьким городкам. Здорово, что нам удалось 4 числа встретиться с ребятами в Самаре, было тепло (не по погоде), весело и непринуждённо в общении. Машуля, Сергей, Иришка и Женя, спасибо вам за тёплую дружескую встречу! Приятно было в вашей компании неспешно пройтись по знаковым местам города. Спасибо за вашу стойкость к внезапным переменам в погоде. :wink:
  3. Спасибо, Raveman, Лучик73, Nina_M, Olga111 и все-все-все!
  4. Эпизод одиннадцатый. Остров Анзер и Свято-Троицкий скит 3 августа 2012 г. Далее наш путь лежит в западную часть острова, в первый на Анзере скит для молитвенного уединения - Свято-Троицкий, который был основан в 1620 г. Елеазаром Анзерским. Здесь жили ученики Елеазара и известные подвижники Соловецкого монастыря. В 20-е годы XX века здесь было 4-е отделение СЛОН, где содержались политзаключённые. Поклонный крест и виды на Церковь Распятия Господня - Подошли к ещё одному святому месту на острове Анзер – это Елеазарова пустынь с часовней во имя преподобного Елеазара Анзерского - Через час с небольшим пути от подножия горы Голгофа, у нас случился привал. :smile: Мы полежали на травке, пообщались, послушали рассказы Александра, перекусили. Затем немного освежились водой из Святого озера. Свято-Троицкий скит расположен рядом со Святым озером. На переднем плане - часовня в честь иконы «Знамения Пресвятыя Богородицы», далее – церковь в честь Пресвятой Троицы (1880-1884) - Троицкая церковь с пределом во имя преподобного Михаила Малеина, келейный корпус, трапезная - Мы подошли к церкви, и расселись на скамейки, а Александр начал свой рассказ об истории Свято-Троицкого скита. Рядом паслись представители домашнего скота. Нашим статичным положением решила воспользоваться корова и начала ходить между нами, выпрашивая лакомства. А ведь ей не объяснишь, что наши припасы закончились буквально несколько минут назад! :smile: Александру тоже не сразу удалось убедить корову «покинуть аудиторию». Народ заметно повеселел. Основателем Свято-Троицкого скита был постриженик Соловецкого монастыря Елеазар Анзерский. В 1620 г. на берегу озера, в устье Троицкой губы, была построена деревянная Троицкая церковь и несколько монашеских келий. В 1633 году царской грамотой Свято-Троицкий скит был отписан от монастыря и стал самостоятельным. После постройки каменного храма Святой Троицы (при царской поддержке) и его освящения в 1650 году, Свято-Троицкий Анзерский скит становится местом массового паломничества. Для приезжих строятся большие гостиницы, перестраиваются складские и хозяйственные здания. В 2001 году Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты переданы монастырю. Возобновилось монашеское круглогодичное проживание. Выслушав рассказ, мы небольшими партиями по нескольку человек посетили церковь. Затем был путь назад – на гору Голгофа, к церкви Распятия Господня (об этом я рассказывал в десятом эпизоде). В пути делали ещё один привал. Экскурсия закончилась, держим путь к губе Капорская. Александр заранее связался по рации с капитаном. Обратный путь наш проходил в направлении острова Большая Муксалма, мимо которого через пролив Северные Железные Ворота наш кораблик зашёл в губу Долгую, и мы высадились на земле острова Большой Соловецкий. Время на часах – половина одиннадцатого (ничего себе, какая продолжительная экскурсия!), уже стемнело. Наш капитан дозвонился до перевозчиков, и довольно быстро подъехало несколько УАЗиков-''буханок''. Мы посчитали приемлемой плату за проезд 100 р. с человека и быстро домчались до посёлка. Пешком бы это заняло у нас несколько больше времени. А некоторые, всё же, решили, что ещё не нагулялись, и не поехали с нами. :smile: Наше «такси» доставило нас, куда мы попросили – в кафе «Приют». Здесь, не смотря на позднее время суток, нашим опустевшим желудкам было предоставлено обширное меню. Впервые здесь попробовали жареную селёдку, взяли супчик, по бокалу пива – красота! :smile: Это ещё не весь рассказ об этом длинном дне. В ночное время Спасо-Преображенский монастырь так красиво подсвечивался фонарями, и мы вдвоём решили пойти немного поснимать эту красоту. Начал накрапывать мелкий дождик, но это нам не помешало. На сегодня всё, с утра у нас ещё одна экскурсия! Другие фрагменты путешествия: Эпизод первый Эпизод второй Эпизод третий Эпизод четвёртый Эпизод пятый Эпизод шестой Эпизод седьмой Эпизод восьмой Эпизод девятый Эпизод десятый Эпизод одиннадцатый Эпизод n-ый
  5. Эпизод десятый. Остров Анзер и Голгофо-Распятский скит 3 августа 2012 г. Погода с утра очень радовала. Да и в течение дня было тепло и солнечно, ни дождинки. К 9 часов утра собравшаяся группа была готова к погрузке на судно, чтобы проследовать на нём до острова Анзер. Теплоход «Савватий» отправлялся от Паломнической пристани. Экскурсионный день обошёлся каждому из участников в 1200 руб., так же нужно было взять с собой воду и продукты, чтобы была возможность чем-нибудь перекусить в течение дня. Маршрут от Большого Соловецкого острова пролегал вдоль всего его западного побережья. Затем, обогнув северную его часть, мы должны были подойти к мысу Кеньга на острове Анзер, где планировалась высадка (53 км). В конце дня нас должны будут забрать в Капорской губе. Вообще, мы с друзьями не ожидали, что маршрут будет таким. При подготовке к поездке нам попадалась другая информация, а именно – трансфер на авто (ок. 25 км) до мыса Реболда в северо-восточную часть Большого Соловецкого острова, а оттуда переход на катере 5 км по морю до острова Анзер. Такой вариант и быстрее и дешевле, на мой взгляд. Но случилось так, как случилось. Вид с моря на Секирную гору и церковь-маяк в честь Вознесения Господня Секиро-Вознесенского скита На «секирке» мы ещё не были, но на завтра запланировали поездку туда. Во время перехода по морю, мы, попеременно, то сидели в каюте, то выходили на палубу поснимать виды и оставались там, найдя солнечное непродуваемое ветром местечко на носу теплохода. Краткая характеристика теплохода «Савватий»: проект Р-376 ; длина – 21 м, ширина – 3,98 м, высота борта – 2,1 м, осадка средняя в грузу: 1,15 м; водоизмещение полное: 39,9 т, мощность двигателя 150 л. с. (110 кВт, тип ГД - 3Д6), скорость свободного хода: 10,4 узлов; команда 6—8 человек, пассажировместимость 12 чел. Теплоход построен в 1989 г., переоборудован под туристические круизы, оборудовано 3 салона, есть кухня, гальюн. Приписка – г. Петрозаводск. Около 11.30 мы подошли к западной части острова Анзер, и командой теплохода была предпринята попытка высадиться у мыса Кеньга, чего сделать не получилось. Неудачу объяснили волнением и/или течениями, и связанное с этим отсутствие возможности встать на якорь. Через 40-50 минут теплоход «Савватий» зашёл в губу Капорская, встал на якорь, после чего началась «челночная» высадка пассажиров – партиями по нескольку человек нас транспортировали моторной лодкой на берег. Именно отсюда в конце дня нас и должны будут забрать. Только теперь ходить по острову нам придётся в два раза больше. Но ведь это здорово! :smile: Необычные песчаные «кучки» в прибрежной полосе. Говорят, что в них можно насобирать морских червей, а это отходы жизнедеятельности червей – Итак, мы высадились, но до «сухого» берега ещё нужно было добраться! :smile: Наконец, мы вышли на поляну, с которой открылся вид на гору Голгофа и возвышающуюся над всем на острове Церковь Распятия Господня. Остров Анзер – второй по величине остров Соловецкого архипелага. Ландшафты напоминают Большой Соловецкий остров: луга чередуются с тайгой, крутые лесные холмы с болотами. На восточном окончании Анзера – крупнейшее скопление каменных «вавилонов» – языческих могильников неолита (жаль, но сюда нас не проводили). Здесь же можно встретить стадо северных оленей (!). Первый на острове скит для уединения монастырских подвижников появился в начале XVII века, его основатель – постриженик Соловецкого монастыря Елеазар Анзерский. На берегу озера, в устье Троицкой губы, была построена деревянная Троицкая церковь и несколько монашеских келий. Подробнее о Свято-Троицком ските рассказывается в эпизоде одиннадцатом. Голгофо-Распятский скит появился позднее. В 1713 году преподобный Иов – бывший духовник Петра I, впавший в немилость и сосланный в Соловецкий монастырь, возводит на горе Голгофа деревянную церковь в честь Распятия Господня. Повинуясь указаниям Богородицы, явившейся ему у подножия горы Голгофа в видении, Иов устраивает скит на вершине горы. «Место сие наречено будет Второй Голгофой Моего божественного Сына, - сказала Божия Матерь. – Здесь потекут реки крови». И позднее это пророчество сбылось – в 1920-м сюда сослали миллионы зэков, инженеров, домохозяек, священников, врачей – тех, кто стали врагами народа и как агнцы были обречены на заклание. После смерти преподобного Иова в 1720 году скит пришёл в упадок. В первой трети XIX века скит восстанавливается – на вершине Голгофы возводится величественный пятиглавый храм во имя Распятия Господня, а старая деревянная церковь переносится к основанию горы и переименовывается в церковь Воскресения Христова. Возводятся гостиничные и келейные корпуса. В 2001 году Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты переданы монастырю. Возобновилось монашеское круглогодичное проживание. 24 августа 2008 года состоялось освящение восстановленной церкви Распятия Господня на горе Голгофа. Начинается наше знакомство с достопримечательностями острова Анзер, с нами наш гид – Александр. Вначале мы посетили Голгофо-Распятский скит. По имеющейся информации, постоянно в скиту, помимо его начальника, живут несколько монахов и послушников и несколько трудников. В летнее время их число может достигать 50-ти и более человек. Скит ведет свое небольшое хозяйство: содержит двух лошадей, кур, теплицу и огород. Насельники выращивают картофель, салат, ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, которых в летнее время немало на острове. Все постройки, за исключением храма Распятия Господня, — деревянные. - огородик на берегу озера Банное. А возле этой часовни-звонницы мы собрались для пополнения запасов воды, которую только что доставили из святого источника. Деревянная церковь в честь Воскресения Христова у подножья горы Голгофы. В XIX веке она стояла на горе и являлась церковью в честь Распятия Господня - Надгробная плита на монастырском кладбище у подножья горы - Часовня Священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского у подножья горы Голгофы - По плану Александра на гору Голгофа мы должны будем взобраться в завершении нашего похода, на обратном пути из Троицкого скита. К тому же, по его словам, обратный путь наш будет проходить по другой тропе, не столь крутой, как та тропа, по которой идёт подъём от подножия горы. Этого варианта мы и придерживались. Я же продолжаю свой рассказ о Голгофо-Распятском ските. По пути к церкви Распятия на горе Голгофа стоит вот такая береза-крест - Гора Голгофа – это самая высокая точка острова (68,3 м), с неё открываются красивые виды. Координаты местоположения Голгофы на острове Анзер по долготе (36°2'24"E в.д.) близки к таковым у Голгофы в Иерусалиме (35°13'47" в.д.), но, всё же, не совпадают, как нам было сообщено во время экскурсии (данные в скобках примерные, и являются моими личными изысканиями :smile: ). Церковь Распятия Господня (1830) на вершине горы - Далее → Другие фрагменты путешествия: Эпизод первый Эпизод второй Эпизод третий Эпизод четвёртый Эпизод пятый Эпизод шестой Эпизод седьмой Эпизод восьмой Эпизод девятый Эпизод десятый Эпизод одиннадцатый Эпизод n-ый
  6. Эпизод девятый Долго тянул с его публикованием. Ни один модер или админ, кому бы я ни писал, не отвечали мне, попросту игнорили мою просьбу разобраться, почему некоторые предыдущие тексты в блоге стали нечитаемыми (причём, после моей корректировки, они вскоре снова становились таковыми). Поэтому новый материал выкладывать я не решался. Сегодня просто взял и создал новые сообщения для старых текстов, обновил ссылки... Пока всё в порядке, успевайте. :smile:
  7. Эпизод девятый. Велосипедная прогулка на остров Большая Муксалма 2 августа 2012 г. Во время дневной прогулки по музеям и посёлку мы, в очередной раз, зашли в Центр Гостеприимства, где нам сообщили радостную весть – поездка на остров Анзер состоится завтра. Да-да, именно в пятницу! Нам везёт. :smile: Думаю, именно после этой новости мы и решили своим ходом добраться до острова Большая Муксалма и своими глазами увидеть чудо-дамбу через пролив Южные Железные Ворота между островами в Белом море. Мы выяснили, что найти дорогу на Муксалму совсем не сложно, нужно лишь следовать указателям, ну а дальше – одна дорога. Остров Большая Муксалма – третий по величине в Соловецком архипелаге. Название острова - Муксалма - финно-угорское, означает "мелкий пролив". И правда - от Большого Соловецкого острова он отделён нешироким мелким проливом. В 1558 г. при игумене Филиппе (Колычеве) здесь был поставлен "коровий двор". Лишь в 19 веке остров начали более значительно обустраивать. В 1829 г. сюда была перенесена деревянная Онуфриевская церковь и была, затем, перестроена в часовню во имя священномученика Власия, покровителя домашних животных. В 1876 г. была возведена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, а в 1900 г. утверждён скит того же названия. Были построены большие келейные корпуса, птичник. Кроме того, на ферме содержались конюшни. В 1920-30-х г.г. на Муксалме был устроен лагерь. Позже - аэродром с подсобным хозяйством Учебного отряда Северного флота. С конца 1950-х годов постройки скита не использовались и с тех пор пришли в упадок. Проехав совсем немного, мы начали сомневаться в правильности перемещения на велосипедах, они, временами, становились нам обузой. Проливной дождь на протяжении нескольких часов подряд сделал невозможным проезд по некоторым местам. Но мы старались как могли… :smile: Навстречу нам попалось несколько компаний и просто парочек людей, возвращающихся с Муксалмы. Все эти люди были без велосипедов. Многие шли босиком по болоту, а не по настилу из стволов деревьев. По словам некоторых из них, они затратили на дорогу в одну сторону два часа. Мы с велосипедами шли примерно столько же, хотя, на сухих участках, наша скорость значительно возрастала. Во второй половине 19 в. острова Б. Соловецкий и Б. Муксалма были соединены – через пролив, который носит название Южные Железные Ворота, был построен валунный мост-дамба длиной [1200 м]. Остов Большая Муксалма. Причал, лодочный сарай - Свято Сергиево-Радонежский скит. Келейно-хозяйственные корпуса - Изба колодезная – Конюшни – Сам остров мы подробно не исследовали – шли сюда без особого плана, осмотрели только территорию скита с постройками, при этом, никого не встретили здесь. Отправляемся назад, чтобы сумерки нас не застигли в пути. Несколько старых фото с изображениями дамбы и построек Свято Сергиево-Радонежского скита – На обратном пути нам поочерёдно попались молодая пара и монах с велосипедом. Не одни мы, выходит, «такие умные»! :smile: Дамба через пролив Южные Железные Ворота - Закат на Белом море. Недалеко от Святого Озера на острове Большой Соловецкий находится место молитвенного уединения, основанное игуменом Филиппом – Филиппова пустынь Наша вело-прогулка завершена. Завтра идём на о. Анзер! Другие фрагменты путешествия: Эпизод первый Эпизод второй Эпизод третий Эпизод четвёртый Эпизод пятый Эпизод шестой Эпизод седьмой Эпизод восьмой Эпизод девятый Эпизод десятый Эпизод одиннадцатый Эпизод n-ый
  8. Печь Успенской церкви Помещение печи для обогрева строений комплекса Успенской церкви находилось в подклете – т. н. "сухом погребе". Мы находимся в помещении топки печи. Большое количество дров (а это были целые брёвна!) укладывали на колосники и разжигали. На то время, пока топливо горит, открывалась дымовая заслонка. Затем её закрывали, и открывали заслонку тепловую, и жар по тепловым каналам распространялся внутри стен, обогревая помещения длительное время. Даже в зимнее время такую печь было достаточным топить один раз в неделю. Демонстрационный "разлом" теплового канала в стене Трапезной палаты Успенской церкви - Тепловой и дымовой каналы печи в стенах комплекса Успенской церкви
  9. Соловецкий сухой водоналивной док Немного о том, как это работало... Был использован естественный перепад высот (8 метров) между Святым озером и Белым морем. Судно заходило через ворота в эту искусственную гавань, после чего двустворчатые ворота закрывались. Док заполнялся водой из Святого озера. Для этого специально был вырыт канал - Вешняк. Когда уровень воды становился достаточным для того, чтобы судно можно было завести над стапелем, ворота открывались, вся "лишняя" вода уходила в море, а судно ложилось на стапель. Ворота в наши дни - Канал сохранился и по сей день. Он скрыт под землёй, большой его участок находится под разрушающимся зданием бывшей монастырской электростанции.
  10. Буду в июле в Красноярске. проездом. Перед или после походного тура на Байкал. Ничего не загадываю, буду не один. Город хотелось бы посмотреть и на столбы успеть сползать. Есть попутчица одна хорошая (не форумчанка, но из тура с ТТВ) у меня в Красноярске - вот с ней планы пересечься есть, если время позволит! :smile: Дорогие мои, давайте мне больше намёков на разные форматы встреч не будем делать, а то я на себя всё внимание читающих тему забрал. :scratch: :biggrin:
  11. Это дааа, но, увы, я в эти дни не смогу по работе. просто уже знаю свой график. Про эту встречу мне некто известный вам Сергей из Самары по телефону как-то сообщил сообщил (Маш, заметь - вот кто первая "пчёлка") :smile: По столику буду скучать. Наверно. :this:
  12. Спасибо, Татьяна. Трудно предполагать и планировать на год вперёд. Да и в этом году я решил поехать, потому что меня что-то "ужалило". Причём, в несколько мест сразу. :smile:
  13. Дорогие форумчане! Я побывал на этой встрече, чему очень рад. :smile: Из присутствовавших я лично знал по прошлым поездкам двоих человек (это Ирина Филатова и Машуля), а накануне встречался ещё с одним (Дима ТТ). Со многими познакомился на встрече. Весело у вас! :good: Во время поездки меня живо окружили открытые, позитивные и положительные люди. Туристические напитки, само собой, добавили градуса в душевность общения, но ведь не одними напитками насытишь нашего брата-туриста! :biggrin: В ресторане поймал себя на том, что я словно нигде не в поездке, ни в какой не Москве, а пришёл из дома, что кругом свои люди. И столик у нас был сумасшедше-весёлым и талантливым, да и за талантами других участников было очень интересно наблюдать. :smile: Поездка в Звенигород была (поначалу) главной для меня целью поездки, и она была организована на высоком уровне. Эх, сюда бы летом... но, вообще, погода не помешала знакомству с городом, достопримечательностями и открытию интересных фактов, донесённых до нас экскурсоводами. :good: Спасибо за организации встречи Т-Т-Вояжу, Ольге ТТВ (вначале написал - Юлии, а именно девушка с этим именем звонила мне за несколько дней до встречи; так что, Юлии тоже спасибо! :smile: ), нашим сопровождающим Ирочке и Сергею. Спасибо всем за позитив и душевность. :smile:
  14. Я не сразу сообразил, что ваше и Машино сообщения относились к моему сообщению, в котором я допустил двусмысленность. Прошу прощения. Экскурсии не провожу. Сам ещё не уверен в том, как всё получится по времени. Прилетаю днём и добираться из аэропорта Аэроэкспрессом посчитал накладным (дороже стоимости моего проживания!) - поеду автобусом, чего раньше не делал. Нужно попробовать и такой способ. :smile:
×
×
  • Create New...