Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ННН

Пользователи
  • Content Count

    1,816
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

ННН last won the day on March 21 2018

ННН had the most liked content!

Community Reputation

1,706

3 Followers

About ННН

  • Birthday April 28

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Интересы
    Разные...

Recent Profile Visitors

8,710 profile views
  1. День 6. Этот день начался очень рано. В 4-00 подъехала машина к отелю и доставила меня в аэропорт…Ехать до аэропорта недолго, минут 20-30 вроде…Рейс был где-то часов в 6 или около того… Всё как обычно. Регистрация, паспортный контроль…В аэропорту есть дьюти-фри…Ну, всё как везде… Место у меня оказалось в проходе.Соседка моя сама предложила в какой-то момент сфотографировать вид из иллюминатора…И как только догадалась?!...Наверное, поняла это по моему страдающему выражению лица… По прилёту в Лиссабон меня встретила в аэропорту молоденькая девушка. Русская.Довезла меня быстренько до отеля, где был забронирован номер. Это был отель «Националь»(Nacional) .Он расположен метрах в 200-х от площади Маркиза де Помбала.Ну, и от метро, соответственно. Заселение было где-то в 13-00 или 14-00. Вещи можно было оставить до заселения в камере хранения. Завтраки были в баре гостиницы. Я расспросила девушку о возможном присоединении к экскурсиям, поинтересовалась, что они предлагают.Она мне показала расписание экскурсий. Экскурсии были интересные и насыщенные… Но я не смогла найти что-то подходящее для себя…Не знаю кто как, но ехать, например, в ту же Синтру по третьему разу мне не захотелось…Это касалось не только Синтры… Я предвидела такой поворот событий ,и у меня был свой план.Дома готовилась.Ещё раз повторюсь, устраняла пробелы , посвятила два своих дня посещению тех мест, где не была…Но таки времени всё-равно не хватило … Будем думать… Но про Лиссабон писать не буду. На сайте полно описаний и фото интересных мест в Лиссабоне. День 7 и 8. На 8-ой день утром сдала номер, сдала вещи в камеру хранения до вечера и уехала по своим делам в город. Кстати, на всякий случай позвонила принимающей стороне и уточнила, когда за мной приедут и отвезут в аэропорт. Вечером приехали и забрали. Не помню точно, вроде как часов в 8 вечера… Всё! А дальше всё как всегда и везде…Регистрация, паспортный контроль, дьюти-фри и т.д. Ровно по расписанию взлетели.По нему же и приземлились (даже чуть раньше) в Москве . И ещё чуток по Мадейре. Может, кому-нибудь будет интересно… 1.Не будет лишним( а если и будет – не беда!) если распечатаете дома карту острова…Просто для того, чтобы понимать где вы и куда направляетесь. Подходящую для себя карту с рельефом, дорогами и прочей инфой я нашла в интернете на сайте euro-map.com 2.Мне лично на острове не попадалась литература о Мадейре на русском языке. На других языках она была в изобилии…Лишь один раз , пробегая мимо какой-то лавки я увидела небольшую книжку о Мадейре на русском языке. Но лавка была закрыта. Вторая попытка попасть в лавку на следующий день закончилась с таким же результатом…Ну, это для интересующихся. 3.Вот что надо привезти или попробовать на Мадейре так это их медовый пирог.(ИМХО!) Он больше похож на коврижку…Считается, что этот Боло де мель(Bolo de mel ) самое древнее лакомство .И его рецепт не менялся…Его удобно везти домой – он упакован в картонные коробочки. Первый раз я его увидела в Сантане, но моя соседка по автобусу(жительница Лиссабона, она же и посоветовала мне его обязательно привезти) отговорила, что это дорого, посоветовала ещё поискать…В Сантане он стоил 12 или 15 евро…А купила я несколько штук в кафе в аэропорте Фуншала…Там он стоил уже 9.5 евро…Очень вкусно! 4.При отъезде в отеле Фуншала с меня взяли , как оказалось, туристический сбор…Я считаю, что это надо просто знать. По-моему 2 евро… 5.И ещё раз про пончу…Считается, что она в давние времена использовалась в качестве лекарства…Ну, по составу похоже. Как лекарство, скорее всего, подойдёт… :smile: На край, можно попробовать взять самую маленьку расфасовку. А потом уж делать выводы…Я сделала…Но это моё сугубо личное мнение. :this: Это единственные цифры, что мне запомнились…Стыдно сказать, но я даже не помню, сколько стоило вино мадейра, которое я привезла домой…И тростниковый ром тоже… Вот и всё , что я хотела сказать . :smile: Спасибо всем форумчанам, которые показали своими «лайками», что их заинтересовал мой рассказ о туре! :smile: Удачных всем путешествий на Мадейру! Она стоит того, чтобы её увидеть. :smile:
  2. После перекуса, неплаванья в лавовых бассейнах примерно через 2 часа группа взяла курс на юго-восток вдоль северного побережья Мадейры…Нашей целью был небольшой городок Сао Висенте. Сао Висенте (São Vicente) – приятный небольшой городок на северном побережье острова, расположенный в одной из долин Мадейры. Известен пещерами "Grutas de Sao Vicente",которые представляют собой подземные каналы лавы . Являясь результатом извержения вулкана, произошедшего около 400 000 лет назад, они были впервые открыты в 1885 году. Еще одной достопримечательностью здесь является церковь в Сао Висенте в центре городка. Построенная в 17 веке и посвященная Святому Винсенту,покровителю острова. Вниз по долине у моря находится маленькая часовня, построенная в 1694 году на том самом месте, где по преданию жителям тогда ещё деревни явился Святой Винсент. Город Сао Висенте становится популярным местом любителей серфинга благодаря булыжниковому пляжу с удобствами и услугами.Сюда съезжаются множество любителей серфинга со всей Европы. Для купания пляж не совсем подходит – камни на пляже довольно таки крупные, а волны высокие…Извилистая автодорога, ведущая к городу, получила название «Золотой путь», так как с нее открываются красивые виды на долины, утесы и водопады Мадейры. Ну и немножко фото… Выруливаем в городок… На самом въезде остановились у красивого немаленького водопада…Красивого точно…В реале… :smile: Дальше едем по дороге вдоль океана…Обратите внимание:на указателе написано приветствие въезжающим в город и на русском языке…Это для Мадейры большая редкость… Автобус остановился недалеко от знаменитой скромной часовни…Пошли посмотреть, как там и что там – закрыта…Ну, посмотрим в другой раз… Это понятно что…Но в данный момент для нас это неактуально… Посмотрели на океан…У нас ещё тучи, а где-то солнце…На самом горизонте торчит из океана нечто похожее на остров…Это в районе Порто Мониш…Мы это уже видели… А здесь тот же красивый водопад(точно красивый! :smile: ) виден…И туннель, из которого мы выехали на подъезде к Сао Висенте… Погуляли, попили пончи… И вперёд! В Фуншал! Где всегда светит солнце и всегда тепло! На этом можно было бы и закончить… Но это будет чуть позже…
  3. По дороге в Порто Мониш остановились ещё на одной смотровой площадке... Порто Мониш (Porto Moniz) - небольшой городок, расположенный в северо-западной части острова. Известен своими естественными вулканическими бассейнами.. В Порто Мониш находится самый безопасный порт на всем северном побережье острова, аэродром для вертолетов, который доставляет туристов и экстренных ситуаций. И забирает тоже… Порто Мониш расположен на небольшом участке земли между горой и Атлантическим океаном . Пляжей в Порто Мониш нет, так как с берега невозможно зайти в океан из-за того, что здесь очень глубоко, а сам берег каменистый. Природные бассейны – это углубления в лавовых скалах, куда попадает вода из океана, но дно этих бассейнов выровнено бетоном. Если волн нет, то циркуляция воды поддерживается искусственно.Вход в лавовые бассейны платный.Оборудованы они всем необходимым, можно взять кресла ,зонтики.Оборудованы душевые кабинки… На территории бассейна есть выходы прямо в океан…. Еще одна достопримечательность Порто Мониш - местный аквариум. Многие из нашей группы планировали поплавать в бассейне…Но увы и ах… Солнце спряталось…Сильный ветер и прибой как-то не вдохновляли на это…В итоге нашёлся только один смельчак, которому все выразили своё восхищение бурными аплодисментами…Но время было уже почти послеобеденное…Желающие посетили ресторан…И эшпада в этом ресторане очень хорошо пошла под белое вино…Рекомендую. :smile:
  4. Считается, что первое, что нужно увидеть на Мадейре, — это реликтовые лавровые леса — лаурисилва («Laurisilva» — от лат. «Laurus» — лавр, лавровые и «Silva» — леса, лес), благодаря которым ЮНЕСКО включил Мадейру в список Всемирного наследия человечества (1999 г.). Лаурсилва —разновидность вечнозеленого субтропического леса, состоящего главным образом из деревьев семейства лавровых и других эндемичных растений региона (деревьев,кустарников, папоротников, мхов, лишайников). Древний лавровый лес занимает примерно 22% поверхности острова Мадейра и сосредоточен главным образом на северных склонах на высоте от 300 до 1300 метров и от 700 до 1600 — в южной части острова…Наша группа посетила лаурсилву в северной части Мадейры. Почти все (90%)произрастающих здесь видов деревьев являются реликтами практически исчезнувшей третичной средиземноморской флоры, которая была в Южной Европе и Северной Африке примерно 15—40 млн лет назад…Так считается…Как нам пояснили, возраст деревьев в роще, которую мы посетили, составляет примерно от 300 до 1000 лет… Кстати, мадерийцы любят жарить шашлыки на веточках из лавра .Это популярное блюдо espetada regional.Обычно их готовят из говядины.Но лавры стараются охранять от таких гурманов…Но не путать с peixe espada(рыба-сабля)… В лаурсилве популярны пешеходные маршруты. Не зря мы беспокоились, догоняя облака…Попали в туман… Если бы тумана не было, то выглядело бы всё по-иному…А тут какая-то фантастическая сказка из фильма-мультфильма… Но ничего не поделаешь… Ну, почти что "Шеф, всё пропало, всё пропало!..."(с) С другой стороны, не факт, что всё так плохо...Кроме качества фотографий... :this: Другие варианты фото или видео лаурсилвы можно и в интернете посмотреть... :smile: Дальше наш путь лежал в северный городок Порто Мониш...
  5. После Кабо Жирао мы двинулись в сторону Понта ду Сол Понта ду Сол (Ponta do Sol) - "Солнечная Точка" - расположена на юго-западе.Красивая деревушка у моря в самой солнечной части острова. Считается, что так назвал это место мореплаватель Жоау Гонсалвеш Зарку . Селение было основано еще в XV веке. На сегодняшний день местные жители заняты в сфере туризма и в сельском хозяйстве – они выращивают бананы и тростниковый сахар. Достопримечательностью селения Понта ду Сол является старинная церковь Богоматери Матриж, возведенная в конце XV века. В которую мы не попали, к сожалению…Вот совершенно не помню точно, но какая-то причина таки была, как пояснила нам гид… В Понта ду Сол практически всегда тепло и солнечно. Поэтому этот курорт считается одним из лучших мест для пляжного отдыха на Мадейре. Хотя местные пляжи не песчаные, а галечные. После Понта ду Сол мы поехали в глубь острова на север по направлению к плато Паул да Серра Поднимались по ущелью вверх…Сквозь лес… Кстати, эти розовые цветы на обочине дороги(похожи на наши розовые некрупные лилии), как пояснила нам гид, самые первые предвестники наступающей осени…Они зацветают в конце лета… Ну, качество выкладываемых фото , прямо скажем, не очень...Но таки сделаны они в движении, через стекло автобуса... :this: Паул да Серра находится в западной части острова Мадейра. Располагается эта мадерийская достопримечательность на высоте 1300–1500 метров над уровнем моря. Плато считается самым крупным на Мадейра. Так как в этом районе очень часто идут дожди, плато является еще и большим резервуаром воды практически для всего острова. Чтобы вода доходила в целости и сохранности до конечной точки, здесь построено много левад. Плато является местом, из которого берут начало 25 водопадов…И местом, на котором самые длинные прямые дороги на Мадейре… Как говорят,с плато открывается сказочный вид на расположенные ниже зеленые долины и холмы, а в ясную погоду отсюда можно увидеть океан.Не видели, не знаю…Наверное, заезжать надо было на него как-то по-другому... Гид при этом утверждала, что мы находимся в центре кратера давно потухшего вулкана…Ну, похоже на то... Но вот то, что мы чётко двигались по направлению к проносившимся облакам , это не радовало… Впереди у нас была прогулка по лавровой роще...
  6. Кабо Жирао Дальнейшая дорога до вершины Кабо Жирао является практически слаломом со множеством поворотов, что вообще характерно для дорог Мадейры На мысе Кабо-Жирао (Cabo Girao) располагается смотровая площадка (Miradouro do Cabo Girão) со стеклянным полом. Отсюда открываются пейзажи на океан и южное побережье. Утес имеет высоту 580 метров, это второй по высоте утес мира. Считается... Со смотровой площадки можно увидеть небольшие участки культивированной земли, которые называются Фахас до Кабу Жирао (Fajãs de Cabo Girão).Они расположены у подножия (скала не обрывается в океан).. Для растений здесь создаются комфортные условия: днём скала, которая смотрит на юг, нагревается лучами солнца и сохраняет это тепло. А ночью здесь теплее, чем в других местах , почва практически не остывает… Пока добирались до Кабо Жирао, солнце скрылось за облаками.Но со смотровой площадки можно разглядеть Камаро де Лобош… Рядом с мирадору есть небольшая эвкалиптовая роща…И таки ландышевое дерево тут тоже в наличии…
  7. День 5 Утром в 9-00 подъехал автобус, гид сосчитала нас , выяснила что одной дамы из нашей гостиницы нет…Сбегала за ней, разбудила, привела…Оказалось, что дама приехала поздно ночью – и проспала…Ну, бывает…Тронулись в путь… По дороге захватили ещё несколько туристов из пригорода Фуншала… Путь лежал в Камаро де Лобош. Это небольшой рыбацкий городок практически в пригороде Фуншала. Считается, что этот городок один из самых древних на острове, появился сразу же после открытия Мадейры Жуаном Зарку. Долгое время носил статус поселения, городом стал совсем недавно, в 1996 году. Поскольку Камара де Лобош славится рыболовством, то здесь рекомендуется отведать рыбу эшпада(espada). Но было утро…Только что отошли от стола с завтраком… :smile: Поэтому гид предложила попробовать необычный местный коктейль «НикитА»(«ударяла» именно на А…) Что многие и сделали…Зашли в бар, а там корова…Наверное тоже просит коктейль… Nikita приготавливают из пива, вина(красного или белого) и мороженого…Ну, понятно же , что рецептов может быть множество…И украшают кусочком ананаса…Ну, это уж кому как повезёт… :smile: В уютной бухте Камаро де Лобош множество рыбацких лодок. Город раскинулся на живописных террасах .Виноградники, бананы… Ну, и как не упомянуть Уинстона Черчиля, который бывал в этом городке? Рисовал пейзажи… Камаро де Лобош славится и мысом Кабо Жирао, высочайшим в Европе…
  8. Я решила написать отчёт по Мадейре с единственной целью: поделиться своими эмоциями от встречи с красотами этого острова, своим желанием показать, что восторг и восхищение могут доставлять не только культурные ценности в музеях и интересная история стран. И когда я вижу, что кому-то это нравится, то понимаю, что таки я была права в своей задумке. Спасибо всем, кто поддержал своими "лайками" мой отчёт! :smile: PS Осталось отчитаться только за ещё один день на острове...Там тоже есть своя "вишенка на торте"... :smile:
  9. Поднимаясь в горы, мы добрались до ещё одной смотровой площадки…Здесь можно рассмотреть, как и где выращивают свои урожаи местные жители … На фото обычное ущелье, на склонах которого разбросаны небольшие деревушки. Возделываемые участки хорошо видны.Это аккуратные квадратики-прямоугольники. Бананы, сахарный тростник…Ну, понятно, что обрабатываются вручную…На достаточно крутых склонах. И разный достаток жителей можно тоже различить на фото… Хорошие дороги стали строить не так давно. Но ещё имеется много дорог через перевалы в горах, которые вымощены камнями и которыми пользуются до сих пор… Солнце давно скрылось за тучами, ещё до Сантаны…Поэтому и фото не очень качественные.. Двигаемся дальше… Вот и добрались до Пику ду Ариейру. Считается, что на Мадейре два главных пика , которые в простом доступе для туристов. Это Пику Руйву(1861 м над уровнем моря) и Пику ду Ариейру(1810 м). Считается, что именно от Пику ду Ариейру открываются самые красивые виды на остров и океан… В ясную погоду хорошо просматривается северное и южное побережье… Фуншал просматривался прекрасно. Добраться до Пику ду Ариейру несложно.Поэтому, наверное, он самый посещаемый. От Пику ду Ариейру идёт тропа, по которой можно добраться до главной вершины острова Пику Руйву… После получасового пребывания на вершине мы сели в автобус и поехали вниз, в Фуншал. День прошёл отлично... :smile:
  10. Да. Я согласна, что тур таки неплохой... :smile: Мадейра замечательный остров... :smile: Мне там очень понравилось. Но! В прошлом году ТТВ предлагал ещё один тур на Мадейру. Гастрономический... :smile: Но, к сожалению, я не смогла в него попасть даже на самую крайнюю предлагаемую дату. Не хватило буквально одного дня... :this: Так сложилось. Так вот если появится ещё один тур на Мадейру у ТТВ,более длительный, то я бы поехала именно в такой тур...Не исключено... :this: Хотя, конечно же, надо учитывать, был ли человек в Португалии, в Лиссабоне до этого... Поскольку это была третья поездка в Португалию у меня, то в Лиссабоне я заполняла свои "пробелы" по этому городу... :smile: Что само по себе было хорошо... :i-m_so_h:
  11. Перед Сантаной мы остановились на смотровой площадке полюбоваться пейзажем… После Сантаны мы двинулись в глубь острова. В горы. Основной целью этого дня было посещения Пику ду Ариейру… Недалеко от Рибейро Фрио остановились для прогулки по лесу…Это примерно, если смотреть по карте, 880 м над уровнем моря…Лес поражал разнообразием и размерами деревьев, кустов…Тут-то всё стало понятно, почему в 1410 году первооткрыватели Мадейры во главе с Зарком не смогли пробраться на остров…Вообще-то даты разнятся. От 1410 до 1419 годов... :this: Вот, наверное, от досады и подожгли остров… :smile: Существует мнение, что горел остров добрых 7 лет….Но весь таки и не выгорел…Ну, а почве на Мадейре это пошло на пользу…. Кстати, как рассказывала гид, на Мадейре законодательно(на острове автономное управление ) запрещено применять любые удобрения, за исключением калийных…Но это не мешает крестьянам получать не один урожай в год…Но таки местные сельхозпродукты здесь недёшевы…И поставки через торговые сети более дешёвой аналогичной продукции с материка не прибавляют настроения фермерам.Короче, всё как везде… Этот лес, конечно же, не лес средней полосы России…Древовидные папоротники, лавры…Гид Людмила рассказывала и показывала много интересного, её интересно было слушать… Как-то больше запомнилось мне ландышевое дерево Одуванчик на деревянном стебле… В Рибейро Фрио увидели фуксию в виде большого куста. Даже некоторые попробовали чернику…С куста , который был выше среднего человеческого раста... .Жители Мадейры называют её горным виноградом…Но она как-то быстро закончилась… :biggrin: Прошлись вдоль левады… Левады – это система водораспределительных каналов длиной более двух тысяч километров. Их задача доставлять воду из северных районов острова в засушливые южные. Левадейро следят за состоянием и чистотой водных каналов: они открывают решетки и шлюзы, очищают от листьев и мусора. Работники должны иметь доступ к леваде на всей её протяженности – так и появились тропинки вдоль сети водных каналов. Они распространились по всему острову.По ним можно добраться до самых труднодоступных мест. Пешеходные туристические маршруты вдоль левад очень популярны на Мадейре . А собственно посёлок Рибейро Фрио известен благодаря своему форелевому хозяйству(в том числе)… Здесь желающие пообедали в ресторанчике. Ну, конечно же, в меню была и форель… Примерно через 2 часа мы продолжили подъём в горы….На микроавтобусе.
  12. Цифирьки у меня из головы вылетают всегда после оплаты чего-либо и даже не обещают вернуться... :smile: Поэтому я предварительно перед поездкой интересуюсь, прикидываю... Ну, например, так.... https://ispaniagid.ru/teleferico-funchal-monte/
  13. Продвигаясь дальше по северо-восточному побережью, мы приехали в небольшой городок Сантана Сантана известен своими традиционными домами: небольшой каменный дом, покатая треугольная крыша, покрытая соломой до земли. Стены домов выкрашены в белый цвет, двери – в красный. Каждые четыре-пять лет на них меняется солома. Название муниципалитета Сантана в переводе означает «Святая Анна». Покровительницей муниципалитета считается Святая Анна. На территории есть капелла, построенная в честь Святой Анны. Треугольные домики с соломенной крышей можно увидеть в этническом городке Сантаны . В нем можно познакомиться с традиционным бытом и занятиями местного населения. Здесь можно увидеть воссозданные жилища первых мадерийцев. Но есть дом, в котором проживают до сих пор…Он имеет 3 уровня. Участок возле дома засажен множеством растений, цветов, которые характерны для этой местности… Пять последних фото сделаны именно там…Нас встречала хозяйка дома. Ею был предложен кофейный ликёр. А кот Жоастино просто спал…Наверное, надоели ему эти любопытствующие туристы...
  14. Порто да Круж Порто да Круж (Porto da Cruz) - деревня, расположенная на северо-востоке острова. Одним из сельскохозяйственных продуктов, производством которых занимаются жители, был тростниковый сахар. На сегодняшний день фабрика по переработке тростника все еще работает в полную силу, как и с 1927 года, выпуская ром и медовую патоку.. Именно в Порто да Круж нам предложили настоящую пончу, которую делали при нас…В уголке стояла корзина с лимонами и апельсинами.Надпись на листе гласила, что эти лимоны и фрукты предназначены для приготовления пончи… Кстати, то, что продаётся в магазинах , разлитое в пластик или стекло, - это не понча…Ничего общего с настоящей пончей не имеет… Просто деньги на ветер… :this: Рецепт классической пончи простой: - лимонный(апельсиновый) сок; - мёд; -тростниковый ром.(Ну, в России можно заменить водкой…) Но рецептов пончи много…У каждого свой… :smile: Ну, и в магазине при фабрике-музее можно было прикупить тростниковый ром ….Или продегустировать… Выпить пончи или продегустировать ром можно за отдельную плату.
×
×
  • Create New...