Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

milypa

Пользователи
  • Content Count

    2,130
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

milypa last won the day on December 4 2015

milypa had the most liked content!

Community Reputation

11,665

7 Followers

About milypa

  • Birthday May 12

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Город
    Новосибирск

Recent Profile Visitors

6,089 profile views
  1. Забегая далеко, далеко вперёд, напишу, что в этот раз возвращались самолётом. Как я сказала в прошлом году: "Чтобы я ещё раз поехала поездом...". В общем, своему слову я осталась верна. Поезд мы даже не рассматривали, несмотря на то, что этот вид транспорта почти в два раза был дешевле. Но как говорят, за комфорт надо платить, удобно и главное быстро, 4 часа полёта и ты уже почти дома.
  2. Рядом с амфитеатром находится Духовской круглик, тоже одна из достопримечательностей города. Ну, что ж, раз всё так рядом, идём туда. Но, увы, с первого раза в круглик мы не попали. Всё было хорошо, всё работало, народу не было совсем, но была одна проблема, это было единственное место, где не было безналичного расчёта. Вот так. А у нас ни копейки наличности, немного меняли на Никольской в Москве, чтобы оплатить квартиру и думали, что на вокзале в Витебске поменять успеем.Не успели. В общем, из круглика ушли ни с чем. Возможно, в круглике, это были временные трудности. Напишу немного про обмен денег. На Никольской в Москве мы поменяли белорусские рубли 1 бел.рубль - 32 рос. рубля. В Витебске, после того как вышла такая ситуация, пошли менять деньги, в банке обмен был 1бел. рубль - 32.4 рос.рубля. Был обменник около торгового центра"Пирамида", это в народе его так зовут, но вообще название торгового центра "Марко Сити", там курс был следующий 1 бел.рубль - 32.7 рос. рубля. Но мы немного меняли, на всякий случай, в основном везде расплачивались картой. После того как обменяли деньги, решили сразу не возвращаться в Духовской круглик, время обеденное и пора было о нём уже подумать. Ещё дома, готовясь к поездке, я сделала несколько записей, где в Витебске можно пообедать и при чём бюджетно, в основном выбирала самые обычные, типа наших советских столовок. Рядом с обменником, на улице Замковой находится "Бульбяная"(кафе быстрого питания). Цены в Бульбяной не столовские, но демократичные. Помню, когда вдоль улицы Ленина шли от торгового центра, проходили магазин белорусской косметики, я честно пыталась не смотреть в его сторону, прям как могла голову отворачивала. Но, то ли магазин, то ли вывеска, каким-то образом умудрялись всё-равно лезть мне в глаза, вот как у этой вывески так получалось, не пойму. Но как бы они не старались, магазин мы прошли мимо. Наша цель "Бульбяная". Время работы данного заведения: понедельник - суббота с 9.00 - 21.00 воскресенье с 9.00 - 18.00 санитарный день: 1-е воскресенье каждого месяца. "Бульбяная" очень уютное местечко, которое находится практически в центре города и как я смогла понять, пользуются популярностью у местных жителей и гостей города. Людей было достаточно много, несмотря на то, что места свободные были. Но кто-то выходил, кто-то тут же сразу заходил, отсюда и такие выводы. Обед мне обошёлся в 11.20 бел. рублей, на наши деньги это примерно 363 рубля. Я взяла карт.пюре, 2 стакана морса, 2 огромных драника и ещё что-то. Я была такая голодная, что, не подумав, начала всё хапать. Но, когда я увидела эти безразмерные драники, они были огромными. У меня образовалась другая проблема: как это всё съесть? В" Бульбяной", такая же система, как в столовой. Надо взять поднос, положить его на конвейер, люди проходят друг за другом, говоря сотруднику раздачи, что положить, далее все с подносами, постепенно, двигаются к кассе. Помещение относительно небольшое, но столов в принципе достаточно. Пообедав, мы выползли из"Бульбяной", еле переставляя ноги, по крайне мене я, вот так и знала, что именно этим всё и закончится. Вот кто меня просил столько есть? Нет, кто меня просил столько еды хватать?
  3. Что чаще делают туристы, приезжая в незнакомый город? Правильно, гуляют по улицам, фотографируются на память и, конечно, посещают музеи. В Витебске музеев более полусотни, но большинство из них работают при различных организациях и учреждениях образования потому попасть в них можно только по предварительной договорённости. В один из таких музеев мы попали, можно сказать каким-то чудом мы там оказались, об этом я напишу позже, а после посещения ратуши, мы немного прогулялись по улицам Витебска. Я всегда считала и считаю, что понять город, можно только с помощью вот таких прогулок, к сожалению, не всегда они получаются неспешные.Обычно и сам не замечаешь, как неспешный шаг постепенно переходит в галоп. И, так, выйдя из музея, мы пошли в сторону площади Свободы. Прошли Воскресенскую церковь. В этом месте очень удачно вписывается в окружающую застройку памятник князю Альгерду. Именно с этого правителя и начался период расцвета города Витебска, территория княжества увеличилась вдвое, оно было самым большим и мощным. А ещё, во время правления князя не произошло ни одного народного волнения. Этот памятник находится в самом центре города, практически на берегу реки Витьбы, до которой рукой подать, при желании к реке можно спуститься, тем более, что именно внизу, на берегу реки находится кафе, которое так и называется "Князь Альгерд". Мы перешли мост на противоположный берег, именно с этого берега открывается потрясающий вид: и на церковь, и на памятник, и на Успенский собор, и на кафе и было видно даже немного ратушу. Такой восхитительный вид и всё с одного места. И вот, если перейти этот мост, через реку Витьбу, повернуть направо и немного пройти, то там будет ещё одна достопримечательность. Впервые, на мой взгляд, такое забавное название, я увидела ещё в 2017 году в Гродно. Но, несмотря на всю свою забавность, сразу всё понятно, что - это кукольный театр. Театр Лялек в Витебске совсем молодой, дата основания датируется 1990 г. А вот само здание было построено чуть раньше, в 1986 году. Рядом с театром установлена скульптура Хоттабыча. Как и золотая рыбка, Хоттабыч в городе появился 23 июня 2017 года. Это был подарок городу на его 1043-й день рождения. Высота фигуры сказочного старика 1.8 метра. То, что именно эта скульптура была установлена, есть простое объяснение, автор сказки" Старик Хоттабыч" Лазарь Лагин родился в 1903 году в Витебске и некоторое время жил на бывшей Подвинской улице, ныне - Толстого. Теперь герой известной всем сказки радует детей и их родителей, идущих в кукольный театр. Так что за исполнением желаний надо ехать в Витебск, а вот чтобы оно исполнилось нужно потереть бронзовый кувшин джинна. А мы тем временем уже на площади Свободы. Здесь, совсем рядом, находится несколько достопримечательностей, но в первую очередь нас интересовала одна, это амфитеатр. Славянский базар уже давно стал визитной карточкой города, а летний амфитеатр не только главной достопримечательностью, но и брендом Витебска. Построили амфитеатр в рекордно короткие сроки, за 6 месяцев и вначале был без крыши, крыша появилась позже. Идею крыши предложил Юрий Лужков и на это были свои причины. В фестивальные дни небо над городом частенько радуется "до слёз". Вот и бывшему мэру "повезло" попасть под проливной дождь. В итоге возвели ажурную металлическую конструкцию длиной 120 метра и высотой 25. Но минус всё-таки остался, крыша не закрывает все места полностью, и кому-то, в случае дождя, не удастся остаться сухим. При покупке билетов, об этом минусе предупреждают. Возможно, и при покупке через интернет видно какие места будут у зрителя. Я с разных ракурсов пыталась разглядывать места, и видно, что часть из них остаётся без крыши. Да и дождь не станет спрашивать куда ему лить. Будет делать, что ему захочется. На мой взгляд ещё не совсем удобные сами сидения. Жёсткие, скользкие и холодные, хорошо, если с погодой опять же повезёт, а если нет, так что тут не помешает подушечка под пятую точку. Я помню, конец июня в прошлом году в Гродно, Бресте и Белостоке, даже пожалела, что тогда не взяла с собой в поездку шубку, варежки и валеночки. Непривычно было видеть самую известную концертную площадку в Беларуси вот такой, совсем открытой. Но в любом случае сцена всё-равно закрыта от посторонних глаз, так что ничего лишнего скорей всего никто не увидит, но, возможно, услышать получится.
  4. Один из залов мы посетили, когда уже спускались с ратуши, и назывался этот зал "Находки с бабушкино чердака". Я поняла так, что этот зал находится под замком, при нас его открыли и после того, как мы вышли, чердак закрыли. На этом чердаке мы познакомились с экспозицией подлинных предметов сельского быта Витебской губернии к концу 19 в. - начало 20 вв. Также в музее представлена экспозиция" Клады земли сибирской", где представлены денежные, денежно-вещевые и вещевые клады, найденные на территории Витебска и области. По количеству ценных находок Беларусь сегодня занимает первое место в Европе, иногда сокровища находили в совершенно необычных местах, местный орнитолог обнаружил уникальные монеты в гнезде сороки, всего в Витебской ратуше можно увидеть 38 кладов. Ещё в музее мы посетили зал "Древний Витебск 9-14 вв". В этом зале представлены монеты и орудия труда, предметы вооружения, фрагменты древних кладов, изделия витебских ремесленников. В зале" Огнём и мечом" мы увидели холодное и огнестрельное оружие, предметы защитного снаряжения разных стран 15-19 вв. В зале" Защитники Отечества" представлены оружие, награды, документы, фотографии, личные вещи участников войны. И даже не ожидала, что выставка, которая меня зацепила больше всего "Витебская область в годы Великой Отечественной войны" была временной. Я думаю, что она и сейчас представлена в музее, так как посвящена 75-летию Победы. В этом зале, кроме разных экспозиций и воссоздания предметов того времени, было много стендов, на которых можно было прочитать всю информацию, связанной с войной. Хочу отметить, так как все залы имеют отдельные комнаты и не соединены между собой, при входе в каждый зал, у нас проверяли билет, но билетом это сложно было назвать, это был обычный чек. И ещё, я не помню, чтобы смотрительницы в залах ходили за нами по пятам, возможно, просто на зал она была одна, и надо было сидеть около входа. В краеведческом музее собрано огромное количество уникальных экспонатов, благодаря старинным и богатым фондам, он стал легендарным местом не только туристического Витебска, но и всей Беларуси, и несмотря на то, что не всё меня впечатлило, я бы рекомендовала этот музей к посещению.
  5. Здание ратуши по праву можно считать историческим, и вот в этом здании размещается филиал Витебского областного краеведческого музея. Именно здесь наиболее полно представлена история города. Не могу сказать, что все залы, которые мы посетили были интересны, где-то задерживались, где-то осмотр проходил в более быстром темпе. Интересно было посмотреть предметы археологии, коллекции кладов, найденные на территории Витебщины, находки с бабушкиного чердака, особый интерес оставил зал с белорусскими музыкальными инструментами, но был ещё один зал, который без слёз невозможно посещать, этот зал посвящён Великой Отечественной войне. Основной фонд музея на сегодняшний день составляет около 205 тысяч экспонатов. Помимо постоянных экспозиций, в залах музея регулярно проходят и временные выставки. Посещение одной выставки - 2 рубля. Для учащихся - 1 рубль. Единый билет стоит 5.5 рублей( для взрослых). Именно этот билет позволяет посетить все выставки из фондов музея Для школьников и студентов - 3 рубля. Экскурсия по музею (группа от 3 до 20 человек) 1.5 часа для взрослых - 9 рублей. Для учащихся - 4.5 рубля. Также в музее организуют автобусные экскурсии по городу (1 час) - 25 рублей. Режим работы. с 10.00 - 18.00 выходной понедельник. Как я уже писала, перед подъёмом на смотровую площадку, мы успели посетить два зала, один из них, "Природа Витебского края". Здесь мы увидели разные виды почв, коллекцию грибов, раковин, бабочек и много ещё чего. Также увидели какое-то дерево из металла, а внизу были цветные стёклышки. Одну из стен в этом зале занимает панорама" Освейского озера". На предыдущей фотографии видна эта панорама. Озеро находится в витебском крае и является вторым по площади в Беларуси. По периметру зала размещены панорамы, где воссозданы уголки витебских лесов в разное время года. И ещё один зал, который мы посетили до смотровой площадки, назывался" Белае, чырвонае, чорнае: сiмволiка колеру у народнай културы"("Белое, красное, чёрное: символика цвета в народной культуре") Это женская праздничная одежда. Во второй половине 19 века под влиянием городской моды и крестьянской вышивке получает распространение техника работы крестиком.
  6. Вы не поверите, у нас каждый год дети радуются первому снегу и второму тоже и даже третьему, так, как-будто видят его в первый раз. А снег у нас бывает 6- 7.5 месяцев в году. Мы от него отвыкать не успеваем.
  7. А мы тем временем вышли на улицу Ленина, где находится одна из главных достопримечательностей города. Хотя, на мой взгляд, все достопримечательности в Витебске главные, интересные и достойны нашего внимания. А ратуша интересна тем, что именно на этом здании находится смотровая площадка, а в самом здании краеведческий музей. Витебская ратуша одно из известных строений в городе. Первое здание ратуши было возведено в 1597 году. Здание, которое сейчас расположено на улице Ленина относится к 1775 году. И тогда ратуша была в два этажа, третий появился уже в 20 веке, в 1911 году. Трудно в это поверить, но то здание, в перестроенном виде, сохранилось и до наших дней. Вообще, судьба ратуша незавидная. Ещё до 1775 года, она несколько раз горела, но её восстанавливали. Да и в 20 веке ратуша не раз реставрировалась. Нас в первую очередь интересовал музей, который в этом здании функционирует с 1924 года. Всего в музее 10 залов. Мы решили посетить все, особо торопиться нам было некуда. Когда подошли к кассе, там было расписание подъёма на смотровую площадку. Просто так на неё подняться не получиться, всё под руководством и присмотром сотрудника. Нас записали в специальный журнал, и попросили в 11.55 быть на этом месте. До этого времени оставалось ещё 15 минут и сотрудница музея предложила нам осмотреть три зала. Честно сказать, думала, что не успеем, но залы были небольшие совсем, поэтому успели. За 5 минут, мы уже стояли в фойе, в ожидании подъёма. Вместе с нами поднималось ещё 4 человека, то есть всего нас было 6, и это вполне достаточно. На мой взгляд больше и не надо. Перед тем, как мы пошли, с нами провели инструктаж. Поднимались минут 10, не больше, возможно, даже меньше. Уже ближе к концу, особенно самая последняя лестница была практически вертикальная. Но всё это того стоило. Насколько знаю, смотровая площадка на ратуше, самая лучшая из всех общественных площадок в городе. Но впервые за все мои подъёмы на такие площадки, я чувствовал себя не очень комфортно. Места было не очень много, даже скорей всего мало. Но какие виды открываются с этой площадки... весь Витебск, как на ладони. Хочу отметить, что высота ратуши 40 метров. Это улица Ленина, вот такая длинная, аж до площади Победы. Также хорошо виден амфитеатр, рядом с ним виден Духовской круглик, и совсем рядом с нами, вернее перед нами, мы увидели Воскресенскую церковь. Это тоже улица Ленина, только в другую сторону и тянется она до Смоленского рынка. На этой фотографии, кроме улицы Ленина хорошо виден сквер имени Маяковского, который находится на пересечении улиц Крылова и Суворова, тот самый сквер, где установлена скульптура самого высокого человека в мире. А на этой фотографии хорошо виден Успенский собор, виден мост Кирова, река Двина, и если присмотреться, то можно разглядеть даже место слияние двух рек, а также виден драматический театр. При желании театр может быть виден ещё лучше, а также хорошо просматривается улица Пушкина. Вот такой впечатляющий вид открылся нам на крыши старых домиков улицы Суворова и Крылова. И если вас не смущают крутые узкие лестницы, то подняться на смотровую площадку нужно обязательно. Хочу также отметить, что сотрудница музея, которая с нами поднималась, дала нам достаточно времени, чтобы всё сфотографировать, насколько помню, нас никто никуда не торопил. Эта лестница была самая крутая, если только кубарем её преодолеть. Для меня спускаться было сложней. Не очень удобно и получалось не так быстро.
  8. А мы тем временем вышли к месту слияние двух рек и пошли по набережной, теперь уже реки Витьбы. Вдалеке виден Пушкинский мост. Но мы туда не пошли, перешли на другой берег по маленькому мосту, к сожалению, не знаю, как он называется. Здесь увидели вот такой удивительный водопадик. Где-то здесь, в устье реки Витьбы, увидели вот такую интересную скульптуру "Золотой рыбки". Высота скульптуры 2.3 метра. На голове у рыбки корона, и, по поверью, нужно загадать желание и потереть корону, тогда Золотая рыбка обязательно его исполнит. Что в общем-то я и сделала. И далее стали двигаться в сторону Успенской горки. Само слово подразумевает, что надо будет куда-нибудь подняться. Я обожаю подъёмы, любые, и не важно насколько метров надо подниматься, также неважно, какие будут способы этих подъёмов. Об этом обо всём я думала, пока не увидела вот эту лестницу. Я вот только не поняла, а скамеечка эта здесь зачем? Типа дать человеку ещё раз возможность всё хорошо подумать и взвесить. Здесь внизу, с нами поравнялся дедулечка. Я у него спросила, а не знает ли он, сколько ступеней у этой лестницы? Мне же надо было себя морально подготовить к подъёму, да и надо было знать, к чему готовиться. Дедулечка не знал, но ему было очень приятно сказать, что эту самую лестницу строил его сын. Чуть-чуть поговорив, дедулечка стал подниматься. Он так резво поднимался, что стало совсем неудобно, и я побежала за ним, а доча следом. За дедулечкой я не успевала, я приложила максимум сил, но пробежав половину подъёма мой язык был уже на плече. Вон тот человек вдалеке, это и есть дедулечка, ему не составило никакого труда от нас убежать. Я уже не помню, как поднималась доча, мне было не до этого, а я, уже последние метры дистанции преодолевала практически ползком, но тем не менее была такой счастливой. Правда уже не помню почему. То ли от того, что у меня всё-таки получилось доползти, то ли от того, что эта лестница слава богу закончилась. То ли ото всего сразу. Но эти мучения стоили того, вид с Успенской горки открывается потрясающий. Раньше Успенская гора называлась Лысой. Но главной достопримечательностью Успенской горки, является Свято-Успенский кафедральный собор. Дата постройки первого собора датируется 1406 г. Судьба храмов, возведённых на Лысой горе, была незавидной. Последний из них, в 1936 году разрушили, он был взорван. Восстановление храма началось летом 2000 года и лишь в 2011 году Успенский собор был полностью восстановлен. Современный Успенский собор может похвастаться своими рекордами. Во-первых, собор - это единственный храм в Витебске, чей нижний ярус находится под землёй и является действующим. А во вторых, главным украшением храма стал самый большой колокол на территории Беларуси. Вес его - 5.2 тонны, а высота 2 метра. Золотые купола возвышаются над Двиной, а сам собор смотрится сказочно, атмосферно и необычно, в общем впечатляет. Успенский собор - одно из уникальных белорусских сооружений. Жители Витебска очень высоко ценят это чудесное место. К собору можно подняться и по другой лестнице. Чтобы до этой лестницы дойти, надо как раз и пройтись по тому самому мосту, который называется Пушкинским. А если пройти по этому мосту, далее по улице Пушкина прямо, никуда не сворачивая, то можно выйти на улицу Замковая, к драматическому театру, а также к гостинице "Витебск". На фотографии сверху, эти два здания хорошо видны. А ещё вдалеке видны"Три штыка". Совсем недавно мы были там. Есть ещё один способ подняться на Успенскую горку, избежав всех лестниц, но вот подъёма в любом случае избежать не получиться, мы по этой дороге спускались. Это улица Крылова. Она начинается от улицы Суворова и заканчивается на Успенской площади. Улица совсем малюсенькая, всего 200 метров. Названа в честь революционера, участника установления Советской власти на Витебщине С.Н. Крылова., который когда-то жил на этой улице. Честно сказать, я вначале думала, что эта улица названа в честь баснописца Ивана Крылова. Но никак не могла понять, какое отношение баснописец имеет к городу, что в честь него названа целая улица, пусть и малюсенькая. Уже потом, позже, прочитала, что так думала не только я, но и многие жители Витебска, которые и по сей день продолжают так думать. Улица начала застраиваться в 16 веке, и сначала называлась Богородицкой, потом была Соборной, а чуть позже Успенской. На улице домов совсем мало, но все они с историей. На фотографии ниже, можно увидеть табличку с названием улицы и цифрой 10, именно в этом доме, когда-то и проживал С.Н.Крылов. А вот на следующем доме, чуть пониже, видна жёлтая табличка. Это магазин сувениров, он малюсенький. но в нём можно найти много чего интересного. Мы туда зашли и я поняла, что застряла здесь надолго. Пройдя всю улицу, мы вышли на улицу Суворова. На пересечении этих двух улиц, прямо на улице, продаются сувениры. Пожалуй самые обычные, но кое-что мне очень понравилось. Я не смогла остаться равнодушной к такому магниту. Забавные названия у этих мышек, мне больше понравилась"После отпуска". Её я и захотела купить, да вот проблема, наличных не было ни копейки. Бежать до обменника, потом обратно, совсем не хотелось, но женщина продавец пошла нам навстречу и мы рассчитались за магниты нашими российскими рублями. Когда, в другой день мы опять были здесь, случайно забрели, у нас в тот день, как-то постоянно получалось каким-то образом оказываться на Успенской горке, так вот, выбор таких забавных магнитиков был уже очень скромный. А мышей, которые "после отпуска", не было совсем. И ещё, именно здесь, на пересечении этих двух улиц, находится сквер В.Маяковского, в котором установлен памятник самому высокому человеку в мире (это по версии жителей Беларуси). Скульптура в натуральную величину была установлена в июне 2018 года в качестве подарка ко дню города. Высота скульптуры, вместе с цилиндром 312 см - это Фёдор Махнов, уроженец Витебской губернии, который прожил короткую, но яркую жизнь. Причину аномального роста, так до сих и не выяснили. Хочу также отметить, что на улице Суворова находится хостел, при чём в самом её начале, практически рядом с ратушей. И ещё, на пересечении с улицей Крылова находится улица Политехническая, если по ней пройти, то в доме № 5 находится. пельменная. Мы в неё не попали. В Витебск приехали в пятницу, и нам было в этот день не до неё, а в субботу и воскресенье, как было написано в интернете, в пельменной выходные, время работы данного заведения с 9.00 до 17.00.
  9. А мы тем временем вышли на улицу Замковая. По сути и площадь Тысячелетия и эта улица находятся рядом. Здесь мы увидели один памятник (который территориально находится на улице Калинина), в предыдущем сообщении его тоже хорошо видно. Этот памятник открыли 24 июня 2016 года - в рамках празднования 1042-летия Витебска. Эта композиция не маленькая, весом она 6 тонн и 4 метра в высоту. Отображает эта скульптура исторический факт: встречу в Витебске князя Александра Невского со своим сыном Василием, которого он держит на правой руке и супругой Александрой Полоцкой, которую он держит за левую руку. Памятник был установлен не сразу, на какое-то время проект был "заморожен", вероятно, из-за критики, исходившей от местных жителей. В обществе возникла дискуссия вокруг вопроса, какое отношение Невский имеет к Витебску и его истории. Но всё-таки позже власти решили довести начатое дело до конца. Получившаяся композиция в первую очередь символизирует семейные ценности. Здесь же, на Замковой улице, мы увидели вот это здание, которое оказалось драматическим театром Якуба Коласа . На сцену которого в своё время выходили Николай Ерёменко-младший и Николай Ерёменко-старший, который родился в моём любимом городе, городе Новосибирске. Не так много артистов, спортсменов родились в этом городе, поэтому сей факт очень приятно отметить. Ну, а мы идём к Кировскому мосту, вернее на Кировский мост, который в какой-то степени можно считать смотровой площадкой. Доча его сфотографировала, когда мы ещё не успели дойти до площади Тысячелетия. Кировский мост - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Витебска. Но в истории моста есть и трагическая страница. В годы Великой Отечественной войны старый Двинский мост, построенный в 1863-1866 годах, взрывали дважды. Первый раз - в июне 1941 года - отступающие части Красной армии подорвали опору моста у правого берега, чтобы задержать наступление гитлеровцев. Второй раз мост взорвали уже немцы в июне 1944 года. В этот раз мост был разрушен до основания и на его восстановление ушло 11 лет. В голове не укладывалось, зная и понимая, что Витебск был разрушен практически полностью, и что всё что мы видели это уже современный новодел. Да и в самом Витебске почти одни современные застройки. А сколько могло быть в этом городе старины. От моста Кирова можно дойти до вокзала, надо идти прямо, никуда не сворачивая, улица по которой надо идти, тоже носит название Кирова. Мост Кирова построен в 1955 году, длина моста 236 метров. С моста открывается красивый вид на площадь Тысячелетия. Вдалеке хороша видна часть композиции "Три штыка", а также мост Блохина. Именно здесь (рядом с мостом) и находится место слияние реки Витьба в Западную Двину. Именно отсюда и начинался когда-то Витебск. Также с моста хороша видна Успенская гора. Скоро мы пойдём туда. Но прежде решили спуститься под мост. Такое ощущение, что реку можно пешком перейти, кажется очень мелко. Но это только на первый взгляд кажется. В истории Витебска есть примеры, когда уровень воды достигал максимальной отметки. Например, во время наводнения 1931 года река Двина вышла из берегов. Вызвано это было тем, что осенью 1930 года выпало много осадков, а зима была холодная и снежная. Очевидцы тех событий вспоминали, что в тот год полностью затопила Лагерную улицу, вынудив людей передвигаться по ней на лодках. Была ситуация и в 50-х годах, когда многие жители предпочти городскому транспорту лодки, чтобы быстрее добраться до места назначения. Были затоплены первые этажи на улице Толстого, спасали своё имущество и жители улицы Калинина. Сейчас, слава богу, уровень воды в реках Витебска редко достигает рекордных отметок. Пожалуй только в 2013 году, когда Витьба затопила пешеходный мост в устье, а вода в Двине поднялась выше набережных. Сегодня реки в черте города обмельчали, но рыбаков это нисколько не смущает. Да пусть хоть совсем воды не будет, главное сам процесс, с удочкой постоять.
  10. После того, как осмотрели аллею, мы спустились на набережную. Набережная в Витебске, на мой взгляд, это отдельная достопримечательность. Берег аккуратно обустроен, ухожен, здесь идеальная чистота, одним словом здесь красиво. Набережная протянулась вдоль реки Двина, став излюбленным местом для прогулок горожан и гостей города. И здесь на набережной есть свои достопримечательности, например вот эти коты. Что мне понравилось, чуть ли ни с каждого места набережной можно подняться, лестниц достаточно много. Также хочу отметить, что на всей набережной мы были вдвоём. Да трудно в это поверить, но людей, действительно, не было, вся набережная была в нашем полном распоряжении. Вначале у нас было небольшое сожаление, что не удалось посмотреть Витебск в дни Славянского базара, не удалось окунуться в атмосферу праздника. Но хозяйка квартиры, Татьяна, нас успокоила, сказав: "Зато город посмотрите в спокойной обстановке". Не трудно представить, что творится здесь в дни праздника, мало того, что цены на всё взлетают: на жильё, на цены в кафе и в ресторанах, на сувениры, так ещё и образуются очереди для посещения достопримечательностей. Но всё это и понятно, город живёт в ожидании праздника, и в ожидании того, что удасться в эти дни хорошо заработать. Но город не просто живёт в ожидании праздника, он к нему ещё и готовиться. Вот только, не все местные жители с нетерпением ждут всего этого. А мы тем временем вдалеке видим площадь Тысячелетия. По правую сторону видна гостиница"Витебск", в которой мы и планировали изначально остановиться. А если ещё и на верхнем этаже, да с видами на площадь, уже дух захватывает. Гостиницу построили в 1973 году. По левую сторону от площади, это Кировский мост. Площадь Тысячелетия своё нынешнее название получила в 1974 году, до этого она была Театральной. 22 декабря 2000 на площади заложен мемориальный знак с посланием потомкам. Основной туристический интерес на площади представляет, конечно, Благовещенская церковь. Историческая застройка вокруг церкви была старательно вычищена после войны, хорошо хоть саму церковь (до конца) не успели. В 1961 году её разрушили, но вмешалась общественность и руины так и бросили до лучших времён, которые наступили после празднования Тысячелетия, и в 1998 году церковь была восстановлена, при чём в том виде, какой она была (предположительно) в 12 веке. Внизу видны аутентичные фрагменты церкви, их оставили неоштукатуренными. Не обошли мы своим вниманием ещё одну достопримечательность площади, это звонницу. Звонница была открыта 14 октября 2005 года. Площадь Тысячелетия и по сей день не обрела законченного облика, продолжая при этом оставаться одной из визитных карточек" города. А вообще если спросить старожил города, откуда лучше начать знакомиться с городом, то все скажут с Благовещенской церкви. Так что в любом случае первым делом на площадь Тысячелетия. Также хочу отметить, что за Благовещенской церквью расположен деревянный храм святого Александра Невского. На фотографии сверху её можно разглядеть между памятником и Благовещенской церквью. Вот так, совершенно два разных прихода находятся, буквально, на расстоянии 10 метров.
  11. Наше знакомство с городом началось с площади Победы. Когда мы были в Витебске, то ещё не знали, что эта площадь не только самая большая в Витебске, но и самая большая во всей Беларуси. Также она занимает третье место в Европе, уступая лишь Самаре и Варшаве. Это 85-метровые бассейны и фонтаны площади. В них тихо и мирно струится вода, как символ пролитых слёз и вечного течения жизни. Во время Великой Отечественной войны Витебск был разрушен на 93 %, из 180 тысячного населения осталось в живых всего 118 человек. Когда в Витебск после войны приехала американская экспертная комиссия, представители Красного креста, они сказали следующее:"Город мёртв, восстановлению не подлежит". Если Смоленску они дали 100 лет на восстановлению, Витебску они не оставили никаких шансов, но, город возродился из руин и пепла там, где до войны стоял века. Сегодня на площади Победы проходят все знаковые мероприятия. Жители и гости города встречают здесь Новый год, день Победы, день рождения города, который совпадает с днём освобождения от немецко фашистских захватчиков, именно на площади Победы зимой заливают каток. Также здесь проходят бесплатные концерты в дни Славянского базара. Площадь впечатляет, понадобится немало времени, чтобы обойти её всю. На её строительство ушло более 2-х лет. И даже не верится,что когда-то здесь была самая окраина. Мемориальную и парковую зону площади разделяет проезжая часть, движение в этом месте очень интенсивное. Я была в некотором недоумении, как тут переходить дорогу? Но власти города всё хорошо продумали, для удобства водителей и пешеходов на площади устроили первый в Витебске подземный переход, который и соединяет эти две зоны. В 1990 году на площади установили скульптурную композицию. Но, тем не менее, центральное место на площади занимает мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков и называется эта композиция "Три штыка". Скульптура выполнена в виде трёх обелисков и имеет высоту 56 метров. Внизу, внутри трёх обелисков, горит вечный огонь. Позже, гуляя по Витебску, с разных его мест, ещё не один раз мы видели этот мемориальный комплекс. Скульптура" Три Штыка" гордо возвышается на берегу Двины. И уже отсюда есть возможность спуститься вниз к набережной, к которой ведут три лестницы. Но не только набережную можно увидеть отсюда, но и ещё и мост Блохина. Своё нынешнее название мост получил 1974 году. Назвали этот мост в честь освободителя Витебска от немецких захватчиков, Героя Советского Союза Фёдора Тимофеевича Блохина, который командовал сапёрным взводом солдат, спасшим этот мост от подрыва немецкими войсками в 1944 году. И это был единственный уцелевший мост к июню 1944 года. В начале первого десятилетия 21 века было принято решение о реконструкции одной из главных достопримечательностей Витебска. И в начале мая 2010 года символ города предстал перед жителями и гостями города в новом облике. После реконструкции мемориальный комплекс открыл аллею воинской славы которая включают в себя экспозицию боевой техники. Большая часть которой сохранилась ещё со времён Второй Мировой войны. Аллея Воинской Славы находится совсем рядом с площадью, даже можно сказать по соседству и мне кажется она будет интересна не только детям, но и взрослым.
  12. А ведь как много зависит от этого первого тура, и в первую очередь от гида. Как в будущем мы говорим "ещё хочу", или" больше ни ногой". И как часто бывает, что именно свой первый тур мы вспоминаем с теплотой и с благодарностью к гиду, и понимаем то, что на этом первом туре не закончилось знакомство ни с автобусными турами, ни с Европой, ни с желанием путешествовать.
  13. Прежде, чем продолжу свой рассказ о Витебске, немного расскажу о том месте, где мы жили те два дня. Большое всего меня, конечно, поразил подъезд. Такого пока видеть не приходилось, или мне просто подъезды все порядочные попадались. В общем, мы увидели вот это. Но это был только подъезд такой. Квартира была уютная, всё в ней было как надо. Также в ней было всё необходимое. Кухня, хотя нет, там была кухонька, она была малюсенькой и совмещена с комнатой. И там было всё необходимое: посуда, столовые и чайные приборы, плитка была газовая и ей мы не пользовались, был чайник. При желании можно было попить чаю, который тоже прилагался. Квартира произвела самое хорошее впечатление. Два дня нам обошлись в 120 рублей, на наши деньги 3840 рублей. Единственный минус, что расчёт только наличными. Но это и понятно. В гостинице Витебск" два дня стоили на 2 рубля дешевле. Хотя, если бы не отсутствие горячей воды, скорей всего,выбор был бы сделан в пользу гостиницы.
  14. 26 июля ( 1-й день в Витебске) Если говорить ещё про одну традицию, как я уже писала ранее, вот уже не первый год, перед Брестом, мы заезжаем ещё в какой-нибудь белорусский город. В 2017 и в 2018 году это был Гродно, хотя, во второй раз мы оказались в нём случайно, просто надо было вернуть два вафельных полотенчика в гостиницу, из которой я совершенно случайно их прихватила, отправлять по почте было так дорого, что пришлось опять ехать в Гродно. До Витебска из Москвы ходит один единственный поезд и его в какой-то степени можно считать почти ночным, так как отправление поезда, с Белорусского вокзала, в 23.37. И практически весь свой путь он проходит по территории России. Мне было интересно, где находится граница между двумя этими странами. Открыв утром глаза, на часах было что-то около 7, а мы ещё были в России. В Витебск поезд приходит в 8.36 утра, но этот город для поезда проходящий, он едет дальше, в Полоцк. Вообще, конечно, удобно, сел почти ночью, а утром уже на месте. Я так и продолжаю дальше мечтать, чтобы и из Новосибирска также было. Не успел опомниться, а ты уже в Москве. В городе Витебске, бронируя жильё, я много чего забронировала. И гостиницу и апартаменты, этих апартаментов было так много, что я уже сама в них запуталась. Но свой выбор всё-таки сделали на квартире, которая находится в самом центре города, около площади Победы. Тогда мы правда ещё не знали об этом, но как бы квартира не находилась в центре, всё-таки все основные достопримечательности, да и не только основные, находятся ближе к площади Свободы. Мы изначально планировали остановиться в гостинице"Витебск", удачное расположение, рядом торговый центр, Евроопт, все соборы, амфитеатр, в общем всё, но недели за 2, из гостиницы пришло сообщение, что именно в дни нашего прибывания в Витебске, в гостинице не будет горячей воды. Жить без горячей воды мы были не готовы и выбор был сделан как-то сам собой. И, так, в Витебск мы приехали в 8.36 утра. Поезд пришёл на первый путь, что очень, очень удобно. Я так понимаю, его всегда ставят на этот путь. Хочу отметить, что на вокзале, для перехода на дальние пути есть надземный переход. Если в Бресте мы переходим по тоннелю, в Гродно вообще нет никаких переходов. Там деревянный настил, который находится на ж/д путях, и все прибывающие поезда его проезжают, чтобы этот настил оставался свободным, давая людям возможность переходит ж/д пути. В Витебске нас должна была встретить хозяйка квартиры. Незадолго до поездки, уточняя кое-какую информацию, я раза три писала Татьяне. Вот нет, чтобы написать один раз, всё спросить, так нет, я то одно забуду спросить, то другое, в общем после третьего раза Татьяна решила позвонить, чтобы решить все вопросы разом. Всё бы ничего, но звонок раздался в 00.00, ох, уж эта разница во времени. И, так, мы знали, что нас будут встречать, всё что мы знали, это номер и цвет машины, Татьяна ещё пыталась мне сказать марку машину, но это уже было лишним, мне что хонда, что тойота, что мазда, для меня они все на одно лицо. Вокзал в Витебске не очень большой, но тем не менее привокзальная площадь приличная. Когда мы на неё вышли, и увидели с разных сторон машины, поняли, что нужную нам машину придётся побегать поискать. Мы с дочей, с чемоданами, с сумкой, начали заниматься спортом. Побежали налево, нету, побежали направо, тоже не было ничего похожего. В первую очередь ориентировались на цвет. В общем, я решила оставить дочу караулить наш багаж, как-то без него бегать быстрее. И что-то меня подтолкнуло и я пошла прямо, и уже издалека увидела номер нужной нам машины. Познакомившись с Татьяной, я вернулась за дочей, и нас повезли на квартиру. От вокзала ехать буквально минут 10. На квартире Татьяна нас со всем познакомила, рассказала, где что находится, заполнила договор, всё официально. На ключе, который нам дала Татьяна был написан домашний адрес. На мой вопрос:"А это зачем?". Татьяна сказала, что бывало такое, что жильцы так были очарованы Витебском, что к концу дня напрочь забывали, где они живут. Приходилось ехать, вызволять, привозить домой и чтобы впредь такого не было, она решила написать адрес на ключах. В общем, после всех формальностей, Татьяна уехала, а мы продолжали не верить, что мы в Витебске, что впереди нас ждёт знакомство ещё с одним белорусским городом.
  15. В прошлом году, возвращаясь из тура в Париж и Нормандию, и общаясь с подругой, которая знает Беларусь наизусть, знает каждый уголок в этой стране, как не у неё было спрашивать совета, какой белорусский город нам лучше посетить в следующем году, безусловно, не считая Бреста. Но самое смешное, когда в этом году подруга спросила, а чего мы решили поехать именно туда, у меня был практически ступор. "Я не поняла, ты сейчас прикалываешься или издеваешься"- всё, что я могла тогда сказать. "Это я вам его что ли посоветовала?"- в таком же недоумении была подруга. В 2018, спрашивая совета, на выбор я предложила два города, Могилёв или Витебск. И несмотря на то, что подруга сама была из Могилёвской области, но тем не менее, нам рекомендовала посетить Витебск. А её советам мы привыкли доверять, заранее предполагая и зная, что Витебск нас точно не разочарует. Отели в городе в Витебске я начала просматривать ещё перед Новым годом. А учитывая, что мы собирались в совершенно другой тур, бронировала я их на середину июля. Мне было невдомёк, чего цены такие астрономические? Ничего себе Беларусь. И лишь спустя какое-то время, всё стало понятно, наши дни в Витебске совпадали с днями проведения Славянского базара. Сами того не ведая, мы совершенно случайно могли оказаться в атмосфере этого праздника, да заманчиво было. Когда ещё могла выпасть такая возможность? Но, как я уже писала, вмешалась Кристина Агилера и в Витебске мы оказались в конце июля. Но мы не стали расстраиваться, в этой ситуации, как никогда была уместна фраза "всё что ни делается, то к лучшему". И, так, мы едем в Витебск.
×
×
  • Create New...