-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Людмила, да у вас там жара😂 по сравнению с Якутией "По данным метеорологов, в Якутии зафиксировали аномальный мороз, который стал самой низкой температурой на Земле за последние сутки. Ниже всего столбик термометра опустился в городе Покровске, достигнув отметки в минус 51,7 градуса по Цельсию."
-
А сегодня день рождения у....
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
А сегодня день рождения у....
Марина- Вязьмичка, с днем рождения! Пусть здоровье не подводит, мечты мечтаются и обязательно сбываются! Привет из далекого 2015!
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Так как 8-е декабря объявлено международным днем художника, приглашаю всех в Третьяковку, в которой я побывала в августе этого года возвращаясь из тура. Пошла я в нее на выставку «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург». Кто еще не был - выставка продлится до 18 января 2026г. Еще есть время посетить ее. Карты памяти в фотоаппарате были переполнены, снимала на телефон, не обессудьте. "Всадница" "Итальянский полдень" «Последний день Помпе́и», заказчиком которой был Анатолий Демидов, ему было 15 лет, когда Карл Брюллов поведал ему о своем замысле картины об извержении вулкана. «Последний день Помпеи» из собрания Русского музея, впервые за четверть века представленное в Москве. Я имела счастье изучать ее детально в Русском музее учась в юности в Ленинграде. Портрет А.Н.Демидова на коне, вариант неоконченной работы (1831г, Галерея современного искусства в Палаццо Питти, Флоренция) Портрет Авроры Демидовой Это тот самый Антоний Погорельский, автор сказки "Черная курица, или Подземные жители", написанная им для своего племянника Алексея Толстого. "Гадающая Светлана", героиня баллады Жуковского "Светлана" «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году» Прогулялась я и по залам современного искусства. Так как у нас ресурс в первую очередь туристический, то вот вам Сиена А это Флоренция, узнали? Угадайте город Конечно же это Москва Аристарха Лентулова Всем любителям Италии посвящается - "Итальянский натюрморт" Поповой Л.С. А это Первый советский театр в Оренбурге Кудряшева И.А. Завершу я свой пост в преддверии Нового года пожалуй следующим полотном -"Купание красного коня" Кузьмы Петрова-Водкина С наступающим, Новым годом!
-
Место БЕЛОГО СНЕГА (Шерегеш, 2025, ноябрь)
Ася, молодец вы какая! Вас не пугают трудности! С погодой просто повезло! Красота какая! Ася, Вам обязательно нужно побывать у нас на Свеверном Урале зимой! В Пермском крае есть удивительные горы Полюд и Ветлан. Летом редко кто туда может добраться, а зимой там просто сказочные виды - все в снегу, как на Ваших фото из Шерегеша, елки скрюченные от снега, зимние сказочные виды! Вот только погода там лютая бывает. И как угадать солнечную погоду? Поднимают там тоже на снегоходах, но в санях-волокушах. Сама не бывала, но фото просто бомбические видела. От нас никто не организовывает поездки, к сожалению. И единомышленников среди окружения нет. В одиночку на такую авантюру я пока не решаюсь. Можно добраться до Перми, оттуда с какой-нибудь местной фирмой в ПВД выехать. В Каменном городе зимой тоже сказочные виды. Но вы, скорее всего, зимой на лыжах катаетесь.
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Благодарю, Татьяна! А я вот не бывала ни в Греции, ни в Хорватии. Сейчас совсем из-за жесткой визовой политики не планирую, но очень хотелось бы... Я вот с некоторой завистью смотрю на Ваши путешествия по странам ЮВА, сама никак не решусь туда поехать. Пугает длительность перелета, а пляжный отдых сам по себе не интересен. Летом там делать нечего, осенью и зимой из-за нестабильной погоды вообще не тянет в путешествия. Вот так и откладываю, благо есть еще белые пятна на моей карте мира.
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Спасибо, Светлана за такие добрые и теплые слова! Но, знаете, я, когда выбирала направление для путешествия, меньше всего ассоциировала их с понятием "Европа '. Меня манят прежде всего горы, конечно же Альпы, по которым уже соскучилась. Но горы есть много какие и в разных странах. Вот и в Черногории они прекрасны и в БиГ, это и было определяющим фактором при выборе-не подняться, не прогуляться, так хоть со стороны полюбоваться ими.
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Вот и подошел к концу мой рассказ о своих приключениях за границей. Пока я ехала и вам рассказывала про Балканы, одни за это время успели в Альпы сгонять и вернуться, другие - Китай посмотреть и вам показать. Я тоже с интересом и в Альпы заглянула, и Китаем восхитилась, и осенними красками Грузии тоже. Должна признаться и себе, и вам, дорогие друзья, я ничуть не пожалела о том, что променяла Альпы на Балканы. Все страны были для меня новыми, все города были интересными, каждый по своему. Все люди, с которыми познакомилась в туре - очень приятными. Гид Юля очень понравилась - внушала доверие и уверенность, подбадривала меня в трудные минуты. Она всегда излучала улыбку, это очень было приятно. Надеюсь и вам, мои читатели, было интересно вместе со мной путешествовать по Балканам. Я увлеклась ими до такой степени, что одновременно с написанием отзыва начала читать книгу Иво Андрича "Мост на Дрине" - о судьбе жителей Вышеграда и событиях, которые произошли вокруг этого моста. Книга толстая, читала мало, времени не хватало, поэтому пока только половину осилила. Теперь времени будет больше, надеюсь скоро дочитаю. Интересно очень. Открыла для себя в интернете различные блоги и сайты о Балкакнах, благодаря которым много исторических фактов узнала про бывшие республики Югославии. Короче - я по уши в Балканах, особенно манят природные парки Боснии и Черногории. Я все больше склоняюсь к тому, что города меня в последнее время тяготят, больше хочется посмотреть на природные чудеса, прогуляться по лесам и горам Черногории, посмотреть каньоны и водопады... Я благодарна судьбе, что свела меня с такими замечательными друзьями - двумя Еленами и Мариной, с которыми я познавала новые страны и города, и провела много интересных минут и часов. В соседней ветке про праздники сегодня прочитала, что если вы хотите построить дружбу, которая продлится 40 лет, вам определенно стоит вместе попробовать турецкий кофе и рахат-лукум. И пусть мы втроем выпили босанска кафе с лукумом, а не турецкий, будем считать, что наша дружба также продлится не менее 40 лет! Спасибо всем за внимание и проявленный интерес к моему повествованию. Желаю всем нам мира, здоровья и настойчивости в выполнении всего задуманного. Мечтайте, планируйте, путешествуйте! Пусть и вам является муза и приходит вдохновение У каждого из нас будет свой Ангел -хранитель А Любопытство толкает на новые открытия! До новых встреч на просторах Земли и нашего форума!
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
После приема пищи духовной надо бы и тело подкрепить. Поэтому, вскоре по дороге у нас был обед. К сожалению, не смогла идентифицировать место обеда, ИИ на мои запросы то в Польшу меня отправляло, то еще куда, но все мимо. Поэтому лишь покажу несколько фото и напишу немного про обед. Место, где мы остановились, было очень симпатичным. По склону разбросаны небольшие домики с рыжими крышами, и над всем этим высилась почти безлесая вершина горы... Все же я склоняюсь к тому, что это был Мойковац. Это совсем небольшой город, который расположен на севере Черногории между горными вершинами Синяевина и Бьеласица, у берегов реки Тара. Внимание привлекли церковь и отель, с необычной крышей. Это отель Palas и Церковь Рождества Христова, точную дату ее постройки не нашла. На обед предлагали выбрать горячее блюдо, было три варианта. Я выбрала тушеного ягненка и не прогадала! Мясо было очень вкусное, мягкое, таяло во рту! на гарнир - картофель. Еще был салат, но вкус ягненка затмил все остальное, и я не вспомню сейчас, что был за салат... Старый мост через реку Тара Где то коло шести часов вечера у нас случилась еще одна остановка по дороге. Пока я щелкала затвором, наша команда от лица ТТВ угощала туристов по традиции вином, соком и, кажется, печеньем. Я подоспела в последнюю минуту. Наше путешествие неумолимо стремилось к своему завершению. Нам осталось то всего - ночь простоять да день продержаться. Завтра мы уже вернемся в Белград и после недолгого пребывания в нем улетим кто куда...Кто то сразу напрямую в Москву и в Казань, но большинство сначала в Стамбул, и только потом в Москву. Тур заканчивался, наступало время расставаний с новыми друзьями. И было немного грустно... За окном стремительно вечерело... Последнюю ночь мы провели в сербском городе Пожега в одноименном отеле. Расположение отеля вроде неплохое, но рядом мы не нашли никакого продуктового магазина. Хотя рядом с отелем проходила торговая улица со множеством различных магазинов, которые были вечером уже, а утром еще закрыты. Отель 4*, но завтрак в нем был просто отвратительный и персонал не очень приветливый. Все было невкусное... В Белграде на обратном пути нам предложили экскурсии в музей Югославии и в музей Теслы. Я сначала записалась в него, но потом отказалась. Обретя снова свой телефон, я хотела провести время с ним тет а тет. Но...все же выбрала компанию и мы втроем со своей соседкой Еленой и Юлией (туристкой) отправились на прогулку...в крепость! досмотреть не досмотренное, а потом отправились на прогулку по Белграду - прогулялись по улице Князя Михаила, дошли до Скадарлии, отобедали снова в кафе Завичай. Хотели было сходить в ботанический сад, но времени ужу оставалось совсем немного и было жаль тратить деньги, чтобы зайти и выйти ничего толком не увидев. Так что, просто прошлись вдоль его забора, пытаясь что-нибудь рассмотреть сквозь него, но крупные деревья мешали обзору... Да и спешить уже надо было - путь не совсем близкий нам предстоял, нужно было вернуться снова к входу в крепость, там было назначено место посадки в автобус для отъезда в аэропорт. Рейс наш задержали минут на 40, а пересадка у нас в Стамбуле совсем короткая была. Юля нас успокаивала, сохраняя хладнокровие. В итоге, хоть вылет и был задержан, все у нас сложилось удачно. Вылет из Стамбула тоже немного задержался, в итоге, мы успели даже в дьюти фри пошопиться. Ночь снова прошла в дороге. Из лета с +30 мы приземлились в +10...Нас утро встречало прохладой...
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Монастырь Морача На берегу реки Морача есть еще один из наиболее значимых сербских православных памятников Средневековья на Балканах - монастырь Морача. Он является центральным объектом на любой экскурсии по каньонам рек Тара и Морача. Место, которое было выбрано для строительства монастыря, представляет собой равнину, откуда открывается прекрасный вид на каньон Морачи. хоть он и находится на территории Черногории, но относится к Сербской Православной Церкви. История монастыря Морача неразрывно связана с историей сербского и черногорского народов. Он был построен в далеком XII веке, а если быть совсем точной, в 1252 году сыном сербского князя Вукана II Неманича — Стефаном, который позже был похоронен в церкви Успения Богородицы. Основанный во времена расцвета средневекового сербского государства, монастырь изначально задумывался не как не только как религиозный центр, но и как крепость, способная защитить местное население от внешних угрозы. По преданию, монастырь построен из желтого камня по образцу более ранних царских задужбин: Студеницы, Жичи и Милешева. На протяжении веков монастырь неоднократно подвергался нападениям и разрушениям. Период османского владычества в 15-17 веках был особенно трудным. В 1505 году турки сожгли и разграбили монастырь, разрушив большая часть его сокровищ. Однако, благодаря усилиям монахов и поддержке местного населения, Морача всегда восстанавливалась, сохраняя свое духовное и культурное значение. В 18 веке монастырь пережил период возрождения. Некоторые части комплекса были отреставрированы и перекрасили, и создали новый иконостас. Комплекс состоит из двух зданий: очень старой церкви Святого Николы и новой церкви Успения Богородицы. Отлично обустроена территория с улицы. Здесь все настраивает на безмятежный отдых, комфорт и диалог с природой. Есть удобные лавочки перед входом в церкви, небольшой огород, цветочный сад, пасека. В архитектуре главной монастырской церкви доминирует стиль рашской школы: однонефное сооружение из камня и внешние черты романского стиля. Простота экстерьера здесь контрастирует с богатым внутренним убранством — фресками и иконами, которые являются одними из лучших образцов сербской и византийской настенной живописи. Оригинальным образцом инкрустации по дереву является двустворчатая дверь, ведущая внутрь храма, которая украшена слоновой костью. С северной стороны к церкви пристроена небольшая часовня, посвященная первомученику Стефану, архидиакону. Особую ценность представляют фрески монастыря, многие из которых датируются 13 веком. Несмотря на многочисленные разрушения и реставрации, значительная часть оригинальных фресок сохранилась до наших дней, представляя собой выдающиеся образцы средневекового балканского искусства. Уникальные фрески монастыря Морача: Цикл фресок, посвященных пророку Илии, считается одним из лучших образцов сербской средневековой живописи. Особенно выделяется сцена «Илия в пустыне», отличающаяся психологической глубиной и мастерством исполнения. Изображение «Гавриил и Богородица» отличается необычной композицией и яркими красками, свидетельствующими о влиянии византийской художественной традиции. Сцены из жизни святого Николая поражают своей детализацией и эмоциональной выразительностью. Эти фрески считаются одними из лучших изображений жизни святого в балканском искусстве. Фреска «Успения Пресвятой Богородицы» на западной стене храма, созданная в 16 веке, является прекрасным примером пост-византийского искусства. Помимо фресок, монастырь известен своей коллекцией икон. Иконостас главного церковь, созданная в 17 веке, является шедевром резьбы по дереву и иконописи. Икона святого Саввы и святого Симеона, написанная в 18 веке и считающаяся одной из самых ценных в монастыре, заслуживает особого внимания. На протяжении веков монастырь Морача был важным центром образования и грамотности. При монастыре была школа где получали образование не только будущие священнослужители, но и миряне. Они обучали грамоте, основам богословия, а также искусству каллиграфии и иконописи. Несмотря на многочисленные разрушения, в монастырской библиотеке сохранились ценные рукописи и старопечатные издания. книги. Среди наиболее значимых: Евангелие Морачи 13 века — уникальная рукопись, украшенная миниатюрами и орнаментом. Октоих первого тона, напечатанный в Цетинье в 1494 году, — одна из первых книг, напечатанных кириллицей на Балканах Рукописная богослужебная книга 16 века, содержащая редкие богослужебные тексты Коллекция рукописных и печатных книг XVII-XIX веков, отражающих развитие богословской мысли и литературы в регионе. Снимать внутри нельзя, поэтому, кто заинтересовался убранством монастыря - смело отправляйтесь в путь, не пожалеете.
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Согласна на все 100! Одно плохо - короткий световой день без снежного покрова - тьма тьмущая во дворах, где нет городского освещения. По дороге домой вынуждена включать фонарик на телефоне, чтобы случайно не попасть в грязную лужу или, еще хуже, в яму, которая может вдруг возникнуть вечером, когда утром о ней не было и намека... Все ждем снег, но такой, который уже укроет землю толстым покрывалом до весны, а не растает к вечеру, превратившись в мерзкую жижу...
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Главный город Черногории – Подгорица расположен на равнине Скадарской котловины на живописных берегах реки Морача у подножия горы Горица. Она известна с 14 века как поселение Рибница. Позже место именовалось как Диоклея и Дукля. Считается, что первыми тут жили римляне. После 5 века территория римского поселения Бирзиминиум уже населялась племенами славян, образовавшими свое государство, управляемое королевской династии Неманичей. Город жил торговлей между Дубровником и Сербией. В 1474 году турки захватили Подгорицу и она попала под власть Османской империи, которая закончилась в 1878 году когда Черногория стала независимым государством по результату Русско - турецкой войны 1877 г. Во время второй мировой войны Подгорица была разрушена бомбежками и освобождена 19 декабря 1944 года. В 1946 году ее переименовали в Титоград, сделав столицей Социалистической Республики Черногория, но в 1992 году ей вернули историческое название. А в 2006 году страна получила независимость выйдя из союзного государства с Сербией. Через город протекает река Морача, которая разделяет Подгорицу на две части — Старую и Новую. В главный праздник Черногории13 июля 2005 года в День государственности в Подгорице появилась новая достопримечательность. Мост Millenium, проложенный от бульвара Черноевича к улице 13 июля, стал настоящим украшением Подгорицы. В конкурсе на строительство победил проект Младена Уличевича. Длина вантового моста с одним пилоном — 140 метров. Он поднимается над рекой на высоту 57 метров и предназначен для проезда автомобилей и велосипедов. Преодолеть мост шагом невозможно, пешеходам приходится довольствоваться созерцанием с берегов или с моста «Москва — Подгорица». А мы любовались этим мостом с той стороны, где установлен памятник Владимиру Высоцкому, нашему соотечественнику, который был просто фантастически популярен не только в Советском Союзе, но и за рубежом, особенно в странах социалистического лагеря. Почти во всех городах, где ему довелось побывать с выступлениями, его имя увековечено в названиях улиц, памятниками и мемориальными досками. Пятиметровая композиция — бронзовая скульптура на гранитном постаменте появилась на берегу Морачи, неподалеку от моста Миллениум в 2004 году. В открытии памятника принимали участие мэр Подгорицы и сын Высоцкого Никита, представители администрации Москвы. В Подгорице (в те времена она называлась Титоградом) Владимир Семенович бывал дважды. В 1974 году его привело сюда участие в съемках фильма «Единственная дорога», который был совместным проектом СССР и Югославии. Тогда же была местным телевидением снята программа, где Высоцкий был приглашенным гостем. Год спустя актер появился в городе с гастролями театра на Таганке. Стихотворные строки, посвященные стране и ее жителям, подчеркивают искреннюю любовь и уважение поэта к Черногории. "Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней... Жаль, Черногория не стала второю родиной моей." В Подгорице мы не задерживались - ехали дальше, путь наш не близок. По дороге у нас была еще одна фотопауза - мы любовались каньоном реки Морачи. Каньоны реки Морача являются одной из главных природных достопримечательностей страны. Река пробивает глубокий каньон в районе между Подгорицей и Колашином, его глубина в некоторых местах превышает 1000 метров. Вдоль каньона проходит автомобильное шоссе с многочисленными тоннелями. Рядом также проходит железнодорожная ветка, соединяющая поселения Черногории с Белградом. В 2012 году каньон был включен в категорию охраняемых природных ресурсов. После этого мы отправились дальше...
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Подгорица Вот и пришло время расставаться с гостеприимной Черногорией и возвращаться в Сербию, в Белград. Для всех нас Юлия и наши водители сделали остановку на фотопаузу над Свети Стефан - ведь у всех должна остаться его красивая фотка. Снимала и я снова, в это раннее время выглядел он просто замечательно. Следующая остановка у нас была уже в Подгорице Ниже увидите памятник национальному танцу Оро, его еще называют "черногорский орел" из-за движений, имитирующих движения птицы. Традиционно его исполняют на свадьбах, ну и других торжествах. Собор Воскресения Христова - одна из главных достопримечательностей Подгорицы. Это вторая по величине православная церковь Черногории. Площадь его основания составляет 1270 м², а всех помещений - 4000 м². Несколько лет он входил в тройку самых больших православных храмов в мире, но потом уступил этот титул собору Святого Иоанна Владимира в Баре и стал четвертым в списке. Для оформления был выбран сербско-византийский стиль, по проекту архитектора Предрага Ристича. Знаменитый белградский архитектор Предраг Ристич известен был по прозвищу «Педжа Исус», он создал более 90 храмов везде, где живут сербы, от Сербии до Австралии и Канады (14 его храмов были уничтожены в войнах 90-х). Возведение здания было начато в 1993 году в районе Момишичи и продлилось 20 лет. Построить собор в Подгорице планировали еще в первой половине 20 века, однако из-за Второй мировой планы Сербской православной церкви были нарушены. Это место и ранее служило христианам - на нем несколько веков назад находилась небольшая монашеская обитель, подчиненная Хиландару - афонскому монастырю, очень почитаемому верующими Сербской православной церкви. Службы начали проходить в храме задолго до окончания его строительства и отделки. Торжественное освящение храма Воскресения Христова состоялось, только когда абсолютно все работы внутри и снаружи были окончены. Церемония прошла в октябре 2013 года. Перед этим собором ставилась задача объединить в себе различные исторические эпохи, став таким образом олицетворением христианских культовых сооружений Черногории. Храм имеет две колокольни. Обе названы в честь святых Сербской православной церкви: южная посвящена Симеону Мироточивому, а северная - Иоанну Владимиру. Высота башен составляет 26,7 м. Обе служат по прямому назначению - для размещения колоколов. Всего их у собора 17. И все они были изготовлены на колокололитейном заводе Анисимова в Воронеже. У церкви один купол, размещенный в центре здания. Венчает его четырехметровый позолоченный крест. Это наивысшая точка собора. Стены собора представляют уникальное зрелище благодаря необычному архитектурному решению: нижняя часть здания составлена из огромных цельных камней, что напоминает нам древние мегалистические сооружения, но затем происходит переход к гораздо меньшим по размеру отшлифованным каменным блокам. Верхняя часть сооружения состоит исключительно из аккуратно отполированного камня и богато украшена карнизами и орнаментами, напоминающими кружево. над дверьми посетители могут увидеть выполненную в технике мозаики сцену Воскресения Христова. Она покрывает площадь 59,5 м². Ее автор - сербский академический художник Коста Брадич. Собор имеет немало входов на каждом (даже четырех так называемых технических входах) стоят литые бронзовые двери. Мелкие детали выполнены в одном стиле, но на всякой двери имеется свой рельеф. На этой двери изображен Святой Василий Острожский Это Святой Петр Цетинский Святой Симеон Мироточивый (в миру - Стефан Неманя), которому посвящена вторая колокольня, также изображен на одной из церковных дверей. На главных воротах в 6 прямоугольниках же помещены библейские сцены: сошествие Святого Духа на апостолов, Рождество Христово, жертвоприношение Исаака, неопалимая купина, распятие Христово. Всего храм имеет три нефа. В центральном может разместиться до 1800 верующих. Стены и потолок собора полностью покрыты изображениями, созданными в технике фрески. Ни одна черногорская церковь больше не может похвастаться таким обилием росписей. Даже в самом большом православном храме Черногории, церкви Святого Иоанна Владимира в Баре, фрески занимают площадь всего 4800 м². Более того, собор Воскресения Христова - один из наиболее масштабных примеров христианской фресковой живописи в мире. Нанесение изображений заняло 7 лет - работы начали в 2006-м и закончили в 2013 году. Над созданием фресок потрудились мастера из Черногории, Сербии, Беларуси. в качестве фона была выбрана золотая краска. Создатели росписей весьма гордятся этим решением, так как при оформлении черногорских церквей подобный прием крайне необычен. Всего позолотой было покрыто 2800 м² пространства. на стенах и потолке собора написано множество ликов святых. Где-то это портреты, где-то - фигуры в полный рост. Под куполом находится огромное паникадило, ставшее одним из самых больших в Европе. Люстра изготовлена из бронзы и имеет вес 1200 кг. Создали ее в во Львове по проекту все того же Драгана Митровича. Мученики из Момишичей. В 1688 году турки под предводительством скадарского Сулейман-паши заживо сожгли двух священников-учителей и 40 их учеников. В 2012 году и дети, и учителя были причислены к лику святых. Вышитая икона на которой изображена Святая Елена, Еле́на Константинопольская, мать равноапостольного императора Константина Великого. А это Святой Савва На создание алтарной перегородки пошел мрамор, привезенный из Индии. Деньги на строительство иконостаса были подарены архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом, посетившим Подгорицу в 2001 году. Очень впечатлил мозаичный Ноев ковчег, расположенный на полу в подкупольном пространстве. Автор изображения - академический скульптор Драган Митрович. Общая площадь мозаики в интерьере церкви и крипты составляет 1 961 м². И это, опять же, наибольшая площадь, покрытая мозаикой в Черногории. Собор огромен и интересен. Не хватило времени обойти его весь и рассмотреть его стены снаружи. Храм Воскресения Христова как никакая другая церковь Черногории заслуживает того, чтобы обойти его вокруг- здесь есть рельефы разных размеров и тематик. Где-то это небольшие символы, знаки, гербы. Встречаются и настоящие картины. Интересно, что все это мастера создавали уже на месте. Часть изображений - сцены из Ветхого Завета. Вот, например, пророк Даниил среди львов. Есть и Ноев ковчег, а также иллюстрация из ветхозаветной Книги пророка Даниила - "Три отрока в пещи огненной" и много всего другого.