Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
nafa

Безопасность в путешествии

Recommended Posts

Предлагаю поделится своим опытом встреч с видами мошенничества в поездках.Скажу честно-мы были не готовы к тому ,чтобы в центре ПАРИЖА ,около ДОМА ИНВАЛИДОВ ,нас будут РАЗВОДИТЬ .НО по порядку: идем мы вдвоем с мужем ,после похода в музей РОДЕНА,направляясь к дому ИНВАЛИДОВ. Тут нас из остановившегося автомобиля окликают "РУССКИЕ?" мы ,радостно ,в этом признаемся.Молодой человек ,с итальянским акцентом,представляется КАРЛО и показывает нам продукцию фирмы ,представителем которой он является. При этом он рассказывант нам о том ,как он любит РОССИЮ ,бывая часто в МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ и ВЛАДИВОСТОКЕ. Показывает нам кожанные куртки (мужскую и женскую),льняной костюм. Мы все это вежливо хвалим ,на что "КАРЛО"нам их предлагает в подарок. НА наш отказ он обижается.Я (еще не поняв ничего)пытаюсь ему обьяснить ,что не наш размер ,но он заставляет принять его "ДАР". и тут наконец он выдает фразу о том ,"что ОН ПРОИГРАЛСЯ В КАЗИНО И НЕ МОГЛИ БЫ МЫ ЕМУ ДАТЬ 200-300-евро на дорогу домой ..."Узнав ,что не можем и забрав свои "дары" наш друг уезжает. Наши попутчики рассказали ,что у них была афера с золотым кольцом...На что,наша гид сказала ,что такие случаи сплошь и рядом.Поэтому я предлагаю рассказать о видах .Ведь у себя дома мы более информированы ,бдительнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То он представитель фирмы, то практически бомж, собирает деньги на поездку домой. А машина тогда у него для чего, ехал бы на ней.

Он видимо не знает, что у нас большая часть жителей страны получают зарплату те самые 200-300 евро, которых ему и не хватало, поэтому вряд ли кто захотел бы просто так отдать свою месячную зарплату. Шансов у него нет, пусть катается дальше по Парижу.

И вообще, ему показать наших бюджетных туристов, которые все поездку питаются супчиками из пакетов, думаю, он бы ещё им и приплатил, за волю к путешествиям.

 

Теперь из своего опыта.

Лет пять назад в Париже у арки Карузель тоже подходил с куртками цыган или итальянец. Но после моих настойчивых отказов, быстро ретировался.

 

И ещё.

Самая моя первая поездка за границу, наверное, глаза в то время были круглые от начавшихся впечатлений. В Польше, в Паджеро в супермаркете.

Наш соотечественник попросился встать в очередь, т.к. у него всего одна банка пива. Пропустил. Через минуту, он показывает на сверток лежащий на полу. Оказалась пачка долларов. В силу своих устоев, никогда не хватаю что не мое. Вообщем, этому молодому человеку пришлось поднять данный сверток и выйти из магазина. Номер не прошел.

 

Отпуск отпуском, но бдительность должна быть. Категорично отказывайте, лучше выглядеть дураком, чем обворованным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Да уж, у нас мошенникам надо быть хитрее... Этой зимой как-то пришлось ехать в маршрутке, рядом со мной слева сидела прилично одетая женщина, тихая, спокойная, смотрела в окно. Я в шубе, с плеером, сумка на коленях... Выхожу - кожаного кошелька, купленного во Флоренции, как не бывало. Никогда бы не заподозрила ее... Сейчас хожу с каким-то страшным портмоне, который заботливые родные притащили из Туниса, на нем верблюд вышит, так что эту иронию судьбы я оценила... А в Европе как-то вообще не хочется думать о плохом и не верится, что бывают нехорошие люди...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а в чем суть ситуации с куртками и пачкой долларов на полу? не знаю..

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за пояснения. дороговато обошлась беседа по душам..

Share this post


Link to post
Share on other sites

один из распространенных способов нечестного отъема денег у зазевавшихся туристов в париже - трюк с ниточками. это когда один афрофранцуз предлагает на запястье повязать нитку, а его друзья обчищают карманы зазевавшихся туристов. но об этом все гиды предупреждают.

а в барселоне, в районе порта, пока ждала группу, была свидетельницей мелкого "детского" развода. к туристу подлетают две тщедушного и ободранного вида девочки лет 10-12 на вид. и настойчиво так пытаются подарить подувядший цветочек. а как только "дар" перекочевывает в руки туриста, они тут же достают какие-то помятые бумаги с фотографиями детей. и на смеси испанского, французского, английского, русского и еще каких-то языков просят деньги в фонд помощи голодным и бездомным детям. мелочь они не берут, купюры по пять евро - тоже. требуют по десять евро. и смотрят такими затравленными глазами в кошелек. а неподалеку от таких девочек стоит взрослая тетенька приличного вида, которая собирает выручку и указывает на следующую жертву.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Я в шубе, с плеером, сумка на коленях...

Как же меня восхищают люди, едущие в толчее или идущие в толпе с орущими затычками в ушах! Или в сумерках, переходящих в ночь, по пустынной улице, особенно молодые девицы в мини-юбках. Говорящие на ходу по телефону от них тоже недалеко ушли по степени концентрации внимания и контроля за окружающей обстановкой.

 

Поинтересуйтесь у яндекса, что такое наука "виктимология".

Восхищайтесь дальше. Причем тут девицы в мини-юбках, непонятно. Я была в шубе вроде.

Ясно, что сама виновата, кто спорит. Я к тому, что расслабляться нельзя даже тогда, когда рядом вроде бы порядочные люди сидят. А что девицы? Надела короткую юбку и ее изнасиловали, значит, сама виновата? Типично мужская логика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
один из распространенных способов нечестного отъема денег у зазевавшихся туристов в париже - трюк с ниточками. это когда один афрофранцуз предлагает на запястье повязать нитку,

От этого трюка помогает одно слово. Громко говорите: "Полиция" и афрофранцузов сдувает ветром.

В основном они ловят туристов на Монмартре, а там полно полицейских в штатском, райончик беспокойный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гуляла я по парку Тюильри, ждала друзей. Проходит мимо молодой человек и рядом со мной роняет "золотое" кольцо. Видит, что я не реагирую. Поднимает сам и подходит ко мне и начинает спрашивать на английском языке не мое ли? Я мило улыбаюсь и молчу. Он переходит на французский...я улыбаюсь и иду дальше... Что тут началось! Он начал орать на меня, размахивать руками обзывать на всех известных ему языках и диалектах(кстати прозвучало несколько слов и на русском). Я продолжала идти, а он поорал ещё немного и пошел дальше, (наверное искать другую жертву).

Мой принцип вообще не начинать разговор в сомнительной ситуации ни в России ни за рубежом. Мило улыбнулись и прошли мимо. Это лучшая защита от мошеничества.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Краем уха слышала про какое-то мошенничество с розой в Испании, а потом в монастыре Монтсеррат и самой довелось увидеть невменяемую девицу с розой в руке, которая пыталась выяснить, где она находится. Кто-нибудь в курсе, в чем суть этого развода?

Share this post


Link to post
Share on other sites

VIV

Вот ровно такой же трюк с кольцом в этом году на Монмартре пыталась проделать со мной женщина. Арабка,похоже(голова укутана платком). Прямо под ноги уронила кольцо и пыталась меня ещё и за руку придерживать. Ответила ей отрицательно и пошла дальше. Так ещё и догнала меня. Ну пришлось применить ненормативную лексику... Может и поняла она что-нибудь. Или увидела моё сердитое лицо... Короче-отстала.

Кстати, именно на этом форуме я впервые узнала про такие трюки. Спасибо бывалым. :lol: Кому именно-не помню... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

объясните, пожалуйста, подробнее, суть трюка с нитками: зачем кому-то требуется повязывать что-то на запястье? :roll: :shock:

Share this post


Link to post
Share on other sites
один из распространенных способов нечестного отъема денег у зазевавшихся туристов в париже - трюк с ниточками. это когда один афрофранцуз предлагает на запястье повязать нитку, а его друзья обчищают карманы зазевавшихся туристов. но об этом все гиды предупреждают.

 

Не все.

+100)))

В нашем январском туре в Париже, был с нами случай: прогуливаемся вдоль Сены от музея Де Орсе в сторону Эфелевой башни, внезапно (как мне показалось) перед нами появляется женщина, похожая на цыганку и предлагает золотое кольцо, якобы я его уронила. Моё внимание концентрируется на ней, а вот сыновья моментально отстраняют её со словами , что мои все на месте и она так же быстро растворилась. Это я всё к тому, что наша гид ни слова за весь тур не сказала на эту тему, но уж очень увлечённо неоднократно делала предложения пойти на экскурсию с целью приобретения парфюмерии. Могу сравнить этот поход с более цивилизованным отнятием денег у неопытных туристов. О результатах такого похода писала в теме "гид Зимарина Анна". Будьте бдительны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как я понимаю это те самые фенечки ,которые плетут наши девчонки. Нет ,на них у меня после прочтения ФОРУМА был стойкий иммунитет. Я делала ТАКОЕ лицо ,что не одна " шоколадка " не рискнула.А тут я сама себе удивилась. Видимо потеряла после посещения музея бдительность. Мне показалось ,что нужна помощь.Нам самим очень много парижан помогали .Начиная от "где эта улица" до поиска станции в метро (кто это делал впервые в Париже ,поймет меня). Кстати ,задумалась над рекомендацией АЛЕКСЕЯ -"хранить деньги на карточке".Ведь у меня с собой было порядка 1.5 тысяч . И только фраза о том ,что у нас ВСЕ деньги на карточке,помогла остаться при деньгах!!!Кстати ,наша гид не слова не говорила о мошенниках.Только после нескольких разговорах признала ,что случаи такие сплошь и рядом. Почему я и решила поднять эту тему .ПРЕДУПРЕЖДЕН -ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН....А кстати,что за трюк с розой ?может это цыганский гипноз?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати ,наша гид не слова не говорила о мошенниках.

 

Не помню как в моих предыдущих поездках, а вот в последней нам гид Диана Голицына прямо перед Парижем довольно таки подробно рассказывала о все возможных случаях мошенничества, а предупрежден, значит вооружен!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нитки на запястье вяжутся цветные в виде браслета-процесс очень быстрый и красивый.В этот момент все завороженно за этим наблюдают,теряя бдительность.В конце представления вам называют цену.Было это на Манмарте,там вообще много афрофранцузов,держите сумки крепко.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нитки на запястье вяжутся цветные в виде браслета-процесс очень быстрый и красивый.В этот момент все завороженно за этим наблюдают,теряя бдительность.В конце представления вам называют цену.
Цену назовут, если ничего украсть не удалось...А если кошелёк уже "ушёл", то браслет в подарок :?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как ,однако, афрофранцузы не способствуют воспитанию толерантности у российских туристов :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати, трюки со "случайно оброненными" кольцами, пачками денег, кошельками в ходу и на московских оптово-вещевых рынках. так что это не сугубо европейское ноу-хау.

а по поводу афрофранцузов с ниточками - я, когда вижу, что ко мне устремляется такой с явным намерением одарить фенечкой, ему негромко, но внятно говорю "pas argent", то есть "денег нет" и иду мимо. рекомендую - мера эффективная, афрофранцузы, как люди сообразительные, тут же отваливают в поисках более перспективной жертвы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нас гид тоже не предупреждал о бдительности в благополучной и красивой Европе, хотя люди взрослые и все прекрасно понимают, что воры, мошенники были, есть и будут везде. У нас был случай в Варшаве на вокзале, когда мы возвращались из Европы с набитыми чемоданами. Наша группа собралась в подземном переходе вокзала, чтобы дружно подняться по лестнице на нужную платформу. Подтащив вещи к лестнице, мы решили поднять сумки на 3 ступеньки, потом чемоданы поднять на эти 3 ступеньки и т.д. Подняв сумки, мы обернулись, чтобы взять чемоданы и увидели, что какой-то мужик взял наши чемоданы в руки и мы встретились с ним взглядом. Он тут же бросил наши чемоданы и побежал в противоположную сторону. Все это произошло в считанные секунды. И в этой суматохе мы не заметили в нашей группе постороннего человека. Я полагаю, он не в первый и не в последний раз встречает группы туристов, да и просто пассажиров. Хоть вор не успел украсть наши чемоданы, но чувство было не из приятных.

Share this post


Link to post
Share on other sites
я, когда вижу, что ко мне устремляется такой с явным намерением одарить фенечкой, ему негромко, но внятно говорю "pas argent", то есть "денег нет" и иду мимо. рекомендую - мера эффективная, афрофранцузы, как люди сообразительные, тут же отваливают в поисках более перспективной жертвы.

 

Давайте напишем по-русски - ПА ДАРЖАН - не все ведь читают по-французски)))

 

А еще хочется предупредить тех путешественников, для которых тур начинается не в Москве, и они приезжают в нашу доблестную столицу в день отправления, ну, или раньше. Такой, как мне кажется, типичный для большого города способ воровства. Час пик, посадка на транспорт, или даже уже в самом транспорте (автобус, метро...). Вместе с вами пытается войти в дверь приличный с виду молодой человек или юная девушка. На согнутой в локте руке у него/нее обычно висит пиджак или кофта. Понятно для чего! Недавно со мной такой случай произошел. Очень неприятно! Держите сумку прямо перед собой, приготовьте проездной заранее.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...