Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
джуромская нина

Ароматы и вкусы Нормандии, Бургундии и Бретани от Натальи Луари. Благодарность гиду.

Recommended Posts

Татьяна! Хочу сразу сказать, что я не большой специалист по поеданию устриц, хотя сами устрицы я люблю. Меня к ним приучили мои французы из города-побратима. Они же, а потом и Наташа объяснили нехитрые правила поедания этого деликатеса. К устрицам обычно подают лимон или соус на основе винного уксуса с луком шалотт. Подают также сливочное масло и хлеб, получается, что устрицы едят с хлебом с маслом. Ну а дальше держишь открытую устрицу (а в ресторанах их подают уже открытыми) в левой руке, в правой руке специальная вилочка и этой вилочкой надо отделить устрицу от раковины (она к ней крепится чем-то типа ножки), полить эту устрицу соусом или сбрызнуть лимоном и "выпить" содержимое раковины вместе с устрицей. Многие предпочитают "nature", то есть ничем не поливают устрицу, а "выпивают" ее вместе с натуральным соком, который есть в раковине. Я предпочитаю или "nature" или с лимоном, соус с луком шалотт я не люблю. Что касается устриц "лошадиное копыто", мы их видели впервые и как их есть, никто не знал. Поэтому ели, как кто мог. Я ,например, вытащила при помощи вилки этот устричный стейк и откусывала от него небольшие кусочки, поливая лимоном. Было очень вкусно!

  • Like 22

Share this post


Link to post
Share on other sites

После Канкаля мы едем в природный заповедник северной Бретани, который называется Берег розового гранита (Côte de granite rose). Свое название этот берег получил из-за розоватого цвета гранитных глыб. Берег славится своими огромными валунами самых причудливых форм. Появились валуны здесь очень давно, около 6 миллионов лет назад. Самые интересные валуны находятся в районе Плуманаха. Сюда-то мы и едем, с интересом слушая рассказ нашей Наташи об этом удивительном месте. До самого океана автобус нас, конечно, довезти не может, и минут 10 мы идем по лесной дорожке к океану пешком. И очень скоро нам уже начинают попадаться огромные розоватые валуны.

 

Нов. Ароматы 2 2023.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1902.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1903.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1904.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1911.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1913.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1922.JPG

 

Размеры и формы валунов просто поражают! Вот мы уже выходим на берег океана к маяку и теряем дар речи от удивительной картины, которая нам открывается. Это очень необычно и очень красиво какой-то дикой красотой!

 

Нов. Ароматы 2 1916.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1923.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1931.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1930.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1932.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1941.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1952.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1957.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1970.JPG

 

Нов. Ароматы 2 1979.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2008.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2012.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2020.JPG

 

Да, место просто поразительное! Говорим в очередной раз спасибо ТТВ, без которого нам бы ни за что не попасть сюда, в это чудесное место, и начинаем возвращаться к автобусу.

По дороге мы успеваем еще забежать в ресторанчик местного отеля, где за 20 минут нас успевают накормить вкусным рыбным супом по-бретонски и напоить вкусным же бретонским пивом.

 

Нов. Ароматы 2 2045.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2042.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2037.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2039.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2040.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2041.JPG

 

"Да, жизнь определенно удалась!", - говорим мы по завершению этого прекрасного, насыщенного и очень интересного дня.

 

  • Like 29

Share this post


Link to post
Share on other sites

 К устрицам обычно подают лимон или соус на основе винного уксуса с луком шалотт. Подают также сливочное масло и хлеб, получается, что устрицы едят с хлебом с маслом. Ну а дальше держишь открытую устрицу (а в ресторанах их подают уже открытыми) в левой руке, в правой руке специальная вилочка и этой вилочкой надо отделить устрицу от раковины (она к ней крепится чем-то типа ножки), полить эту устрицу соусом или сбрызнуть лимоном и "выпить" содержимое раковины вместе с устрицей. Многие предпочитают "nature", то есть ничем не поливают устрицу, а "выпивают" ее вместе с натуральным соком, который есть в раковине. Я предпочитаю или "nature" или с лимоном, соус с луком шалотт я не люблю. Что касается устриц "лошадиное копыто", мы их видели впервые и как их есть, никто не знал. Поэтому ели, как кто мог. Я ,например, вытащила при помощи вилки этот устричный стейк и откусывала от него небольшие кусочки, поливая лимоном. Было очень вкусно!

  Нина, спасибо большое! Прочитала твоё сообщение, и сразу вспомнила, как Хэмингуэй описывал, как он ел устриц. Очень хорошо запомнила про вкус моря. Ты помнишь, у Хэмингуэя в «Праздник, который всегда с тобой»? Сейчас нашла цитату. «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливыми и начал строить планы». Как хочется «почувствовать себя счастливой и начать строить планы». А для счастья-то так мало надо. Всего несколько свежайших устриц из Канкаля и бокал холодного Шабли. :smile: 

  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Татьяна, лучше Хемингуэя не скажешь! И мы тоже были очень счастливы в этот день, хотя у нас было не Шабли, а очень приличное гасконское, уже проверенное, вино. И это было здорово!

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наш новый день начинается с посещения небольшой бретонской деревеньки Локронан, которая входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Я здесь уже была, но место это настолько симпатично, что его можно посещать еще и еще. Это очень старинная деревушка, ее исторический центр сохранился еще со времен Средневековья.. Все здания здесь построены в основном из местного серого гранита. И это очень красиво, красиво строгой бретонской красотой, поэтому мы с удовольствием гуляем по улицам этой старинной деревеньки. Очень красиво!

 

Нов. Ароматы 2 2048.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2050.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2051.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2057.JPG

 

Заходим в местную церковь.

 

Нов. Ароматы 2 2105.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2082.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2069.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2072.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2073.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2074.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2076.JPG

 

Рядом находится магазинчик, специализирующийся на продаже знаменитого бретонского сдобного пирога "куин аманн". Каких только разновидностей здесь только нет, и стоит такой аромат, что мы не удерживаемся и покупаем по маленькому "куин аманнчику", который тут же и съедаем.

 

Нов. Ароматы 2 2083.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2084.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2085.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2086.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2088.JPG

 

А рядом еще один магазинчик, настоящее искушение для любителей пива и разных бретонских деликатесов. Магазин так и называется "Дом 100 видов бретонского пива".

 

Нов. Ароматы 2 2090.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2091.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2092.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2094.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2095.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2096.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2098.JPG

 

Здесь торгуют также и вкусным бретонским сидром.

 

Нов. Ароматы 2 2102.JPG

 

После экскурсии по Локронану у нас остается немного свободного времени, и мы решаем выпить на аперитив вкусного бретонского сидра, который мы уже пробовали и который нам очень понравился. Заходим в очень симпатичный и оригинально оформленный ресторанчик.

 

Нов. Ароматы 2 2144.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2113.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2114.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2115.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2116.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2118.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2123.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2122.JPG

 

Компанию нам составил очень симпатичный хозяйский котик.

 

Нов. Ароматы 2 2135.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2139.JPG

 

На этом наше посещение симпатичной деревушки Локронан заканчивается.

 

  • Like 28

Share this post


Link to post
Share on other sites

После Локронана мы продолжаем наше путешествие по Бретани и едем в город Кемпер. Это центр департамента Финистер. Очень интересный город, известный своим собором Святого Корентина (XIII век) и производством фаянса.

 

Нов. Ароматы 2 2147.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2148.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2149.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2150.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2151.JPG

 

Свое посещение Кемпера мы начинаем с бретонского обеда в одной из многочисленных блинных этого города. Мы в ней, кстати, обедали и в прошлом году. Очень вкусные блины из гречневой муки с яйцом и ветчиной, и на десерт - пшеничный блин с карамелью. Запивалось все это вкусным бретонским сидром. Нас встречают в этом году уже 2 гостеприимных хозяина - Бернар, бывший хозяин, он продал свою блинную и пришел специально поздороваться с нами и помочь новому молодому  хозяину Оливье. Все очень вкусно и сытно!

 

Нов. Ароматы 2 2155.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2161.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2164.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2166.JPG

 

После обеда продолжаем нашу прогулку по Кемперу, проходим мимо многочисленных блинных и становится в очередной раз понятно, что блины из гречневой муки на соленом масле - это практически основное национальное блюдо бретонцев.

 

Нов. Ароматы 2 2169.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2170.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2172.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2173.JPG

 

Наташа ведет нас на экскурсию в местные сады, среди которых очень интересен так называемый средиземноморский сад под названием Сад Мира. В саду со своей хозяйкой гуляет очень симпатичная кошечка. И встречаем мы и еще одного милого гуляку.

 

Нов. Ароматы 2 2175.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2178.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2183.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2191.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2198.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2199.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2207.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2221.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2227.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2230.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2232.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2252.JPG

 

В этом симпатичном саду хочется задержаться подольше, но у нас как всегда нет времени.

 

  • Like 29

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы продолжаем нашу прогулку по бретонскому городу Кемперу и идем к собору Святого Корентина.

 

Нов. Ароматы 2 2253.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2256.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2265.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2266.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2267.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2270.JPG

 

Святой Корентин считается одним из основателей Бретани. Родился он в Арморике (старинное название Бретани) в V веке. Он был первым епископом Кемпера, а стал он им по просьбе короля Градлона, который попросил Корентина приехать в Кемпер и выделил ему землю под строительство церкви, в которой Корентин и был похоронен.

 

Нов. Ароматы 2 2272.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2273.JPG

 

На площади перед собором есть дом, на котором расположено множество фаянсовых тарелочек. Изделия из фаянса также прославили Кемпер.

 

Нов. Ароматы 2 2278.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2279.JPG

 

Очень и очень симпатичный город с красивыми старинными домами.

 

Нов. Ароматы 2 2277.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2281.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2282.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2295.JPG

 

Сверху открывается очень красивый вид на город Кемпер.

 

Нов. Ароматы 2 2296.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2298.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2302.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2305.JPG

 

Уезжаем из Кемпера. Нас ждет поездка на французский Конец Света.

 

  • Like 26

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы едем на мыс Пуэнт дю Ра. Это место считается французским Концом Света, и это одна из интереснейших французских достопримечательностей. Я уже здесь была в прошлом году и хорошо помню свой восторг при виде вдруг открывшегося взору океанского простора. Это место просто удивительной энергетики и суровой красоты! Кстати, и пейзажи за окном автобуса по дороге к Пуэнт дю Ра были очень живописны.

 

Нов. Ароматы 2 2306.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2311.JPG

 

И вот мы уже на Мысе Ра и любуемся фантастической красоты пейзажами.

 

Нов. Ароматы 2 2312.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2313.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2315.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2320.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2325.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2326.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2334.JPG

 

Возвращаемся у автобусу и успеваем еще выпить бретонского пива в баре, который так и называется "На Мысе Ра".

 

Нов. Ароматы 2 2354.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2347.JPG

 

Ночуем мы в отеле сети Ибис, в котором, на счастье, оказался ресторан, поэтому мы еще успеваем и вкусно поужинать, заказав морские гребешки и белое бургундское вино.

 

Нов. Ароматы 2 2355.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2358.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2360.JPG

 

  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодняшний день мы начинаем с экскурсии по старинному бретонскому портовому городу Ванну. Городу более 2 тысяч лет. Ванн - главный город департамента Морбиан, он находится в 5 километрах от Морбианской бухты, с которой он связан каналом.  На берегу этого канала автобус нас и высаживает. Погода пасмурная, но дождя нет.

 

Нов. Ароматы 2 2362.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2363.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2365.JPG

 

Идем с Наташей на прогулку по городу. Очень красивый исторический центр с большим количеством фахверковых домов XV-XVI веков. Наташа нам говорит, что их здесь более 200.

 

Нов. Ароматы 2 2373.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2379.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2381.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2383.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2391.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2393.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2399.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2405.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2415.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2476.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2481.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2499.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2506.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2508.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2511.JPG

 

В городе хорошо сохранились городские укрепления (Remparts). Через одни такие ворота мы проходим.

 

Нов. Ароматы 2 2482.JPG

 

Выходим к самим городским укреплениям. Здесь многолюдно, и даже снимают кино - детектив.

 

Нов. Ароматы 2 2515.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2517.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2528.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2531.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2536.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2538.JPG

 

Ванн славится своими рынками. Заходим и мы в один. Как всегда изобилие запахов, вкусов и красок! Особенно впечатляют сырные прилавки.

 

Нов. Ароматы 2 2546.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2547.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2548.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2549.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2552.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2554.JPG

 

С большим трудом отрываемся от созерцания всех этих вкусностей. У нас немного свободного времени и после рыночного изобилия очень хочется что-нибудь съесть. Заходим в очень симпатичный бар Le P'tit Troquet, заказываем по маленькой "мясной" доске и по бокалу белого Quincy, это вино долины Луары.

 

Нов. Ароматы 2 2584.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2583.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2577.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2575.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2576.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2572.JPG

 

На этом наше посещение Ванна заканчивается. Я была здесь в первый раз, и этот интересный город мне очень понравился.

 

  • Like 28

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер, Нина, не знаю Ваше отчество. Прочитав Ваш отзыв о Божоле 2016, заболела данным туром. Впечатляет. И мы забронировали тур  в этом году, спасибо чехам дали визу на 2 года.  Напишите пожалуйста, а Вы как в этом году, с нами? 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нов. Ароматы 2 2628.JPGНов. Ароматы 2 2628.JPGИз бретонского города Ванн мы едем в еще один бретонский городок Жослен. Городок не очень большой, но очень симпатичный. Главная достопримечательность городка - замок Жослен, который и дал название самому городку. Замок до сих пор принадлежит семье Роганов. Попасть в замок можно только в составе заранее организованной группы. У нас в Жослене запланирован очередной вкусный и сытный обед от Натальи Луари в ресторане прямо напротив замка.

 

Нов. Ароматы 2 2588.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2590.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2591.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2593.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2601.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2604.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2606.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2608.JPG

 

Отправляемся с Наташей по городку. Очень красивый городок, большое количество фахверковых домов.

 

Нов. Ароматы 2 2622.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2628.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2657.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2660.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2662.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2671.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2673.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2675.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2677.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2678.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2692.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2696.JPG

 

Через Жослен проходит канал, связывающий Нант с Брестом.

 

Нов. Ароматы 2 2702.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2704.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2708.JPG

 

Edited by джуромская нина
  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер, Нина, не знаю Ваше отчество. Прочитав Ваш отзыв о Божоле 2016, заболела данным туром. Впечатляет. И мы забронировали тур  в этом году, спасибо чехам дали визу на 2 года.  Напишите пожалуйста, а Вы как в этом году, с нами? 

Я бы с удовольствием поехала бы в этот тур и в 3-й раз, но в этом году не получается, не отпускают с работы, а тур, к сожалению, идет не в каникулярное время.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последний наш заезд в этот день, вернее, вечер - это крупный бретонский город Ренн. Это также очень старинный город. Он сильно пострадал в свое время от пожара, был восстановлен. И опять же сильно пострадал во время бомбежек второй мировой войны. Но, к счастью, и теперь в центре Ренна можно увидеть сохранившиеся очень красивые фахверковые дома. Сохранились и старинные ворота , они одни уцелели от крепостной стены. Гуляем с Наташей по городу.

 

Нов. Ароматы 2 2745.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2746.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2755.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2756.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 001.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 003.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 004.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 007.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 008.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 010.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 021.JPG

 

И постепенно мы выходим на улицу, которая ведет к старинным сохранившимся воротам (Porte Mordelaise).

 

Нов. Ароматы 2 2761.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2763.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2764.JPG

 

Нов. Ароматы 2 2762.JPG

 

Ну а потом Наташа дает нам свободное время. Мы его используем для ужина в очень симпатичном итальянском ресторанчике рядом с местом сбора нашей группы на отъезд из Ренна. Ресторанчик называется La Casa. В предложении дня ресторана значится "Тартар ро-итальянски с соусом песто, пармезаном, сушеными помидорами и молодым картофелем". Звучит очень соблазнительно, и мы, конечно же, соблазняемся. Очень вкусно!

 

Ароматы 2 (2017) 032.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 033.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 022.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 023.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 026.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 028.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 029.JPG

 

Ночуем мы в гостинице Ибис в Ренне и с удовольствием дегустируем знаменитое шампанское Ruinart с вкусным сыром Морбье, все было куплено на рынке Ванна.

 

Ароматы 2 (2017) 036.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 035.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 037.JPG

 

  • Like 27

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а потом Наташа дает нам свободное время. Мы его используем для ужина в очень симпатичном итальянском ресторанчике рядом с местом сбора нашей группы на отъезд из Ренна. Ресторанчик называется La Casa. В предложении дня ресторана значится "Тартар ро-итальянски с соусом песто, пармезаном, сушеными помидорами и молодым картофелем". Звучит очень соблазнительно, и мы, конечно же, соблазняемся. Очень вкусно!

 

post-28435-0-03896700-1504028814.jpg

 

"Тартар по-итальянски (о, моя любимая Италия!) с соусом песто (господи, как же это вкусно!), пармезаном (ох, разве есть на свете что-то вкуснее моего любимого сыра!), сушеными помидорами (как же я их люблю!) и молодым картофелем (ну, не пармезан, конечно, но тоже ничаво). Название звучит просто как песня! Единственное, что смущает - "тартар". Вот соус "тар-тар"  с солёными огурчиками я очень люблю, а сырой "тартар" из фарша... Как научиться есть сырой фарш? Я хочу... правда..., но не могу себя заставить... Надеюсь,что пока... Нина, научи! Когда-то ведь и у тебя это было в первый раз!)))

 

Ночуем мы в гостинице Ибис в Ренне и с удовольствием дегустируем знаменитое шампанское Ruinart с вкусным сыром Морбье, все было куплено на рынке Ванна.

 

post-28435-0-80030700-1504028962.jpg

 

"Морбье"  с твоей подачи узнаю на картинках уже просто на "раз". Грамотная стала во французских сырах, благодаря тебе, просто жуть. Жалко, что пока только теоретически, но надежды не теряю)))

Привет твоему французскому "Морбье" от моего итальянского выдержанного  трёхлетнего "Пармезана"  и британского супервыдержанного "Чеддера"!))) Кайфую вот уже вторую неделю, запивая их любимым итальянским золотым "Лаваццо".

 

"А меня давно прозвали

В шутку – «сырная душа»!

Ем его я вместо хлеба

С расстановкой, не спеша!"

 

1.jpg   

 

3.jpg

 

Ну, и если я не надоела, ещё один смешной стих про французский сыр, вернее, отсутствие оного у нас на прилавках:

 

"Спросила дама: "Есть ли сыр Рокфор в продаже?“

А продавец о таковом не слышал даже.

Немой вопрос в глазах увидев сквозь очёчки,

Она подробно объяснила всё „сыночку“:

Что, мол, из Франции сыр с плесенью тот родом,

Что уважаем очень там простым народом.

 

Он оживился, улыбнулся, как в рекламе,

Ответил вежливо, как подобает, даме:

Что сыра нет, ну, нет – такая жалость!

Но кое-что ещё Рокфор–ское осталось:

Капуста квашеная, хлеб, колбаска, сало –

Под стать французскому... И плесени немало!"

 

Спасибо тебе большое за интересный рассказ об "Ароматах и вкусах" твоей любимой Франции! Жду новых открытий с нетерпением!

Edited by Larisa D
  • Like 24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лариса! Я тебя уверяю, что ничего страшного в тартаре нет. Хотя признаюсь, сама долго не решалась попробовать это блюдо, да и мои французы мне ни разу не предлагали его попробовать. Но потом я прочитала книгу Жанны Агалаковой о Париже, где она очень хорошо пишет о тартаре, который стал одним из ее любимых блюд. Затем я оказалась в Кафе де ля Пэ, а вокруг сидели одни любители тартара, и официанты готовили это блюдо прямо перед ними, а я с интересом наблюдала и видела, с каким удовольствием посетители поглощали эту "сырую котлету". Короче, я окончательно заинтересовалась. Попробовала я это блюдо впервые только в прошлом году в ресторане Le Fumoir, оно там предлагалось в качестве entrée, то есть порция была небольшая. И хочу сказать, что мне это сразу очень понравилось. И в этом году я уже специально ходила в Ротонду на Монпарнасе есть тартар как основное блюдо. И опять мне понравилось. Хочу сказать, что за счет разных добавок тартар вроде уже и не похож по вкусу на сырой фарш. Не могу объяснить, на что это похоже, но это вкусно! Лариса, тебе тоже надо попробовать тартар в небольшой порции в качестве entrée, и ты поймешь - твое или нет это блюдо.

  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы с удовольствием поехала бы в этот тур и в 3-й раз, но в этом году не получается, не отпускают с работы, а тур, к сожалению, идет не в каникулярное время.

Добрый вечер, очень жаль, хотелось пообщаться с Вами. Будем надеяться, что нам повезет с гидами.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наш очередной день начинается с посещения очень колоритного старинного бретонского городка Витре (Vitré). Городок не пострадал во время второй мировой войны, поэтому в нем много красивых старинных фахверковых домов.

 

Ароматы 2 (2017) 044.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 048.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 049.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 053.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 056.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 058.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 060.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 061.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 066.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 070.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 104.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 107.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 215.JPG

 

Мы выходим к главной достопримечательности и гордости городка Витре - прекрасному замку Витре (Château de Vitré). Замок этот был сначала деревянный, сгорел и был выстроен из камня. Одно время, в XIX веке, замок использовали в качестве тюрьмы. Сейчас в замке находится мэрия города.

 

Ароматы 2 (2017) 072.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 074.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 076.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 079.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 085.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 086.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 087.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 089.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 092.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 097.JPG

 

Подходим к еще одной достопримечательности Витре - готической церкви Нотр-Дам-де-Витре. Это церковь XV века. Она закрыта, но Наташа договаривается, и нам ее открывают. 

 

Ароматы 2 (2017) 119.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 123.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 126.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 130.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 132.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 135.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 140.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 144.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 148.JPG

 

В городе, который когда-то был полностью обнесен крепостной стеной, сохранилось несколько башен.

 

Ароматы 2 (2017) 159.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 161.JPG

 

Очень хорошо, что в этом году в наш тур добавили посещение этого симпатичного городка. И вообще, в этом туре Бретань была представлена очень хорошо, и это было очень здорово, так как , на мой взгляд, это одна из интереснейших провинций Франции.

 

Ароматы 2 (2017) 049.JPG

  • Like 24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер, очень жаль, хотелось пообщаться с Вами. Будем надеяться, что нам повезет с гидами.

Я уверена, что повезет. В прошлом году эти туры сопровождали лучшие гиды ТТВ - Наталья Луари и Людмила Меркушева. Если и в этом году будут они, то успех туров обеспечен.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заканчивается наша бретонская часть программы. Мы отправляемся в старинный город Анже. Это главный город исторической области Анжу, где в свое время правили герцоги Анжуйские. Посещение Анже у нас начинается с очередного вкусного обеда от Натальи Луари.

 

Ароматы 2 (2017) 221.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 225.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 228.JPG

 

Наша экскурсия по Анже начинается с собора Сен-Морис (Святого Маврикия) XII века, построенного в прекрасном анжуйском стиле.

 

Ароматы 2 (2017) 234.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 248.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 251.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 262.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 268.JPG

 

Затем мы отправляемся к главной достопримечательности Анже - старинному Анжерскому замку XIII века. Со своими 17 башнями высотой от 40 до 58 метров он смотрится очень величественно.

 

Ароматы 2 (2017) 352.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 278.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 279.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 280.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 286.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 287.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 294.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 346.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 356.JPG

 

Внутри замка расположены сады, огороды и розарий.

 

Ароматы 2 (2017) 290.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 296.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 400.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 406.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 415.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 431.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 435.JPG

 

С башен замка открывается прекрасный вид на город.

 

Ароматы 2 (2017) 349.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 375.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 377.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 383.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 396.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 426.JPG

 

В замке находятся знаменитые гобелены Николя Батая на апокалиптические темы. Наташа очень подробно рассказывает о содержании гобеленов. Фотографии, к сожалению, не очень получились.

 

Ароматы 2 (2017) 298.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 309.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 310.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 312.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 340.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 342.JPG

 

  • Like 25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы покидаем симпатичный Анжерский замок, проходим через донжон, на стенах которого находятся гербы всех герцогов Анжуйских.

 

Ароматы 2 (2017) 446.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 445.JPG

 

Решаем устроить себе небольшой аперитив, ведь мы находимся уже в долине Луары, которая славится своими белыми винами. Заходим в бар рядом с местом сбора группы на отъезд из Анже. По совету очень любезной хозяйки заказываем по бокалу известного луарского белого вина Шенен блан (Chenin blanc). Вино названо по названию сорта винограда. Очень вкусное ароматное вино.

 

Ароматы 2 (2017) 454.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 449.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 450.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 451.JPG

 

На этом наш визит в Анже заканчивается.

 

Ароматы 2 (2017) 456.JPG

 

Мы отправляемся дальше по долине Луары, наша цель - знакомство с прекрасными королевскими замками, и не только,  долины Луары. И начинаем мы это знакомство с внешнего , к сожалению, осмотра знаменитого замка Шинон, который расположен на реке Вьенне. Замок старинный, построен в X веке. Замком владели в свое время герцог Анжуйский, Генрих II Плантагенет, король Филипп Август, Карл VII, Людовик XII, кардинал Ришелье.

 

Ароматы 2 (2017) 458.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 461.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 464.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 466.JPG

 

Ну а потом мы едем в старинный город Тур.

 

  • Like 23

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Тур мы приезжаем уже вечером. Это город на реке Луары в месте ее слияния с рекой Шер. Большой, старинный город, центр виноделия долины Луары. Тур часто называют городом святого Мартина, в IV веке он был архиепископом города. В XV веке при короле Людовике XI Тур стал столицей Франции, и только Генрих IV вернул столицу в Париж. Недалеко от Тура находятся одни из самых известных замков долины Луары - Шенонсо и Амбуаз. Наша экскурсия начинается от стен замка Тура, построенного в XI веке в стиле архитектуры Каролингов. В XV веке замок стал резиденцией короля в Туре. Теперь в замке организуют выставки современного искусства.

 

Ароматы 2 (2017) 479.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 480.JPG

 

А потом мы выходим к главной архитектурной достопримечательности Тура - собору Сен-Гатьен. Собор строился с XIII по XVI век. В соборе находится великолепный собор XVI века. Здесь можно также увидеть могилу детей Карла VII и Анны Бретонской.

 

Ароматы 2 (2017) 483.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 486.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 488.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 489.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 490.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 491.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 498.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 499.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 501.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 506.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 508.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 512.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 513.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 528.JPG

 

Продолжаем прогулку по старинному городу.

 

Ароматы 2 (2017) 541.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 545.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 550.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 556.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 580.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 583.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 588.JPG

 

Подходим к интересному дому, на стене которого находится табличка:" Жанна Д'Арк получила свое военное снаряжение от оружейника, жившего здесь в апреле 1429 года".

 

Ароматы 2 (2017) 548.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 549.JPG

 

Выходим к базилике святого Мартина.

 

Ароматы 2 (2017) 606.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 610.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 615.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 628.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 633.JPG

 

Ночуем мы в Ибисе города Тур и успеваем еще и поужинать в ресторане отеля.

 

Ароматы 2 (2017) 636.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 639.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 641.JPG

 

  • Like 26

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утром мы продолжаем нашу поездку по долине Луары и едем в королевский замок Блуа, который находится в одноименном городе Блуа. Город старинный, ему более 1000 лет, находится он на высоком правом берегу реки Луары. Замок Блуа - главная достопримечательность города. В замке в свое время родился король Людовик XII, здесь же по приказу Генриха II был убит герцог де Гиз, и здесь же умерла знаменитая Екатерина Медичи.

 

Ароматы 2 (2017) 650.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 653.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 667.JPG

 

Заходим во внутренний двор замка Блуа. История замка очень интересна. Этот замок объединяет вокруг одного двора 4 разные эпохи и 4 разных архитектурных стилей. Изначально здесь была крепость графов Блуа, построенная в XII веке. От крепости остались угловая башня и большой зал, зал Штатов. При Людовике XII, родившемся в Блуа, этот замок становится королевской резиденцией и по приказу короля строится изящный замок из кирпича и камня в готическом стиле. От него тоже остался только один фасад. Зять Людовика XII, Франциск I, с 1515 по 1524 годы строит свою часть замка в стиле Ренессанс. И еще есть одно крыло, оставшееся от Гастона Орлеанского, по приказу которого знаменитый Мансар построил грандиозный дворец.

 

Ароматы 2 (2017) 673.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 679.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 682.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 687.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 690.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 692.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 694.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 698.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 717.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 720.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 735.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 884.JPG

 

Идем во внутренние покои замка.

 

Ароматы 2 (2017) 765.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 766.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 768.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 775.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 778.JPG

 

Внутреннее убранство замка очень красиво.

 

Ароматы 2 (2017) 780.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 781.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 801.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 802.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 815.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 820.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 831.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 854.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 858.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 860.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 866.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 870.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 876.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 879.JPG

 

Напротив замка находится еще одна интересная достопримечательность города Блуа - Дом Магии, в окнах которого периодически появляются драконы и извергают дым и огонь.

 

Ароматы 2 (2017) 895.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 897.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 899.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 902.JPG

 

С внешней стороны замка в очень симпатичном садике находится церковь Сен-Винсен.

 

Ароматы 2 (2017) 661.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 665.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 666.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 913.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 914.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 915.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 916.JPG

 

Мне экскурсия в замок Блуа очень понравилась. В 2014 году я уже была в Блуа с Алексеем Кручининым, но это был только внешний осмотр замка.

 

  • Like 24

Share this post


Link to post
Share on other sites

После замка Блуа мы едем смотреть еще один замок на реке Луары - замок Шомон-сюр-Луар. Я этот замок еще ни разу не видела, но много слышала о нем от моей французской подруги Николь, у которой  в деревне недалеко от замка есть небольшой летний домик. Замок возведен в средние века, расположен он на берегу Луары. Перед замком находится очень красивый английский сад. В середине XVI века этот замок стал владением Екатерины Медичи. Этот замок связан также с именем еще одной известной женщины французской истории - Дианы де Пуатье. После смерти своего мужа Генриха II Екатерина Медичи заставляет Диану обменять роскошный замок Шенонсо на скромный Шомон, где Диана и прожила до конца своих дней. Теперь замок является собственностью государства.

 

Ароматы 2 (2017) 925.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 927.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 932.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 934.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 937.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 939.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 940.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1009.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1010.JPG

 

Замок очень симпатичный, в нем хорошо сохранилось внутреннее убранство покоев.

 

Ароматы 2 (2017) 960.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 961.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 968.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 974.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 977.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 978.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 985.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 991.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 994.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 999.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1002.JPG

 

Из окон замка открывается прекрасный вид на реку Луару.

 

Ароматы 2 (2017) 1005.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1007.JPG

 

Выхожу из замка и с удовольствием гуляю по прекрасному парку.

 

Ароматы 2 (2017) 1016.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1017.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1019.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1020.JPG

 

  • Like 23

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо сказать, что в отличие от других замков долины Луары (а я была уже в 7 из них) в замке Шомон-сюр-Луар нет проблемы с питанием. У нас сегодняшний день был "голодный", то есть без организованного обеда, а в Шомон мы приехали во время обеда. Поэтому после экскурсии иду на поиски пропитания. Нахожу в парке очень интересный ресторан, но на него надо от 1,5 до 2-х часов, которых у меня, конечно же, нет. 

 

Ароматы 2 (2017) 1044.JPG

 

Но рядом я вижу заведение с названием "Средиземноморский прилавок". Это ресторан самообслуживания по типу "шведского стола" с фиксированной ценой в 18 евро. За эти деньги обещают неограниченное количество овощей и салатов, овощные соки и несколько видов пасты. Вино оплачивается отдельно. Не могу сказать, что такой набор вызвал у меня огромный восторг, но есть уже хотелось, и выбора другого не было. Столики ресторана находились прямо в саду замка.

 

Ароматы 2 (2017) 1049.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1050.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1045.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1026.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1025.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1028.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1029.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1032.JPG

 

На горячее, повторюсь, было несколько видов пасти и не только.

 

Ароматы 2 (2017) 1033.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1038.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1039.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1040.JPG

 

Я попробовала все. Особенно меня заинтересовала паста необычного зеленоватого цвета. Повар любезно объяснил, что она приготовлена с добавлением чернил каракатицы и даже продемонстрировал, как он ее делает.

 

Ароматы 2 (2017) 1035.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1036.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1037.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1034.JPG

 

Был еще и десерт в виде фруктового и сливочного мороженого и кофе. Все было очень вкусно. Особенно, кстати, мне понравилась паста с чернилами каракатицы.

 

Ароматы 2 (2017) 1046.JPG

  • Like 28

Share this post


Link to post
Share on other sites

После посещения замка Шомон мы отправляемся в старинный город Бурж. По пути заезжаем на дегустацию вин долины Луары в уже хорошо знакомое нам винодельческое хозяйство "Плу и Сыновья". Встречает нас по традиции хозяйская собака Едамис. Вино здесь, конечно, не гран крю, но довольно приятное. Гуляем также и по винограднику хозяйства.

 

Ароматы 2 (2017) 1051.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1059.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1061.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1076.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1079.JPG

 

Ну а потом мы едем в город Бурж. Это историческая столица провинции Берри и герцогства Беррийского. Кафедральный собор Буржа (XII-XIII века) внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В соборе находятся витражи XII-XIII века. Наша экскурсия по Буржу начинается с собора. На соборной площади мы попадаем на праздник. Одетые в национальные беррийские костюмы люди танцуют народные танцы Берри.

 

Ароматы 2 (2017) 1083.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1085.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1090.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1092.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1094.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1097.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1104.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1109.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1112.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1118.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1120.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1128.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1134.JPG

 

У нас есть возможность подняться на смотровую площадку собора, и мы, конечно, это делаем, преодолев 396 ступенек. Сверху открывается прекрасный вид на город.

 

Ароматы 2 (2017) 1140.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1142.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1144.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1147.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1148.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1158.JPG

 

Буржский собор очень красив.

 

Ароматы 2 (2017) 1169.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1170.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1171.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1173.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1176.JPG

 

Идем с Наташей на прогулку по городу и выходим к еще одной достопримечательности Буржа - особняку Жака Кёра, который находится на улице его же имени. Жак Кёр, уроженец Буржа, очень богатый человек, банкир Карла VII, в XV веке построил  прекрасный дворец в стиле пламенеющей готики. На фасаде есть интересные барельефы, на которых, считается, изображен сам Жак Кёр и его жена.

 

Ароматы 2 (2017) 1185.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1186.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1188.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1195.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1199.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1198.JPG

 

Бурж очень живописный город, здесь много симпатичных домов, в том числе фахверковых.

 

Ароматы 2 (2017) 1207.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1208.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1210.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1214.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1216.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1219.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1222.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1224.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1231.JPG

 

Ароматы 2 (2017) 1235.JPG

 

  • Like 25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...