Опубликовано 6 июня, 20177 г. comment_668062 Тур 3GT я увидела в каталоге 3 года назад. Программа мне понравилась и я поставила этот тур в лист ожидания... ожидания подходящей даты. Тогда это был авторский тур Ольги Бобровничей. Время шло, я читала отзывы счастливчиков, которые уже прошли этот маршрут, успела съездить с Ольгой в 3FS... А Южная Италия и Сицилия всё ещё оставалась в мечтах. И вот в каталоге 2017 появляется идеально подходящая для меня дата - 21 мая. Тур, правда, уже перестал быть авторским. Но почему то у меня даже и сомнений не было в том, что мы поедем именно с Ольгой. К счастью так и случилось. Тур мне показался очень интересным, программа - насыщенная, в полном смысле - супер экскурсионный. Если брать все предложенные экскурсии - то свободного времени почти нет. Программа продуманная, гармоничная и многогранная. И все грани открываются в нужное время и в нужном месте. Ольга очень грамотно подошла к подбору видео и аудио материала. Я с удовольствием всё смотрела. Общая информация. Гид - Ольга Бобровничая. Много добрых слов и благодарностей написано на форуме. И всё это заслуженно. От себя могу добавить, что путешествовать с Ольгой очень легко и комфортно. В ней нет снобизма и панибратства. Есть доброжелательность, тактичность и терпение. Умение работать со всеми возрастными группами. Профессионализм и эрудиция, способность принимать верное решение. Умение жить с радостью и дарить эту радость другим. Водители - Богдан и Роман. Хорошие профессионалы. Помогали с погрузкой и выгрузкой багажа. Чистота в салоне идеальная. Вежливые, немного стеснительные. На Сицилии первый раз, поэтому Ольге приходилось оказыать помощь в навигации. Отели - по всему маршруту хорошие. Подробнее расскажу в порядке повествования. Хронометраж не вела. Моя программа не всегда соответствовала групповой, поэтому планирую поделиться личными впечатлениями. Продолжение вскоре последует.
Опубликовано 7 июня, 20177 г. comment_668118 Девочки, тоже начала писать. А теперь и не знаю...еще одну тему открывать? Очень приятно вас с Людой читать и вспоминать каждый день поездки
Опубликовано 7 июня, 20177 г. Автор comment_668168 По разнообразию впечатлений этот тур прочно занял первое место в коллекции моих туров. Его можно сравнить с калейдоскопом... в течении дня картинки меняются несколько раз. Меняются пейзажи, меняются эпохи, меняется энергетика... Величественный Рим... Шумный, колоритный Неаполь... Везувий... Поднимаешься с трудом, а потом сбрасываешь в кратер усталость и заряжаешься мощным магнетизмом вулкана. А впереди уже приближается залив и Сорренто на отвесных скалах. А какие закаты в Сорренто...Обволакивающая нега Амальфитанского побережья... и терраса бесконечности в Равелло сменяются руинами Помпей. Целый день на роскошном острове Капри. А на следующее утро закутанный в туман Кастель дель Монто. Бари, хранящий множество святынь, встречает нас ярким солнцем и сильным ветром. Золотой барочный Лечче и игрушечный Альберобелло. Древний пещерный город Матера...и живописное побережье с одиноким замком. Мессинский пролив, где сливается Ионическон море с Тирренским, овеянный легендами... и прощание с материковой Италией....
Опубликовано 7 июня, 20177 г. Автор comment_668234 Ну почему Италия? Ну почему весной? Фруктовый коктейль и цветочная терапия для утомлённых длинной зимой россиян. Запах кофе и запах роз... И радость наполняет тебя полностью... И хочется раствориться в этой красоте....
Опубликовано 8 июня, 20177 г. Автор comment_668368 И снова крутится калейдоскоп... Меняется палитра...Одна эпоха сменяет другую... Путешествие во времени и пространстве... Сицилия предстаёт перед нами многоликой и водит своими дорогами и тропами... Чёрная дочь Этны... Белоснежные храмы Сиракуз... Катакомбы и всё слышащее Ухо Дионосия. Крошечный золотой Ното. Своенравная красавица Этна и жизнерадостная Таормина. Древнегреческие Храмы Агридженто и Древнеримская вилла Казале. Маленькая высокогорная Энна - бельведер Сицилии. Золотые мозаики Палермо и Монреале. Пляжи Чефалу. Соляные просторы Трапани. Винные погреба Марсалы. И на прощание неспешная прогулка по Палермо в приятной компании.
Опубликовано 8 июня, 20177 г. Автор comment_668398 Заканчивая общий обзор тура, перед тем как перейти к обстоятельному описанию нашего маршрута... хотелось бы немного сказать о хлебе насущном, дающем нам силы жить и покорять новые маршруты. В этом туре у нас не было предусмотрено коллективных обедов или ужинов. Поэтому перед началом каждого экскурсионного дня Ольга рассказывала где и когда у нас будет время для питания или посещения магазинов. В каждом городе показывала супемаркеты, советовала ресторанчики или тратории, а также советовала зайти в небольшие магазины, торгующие местными специалитетами, фруктовые лавочки. В некоторых городах мы успевали застать утренние рынки, где можно было купить фрукты и овощи. Информировала нас в каких отелях работают вечером рестораны. Ну, и конечно, мы советовались с Ольгой по национальной кухне. У меня был целый список блюд, которые хотелось бы попробовать. И Ольга всегда подсказывала, где это можно будет сделать.
Опубликовано 9 июня, 20177 г. Автор comment_668482 С этого момента начну поподробнее... Наш тур стартовал ранним утром. В 3 часа утра встретились в Шереметьево. Ольга раздала нам заветные конверты. Быстро прошли все обязательные формальности. И в ожидании вылета присели выпить капучино за столик кафе и обсудить программу. Засыпали располаживщуюся рядом Ольгу вопросами и пожеланиями. Всё как всегда... Путешествие началось. Полёт прошёл незаметно и вот мы в Италии. Рим встретил нас ярким солнцем и праздничным благотворительным марафоном. Центр город перекрыт для транспорта, обзорная автобусная экскурсия превратилась в пешеходную. Я представляла марафон каким то спортивным мероприятием, но римский марафон напомнил мне демонстрации моего детства. Гид в Риме у нас Яна. Мне уже приходилась бывать с ней на обзорной экскурсии. Но в этот раз всё иначе... по обстоятельствам. Всем были предложены наушники за 5 евро на весь тур. Проехали на своём золотом лимузине по набережной Тибра. За окном мелькнули Двовец Парвосудия, прекрасные мосты и замок святого Ангела. Подъехали к Колизею, где дружно вышли из автобуса, в который вернёмся только вечером.
Опубликовано 10 июня, 20177 г. Автор comment_668513 Наша пешеходная экскурсия продолжается от Колизея по улице Императорских Форумов. Затем Капитолийский Холм. Площадь Венеции. И от неё к конечной цели нашего маршрута Фонтану Треви. Фонтан расположен на площади, на которую ведут три улицы ( трэ виа ), по одной из версий именно эти трэ виа и дали название фонтану. История фонтана связана с легендой о Деве, показавшей источник чистой воды. Во времена правления императора Августа Октавиана был построен акведук. Вода источника Девы питала три чаши фонтана. Нынешний роскошный облик фонтан приобрёл в 1762 году. Мемориальная доска сообщает: "Великий понтифик Климент ХII открыл фонтан Девственной Воды."
Опубликовано 11 июня, 20177 г. Автор comment_668609 У фонтана Треви групповая программа закончилась. Далее свободное время. И в это свободное время дополнительно предложена экскурсия в Национальную Римскую Галерею с гидом Яной ( стоимость 20 евро). Я на радости даже не сообразила, что в данном случае можно было сходить самостоятельно, купив входной билет за 10 евро. У меня всё равно не получается одновременно смотреть и слушать гида, да и смотреть я люблю в своём темпе. Но уже как сложилось... Национальная Римская Галерея расположена в двух Палаццо. Картины до 17 века в Палаццо Барберини, более поздняя живопись в Палаццо Орсини. Художественное собрание галереи состоит из нескольких частных коллекций. В основу легло собрание кардинала Орсини, которое князья Томаззо и Андреа Орсини подарили итальянскому государству. Строительство палаццо Барберини начиналось под руководством Карло Мадерно, его сменил Франческо Борромини, завершил строительство в 1634 году Джанлоренцо Бернини. Палаццо представляет собой главный корпус и два крыла. В одном из них лестница работы Франческо Борромини, в другом - Джанлоренцо Бернини. Здесь можно увидеть картину Рафаэля "Форнарина", Караваджо "Иоан Креститель", "Нарцисс", "Святой Франциск", "Юдифь, отсекающая голову Олаферна", Тинторетто "Христос и грешница", Тициана "Венера и Адонис", Рубенса "Мучения святого Себастьяна" и многие другие прекрасные полотна. Фотографировать можно без вспышки.
Опубликовано 11 июня, 20177 г. comment_668629 Я была в палаццо Барберини самостоятельно (тогда еще такая экскурсия не предлагалась). Но, думаю, что смотреть произведения великих мастеров и слушать рассказ гида о них намного интереснее, чем простое созерцание, тем более, что аудиогида на русском языке там нет. Поэтому считаю, что вам очень повезло с этой экскурсией.
Опубликовано 11 июня, 20177 г. Автор comment_668656 У нас также была возможность посетить выставку венецианских художников, которая проходит сейчас в палаццо Барберини - VENEZIA SCARLATTA. Даже не знаю как это сказать по русски, наверное, Венеция в красном. В небольшом зале представлены полотна Лотто, Савольдо, Кариани соответствующей тематике палитре.
Опубликовано 11 июня, 20177 г. Автор comment_668670 Палаццо Барберини интересен ещё и тем, что именно над его проектом в начале творческого пути работали вместе два великих итальянских архитектора Франческо Борромини и Джанлоренцо Бернини. Великое соперничество проявилось уже в те времена в виде двух лестниц, которые так и называются по именам авторов. Широкая, просторная, монументальная, заключённая в квадратный колодец лестница Бернини и элегантная, закруглённая, закрученная улиткой лестница Борромини. Ну, а нам пора прощаться с великолепным палаццо Барберини. Последний взгляд на дворец и фонтан... и в путь по улицам и площадям Рима.
Опубликовано 11 июня, 20177 г. Автор comment_668715 Оставшееся свободное время не вмещало в себя все мои планы. Но одну давнюю задумку осуществить всё же удалось. Мы вышли на площадь Барберини и направились к площади Испании. Потом по виа Маргутта до пьяццо дель Пополо - именно там находится то самое место, которое я хотела посетить. Базилика Санта Мария дель Пополо. Легенды и факты переплетаются. Но я всё же попробую рассказать. Базилика находится на месте бывшего захоронения Нерона. Спустя века над склепом вырос тополь (populos), в кроне которого собирались стаи воронов. Место считалось проклятым пока Папе Римскому Пасхалию II не явилась Дева Мария и приказала срубить дерево. Волю Девы Пасхалий II исполнил без промедления. Дерево срубили, гробницу Нерона снесли, а прах был развеян над Тибром. Построенная на этом месте в начале 11 века часовня была посвящена Богоматери. В последующее время часовню несколько раз перестраивали и в 15 веке она приняла свой окончательный облик. Строительство осуществлялось на народные пожертвования, поэтому в названии базилики слово Popolo (народ) не является случайным. Фасад базилики - очень сдержанный, но внутренне убранство поражает великолепием и роскошью. Базилика известна своими пятью пределами, которые служили семейными усыпальницами верховных церковных чинов и римской знати. Капеллу Киджи проектировал Рафаэль. В капелле Черози хранятся две работы Караваджо "Распятие святого Петра" и "Обращение Савла". Капелла Ровере расписана Пентуриккьо. Вот такой роскощный подарок я получила от Рима в этот майский день.
Опубликовано 12 июня, 20177 г. Автор comment_668786 Подходит к концу наш Римский марафон. Рим перекроил все мои планы. И мы - гости подключились к Его праздничному марафону. Начали, как и положено, достаточно энергично, потом в привычном темпе, ну а заканчивали уже кто как смог. От пьяцца дель Пополо у нас пошёл финишный отрезок. По улицам Рима к месту встречи с группой. Встретились все в супермаркете, который располагался недалеко от парковки автобуса. И минут за 10 до назначенного времени финишировали в кресло, показавшееся непривычно мягким. Отель IDEA HOTEL ROMA NOMENTANA - обычный туристический отель. Стандартные номера, удобные кровати и исправная сантехника. Его единственный недостаток - очень неудобное расположение. Но после Римского марафона это было не актуально. А вот наличие работающего ресторана, где возможно заказать полноценный горячий ужин, было весьма кстати. Мы с Людмилой поужинали, выбрав комплекс из двух блюд с бокалом вина за 18 евро. Я даже не помню, что я ела. Но было сытно и съедобно. Пользуясь случаем... хочу передать привет своему любимому месту в Риме, с которого когда то началось моё знакомство с городом, которое я посещаю каждый раз и которое не сложилось в этот день. Может кто-то их нашей группы успел там побывать. Привет тебе, моя любимая пьяцца Навона, площадь дворцов и фонтанов!
Опубликовано 12 июня, 20177 г. Автор comment_668829 Утром следующего дня после лёгкого итальянского завтрака началось наше путешествие на Юг. Мы покидали Рим под знаменитую Аривидерчи Рома и прощались с Вечным Городом. Нас ждал Неаполь - шумный, колоритный... для мня знакомый и незнакомый одновременно. Моё первая встреча с Неаполем началась и закончилась обзорной экскурсией, которая показывает парадную сторону Неаполя. Поэтому на этот раз я решила знакомиться с городом самостоятельно. Долго прокладывала маршрут, но уже сразу по приезду стало понятно, что времени у меня не так много и все планы на этот раз осуществить не получится. Встреча с Неаполем началась на смотровой площадке с видами на Везувий, город и Неаполитанский залив. Для полноты информации всё же помещу фотографии с прошлой своей обзорной экскурсии. Хотя в этот раз картины были немного другими. Грандиозная площадь Плибисцита предстала перед нами палаточным городом, но эти временные шатры, я надеюсь, наши последователи не увидят. И пусть всё будет красиво.
Опубликовано 12 июня, 20177 г. Автор comment_668840 Не доходя до площади Плибисцита временно попрощались с группой. Компанию мне составила Людмила (polovinka) и пошли неизведанными тропами, вооружившись картой. Путь наш лежал на площадь Джезу Ноуво. Сначала зашли в Галерею Умберто и поискали на зодиакальном круге свои знаки. Вышли на виа Толедо стали пробираться к намеченной цели. Неаполь открывался постепенно и неожиданно. Он стал для меня живым, энергичным и интересным. И площадь искомая появилась неожиданно, украшенная колонной Девы Марии, стоящей на полумесяце и попирающей змею. Грановитый фасад церкви Джезу Ноуво, перестроенный из ренессансного дворца СанСеверино, от которого и осталась необычная гранёная облицовка. И монастырский комплекс Санта Кьяра, майоликовый клуатр которого и являлся первым намеченным пунктом программы. Купив билет мы вошли в прекрасный сад. Трудно даже представить такую яркую неожиданность в центре Неаполя. Небольшой сад окружён приподнятым с высокими сводами ограждением, стены которого расписаны фресками. Сад крестообразно разделён двумя аллеями. Колонны и скамьи украшены изразцами из майолики. Среди цитрусовых деревьев и клумб расположены два фонтана. Всё здесь ярко, сочно и празднично. И всё это принадлежит монастырю со строжайшим уставом. Здесь даже говорить не хочется...только смотреть и наслаждаться.
Опубликовано 13 июня, 20177 г. Автор comment_668918 Монастырский комплекс Санта Кьяра строился по желанию Роберта Анжуйского Мудрого и его жены в готическом стиле в 1310- 1328 годах. Монастырская церковь в те годы была самой большой и значимой в Неаполе. В церкви находятся захоронения знатных неаполитанских семей, неаполитанских Бурбонов, за алтарём гробница Роберта Анжуйского и членов его семьи. Бурбоны перестраивали монастырь в барочном стиле. Во вторую мировую войну он почти полностью сгорел и был восстановлен в первоначальном готическом облике. После посещения клуатра сестёр кларисс церковь показалась ещё более суровой. Здесь шла подготовка к венчанию и во дворе собралось много гостей. В Неаполе считают, что венчания в Санта Кьяра - залог долгого, прочного и счастливого союза. Мы зашли в церковь и поспешили уйти до начала венчания.
Опубликовано 13 июня, 20177 г. Автор comment_669018 Попрощавшись с церковью Санта Кьяра выходим на площадь Джезу Ноуво. Украшением площади служит церковь с одноименным названием Джезу Нуово. Церковь выглядит очень необычно и торжественно. В 1470 году здесь был построен дворец для принца Салерно Роберта Сансеверино. Затем дворец выкупил орден иезуитов. В 16 веке дворец был перестроен в церковь, а роскошный дворцовый фасад из каменных плит, огранённых в виде пирамидок, напоминает о дворцовом прошлом. Внутри церковь очень красива, фотографировать запрещено, поэтому фото с просторов интернетных. В церкви похоронен Джузеппе Москати - неаполитанский врач, бескорыстный человек, известный тем, что выписывая рецепт нищим, оставлял вместе с рецептом деньги на покупку лекарств. Джузеппе Москати в 1975 году причислен к блаженным, а в 1987 канонизирован. Это пример того, что святым может стать и мирянин.
Опубликовано 14 июня, 20177 г. Автор comment_669208 Мы продолжаем нашу прогулку по Неаполю и направляемся к Капелле Сан Северо, которая была построена на территории семьи Сангро в честь образа Богородицы "Пьета" и двух Чудес, произошедших от этого образа. Первое чудо явилось закованному в цепи узнику, проходившему вдоль стены дома Сангро. Он увидел,что часть стены осыпается и на её месте появляется образ Богородицы. Потрясённый узник поклялся в случае своего оправдания поднести образу серебряный медальон. Был оправдан и обет свой исполнил. Так случилось ЧУДО СПРАВЕДЛИВОСТИ. Вскоре случилось второе чудо: после молитвы перед этим образом произошло ЧУДО ИСЦЕЛЕНИЯ хозяина дома Джованни Франческо Паоло де Сангро, первого князя Сан Северо. В благодарность за исцеление князь построил на месте явления образа небольшую часовню Санта-Мария-делла-Пьета приблизительно в 1590 году. Позднее его сын патриарх Алессандро расширил часовню, освятил в 1613 году и повелел устроить здесь усыпальницу доя себя и членов своей семьи. Окончательный вид капелла приняла уже в 18 веке в результате реконструкции, предпринятой Раймондо де Сангро - седьмом князе Сан Северо. Капелла приняла вид законченного, продуманного произведения искусства. В капелле находятся известные скульптурные шедевры 18 века: "Христос под плащаницей" Джузеппе Сан Мартино, "Целомудрие" Антонио Каррадини, "Избавление от чар" Франческо Квироло, а также многочисленные мраморные надгробия, представляющие аллегории различных добродетелей. Фотографировать запрещено. Фото из интернета.
Опубликовано 14 июня, 20177 г. comment_669213 Какая красивая церковь! А я ее не помню. И фото ее у меня нет. Неужели нас на экскурсии туда не водили? Люда, у тебя очень качественные фотографии.
Опубликовано 14 июня, 20177 г. Автор comment_669223 Какая красивая церковь! А я ее не помню. И фото ее у меня нет. Неужели нас на экскурсии туда не водили? Люда, у тебя очень качественные фотографии. Люба, в капеллу Сан Северо на экскурсии не водят. Её можно посетить в свободное время. Она находится недалеко от площади Святого Доменика, где мы с Людмилой встретились с группой. Фотографировать там строго запрещено, все фотографии из Интернета.Вход по билетам. Стоимость, если не ошибаюсь, 7 евро.
Опубликовано 14 июня, 20177 г. Автор comment_669233 Спустились мы и в крипту капеллы. И тут же вернулись наверх. У статуи Спасителя народу всегда много. Приходится подождать. И мне понятно, почему невозможно отойти. Трудно передать ощущения, которые испытываешь. Это невозможно... Но я это вижу. Хочется прикоснуться... как прикасаешься к чудотворной иконе... Последний взгляд на прекрасную Капеллу Сан Северо...
Опубликовано 15 июня, 20177 г. Автор comment_669403 К сожалению времени остаётся немного и мы вынуждены спешить на встречу с группой для поездки на Везувий. Не все планы удалось осуществить, а значит будет повод вернуться в Неаполь, сокровища которого открываются не сразу и прячутся за неприметными фасадами. Обратно решено идти знакомой уже дорогой, дабы не заблудиться. Выходим на площадь Святого Доменика, затем по оживлённой улице Сан Бьяджо Либраи на уже полюбившуюся мне площадь Джезу Ноуво и дальше по виа Толедо. В кафе Гамбринус остановились на кофейную паузу, совмещая приятное с полезным. Посмотрели историческое место и выпили по глотку бодрости. Гамбринус встретил нас полупустым залом. Я выбрала себе тарталетку с земляникой и ореховый кофе. И тут со мной случился небольшой курьёз. Оплатив свои покупки в кассе я вернулась к витрине с пирожными, моя тарталетка уже ожидала меня на красивой тарелочке. И я направилась к барной стойке за кофе. Тут меня и ждал сюрприз. За барной стойкой вели неспешную беседу два господина, одетые в форму Гамбринуса. Я застыла в ожидании... Через некоторое время господа синхронно повернулись и удостоили меня своим взглядом, я попросила ореховой кофе у барной стойки и протянула чек. На что господа также синхронно развернулись и продолжили свою беседу, моя рука с чеком повисла в воздухе. Через некоторое время господа снова синхронно повернулись в мою сторону и я повторила заказ. Повисло молчание. И тут к барной стойке подошёл третий пожилой бармен. Двое молодых господ в один голос воскликнули:"Ореховый кофе для синьоры!" и он сварил мне кофе под продолжившуюся неспешную беседу своих молодых коллег. "Прего синьора" - улыбнулся пожилой бармен и подал мне кофе в рюмке. "Граци..." Чек так и остался в моей руке.
Опубликовано 15 июня, 20177 г. comment_669430 ZHUDDI с интересом читаю Ваш отчет о путешествии. А Ваше сообщение о свободном времени в Неаполе вообще произвело на меня большое впечатление, даже задумалась над тем, чтобы скорректировать свои планы в этом городе. Большое спасибо , жду дальнейших Ваших сообщений, особенно о посещении Равелло и Анакапри. Интересует все: как Вы туда добрались, что посмотрели, все в подробностях и интересностях, ну, словом, все так как Вы умеете писать...
Опубликовано 15 июня, 20177 г. Автор comment_669508 А между тем желающих познакомиться поближе с Великим и Могущественным Везувием оказалось немало. У меня, конечно, были сомнения, касающиеся своих физических кондиций... но всё таки решилась. Красота и энергия природы, её уникальность и магнетизм. По дороге Ольга рассказывает, что Везувий и Этна никогда не извергались одновременно. Если Этна активна - Везувий спит. Сейчас Этна активна. Ну стало быть нам нечего бояться. Концентрируюсь на подъём... От фуникулёра осталось только песня. Вот и спою... может поможет. А вдоль дороги... стоят какие-то страшные монстры, кое кто даже в кадр попал. Поднимаемся по серпантину и открываются прекрасные виды. Приехали...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.