Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Gvin

Пользователи
  • Content Count

    413
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3,735

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Саратов

Recent Profile Visitors

3,228 profile views
  1. До Канн доехали минут за 15, застали светлое время. Пляж в феврале выглядел так Пока гуляли, солнце стало садиться Вернулись в отель уже поздно, к ужину. И вещи пора было собирать. Наш отдых закончился. На следующее утро, оставив ключи на столе и захлопнув дверь, мы выехали из отеля в аэропорт. Французы не забыли, что у китайцев Новый год . Долетели хорошо. Отдых удался! Скучать по Ницце я начала сразу, как мы её покинули.
  2. Сейчас в Мужене более 30 картинных галереях и мастерских художников. В феврале, конечно, многие были закрыты. Зато есть ежегодная экспозиция скульптур, выставленных прямо в городе, для всеобщего обозрения. Мужен называют местом встречи гурманов. Начиная с 2006 года в нем ежегодно проводится международный гастрономический фестиваль «Звезды Мужена», на котором соревнуются в течение трех дней самые великие шеф-повара и куда съезжается каждый раз более 30 тысяч посетителей. Мировую славу Мужену обеспечили знаменитые шефы, имевшие тут свои рестораны, начиная с Роже Верже. Роже Верже владелец ресторана Moulin de Mougins, способствовал популяризации южнофранцузской кухни. Сейчас в этом крошечном городе более 40 ресторанов с изысканным меню. А вот и табличка с именами победителей гастрономического фестиваля. В 2006 выиграл Роже Верже, а в 2012 Поль Бокюз. Вся эта информация получена из буклета, взятого в туристическом офисе вместе с картой города. Турофис оказался в старом городе (в обще-то логично). Возле него площадь и шикарная смотровая площадка. Понравилась парочка… в стиле «и пусть весь мир подождет!» изучаем указатель вершин и находим «нашу» Бау Сен-Жане: Пикассо тут повсюду. Он умер в Мужене 8 апреля 1973года Городочек милый, колоритный и уютный Даже зимой немало цветов Осмотрели интересную церковь Église Saint-Jacques-le-Majeur. Первый раз увидела картины у органа Часть этого храма относится к 11 веку, потом его перестраивали и расширяли в 13, 17 и 18 веках. Мы обошли практически весь Мужен и по той же дороге, мимо шикарных вилл идем обратно. Побоялись заблудиться и специально выбрали знакомый путь. Уже потом, перед посадкой на автобус в Канны, я нашла табличку с указанием дороги в старый город и поняла, что мы выбрали неудачный маршрут, был путь короче. В общем, судя по табличке, тут «все дороги ведут в средневековый Мужен» Ладно, виллы посмотрели
  3. Из Граса до Мужена, а точнее из Граса в Канны с остановкой в Мужене, ходит 600 автобус. Интервал примерно полчаса. И ехать до Мужена тоже около получаса. Остановка называется Val-de-Mougins. Вышли мы из автобуса, огляделись…никакого офиса по туризму не видно, указателей на старый город тоже. Прошли немного, отыскали наконец-то указатель. Если ему верить, то нам нужно идти по узким тротуарам вдоль дороги. Идем, разглядываем виллы по пути. Начало дороги: Поднимались довольно долго, встреченная француженка подтвердила, что идем мы правильно и что наверху, в старом городе, очень красиво. Наконец увидели город. Он спроектирован по спирали, как улитка. Фото с видом на город сверху взято из интернета. Еще немного вверх и мы выходим к площади, возле которой расположена мэрия. Первое, что мы там увидели – ресторан. По плану именно в Мужене мы собирались обедать, поскольку город славится своими ресторанами. Вычитала в интернете, что французы с побережья специально ездят в Мужен обедать-ужинать. Место где мы обедали не просто оправдало наши ожидания, но и превзошло их. Отличное обслуживание, красивая подача блюд… и просто божественный вкус! Каждый ингредиент на тарелке был к месту и подчеркивал или оттенял основной компонент. Интерьер тоже не подкачал: Жаль, я не сфотографировала меню. Вот закуска с сардинами А это доб – очень вкусный по словам Лены. В этот раз мы даже не стали пробовать блюда друг у друга, не хотелось перебивать вкус своего и смешивать. Я брала дораду: хрустящая корочка оттенялась посыпкой из миндальных лепестков, давая интересное соединение структур, пюре из сельдерея было ожидаемо вкусным…а вот нелюбимый мной шпинат (до этого разаJ) за счет интересного соуса оказался невероятным – с удовольствием съела его весь! Жаль, не смогла разгадать ингредиенты соуса. С выбором вина мы тоже попали в точку. Фондан на десерт. С шариком шоколадного мороженного и вкусной жидкой начинкой внутри, все как я люблю Сытые и счастливые идем осматривать город, город гастрономии и искусства жить (Arts de Vivre), как написано в буклете из турофиса. Мужен расположен на высоте 260 метров над уровнем моря, в чём мы могли убедиться, поднимаясь к нему В городе оставили свой след такие знаменитости, как Пабло Пикассо, Жан Кокто, Эдит Пиаф, Фернан Леже. Пикассо так вообще тут 15 лет последних прожил. Еще в городе отметились Ив Сен Лорана, Кристиан Диор, Катрин Денев. В Мужене несколько интересных музеев. Музей фотографии, где представлены уникальные фотоархивы, представляющие жизнь Пабло Пикассо. В Музее классического искусства Мужена (Musée d’Art Classique de Mougins) представлена богатая частная коллекция раритетов: от предметов древнего Египта до произведений искусства нео-классицизма, модерна и современности. Коллекции монет, керамика, стекло, изделия из серебра, антикварные украшения, живопись и скульптура разных веков представлены на обозрение на четырех этажах музея. В экспозицию входит самая большая в мире частная коллекция оружия и доспехов древнего Рима и Греции. Музей может похвастаться наличием шедевров классиков мирового искусства: Рубенса, Родена, Уорхола, Пикассо, Модильяни, Кокто, Шагала, Матисса, Дали и других. Мы туда не пошли введу нехватки времени. Есть еще автомобильный музей с выставкой ретро автомобилей.
  4. Вторник, 5 февраля. Грас-Мужен-Канны. Первоначально никакого Граса в плане не было. Вообще. Планируя маршрут я посмотрела информацию по городу, почитала отзывы и решила, что кроме многочисленных фабрик духов смотреть там особо нечего, фотографии как-то тоже «не зацепили». Да и не вмещалось все в программу…ну, это вечная проблема заядлых экскурсионщиков. Утром мы пришли на остановку "Albert I/Verdun", чтоб на 200 автобусе уехать в Канны. Подходим и видим, что идет посадка в автобус 500 до Граса. Лена вспомнила, что из Грасса тоже можно доехать в Мужен и мы решаем посмотреть Грасс. Решение оказалось удачным! Ехали час двадцать. Подъезжая, увидели город на горе, расположенный ступенями. Жаль, хороших фото по пути не получилось. Вышли на конечной остановке и перед собой увидели туристический офис. Там нам выдали бесплатную карту, отметили, что смотреть. Упор, понятно, делался на парфюмерные фабрики (они и в городе и на подъездах к нему буквально друг на дружке), там бесплатные экскурсии. Еще есть музей парфюмерии…но платный, причем экскурсии по времени и надо ждать. Старая часть города оказалась интересной. Мне он сразу понравился! Грас был основан в 11 веке и вскоре в нём разместилась резиденция епископа Антиба. В городе активно развивалось кожевенное производство, шла торговля с Генуей и Пизой. Но кожа плохо пахла, что не нравилось покупателям. Да и местные жители пытались заглушить неприятные запахи от мастерских по обработке кожи с помощью смеси цветов, эфирных масел и различных специй. Кожевенник из Граса по имени Galimard придумал ароматизировать перчатки. Он предложил пару ароматизированных перчаток Катерине де Медичи, которая соблазнилась подарком. Очень быстро ароматизированные перчатки распространились по королевскому двору и среди высшего общества, что создало мировую репутацию Грасу. С 16 века развивалось парфюмерное производство и Грас превратился в мировую столицу парфюмерии. Гуляя по старому городу натолкнулись на небольшой музей костюма и бижутерии Прованса. Вход бесплатный, через один из магазинов Фрагонар, по указателям. Фотографировать запрещено. Мне очень понравилось. Экспозиция маленькая, но интересная, особенно платья жительниц Прованса. памятник погибшим в первой мировой войне: Одной из достопримечательностей города является Кафедральный собор Нотр-Дам-дю-Пюи, построенный в 12 веке и реконструированный в 18 веке. Собор впечатляет Кто знал, что есть Богоматерь парфюмерии? Есть и скульптуры А еще тут есть три полотна Рубенса. Вот «Святая Елена» и «Воздвижение креста». Полотно – Шарля Негро, художника, родившегося и умершего в Грасе: И еще одного местного художника, Жана-Оноре Фрагонара. Картина «Омовение ног» была написана им в середине 18 века. Я вот и не знала раньше, что фабрику назвали в честь художника. Памятник ему в городе Рядом смотровая площадка В международный музей парфюмерии не пошли. Там, кстати, можно приобрести понравившийся аромат или при помощи парфюмера создать собственный и неповторимый аромат. Прогулялись по городу. Еще в Грасе есть Музей искусства и истории Прованса, где представлены мебель, глиняные изделия, одежда. Коллекция посвящена повседневной жизни людей с доисторических времен до 1950-х гг. Жаль, но вход только с экскурсией. В «несезон» закладывайте время не только на саму экскурсию, но и на то, чтоб подождать, пока соберутся желающие на эту экскурсию. Мы это не планировали, у нас еще Мужен был впереди. Надо будет когда-нибудь вернуться в Грас. Там в начале августа ежегодно проводится праздник жасмина. Нашла в интернете, что украшенные цветами жасмина повозки движутся сквозь город, с женщинами в откровенных костюмах, бросающих цветы в толпу. Также проводятся фейерверки, пати, фольклорные музыкальные концерты и уличные представления. Карнавал длится 3 дня, в первые выходные августа, с пятницы по воскресенье. Он посвящен началу сбора жасмина. Это же здорово! Если б ТТВ включил этот праздник в программу августовского тура с отдыхом в Ницце, то «невольники летнего отпуска» тоже получили бы возможность увидеть что-то похожее на карнавал! Думаю, праздник похож на парад цветов в Ницце.
  5. Вершина! Француженки обосновались надолго у информационного табло, сидели, болтали, перекусили. Ну и мы рядом на лавочке пикник устроили. После фотосессии, конечно! За перекусом обсудили два варианта возвращения в деревню, благо у нас карта гор была. Либо той же дорогой, коротким путем, либо новым маршрутом, делая заметный крюк, зато сможем увидеть «каких-то два кабана» -Чего мы встретим? -«Кабан» каких-то каменных …не знаю, как этот переводится, сейчас найду в переводчике в телефоне, должна ж быть от него хоть какая-то польза. «Кабан» оказались хижинами. Но еще до уточнения этой детали сошлись на том, что новый маршрут всегда интереснее. Заблудится там очень сложно, все тропы маркированы, вот, желтые метки нашей тропы: А вот и первый каменный «кабан», в него можно зайти. Обратная дорога была более пологой, но солнце по прежнему не давало снимать море. Слева пик Baou de la Gaude . Наш подъем на гору мне очень понравился, комфортно, без спешки. Осталось дополнить его чашечкой хорошего кофе с пирожными…ну, либо полноценным обедом, как повезет. Не повезло…совсем. Запримеченное у самого начала Сен-Жане кафе с панорамной террасой предлагало только напитки. Только! Не, мы так не играем, кофе натощак…мы пироженки заслужили! Сейчас булочную найдем! Пошли искать еду. Все закрыто. Встретила бабушку, спрашиваю: Где ближайшая булочная. Бабушка улыбается и отвечает, что сегодня все булочные закрыты. Почему? понедельник же…вроде. Вот странно, на горе у них туристов полно, все голодные спустятся (перекусы не в счет), а тут только напитки. Сейчас жалею, что не сфотографировала режим работы их кафе и булочных. В общем, примерно так: понедельник-вторник с 8 до 12, среда-пятница 8-12 и с 18-20, суббота и воскресенье – выходные… все, хватит работать. Туристы садились в свои припаркованные на стоянке автомобили и уезжали обедать в другое место. А нам пришлось в ожидании 55 автобуса вернуться в кафе и выпить кофе. Приехав в Сentre Commercial, мы сразу отправились обедать и есть пирожные. Ну и закончили шопингом. Потом вернулись к себе в отель и дополнили ужин дегустацией козьих сыров с моим любимым розе Бандоль.
  6. Дорога удобная, жаль, солнце светит в объектив и мешает снимать виды на море. Где-то вдали море сливается с небом…а Сен-Жане осталась внизу и на поворотах хорошо просматривается. Попалась надпись на камне Дорога слегка усложнилась вверху даже снег нашли! Пофоткались со снегом. Ну, конечно, давно же русские снег не видели… Заключительная часть дороги. Подъем не сложный и не утомительный, только нужна обувь удобная, на надежной толстой подошве. Виды стали лучше Вот она, Сен-Жане, внизу прячется. А море то тут совсем близко! И река Вар видна справа.
  7. В деревушке много милых уголков Вот это мэрия Осмотрели средневековую прачечную: На фото справа Башня Сарацинов. Увидели такую табличку, намекавшую, что пора и на гору подняться: Оказалось, это информация, что по призыву пастуха тут созывали домашнюю скотину на выгон. В туристическом офисе (а он тут есть и работал!) нам сразу выдали карту со всеми достопримечательностями Сен-Жане. Я, вспомнив, как плутала ища выход на трекинг в ля Тюрби, решила уточнить, где подняться на Бау Сен-Жане. Думала, мой вопрос удивит работниц турофиса. Напротив, они сразу оживились, подробно все объяснили, да еще и в дополнение к плану деревни дали план маршрутов в горах! Не перестаю удивляться, как все здорово сделано для туристов во Франции! Супер! Уже на тропе к Бау стало ясно, что не напрасно на информационных вывесках Сен-Жане называют «ворота Бау» - гора оказалась очень популярна у местных! На подъеме и спуске мы встречали массу народа: по одиночке, группами, семьями; спортивного вида, с рюкзаками и палками или, как мы, с «по-городскому», с дамскими сумочками; пенсионеры, молодежь, да все! Видимо именно зимой, когда нет жары и солнце не печет голову, такие маршруты особенно хороши. А гора весьма известная, её рисовали многие художники, в том числе Марк Шагал. Приведу пару фото из интернета для примера: Высота горы 800 метра. Начинаем подъем. Подробные информационные щиты очень помогают туристам
  8. Понедельник, 4 февраля. Деревня Сен-Жане и гора Бау. Решив, что без подъема в горы отдых будет неполным, радуясь солнечной погоде, мы сразу после завтрака отправляемся на автобус, чтобы добраться до очередной средневековой деревушки. Ехать из Ниццы надо с пересадкой, но можно воспользоваться одним билетом, главное успеть сесть во второй автобус в течение 74 минут. Так что проезд до Сен-Жанне обошелся всего в 1 евро. В пункте пересадки крупный торговый центр, мы в ожидании автобуса туда успели заглянуть. Прямой автобус 55 до Сен-Жане едет в горы, делая много остановок по пути, народу не мало, включая школьников. Деревня Сен-Жанне в департаменте Альпы верхнего Прованса, маленькая (население всего то 40-50 человек!), средневековая, живописно окруженная горами. Вот гора Бау де ля Год, «не наша» (Baou de la Gaude). Baou в переводе с провансальского означает вершину, пик. А наша Baou de Saint-Jeannet тут: Этих жителей деревни переписи не учитывают, хотя порой кажется, что именно они тут главные обитатели. Бивуак этот так и остался закрытым все время нашего посещения деревни Церковь святого Иоанна Крестителя (Église Saint-Jean-Baptiste) на Церковной площади была построена в 17 веке Вот этот вход в Сен-Жане сохранился с 15 века, раньше защищал деревню от нападений и эпидемий, его перекрывали. Из четырех входов сохранился только он. Если пройти под аркой, будет выход на смотровую площадку
  9. Летом 2013 я гуляла по этому маршруту в одиночестве. Думала, что уж зимой то там будет вообще безлюдно. Не угадала: как раз зимой французы там активно гуляли, вероятно еще и воскресенье увеличило популярность такой прогулки. Молодежь, семьи, пожилые, с собачками и без… Популярный аттракцион с кормежкой чаек По дороге прибавилось скульптур Жаль, цвет воды сейчас не такой эффектный, как летом, зато без жары гулять приятнее. Можно изучить птиц и рыб, которые тут обитают, есть стенды с описанием растений. Мне понравилась прогулка, море, камни…красота! Тут впервые обнаружили «следы Нового года» цветочки тоже есть И вот такое: Весь полуостров мы не обошли, но прогулка получилась приятная. Посмотрели издалека на тропу, по которой шли недавно из форта Ривер в Ля Тюрби. Пора было возвращаться в Ниццу. Еще по пути от музей Шагала к порту, мы остановились у Café de Turin, изучили меню и возникла идея ужина. Вместо того, чтобы сидеть в кафе и запивать устрицы скромным Шардоне, решили купить бутылочку Шабли премьер крю и взять устрицы на вынос, благо их бесплатно открывали. Надо же использовать плюсы нашего апартотеля! Отличная идея оказалась! В Café de Turin продают (и подают) устрицы с семейной фермы Roumegous в Бискайском заливе. Там есть два вида: У устриц Special Roumegous йодистый, но в то же время сладко­ватый вкус, они с более характерным и солоноватым вкусом, дорогие, по 42 за номер 2, а есть Fines Roumegous, с менее характерным и соленым вкусом, подешевле, 31 евро за 12 штук номера 2. Кстати, там висит меню на всех языках, включая русский, но пояснения о различиях во вкусе устриц почему-то только во французской версии. Ужин у нас был дома, но, как положено: на закуску устрицы, вкусное домашнее основное блюдо и десерт из кондитерской. Ну и прохладное Шабли! Полезная информация. В первое воскресенье каждого месяца большинство французских музеев бесплатны! Музей Шагала в другие дни стоит 10 евро, открыт с 10 до 5 вечера (кроме вторника). Ехать автобус N°15, 'Марк Шагал'. На виллу Керилос из Ниццы ехать на автобусе 100 до остановки «Керило».Открыта ежедневно (кроме крупных праздников) с 10:00 до 17:00 чч., с мая по август — с 10:00 до 19:00 чч, билет для взрослых 11,5 евро. В кафе де Турин, славящемся своими устрицами, удобно брать их на вынос (a emporter): их бесплатно откроют, удобно упакуют и обложат лимонами. Будет примерно на 7 евро дешевле, чем есть их в ресторане. И быстро
  10. Выходим из музея и идем пешком в центр, благо спускаться легко. Оказалось, что музей довольно близко от Массена. По дороге зашли в кафе перекусить и отправились к порту, чтобы на 100 автобусе добраться до Больё сюр Мэр и виллы Керилос. Когда-то (летом 2013) я уже осматривала эту виллу, тогда там был отличный аудиогид на русском, рассказывавший не только о вилле, но и о греческих традициях, о воспитании детей. В этот раз вход, действительно, бесплатный… но вот аудиогидов нет. Видимо, на зиму их отменяют, даже значки аудиогида в залах заклеили. Вместо этого дали брошюрку на французском. Народу на вилле было мало, мы все спокойно осмотрели. Теодора Райнах, ученый-археолог, заказал постройку своей виллы архитектору Эммануэля Понтремоли. Её построили в 1908 году и она воссоздает античную виллу II века до нашей эры с острова Делос. Здесь все, начиная от плана и заканчивая декором и мебелью, имеет античные прототипы. Это как бы идеализированно-усовершенствованный греческий дом. Как вам такая ванная комната с бассейном из каррарского мрамора? Шесть фресок украшают стены перистиля – внутреннего дворика, игравшего важную роль в античных жилищах. Помещения на двух этажах, везде красивые потолки и полы. Есть выход к морю Перед тем, как уйти с виллы, в кассе узнали, распространяется ли «бесплатное воскресенье» на виллу Ротшильд – оказалось, что нет. Ну и ладно, её и в плане то не было, была пешая прогулка вокруг Сен-Жан-Кап-Ферра. Благо тут все рядом и маршрут мне уже знаком. Идем к полуострову, вот вид на виллу с моря
  11. Забыла написать про еще один плюс несезона: ни очередей, ни толп туристов не было нигде! Вообще! И для осмотра популярных достопримечательностей это оказалось важным преимуществом. Два следующих дня практически без перерывов шел дождь. Пришлось корректировать планы. Сидеть в отеле никто не собирался, гуляли по городу, активно занимались шопингом. Благо и жили мы вблизи всех магазинов, на Массена, в паре шагов от Галери Лаффайет. Распродажи были в разгаре, шопинг удался. Отметить решили буйабесом в ресторане Boccacio, он тоже был за углом от нашей гостиницы… с учетом ливня это порадовало. На Триваго все писали, что в ресторан всегда очереди и столик надо бронировать заранее. Летом, конечно…но в начале февраля мы пришли без брони. Хотя народу было немало. Отличное обслуживание, красивые интерьеры с морской тематикой, интересная подача блюд. Буйабес я впервые попробовала в 2009, тоже в Ницце, на Кур Солейя. Запомнился он не только превосходным вкусом, но еще и гигантской тарелкой, которую за пару часов я так и не осилила. И совет одной из попутчиц: «Не ешьте хлеб, мажьте соус руй прямо на рыбу – так больше влезет!». Тот суп был великолепен… но потом от гидов услышала, что это «неправильная» версия. Например, легендарная Женя Каракоза нам объясняла, что в буйабесе не должно быть мидий и прочих морепродуктов, только рыба. А версия с мидиями – это для туристов. Ну да, мы же все любим с мидиями. Еще слышала, что рыбу должны подавать отдельно от бульона. В Boccacio подача была обставлена с помпой, сразу несколько официантов нас обслуживали. Сухарики, соус руй, сыр – ну, с этим все понятно. Сначала вынесли маленькие мисочки со светлым бульоном. Вкусный, съели. У нас забрали эти мелкие миски и вскоре вынесли каждому по широкой кастрюльке (ну ведь не тарелка же это, кастрюля… странно) с рыбой. Мидии, кстати, тоже были, хоть и мало. Потом другой официант с кувшином подошел и залили рыбу густым ароматным бульоном, очень насыщенным и довольно темным. Кстати, в первый раз вместо сухариков был багет. К стыду своему признаюсь, что версия «для туристов» из Campo di Fiori мне понравилась даже больше. На следующий день Ливень продолжался, в короткий перерыв в дожде мы гуляли по набережной. Накануне, кстати, из-за сильного ветра и шторма полиция разгоняла всех с Английской набережной. Мы попробовали туда выйти, нас чуть не сдуло. В шторме есть что-то завораживающее. Осмотрели Собор Святой Репараты: На выходе столкнулись с демонстрацией «желтых жилетов», требовавших отставки Макрона. Все спокойно, никаких эксцессов, мирно прошли, поскандировали свои призывы, вокруг была полиция, все абсолютно безопасно, никому они не мешали. Кстати, мы нашли на Массена ресторан, где подавали мидии без ограничений «les moules en volonté» за 15,9 евро. Действительно, без ограничений. Но нас хватило на только на две порции. Причем я спросила официанта, может в добавку дадите одну миску на двоих, но тот возмутился: как можно! каждому по миске, обязательно! К воскресенью бесконечный дождь наконец-то прекратился. Ура! На этот день было запланировано посещение музей Шагала и виллы Керилос, поскольку в первое воскресенье каждого месяца большинство французских музеев бесплатны! На автобусе 15 доехали на холм Симье, престижный район Ниццы, где находится музей. В холле нам объяснили, что сам музей бесплатный сегодня, но можно взять аудиогид за 2 евро на русском. Аудиогид там действительно хороший. Но чтобы до конца понять картины, хорошо б еще хоть что-то знать из Ветхого Зовета. Есть, конечно, всем знакомые сюжеты, вроде «Жертвоприношения Исаака» Начинается «Библейский цикл» с картины «Сотворение мира» Тело Исаака на предыдущей картине совершенно расслаблено, а тело Адама тут не безжизненно, Бог еще не вдохнул в него душу. В картинах так много персонажей и символов, что без аудиогида я бы вообще ничего не поняла. А вот эта картина называется «Авраам и три ангела» Изгнание из рая: Витражей мало, есть фильм о жизни и творчестве Шагала, который крутят в кинозале…при мне крутили на английском, но там по времени языки меняют, на французском, конечно, тоже есть.
  12. Отличное предложение!!! Тоже приходится отказываться от понравившихся туров из-за сложности авиа присоединения. Вот, к примеру, прекрасный тур с трекингами "Летний отдых в горах Крконоше в Чехии"... Все замечательно, программа супер, дата есть подходящая. По дороге "туда" легко присоединиться в Праге... уже размечталась, стала изучать, как на десятый день из Гаррахова в Прагу вернуться... облом! Слишком сложно получается. Подумала, где там по дороге можно отсоединиться, чтоб без такси и особого экстрима. Не нашла вариантов. Бронировать, понятно, не стала. Обидно! Если б были по пути "туда" и "обратно" удобные "точки" для авиаторов, наверняка спрос на туры увеличился бы. Нам не надо специальную подгруппу создавать, не надо снижать стоимость тура, мы понимаем, что теряем какие-то включенные в тур экскурсии - нет проблем! А насчет багажника, который нельзя открывать в городе - это решаемо, не раз туристов "подбирали" и "высаживали"... мы найдем группу, подождем, подстроимся.
  13. Получилось круто!!! Шикарная фотография, ради неё стоило забраться туда в узкой юбке и на каблуках! Девочки, какие же вы все молодцы, что придумали и реализовали такой потрясающий маршрут!
  14. Удобно, что ко всем живым обитателям аквариума есть наглядные пояснения. например, эту рыбу мы сначала не увидели, она зарылась в песок и только глаза торчали…пригляделись, а глаза то двигаются! Как же удобно изучать рыб и других морских обитателей! Можно уточнять информацию на информационных стендах Устрицы! вкуснятина! Вот это чудище называется рыба-камень («камень, который убивает» - в пояснении) Наблюдение затягивает! Вот это чуда живет головой вниз, называется рыба-бритва Удивляет разнообразие расцветок Перед уходом осмотрели макеты кораблей, можно послушать рассказы об экспедициях И можно пройти тест на экологическую сознательность и прочесть советы, как её повысить 861 Пора уходить, но заглянули и в другие залы 865 868 выяснить, всегда ли фламинго розовый? Нет, оказывается, рождаются они серыми, а потом как налопаются розовых креветок, богатых каротином… А еще на верхнем этаже есть вольер с живыми гигантскими черепахами…но у нас шел дождь, черепашки спрятались Дождь, однако, не помешал нашей пешей прогулке до казино. На Бульваре Альберта 1 проходила выставка старинных автомобилей, поскольку в эти дни шло ралли исторических авто. В Монако тоже есть открытый каток! В казино заглянули, Лена даже сыграла Полезная информация. В Монако из Ниццы (а также из Больё-сюр-Мэр и из Ментоны) ехать на автобусе 100, он ходит часто, примерно раз в 10-15 минут. Чтоб попасть в Офис по туризму (взять бесплатную хорошую карту, узнать нужную информацию), выходить на остановке Monte Carlo Casino. Если нужно в Монако Вилль, то выходить на Place d'Armes. Ходить пешком с использованием бесплатных лифтов удобно! Экзотический сад открыт с 9.00 до 17.00 ноябрь-январь, в феврале-апреле и октябре до 18.00, а летом до 19.00. Входной билет взрослый 7,2 евро, дети и студенты 3,8 евро. Если брать совмещенный билет с океанографическим музеем, сэкономите пару евро. Океанографический музей открыт зимой (октябрь-март) с 10.00 до 18.00, а летом с 9.30 до 19.30. Входной билет взрослый 14 евро, дети и студенты 7 евро.
  15. В саду мы провели больше двух часов. К Монако Виллю решили идти пешком. Оказалось, дорога гораздо проще и короче, чем мы думали. Полно указателей, несколько лифтов, чтоб решить проблему перепада высоты (они бесплатные). А если есть трудности - прохожие всегда готовы помочь, подсказать удобный путь. Мы как-то очень быстро дошли до Княжеского дворца. Нас встретил Франсуа Гримальди, когда-то хитростью захвативший княжество. Даже зимой тут много цветов Во дворец мы идти не планировали, осмотрели снаружи. Хорошие виды на порт Эркюль и на порт Фонвьей По дороге к океанографическому музею прогулялись по саду Сен-Мартен, уже под дождиком Нравится мне эта декоративная капуста! Осмотрели Кафедральный собор Дождь усилился, но мы добежали до океанографического музея.
×
×
  • Create New...