Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Ната-ли

Пользователи
  • Content Count

    2,405
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    101

Ната-ли last won the day on October 16 2018

Ната-ли had the most liked content!

Community Reputation

46,264

About Ната-ли

  • Birthday February 3

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

21,861 profile views
  1. Гульфира, обязательно встретимся - пути ТТВ неисповедимы) Марина, и тебе ОГРОМНЕЙШАЯ благодарность за мгновенный отклик на предложение встречи с Эльбрусом, за согласие посмотреть городки КМВ в плотном режиме. Три города за три дня - это почти в стиле ТТВ) Огромное спасибо за психологический тренинг на канатках, за постоянное спонсирование, за скорую мед помощь при "помирании" в горах Кавказа (Ирине отдельный низкий поклон), за общение, за то, что ты такая СУПЕРСКАЯ! Хотя у нас в Нижнем других девчонок и не бывает:))) Елена, спасибо огромное! Очень приятно) Ой... как ножом по сердцу резануло, когда прочитала, что вместо рекламы любимому оператору сделала антирекламу. Стала рефлексировать) Что в рассказе могло отпугнуть? Возможно, мои излишне эмоциональные слова о крутых серпантинах? На них хочу остановиться подробнее. Во-первых, лично я люблю всё в стиле "ухх!" и "душа уходит в пятки". Поэтому на самых крутых поворотах (если честно, таковых было всего два, и то с большой натяжкой) с замиранием сердца смотрела в окно. Соседка советовала отвернуться... те, кто сидел слева, вообще ничего не заметили и недоумевали, когда я им рассказывала о чём-то мифически "страшном". Но для меня вся прелесть "опасностей" как раз в том, чтобы это видеть лично. Даже на канатках эльбрусовых не могла удержаться от того, чтобы не смотреть вниз. Хотя сердце в пятках там было уже на первой минуте, но глаз то и дело косил в зияющую пропасть под ногами. Однако, вернёмся к серпантинам. Для меня настоящий серпантин должен быть экстремально завораживающий. Например, такой: Хотя нет. Тут отбойники мешают замереть сердцу в предвкушении экстрима. Лучше вот такие, когда дорога уносит пассажира в облака: А ещё лучше, когда выглядываешь из окна и понимаешь - под ногами ПУСТОТА, а ты сам - птица в полёте! Или ночью при таинственном тумане и невозможности разъехаться со встречной машиной. Это уже что-то по-настоящему мистическое!!! Но, увы и ах, ничего подобного на молодом Кавказском хребте мы и близко не испытали. Так что с рассказом про серпантины я, видимо, переборщила:) Хотя, возможно, дело и не в горных дорогах вовсе. Возможно, что-то другое позволило сделать выбор не в пользу этого тура. В любом случае - КРУТО, когда чей-то отзыв помогает принять правильное решение. Ведь, только сделав верный выбор, человек получает офигительное по эмоциям путешествие! И, раз уж речь зашла о выборе, всё-таки скажу о своём первом опыте. Хотела умолчать))) Тур на Кавказ стал моим первым туром по России. Горным туром. К горам я вапсчета равнодушна. Они шикарны, восхитительны - да. Но не их(нешняя) я поклонница. Хотя открывшийся Эльбрусик, а потом и гордые ингушские пики просто очаровали. Да какое там очаровали... БАШНЮ НАФИГ СНЕСЛИ! Возможно, настоящие гороманы не разделят этих восторгов. Но для меня, впервые так близко прикоснувшейся к каменным исполинам, впечатления были ошеломительными. Первые несколько дней была в какой-то прострации от обрушившихся лавиной впечатлений. Восторг полный! А Чечня?! Это же... Всё, замолкаю. Не знаю, какими словами описать удовольствие от знакомства с республикой. ЧЕЧНЯ - ЭТО БОМБА!!! Блин, какое-то сравнение неоднозначное получилось))) В общем, туром осталась довольна и рада, что познакомилась с этим регионом. НО! В тур по России поехала потому, что нужно было загранпаспорт менять. Потому и решила сделать перерыв в изучении Италии. Решила с родиной своей поближе познакомиться. Даже планы распланировала на довольно длительное время - и то хочу посмотреть, и это. Сейчас же, после RGS, все хотелки из списка "то и это" как-то плавно рассеялись. Не хочу ни того, ни этого. Хочу в Италию! Почему? Потому, что все предыдущие туры для меня были праздником, феейрверком, чудом, после которого месяц минимум не могла прийти в рабочий ритм. Все чувства были там, в туре! Эмоции переполняли, фонтанировали, выплёскивались через край. С Россией таких эмоций не случилось. Пару дней по приезду поплескались, и всё... утекли... в неизвестном направлении) Поэтому сейчас впервые в недоумении - КУДА поехать следующим летом? Дать ещё один шанс России или всё-таки делать загран? Пока в смятении.
  2. Тур закончен. Отзыв написан. Впечатления улеглись. Осталось подвести итоги. К чему нужно быть готовым (или – что ожидать) в туре RGS: 1. Красота Говорить о красоте тура сложно. Как можно словами описать весь тот восторг, который не покидал в течение 10 дней? Это именно то природно-очумительное путешествие, о котором я мечтала после посещения Хорватии-Словакии. Природа Кавказа - горы, ущелья, каньоны, теснины, серпантины, горные озёра и луга – неповторима, удивительна, Это не объяснить словами… это нужно видеть! 2. Опасности Многие (да и я, чего греха таить) опасаются данного региона. В действительности же никакой опасности для туриста нет. Ну, если не считать охранных петухов в Осетии) Напротив – ВСЕ встречаемые кавказцы были тактичны, вежливы, воспитаны. Например, в Грозном мы ночью(!)гуляли исключительно женской компанией. Причём некоторые в оч-чень пикантных вечерних нарядах. Думаете, испытали на себе повышенное внимание горячих местных парней? Да никто даже взгляда не бросил! 3. Одежда Опять же перед поездкой было много вопросов на тему «В чём ехать?». Интернет пестрил советами о скромно-закрытой одежде без облегания и повышенной яркости. Ерунда! У наших дам и облегания были, и укороченная длина, и интригующие вырезы, и пламенные цвета. НИКТО на Кавказе ни одним взглядом не показал, что удивлён, смущён или недоволен. Понятно, что разум отключать не нужно. Но он и в наших регионах, НЕ кавказских, должен всегда наличествовать. По поводу купальника тоже были сомнения. Представлялось, что в Дербенте все ходят хмурые, в хиджабах, отлавливают тех, кто в стрингах и топят в море. Нету этого! Купальники у наших горянок были самые разные. Кроме топлеса) У мальчиков всё гораздо проще. С декольте они по определению не ходят) Так что – оделся во что-то, и уже молодец! Единственное, на что обратила внимание – не видела ни одного местного в шортах. В шортах ходили только дети, и то только ниже колен! 4. Люди Такое радушие редко где можно встретить. Кавказцы очень дружелюбный и гостеприимный народ! Милые, очаровательные, скромные, откровенные, иногда по-детски наивные. Народная пословица утверждает, что «в семье не без урода». Наверное, так оно и есть. Но лично я ни одного «урода» не встретила. Даже издалека не увидела. Напротив, осталась очарована людьми. А уж их наряды… В общем, получились одни плюсы. Ради справедливости нужно сказать, что некоторые шероховатости тоже есть, но они легко устраняются. Так что, когда тур отполируют и (возможно!) слегка подкорректируют (добавить бы денёк на море, исправить экскурсию в Махачкале, не забывать про выходной в Кубачи, поярче раскрасить гунибский день, подкорректировать обеды), получится по-настоящему волшебное путешествие в ИНЫЕ МИРЫ! Удивительное, красивое, порой шокирующее, но в любом случае не оставящее никого равнодушным, путешествие! Завершить свои впечатления хочется словами Расула Гамзатова из его книги «Мой Дагестан». Пусть простят меня пагоды Индии, пирамиды Египта, базилики Италии, пусть простят меня автострады Америки, бульвары Парижа, парки Англии, горы Швейцарии, пусть простят меня женщины Польши, Японии, Рима – я любовался вами, но сердце моё билось спокойно, а если и учащалось его биение, то не настолько, чтобы пересыхало во рту и кружилась голова. Да, я люблю ходить по большим городам пешком. Но всё же после пяти-шести продолжительных прогулок город начинает казаться знакомым и желание бесконечно бродить по нему притупляется. Но вот уже в тысячный раз я иду по улочкам аула, и нет сытости, и нет желания перестать по нему идти. Я объездил этот мир и увидел много диковинного. Мои глаза разбегались от обилия красоты, не зная, на чём остановиться. Они перескакивали с одного прекрасного храма на другой, с одного прекрасного человеческого лица на другое, но я знал, что как бы ни было прекрасно то, что я увижу сейчас, завтра я увижу нечто ещё более прекрасное… Миру турам, видишь ли, нет конца…
  3. Кто-то там наверху надо мной сжалился и позволил ехать одной целых полтора часа. Уф, хоть какая-то передышка. Но «жалость» оказалась неспроста. Почти ночью заселилась многодетная дагестанская мамочка. Самому старшему из детской банды было лет 13, самому мелкому – полтора. И на ча ло сь! Не успели они сесть, малышня тут же рассыпалась, как горох, по полу. Мать только всех на полку усадила, они тут же снова расползлись. Снова усадила, дала каждому в руки курицу. Курица тут же оказалась на полу. Пока мать собирала разбросанную еду, несовершеннолетняя банда собрала со всего вагона обувь и принесла в наше купе. Не успела мать раздать обувь хозяевам, малышня снова расползлась. Всех отловили, захотели пить. Только мать наклонилась за водой, мелкий уполз по пластунски. Отследили, вернули. Потом малышне захотелось пюрешки, мать пошла за кипятком. Вернулась – мелкого снова нет, уполз. Вернула сына на родину, стала застилать постель. Только на секунду отвернулась, мелкий воспользовался моментом – уполз! В общем, когда бедная женщина, наконец, легла, хотелось предложить ей чай с пустырником. Ехать одной ехать в поезде с такой оравой – это подвиг! Наконец, вагон уснул… Утром картина не казалась такой мрачной, как накануне. Постель была белоснежной! Никогда такой в поездах не встречала. Дети на редкость милые и воспитанные. Пассажиры в основном дагестанцы – чистоплотные, вежливые, ОЧЕНЬ терпимо относящиеся к шалостям деток. Последний факт больше всего восхитил! Особенно, когда молодые парни снисходительно улыбались малышне в то время, как те не давали им заниматься своими делами. В общем, с утра пораньше тимуровская команда сидела на полке в рядок и хором скандировала: - Ислам! Ислам! Ислам! Думаю, ни фига себе – малышня с младых ногтей религию пропагандирует. Оказалось, они подзывали своего старшего брата из соседнего купе, которого звали Ислам. Так что детки развлекали нас всю дорогу. А в мелкого Абдуллу я просто влюбилась) Потом ночная пересадка… такси до дома… всё! Кавказская сказка закончилась. Мистика осталась там... за горами...
  4. 10 день C утра отельеры сразили невиданной щедростью – вместо несолёной каши дали сырники и яичницу. Ухомякав всё за обе щёки, бросив прощальный взгляд на озеро-море, попрощавшись с местными петухами, будившими нас каждое утро ровно в 4-00, отправляемся в обратный путь. Авиаторы едут в аэропорт, ж/д-шники – на ж/д дорогу. У нас, индивидуалов-самостоятельников, есть несколько часов для изучения Махачкалы. Но что-то она совсем не хотела изучаться. Закупились дербентским чаем, дороже, чем в Дербенте, посидели в кафе, и на вокзал! Наконец, настал час Икс. Час до отправления поезда. Где-то читала, что в Китае на вокзалах много народа. Уверяю – это ложь! Людей, больше, чем на вокзале Махачкалы, не может быть нигде! Их там целые полки и армии. Причём вся эта армада втиснулась на крохотный пятачок перрона у выхода с вокзала. Удивляетесь, как могут уместиться целые армии на крохотном пятачке? Я бы тоже не поверила, если бы не увидела лично. Сотни людей спрессовались и даже не подозревали, что можно сделать шаг вправо-влево, чтобы внутрь месива из тел стал поступать воздух. Нет, дагестанцы не такие, у них была назначена сходка именно на этом пятачке. Совсем скоро к плотному шевелящемуся клубку из человеческих тел подполз паровоз. Возникла проблема – нужно пробиться к своему вагону. Захотела это сделать вся армия одновременно. А как?! Только напролом! И люди начали биться друг о друга лбами. Лбы не расступались, плотность могучей кучки ничуть не уменьшалась. Время неумолимо тикало. Когда до отправления осталось 20 минут, до людей начала доходить мысль, что лбами биться бесполезно. После этого осознания дело сдвинулось с мёртвой точки – толпа стала потихоньку рассеиваться. Но тут нагрянула другая неожиданность – нумерация вагонов не совпадала с общепринятой. То есть после 30-го шёл сразу 26-ой, а после 26 – 31-ый. Народ побежал искать свои вагоны. Нашли. И тут началось самое интересное – аттракцион «Попади внутрь вагона». Как оказалось, у каждого дагестанского пассажира было много багажа. Очень много. Нет, не так. Его было дофига. Кроме огромных чемоданов (я таких никогда не видела), у каждого были ящики, коробки, сумки и горы шуршащих пакетов, как на свалке. Зрелище напоминало великое переселение монголов. Народ не подозревал, что можно заходить по очереди и пытался затащить свои короба сейчас и сразу. Я оказалась в эпицентре событий – над головой нескончаемой лентой двигаются ящики, со всех сторон лезут люди, проводница орёт «Не двигайте меня от двери». Это был Армагеддон. Что делать, как попасть внутрь, не понимала. Время до отправления стремительно сокращалось. Народа вместе с коробами в вагоне уже должны быть в три раза больше, чем положено. А поток и не думал прекращаться. Что ж… пора брать быка за рога и тоже вступать в неравную битву при Ватерлоо Махачкале. Попросила одного из джигитов, пуляющих короба в жерло вагона, закинуть и мой чемодан внутрь. Он, не поворачивая головы, закинул мой крохотный (по сравнению с остальными) багажик и тут же забросал его своими коробами. Дело принимало опасный поворот. Если я сейчас не решусь нырнуть в это человеко-чемоданое месиво, то мой чемоданчик будет навсегда похоронен в этой свалке и я его никогда не откопаю. В общем, на американских горках я не была, но думаю, что взятие штурмом махачкалинского поезда будет покруче. Теперь главное – встреча с попутчиками в купе. Хорошо бы, чтобы там остался среди коробок уголок, в котором можно свернуться калачиком и переночевать.
  5. Водитель в нашем минивене попался радушный. Вам, говорит, если где-то по пути нужно остановиться, просите! Я не вредный, я остановлю. Ну, мы просили) Разговор зашёл о дагестанских свадьбах. Точнее, о свадебных традициях. Эх, и увлекательный процесс оказался. Описываю: Первый день невеста с подружками пьёт, гуляет у себя дома. Без жениха. Второй день жених с друзьями и родственниками гуляет у себя дома. Без невесты. В конце второго дня, почти ночью, гости идут воровать невесту. Берут огромное блюдо с хинкалом и идут всей армией к дому невесты. Там им на поднос наваливают ещё гору хинкала. С увеличившейся горой и невестой гости возвращаются в дом жениха. При этом перед невестой её дядька расстилает ковёр. У входа в дом жениха дядька должен сломать себе ногу. Мы под впечатлением от рассказа хором восклицаем: - КАК ногу сломать?! Ну, можно же немножко сломать. Можно просто упасть и сказать «Вах, сломал-сломал». Родня жениха «калеку» должна вылечить: настойками, деньгами, подарками. Если денег не хватает, свекровь говорит: - Заносите, дома долечим. … Если на свадьбе нет такого дядьки, то это уже не свадьба! На третий день гости гуляют вместе. С утра идут обворовывать дом невесты. Уносить можно всё, на что взгляд упадёт. Хоть корову со двора. Главное – чтобы никто не заметил, это ж воровство. Всё «награбленное» передаётся молодой семье. Сейчас традиции не соблюдаются… Родители заранее в уголок складывают то, что гости потом «украдут». Раньше в семье было много детей, и пышно свадьбу играли только первому и последнему. Первая свадьба была долгожданной, на неё приходили всем аулом. Следующие свадьбы могли проигнорировать. А куда спешить, ещё успеют нагуляться – свадеб впереди много! Про последнюю так уже не скажешь, поэтому снова приходили всем селом. Теорию нужно обязательно подкреплять практикой. Поэтому пригласили сами себя на дагестанскую свадьбу. Потанцевали вместе с кубачинскими джигитами, угостились поднесённым угощением, оставили на память свои лики в местных смартфонах. Пока плясали, удивлялись, почему нет невесты. Уточняем: - Где же красавица ваша? Хотим видеть лично! - Она только что танцевала… но трава платье пачкает, потому и ушла в машину. - Неее… так дело не пойдёт! Невесту видеть хочем) Кубачинские невесты не гордые, позируют с удовольствием! Довольные едем дальше. Вдруг водитель спрашивает: - Хотите горную ящерицу покажу? - А то! Остановились, стали всматриваться. Это вот вроде бы ящерица-мать. А это её отпрыск ящерицовый. Долго ли, коротко ли… ...вернулись в отель. Сегодня у нас последний вечер на море, последняя ночь в «Океане». Завтра тур заканчивается. Грустно.
  6. Правда, по дороге нас грозным взглядом окинул местный бык. Мда, это вам не милашечные безобидные коровки… На вершине очередного холма сделали остановку на фотопаузу. Горные поляны украшали горные грибы. На турбазе нас уже ждали. Не успели мы рассесться за столы, женщины начали проворно хлопотать, подавать горячее. Всем разнесли за несколько минут. Вот что значит частная собственность! Люди стараются, пытаются угодить всем и каждому. Не то, что в ресторанах Махачкалы/Дербента – только вилки полчаса ждали. Домашний суп на первый взгляд вроде бы самый обычный, но какой же он вкусный! Да ещё и со свежайшими густыми сливками. Правда, хозяева называли их сметаной. Потом были пироги… ООО, пироги! Куда же вас съесть-то?! Желудок уже по швам трещит!!! Чай пили на открытой веранде. С видом на горные просторы. Ну разве не ляпота?! Теперь экскурсия закончилась окончательно. Осталась только длинная дорога в отель.
  7. В голове смешалась буря эмоций: разочарование, обида, гнев. И яростное желание срочно что-то предпринять, пока насовсем отсюдоВА не уехали! Этим и занялась. Стала атаковать нашего местного проводника: - Миленький товарищ! Знаю, что на Кавказе люди не могут отказать человеку в беде. А у меня как раз она. Наверняка же у тебя есть друзья-товарищи-соседи… тут же все занимаются сереброваянием… Помоги купить браслетик! Товарищ не понял вопроса, уточняет: - Так вон в музее школьном есть же браслеты. Там купить можно. - Да понимаешь ли, я сюда приехала не за ученическими поделками, а за настоящим кубачинским произведением искусства. - А в башне почему не купили? У мастера! - Не… ну это совсем не серьёзно… когда на коленке ваяют… мне нужно НАСТОЯЩЕЕ серебро! - Что значит настоящее? У меня есть кубачинские изделия, купленные ещё в советское время. Поэтому некоторое представление имею. Объяснила в двух словах, чего хочу. Проводник кому-то позвонил и нарочито громко произнёс: - Тут вот туристка понимает в нашем серебре. Привези настоящее! Буквально через 5 минут прибежал дядька, рассыпал на лавочке школьного коридора свои дары. Его тут же обступили девушки. Я с претензиями к проводнику: - Вы не поняли! Я хочу настоящее кубачинское серебро. А не вот это вот всё. - Понял, сейчас другому позвоню. Второго ждали подольше. Время зря не теряли, пошли осматривать соседние улочки. И вот пришёл второй, держа в руках целлофановый пакетик со спутавшимися цепочками и серёжками. Эээ… это мастер?! И у него серебро??? Ладно, не буду давать оценки. Тем более, что мне нужен браслет! КУБАЧИНСКИЙ!!! Третий раз проводник звонил кому-то, разговаривая в сторонке на своём табасранском языке. Приехал представительный мужчина с браслетами, высыпал их горкой на ближайшей лавочке. Мне не нужен этот туристический хлам. Где же кубачинские произведения искусства? Уже чуть не плачу: - Проводник, родненький, отвези меня в горы! Прямо домой к мастеру, сама с ним разговаривать буду) Но и в горах не нашлось того, что было нужно. В итоге браслет я всё же купила. Только цены… ооочень сильно разняться. Браслет с «моим» рисунком в Нарын-Кале стоил 4 тыс, в кубачинской башне 3200, у первого приглашенного мастера 2400, я купила у последнего за 1600. Когда ехали в горы, закидала проводника вопросами: - Почему нет настоящего кубачинского товара? Почему мастера не хотят выходить к туристам? Это же их хлеб! Ответ был полон печали: - Тех украшений, которые были раньше, сейчас уже не делают – слишком дорого выходит. Туристы просят подешевле, поэтому и качество им предлагается соответствующее. Купить то, бывалошное, серебро можно. Но это только под заказ, в индивидуальном порядке. В свободной продаже вы его ни у одного мастера не найдёте, они такое просто не делают. Почему не выходят? Да потому что боятся. Раньше ведь всё было официально. Работал комбинат, 1400 человек. Сейчас он накрылся медным тазом, осталось всего 70 мастеров. Остальные стали частниками (как я поняла, нелегальными), на них постоянно «облавы» устраивают. Начинаю хихикать: - Да ладно… Какие облавы? Мы же обычные туристы, приехали за украшениями))) - Ничего не ладно. Несколько раз уже туристами прикидывались. - Как же мастера сбывают свой товар? - По договорённости. Вообще, беседовать с коренными жителями всегда интересно, поэтому любопытствую дальше: - Правда ли у вас можно иметь 4 жены? - Ага, вы только слушайте. Тут туристам любят рассказывать всякие байки. Например, про местный бархан. Нет у нас никаких барханов! А про жён… ну да, иметь можно. Только, прежде, чем их иметь, им нужно обеспечить достойный уровень жизни. Кому это под силу? Только «верхушке». Простые люди живут с одной. Пока ехали к проводнику на обед, говорили о многом. Например, о языке. Поразило, что люди в соседних сёлах могут не понимать друг друга из-за разности диалектов. Общаются на русском. Раньше люди на русском говорили плохо, поэтому с гор на равнину (в Махачкалу) спускались неохотно – стеснялись своего акцента. Сейчас взрослые ещё говорят на своих языках, а дети стали забывать его, даже дома просят родителей говорить с ними на русском. Уже привыкли к нему – на ТВ все мультики и детские передачи на русском. Дорога до турбазы пролетела незаметно…
  8. Следующий пункт – музейчик в местной школе, которую открыли для нашей группы в воскресный день. Совсем небольшой, всего 2 комнатки, в которых мы едва уместились. Поскольку музей школьный, то без парты не обойтись. Это вторая комнатка, ещё меньше, чем первая. Интересно посмотреть на предметы древнего быта. Но больше понравилась одежда. Особенно тапочки, расшитые золотом. Старинные фотографии тоже люблю рассматривать. Коврик, видимо, тот самый… табасранский… Уже знакомый платочек. И наряд джигита. На Кавказ приехали гости из Туркмении. Где-то далеко в горах школьникам удалось раскопать древний артефакт и теперь он украшает музейную коллекцию. Уникальный экспонат! В заключение показали небольшую шкатулку с работами учеников. Приглянувшуюся работу можно купить, что некоторые и сделали. Выбора не было, поэтому изделия снова проигнорировала. Дождусь магазина. Высыпали на улицу. Тараканы начали радостно прихлопывать в ладоши: теперь магазин? НЕТ? КАК НЕТ?! Сегодня воскресенье и магазин закрыт?! В смысле закрыт? Школа тоже должна быть закрыта, но её зачем-то открыли!!! Тараканы приуныли. Ну ладно… может в мастерской что-то приглянется… КАК НЕ БУДЕТ МАСТЕРСКОЙ??? В смысле – уже была? Где была? Когда? А я где была в это время??? Тот мальчуган в кубачинской башне и был мастером, а крохотный столик перед ним был мастерской?! Вы это серьёзно??? Горе накрыло с головой! Я посыпала себя пеплом: и дня на море лишилась, и серебро теперь уже купить не получится (вернёмся в Дербент, когда все магазины будут закрыты), и стоило ли ехать в даль дальнюю ради школьного музея и пяти минут в башне? Тараканы вооружились до зубов! У нас в Дербенте было 4 полноценных дня, неужели нельзя было скорректировать программу, чтобы приехать в Кубачи НЕ в воскресенье?
  9. Местные мастерицы прямо на улицах занимаются рукоделием. Вышивают золотом шарфы-казы. У соседнего дома другая мастерица вяжет джурабки. Перед поездкой долго мониторила Инет в поисках уникальных сувениров. Безусловно, главный сувенир из Кубачей – серебро. Разное: украшения, посуда, кинжалы, ремни, ручки… Но есть в Кубачах и другое интересное ремесло. Это изготовление джурабок. Джорабы вяжутся во многих сёлах, но лучшие – в ауле Кубачи. Это настоящая визитная карточка сельчан, наряду с роскошными серебряными украшениями. И не удивительно, ведь на высокогорье можно серьезно пострадать от непогоды. Яркие носочки издревле вязались из натуральной шерсти, иногда к ним даже пришивали кожаную подошву и носили вместо валенок. Поскольку поездки планирую не только информационно, но и материально, срочно встал вопрос «скока стоит». Прямо срочно-срочно! Вопрос жизни и смерти. Как узнать? В Инете, конечно же. Но в Инете обнаружились только Инет-магазины и цена в них порядка 800 руб +/-. Но мне ж нужно не в Инете, а в Кубачах. Как узнать? Да просто – у самих кубачинцев! Пошла в соцсети искать коренных джорабщиков. А их там мало… в он-лайне вообще никого. А мне ж срочно-срочно! Не откладывая в долгий ящик, стала рассылать «письма счастья» с извинениями за вероломное вторжение в личку и главным вопросом – СКОКА?! Всего написала 10 писем. Девочкам, мальчикам. В надежде, что хоть кто-то ответит. И что самое удивительное – ответило большинство! Вторая удивительность – не просто цифру написали, а вступили в диалог: - Пойду у мамы спрошу - Сейчас фото сделаю, пришлю - Удачного Вам путешествия - Чем Вас наши джорабки заинтересовали? - Так приятно, так приятно, что вы к нам едете! К нам последнее время много туристов приезжают. - Не забудьте взять тёплую одежду, у нас погода меняется внезапно, за 15 минут! И третье удивление. Вопреки анекдотам о «стобальниках с Кавказа», ответы собеседников были грамотными!!! Кстати, с одной из девушек общение переросло в дружеское. Спросила у неё про одежду, самый волнительный для меня вопрос. Ответ развеселил: - Туристам можно ВСЁ! На них там смотрят, как на обезьянок) К сожалению, с джурабками не сложилось. Единственная встреченная кубачинка вязала носочки не из натуральной шерсти. Из магазинной синтетики тапчули не представляют никакой ценности… В единственном магазинчике тапочек не было. Был пемолюкс, сгущёнка, хлеб и стопка писем. Как говорится, джентльменский кубачинский набор на все случаи жизни) Поэтому оставляем магазин с мастерицами и отправляемся на дальнейшее изучение Кубачи.
  10. Как и в хойской башне, тут несколько уровней. Но подниматься не так страшно, поскольку лестницы с перилами. На каждом этаже минимум две комнаты. Стены увешаны всё теми же тарелками. На треугольных подоконниках лежат предметы обихода. Камин в каменной нише будто только что топили. Угольки не успели убрать. На следующем этаже посередине каменного зала стоит крохотульный столик с серебряными изделиями. Рядом, низко опустив голову, сидит молодой человек. Наши горянки тут же обступили «прилавок». Ну нафиг… чего можно выбрать из пары предметов? Я подожду визита в местный магазин. Поэтому поднимаюсь выше. Тут, видимо, детская. Колыбелька стоит. Ещё немного усилий, и мы на крыше! Упс… а тут, оказывается, экскурсия в самом разгаре. А народ там внизу серебро рассматривает. Окрестности – сплошные холмы. Большинство покрыты зелёным покрывалом лесов, один усыпан белоснежными крышами домов. Домики жмутся друг к другу, пытаясь согреться. Да, там не просто холодно. Первое ощущение, что в разгар лета попал на Северный полюс. Туман и не думает рассеиваться. Интересно, как кубачинцы ходят в гости? Дорога бежит над облаками, среди облаков, по облакам. Важно не обмануться и пройти по нужному облаку. Спускаемся вниз, на современные улицы посёлка.
  11. В общем, что это за домик, не поняла. Наверное, музей древнего быта кубачинцев. По всем полкам расставлены кувшины, по стенам развешаны тарелки. Самая красивая тарелочка – с вязью. Я бы себе такую приобрела бы. Живой огонь в камине просто заворожил. Оно и понятно – на огонь и воду можно смотреть бесконечно. А меж тем Кубачи накрыла плотная туманная мгла. Так вот почему на Кавказе нет деревянных домиков. У них просто деревья на вес золота! А камней завались. В Дербенте видела самосвалы, везущие огромные камни, выковырянные из гор. Эти камни продают, как у нас лес, для строительства. Это наш водитель, который не давал скучать в дороге. А на обратном пути вообще праздник устроил) Пока стояли и ждали горскую команду из местного эМЖо, он продолжал просвещение: - Вон на том месте когда-то была охранная территория, стоял памятник воинам-освободителям. Но территория по велению волшебной палочки перестала охраняться. Памятник убрали, на его месте мистическим образом выросли два дворца. Один принадлежит директору местного комбината, второй – главбуху. Кстати, 2-этажные белые дома на заднем плане «рассчитаны» на одну семью. Собравшись воедино, отправились на изучение кубачинской башни. Ух, я чот Хой вспомнила с его высокой башней. Которую так и не смогла покорить.
  12. Сегодня мы снова используем местный транспорт – микроавтобус и минивен. Водитель минивена поначалу показал высший пилотаж осторожности – по равнинному Дагестану ехал со скоростью улитки. Но как только въехали в горы, рванул с бешеной скоростью. Думала, всё дело в равнинных медленноездящих вайнахах, которые, видимо, опаснее скоростных горных. Оказалось, дело в другом – на большей скорости кочки меньше ощущаются. А дороги там, надо сказать… мозги с кишками, как миксером перемешивает. Колёса у автомобилей на раз отлетают. Заехали очень высоко! И далеко. Ехали 3 часа. Как сказал водитель, есть новая дорога, она короче. Всего 20 километров вместо 90. Но там случаются обвалы, не достроили ещё дорогу. Как начали строить в 1996-м, так до сих пор и не достроили. Когда достроят, пока неизвестно. Возможно, уже лет через 50-100. В общем, ехали с замиранием сердца. Накануне здесь прошёл дождь и дороги (на самом деле не дороги, а горные автотропы) размыло. На самом опасном участке тропа резко спускалась вниз, поэтому колёса газельки перед нами стало заносить в сторону обрыва. На самом деле там не совсем обрыв, но круча нехилая. Я стала повизгивать… хоть и люблю экстрим, но это уже страшноватенько: огромная лужа, газель в этой луже и задние колёса повело вбок… НЕ ХАЧУ В ЭТУ ЛУЖУ! ВЫПУСТИТЕМЕНЯОТСЮДОВАЯПЕШКОМПОЙДУУУ!!! Водитель и усом не ведёт, рассказы рассказывает… Возил я как-то на экскурсию в Кубачи группу из трёх товарищей. Они ехали и причитали: - Помедленнее, давай помедленнее. Не торопись, у нас времени много. На обратном пути рассаживаемся по местам и я им говорю: - Поедете с папой. Те радуются: с более мудрым и опытным отцом дорога будет спокойнее. Только один, услышав новость, в обморок хлопнулся: - КАК с папой??? Я ж только что с ним бухал! Теперь пришла наша очередь в обмороки хлопаться: - Вы по таким дорогам ещё и бухие ездите?! - Да мы же местные! Мы тут и бухими, и с закрытыми глазами проехать можем. Я один раз только чуть не улетел в пропасть. Зимой. Гололёд тогда был. - Так вы ещё и в гололёд по этим горам ездите?!!! - А как же?! Всегда ездим. Нда… это вам не московские дороги. Хотя газ вот даже выше облаков провели. У нас не на каждой равнине дома газифицированы. Наконец приехали. Выгрузились. Подходит Рудольф и оповещает: - Идите вон в тот домик. Не понятно зачем, но пошли. А там уже экскурсия к концу подходит. Фигасе! А чо нас не подождали?!!!
  13. 9 день КУБАЧИ Пожилой Кавказец приходит в магазин и обращается к продавцу: — Продай мне два костюма. — Дед, зачем тебе два? Тебе уже восемьдесят лет. Возьми один, до конца жизни хватит. — Один себе беру, другой для папы. — Слушай, если тебе 80, то папе, наверное, лет 100-105!? — Да, ты прав, просто на дедушкиной свадьбе хотим нарядными быть. — Если отцу 105, то деду, наверное, лет 130!? Он что, жениться хочет? — Он-то не хочет, родители заставляют! Кавказ славится не только своей природой и славной историей, но и людьми, которые живут здесь и создают удивительные по красоте вещи. К настоящим произведениям искусства можно отнести кубачинские изделия. Как гласит легенда, в свое время кубачинские мастера создали шлем для Александра Македонского, щит для Александра Невского и меч для русского князя Мстислава. Работники комбината производят уникальные изделия, каждое из которых существует только в единственном экземпляре. Это кувшины, вазы, шкатулки, портсигары. Ювелирные изделия, изготовленные кубачинскими мастерами, получили признание и награды на выставках в Канаде, Японии, Бельгии. Коллекции кубачинских изделий хранятся в известных музеях мира – Лувре, Эрмитаже, Метрополитен-музее в США, Музее Виктории и Альберта в Англии. Главная особенность кубачинского серебра не только в том, что оно всегда выглядит уникально и художественно ценно. Эксклюзивность заключается в самом сырье - серебро является очень чистым. По утверждениям экспертов, аналогов ему в мире практически нет. А поскольку чистое серебро обладает лечебными свойствами, то и любое произведение местных мастеров становится своего рода амулетом, предохраняющим владельца от многих болезней и стрессов. Кубачи – селение очень древнее. О нем упоминается еще в средневековых летописях. Исследователи истории Северного Кавказа утверждают, что аул существовал, по меньшей мере, с VI века. В то время в арабских хрониках нередко встречалось название Зерихгеран – этим персидским словом обозначалась местность, в которой жили люди, изготовляющие кольчуги и оружие. Среди кубачинцев существует разделение труда, специализация на определенных видах работ. Монтировка — самая распространенная. Это процесс придания будущему изделию необходимой формы, ею владеют почти все мастера. Гравировщики пользуются наибольшим признанием. При помощи разнообразных резцов они покрывают художественными узорами и рисунками изделия любой формы. Говорят, что опытные мастера могут начинать работу без нанесения предварительного эскиза на поверхность серебра. Просто берут резец и начинают уверенно выводить изгибы линий. Кубачинский орнамент изначально имеет растительную основу, ведь ислам запрещал изображение живых существ. Поэтому всю свою фантазию мастера вкладывали в причудливые стебли, листья и цветы, что, казалось бы, и вырасти не могли на каменистой земле предгорья. В каждой семье Кубачинцев хранится свой узор — как в обычных семьях рецепты хлеба или аджики. Самые часто встречающиеся типы узоров — тутта (ветка) и мархарай (заросли). Разница между ними заключается в наличии или отсутствии симметрии. Мархарай может расположиться на поверхности любой формы. Узор начинается в произвольной точке, от которой отходят разнообразные самостоятельные линии и ответвления, поэтому мархарай считается более легким. Тутта же строится на симметрии. В рисунке может быть от двух до десяти симметрично расположенных элементов, и главная сложность для мастера заключается в том, чтобы эти элементы не отличались друг от друга. У гравировщика нет права на ошибку: одно неловкое движение, одна грубая линия — и всю проделанную работу можно отправлять на переплавку. Во многих «типично кубачинских» изделиях применяется техника чернения. Чернь — это сплав из красной меди, свинца, серебра и серы. Им изделие покрывается, когда гравировщик нанес первый узор. Остынув, сплав приобретает темный оттенок, после чего заготовка шлифуется. Напильник, наждак, песок — и вновь, словно по волшебству, проявляется орнамент, чернь остается только в углублениях. В селе Кубачи каждый называет себя мастером. Дети с младших классов рисуют на уроках узоры и наносят их на металл, а по окончании школы уже имеют на руках профессиональное удостоверение мастера-ювелира.
  14. Сегодня у нас экскурсия кратковременная – всего часик на водопаде. Ехать к нему 2 часа) Но как ехать-то?! Наш же золотистый ещё позавчера умер не своей смертью. Пришлось заменить его на голубоглазый. По дороге экскурсовод Рафик интересно рассказывал о своём Табасаранском районе. Рассказывал с удивительно приятным акцентом. Точнее, он просто пропускал некоторые буквы. Получалось забавно. Например, когда поведал, что его земляки-табасранцы занимаются в основном скаководством. Но есть и 2 уникальных занятия – табасранское ковроткачество и кубачинское серебряное дело. И вот перед нами водопад. Обрушившись с грохотом оземь, вода, немного побурлив, начинает спокойное движение по равнине. Хотела найти путь наверх. Интересно было бы посмотреть на это великолепие с высоты. Не получилось. Поэтому все взгляды пришлось бросать снизу. Взгляды бросали и местные жители. Было их на удивление много. Некоторые купались, дети ловили рыбу. А потом мы встретили свадьбу. Даже не одну! Невеста просто шикарна! Кстати, неправду говорю… невеста была… нет, лучше промолчу. Но наряд – просто восторг! Гости на свадьбе гуляли весело: пили сок, колу. Мужчины даже пиво втихаря потягивали. Уезжая, побросали остатки своей развесёлой жизнедеятельности не отходя от кассы. То есть, где жизнедеятельничали, там и побросали. Рядом с водопадом разместился какой-то туристический комплекс. Всё, уезжаем. Желающих высадили в центре города рядом с магазином серебра. Те, кто завтра с нами не едут в Кубачи, окубачились именно здесь. Остаток дня прошёл у моря. Это ЕДИНСТВЕННЫЕ полдня тура, когда у нас было свободное время.
  15. 8 день ЛЕГЕНДА О СЕМИ БРАТЬЯХ И ВЛЮБЛЁННОЙ СЕСТРЕ Отец-кавказец задумчиво смотрит на своего волосатого сына и кричит жене: — Слюшай, я не понимаю, ты мне его родила или связала? Когда над жителями села Хучни и самого Дагестана нависла угроза захвата турецкими и иранскими завоевателями, в крепости поселились семь богатырей-братьев со своей сестрой. Косы у девушки были настолько длинными, что с их помощью она могла черпать воду из реки, протекавшей внизу горы. По большой любви, женской глупости и доверчивости сестра однажды впустила неприятеля в крепость: все братья были убиты, а девушку закидали камнями. До сих пор на том самом месте, где сестра была погребена под камнями, сохранился холм – могила сестры. У дагестанцев сохранилась традиция, связанная с этим местом. Так, когда мимо холма проходит мужчина, то он бросает на возвышенность семь камней, соответствующих числу братьев, женщина же, идущая ему вслед, эти камни убирает – в знак солидарности с девушкой, пострадавшей от большой любви. Хучнинский водопад Водопад Хучнинский представляет собой каскад с двумя степенями. Первая имеет высоту около 3 м, а вторая – приблизительно 15 м. У его подножья образовался небольшой водоем, где приятно понежиться в чистейшей воде. Туристы даже дали название водопаду «вторая Швейцария»! В селе Хучни сохранилось предприятие «Ковры Табасаран», созданное в советское время, но многие мастерицы работают на дому. Ковер ручной работы недешев – в среднем несколько десятков тысяч рублей за квадратный метр.
×
×
  • Create New...