Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Nemoskvichka

Пользователи
  • Content Count

    373
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Nemoskvichka last won the day on September 5

Nemoskvichka had the most liked content!

Community Reputation

2,542

2 Followers

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  • Интересы
    Путешествия, йога, творчество.

Recent Profile Visitors

1,326 profile views
  1. Часть первая. Мольвено. Продолжение. Вид на горы со смотровой площадки. Кстати, пыталась вспомнить, как называется этот горный массив - мне кажется Брента, но вот точно не могу сказать, совсем из головы вылетело Пора повторить путешествие, похоже. Если качаться на качелях и смотреть не в камеру, а на горы -то можно совместить фан и лицезрение красот. Но это я уже потом сообразила. А пока вот такая фотография на память Наверху очень неплохой рифуджио. Мы почему-то понадеялись, что кухня может открыться, когда мы спустимся на первый уровень, и не пошли перекусить в него, и пожалуй, зря. Здесь хотя бы сэндвичем можно было перекусить. Во время спуска, как я уже писала выше, у нас была прекрасная возможность пофотографировать виды на озеро. К сожалению, видимо ураган дошёл и сюда, поэтому по пути следования кабинки нам попадалось достаточно много выкорчеванных пней вместо деревьев. Я надеюсь, что жители региона посадят здесь новый лес, и место, спустя время, снова будет радовать своей зеленью хвойного леса. А пока мы наслаждались имеющимися видами. И селфи из открытой кабинки тоже сделали на память. Я ещё развлекалась тем, что болтала ногами, веселя тем самым мужа. По мере приближения в первому уровню подъёмника, озеро всё больше приближалось к нам. А вот фотография практически с первого уровня. На этом уровне есть тропы, верёвочный парк, пара кафе и смотровая площадка. Имеется и карта для ориентира. Мы хотели дойти до панорамной террасы, но посмотрели на тропу - и отказались от этой идеи. Она довольно круто шла вниз, подниматься потом по ней будет не быстро, всё время потратили бы на террасу. Кухня в кафе тоже ещё не открылась. Поэтому мы пошли по направлению к большой деревянной фигуре белки. Там находится занятный верёвочный парк. В основном преодолевают препятствия в этом парке дети, а родители их поддерживают, кто словом, кто делом. Мою идею залезть на дерево и с детьми пройти испытание в парке муж пресёк на корню Я же любопытная, пошла посмотреть, что находится за парком (хотя это было очевидно - лес ). И, вы не поверите, но через каких-то минут пять ходьбы вглубь леса от верёвочного парка мы пришли к смотровой площадке А там - такой вид на озеро! Я прям очень довольна была, что мы сюда дошли. По дороге обратно, когда из группы встретили - тоже рассказали, как быстро попасть на террасу с видом. Дальше по пути нам встретилось несколько деревьев с муляжами белок (думаю, что специально для деток их сделали, чтобы те не расстраивались, если не встретят настоящую белочку в лесу). И вот такое странное сооружение из брёвнышек, которое я про себя окрестила "беличий дом". Конечно же я туда залезла. Дальше вернулись к кафе, в надежде, что кухня открылась, и мы сможем перекусить пиццей или хотя бы съесть нашу любимую брускетту. Но нет.. в 12:00 нас ждали только выпечка и кофе. К слову, выпечка просто изумительно вкусная. Мы брали ягодный и яблочный пирог. Наверное, самая вкусная за всю нашу поездку. От души рекомендую. Перекусив, мы решили спускаться вниз, поскольку было желание успеть посмотреть и сам Мольвено.
  2. День седьмой. Мольвено - Прадель - Тренто Расписание дня: с 6:30 - завтрак 7:30 - отъезд из отеля с вещами 9:10 - приехали в Мольвено (свободное время или подъём на фуникулёре на Прадель) 12:45 - отправление от озера. До Тренто ехать всего 50 кг, но из-за пробки мы приехали только в 13:45 - приехали в Тренто 15:00-15:30 (точно не помню) - группа пошла в Буонконсильо 16:40 - те, кто идут на организованый обед собирались у замка Буонконсильо 18:40 - отъезд от Тренто 19:56 - приехали в отель на Гарде. Часть первая. Мольвено. Если брать в расчёт все все города тура, то Мольвено - это тот город, куда я бы с удовольствием приехала бы на неделю отдыхать. А пожалуй даже без бы - точно когда-то приедем и отдохнём. Кстати, всем семьям с детьми младшего школьного возраста тоже его рекомендую - отличное место для отдыха, есть возможность и поплавать в озере, и подняться в гору, и полазить в чудесном верёвочном парке, и просто погулять на красивейшей территории города. Поднималась у нас не вся группа, хотя мне этот подъём понравился очень - открытые кабинки для пары туристов, прекрасные виды, очень всем рекомендую. Хотя и те, кто остались на озере, тоже отлично время провели - поплавали и погрелись под жарким солнышком. Фотографий из Мольвено у меня очень много, сейчас пересмотрела их, отбирая фото для вставки в отзыв, и действительно мне нравятся они все! наверно потому что смотрю - и вспоминаю солнечное настроение в этот солнечный день. А ещё мне очень понравилось то, что здесь абсолютно не нужно было куда-то бежать и то-то смотреть, просто будь в моменте и наслаждайся им. Итак, до первого уровня кабинки закрытые, но подниматься там не слишком долго - не больше 10 минут, а с первого до второго едешь уже в открытой кабинке, по времени минут 15. Виды на озеро мы фотографировали, когда ехали обратно, а когда ехали в сторону Прадель - любовались вот таким пейзажем. А вот и подъезд к остановке фуникулёра на втором уровне. И мы приехали к потрясающим горам. Выбираться из сидений фуникулёра страшнее, чем садиться в них, скажу я Вам Хотя если нужно - заботливый персонал поможет. Сразу по выходу с подъёмника встретилось вот такое сердечко. Для всех влюблённых в Доломиты и, непосредственно, Мольвено. От фуникулёра группа разбрелась кто куда. В основном все пошли по направлению движения подъёмника - там метрах в двухста находится небольшая площадка с качелями и точкой для фото. Мы пошли по тропе Big hero. Утренний свет нам, конечно, не помогал, но вид по мере приближения к плоскому плато-по совместительству лугу, вид открывался потрясающий. Обращу внимание, что дорожек на спуск две. Пешеходная - та, что с камнями, а ровная - для любителей маунтинбайка, поэтому, если не хотите, чтобы Вас сбили - по ней лучше не спускаться. Мы, конечно, шли по правильной тропинке, по ней и интереснее. А впереди уже виднелось озеро. Велосипедистов, впрочем, мы тоже встретили, и немало. Зато туристов (ни из нашей группы, ни других) пока видно не было. Удивительное ощущение - ты один вокруг такой красоты. А ещё мимо нас постоянно летал вертолёт, перевозивший какие-то грузы. Мужу понравилось его ловить объективом в кадр. Но мы дошли до луга-плато. Здесь можно было делать всё, что душе угодно - петь ветру, сидеть на лавочке, любуясь озером, бегать, или как я - притворяться птичкой*. *на фото я в кагасане - эта позиция в йоге называется поза ворона. Очень простой баланс и для фото вполне симпатичный. Впрочем, посидеть и полюбоваться на озеро мы тоже смогли (я даже совместив приятное с полезным). Однако было пора дойти и до смотровой на горы. Тем более, что мы заметили, как в нашу сторону направлялись, наконец, наши туристы - точнее Женя и одна наша туристка. Нужно было дать и им возможность полюбоваться красотой в уединении. С плато на горы вид тоже достаточно хороший. Ещё раз взглянули с этой высоты на озеро, да и вернулись к началу тропы, а оттуда - конечно же я поспешила к качелям
  3. Я Вам рассказываю о нашем опыте. У нас было так: для групповой дегустации Женей был куплен Лагрейн. Его попробовали все. Желающие продегустировать другие вина имели возможность это сделать, но оплачивали "тестер" сами, не скажу сколько точно стоит попробовать один вид - по-моему около 0,5 евро. Мне дегустация была не интересна, поэтому не особо обращала внимания на цены. Если у Вас в группе был процесс организован по другому - замечательно, вы можете поделиться своим опытом с будущими туристами. Желаю Вам отличного путешествия!
  4. Анна, да, правильно Здорово, когда такие сильные впечатления после тура, рада за Вас. Может быть в будущем захочется и, дай Бог, сможется ещё раз вернуться и в прекрасную Францию, и сюда - в уютный уголок Италии.
  5. Какой у Вас уютный Мальчезине на фото! У нас в самом конце августа был хмурый и пасмурный, а у Вас просто загляденье!
  6. Часть шестая. Кьюза. К Кьюзе мы приехали уже в довольно уставшем состоянии, тем не менее я рада, что у нас случился этот доп заезд. Город очень уютный, если я когда-то соберусь повторить доломитовый тур, то скорее всего постараюсь выкроить время днём на приезд в этот город - хочется позавтракать в одном из ресторанчиков и пройтись по торговой улице. В наш приезд ни поужинать, ни насладиться жизнью торговой улицы нам не удалось - на первое времени не хватило, а второе - после 18:00 все магазины закрываются и улица пустеет. Местные жители и туристы ужинают дома или в ресторанах, поэтому у нас было полное ощущение вымершего города, когда мы смотрели Кьюзу. Вот серьёзно, в Москве даже в спальном районе в полночь улицы не бывают настолько пустыми, всё равно встречаешь людей. Тут же как будто кроме нашей группы и не было почти никого. Удивительное ощущение. Женя нам сама провела экскурсию, и отмечу, что про Кьюзу ей было много что рассказать, как будто это не доп заезд, а плановая экскурсия. Центральная улица вся украшена флагами стран (флаг нашей страны тоже был, ну или это был сербский, кто его с торца то разберёт). Ещё отмечу, что все дома выкрашены в разные цвета и нередко на них встречаются фрески и кованые указатели/вывески, а также неизменные деревянные решетчатые ставни - за это я Италию прям люблю. А ещё домики часто несимметричные - окна разного размера, как, например, на этом. Это, кстати, обувной магазин На какое-то время мы застыли на площади у церкви Св. Андрея. Заглянула в улочки рядом с площадью - они были всё также безлюдны, но очень яркие и располагающие к прогулке. Зато винотека любезно открывала двери для посетителей в этот час (правда мне на этом фасаде понравился гусь и необычные ставни). Дальше свернули куда-то во внутренний двор и оказались у ремесленного домика. Женя здесь рассказала нам любопытную легенду про кузнеца. Я легенду слушала, но сама смотрела на изумительный уголок двора, в котором мы находились. Тут располагался ресторан, где местное население (а может и не местное, кто знает) неторопливо ужинали. И это моё любимое фото из Кьюзы. Мне тут нравится всё - и фонарь на бочке, и сердце на ставне, и сам процесс принятия пищи - видно, что люди наслаждаются моментом и никуда не спешат. От этого дворика вверх уходят каменные ступеньки. Женя сказала, что по ним как раз можно подняться к аббатству Сабиона. Желающие поднялись - времени было достаточно на подъём хотя бы на промежуточный уровень - к замку. Хотя подъём довольно крутой. У нас один турист (просто молодчина!) поднялся и даже успел, спустившись, ещё прогуляться по городу (но, обращу внимание, что он марафонец ), остальные поднялись до промежуточного уровня. А мы поднялись только до самого начального уровня (собственно, туда с Женей вся группа поднялась) - виноградников. А дальше по обоюдному согласию с мужем решили не идти - мы действительно очень устали в этот день, и подъём был бы просто геройством и проверкой себя на последние силы, нежели получением удовольствия. Замечу, что и с первого уровня виды открываются довольно неплохие. Вот вид на центр города. А вот солнце уходило спать за горку и дарило нам красивый закат. Пока группа штурмовала подступы к Сабионе, мы неспешно спустились вниз, с удовольствием прогулялись обратно по вконец опустевшим улочкам назад к месту встречи. И напоследок ещё раз полюбовались на аббатство, находящееся на возвышении. Что могу сказать про Кьюзу и доп заезд - город очень душевный, заслуживающий внимания, спасибо Жене, что мы в нём побывали. На этом мы попрощались с этой областью, и Брессаноне, ставшим нашим домом на несколько дней. На следующий день наш ждал переезд в регион Трентино.
  7. Часть пятая. Сады замка Траутмансдорф. Продолжение. Не всё так плохо, в саду определённо есть места, заслуживающие внимания. Вот они: 1) Смотровая площадка. Точнее, их две. Первая - воспаряет над садом, с неё действительно открывается очень впечатляющий вид на сад и виднеющийся вдали Мерано. Также с высоты мы сделали памятное селфи-фото. Вторая смотровая площадка напомнила собой skywalk, в неё в данном освещении фотографии получались хуже, но вид тоже прекрасный. 2) Путь к второй смотровой площадке проходит через вольер-клетку с попугайчиками. И вот они замученными отнюдь не выглядели, хотя и прятались от объективов камер любопытных туристов. Мне удалось сфотографировать вот такую милую парочку (фото без обработки, птички действительно настолько яркие). 3) По дороге к самому верху на смотровую площадку встречается каменная стена с двумя отверстиями сантиметров 30-40 в диаметре. Вот это прям крутая штука. Это стена для релаксации и очищения сознания от стресса и плохих мыслей. Смысл - в отверстия засовываешь голову (внутри пространство как раз просто под размер головы, но не тесно) и оказываешься в полной тишине. Дальше на выбор можно либо петь мантры, либо издавать голосовые вибрации (да просто хотя бы звук "Ммммм", или дышать пранаяму. Акустика такая, что ты погружаешься в этот звук и расслабляешься. Отверстия отличаются только высотой относительно земли, а так одинаковые. Мне понравилось - я бы такие дома себе заимела для расслабления в конце рабочего дня. Со стороны смотрится оооооочень странно - тело без головы прилипло к стене в полусогнутой позе. Тут иллюстрации не будет. Но кто пойдёт в сад - от души рекомендую попробовать эти скальные расслабушки. 4) Отдельные части сада довольно неплохи для фотографирования. Соседствующие в них растения удачно друг с другом гармонируют. Вот примеры того, что мне показалось удачным соседством. Цитрусы, пальмы и сочное растение, похожее на мяту. Тут я даже не берусь угадать что за растения попали мне в кадр, но он мне нравится. И вот такая цветочная река, "протекающая" на несколько уровней. Буйство цвета на фоне спокойно зелени. Напоминаю, что все фотографии без фильтров И пляжный уголок хорош. 5) Японский сад. Это единственный уголок, который был выдержан от и до в одном стиле, ухожен, и от него так и веяло уютом и спокойствием. Вот эти живые "ступеньки" - просто восхитительны. И бамбуковый уголок - место для уединения и мыслей. 6) В музее туризма есть зал с небольшими растениями-убийцами. В помещении расположены несколько флорариумов, в которых выращены малюсенькие мухоловки и иже с ними. Про каждое есть информация в т.ч. можно еёпослушать. Пожалуй, эти места я бы посоветовала всем посетителям не упустить. С точки зрения организации - экскурсия прекрасна, времени на сад нам дали предостаточно: мы успели весь его обойти (причём неспешно, делая огромное количество фотографий) и потом ещё вернуться к виноградникам. Потому что эта лоза мне напомнила басню - лисица и виноград. Но под конец мы настолько замучались, что около 15 минут просто сидели во дворике музея туризма на стульчиках и смотрели в одну точку. Даже вышли из сада раньше, чем закончилось время. Вердикт по саду следующий: Сад действительно богат на растения, впечатлиться там есть чем. Если пойдёте - вряд ли будете прям жалеть о потраченном времени. Мы не жалеем, что сходили. НО: если бы у меня была возможность выбора между термами и садом, я бы выбрала термы. Группа кстати, по большей части тоже вышла заранее. Поэтому без особых приключений мы заехали в Мерано, а затем и в Больцано за нашими туристами, и направились к Брессаноне, а, точнее, сначала к нашему дополнительному заезду - Кьюзе.
  8. Часть пятая. Сады замка Траутмансдорф. Сразу оговорюсь - моё мнение о садах является лично моим (хотя муж его также разделяет) и, конечно, оно сугубо субъективное. Небольшое предисловие: я не фанат растений, и (чего греха таить) совсем не сильна в ботанике. Поэтому не могу оценивать сад с точки зрения наличия в нём редких растений, которые сложно выращивать в климатических условиях данного региона. Я могу только оценить с точки зрения визуальной картинки (нравится/не нравится) и того, какие эмоции я испытываю, находясь в этом месте. В прошлом году, когда мы отдыхали на Искье, мы там посетили ботанический сад (кому интересен тот опыт - можете почитать в моём отзыве на форуме) La Mortella, и мне он понравился до чрезвычайности. Отчасти поэтому, а отчасти и потому, что в термы, увы, сходить у меня не получалось, мы взяли эту дополнительную экскурсию. Итак, пока мы ехали от Мерано, Женя нам рассказала про сад. Если коротко, то изначально на этом месте был замок Траутмансдорф, 19 века. В замок в своё время приезжала Императрица Сиси, прожила там около полугода - настолько он ей понравился. Вокруг замка на территории больше 10 Га был разбит сад. Сейчас в центре сада находится южнотирольский музей туризма. Сам сад разделён на климатические зоны, в которых можно увидеть флору южного тироля, растения жаркого субтропического, если я не ошибаюсь, климата, японский сад, террасы с водоёмом, солнечный сад, американские растения и проч. В общем-то заманчивая для туристов перспектива. И даже некоторые кусочки сада действительно необычны. Но вот буду занудой - не могу сказать, что сад на меня произвёл столь же сильное впечатление, что и La Mortella. Сначала покритикую - что мне не понравилось: 1) Территория огромная, и вроде бы по определённой логике разделена на зоны. И в то же время мне они показались разрозненными, не связанными между собой. Как будто картину разделили на пять частей, и каждый художник рисовал по своей задумке, не придерживаясь никакой общей концепции. 2) Если в La Mortella каждый уголок был с душой, выпестован и ухожен, то тут от одного объекта к другому зачастую мы переходили по лестницам/тропинкам, которым как будто бы давно не уделяли внимание. Странно видеть в период цветения бугенвиллеи сухие соцветия. В Сирмионе через пару дней она была сплошь в цветах. 3) На территории рядом с виноградниками растут цитрусовые деревья, а ниже у водоёма какие-то гигантские растения, так вот они источали настолько неприятный запах, что даже в виноградниках было не сильно комфортно находиться. Может быть, это у меня обострённое обоняние, но действительно мы поспешили оттуда побыстрее удалиться. Сами виноградники, при этом, достаточно раскидистые, правда у меня опять создавалось впечатление, что за лозой не ухаживают, по сути выращивают виноград в декоративных целях. Для фотографий - локация хорошая. Хотя воспринимать сад не как дом растений, а как просто фон для фотографий было странно. 4) Честно, я не поняла, к чему там зона для влюблённых. Это же сад. Зачем там железо и пластик? С точки зрения for fun (не знаю, как удачнее на русский перевести - наверное, "забавы ради") - интересная локация, многие с удовольствием в ней фотографируются, но вот связи с тематикой сада я вообще не уловила. Начиналось всё хорошо - с арочки с растениями и надписями на разных языках. А дальше в качестве развития локации получили пластик из кустов с живыми цветами. И постепенно рукотворные "растения" стали доминировать над живыми. Задумка - хорошая, скульптуры в саду в этой части (девушка с ромашкой и влюблённые, разделённые стеной воды, которая в нашем случае не работала) - уместные. Но мне это больше напоминало выставку современного искусства. Не легло оно мне в связке с природой. А вот аналогичная "металл + пластик" композиция с ветерками в другой части сада. Но здесь рядом были веревочные мостики, которые очень привлекают маленьких туристов. Поэтому "забавы ради" ветерки на вантузах у меня такого диссонанса не вызвали. 5) На карте объекты отмечены цифрами, вот под одной из них мы прочитали "Альпаки". Вот это одни из моих самых любимых животинок. Потому что из них получается одна из самых тёплых шерстяных ниточек, и потому что наряду с пандами - это наиболее позитивные животные. И ушки у них забавные. Дошли мы до места с альпаками... Ну удручающее зрелище - несчастные четыре животинки изнывали от жары в беспорядочном ворохе сена. Я с детства ненавижу перевозные зоопарки. Вот эти альпаки и козочки мне как раз напомнили животных из перевозных зоопарков - настолько они выглядели замученными. Однако, довольно критики, пора и про хорошее поговорить...
  9. О, и как кофеварка, понравилась? Рекомендуете? Точнее, у дочери какие впечатления, она рекомендует? В работе жаркая пора, пришлось отложить процесс, поскольку впопыхах писать я не люблю. Но про сады напишу.
  10. Часть четвёртая. Мерано. Продолжение. Группа уже миновала рыночек перед церковью Святого Николая и зашла в церковь. Церковь внутри довольна обычная, хоть и очень старая. Я даже почему-то не сделала ни одной её фотографии Видимо, совсем она меня не зацепила. А, вспомнила, у меня сел аккумулятор в камере, а четыре (!) запасных лежали себе в автобусе. На камеру телефона снимать в церкви было бесполезно. Зато зацепили вот такие макарошки - в виде шапочек Пиноккио Их я увидела, когда мы проходили обратно к улице Портиков через тот же рыночек. Мужу, как любителю кофе, пришлась по душе витрина со знаменитыми итальянскими гейзерными кофеварками. Правда тащить отсюда кофеварку в Москву он наотрез отказался. И меня отговорил покупать вооон те забавные кастрюльки От площади Дуомо вышли к променаду. Тут мы оторвались от группы, поскольку она возвращалась по променаду к термам, чтобы там оставить желающих покупаться. Я была очень желающая, но звёзды сложились так, что в термы мне попасть в этот день было не суждено. Оставшееся свободное время до отъезда в сады Траутмансдорф мы посвятили прогулке по набережной . Несомненно, самым красивым зданием набережной является Курхаус. А вот со следующей фотографией у нас вышел казус. Завидев надпись Merano, я конечно же захотела с ней сфотографироваться на память и дала мужу ориентир "Чтобы в кадр вошла надпись ЦЕЛИКОМ, я и лошадки". Получив фото я начала возмущаться, что я получилась слишком мелко, на что муж задал резонный вопрос, а как ещё он должен был в кадре уместить всё, что я перечислила. Я почему-то предпочла не отвечать Дальше мы решили побаловать себя мороженым. Причём я выбрала зелёное с шоколадом и почему-то подумала, что это должен быть лесной орех. То то продавец удивился, когда я попросила "вон то зелёное со вкусом ореха". Оказалось с мятой и кусочками шоколада. Рекомендую, очень освежает в жару. Поскольку времени ещё чуть-чуть у нас было, решили дойти до памятника Элизабет ака Сиси. Для этого перешли через речку. с моста которой открывался вид на каталическую церковь. И в скверике напротив как раз нашли маленький памятник Элизабет. А кроме него нашли вот такие штуки, в которых можно было беззаботно покачаться. Вернулись на променад, чтобы по нему дойти до места встречи в отбывающими в сады. По дороге немного посидели на лавочке рядом с фонтанчиком в окружении цветов. Вот такие уголки и делают Мерано столь очаровательным. А дальше уже нужно было уезжать в сады Траутмансдорф (правильнее говорить в замок Траутмансдорф, но какой же это замок, если по факту гуляешь ты там по садам).
  11. Часть четвёртая. Мерано. Мерано мне запомнился как цветущий курортный город с обилием туристов праздно и лениво снующим суда-сюда. Ассоциация возникла почему-то с Кисловодском, каким его описывал Лермонтов Хотя в Кисловодске я никогда не была. Итак, наш серебристый супер-МЭН домчал нас до места высадки десанта группы, которое было неподалёку от терм Мерано. А оттуда мы направились к центру. Для начала нам нудно было перейти черед речку Пассер. Вот, собственно, и она. Поскольку я заранее готовилась к поездке, то в принципе примерно понимала, куда мы направимся дальше. Своих особых планов на Мерано у меня не было, поэтому просто пошли слушать экскурсию с группой. Женя интересно рассказывала и про русский след в Мерано и про отдых и досуг в этом некогда очень престижном курорте. Начали ожидаемо с театра Пуччини, помнящим шаги австрийской аристократии. Далее через перекрёсток отправились к двум красивым особнякам... и следующую за ними улицу виа дель Корсо. Тут уже мне было ясно, что следом мы свернём на улицу Портиков, поэтому я немного оторвалась от группы, которая слушала рассказ Жени про женский музей, чтобы успеть запечатлеть её пустой. Трижды ха. Пустыми "Портики" меня совсем не ждали. Здесь вальяжно прогуливалось несметное множество туристов и отдыхающих. Впрочем, через несколько минут наша группа в полном составе присоединилась к ним, и тогда уж точно яблоку негде было упасть Я как-то даже сбилась от этой толпы. Отвлеклась по дороге на милый питьевой фонтан в виде мальчика-рыбачка. Он у меня есть, так сказать, в одиночестве, но мне больше понравилось, как он получился при работе - наполняющим туристке бутылочку для её дочки. Пока фотографировала фонтан, потеряла из виду группу, да и вообще все люди куда-то рассосались. Неожиданно улочка вокруг оказалась практически пустой. Все быстро нашлись - смотрели на замок Principesco неподалёку. Он был закрыт для посещения - судя по ограждению проводились реставрационные работы. Жаль, я читала, что внутри довольно интересные предметы интереьера, рассказывающие о быте местных жителей той эпохи. Вернулись к Портикам. Отдельного рассказа заслуживают витрины торговых галерей. Не знаю, кто в Мерано, да и других Итальянских городках, работает визуальным мерчендайзером на Портиках, но свой хлеб эти люди явно не зря едят - витрины оформлены со вкусом. Выделю сюда две из них - одна (по моей личной статистике) наиболее фотографируемая туристами. Напомню, дело было в августе, но уже тогда витрина была оформлена аккурат в самые трендовые цвета по версии Panton на следующий сезон. Как они это делают, ума не приложу! А у второй я задержалась надолго. Обожаю вязанные вещи, а тут роскошный кардиган из кашемира. Да ещё так со вкусом представленный. Муж меня елё увёл от этой красоты.
  12. Татьяна, присоединяюсь к Вашему мнению, у нас тоже такой же чайник для поездок, тоже около двух лет ему, очень выручает меня как любителя чая, с которым в той же Италии напряжёнка. В комплекте два пластиковых стаканчика и две ложки, всё это умещается в чайник и занимает минимум места в багаже. Очень всем рекомендую.
  13. Часть третья. Возвращение в Больцано. На спуске нам уже досталось место у окошка, поэтому появилась возможность пофотографировать виды.Хотя она была довольно призрачной, учитывая такие факторы как неудачно падающий свет, поцарапанные стёкла и лёгкая дымка по случаю моросящего дождика. Тем не менее, несколько фотографий получилось неплохо. Например, вид на долину (я предполагаю, что именно его должны были видеть наши туристы, которые прошли дальше по путям к другой стороне луга). А дальше мы проплывали в кабинке и мимо тех самых земляных пирамид, куда вела нас тропинка в лесу. Уже на довольно крутом спуске к Больцано открылся вид на ещё одну долину. И, конечно, Больцано с этой высоты тоже смотрелся великолепно. Хотя самые удачные кадры можно было сделать только подъехав совсем близко к городу. Пешком вернулись от подъёмника к площади Вальтера. Появилась возможность сфотографировать её с другого ракурса. Правда турист, самозабвенно делавший селфи на фоне памятника, категорически не хотел никуда отходить, а у нас не было времени ждать, пока он удовлетворится результатом своей съёмки. Вот и Вальтер неодобрительно на него смотрит. Времени оставалось совсем немного, поэтому пора было задуматься об обеде. Решение нашлось быстро - буквально на соседней от площади улице Виа дель Мостра в виде ресторанчика Fink. Меня привлекло в нём во-первых довольно большое количество посетителей, а во-вторых, достаточно уютные столики с живым цветком с номером столика на кругляше из дерева. Форели мне не досталось, к моей досаде, официантка нам сказала, что она закончилась, поэтому выбор пал на лазанью. Лазанья оказалась восхитительной. За поеданием лазаньи и наблюдением за местными посетителями кафе и прошло почти всё оставшееся свободное время. Но я не жалею. Мне было вкусно и уютно здесь на террасе ресторанчика в самом центре Больцано. Оставшихся 10 минут хватило на то, чтобы добежать до площади Трав, которая к середине дня была уже очень многолюдной. И на площади я обратила внимание, что в одно из окон выглядывает красный человек. Любопытно Вспомнила, что за фотографированием видов, упустила момент фотографирования себя в Больцано. Ну хоть с площади будет фотография на память. А дальше направились к Кафедральному собору, потому что вспомнили, что так в него и не заглянули. Собор, несмотря на то, что был уже в достаточно хорошем дневном освещении всё равно выглядел несколько мрачновато. Внутрь мы успели заглянуть буквально на пару минут. Красиво, масштабно, и всё также мрачно и ка-то холодно (не по температуре, а по атмосфере). В общем, явно не самый любимый мой собор для посещения. Мне из всего внутреннего убранства прямо понравился только макет изящной крыши колокольни собора. Из церкви поспешили к месту встречи группы для отъезда в Мерано. Вот таким получилось наше первое знакомство с Больцано. Город удивительной энергии, уверена, что в будущем в нём ещё побываю.
  14. Часть вторая. Плато Ренон. На плато решила подниматься далеко не большая часть группы. Возможно из-за существующего мнения, что на плато интересно только подниматься/спускаться, а непосредственно поднявшись - нечего делать. Мне же как раз больше понравилось гулять по плато. Итак, получив от Жени билетики и инструкцию - куда идти за видами, мы уже через пару минут взмыли в кабинке ввысь. По пути наверх места у окошка нам с мужем не досталось, поэтому мы просто терпеливо ждали пока приедем на плато. Поднявшись, первым, что увидели, стал прибывающий на станцию электропоезд. Красный и мне почему-то напоминающий поезда прошлого. Женя сказала перейти через пути, пройти вдоль них и дальше свернуть. Мы так и сделали. Оказались на дорожке вглубь небольшого поселения на плато. Справа от неё раскинулся шикарный альпийский луг. Дальше появились указатели пешеходным маршрутов. Один из них должен был привезти желающих туристов к земляным пирамидам Ренон. Тут у туристов, которые шли с нами по дорожке, возникли сомнения, что мы идём в правильную сторону, поскольку Женя нам говорила о видах на Больцано, а тут по факту мы от них отдалились. Так и вышло, группа потом вернулась к путям, прошла вдоль них чуть дальше и вышла на другой стороне луга, где (видимо) и открывались виды. Нам же на виды было всё равно, мы просто хотели погулять, поэтому шли дальше по дорожке, попутно сверяясь с закачанной картой. Вот уже луг сменился лесом. И дорожка в конце концов вывела нас к лесной тропе, по которой, собственно, и можно было дойти к пирамидам. У нас не было цели дойти до пирамид, но почему бы не зайти в лес и не погулять там? Спустя мгновение, я уже бодро спускалась по тропинке, стараясь не думать, что потом по ней также бодро придётся подниматься. Пройдя ещё минут десять-пятнадцать, присели сориентироваться, где мы. Карта показывала, что до пирамид ещё минут двадцать-двадцать пять пешком. Бог с ними, мы всё-таки сюда пришли с целью погулять. Хотя, если кто из туристов захочет дойти - должно быть осуществимо - по всему маршруту стоят указатели к пирамидам. Дальше по тропе мы пересекли небольшой ручей, а вниз по его движению открывался вид на залитый солнцем луг. Туда мы и направились. Луг был не такой, как мы наблюдали выше - с пышным разнотравьем, он был скошен. Однако отказать себе в удовольствии побегать по нему я не смогла. Дальше мы сделали традиционное селфи, и поняли, что если хотим успеть пообедать до отъезда в Мерано - то нужно было возвращаться к фуникулёру (причём большую часть пути назад нам предстояло проделать в горку). Не стали возвращаться на тропинку, а пошли вверх вдоль луга, а потом уже вышли обратно в лес. Ещё минут черед двадцать вышли к асфальтированной дорожке и лугу, и тут вдруг начал накрапывать дождик. По дороге нам встретилась симпатичная зелёная машинка, я обожаю маленькие аккуратные автомобили, поэтому с радостью сфотографировалась с ней на фоне луга и подъёмника. А ещё через десять-пятнадцать минут мы уже спускались в одной из кабинок назад в Больцано, на свободное время в котором у нас оставалось минут сорок. В целом - прогулка мне понравилась, несмотря на то, что мы не дошли до места, где должны были открываться виды вниз с плато. В лесу и на луге ощущалось какое-то особенное единение с природой, и за тот час, что мы провели на плато, я прекрасно эмоционально отдохнула.
  15. Часть первая. Больцано. Продолжение. После площади Трав мы добрались по улочкам до Францисканской церкви. Заглянули во внутренний дворик - как всегда отличающийся атмосферой тишины и спокойствия. Потом зашли и в саму церковь - витражи у алтаря совершенно потрясающие, церковь изнутри кажется очень высокой (скорее всего из-за достаточно узких и длинных окон и также вертикальных акцентах на стенах), хотя снаружи нельзя сказать, что это такое уж высокое сооружение. Удивительный эффект. Также Эдита нам рассказала, что внутри церкви раньше были фрески, но в результате мировой войны они были утеряны, поэтому стены сейчас просто белые. И наш путь лежал дальше - по направлению к Портикам. В одной из витрин встретилась вот такая совершенно очаровательная лампа. Стоит баснословно дорого, но какая же милая, прям конкурентка малышу-пиксару. Улицы в целом все одна краше другой, успевай только фотографировать их по мере того, как одна перетекает во вторую. При повороте на одну из улочек мне очень понравилась вывеска с парочкой и надписью Тироль. Также встретился вот такой испещрённый рекламными вывесками вход не то в кафе, не то в бар, не то в зону отдыха, но как минимум внимание проходящих мимо такой яркий вход приковывал. А мы шли дальше по улице - под арками, вокруг было бесчисленное множество кафе и магазинов. У этого заведения понравилась идея с использованием бочек в виде столиков. А может это просто было украшение стены, кто его знает. А как Вам вот этот любитель макарон пасты? Мне этот постер безумно понравился. Эдита нас провела внутрь галереи-пассажа, соединяющей соседние улицы, по пути рассказывая про кладку, дома и непосредственно улицу Портиков, куда мы в конечном итоге и вышли. Дальше наша экскурсия закончилась, у группы было свободное время, а тем, кто запланировал подниматься на плато Ренон, пора было возвращаться к точке сбора. Мы относились к тем, кто на плато решил подняться, поэтому через очередную колоритную улочку поспешили назад на площадь Вальтера, которую в день нашего посещения Больцано украшал строительный кран, а от неё уже к автобусу, который нас довёз до места старта фуникулёра.
×
×
  • Create New...