Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Шестериков Александр

Пользователи
  • Content Count

    531
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Шестериков Александр last won the day on June 17

Шестериков Александр had the most liked content!

Community Reputation

6,382

About Шестериков Александр

  • Birthday 02/15/1978

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Вологда
  • Интересы
    военная история (гл. образом античность и средневековье)

Recent Profile Visitors

12,997 profile views
  1. Да нет, что вы, я не против! И впрямь, переемственность - налицо! Каждый котик в Люцерне берет пример со льва!
  2. Да можно и не последний! Это - сколько захочется! У нас из тех, кто поехал на Лаго Маджоре почти все поехали на острова. В Стрезе осталось человека 3-4. Специально их не расспрашивал, но вроде бы не слышал, чтобы кто-то хвастался этим.
  3. В собор я тоже попал... нечаянно Побродив по крыше, я стал спускаться вниз, но не на лифте, а по лестнице и очутился в соборе... бесплатно... А в Ferrari Store я купил себе новую рубашку-поло кружечки себе и родне и сувенирку - модель болида Михаэля Шумахера 2000г - первый титул МиШи за Феррари (первый титул Феррари после долгого перерыва с 1979г)
  4. Значится так: про очередь в кассу я писал - по квиточку 70 человек где-то за 25 минут прошло. Очередь на лифт была человек 10, подождать пришлоь ну может быть 2-3 минуты. Там где подъем на верх был пешком по винтовой лестнице, там думаю ждать пришлось дольше, т.к. очередь была видна еще на улице перед собором. Прикинув эти варианты, я поднимался на лифте - пусть подороже, зато время сэкономил. Сколько на крыше был - не засекал, но думаю, что минут 30-то точно потратил, пока неторопливо обошел все по периметру.... Народу там достаточно, но дискомфорта и толчеи не было.
  5. Да на здоровье! Очень рад, что понравилось! А мультик этот я и сам вспоминал, гуляя по острову. Поет этот павлин-шмавлин и впрямь, преотвратно! С другой сторотны - у него красивый хвост и с этим не поспоришь. А нельзя же быть гениальным во всем?!
  6. ДЕНЬ 10 Еду, еду, еду, еду я, Реки, степи, горы и поля, Шар воздушный мне подскажет путь, Я к тебе приду когда-нибудь. ( Чиж и Ко – Еду, еду) Под постоянный перестук колес весь следующий день прошел в полудреме, прерываемой на еду и остановками на станциях и полустанках. В 16:17 мы вернулись на Белорусский вокзал, откуда полторы недели назад стартовал наш вояж. Спасибо всем одногрупникам, кто был со мной в этом туре, спасибо гидам, водителям и сотрудникам ТурТранса, сделавшим наше путешествие незабываемым! Всем прочим – спасибо, кто дочитали отзыв до этих строк! Если возникнут какие-то вопросы, охотно отвечу или тут или в личке. Больше фото, традиционно, выложил на своей страничке ВКонтате: https://vk.com/album7499499_263725837 До встречи на новых маршрутах!
  7. ДЕНЬ 9 Дорога без конца, Дорога без начала и конца ( х/ф "Никколо Паганини" 1982) Весь следующий день был одним большим бегом к границе. Дополнительных заездов у нас больше не было, были лишь небольшие санитарные и обеденные остановки. На границу мы примчались к 18:00 и проходили ее 3,5 часа. Польскую часть мы проходили больше 2-х часов, хотя поляки нас особо сильно не досматривали, просто работали медленно, долго никто не подходил к автобусу. Белорусы проверили нас по полной программе – снова вещи доставали, сумки открывали, но справились они со своими делами быстрее своих польских коллег. Далее перевели стрелки часов на 1 час вперед и прилетели на вокзал менее чем за час до отправления поезда. Брестская Iron maiden (железная дева) с зонтиком все так же сидела на своей скамеечке на вокзале под фонарем, провожая нас до дома.
  8. Пройдя со Староместской площади до Пороховой башни, а оттуда до Вацлавской площади я проголодался, после чего свернул в небольшой, но уютный кабачок "U Provaznice", что можно перевести как "У верёвочницы" (адрес - Provaznicka 3, Prague). Это не была бы настоящая пражская корчма, если бы у нее не было своей легенды. Давным-давно этой корчмой управляла супруга одного средневекового индивидуального предпринимателя, занимавшегося продажей верёвок и канатов (отсюда и название). Хозяйка корчмы была прекрасна собой, а постоянный контингент был, как ни покажется странным – мужской. И, естественно, клиенты не могли не заметить красоты хозяйки, а многие пытались и подкатить. Но она была порядочной женщиной и всем отказывала. Тогда один из отвергнутых поклонников пустил слух, что в данном заведении, кроме пива и еды, предлагают и услуги иного характера. Эта клевета быстро долетела до мужа, который торговал веревками в чужих краях, который тот час же устремился домой с проверкой. Увидев полную пивную пьяных кавалеров по прибытии, он, не долго думая, придушил жёнушку верёвкой собственного изготовления. Такой вот пражский Отелло. Теперь дух несправедливо убитой верёвочницы бродит по залам паба и лечит сердца несчастных влюблённых. Легенда говорит, что дух красавицы не может успокоиться, пока не излечит все сердца, страдающие от любви. Чтобы избавиться от любовных неудач, нужно приложиться к портрету веревочницы, который висит в одном из залов. Внутренний интерьер напоминает о легенде, подают отличное пиво и вкусную еду по очень приятным ценам. “Бросив якорь” в одном из залов корчмы и получив меню (на русском языке, кстати!) я вкусно и сытно пообедал. Пара кружек пива и порция вкусных колбасок с капустой обошлись мне в 237 крон. Насторение подпортили только наши хоккеисты, уступившие финнам в полуфинале Чемпионата мира, чье выступление я наблюдал тут же в корчме. После обеда я пошел по Парижской улице (Pařížská ulice), являющейся примером элегантности и утонченности. Тут множество магазинов, модных бутиков, роскошных баров и кафе. Такой импозантный облик она приобрела после глобальной перестройки XVIII-XIX в.в. Пройдя по ней, я дошел до Чехова моста (Čechův most). Следует отметить, что его назвали в честь чешского писателя и путешественника 19 века Сватоплука Чеха, а вовсе не Антона Павловича Чехова, как можно было бы подумать. Возле него расположен причал прогулочных теплоходиков, куда должна прибыть для сбора наша группа. Попрощавшись с гостеприимной чешской столицей мы отправились в путь и заночевали уже на польской территории в отеле на окраине Вроцлава. Пивомобиль на трассе :))) Крути педали и пей пиво! :))
  9. Дойдя таким образом до Карлова моста, я свернул на Староместскую площадь. Наряду с Пражским градом, это, пожалуй, самое интересное место в городе. Mнoгo вceгo пoвидaлa Cтapoмecтcкaя paтушa нa cвoeм вeку, и нe вce coбытия oтмeчeны знaкoм плюc. Taк, в пoдвaлe paтуши в Cpeдниe вeкa нaxoдилacь тюpьмa, дa нe для мeлкиx жуликoв, a для пpигoвopeнныx к cмepтнoй кaзни, кoтopым pубили гoлoвы пpямo тут, нa Cтapoмecтcкoй плoщaди. Oднo из тaкиx coбытий извecтнo кaк «кaзнь 27 чeшcкиx двopян» (учacтникoв вoccтaния пpoтив импepaтopoв Cвящeннoй Pимcкoй Импepии), кoтopым oтpубили гoлoвы лeтoм 1621 гoдa. Гoвopят, пpизpaк пaлaчa Янa Mыдлapжa, oтpубившeгo гoлoвы мятeжникaм, дo cиx пop пo cтapoй пaмяти инoгдa пpиxoдит нa paбoту и пoзвякивaeт мeчoм в пoдзeмeльe Cтapoмecтcкoй paтуши. Палача в Праге видеть не приходилось ни разу (к счастью), а вот движением фигурок в астрономических часах на ратуше не переминул полюбоваться и в этот раз. Гoтичecкий Xpaм Дeвы Mapии пepeд Tынoм — глaвный coбop Cтapoгo гopoдa. Tын – этo нeбoльшaя купeчecкaя плoщaдь пo coceдcтву co Cтapoмecтcкoй, тaм нaxoдитcя cтapиннoe здaниe тaмoжни. Цepкoвь нa этoм мecтe cтoялa eщe в XI вeкe, a в cepeдинe XIV вeкa былo peшeнo вoзвecти здecь бoлee мacштaбный xpaм. B cepeдинe XV вeкa фacaд Xpaмa дeвы Mapии пepeд Tынoм укpaшaлa пoзoлoчeннaя 400-литpoвaя чaшa и табличка с надписью “Правда побеждает”. B нeй cвили гнeздo aиcты и нocили птeнцaм лягушeк и змeй, кoтopыe инoгдa вывaливaлиcь из чaши, вызывaя пpиcтупы вeceлья у пpиxoжaн. Гoвopят, oднaжды лягушкa шлeпнулacь нa гoлoву кaкoму-тo вeльмoжe нa глaзax вceгo пpиxoдa, a paзвe бывaeт нa cвeтe чтo-тo cмeшнee? Xoxoт – нe бoгoугoднoe дeлo, peшил apxиeпиcкoп, и кoгдa птицы в oчepeднoй paз улeтeли нa юг, пpикaзaл чaшу cнять. A зaoднo убpaли и тaбличку c нaдпиcью «Пpaвдa пoбeждaeт». Чтoбы нapoд нe oбoльщaлcя. Прага. Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice) Прага. Памятник церковному реформатору Яну Гусу Прага. Храм Девы Марии перед Тыном Прага. Пороховая башня Прага. Йиндржишская башня
  10. Спустившись с холма я неторопясь отправился вдоль набережной Влтавы в сторону центра. Достойны упоминания две, самые живописные пражские набережные, они же являются одними из самых ярких улиц Праги - это набережные Масарика или Масарикова (Masarykovo nabrezi) и Рашинова (Rasinovo nabrezi). За Йирасковым мостом берет свое начало Рашинова набережная. Её легко можно узнать по одной очень приметной достопримечательности. Прямо на перекрестке, за мостом, красуется знаменитый “Танцующий дом”, являющийся архитектурной метафорой танцующей пары, в шутку называется «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер. Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер). Далее идет набережная Масарика, привлекающая своими архитектурными шедеврами в стиле модерн, где одно здание краше другого. Начинается набережная за Национальным пражским театром, выглядевшим необыкновенно величественно. Это монументальное строение, построенное в 1881 году, является главным театром не только в Праге, но и во всей Чехии. К тому же, сразу после своего возведения, театр стал одной из центральных достопримечательностей города и несомненным украшением набережной. Следом за Национальным театром берут свое начало вытянутые вдоль набережной красочные дома стиля модерн. Самая привлекательная часть набережной Масарика пролегает от Славянского острова (Slovansky island) до Йираскова моста. Прага. Танцующий дом Прага. Народный театр
  11. ДЕНЬ 8 Прага, как старая дама в вуали — Профиль готичен. Здесь электрический смайлик трамвая Анекдотичен. Тонем в истории улочек узких — Даты и прочерк. Толпы туристов. Но, кажется, русских Больше чем прочих. (Игорь Царев) Проснувшись, мы поехали в Прагу – последний город в программе нашей туристической поездки. У группы по плану была обзорная экскурсия, начинавшаяся в Пражском граде, кораблик по Влтаве и свободное время. Я уже далеко не первый раз бываю в Праге, причем последнее мое пребывание было меньше года назад, поэтому я еще дома решил не ходить с группой, а погулять в чешской столице по индивидуальной программе. На въезде в Прагу были пробки, поэтому мы немного задержались, прибыв на 30 минут позднее, чем ожидали. Однако это никак не повлияло на наше настроение и планы. Высадившись вместе с группой в Градчанах, я с помощью нашей Татьяны, сориентировавшей меня по сторонам света, отправился к трамвайной остановке. Взял в автомате билетик за 32 кроны, расплатившись картой (хотя на всякий пожарный у меня было с собой 200 крон, взятых дома). Стоимость зависит от времени действия билета (мой был на 90 минут). Билеты являются едиными универсальными на все виды пражского общественного транспорта. Они легитимны в столице на всех маршрутах трамваев, автобусов, на фуникулере, в пригородных поездах в черте Праги и на лодочной речной переправе. В трамвае при помощи дружелюбных пражан я нашел валидатор (компостер). Билет вставляется в окошко валидатора, на которое указывает стрелочка. Через несколько секунд ваш билетик вернется с отметкой о времени начала поездки. Далее можете спокойно ездить, пока время действия билета не истечет. При повторном проходе в метро или посадке на другой транспорт уже не нужно валидировать (компостировать) билет. Главное, чтобы не истекло время действия билета. По истечении времени билет остается туристу в качестве чешского сувенира. Прокатившись пару остановок на трамвайчике, затем я пересел на метро и с одной пересадкой доехал до Вышеграда. Весь этот путь с одного конца города на другой занял у меня ровно 21 минуту. Говорить об этом можно совершенно точно, т.к. на билетиках в общественном транспорте Праги при “компостировании” отпечатывается текущее время. Выйдя из метро, я уже через пару минут был у Таборских ворот – входа в Вышеград. Для Чехии Вышеград – это место сакральное, можно сказать священное. Это та отправная точка, откуда начинается ее история. По легенде крепость возникла еще в Х веке по приказу князя Крока – сына легендарного князя Чеха, от имени которого сам народ получил свое наименование. У Крока была красавица дочь – Либуше, благочестивая христианка, наделенная даром предвидения. По легенде, именно она предсказала возникновение на берегах Влтавы великолепного города и его будущую славу. Мужем Либуше стал Пржемышл – вовсе не князь, и не вождь какого-либо из славянских племен, а простой пахарь. Они положили начало династии Пржемышловичей, правивших страной несколько столетий. Еще много лет назад, во время своего первого посещения Праги, я с кораблика на влтавских волнах любовался Вышеградом, красиво возвышавшегося на речном утесе. Именно тогда мне и захотелось побывать тут самолично. Важнейшая достопримечательность Вышеграда – это Собор святых Петра и Павла. Для Праги это второй по значимости собор; две его башни прекрасно видны из многих точек города, в том числе и из Пражского Града. Начиная от первого заложенного в его основание камня и до сегодняшнего дня, его история насчитывает тысячу лет. Он старше собора Святого Вита, правда, не в нынешнем своем облике – изначально он возводился по образцу одноименного собора, расположенного в Риме, для чего даже потребовалось разрешение папы римского. С этим храмом связана интересная легенда, согласно которой дьявол вызвался помочь в строительстве собора при условии, что настоятель отдаст ему свою душу. Настоятель запросил у дьявола, как ему казалось, совсем невыполнимую вещь – принести колонну от римского собора, дьявол уже почти подлетел к месту строительства с тяжелой ношей, но внезапно появился сам апостол Петр, выбивший из его рук колонну, которая упала и, ударившись о землю, разбилась. Так и стоит в Вышеграде Чертова колонна, расколовшаяся на три части. Позже собор несколько раз перестраивался и реконструировался. Современный неоготический облик храм приобрел лишь на рубеже 19 и 20 веков. Еще достойна упоминания Ротонда Святого Мартина, старейший архитектурный памятник на территории Вышеграда. Ученые датируют ее 1061-92г.г. Здание очень красивое и гармоничное. За долгую свою историю Ротонда Святого Мартина была церковью, пороховым складом, цехом по производству оружейных пуль, жильем для бедняков. Сегодня ротонда используется Вышеградским капитулом, а так же радует глаз туристов и позирует перед фотоаппаратами. С ротондой связано множество легенд (ну куда ж в Праге без них), связанных одним персонажем. Во всех легендах упоминается, что ротонду охраняет добрый дух старого деда. Этот дух появляется в критический момент и помогает нуждающимся, оказавшихся рядом с его пристанищем. На территории Вышеграда много парков и аллей по которым очень приятно гулять при любой погоде (особенно по жаре), тут нет суеты и толп туристов, которыми изобилуют улочки Праги. На крепостных бастионах организовано множество смотровых площадок с которых открываются чудесные виды на реку Влтаву, Пражский Град и красавицу Злату Прагу. Если опустить взгляд чуть пониже, то можно увидеть полуразрушенную крепостную башню, которая почему-то называется во всех путеводителях «Бани Либуше». Просто сторожевая башня – это же так скучно? Добавим триллера и эротики и что получим на выходе? А получим легенду о том, что княгиня Либуше, которая была замужем в то время в 10 веке, купалась здесь со своими любовниками, и они сбежали бы к реке под дырой в скалах, прежде чем князь или его люди поймали их с ней. В более кровожадной версии легенды любовников после всех утех убивали по приказу Либуше и тела сбрасывались все туда же в реку. Чисто средневековая Клеопатра! И все этой любвеобильной княгине сходило с рук, ибо давно известно – “нету тела, нету дела”. Историки уже доказали несостоятельность всех этих легенд, но кто же их слушать будет? Прага. Вышеград. Таборские ворота Прага. Вышеград. Ротонда Святого Мартина. - Дед не пробегал? Прага. Вышеград. Чумной столб "Голгофа" Прага. Вышеград. Чертов столб. Прага. Вышеград. Храм Святых Петра и Павла Прага. Вышеград. Вид на Влтаву. Видны руины "Бани Либуше"
  12. Следующей целью на нашем пути стал уже “истино швейцарский” Цюрих. Город, носящий звание “кармана Швейцарии” является одним из самых дорогих городов Европы. Такого количества Феррари на улицах я не видел даже в Италии. Количество дорогих, очень дорогих и сверхдорогих автомобилей сразу ударило по глазам. BMW, Мерседесы, Бентли, Порше носились вокруг стайками. Роскошные Феррари проезжали рядом, кокетливо мигая поворотниками, словно говоря, глядя на мой разинутый рот: “Что, спёкся? Я тебе не по карману!” Даже самое обычное цюрихское такси это шикарный Мерседес-Бенц S-класса! Местный гид Елена провела нас по дотопримечательностям, раскинувшихся на обеих берегах реки Лиммат. Мы увидели собор Фраумюнстер, славящийся витражами работы Марка Шагалла. Кто хотел, за дополнительную плату зашел внутрь, чтобы послушать гида и полюбоваться на них. Я уже видел эти витражи еще в 2013 году, когда за это швейцарцы денег еще не брали, и еще тогда решил, что современное искусство это не мое. Поэтому в этот раз я туда не пошел. Раз уж заговорил о стремлении швейцарцев зарабатывать, то расскажу анекдот на эту тему (пока группа внутри собора). Итак, Бог создал Землю. Через семь дней он создал Швейцарию с ее горами, полями, озерами. Он улетел и через семь дней вернулся и посадил на эту землю швейцарца. Швейцарец обосновался. Бог спустился еще через семь дней и спросил: «Как ты живешь?» «Ничего, нормально. Воздух хороший, поля, озера», - ответил швейцарец. Бог сказал: «Я дам тебе яблоневые сады». Создал яблоневые сады и улетел. Сады хорошо плодоносили. Через семь дней Бог вновь прилетел на Землю и спросил у швейцарца: «Как ты живешь, все ли у тебя нормально?» «Да, все хорошо, Создатель. Хорошие яблоневые сады, вкусные яблоки», - ответил швейцарец. Бог сказал: «Для того, чтобы тебе жить полной жизнью, я подарю тебе стадо коров, чтобы они могли давать молоко и пастись на богатых альпийских лугах». Создал коров и улетел на небеса. Вернувшись еще через неделю, он спросил: «Ну, как твоя жизнь, все ли у тебя в порядке и хорошее ли молоко?» «Да, все как нельзя лучше. Молоко хорошее. Попробуй», - ответил швейцарец. Налил стакан молока и дал Богу выпить его. Бог выпил и сказал, что молоко действительно очень хорошее и вкусное. Затем спросил: «Что тебе еще нужно?» Швейцарец ответил: «Один франк двадцать сантимов за стакан молока». После созерцания витражей Шагалла мы перешли по мосту Мюнстербрюкке на соседний берег. Возле моста стоит конный памятник бывшему бургомистру Гансу Вальдману. Став бургомистром Цюриха, он осуществил множество полезных реформ, однако его диктаторские замашки, тяжелые налоги и репрессии против недругов спровоцировали крестьянское восстание. 500 крестьян из Кнонау свергли мэра в 1489. Вальдманн был обезглавлен 6 апреля 1489 года по приговору обвинения в коррупции, зарубежных связях и содомии. Спустя много лет, отдавая дань его реформам и полководческим талантам, ему поставили памятник, дескать, погорячились, дорогой земляк, не такой уж ты сволочью и был. Сомневаюсь, что Вальдману от этого сильно полегчало, но историческую справедливость, вроде как, восстановили. На другом берегу Лиммата расположился Гроссмюнстер – главный собор города. Место для его строительства было выбрано совсем не случайно, по легенде конь императора франков Карла Великого упал на колени перед могилой Феликса и Регулы, являющимися святыми покровителями Цюриха. Жители города в шутку называют собор "перечница и солонка" за внешнее сходство. Пройдя городскими кварталами, увидели дом, где в эмиграции проживал Владимир Ильич Ленин. На доме висит табличка, дескать, здесь с 21 ноября 1916 года по 2 апреля 1917 года жил Ленин, вождь русской революции. Перейдя по другому мосту в обратном направлении через Лиммат возле ратуши, которая, к слову, тоже стоит на воде, как и в Бамберге, мы полюбовались самыми большими часами в Европе. Они украшают церковь Святого Петра, старейшую церковь города. Далее мы поднялись на липовый холм Линденхоф, являющийся по совместительству, лучшей смотровой площадкой города. Там же располагается фонтан, украшенный бронзовой фигурой женщины в доспехах. Посвящена эта композиция одному интересному случаю из средневековой истории города, когда женщины Цюриха смогли спасти свой город от вторжения неприятеля. В 1292 году под городскими стенами стояло многочисленное войско Альберта Немецкого, а в самом городе не хватало мужчин-защитников. Они в это время ушли на другую войну с другим супостатом. Тогда женская часть населения, облачившись в доспехи и вооружившись копьями, вышла на крепостные стены. Враг стоял от стен на почтительном расстоянии, биноклей в то время еще не придумали, и он решил, что его обманули – цюрихская армия никуда не ушла и все мужики дома, готовые защитить свой город. Что в это время говорил Альберт Немецкий окутано тайной. Немецкий язык богат на сквернословия, и я думаю, что он вспомнил их все и даже придумал несколько новых. Решив, что ему тут ничего хорошего не светит, он отступил, не решившись ввязываться в бой с «огромной» армией. Так вот благодаря смекалке, цюрихские женщины отстояли родной город. В 1912 году это событие было увековечено в бронзе. Спустившись с холма Линденхоф к главной городской артерии – улице Банхофштрассе, где и закончилась наша экскурсия. Далее я пошел гулять вдоль по улице и дошел до озера. Побродив еще немного по берегу, устроился в одном из кафе под зонтиком, заказав бокальчик пива. Пиво было вполне себе хорошее, хоть и стоило 8 франков за бокал (восемь, Карл!). Такого дорогого вкусного пива я еще не пробовал. В Японии есть такое понятие - неброская красота, или изысканная скромность. Это как дорогой костюм от итальянского модельера, который кажется очень простым и скромным, и не имеет ни одного лейбла. Или как, скажем, Брабус без единого ярлычка. Вот Швейцария и особенно Цюрих они такие и есть! То есть, поперёк спины стразами "Дольче и Габбана" – это не про них. В Цюрихе нет броского кича, золота, ярких огней, но все в нем говорит о цене. Особенно красноречивы в этом плане ценники в магазинах и ресторанах. Вырвавшись из цепких объятий “цюрихских гномов” мы продолжили свой бег по европейским просторам. Уже поздно вечером мы заселились в отель Tulip Inn в пригороде Мюнхена. Любопытно, что мы останавливались в этом отеле в августе прошлого года во время нашего “Дунайского вояжа” и когда я в номере полез в телефон, Wi-Fi сразу нашелся и подключился без пароля, помня его с прошлого года. Собор Фраумюнстер (нем. Fraumünster) Собор Гросмюнстер (нем. Grossmünster) и памятник бургомистру Гансу Вальдману - Луиджи болеет за Феррари! (с) (м/ф "Тачки")
  13. ДЕНЬ 7 - Где же ты казну свою держишь? - проникновенно, чтобы не спугнуть, спросил водяник. - В самых разных местах, - сказал Колобок. - В основном у цюрихских гномов. Они, конечно, жадные, но скрупулезные. И не спрашивают, откуда деньги взялись. Если приплатить, конечно. Никто, кроме меня, получить тех денег не может. (Михаил успенский – “Кого за смертью посылать”) Попрощавшись с уютной Италией, мы отправились снова штурмовать серпантины альпийских дорог. Первым на нашем пути лежал город Лугано. Помните, как в детском садике, во избежании стрессов и психологических травм, ребенка начинают водить сначала на полдня, чтобы он постепенно привыкал к новой обстановке. Так вот и нас, после лучезарно-гостеприимной Италии, Швейцария начала постепенно приучать к тому, что мы уже не в Италии. Исторический центр Лугано (Centro Storico) - это настоящая "маленькая Италия" с элегантными палаццо, очаровательными пьяцца и церквями в стиле Возрождения и барокко. Главная площадь Лугано - пьяцца Риформа (Piazza Riforma), окружённая традиционными итальянскими домами. Небольшую экскурсию по городу провела наша Татьяна. Мы прошлись по набережной, наслаждаясь красивыми видами на озеро и Альпы мимо памятника Вильгельму Теллю, городской ратуши, и закончили ее в церкви Санта-Мария-дельи-Анжели, построенной в романском стиле. Самой примечательной особенностью этой неказистенькой с виду церковки является ренессансная фреска “Распятие” 1529 года, работы Бернардино Луини – одного из учеников Леонардо да Винчи, которая считается одной из самых красивых в Швейцарии. Небольшое свободное время в Лугано мы провели, гуляя по набережной и городскому парку, любуясь видами на озеро. Ратуша Лугано Лугано. Церковь Санта-Мария-дельи-Анджели Лугано. Церковь Сан Рокко Памятник усталому туристу На самом же деле, это памятник Сократу - вероятно, копия известной работы скульптора Марка Антокольского, хранящейся в Русском музее. Выдающийся мастер изобразил философа в самый трагический момент его жизни, когда в 399 году до н. э. по приговору суда в афинской тюрьме Сократ выпил чашу с ядом...
×
×
  • Create New...