Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Кудрик

Пользователи
  • Постов

    3 250
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    130

Кудрик стал победителем дня 15 сентября 2023

Кудрик имел наиболее популярный контент!

Репутация

45 707

8 Подписчиков

Информация о Кудрик

  • День рождения 21.11.1978

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Уфа

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Карты и интересная информация из путеводителей по Камчатке:
  2. Список снаряжения для Камчатки К сбору в любое путешествие я подхожу ответственно. У меня давно в компьютере имеется список вещей, который я постоянно дополняю. На Камчатку же собиралась еще более ответственно. В любой турфирме с элементами походов вам обязательно предложат список личного снаряжения и экипировки. Кто-то даст просто перечисление вещей, а многие предлагают и подробные пояснения. Но все равно без опыта сложно определить, что же взять с собой в поход. Поэтому поделюсь своим опытом. Перед туром купила большую сумку, чтобы в нее все уместилось. Чемодан конечно удобнее в поисках вещей, но для походных условий и такого объема вещей сумка подходит больше. Моя сумка бордовая. 1. Снаряжения для восхождений на вулканы Обувь. Во все треки ходила в треккинговых ботинках. Кроссовки одевала только в дни переезда, на морскую прогулку и на экскурсию в долину гейзеров. Одна туристка на Мутновке порвала свои трек.ботинки и дальше ходила в кроссовках, жалоб от нее я не слышала, все прошла. Рекомендации фирмы: Для хождения по горному рельефу лучше всего подходят треккинговые ботинки. Отличается такая обувь высокой износоустойчивостью, крепкой подошвой с хорошо развитым протектором, хорошей фиксацией голеностопа, что уменьшает вероятность подвернуть сустав на неровностях, и часто в таких ботинках присутствует мембрана, защищающая от промокания. Также необходима вторая пара обуви, это могут быть кроссовки. Их можно одевать в лагере, когда сохнут треккинговые ботинки или просто, когда нет необходимости идти в тяжелых ботинках. Также можно иметь с собой и спортивные сандалии или тапочки сланцы. На трехдневный сплав по реке Быстрой мы выдаем резиновые бахилы ОЗК, которые одеваются сверху на обувь. По высоте бахилы почти до колена. Но если Вы заядлый рыбак, то желательно иметь резиновые болотные сапоги.Сравнительно недавно получили распространение сапоги из материала ЭВА (этиленвинилацетат). Огромное преимущество таких сапог в очень легком весе и в теплоизоляционных свойствах. Но их недостаток в том, что они менее прочны и их легко проколоть сучком или острым камнем. Поэтому, если берете сапоги из ЭВА, то выбирайте более износостойкие модели, и желательно чтобы подошва была из другого материала. И самое главное правило - чтобы не было мозолей, ОБУВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНОШЕНА! Одежда. За летние походы по Уральским горам, я нашла для себя оптимальный вид одежды (все из синтетики): футболка с длинным рукавом (на теплую погоду легкую, на прохладную – более толстую), флиска (на подъемах она жила в рюкзаке, с ней подниматься жарко, одевала флиску на стоянках, вершине, на обратном пути при сильном ветре, холоде), ветровка (с хорошей мембранной и защитой от влаги), легкие трек.брюки (на холодную погоду вниз одевала термобелье). В этом походе у вас почти не будем возможности стирать и главное сушить вещи, поэтому я брала с собой много вещей - футболки (с длинным и коротким рукавом, точное количество не помню, но почти каждый день одевала чистую), 3 кофты (легкую для выходов в цивилизации, флиску для походов и теплую уютную кофту для лагеря/сна), легких спортивных брюк (4 шт.), еще одни брюки с хорошей мембраной (так и не одела, на все восхождения мы выходили без дождя), 2 пары термоштанов, носки и белье (почти по количеству дней тура, стирала лишь пару раз в отелях Петропавловска и Эссо). Рекомендации фирмы: Наиболее эффективной является многослойная концепция одежды, потому как при равном весе две тонкие вещи лучше, чем одна толстая (одна вещь может надеваться поверх второй или взаимозаменяться). По составу тканей точно следует исключить джинсу, брезент и свести к минимуму х/б. Нижнее белье. Рекомендуем использовать термобелье (впрочем, в дни отдыха и экскурсий и для сна вполне можно использовать и х/б). Термобелье бывает тонкое и утепленное. В путешествиях со второй половины августа по сентябрь лучше иметь костюм теплого термобелья. Утеплитель. В идеале это флис (или его производные – полартек, виндблок), но подойдет и шерстяной свитер. Штормовая одежда. Как правило, это костюм из куртки и штанов из мембранной ткани без утеплителя. Преимущество мембранной ткани в том, что она пропускает через себя молекулу пара, но останавливает воду. То есть в теории вода снаружи не проходит, а пар изнутри выходит, но это только голая теория. В реальности же внешний слой является точкой росы и часть пара, не успев выйти наружу, конденсируется в воду и оседает внутри. Но, тем не менее, в мембранке Вам будет точно комфортнее, чем без нее в большинстве условий плохой погоды. Куртка обязательно должна быть с капюшоном. Теплая легкая куртка или безрукавка. Может использоваться в качестве дополнительного утеплителя под штормовой костюм или вместо него. Одевается по вечерам и при холодной погоде. Утеплителем может быть пух или синтетический утеплитель аналогичный пуху. Для походов в сентябре преимущественно иметь куртку, а не безрукавку. Плащ «дождевик». Какой бы дорогой не была мембранная куртка, рано или поздно она все равно начнет промокать. Поэтому лучше иметь с собой «дождевик», к тому же стоит он не дорого. Я брала с собой 2 дождевика для себя и один для рюкзака, из недорогих. Носки. На восхождения одевала трек.носки, брала разные – более тонкие для теплой погоды и теплые (одевала на Толбачик и Авача). В дни переездов – обычные тонкие носки. Тонкие носки. Не желательно, чтобы они были из 100% х/б, потому как при долгом хождении и намокании такой носок превращается в бесформенную тряпку и может быть причиной натирания мозолей. Преимущественно – смешанный состав такни с эластичными нитками. Теплые носки. В идеале - это спортивные термоноски, подойдут также и шерстяные. В зависимости от района и времени похода можно иметь от 1 до 3 пар таких носков. В июле теплые носки могут и вовсе не пригодиться, но иметь с собой их нужно. В сентябре же обязательно нужно иметь 2-3 пары. Также на сплав под резиновые сапоги тоже нужно иметь теплые высокие носки (или портянки). Головные уборы. Кепка и флисовая шапка. Все время были в рюкзаке, Перчатки. Я брала флисовые легкие перчатки, одевала лишь на Толбачике и Аваче, но все время носила в рюкзаке. В перчатках не так устают руки от соприкосновения с палками, но каждый раз приходилось их снимать для фото, да и временами без них было холодно. Несколько наших туристов имели перчатки без пальцев, удобно в таких фотографировать. Позавидовала им, куплю себе такие же в следующие походы. Очки солнцезащитные и солнцезащитный крем. В наших путешествиях всегда есть восхождения на вулканы, где снежники могут сохраняться даже к концу лета. В ясную погоду солнечные лучи, отраженные от снега, могут привести к ожогу сетчатки глаз. Очки и крем все время были в рюкзаке. Гид напоминал нам, когда стоит уже намазаться кремом. Треккинговые палки. Удобны для поддержания равновесия при ходьбе, частично снимают нагрузку с ног при подъеме в гору. Такие палки обычно телескопические, то есть складываются в коротенькие палочки и привезти их с собой не составит труда. У нас почти вся группа была с трек.палками, только 2 человека без них. Рюкзак. Брала в тур рюкзак в 30 литров, 20 л мне мало. В рюкзаке – только самое необходимое, обязательно проверить перед каждым походом и все лишнее выложить. Например, после первого похода я перестала носить с собой средство от комаров, нет их высокогорье и тундре. В моем рюкзаке хранятся следующие вещи: дождевики (для себя и рюкзака), кепка/шапка (что-то их этого списка на голове), перчатки, флиска, небольшая аптечка, пилочка для ногтей (девочки поймут, как это важно иметь всегда под рукой), салфетки (бумажные и влажные), небольшая шоколадка (на высокогорье помогает с горной болезнью), солнцезащитный крем, хоба, налобный фонарик, фотик, еда (вода – я брала 1,5-2 литра, перекус от гида (орешки, батончик, бутерброд). В походах на Урале всегда беру термос (от 0,5 л до 1 л, дома их много. Летом мне хватало 0,5 л, сейчас осенью не хватает 0,75 л, в последний поход на хребет Нары 16 сентября взяла 1 л). На Камчатке брала с собой термос в 0,5 л, но так и не использовала (пролежал в сумке), чай не хотелось, достаточно было воды. Гамаши – обязательно! Особенно они необходимы на вулкане Авача. Спуск идет по сыпухе, мелкие камешки попадают в обувь, либо взять облегающие брюки, которые хорошо закроют обувь. Заказала себе на озоне вот такие гамаши, еще не одевала в новые походы. 2. Вещи для тур.баз Спальный мешок. Я брала свой спальный мешок, температура комфорта 0, конструкция «Кокон». В палатке на базе Клешня на Толбачике было прохладно, влажно (первую ночь шел дождь), спала в спальнике в одежде (флисовые брюки, майка, теплая кофта, теплые носки). Не замерзла. На базах Мутновка и Авача в домиках было тепло, спала в спальнике в легких брюках и майке, спальник до конца не застегивала, жарко было. Рекомендации фирмы: Для летних путешествий по Камчатке рекомендуем иметь спальник с синтетическим утеплителем. Пуховый спальник летом не практичен, поскольку волокна пуха впитывают в себя влагу. Конструкции спальников: «Кокон», такой спальный мешок по форме повторяет фигуру человека (сужается в нижней части). «Кокон» экономичнее по весу и теплее за счет более плотного облегания человека, наличия воротника вокруг плеч и капюшона. «Одеяло», спальный мешок прямоугольной формы. Недостаток такой конструкции в большом весе в сравнении со спальником «кокон». Но такие спальные мешки более просто и удобно состегиваются между собой, превращаясь в 2-х местный спальник. При выборе спальника необходимо обращать внимание на температуру комфорта, на температуру экстрима не смотрите – она практически ничего не значит. Температура в горах ночью может быть значительно ниже городской, снег в некоторых районах наших туров продолжает таять в июле и даже в августе, а с середины августа уже ощущается близость осени, прохладные ночи и возможны заморозки по утрам, но при этом днем может быть тепло или даже жарко. Поэтому спальник по температуре нужно выбирать в соответствии с районом и временем путешествия: - для туров по Камчатке с начала июля до середины августа достаточно спальника с температурой комфорта +5 градусов; - для путешествий во второй половине августа лучше иметь спальник с температурой комфорта около нуля. - а в сентябре требуется спальник с температурой комфорта не выше минус 5 градусов, а в конце сентября даже зимний спальник лишним не будет. Для спальника обязательно наличие компрессионного мешка (как правило, он идет в комплекте). Светодиодный фонарик. Желательно чтобы фонарик был налобным. Я брала с собой 2 фонарика, налобный – в поход, а по лагерю мне удобнее ходить с небольшим фонариком и держать его в руках, освещая себе путь до туалета ил подсвечивая вещи в комнате/палатке. Одежда для сна и лагеря. Специально для лагеря заказала на озоне флисовые штаны, теплые и такие мягкие. Теплая кофта, майки (хлопковые, для лагеря хочется уюта и тепла), теплые носки, куртка (долго думала, что взять, в итоге остановилась на зимнем варианте, мембранная горнолыжная куртка, вечером в лагере ветрено и прохладно, да и на яхте она пригодилась). Подушка для сна. На базах Клешня и Авача подушек нет. Если не устраивает спать на своей кофте/куртке, то советую взять хотя бы надувную подушку. Я всегда беру с собой дорожную подушку антистресс, без не мне не спиться, еще с ней удобнее в самолете и в автобусе на длительных переездах. Халат. Не пожалела, что взяла его с собой. Одевала после душа на турбазах, в термобассейнах. Места он занимает мало, легкий, зато удобно. Купальные принадлежности. Купальник, шлепки потребуются в термальных бассейнах. Обувь. В рекомендации фирмы советовали взять сандалии/тапочки/сланцы/кроксы. Я же взяла обычные садовые галоши. Очень удобная обувь для лагеря особенно в дождливую погоду. В галошах я даже была в вахтовке в дни переездов на Толбачик. В лес выходить шикарно! Вещи для душа. Берем с собой все, комфортабельных отелей в привычном нам понимании на маршруте нет. Шампунь, бальзам для волос, гель для душа, мыло, зубная щетка и паста, мочалка, расческа для волос, крем, а главное полотенце (желательно спортивное, оно быстрее сохнет). Косметичка вышла внушительная, и это я еще переливала жидкости в небольшие емкости (сейчас такие походные вещи можно найти в магазинах, озоне, велберисе…). 3. Прочие мелочи Средство для гаджетов. Для этого тура купила новый большой пауербанк с емкостью на 10 тыс. mah (пригодился на Толбачике, там нет электричества), старый небольшой пауербанк (носила с собой в рюкзаке). Эти аккумуляторы нельзя сдавать в багаж при перелетах. Не все об этом знают. Если их найдут в вашем багаже, то изымут, составят акт и вы сможете их вернуть только после прилета обратно в Москву. У нас так у одной туристке изъяли в Москве, узнала она об этом только при прилете в Петропавловск-Камчатский. Я об этом знаю давно, в нашем уфимском аэропорту на стойках сдачи багажа почти всегда спрашивают не в багаже ли пауербанк. Еще брала «четверник» для лагеря. Розеток мало, а гаджетов у всех много. Средства от кровососущих насекомых. Из таких насекомых на Камчатке присутствуют комары и мошка. Клещей на Камчатке нет. Брала с собой спрей от комаров, но почти не пользовалась, комаров было мало. Личная аптечка. В групповой аптечке, которая находится у гида, присутствуют стандартные препараты - это перевязка, обезболивающее и обеззараживающее. Лекарства для своих особых болячек Вы должны иметь в личной аптечке. Если у Вас есть какие-либо заболевания, то необходимо поставить в известность о них гида. Я брала небольшую аптечку в рюкзак и большую косметичку с лекарствами. Купила в аптеке все самое необходимое, включая все средства от простуды, от ушибов/растяжений. Были у меня случая, когда не взяла средства от горла и потом бегала в поисках аптеки, хорошо хоть ночевали в городе и успела купить до тура средство от боли в горле. Или кашель замучает. Ничего не пригодилось! Один раз выпила цитрамон, голова разболелась в день прилета. И все! Больше никаких лекарств не принимала, все привезла обратно! Беруши. Беру для самолета, в последнее время много невоспитанных детей. В этом туре мы много раз спали в общей комнате. Помогает от храпа соседа. Фотоаппарат (карты памяти, запасной аккумулятор), небольшой планшет (читать в дороге) Сушилка для обуви (пригодилась, после дождя сушили кроссовки/трек.ботинки) Нитки, иголки, маникюрные ножницы и шипчики – занимают мало места, а иногда очень нужны. Только не возьмешь с собой, обязательно понадобятся. Полиэтиленовые или другие непромокаемые мешки.
  3. На рынке я заглянула и в другие отделы. Цены конечно выше наших. Особенно на фрукты! А это фото с обычного магазина:
  4. Как вывезти икру с Камчатки С 11 ноября 2022 года один человек может вывезти в ручной клади или багаже не более 10 килограммов икры. Речь идет о товаре, который не имеет документов, подтверждающих законность ее происхождения. Ограничений на вывоз красной икры, купленной у официальных производителей, нет. Но легальность ее происхождения необходимо доказывать документами. Ограничения ввели, чтобы помешать вывозу деликатеса, добытого на полуострове нелегально. На входе в аэропорт «Елизово» сейчас проводится сканирование вещей пассажира. Если икру в сумках не находят, багаж маркируют биркой зеленого цвета. Если деликатес обнаруживают, его взвешивают и тоже помечают: желтый цвет стикера означает, что в багаже находится разрешенное для вывоза количество икры, красный — что лимит превышен. Снять бирку до вылета нельзя, потому что багаж без нее не допустят до регистрации на рейс. Убрать стикер или перепаковать багаж в аэропорту нельзя. За этим следят специалисты Россельхознадзора. Если у пассажира сумка или чемодан с биркой зеленого цвета или одна единица багажа, помеченная желтым стикером, он может спокойно идти регистрироваться на рейс. Если у человека два или больше мест багажа с желтой наклейкой, ему нужно обратиться к специалистам Россельхознадзора, которые дежурят в аэропорту. Икру взвесят еще раз, убедятся, что ее суммарно меньше 10 килограммов, и выдадут специальный акт, который нужно показать на стойке регистрации. Если икры оказалось больше, чем положено. В случае, если у человека икры оказалось больше, чем это разрешено, ему также нужно подойти к сотрудникам Россельхознадзора. Они попросят предъявить документы, которые подтверждают законность приобретения и производства товара — чек из магазина или с рынка, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности. Кроме того, на таре обязательно должна быть маркировка производителя продукции. Поэтому специалисты настойчиво рекомендуют тем, кто собрался закупиться деликатесом на себя и всех друзей, требовать у продавцов все эти документы. Если документы оказались в наличии и порядке, специалисты выдадут акт о соответствии и пожелают человеку счастливого пути. Если же пассажир не сможет их предъявить, икру ему придется оставить в аэропорту, иначе на борт его не пустят. Складывать икру нескольких пассажиров в сумку одного из них нельзя — если в этом случае вес превысит разрешенный, то деликатес так же снимут с рейса. Перед туром я изучила много разной информации. И на сайт аэропорта Елизова лазила, читала правила перевозки икры. В интернете противоречивая информация на счет икры - можно ли ее брать в ручную кладь или нет. Спрашивала на регистрации в аэропорту, сказали можно до 10 кг. Но я летела дальше и не решилась, сразу упаковала в багаж. Однозначно могу сказать, если летите до Москвы, то можете взять в ручную кладь. Наклейки клеили на чемоданы, большие сумки и рюкзаки, а вот на пакеты ил небольшие сумки не клеили. Передо мной одна пара с большим количеством чемоданов и сумок, была отправлена на взвешивание икры (у них был такой внушительный чемоданчик с икрой, точно около 10 кг или даже больше).
  5. Икра И главное впечатление от центрального рынка – это, конечно, красная икра в ведрах. На жителя средней полосы России такое количество деликатесов производят сногсшибательное впечатление. До посещения рынка на Камчатке пробовал только ту красную икру, которая продается у нас в железных банках. И это, «как говорят в Одессе, две большие разницы» (с), тут или консервантов меньше, или соли, но такая икра сильно приятнее и натуральнее на вкус. Сезон икры наступает летом с началом путины, пиковое время нереста рыбы — август. Ее чаще всего продают на развес. Просите попробовать: она должна иметь легкий приятный аромат, адекватную соленость. Икринки должны быть ровными и упругими, не липнуть к зубам, слипаться или иметь посторонние включения. Отличия в цвете, вкусе и размере икры разных рыб вполне нормальны. Цена зависит от сезона той или иной рыбы. Почти постоянно в реках идёт рыба: кета, нерка, горбуша. В начале сезона (июнь - июль) в реки Камчатки заходит чавыча. В конце сезона (август - сентябрь) появляется кижуч, а чавыча уже исчезает. Соответственно, в начале сезона икру кижуча не найти, или цена будет значительно выше остальных. А в конце сезона, наоборот, икру чавычи сложно сыскать, или цена будет завышена. Вся икра на рынке свежая - этого года. Красную икру добывают из лососевых видов рыб, которых в больших количествах вылавливают на Камчатке. Качественный продукт выглядит весьма презентабельно – икринки одного размера и цвета, ровные, неповрежденные, легко отделяющиеся одна от другой. На прилавках магазинов можно встретить разную икру. Она отличается по цвету и размеру. · Икра чавычи – крупные икринки ярко- красного цвета. Средний диаметр достигает 6-7 миллиметров, а порой бывает и 9 миллиметров. Имеет горьковатый и нежный вкус. · Кета – крупная икра размером от 5 до 7 миллиметров. Икра кеты имеет толстую оболочку, оранжевый цвет и сливочный вкус. · Икра горбуши – распространённый вид икры, имеет размер от 3 до 5 миллиметров, оранжевого цвета с мягкой оболочкой. · Нерка – менее соленая икра, имеет мягкую оболочку и горьковатый вкус. · Кижуч – мелкая икра диаметром до 3 миллиметров. Имеет яркий красный цвет, с толстой оболочкой и немного горчит. · Икра Форели – липкая и маленькая икра диаметром до 2 миллиметров. Икру часто используют для бутербродов. Оранжевого цвета, горчит на вкус и менее соленая. Зернистую икру лососевых разделяют по сортам: она бывает 1 и 2 сорта. Сортировка зависит от размера и качества зерна, вкуса, аромата, соли. В икре, относящейся к 1 сорту, содержание соли не должно превышать 6 %, она считается более вкусной и стоит дороже, чем второсортная. Зерна, относящиеся ко 2 сорту, менее крупные и более соленые (содержание соли — до 8 %). Различаются икринки не только по вкусу, но и по размеру, форме, аромату: · у чавычи самые крупные зерна, а на вкус они нежные, хотя ощущается легкая остринка, диаметр достигает 6-9 мм; · икра кеты очень популярна из-за нежного сливочного вкуса. Крупные зерна (7-8 мм) имеют яркую янтарную окраску; · икринки у горбуши мелкие, всего по 2-3 см, хорошо сохраняют форму, вкус приятный; · зерна нерки немного горчат, поэтому нравятся не всем. Цвет темно-красный; · икринки кижуча с терпким горьковатым послевкусием, на любителя; · зерна форели имеют горький вкус и светло-оранжевую окраску. Самыми востребованными являются икра горбуши (она же самая недорогая) и кеты. Они универсальны, поэтому подходят для закусок, добавления в салаты, на бутерброды. Истинные гурманы любят икринки нерки и форели, однако тем, кто не разбирается, продукт может не понравится. Как правильно выбирать качественную икру (не подделку) на развес на рынке На больших рынках продавцы продают красную икру на разновес, фасуя ее из больших емкостей. Это очень удобно: вы можете контролировать, сколько продукта купить, а также у вас есть возможность его тщательно посмотреть и даже попробовать. Продавцы сами охотно дают несколько икринок на пробу, чтобы убедить покупателя в качестве. Оценить икру на разновес можно следующим путем: · посмотрите, как икринки отделяются от ложки. Если они рассыпчатые, не прилипают и не сбиваются в один большой комок, продукт высокого качества; · зернышки должны быть прозрачными на свет, без мутного налета, а внутри них должна просматриваться черная точка; · от продукта должен исходить приятный рыбный запах. Если вам довелось попробовать на вкус икринки, то обратите внимание, чтобы они не были слишком солеными. Слегка сладковатый привкус говорит о добавлении консервантов. Если вы отчетливо чувствуете кислоту, то товар, вероятно, прокис, наличие белого налета только подтвердит догадку. При покупке икры на разновес помните, что она портится намного быстрее той, что расфасована на заводе по банкам. Еще одна трудность при покупке – вероятность нарваться на подделку. Распознать ее можно по: · подозрительно низкой цене; · резкому рыбному запаху, напоминающему селедку; · отсутствию черных глазков в икринках. Возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Настоящая икорка раздавится сразу, а искусственные частички, сделанные из белка, желатина, молока, не поменяют структуру даже после сильного нажатия. Чтобы окончательно убедиться, что перед вами фальсификат, разжуйте несколько икринок. Если они пристают к зубам, то перед вами точно подделка. Покупать или нет искусственную икру – решать вам, но помните, что ни вкуса, ни пользы она не несет. Внимание! Еще один способ, как отличить фальсификат от качественного товара – бросить небольшое количество в чистую воду. Если вода стала оранжевой, то продукт искусственный. Консистенция. Икра должна быть зернистой, а не представлять из себя желеобразную массу. Заводскую стеклянную или пластиковую упаковку можно перевернуть: если основная масса, не стечет вниз, а прилипнет ко дну и лишь несколько штук упадет — это хороший продукт. Если внутри есть жидкость — значит, в банке много лопнувших икринок, а это уже точно не первый сорт. Жестяную банку можно потрясти и послушать: если слышно бульканье, лучше такую икру не покупать. Особенности выбора икры на развес На развес икра обычно продается в пластиковой таре. Храниться в магазине или на рынке продукт должен в холодильнике при температуре −4…−6 °С. Покупая икру на развес, ее можно пощупать, понюхать и попробовать перед покупкой. Но даже если все понравилось, стоит сперва попросить документы на икру. У продавца должны быть товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат или декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. Там будут указаны дата и место производства, сорт, соответствия требованиям безопасности, состав, а также изготовлен продукт по госту или ТУ. Если у продавца нет необходимых документов, от покупки лучше отказаться. Часто на развес продают икру, произведенную кустарным способом. Например, обычный рыбак выловил рыбу и достал из нее дома икру. Такой продукт может быть опасным для здоровья: изготавливают его, естественно, не по госту и часто с нарушением санитарных норм. Признаки испорченной икры Под видом свежей икры домой можно принести испорченный продукт. Употребление в пищу испорченной икры может нанести серьезный вред здоровью: кишечная палочка, сальмонелла, токсины, которые вызывают ботулизм, продукты распада белка — все это может привести к отравлению. Икра может испортиться по нескольким причинам. Так, ее могли засаливать и обрабатывать, когда она уже была плохой. Кроме того, на предприятии могли нарушить технологию производства либо готовую икру неправильно хранили. В конце концов, у продукта мог просто истечь срок годности. Выявить испорченную икру просто: на это указывают сразу несколько признаков. Запах. Испорченная икра пахнет очень неаппетитно, ее просто не захочется есть. Иногда недобросовестные производители или продавцы идут на ухищрения, чтобы избавиться от такого товара. Например, перемешивают испорченную икру с хорошей или обрабатывают продукт ароматизаторами. Надо помнить, что свежая качественная икра имеет слабый, не резкий, а наоборот — легкий приятный запах. Никаких посторонних запахов, например спирта или окисленного металла, быть не должно. Из банки должно ненавязчиво пахнуть морем. Привкус горечи. Это не касается икры кижуча или нерки — икра рыб этих пород слегка горчит. Но любая другая икра горчить не должна. Потемнение икринок или гниль. Если с гнилью все ясно — такую икру есть точно не стоит, то разный цвет у икринок не всегда может быть признаком плохого качества. Ведь даже по госту икра второго сорта может быть неоднородного цвета. Однако если икра именно темная — скорее всего, она пропала. Слизь темного цвета образуется в результате распада белка, и ее легко обнаружить, потрогав икринки: слизь вязкая и остается на пальцах. Правила хранения После покупки храните товар в холодильнике. Как только вы нарушили герметичность упаковки, срок годности у продукта значительно сокращается. Переложите зерна из жестяной банки в любую стеклянную баночку и храните при закрытой крышке вдали от сильно пахнущих продуктов не больше одной недели. Однако обычные бытовые холодильники поддерживают температуру около +5 °С. Хранить икру в пластиковой, керамической или стеклянной таре в общем отделении холодильника можно не более семи дней. Если не получается съесть все сразу, икру можно разделить на порции и положить в морозилку. Размораживать ее лучше в общем отделении холодильника, так как при комнатной температуре икринки расползутся и выльется джус. Но в любом случае стоит быть готовым к тому, что вкус икры после заморозки изменится. В закрытых металлических консервных банках, пластиковой и стеклянной таре икру можно хранить не более года при температуре −4…−6 °С. Если по истечении времени не удалось съесть икорку, то выбрасывайте ее без всякого сожаления. Отравления морепродуктами бывают очень серьезными, так что не рискуйте своим здоровьем. До тура я купила на рынке икру горбуши и нерки. Пробовала все виды икры, с 3 вида разницу не чувствовала. За раз так много пробовать не рекомендовали, как духи, все слилось в один вкус. Но в отеле я уже распробовала и нерка мне понравилась больше! Домой привезла 4 упаковки по 300 г - нерка, чавыча, кижуч и кета. Одну открыла сразу - это икра кеты. А остальные упаковки убрала в морозилку, будет у меня икра на Новый год с Камчатки! Еще привезла нерку копченую (балык), чавычу (филе), камбалу и нерку Юкола (ее не сняла, но она понравилась больше всех). За икру, рыбу и крабов отдала 10 тыс.руб. Можно также оплатить картой или переводом. Камбала очень вкусная!
  6. Крабы Камчатские крабы – самые большие среди ракообразных. Обитают они во всех прибрежных водах Камчатки. Мясо крабов ценится за вкусовые качества и диетические свойства. Краб – низкокалорийный продукт, богатый аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Оно содержит антиоксиданты, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Его рекомендуют при плохом зрении, анемии и сердечно-сосудистых проблемах. Взрослый самец краба может весить до 7 кг. А ширина его панциря достигает 28 см. Камчатского «монстра» за превосходный вкус и огромные размеры окрестили «королем крабов». Гурманы уверяют, что его мясо ничуть не хуже омаров и лангустов. Мясо крабов обычно отваривают, оно также может послужить основой разнообразных блюд. Его вкусовые характеристики: сочность; сладковатый вкус; нежная консистенция; тонкий и изысканный вкус, сохраняющийся даже после консервирования. Камчатский краб большой, но мяса у него немного, его извлекают из: клешней; фаланг ног; области живота. У камчатского краба гурманы ценят больше всего правую клешню и места соединения конечностей с телом. В консервных банках и в натуральном виде, целиком и отдельными клешнями, камчатский и краб-стригун, в панцире и очищенный. Естественно, крабы продаются уже вареными, красными, со связанными ногами. Почему? Потому что едва ли у вас найдется кастрюля нужного даже для краба-стригуна диаметра, камчатский же собрат в размахе крыльев достигает полутора метров. Даже в связанном состоянии внушает уважение. Да, краб очень вкусный, нет, он совсем не похож на крабовые палочки. Краб продаётся мороженными блоками весом по 0,5 кг и 1 кг. В этих блоках - чистое крабовое мясо. Потрясающий деликатес. Размораживаете и сразу можете кушать. Есть разный краб: Камчатский и Стригун. Отличие в том, что Камчатский краб - редкий зверь и по размерам больше Стригуна. Потому цена на него чуть выше. По вкусовым качествам различия смогут найти только гурманы. Крабовое мясо - это то, что хранится в боевых клешнях краба. Эти клешни самые крупные и потому мясо из них в почёте. Из остальных клешней краба также добывают мясо. Оно называется салатное, так как более мелкое. Мне не очень понравился краб, а вот мама была в восторге. Я покупала краба на пробу до тура, сделала из него салат - краб, свежий огурец, сливочный мягкий сыр и соевый соус. Дома тоже делала салат, свой любимый вариант крабового салата - краб, кукуруза, свежий огурец, вареные яйца, острая морковь по-корейски для пикантности, майонез. Крабы в чистом виде я не оценила, а вот в салате понравилось. В крабах есть жилы, для мамы снимала процесс нарезки салата)
  7. Рыба Красная рыба – не только вкуснейший деликатес, но и один из самых ценных продуктов для человеческого организма. Диетологи и врачи утверждают, что без этого продукта человек не может быть здоровым. Ранее «красной рыбой» называли представителей семейства осетровых. Причем это название было связано не с цветом мяса, а с его высокой пищевой и вкусовой ценностью. Сегодня к категории «красная рыба» относится вся рыба, имеющая красный оттенок мяса, в том числе и лососевая рыба. На Камчатке водится множество разновидностей красной рыбы: нерка, чавыча; кижуч; кета; горбуша. Не менее почитаемы терпуг, палтус, корюшка, голец, навага, камбала. Рыба продается в свежем, замороженном, копченом, вяленом и сушеном виде целиком или отдельными частями. Предлагается в рыбных магазинах и на рыбных рынках по всей Камчатке. Кроме рыбы из морепродуктов вы можете привезти в заморозке легендарных камчатских крабов, кальмары, гребешки, вяленую икру камбалы и икру лососей. Самая популярная копчёная рыба - нерка. Кету и горбушу практически никто не коптит. Иногда встречается чавыча и кижуч. По вкусовым качествам вся рыба очень вкусная. Такую, как на Камчатке, вы больше нигде не найдёте. Несмотря на сложности сохранения свежести рыбы в длительном полете, любой путешественник старается увезти хотя бы немного, чтобы угостить родных и друзей. Для перевозки лучше всего выбирать копченую, соленую или вяленую рыбу. Замороженная или требующая охлаждения продукция упаковывается в термопакеты и сдается в багаж. Выделка рыбы, способы приготовления Соленая рыба. Любую лососевую рыбу погружают в засолочную смесь. Для ее приготовления берут в равных частях соль – крупную или помола № 1, и сахар. На 1 кг рыбы берут 3-4 столовые ложки смеси, и добавляют чайную ложку черного молотого перца. Юкола (вяленая рыба). Это старинный камчатский рецепт. Вяленая рыба без костей. Готовят из ценных лососевых пород. Потрошеную рыбу развешивают на воздухе так, чтобы была защита от дождя и солнца. Сушка длится 3-4 дня. Качественная юкола не ломается при сгибании. Каждая часть рыбной тушки имеет своё название. Пласт рыбы - это половина рыбы, разрезанная вдоль позвоночника. Пласт обычно с костями и тешой. Это самая популярная выделка рыбы. Потому и цена приемлемая. Филе - это пласт без костей. Цена его чуть выше, чем вышеперечисленные вкусности. Балык. Это верхняя часть рыбы вдоль позвоночника, но без теши. Рыбу разрезают вдоль, но не разделяют позвоночник на две половинки. Выбор широк, качество всегда на высоте. Теша - это нижняя часть пласта, то есть ррюшко рыбы. Чаще всего чуть дешевле пласта и также с небольшим количеством костей. В основном этот термин применим к лососевым и осетровым видам рыб. Между прочим, некоторые считают эту часть самым «смаком», в то время как другие наоборот от неё открещиваются. Почему так? Просто эта часть – наиболее жирная, что зачастую и отпугивает некоторых любителей рыбы, однако нельзя забывать, что жир в рыбе является прекрасным источником витаминов A, D, PP, B1, B2 и редкого витамина В6, а также натрия, калия, фосфора, железа и жирных кислот Омега-3, а потому может быть очень полезным. Теша и правда достаточно калорийная (около 200ккал/100гр), но, что удивительно, может помочь в борьбе с ожирением, ведь именно кислоты Омега-3 отвечают за распределение жиров в организме и благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Белая рыба Помимо красной рыбы на рынке можно найти белую копчёную рыбу. Это знаменитый палтус - почти деликатес. Мясо этой рыбы нежное, но чуть более жирное. Не все его любят, но если полюбят, то оторваться невозможно. Палтус бывает синекорый и белокорый. Также различается по сезонности. По вкусовым качествам и тот, и другой палтус - шикарные. Так что пробуйте на рынке кусочек, и определяйтесь, что вам больше понравится. Нерка или палтус, или и то и другое. Стоит отметить ещё часть ассортимента на рыбном рынке. Вы можете приобрести сушёную икру камбалы. Она необычная на вкус, но поклонников тоже набрала. Отлично подходит в качестве закуски к пиву. Также на рынке много всем известной корюшки и камбалы сушёной. Можно купить нарезку рыбы для пробы. Но она не так вкусна, как целые рыбины. Свежей рыбы здесь также много. Это актуально для тех, кто снимает квартиру с кухней. Когда мы с Жанной жили на квартире в Калининграде, то брали свежую рыбу на местном рынке и потом я ее жарила, запекала, варила уху. До сих пор помню уху с камбалой, очень вкусно получилось! Свежая рыба - залог успеха на кухне!!! Но такой огромной камбалы на Балтийском море нет.
  8. Камчатские деликатесы Дальний Восток и Камчатка являются крупнейшим рыбодобывающим регионом России. Рыбы здесь много, ее любят во всех ее проявлениях. Безусловно приехать на другой конец России и не привезти рыбных деликатесов – это непростительная ошибка каждого путешественника. В чём уникальность деликатесов с Камчатки? Камчатка на сегодня является одним из немногих мест на планете, минимально пострадавших от человеческой деятельности. Камчатские морепродукты обладают уникальным вкусом, который не встретишь у морских обитателей, выловленных в других местах. Причина уникального вкуса камчатских деликатесов – особые природные условия. Вкус рыбы и морепродуктов во многом зависит от состава воды, ее солености и других естественных факторов. По сравнению с моллюсками и прочими морепродуктами, искусственно выращенными на фермах Азии, камчатские деликатесы обладают исключительным вкусом, безопасностью и экологичностью. Для того, чтобы попробовать камчатских деликатесов сегодня совсем необязательно ехать на Камчатку. Популярные вкусности широко поставляются на российский рынок. При их регулярном употреблении вы сможете не только получать вкусовое наслаждение, но и существенно поправить здоровье, омолодить организм, предотвратить многие болезни. Где купить? 1. Рыбный ряд рынка на Комсомольской площади. Торговый комплекс «Галант Плаза, ул. ул. Пограничная, 2/2. Режим работы: ежедневно, 09.00 – 17.00. 2. Популярный рынок «Камчатпромтовары», что на проспекте 50 лет Октября, 16 3. Камчатский выставочный центр (ул. Ленинская, 62). Здесь, на первом этаже, работает ярмарка местных производителей. Торговля идет ежедневно, кроме воскресенья, и цены самые низкие – напрямую от поставщиков. Центральный рыбный рынок в Петропавловске-Камчатском — это та достопримечательность, мимо которой не пройдешь. Практически музей рыбного промысла. И музей очень вкусный. Рыбный рынок на Комсомольской площади Главный рыбный рынок Камчатки находится в столице края — у Комсомольской площади Петропавловска-Камчатского. На его прилавках найдется самый большой выбор рыбы и морепродуктов на полуострове. Каждый день на рынок привозят свежий улов из Тихого океана, рек и озер. Местные хозяйки закупаются здесь лососевыми для котлеток тельно, салата толкуши или камчатской ухи. Туристы приходят на рынок как на гастрономическое паломничество, чтобы удивиться богатству прилавков, перепробовать всего понемножку и уйти с полными пакетами камчатских гостинцев. Рыба. На прилавках разложены кета, горбуша, кижуч, палтус, корюшка, камбала, голец, морской окунь, сельдь. Продавцы нахваливают чавычу — этот лососевый вид здесь в почете. Покупатели хорошо отзываются и о более недорогой нерке. Рыба продается свежей, копченой, соленой, вяленой, консервированной. Попробуйте, например, ароматную юколу — это кета или кижуч, сушенные по традиционному рецепту коренных народов Камчатки. Морепродукты. Из даров Тихого океана на прилавках есть гребешки, осьминоги, кальмары, королевские креветки. Краб-стригун и знаменитый камчатский краб продаются в вареном виде и в консервах. В первом случае можно купить как целого краба, так и клешни — в панцире или очищенные. Икра. Приготовьтесь — икры на рынке много, и самой разной. Она разложена по большим белым ведрам, где переливается всеми оттенками красного: от нежно морковного у горбуши до багрового у кижуча. Ее можно и нужно пробовать, чтобы точно подобрать подходящую по вкусу. Продавцы для этого раздают пластмассовые ложечки или кладут икринки покупателю на ложбинку между указательным и средним пальцем. Цены. Нельзя сказать, что рыба и морепродукты на Камчатке дешевле, чем в среднем по России. Зато можно быть уверенным в их свежести и качестве: многие виды рыбы на полуострове оказываются совсем не такими по вкусу, как на материке. К тому же продавцы часто делают скидку.
  9. В аэропорту Елизово также очень много сувенирных лавок. Пока ждала рейс обошла все, как в музее! В предыдущих постах я вставляла фото и с аэропорта. Если не успели попасть в сувенирные магазины города, то можно найти что-то и в аэропорту, цены такие же дорогие. Очень люблю кукол и мягкие игрушки. Сейчас у нас в Уфе проходит Всероссийский фестиваль игр "Айда играть" ( с 14 по 17 сентября 2023), вечером после работы прогулялась до Советской площади, сколько же там кукол! Окунулась в детство!!! Не могу не похвастаться своей новой покупкой - кудрявая вязанная куколка, на меня похожа) И стоит 1200 руб. Приезжайте к нам в Уфу! куклы можно купить намного дешевле. В этом году покупала еще одну вязаную куклу (рыжая с косичками, тоже на меня похожая, 1200 руб.), на день города (12 июня 2023) нам организовали хороший праздник, была ярмарка и мастерицы продавали свои куклы. А на Камчатке я надолго зависла у этой лисицы! Очень понравилась!
  10. Искусство резьбы по кости развито практически всех у северных народов. Художественные традиции этого непростого ремесла передавались через многие поколения, что подтверждают результаты археологических раскопок на камчатской земле. Из кости делают стильные рукоятки ножей, изящные заколки для волос, броши, браслеты и небольшие сувенирные фигурки. Для своих изделий местные мастера используют рога оленей, лосей и баранов, а также ценные клыки мамонта и моржа. Рисунок, нанесённый на костяную пластинку, подвергается затем тщательной обработке специальной гравировальной иглой. А мотивы изделий рождаются из камчатских преданий и легенд. Популярны на Камчатке и дикоросы — ягоды, грибы и травяные чаи. Ягоды продаются в сушеном, вареном или протертом с сахаром виде, летом свежие. Из ягод делаются соки, нектары, морсы. На Камчатке растут не только хорошо известные всем голубика, черника, клюква, брусника, морошка, жимолость. Здесь представлены княженика, родственницы клюквы шикша и красника (клоповка), а также камчатская рябина, не столь распространенные в других регионах. В виде баночки варенья они станут приятным и необычным сувениром. Кроме того, на Камчатке есть варенье из шишек кедрового стланика. Редко встречается сладкая продукция из триллиума — лесного растения, на территории России находящегося лишь на Дальнем Востоке. В изобилии произрастают на территории Камчатки и грибы. Среди них немало самых популярных в России: белых, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов, лисичек и опят. Сушеные или маринованные грибы, выросшие в экологически чистых местах, можно привезти в качестве съедобного презента. Разнообразные растения Камчатки тоже употребляются в качестве продуктов. Иван-чай чаще всего становится чаем, иногда с приятными добавками в виде ягод морошки, черники или шиповника. Напитки также производятся из курильского чая, лабазника, клевера, смородины, бадана. Популярную здесь черемшу гости могут увезти маринованной или в виде аджики. В обработанном виде съедобен папоротник орляк. Молодые побеги в соленом или замаринованном виде — ингредиент салатов и вторых блюд в Азии и на Дальнем Востоке. Он продается в стеклянных баночках, консервах или вакуумной упаковке. Чукчи, эвены, коряки и ительмены до прихода переселенцев из России не знали о существовании обычного чёрного чая и пользовались местными растениями и ягодами. Поэтому во время экскурсий на этнические стойбища, туристов обязательно угощают вкусными камчатскими фиточаями. Делают такое сборы из иван-чая, лапчатки, сушеницы, толокнянки, камчатского лабазника и других полезных растений, с добавлением растущих в этих краях ягод – морошки, голубики, черники, клюквы, шишки, княженики, брусники и малины. В музее вулканов у нас было чаепитие, здесь я и купила домой травяной чай и местный мармелад. В аэропорту вяза еще одну упаковку мармелада, но эта не с Камчатки, а с Томской области (встретила такой же у нас в Уфе после приезда). Этот чай очень вкусный, рекомендую!
  11. Наравне с Пеликеном местным символом стал медведь. Многие туристы наверняка встретят косолапого в походе к вулканам. Фигуры мишек всех цветов и размеров делаются из дерева, мраморной крошки, костей и рогов животных. Иногда это не просто одинокие скульптуры, а целые композиции, изображающие зверя с медвежатами или за выуживанием рыбы. Из дерева и камня также создаются фигуры человечков в национальных северных шубах-кухлянках — охотников, рыбаков, шаманов и шаманок с бубнами, хотя на Камчатке шаманство не проявлялось в привычном для многих виде. Чудесным памятным презентом станут текстильные куклы в национальных одеждах, обшитых мехом и бисером. Русские деревянные матрешки, тоже стоящие на полках сувенирных магазинов, пользуются спросом у иностранных гостей, так как неизменно символизируют Россию. Интересным и еще более необычным сувениром будут бубны. Это не подлинники обрядового инструмента, но вполне реальные вещи. Большие и маленькие бубны с надписью «Камчатка» расписаны традиционным орнаментом, петроглифами или сценами из жизни кочевых народов Севера: здесь охота, на другом рыбалка или бегущие в упряжке хаски. Исполнение рисунков настолько художественно и аутентично, что непросвещенный глаз легко отнесет предмет в число культурных ценностей. Из культурный традиций в сувениры попали маски и ловцы снов. Последние — легкие круги с сеткой, в которой путается все плохое. Они украшены мехом, яркой тесьмой и бисером. Маски — обереги, висевшие в каждом доме северного человека. Обычно они делаются из ольхи и изображают божеств. Частым персонажем является упомянутый выше ворон Кутх. Кроме масок в сувенирных магазинах множество объемных панно из дерева или глины, изображающих шаманов, медведей, Кутха, вулканы, рыбу и, конечно, указание края. Размер некоторых совсем немаленький — такой сувенир способен занять центральное место в интерьере обладателя. В те, что встроен часовой механизм, станут в быту более полезным предметом.
  12. Камчатские сувениры уникальны тем, что в них сплелись традиции русского и коренных северных народов этого края. Местные легенды о Кутхе и Пеликене стали причиной того, что их деревянные фигурки сегодня едва ли ни самые распространенные образы у мастеров-резчиков. А русские традиции породили развитый теперь на Камчатке промысел по художественной обработке бересты. Поэтому на память о живописной природе полуострова можно приобрести, например, лёгкие, приятные и тёплые на ощупь берестяные шкатулки. Или же небольшие стилизованные фигурки покровителей Камчатки. Для деревянных поделок мастера-резчики используют в основном камчатскую ольху. Работать с ней легко, потому что дерево это мягкое, почти как липа. К тому же, ольха на срезе обладает красивой фактурой. Для декорирования таких деревянных фигурок часто применяют мех норки или морского котика, а также разноцветный бисер. Прочувствуйте всю свою русскость. Самый популярный местный герой Камчатки напоминает улыбающегося человечка. Это Пелике́н — божок, талисман северных народов, охраняющий дом и человека от плохого. В Петропавловске-Камчатском скульптура Пеликена установлена на улице Пограничной. Варианты поменьше продаются в любой сувенирной лавке по всей Камчатке и делаются чаще всего из дерева, украшаясь мехом. Встречаются другие обереги с духами. Кутх, Кухту, Кукки — имя одного божества у разных народов Дальнего Востока страны. Он предстает в виде ворона и, по поверьям, является прародителем мира. Его супруга Хахи (Мити) выступает символом красоты и ума. Ын-Пынь — еще один символ благополучия домашнего очага и удачи. Мне очень понравилось эти фигурки местных божеств, но это так дорого стоит. Ходила по сувенирным лавкам как по музее, смотрела, фоткала на память... А купила лишь небольшую куколку, да еще у местного жителя более простые фигурки местных божков (по 400 руб.за 1 шт.). Мои покупки:
  13. Сувениры Камчатки Загадочная, вдохновляющая, экзотичная — такова Камчатка в глазах ее увидевших. Поделиться яркими эмоциями путешествия или сохранить их на память помогут не менее красочные оригинальные сувениры, которые можно привезти с Камчатки. Богатство природы и национального наследия Камчатского края отразилось не только в достопримечательностях. Многие сувениры делаются из природных материалов — лавы, камня, шкур и костей животных, растений. Местные мастера, которых на территории Камчатки немало, создают из них настоящие произведения искусства, потому сувениры Камчатки действительно интересны и уникальны. Часто они освещают традиции коренных народов. Привезти в качестве подарка с Камчатки можно что угодно: одежду, посуду, украшения, магнитики. Но самым популярным и полезным будет красная рыба, в изобилии населяющая водоемы края, и ее икра. Где купить сувениры Сувениры на Камчатке можно купить в профильных магазинах Петропавловска-Камчатского и Елизово, а также в лавках самых популярных туристических мест. Например, такой киоск есть в Долине гейзеров. В поселках Эссо и Анавгай посетите мастерские, где производится часть подобной продукции. В Петропавловске-Камчатском несколько магазинов расположились на улице Ленинской. Во многих представлены классические и оригинальные сувениры, олицетворяющие традиции местных коренных народов. Витрины их украшают чучела животных и причудливые коряги, создавая единую композицию с такими же колоритными товарами. Их легко спутать с музеем. Особенно большой выбор экзотического в этно-салоне «Шаман» и магазине «Нулевая верста», расположенных по адресам на улице Ленинской, 57 и 65 соответственно. В ТРЦ «Шамса» на проспекте Победы и ТЦ «Комсомольская площадь» на улице Ленинградской работают магазины «Kamcha Shop». Производитель предлагает современные сувениры с камчатской символикой, которые будут актуальны самому путешественнику и полезны его друзьям. Медведи, вулканы, различные морские символы и надписи «Камчатка» работы креативных дизайнеров по-новому необычны. Они располагаются на термокружках, бутылках для воды, термосах, футболках, толстовках, купальниках, кепках, канцелярии и небольших значках. В книжных магазинах сети «Новая книга» представлена сувенирная и полиграфическая продукция, интересная гостям города. Филиалов более десятка в городе, удобным для туриста будет «Центральный» на ул. Ленинской, 34. Здесь можно приобрести наборы открыток и фотоальбомы Камчатки, в которых представлены красочные фото вулканов, Долины гейзеров, водопадов, минералов, территорий Кроноцкого заповедника и Командорских островов. Кому-то будут интересных биографии известных камчатских людей, деткам — сказки местных авторов. Путешественнику и его друзьям пригодится справочная литература — карты, алтасы и путеводители по всем красотам края. Мне больше всех понравился этно-салон Шаман - большой выбор самых разных сувениров и путеводитель также продают. Но лучше за книгами идти в книжный магазин, там дешевле всего. Рядом с рыбным рынком отдел сувениров, но я там себе ничего не подобрала. Книги - моя страсть! Обязательно в любой поездке посещаю местные книжные магазины, да и в сувенирных путеводители, альбомы, книги также продаются. Книги продаются также в музее вулканов. А это мои покупки. Оранжевый гид и книгу с вертолетом над вулканами я купила еще дома (заказала в интернете Читай-город и Озон), но такие же встречала в Петропавловск-Камчатском. Все остальное из местных магазинов (книжный, этно-салон Шаман). А это бесплатные каталоги с отелей (Авача и Фламинго):
  14. В теплые летние дни песок хорошо прогревается, поэтому здесь можно позагорать или просто погулять босиком. Однако вода у побережья даже в жару остается прохладной – не более +15 градусов, поэтому купаются здесь редко. Но это не мешает серферам, которых можно увидеть и в холодную погоду. Рядом есть школа, в которой можно освоить азы серфинга или взять напрокат доску. Для посетителей пляжа оборудован визит-центр, проложены деревянные дорожки для прогулок, установлены скамейки. Есть спортивные площадки, точки продажи сувениров и кафе. Наш перекус: Наши гиды: Последняя групповая фотка:
  15. Главная достопримечательность пляжа - черный песок. Где еще такой увидишь! Крупный, зернистый. К тому же, полезный. В нем много металлов и минералов: железо, титан и ванадий. Если отправитесь на Халактырский пляж летом, и песок будет достаточно теплым, то рекомендуется полежать прямо на нем. Особенно тем, кто страдает радикулитом, остеохондрозом и артритом. Ну, и, если увезти немного песка с собой, можно повеселить детей. Песок прилипает к магнитам. Этот фокус нам показывала гид в музее вулканов. На океан и этот черный песок можно смотреть бесконечно!!! Когда-то давно, в 2014 году я стояла на другом конце нашего континента Евразии, в Португалии на мысе Рока, в Назаре уже у самого Атлантического океана и смотрела вдаль. И вот я увидела другой его край - Тихий океан! Как же прекрасен этот мир!!! Я здесь сняла видео! Что для меня не характерно) IMG_4674.MOV
×
×
  • Создать...