Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Надежда Питер

Пользователи
  • Content Count

    317
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Надежда Питер last won the day on December 14 2016

Надежда Питер had the most liked content!

Community Reputation

4,107

1 Follower

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors

1,973 profile views
  1. Надежда, добрый вечер!

    Жду. жду вашего отчета... Дождусь ли? Очень интересно, как прошло ваше путешествие.

    1. Sveta40

      Sveta40

      Таки и мы бы почитали))

  2. Ольга, классно! Как всегда чудесный слог, прекрасные фотографии и чувство юмора. Я вообще люблю людей готовых посмеяться над собой и над ситуацией, какой бы сложной она не была, хотя и подозреваю, что Вам порой было не до смеха. Вот только несколько вопросов меня терзают. Как гид допустил поход в такую погоду и почему бросил на произвол судьбы? Вы расписки писали, что в здравом уме и твердой памяти решили самоубиться в норвежских горах, или как? Я не понаслышке знаю, какой это технически не простой трек, а тут еще и погода показала характер. Нет, я понимаю, когда человек едет самостоятельно и сам несет за себя ответственность. А вот если с туром, то кто отвечает за последствия, если, не дай Бог, чего? Ведь там не только переломаться можно, но и чего похуже. Кто потом объясняться будет с родными и близкими, Вася Пупочкин? Неее, Вы ничего не подумайте, это я чисто для себя спрашиваю, вдруг в какой треккинговый тур соберусь. А Вы, конечно, героическая девушка, не испугались, дошли и даже забрались на этот кругляш. Браво!
  3. Елена, добрый день. Только собиралась Вам писать, чтобы спросить, как все прошло, а тут уже и отзыв готов. Здорово! А фоточки - вообще отпад, смотрю и мечтаю.) Спасибо.
  4. Цель, достигнутая легко, не так радует, как та, на пути к которой преодолеваются трудности. Анна, Вы большая молодец! От всей души поздравляю с покорением Кафедры. Желаю ставить перед собой самые сумасшедшие цели и получать кайф от их преодоления. С интересом читаю отчет и получаю огромное удовольствие от просмотра фотографий. Искреннее Вам мое спасибо.
  5. Лена, Марина, молодцы! Я вас поздравляю с удачным путешествием в Поднебесную. Наконец-то решились. Все правильно, мечты должны сбываться. Я даже не сомневаюсь, что поездка получилась яркой и незабываемой. Буду с огромным интересом следить за вашими приключениями.
  6. Спасибо, Елена, за замечательный отзыв. Спасибо всем, кто дополнял его по ходу повествования и украшал своими фотографиями. Браво! Почитала с огромным удовольствием и поняла, что соскучилась по Скандинавии, надо срочно ехать. Желаю Вам новых интересных дорог, открытий и желания делиться с нами своими впечатлениями.
  7. С удовольствием присоединяюсь ко всему вышесказанному. Татьяна, спасибо за чудесный отзыв и великолепные фотографии, благодаря которым я карнавалила вместе с Вами.
  8. Вариантов добраться до Китая несколько. Можно доехать от Москвы до Забайкальска, перейти там границу на поезде или автобусе и начать своё путешествие с города Маньчжурия. Можно воспользоваться прямым поездом Москва - Пекин, а можно ехать и через Казахстан в Урумчи и дальше по Шёлковому пути, есть и ещё варианты. Ехать долго в любом случае.)
  9. Елена, так как я ехала поездом, а Таня летела самолётом, то количество дней проведённых в Китае у нас разное. Моё путешествие от границы до границы составило 29 дней при сроке визы в 30 дней. Дома мы оплачивали только поезда, отели бронировали без оплаты - платили на месте. Никакие доллары мы с собой не везли, покупали в России сразу юани. Бюджет поездки чисто на Китай со всеми переездами, отелями, питанием, входными билетами, такси и сувенирами составил примерно 12 тысяч юаней при курсе юаня 9 рублей. Как-то так.
  10. Друзья, сердечно всех благодарю за тёплые слова и пожелания. Мы тоже надеемся, что наши совместные путешествия продолжатся и не ограничатся только Китаем, тем более, что есть уже интересные планы. Если всё задуманное получится, то я обязательно продолжу рассказы о приключениях блондинок. Поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения!
  11. Инопланетные пейзажи Данься. Наступило утро 30 июля, а вместе с ним и последние полдня в провинции Ганьсу. Если путешествовать по ней в сторону границы с Казахстаном, повторяя маршрут Шёлкового пути, можно увидеть ещё много всего интересного, но нам пора было двигаться ближе к Пекину. Наше путешествие, как это не грустно, неумолимо подходило к концу. Следующий переезд должен был состояться в районе двух часов дня, и можно было бы спокойно спать, до двенадцати нас бы никто из отеля не выгнал. Но у настоящего путешественника всегда присутствует чувство боязни пропустить что-то интересное, и неугомонный червячок в мозгу шепчет: "Вдруг там круто, а ты, дура, дрыхнуть собралась". Поэтому ещё с вечера мы договорились о машине, чтобы съездить в национальный парк Бингоу Данься. Собрав себя и чемоданы, в семь часов утра мы уже стояли в холле отеля, готовые покорять очередные ступеньки. Эх, ничего не поделать, всё самое-самое в Китае состоит из лестниц. Загрузив чемоданы в багажник, мы тронулись в путь по знакомой уже дороге, промчались мимо парка Чжанье Данься и вскоре были у входа. В это прекрасное утро мы оказались первыми посетителями, поэтому без всякой очереди купили билеты, прошли через турникет на территорию парка и залезли в электромобиль. Ехали мы по-китайски, то есть быстро, и в продуваемой ветром открытой машинке я даже подмёрзла. Высокие стены отбрасывали огромные тени, и в отсутствии согревающих солнечных лучей здесь - на дне каньона ночная прохлада всё ещё ощущалась. Вообще-то Бингоу Данься представляет собой высохшее русло древней реки. Когда она высохла, точно сказать не могу, но учёные установили, что тем скалам, которые можно видеть сейчас, более 24 миллионов лет. Сухое русло окружают горы из красного песчаника, которые украшают поражающие взгляд нерукотворные изваяния, возникшие при выветривании горных массивов. Парк располагается вблизи Чжанье Данься и является частью того же геологического заповедника, но если предыдущее место поразило нас цветами, то здесь удивили формы. Горы напоминают своим видом дворцы, колонны, застывших в различных позах людей и животных... Вот, например, гора на фото ниже, разве не похожа она на верблюда? Скалу отгородили от туристов, чтобы в своей безудержной любви к самозапечатлению они не свернули ему голову. Она и так держится на честном слове. Парк не предназначен для долгого гуляния по дну каньона, на всё самое интересное нужно смотреть сверху, поэтому вскоре на на нашем пути стали появляться лестницы. Мы решили дойти до последний, забраться по ней и уже по хребтам двигаться в обратном направлении. Поначалу лесенка была человеческая. Крутые пролёты чередовались с весьма комфортным для подъема углом, однако вскоре пологие лестницы закончились и ступеньки остались только для самых настойчивых. Но мы и не торопились, периодически отдыхали на небольших площадках, на которых заботливые китайцы понаставили скамеечек, и останавливались на фотопаузы. Наконец, всё самое трудное осталось позади, можно было любоваться видами, чем Танюшка на фото и занимается. А виды там! Уууух - дух захватывает! Стоишь на краю пропасти, ветер в лицо, и чувствуешь себя такой свободной и счастливой! В тот момент существовали только мы и природа, и этот момент был прекрасен! Бингоу Данься - место не только само по себе грандиозное и впечатляющее, но и, за счёт своей нераскрученности, тихое и почти пустое. Любая минута в Китае, когда ты находишься один на один с природой, становится бесценной. Одиночество помогает лучше прочувствовать такие места, ощутить мощь природы и осознать незначительность собственной персоны посреди её величия. Каньону придали такую странную форму великие умельцы, которые кропотливо мастерят причудливые фигуры из камней и песка - вода и ветер. В течении многих столетий вытачивали они из здешнего песчаника свои причудливые произведения искусства. В парке нет строгих ограничений по передвижению туристов: горы можно потрогать, а в овраги спуститься. Но горная порода здесь очень сыпучая, поэтому никто даже не пытается залезть на вершину скалы, для этого есть специально построенные тропинки и лестницы. Это место произвело на меня впечатление не только красотой своей, но и инопланетностью что ли. Возникает ощущение, что ты вдруг покинула грешную Землю и перебралась на другую планету. По мере нашего продвижения по маршруту, виды менялись, как в калейдоскопе, иногда превращаясь в нечто совершенно фантастическое, например, в мир после апокалипсиса. Гигантские каменные фигуры напоминали древние полуразрушенные здания. Так и хотелось сказать: "Я не понимаю, где же люди? Наверное, они когда-то были, но что-то случилось и… В общем, никто не выжил." А кто в свой жизни не хотел оказаться в машине времени и увидеть, какой была Земля миллионы лет назад? Пожалуйста, перед глазами открываются пейзажи, которые практически не изменились со времён сотворения мира. Конечно, каждый посетитель увидит в пейзажах парка что-то своё, достаточно только чуть-чуть включить воображение. Ни машины, ни водителя на парковке не обнаружили, видимо, воспользовавшись тем, что в парке мы собирались гулять четыре часа, он поехал подкалымить, а вместе с ним укатили и наши чемоданы. Мы не волновались - вернётся. Водиле нужны деньги, а не наше барахло. В принципе это нормальная практика. Чего времени-то зря пропадать? Пока мы сидели в кафешке и ели мороженое, приехал наш товарищ и отвёз на вокзал, где я обнаружила, что очередные тапочки не выдержали китайских лестниц, и правая практически потеряла подошву. Синенькие отправились вслед за беленькими в мусорное ведро. "Если дело так и дальше пойдёт, - с тоской думала я, - то домой придётся ехать босиком", И так вот и сидела в зале ожидания в своих грустных мыслях: "Где купить обувь, а главное - чемодан?" Наверняка все слышали про чемодан без ручки, так вот, без колёс это практически тоже самое, по крайней мере для меня. Таскать его было очень тяжело, за время путешествия он подрос и поправился. Думала отложить решение проблемы до Пекина, но тут вернулась гулявшая по магазинчикам вокзала Таня: "Надя, ты тут сидишь, грустишь, а там, между прочим, чемоданы продают" - на одном дыхании выпалила она. Не долго думая, я метнулась в указанном направлении, а вернулась уже с чемоданом. Столько радости мне ещё ни одна покупка за путешествие не доставляла. И пусть внешне он был не в моём вкусе, но он ехал! Не обращая внимания на заинтересованные взгляды присутствующих, я тут же переложила в него свои вещички. Сразу как-то отлегло, и настроение поднялось, правда не на долго. В купе нас поджидал головняк в виде орущего маленького мальчика. Нет, вы не подумайте, что я не люблю детей. Я их очень люблю, но в некоторые моменты трудно об этом помнить. Если до нашего появления ребёнок просто кричал, что в Пекине слышно было, то когда мы вошли, с ним приключился настоящий припадок. Малыш повернул головку и, увидев, что в проходе возвышаются два огромных странных существа, распахнул узенькие глазёнки, бросился к маме и заорал благим матом. Его крики означали: "Я не знаю, кто вы такие и откуда на мою голову свалились, но вы большие, белые и страшные, и вы мне ни капельки не нравитесь". Мы дружелюбно улыбнулись, всем своим видом говоря: "Ну да, такими уж мы уродились, и глаза у нас круглые, но мы в этом не виноваты, а то, что волосы торчат во все стороны и видок так себе, так это мы только что с гор спустились. Да, мы сегодня ещё толком не ели, но ты не волнуйся, в наших планах нет съесть маленького мальчика. По крайней мере, прямо сейчас". Иногда родительнице удавалось отвлечь ребёнка игрушками и мультиками, но как только его взгляд падал на нас, истерика начиналась с новой силой. Я думала, что этот кошмар никогда не закончится, но он всё же закончился, но лишь тогда, когда выключили свет. На священной горе даосизма. 31 июля мы были разбужены уже привычной музыкой китайских поездов. На этот раз нам не нужно было высаживаться из поезда ночью. Поезд приходил в Сиань в седьмом часу утра. Нет, про Сиань я вам рассказывать не буду, мы там провели всего два часа, полтора из которых на вокзале для скоростных поездов. Как-то не складывается у нас с этим городом. Самое интересное, что в первоначальном варианте маршрута он всегда бывает, но потом безжалостно вычёркивается в пользу других мест Поднебесной. Да, мы понимаем, что это очень-очень древний город, там много достопримечательностей, в том числе и знаменитая терракотовая армия, но не цепляет. Пока не цепляет. Так что не древние пагоды, не дворцы и не исторические раскопки заманили нас сюда. Нас манил пригород Сианя, а именно - гора Хуашань. Вы уже знаете, что нас привлекают природные феномены, а к горам, скалам, холмам и другого рода возвышенностям мы вообще дышим неровно, поэтому Хуашань мы пропустить никак не могли. Выйдя из поезда, мы, как всякие уважающие себя туристы, встали посередь привокзальной площади, глазея на всё, что происходит вокруг. А вокруг нас было столпотворение: куча встречающих, провожающих, приехавших и уезжающих, очередь в метро почти до Москвы... "Всё,- сказала Таня,- Сиань я уже видела, хватит с меня. Давай рвать когти." Она удачно озвучила моё желание поскорей убраться отсюда. С трудом поймав такси и продемонстрировав билеты в Хуашань, мы помчались на вокзал для скоростных поездов. Плотный завтрак в Макдоналдс, ожидание, и вот он - сверкающий на солнце стальной гвоздь, готовый пронзить пространство с умопомрачительной скоростью. А пока мы едем, я, по сложившейся традиции, расскажу немножко про провинцию Шэньси. Находится она в центре страны и считается духовной колыбелью китайской культуры и истории, а также началом Великого Шёлкового пути. Именно здесь, в городе Чаньань, а ныне Сиань, брал своё начало легендарный торговый путь на запад. У провинции очень древняя и богатая история. Здесь располагались столицы 13 династий, в том числе таких знаменитых как Чжо, Цин, Хань, Суй и Тан. Отсюда шло управление страной 1180 лет. Шэньси - одно из излюбленных мест туристами из Китая и со всего мира, потому что здесь находится множество исторических памятников древней культуры. На территории провинции 72 могилы императоров, что свидетельствует об исключительно важном месте этого края в общественной, экономической и культурной жизни Китая в разные периоды его богатой истории. Шэньси также известна своими удивительными красотами природы, а подлинным украшением этой земли является священная гора Хуашань, куда мы и держали путь. Путь оказался довольно быстрым, и уже через полчаса мы стояли на привокзальной площади небольшой одноимённой станции с замечательным видом на горный хребет Циньлин, частью которого и является эта гора. Хуашань - одна из пяти священных гор Китая. Китайцы говорят: "Если вы посетили пять священных гор Китая, то можете в другие горы не ходить, а если вы посетили Хуашань, то и остальные четыре вам ни к чему". В переводе с китайского её название означает Цветочная гора, но это не потому, что на ней растут цветы, а потому, что её пять пиков - Центральный и четыре пика, незамысловато названных по частям света, напоминают цветок лотоса. Хуашань тесно связана с даосизмом и упоминается в его ранних текстах, как одно из мест, подходящих для даосских религиозных практик и занятий алхимией. Говорят, что сам Лао-цзы - полулегендарный основатель даосизма - одного из наиболее значительных течений в философской мысли Китая, жил в этих местах. С древних времён туда совершали паломничества императоры, а сейчас нет отбоя от туристов. Миллионы китайцев ежегодно посещают Хуашань, чтобы посетить храмы, построенные прямо на вершинах скал в эпоху Мин, а туристы из многих стран мира стремятся сюда, чтобы совершить опасное восхождение к её пикам и полюбоваться головокружительными красотами, открывающимися по дороге. Нам уже не терпелось забраться на гору, но для начала, чтобы скинуть багаж, мы направились в отель, где замаскированный под торговую лавку вход нашли не сразу. Хозяйка отеля, критически оглядев посланных ей судьбой восхожденцев, высказала сомнение, что сегодня мы успеем пройти трек по горе, ведь нормальные люди начинают шастать по ней с семи часов утра, а не как мы - около полудня. Мы в ответ её заверили, что легко сделаем эту гору за полдня, ибо являемся опытными и неутомимыми треккенгистами, истоптавшими в Китае не одну пару обуви, а заодно поинтересовались, куда нам идти до автобуса. Хозяйка махнула ручонкой в сторону, мол, там ваша межгалактическая трасса, дорогие инопланетяне, и мы тронулись в заданном направлении. Итак, в начале одиннадцатого автобус привёз нас ко входу в национальный парк, где мы приобрели некислой цены билеты и, показав служащему иероглифы - Западный пик, двинулись туда уже на парковом автобусе. Минут двадцать мы резво виляли крутым серпантином, где все меры предосторожности заключались в двух-трех би-би, которые по замыслу водителя должен был услышать другой экстремал, подъезжающий с обратной стороны поворота, пока не остановились перед широкой белой лестницей. Китайцы не поленились и сделали лестницу очень длинной, наверное, в качестве разминки перед многоступенчатым походом по горе. Мы довольно быстро проскакали по ней вверх, ибо к концу путешествия моя прыгучесть заметно повысилась, и оказались на площадке около нижней станции канатной дороги. Мы, конечно знали, что Хуашань - место туристическое, а для даосов является ещё и местом паломничества, поэтому не встретить людей там невозможно. Но увидев в лабиринте под навесом всё население Китая, мы сильно офигели, но всё же решили стойко поучаствовать в этом аттракционе за свои без малого пять тысяч рублей. Нет, всё-таки не случайно иероглиф - хуа означает не только "цветок", но и "тратить". Полчаса нас гоняли по загончику, где служащий регулировал количество счастливчиков, которым можно идти дальше. Наконец и перед нами распахнули калитку, добежали мы до здания канатки, думали: "Всё!"- а там, ещё очередь по лестнице на три этажа! Добрались до третьего, думали, что вот теперь-то точно всё, а там ещё загончики в несколько рядов! Когда мы, наконец, залезли в кабинку, то в голове была только одна мысль: "Напомните ка мне, куда я лезу и зачем?!" А через пару минут она уже парила в облаках, поднимая нас всё выше и выше, и только шикарный вид на горы напомнил о том, что мы ещё не в космосе. Вдруг кабинка резко полетела вниз, моё сердце полетело туда же. Народ в едином порыве заорал ужасными голосами. Я подумала, что наша коробка сорвалась с троса, и это конец, недаром же они все так орут, и тоже заорала. Но оказалось, что народ кричит от восторга, одна я от ужаса. Слившись лицом с белой футболкой соседа, я мужественно фотографировала всё вокруг, не забывая при этом голосить. Это был самый экстремальный в моей жизни подъёмник. От нижней станции до верхней - это постоянные спуски и подъёмы под крутыми углами и ускорением. Наверное китайцы умеют телепортироваться, потому что когда через двадцать минут страха я вылезала на этом "Олимпе", все они были уже там. Нет, я знаю, что их много, но чтоб их было столько на высоте более двух тысяч метров...! Но на вершине это не сильно мешает. Красоты тут хватает на всех! Всё, покатушки закончились, теперь никаких канаток, топаем только пешком, пока ноги не отвалятся. Смиренно влившись в поток людей, мы почесали на Западный пик горы, который ещё называют пиком Лотоса. Первое, что бросается в глаза - ступеньки. "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет", - скажет европеец. "Ну и дурак", - скажет китаец и, идя напролом, понаделает свои ступеньки там, где, казалось бы, сделать их в принципе невозможно. Священная гора Хуашань впервые была покорена отшельниками. Около семи веков назад в поисках просветления и бессмертия поднимались они на божественную вершину, терпеливо выдалбливая себе дорогу в скалах, чтобы в будущем нам - простым смертным лаоваям было легче искать просветления и очищения кармы в этом святом месте. Хотя легко было только вначале... Ещё немного усилий, и вот она - вершина! Подходим к краю скалы и восхищенно созерцаем "весь мир на ладони". Да, пусть это не Эверест, всего-то 2083 метра, но как же тут красиво, да и мы тоже ничего такие, пока ещё бодренькие восхожденцы. Валимся на камень, стянув со вспотевших спин рюкзаки, но долго отдыхать не приходится - прибывают новые группы треккенгистов во главе с неутомимыми китайскими пенсионерами. Надо дать дорогу "молодым", и мы начинаем спуск вниз. Следующим на нашем пути будет Южный пик. Его высота 2154 метра. Путь на его вершину не очень длинный, но живописный. С высоты птичьего полёта мы любовались красотами гор, утопающих в лёгкой дымке на фоне бесконечного лазурного неба. С обзорных площадок хорошо был виден Западный пик. Отсюда мы оценили его крутизну, и я порадовалась за себя, что так легко его осилила. Южный пик не только самый высокий пик в горах Хуашань, но и высочайший среди пяти священных гор. В древнем Китае его называли "Главой гор Хуашань". Южный пик состоит из двух частей - пика Сунгуй, что означает "Сосна" и пика Лоянь - "Садящегося гуся". Название Сунгуй возникло из-за живописно растущих здесь сосен, некоторым из которых 360 - 600 лет, о чём говорят таблички. Эти странные сосны смотрятся просто фантастически! Каких только сосен здесь нет! Темно-зеленые листочки-иголочки, плоские верхушки, кривые ветки и крепкие стволы - всё это результат борьбы за выживание среди тумана и сильных ветров. Название же Лоянь объясняется величиной пика, поскольку даже гуси не смогли бы перелететь его и должны были бы сесть на нём, чтобы отдохнуть, поэтому взобраться на вершину южного пика считалось огромным достижением и было предметом гордости. Мы же помним, что в те времена никаких фуникулёров не было? Монахи и паломники упорно лезли от основания горы, карабкаясь по ступеням и цепляясь пальцами за выступы. Гора Хуашань была настолько труднодоступна, что даже император не мог заставить своих подданных, живущих на ней, платить дань. Старая китайская поговорка гласит - "Император не располагает властью на горе Хуашань, которая слишком вы­сока и опасна". Потусив на Южном пике, мы бодро начали восхождение на Восточный. Восхождение... слово, конечно, очень красивое. Типа, ты такая деловая величественно восходишь и восходишь вверх по горе. Ничего подобного. Весь путь к вершине - это бесконечные подъёмы и спуски. То, что они бесконечные, мы поняли после часа скакания то вверх, то вниз, когда ноги автоматически переставлялись, а карма светлела и очищалась с каждой ступенькой. Танина карма очистилась настолько, что она разрешила себя обнародовать. Тем временем лестницы становились всё круче и круче. Башку свернуть, особенно в сырую погоду, там проще, чем два пальца об асфальт. По неофициальным данным, около 100 человек в год погибает на горе Хуашань. Лестницы то виляли зигзагами, то спускались в очень узкие ущелья. Их было так много! Точного количества ступеней, вырезанных на поверхности горы, не знает никто. Вероятно, потому, что каждый, кто когда-либо пытался вести счёт, сбивался с него из-за страха упасть. Мы тоже не считали, зато вдоволь насмотрелись на китайцев, которые шли на гору целыми семьями, волоча за собой стариков и детей. Восхождение на горы в Китае вообще очень популярное занятие. Это у них что-то типа семейной прогулки: "А не сходить ли нам на Хуашань?!" Вообще это показательно для нации. Русские едут на природу съесть шашлычок и попить водочки, китайцы лезут отдать дань уважения священной горе - разница есть. Склонность китайцев к созерцанию, размышлениям, осознанию себя, как части Великого Космоса отразилась в религиозных течениях. Даосизм здесь не исключение. В его основу заложены идеи жизни, просветления, долголетия и бессмертия. Неудивительно, что горы, устремленные пиками в небо, вызывают у китайцев благоговение, заставляя преклоняться перед величием природы. Людей было действительно много. Наверное, оживленному движению способствовал и на редкость ясный день. Я читала, что частые гости здесь непроглядные туманы и ветра, прикладывающие восхожденцев о скалы. А у нас - солнце, воздух и невероятные виды! Лишь лёгкая дымка смягчала панораму лежащих ниже гор и долин, придавая этому удивительному месту ещё больше очарования и загадочности. Дыхание спирало от красоты и... нагрузки. Когда я, привалившись к скале, считала звёздочки в глазах и пыталась хоть немного отдышаться, нас обгоняли стайки китайских пенсионеров, вызывая противоречивые чувства восхищения и зависти. Может и я к пенсии достигну такой прекрасной спортивной формы - ещё вагон времени. Мимо нас по лестницам то и дело проходили носильщики, доставляющие на пики всё, что нужно для жизни. Их труд не может не вызывать уважение. Когда встречаешь на горной тропинке щуплого китайца, несущего на своем хребту импровизированное коромысло, увешанное огромными канистрами с водой или корзинами с едой, да ещё и напевающего себе под нос, становится не жалко отдать пятнадцать юаней за "небесный" пирожок, тогда как "земной" стоит пять. Временами подъём становился совсем вертикальным - маленькие вырубленные в скалах ступеньки в обрамлении заботливо прибитых цепей поднимались высоко вверх, и никаких пролётов, где можно перевести дух. Я в очередной раз поразилась выносливости древних китайцев, ведь в те далёкие времена никаких цепей не было и в помине, их уже потом приделали специально для туристов. "Я спросил тебя - зачем идете в горы вы?" В смысле, за каким чёртом я попёрлась на эту вертикальную лестницу? Мы карабкались вверх, повисая над обрывом и подтягивая свои тушки, цепляясь за цепи. На середине подъёма моё богатое воображение нарисовало кошмарную картину: я, оступившись на одной из ступенек, лечу в пропасть, попутно сшибая со скалы ползущих позади китайцев, которые с перекошенными ужасом лицами летят вниз, и всерьёз стала обдумывать план побега с этой жуткой лестницы. Вариантов вырисовывалось два - либо, пятясь, спускаться, мешая при этом ползущим, либо всё-таки подниматься вверх, вариант - спрыгнуть я оставила на крайний случай. Один только выбор между этими чудесными возможностями убивал меня морально, потому что физически я была уже. "Надо всё-таки начать бегать по утрам", - сказала я себе стотысячный раз и, взяв себя в руки, поползла дальше, пока с чувством гордости не вылезла на прямую поверхность. Нет, всё таки экстрим это приятно, особенно когда хорошо кончается. Конечно, Хуашань запомнилась не только лестницами. Она очень живописна сама по себе и впечатляет захватывающими видами, открывающимися со всех её склонов, и от этих видов можно захлебнуться в восторге. Наконец тропинка привела нас к Восточному пику высотой 2096 метров, где на краю обрыва возвышалась стела, украшенная иероглифами, намекая на то, что мы пришли. Восточный пик называется пиком Восхода солнца, так как, взойдя на эту вершину, можно любоваться удивительной красоты восходами. Некоторые туристы ночуют на горе, чтобы насладиться этой картиной. На пиках есть несколько отелей, гармонично вписанных в горный ландшафт, с аскетическими номерами. Цены за место достигают десяти тысяч на наши деньги за ночь. Дорого, поэтому зачастую молодёжь приходит сюда со своими палатками. Кое-где тропа проходит, пристроившись опорами к бездне, с чисто символическими ограждениями в виде цепей. Одно неосторожное движение, и ты с криком: "Какая же здесь красотааааа",- наслаждаешься видами уже в полёте. Самих цепей практически не видно из за огромного количества замочков, которые романтичные китайцы нацепляли, куда только могли, и, отчаянно трепыхающихся на ветру красных шёлковых ленточек, которые, дойдя до вершины, следует привязать туда же, сказать: "Крэкс-пэкс-фэкс",- и ждать исполнения желания. Вокруг, куда не кинь взор, простирались горные хребты и пики, обрывы и пропасти. Вечнозелёные деревья на фоне белых склонов украшали этот ансамбль, придавая Хуашани невыразимое очарование. А вид на беседку Сячитин просто ошеломил. Этот пейзаж, подобный традиционной китайской картине-свитку, нарисованной тушью, западают в душу, убивает на месте и меняет жизнь. Смотреть на это можно долго, сидя на ступенях под ногами орущих людей, и плакать от счастья. Здесь, конечно, не обошлось без легенды. Поговаривают, что десятом веке первый император династии Сунь решил покорить горный массив Хуашань, прельстившись его стратегически важным положением. Даосы воспротивились этому. Один из Бессмертных по имени Чэнь Туань предложил императору сыграть с ним в шахматы. Призом победителю в игре должен был стать Хуашань. Тогда они оба взобрались на вершину этой высокой горы и сели играть. Император проигрывал одну игру за другой. В конце концов Чэнь Туань дошёл до того, что начал угадывать следующие ходы императора. Наконец, император признал своё поражение, и Хуашань остался владением даосов. Тогда же эта беседка и получила свое название - Шахматный павильон. Дорога к Центральному пику - это снова лестницы, вырубленные в горных склонах, от почти горизонтальных участков до почти вертикальных. Его высота составляет 2042 метра. Он совсем небольшой, а на его вершине находится даосистский храм Нефритовой Девы. Пик имеет собственную историю, связанную с периодом правления Цинь Мугуна, а это 569 - 621 до нашей эры. По легенде дочь правителя, полюбив юношу за прекрасную игру на флейте, покинула свой дом. Ради любви она отказалась и от титула, и огромного богатства и сбежала с возлюбленным в горы Хуашань. Когда император Цинь Мугун узнал об этом, он приехал в горы Хуашань, чтобы найти свою дочь, но не смог. Потеряв всякую надежду, он приказал построить на вершине Центрального пика храм Юйнюй в память о своей дочери. Вообще-то, Хуашань вся соткана из легенд. Кажется, что они живут в самом воздухе горы, и за следующим поворотом можно встретить циньлиня, увидеть пролетающего над горным храмом дракона или феникса. Только оказавшись наверху, понимаешь, почему её считают священной. Северный пик отдалён от остального плато и несколько ниже других - 1600 метров. Теперь нам предстоял многоступенчатый спуск. Спуск? Фигня вопрос! И мы радостно пошли по ступенькам, предвкушая приятную прогулку, ведь всё сложное мы уже прошли. Ну..., это я так считала. Вопреки моим ожиданиям, спускаться оказалось не на много легче, чем подниматься. Таня танком пёрла практически без остановок, а я через сорок минут начала сдуваться, через час шла уже на одной силе воли, через полтора - уже просто еле тащилась, останавливаясь после каждого шага и мечтая упасть с этой священной горы. Китайцы же шли с улыбками и постоянно фотографировались. Их настрой поражал на расстоянии! После каждой небольшой горизонтальной площадки я с грустью пялилась на кучу ступенек, круто ведущих вниз. Эти вырубленные в скале и сделанные из природного камня лестницы извивались, то пропадая за скалами, то показываясь снова, и петляли вокруг деревьев, перепрыгивая через трещины. Кое-где на редких площадках валялись люди, вызывая жгучее желание пристроиться рядом. Ноги меня почти не слушались и завязывались в узлы. Сложно себе представить, каких трудов стоило проделать в скалах эти лестницы, но по чему-то никто не подумал, как тяжело мне будет по ним ходить. И только я это подумала, как, наконец, показался Северный пик или пик Подпирающий Облака. Я видела цель. Всё, теперь меня уже было не остановить. Второе дыхание, ноги в руки и только вперёд! И значительно проигрывая китайцам на старте, мы постепенно стали вырываться в лидеры. Китайцы же всё чаще отставали или вообще сходили с дистанции, приседая отдыхать прямо на ступеньки. Их лица уже от чего-то не были такими радостными. Самый знаменитый отрезок этой тропы - Ребро Зеленого Дракона с пропастями по обе стороны. Это крутой горный кряж, протянувшийся на значительное расстояние, и шириной всего лишь 0,6 метров. Легенда гласит, что Хань Юй - знаменитый писатель эпохи династии Тан, следовал по этой тропе до тех пор, пока не взглянул вниз, в глубокую долину, которая простёрлась у подножия гор. В ужасе от мысли, что он уже никогда не вернётся обратно, Хань Юй разрыдался и, написав свои строчки, бросил записи в пропасть. Позднее эта скала стала известна как место, откуда Хань Юй бросил своё последнее послание. Наконец, перед нами Северный пик, образованный из нескольких крупных скал. Он как вытянувшийся аппендикс к основному массиву и с трех сторон окружён отвесными скалами. Пик является своего рода воротами, ведущими к остальным вершинам. Что? Полезем ли мы туда? А как же! Какая теперь разница. Одной тысячей ступенек больше, одной тысячей ступенек меньше… На Северном пике Хуашаня всегда много людей. Его популярность в лёгкой доступности, ведь на него тоже можно подняться на фуникулёре. Именно сюда привозят организованные группы. Тут они гуляют, впечатляются и спускаются вниз. Самостоятельные путешественники, кто пободрее и посмелее, отправляются в путь выше и дальше, кто поленивей, тот не идёт никуда, но и здесь красот хватает каждому! Северный пик тоже овеян легендами. Одна из них гласит, что во времена правления императора Вуди династии Северная Чжоу (557 – 581 гг.) даосский монах Цзяо Даогуан жил здесь, практиковал, хранил аскезу и разговаривал только с волшебной птицей Саньцин, которая рассказывала ему о будущем. Когда император Вуди узнал об этом, он приехал, чтобы расспросить монаха. После чего приказал построить в горах дворец для мудрого отшельника. Но в горах не было подходящих стройматериалов. После безмолвного моления монаха Цзяо Даогуана явилось чудо: всё необходимое хлынуло прямо из скалы. Вообще, Даосы издревле облюбовали эту гору. Они жили здесь среди облаков и строили на пиках свои храмы, стремясь найти тихое место для медитаций, но сегодня ждать этого не приходится. По вырубленным в скалах лестницам каждый день снуют полчища туристов. Но даже они не мешают чувствовать что-то неизменно древнее, что всегда остаётся на этой горе. Оно смотрит на нас иероглифами старинных легенд и изображений, вырубленных на скалах, старыми статуями даосских богов, которые ещё можно встретить в монастырях, корявыми ветками многовековых сосен, пустивших корни на скалах и многочисленными лапами упёршихся в небо, изогнутыми крышами даосских храмов, нависающих над ярко-расписанными стенами, белыми склонами скал, отвесными стенами уходящих в глубину ущелий, проходит мимо лёгкой дымкой ускользающих хуашаньских туманов. Мы сидели на вершине камня "Рыба", в сердце далёких китайских гор, которые высились вершинами до самого горизонта. Шесть часов бесконечных ступенек были позади, мы не чувствовали ног, а наши футболки можно было отжимать, но мы были бесконечно счастливы и также бесконечно грустны, ведь это была последняя красивость нашего путешествия. А сколько их ещё осталось в наших хотелках! Это ведь столько дорог мы не проехали, столько ступенек не исходили, столько объектов ЮНЕСКО не видели, оооо, мы ещё не уехали, а уже снова хотели в Китай. На этом я заканчиваю свой рассказ об очередном китайском путешествии двух блондинок, потому что всё, что я хотела вам рассказать - рассказала, всё, что хотела показать - показала. Дальше был только переезд на скоростном поезде в Пекин и небольшой шоппинг, а утром 2 августа, чмокнув сонную Таню в щёку, я отправилась в длинную дорогу из северной столицы Китая в северную столицу нашей Родины. Очень надеюсь, что мне удалось показать, что Китай - это не только страна древней истории, культуры, загадок и философии, но и особенный мир, который расположился на фоне фантастической природы. Здесь найдётся, что посмотреть путешественнику, чему удивиться и открыть для себя новые грани этой загадочной, сравнимой по размерам с целым континентом, страны, в которой доминирует пестрота этнических типов, верований и обычаев, где трудно найти единую общую линию, вместо неё Китай рассказывает тысячи историй и легенд, западает в душу и манит в тысячи путешествий. Ещё раз спасибо всем, кто заглядывал на странички моего рассказа, за ваши добрые слова и поддержку. Желаю вам новых интересных дорог и ярких впечатлений, которыми захочется поделиться на форуме, ведь ещё средневековый арабский путешественник Ибн Баттута говорил: "Путешествие сначала лишает вас дара речи, а потом превращает в рассказчика."
  12. Ольга, спасибо большое. Я бы с удовольствием ещё мозги повзрывала ), но путешествие было слишком похоже на сказку, чтоб продолжаться вечно. Увы, оно подходит к концу. В выходные постараюсь выложить последние две главы. Спасибо форуму за возможность поделиться впечатлениями о путешествии, я как будто второй раз пережила эти чудесные дни. Спасибо всем читающим отзыв, ваша поддержка очень вдохновляет.
  13. Это да.) Честно говоря, даже находясь там, не верится, что эти горы не раскрашены специально. Понимание приходит, когда ближе к закату краски начинают на глазах проявляться, полоски становятся чётче, а цвета насыщеннее. Собственно, поэтому парк принято посещать во второй половине дня. Говорят, что после дождя пейзажи ещё фантастичнее.
  14. А пока женщины работают, можно и отдохнуть. Ничего, что гамак порван и ж... вывалилась. Ничего не помешает отдыху. Улыбнуло.))) :i-m_so_h:
×
×
  • Create New...