Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В стране полночного солнца. Заполярная Норвегия, июль 2017, июль 2019


Рекомендуемые сообщения

Любовь к Норвегии началась с тура 8ММ. Ледники, фьорды, горы… Это было в 2013-м. Именно тогда я поняла, что меня цепляет суровая северная красота. Потом, практически сразу, мне захотелось повторить встречу с Норвегией. В 2014-м я отправилась в самостоятельное путешествие, чтобы досмотреть то, что не удалось сделать в туре.

И вот прошло еще три года, а Норвегия все никак не отпускала. Значит надо ехать!

Ни одной поездки я еще так не желала, как этой. Она снилась мне, Норвегия. Не проходило ни одного дня, чтобы я не думала, не мечтала о ней. Это было просто наваждением.

Отели бронировались за год до поездки. Билеты на самолеты покупались более, чем за полгода.

Заветный блокнотик пополнялся полезной информацией, расписаниями автобусов, поездов, паромов, лодок...

Я открывала лист бронирования на bookingе, и умный booking мне напоминал: "Елена, отсчет пошел. До вашей поездки осталось 300... 200... 100 дней"... А теперь это в прошлом. Но - навсегда в моей памяти. Ярким пятном впечатлений, эмоций, счастья.

 

 
0_184b36_f617e077_XL.jpg
 
0_184b37_94b03bfe_XL.jpg
 
0_184b39_b9c23613_XL.jpg
 
0_184b3a_13f57a61_XL.jpg
 
0_184b3b_8fde236f_XL.jpg
 
                       0_184b38_8c810dd7_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Как-то норвежское направление  Туртранса у туристов стало менее популярным. Свежий отчет Arlen по Скандинавии (с небольшой долей Норвегии) в туре и все. Да и количество выездов поубавилось.  Выезд в Заполярную Норвегию, к примеру, оставили только один.  Однако, изучив внимательно маршрут по Заполярной Норвегии и почитав отзывы (Olga_Novikova и Romann - спасибо), я приняла решение ехать самостоятельно. И главная причина - длительные, по 600-800 км, переезды. Но, видимо, автобус через всю Норвегию с юга на север - это самый оптимальный по цене вариант. Удивляюсь еще, как при таких норвежских ценах ТТВ удается сохранить вполне приемлемую стоимость тура в Заполярную Норвегию. Но эти сумасшедшие переезды! Нет, не хочу...

Маршрут сложился не сразу. Многое менялось по ходу подготовки: пришлось отказаться от некоторых заездов (нельзя объять необъятное), несколько раз отменялись ранее забронированные отели в тех населенных пунктах, которые исключались из поездки. А когда все пазлы сложились в общую картинку, оказалось, что картинка очень похожа на маршрут, разработанный ТТВ. В той части, которая относится именно к Заполярной Норвегии. 

Вот, собственно, что получилось.

 
0_184b99_a0837499_XL.png
 
Самолетом до Тромсе. Самолетом из Буде. А внутри - скоростным катером, автобусами, паромом. Не "попробовали" только поезд, хотя в планах был переезд Буде-Осло именно поездом.
Маршрут готов, можно отправляться в путь!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый. Перелетный.

Первый день мы провели в аэропортах-самолетах. Их было три.

 
0_184b4a_e0dab1bc_XL.jpg
 

Раннее утро в Ростове запомнилось пронзительным солнцем, бьющим в объектив фотоаппарата. И, видимо, это был добрый знак - солнце в Заполярной Норвегии сопровождало нас практически на протяжении всей поездки. Невероятно повезло с погодой! Путь Ростов-Москва преодолели в полудреме.

В самолете Москва-Осло повезло с местом - досталось возле окна. Видимость была хорошая, пейзажи за окном тоже. Пролетали над морями, полями, городами/деревнями, и в чудесном настроении в 12.20 мы прибыли в аэропорт Осло. 

 
0_184b4b_2ae791cd_XL.jpg
 
0_184b4c_d299d82_XL.jpg
 
0_184b4d_ed8da9fd_XL.jpg
 

Аэропорт Осло очень внятный в плане ориентации внутри него и очень хорош в смысле архитектуры. Здесь нам предстояло провести 5 часов до вылета в Тромсе. Можно было купить билет на более ранний рейс, но мы решили оставить запас времени. Так, на всякий случай. И действительно, паспортный контроль проходили долго. Была приличная очередь, и двигалась она крайне медленно. Норвеги очень тщательно все проверяют, расспрашивают о цели прилета и т.д. и т.п.

Оставшееся время пролетело незаметно. Изучали аэропорт, восхищались интерьерами и фотографировали их. Наблюдали  людей. И , конечно, зарегистрировались на рейс норвежских авиалиний. Регистрация автоматическая, через терминал. Вон они, аппараты, на фото справа.

 
0_184be0_2cc92e64_XL.jpg
 
0_184b4e_fd027ba8_XL.jpg
 

Первый посадочный талон распечатали с помощью то ли работника аэропорта, то ли пассажира, точно уже не припомню - так много нам помогали жители Норвегии, что в голове перепуталось: когда, кто и при каких обстоятельствах. Второй - самостоятельно, и  далее, при перелете из Буде в Осло, проблем с регистрацией уже не испытывали. В общем, по моему глубокому убеждению,  если есть желание переходить на самостоятельные путешествия, имея при этом языковой барьер, Норвегия - это оптимальная страна для индивидуальных поездок.  По трем причинам для меня:

- безопасность;

- исключительное дружелюбие и готовность помочь местных жителей;

- хорошие туристические сайты, где можно найти ВСЕ.  

В Тромсе летели норвежскими авиалиниями. Это лоукостная компания. Билет из Осло в Тромсе обошелся в 4700 рублей. Потом видела на сайте и за 3600. Надо следить за ценами и ловить подешевле. В полете не кормят. (А и не надо. Так, как нас покормил аэрофлот, уж лучше свой бутерброд иметь). Есть условия провоза багажа. Их надо предварительно изучить на сайте авиакомпании. Мы остановились на ручном багаже. У них к провозу в салоне разрешены аж 10 кг и 113 см размер багажа в сумме трех измерений.  Разрешается бесплатно еще и  дамская сумочка (тоже с ограничениями по размеру). В общем у нас, с нашим багажом проблем не было.

                                                norwegianlogo-300x73.png

0_184b4f_559bf8be_XL.jpg
 
С окном на сей раз не повезло. Можно было, конечно, при покупке билета выбрать место. Но за выбор необходимо платить, кажется 12 евро. Хотелось, безусловно, наблюдать сверху фьорды и все такое. Но почти сразу мы попали в зону плотной облачности, и до снижения двигались в тумане. А потом открылись  северные пейзажи, мрачные и суровые. Я попросила своего соседа, сидящего у окна,  сделать несколько снимков. Получилось не очень, но и на том спасибо!
 
0_184b50_4e21095a_XL.jpg
 
В аэропорт Тромсе прибыли в 19.10. Перелет составил 1 час 50 минут. Да уж, большая она, Норвегия. Аэропорт расположен недалеко от центра города, в 15 минутах на рейсовом автобусе №40 или 42. Предварительно купили в аэропорту билет. Он стоит 29 NOK (если не изменяет память). В автобусе пришлось бы заплатить пятьдесят с немногим крон, почти в 2 раза дороже. В общем, сходу включили режим экономии, а как по-другому в дорогущей Норвегии?
Автобус 40 подошел практически сразу. 
А вот такой температурой встретил нас Тромсе. Хотя этого почему-то не ощущалось. А какой воздух!!! Чистый, вкусный, пахнущий снегом  тех горных вершин, которые мы наблюдали из самолета!
 
0_184b51_5501a19e_XL.jpg
 
Без проблем добрались до отеля (он в центре), быстро заселились и отправились в соседний супермаркет отовариться, т.к. в нашем отеле завтраки отсутствовали, зато присутствовала мини-кухня с плитой и кухонными принадлежностями. И это еще одна статья экономии, самостоятельная готовка. Позволяет реально хорошо сэкономить без ущерба в плане качества питания. Мне, к примеру, полюбился такой вот овощной супчик. Пакетированный, но крупные ингредиенты и на вкус, как домашний. А ежели на второе отварить довольно вкусную норвежскую сосиску, да с салатиком!.. Вполне себе полноценный обед/ужин. И весьма бюджетно.
 
                                               0_184bec_d82ef864_L.jpg
 
После ужина мы немного прогулялись по Тромсе. В центре жить хорошо! И на этом экономить не стоит. Впрочем, наш отель я забронировала по какой-то смешной для Норвегии цене. Удачно "поймала" на сайте.
 
0_184b52_1f8306db_XL.jpg
 
Первый день вышел очень длинным. И не смотря на сплошной перелет, я бы не исключала его из экскурсионной программы - он получился достаточно информативным и богатым на впечатления. А главное, мы в Норвегии, практически на самом ее севере. И на это ушел всего один день!
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам большое, что делитесь с нами этим чудесным путешествием! Заполярная Норвегия - моя мечта и не только моя, я думаю. У Вас замечательный стиль и фотографии!! С нетерпением жду продолжения....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй и третий. Тромсе.

 Тромсе (с ударением на первом слоге) - город, расположенный почти в 400 км севернее полярного круга. Здесь  мы провели 3 ночи и два полных дня. Хорошая карта города помогала ориентироваться. 

 

0_185141_f897e63_XL.jpg
 
Разобью рассказ о Тромсе на несколько тем, не привязываясь к хронологии.
Старый город и храмы Тромсе.
Старый город - это, в основном, застройка главной улицы Storgata. (Я ее выделила на карте, а в овале City Living Hotel - отель, в котором мы жили). Именно здесь сохранилось наибольшее количество традиционных для Норвегии очаровательных и уютных деревянных  домиков. Пишут, что город избежал бомбардировок и разрушений в годы войны (видимо, в силу своей удаленности),  но в настоящее время ведется большое строительство, и городской центр активно застраивается современными зданиями. Именно поэтому Тромсе не воспринимается как исторический город: все смешалось на его улицах. Удачно смешалось, на мой взгляд.  
А Storgata выглядит так. На небольшом отрезке она исключительно  пешеходная, с кафешками, бутиками.
 
0_185140_256bb793_XL.jpg
 
0_18513d_9669a088_XL.jpg
 
0_185132_941b7b36_XL.jpg
 
Здесь же находится старейший кинотеатр. А деревянная дверь в портальном обрамлении, она от другого домика.

0_185138_44063333_L.jpg  0_185139_d9e6f113_L.jpg
 
И даже  чуть подальше от центра  Storgata продолжает сохранять свой имидж. 
 
0_185137_4c83d743_XL.jpg
 
Что касается храмов - их три основных в Тромсе. Главный лютеранский храм, кафедральный собор -  Tromsø domkirke. 
 
0_185131_bfb25fc0_XL.jpg
 
Он хорош внутри. 
 
0_18513e_ed190f31_XL.jpg
 
Один товарищ в интернете написал, что витражи изготовлены Густавом Вигеландом (тот, который скульптор) и установлены в 1960-м году. Так хотелось бы в это верить, но скульптор Вигеланд умер в 1943 году в возрасте 73 лет. А витражи интересные. Любопытно все-таки - чьи? Не нашла информации.
 
                0_18513f_a026641a_XL.jpg
 
А здесь - выступление Александра Рыбака  в Tromsø domkirke. Там постоянно проводятся концерты.
 
Католическая церковь - Собор Пресвятой Девы Марии. Маленькая аккуратная, она замечательно соседствует с современным зданием мэрии и культурным центром Тромсе. (Первое фото сделано глубоким вечером, часов в 9-10).
 
0_18513c_def42aef_XL.jpg

 
0_185133_95391fa1_L.jpg    0_185134_8160c9ea_L.jpg
 
Внутренне убранство церкви незамысловатое, но пишут, что она полностью сохранила исторический интерьер.
 
0_185136_5299b9aa_L.jpg    0_185135_c3205fb8_L.jpg
 
Ну и главная культовая постройка  - Арктический собор, ставший символом Тромсе. Внутрь мы не зашли, довольствовались лишь внешним осмотром по пути к фуникулеру. Вход в храм платный, на сегодняшний момент - 50NOK. Имеет смысл совместить посещение с органным концертом. Его стоимость - 70NOK, и проводятся концерты довольно часто, от 14.00 до 14.25. Смотреть расписание нужно на сайте собора. У нас не сложилось прийти в храм именно к этому времени. Есть, кстати и вечерние концерты, полночные, так сказать. Стоимость их уже значительно выше - 170NOK. Исполняется классическая музыка (возможно, это уже оркестр)  и народные мелодии.
 
0_18513a_d2daa6d_XL.jpg
 
Храм виден практически отовсюду с противоположного берега, с острова Тромсея, где, собственно, находится сердце города. А на подходе, при движении по мосту, реально надвигается, увеличиваясь в размерах, словно айсберг, с которым его постоянно сравнивают. (Любопытное у моста ограждение, с защитой от суицидников, должно быть).
 
0_18513b_46bacc18_XL.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу сделать небольшое лирическое отступление и показать Цветы Тромсе. Это того стоит. По моим впечатлениям город Тромсе - место суровое в климатическом отношении: +9 в июле, в разгар лета, снежные горы, наступающие на город. В общем, цветам в таких условиях не место, как будто бы. А вот и нет! Очень даже прекрасно себя чувствуют, невзирая на погоду. Город повсеместно украшен цветочными композициями. С гармонично подобранным колоритом разнообразных растений. С хорошим сочетанием форм и размеров. В общем, прекрасные специалисты работали. И с любовью все сделали.

 
0_1851d5_c6f7c78e_XL.jpg
 
0_1851d7_7964033e_XL.jpg

 

Поразили огромные шапки гортензий. Этот любимый мною цветок ассоциируется у меня с Черным морем, с тем теплым и солнечным местом из далекого детства, где я впервые увидела его. А тут на севере... И такой красавец!
 
0_1851d4_2895fee7_XL.jpg
 
А как мило смотрятся дикие и полудикие поляны полевых цветов в городской черте!
 
0_1851d6_1e73eca5_XL.jpg

                   0_1851d9_9c4c1cc5_XL.jpg
 
А вот ботанический сад (Arktisk alpin Botanisk hage) позабавил. Реклама у него в интернете хорошая. «Самый северный, с большим разнообразием растений»… Короче, самый, самый. То есть, к посещению обязателен. Пошли. Долго шли. Ну, во-первых, это неблизко,  в 4.5 км от нашего отеля. Во-вторых, по дороге постоянно отвлекались на всякие интересности. То в магазин зашли изучить ассортимент кухонной мебели и оборудования. Ну любопытно же, как обставляют кухни в Норвегии. То заглянули во внутренний дворик симпатичной современной застройки. А у них-то, оказывается, там чистота и лепота! То зависли-заохали у окошек-витрин частного магазинчика с этническим рукоделием. Вот что значит тур не автобусный – никакого тонуса, один сплошной расслабон. А ведь так могли и не дойти! Дошли все-таки. Правда, прежде посетили местный госпиталь, местный университет. Самый северный, между прочим. Посетили северный (а кто б сомневался!) норвежский научный центр. И уж после этого нашли, наконец, самый северный ботанический сад. Не-а, садик.

Изучая дома схему сада, я предполагала, что это большая территория, которую за 3 дня не обойти. 

 
                                                   0_1851d3_b71f9719_L.jpg
 
Реальность оказалась иной. Несколько альпийских горок - все охватывается, в принципе, одним взглядом. 
 
0_1851dc_a7c2c22_XL.jpg
 
0_1851e0_b6c05038_XL.jpg
 

И таблички, таблички... Даже там, где растений нет.

 
                       0_1851de_ad3a3017_L.jpg
 
Но и положительных впечатлений хватило. Шок от синих маков!
 
0_1851db_8f3486c9_XL.jpg
 
И от таких вот чуднЫх мохнатиков.
 
0_1851e2_566989a1_XL.jpg
 
В общем, есть чем полюбоваться и запечатлеть.
 
0_1851dd_e4edf3cb_XL.jpg
 
0_1851df_76793b25_XL.jpg
 
                                               Ох, какой пронзительный и глубокий цвет!
 
                   0_1851e1_816a66f1_XL.jpg
 

Не смогла я пройти мимо моих любимых роз. Но сняты они не в ботаническом саду, а в том самом внутреннем дворике современной жилой застройки, где чистота и лепота.

 
0_1851d8_1e1ba740_XL.jpg
 
А такие потрясающие по цвету каллы обнаружили мы в госпитале, куда заглянули по дороге в ботанический сад.
 
0_1851da_d657511d_XL.jpg
 
А на последнем фото цветы с горы Стурстейнен, куда поднимает канатная дорога Фьельхейсен. Вот там с растительностью не очень, местами снег лежит. Но какие миленькие, не правда ли?
 
0_1851e3_30c5694e_XL.jpg
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующую главу я бы назвала так "современная архитектура и повседневная жизнь норвежцев". 

Почему именно в таком сочетании? Да потому что, задаваясь целью увидеть современные строения, мы невольно оказываемся вовлеченными в сферу других интересов: бытовых, культурных и пр. Начинаем сравнивать "у них и у нас". Мы наблюдаем обычную жизнь, а если и не наблюдаем, то домысливаем. В общем, изучение современной архитектуры интересно как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения простого обывателя, через архитектуру познающего другую жизнь. И Тромсе предоставил нам немало возможностей для познания.

Как уже упоминалось, в этом заполярном городе ведется активное строительство. Много современных отелей построено в центре, на первой береговой линии. Норвежцы очень смело работают с формой, с конструкциями, но при этом не забывают о традициях, часто используя дерево в качестве конструктивного и отделочного материала. 


В центре снимка отель "Рика Исхавс" (Rica Ishavshotel), напоминающий лайнер, рассекающий воды залива.
 
0_1851f4_5e251ff0_XL.jpg
 
А вот не совсем, правда, современное здание библиотеки, построенное  в 1970-е годы. Но заметное в застройке города.

0_1851f5_94c5fc26_XL.jpg
 
Мы заглянули туда в утренние часы в будний день и были удивлены немалым для этого времени количеством людей. Ощущалось, что это культурный и просветительский центр города. Особенно приятно поразила компания пап с ребятишками. Вообще, как было замечено и впоследствии, норвежские папы принимают равнозначное участие в воспитании детей. Причем мам для подстраховки рядом не наблюдается. Папы сами знают, что со своими малышами делать.

 
0_1851f6_b2c42bcb_XL.jpg
 
Эти папы совмещают приятное с полезным - они общаются, и детишки при деле - они рисуют.
Из библиотеки мы как-то плавно перетекли в зону кинозалов. Это уже более поздняя пристройка. А заканчивается здание  мэрией. Какой-то точно непривычный для нас альянс: практически режимный объект мэрия и публичные кинотеатр с библиотекой. Совсем не по-нашему.

 
0_1851f7_d42e6fd1_XL.jpg
 
Ну очень в Заполярье (впрочем, и в Осло тоже) популярен верхний свет огромных витражей и атриумные пространства. Ловят скупое заполярное солнце. А у нас такие атриумы  запрещены пожарными требованиями. Так что не видать отечественной архитектуре подобных интересных пространственных решений. Вот, собственно эта самая пристройка: кинотеатр-мэрия.
 
0_1851f8_fb64365a_XL.jpg
 

Госпиталь (Universitetssykehuset Nord-Norge UNN). Он расположен на северо-востоке острова Тромсея. Как-то мы не планировали туда поход - это вышло само собой. Мы направлялись в кампус университета Тромсе, а попали поначалу в госпиталь. Причем не сразу поняли, где мы есть. Ни одного белого халата  за все время пребывания  там не встретили. И запаха лекарств тоже. Зато увидели красивые корпуса, ухоженные территории, стильные интерьеры.

                                                                      Unnmerke1farge72dpi2.png

 
0_1851fd_b788f775_XL.jpg
 
0_1851fe_5ce7b88f_XL.jpg
 
Госпиталь расположен в красивом месте. Наверняка из корпусов открывается чудесный вид на воду, на горы - весь комплекс стоит на возвышении. В такой больнице и поболеть приятно. Обслуживает она жителей округа Нурланд, Трумс  и Финнмарк с общей численностью населения 465 000 человек. 
 
0_1851fc_189939c9_XL.jpg
 
0_185200_c644bcf4_XL.jpg
 
Вот  один из корпусов госпиталя. Ну кто бы мог подумать, что это больничное заведение? И опять верхний свет и атриум.
 
                      0_185201_830eb5ed_XL.jpg
 
Ну а тут мы отдохнули и подкрепились. И, наконец, узнали, что находимся на территории госпиталя.
 
0_1851ff_45194c52_XL.jpg
 
0_185219_71fbb311_XL.jpg
 
В университетский кампус мы, конечно же попали - он является естественным продолжением комплекса госпиталя. В общем-то там находится научная база больницы, т.к. университет располагает медицинским факультетом.
Все было пустынно. Студенты на каникулах, и корпуса, к сожалению, закрыты.
 
0_185202_cf1b4ec3_XL.jpg
0_185203_221d0b6b_XL.jpg
 
Особенно хотелось посмотреть изнутри здание факультета бионаук, рыболовства и экономики - уж очень интересное пространство просматривалось через стекло. Но все было закрыто, увы.
 
 
0_185205_dce24648_XL.jpg
 
0_185204_f5f3f9fb_XL.jpg
 
                        0_18521a_f0fb0421_L.png
 
Университет Тромсе открылся в 1972 году, и является самым северным ВУЗом в мире. Обучение бесплатное. Престижное. Количество студентов - 9-10 тысяч, преподавателей - 2.5 тысячи человек.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

e.v.a, спасибо за рассказ, он появился очень вовремя и прямо-таки подтолкнул меня к осуществлению давней задумки. В Норвегии я уже была с ТТВ, а вот до заполярной так и не получилось добраться. В мечтах она "сидит", теперь уже в качестве самостоятельного путешествия, так что мне интересны вся логистика и организационные моменты, ну а северная природа меня "зацепила" ещё в детстве, я ведь из этих, из "заполярных".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Современная архитектура и повседневная жизнь норвежцев.   Продолжение.

Не менее, а может даже более интересным, было посещение современного жилого района, выросшего практически в центре города, недалеко от арктического музея "Полярия". Он довольно объемный (район), и главное его достоинство в том, что это - комплексная застройка, в отличии от точечной, которая практикуется в России. А это значит, что там все продумано изначально, и, не смотря на не типовую архитектуру, все решено в единой стилевой концепции.

Место для застройки выбрано чудесное - из  многих домов открывается вид на воду, гористый противоположный берег.

 
0_18524e_f95c504_XL.jpg
 
0_185250_61c2b2fa_XL.jpg
 
Спокойной созерцательности способствует наличие огромных, в основном от пола, окон и не менее огромных балконов-террас.
 
0_185254_3a94bbc1_XL.jpg
 
Эх, неплохо было бы оказаться на одной из таких террас с видом на  красоту! На месте этой собаченции, которая возлежит там в полном релаксе.
 
                                                0_18524d_103b1f7a_L.jpg
 
Поразили террасы первых этажей, ничем не прикрытые, не защищенные всякими заборами-решетками. С остекленными выходами на них из квартиры. С оставленными на террасах вещами. Ну, когда частный дом имеет неогороженную лужайку перед фасадом, к этому мы уже как-то привыкли, а лоджия в свободном доступе - это что-то новенькое для меня.

0_18524f_695b86b2_XL.jpg
 
0_185251_fe1fcf13_L.jpg   0_185255_96a81909_L.jpg
 
Или вот такой вариант. Галерейный жилой дом, т.е. входы в квартиры осуществляются с общей галереи.
 
0_18524c_55336244_XL.jpg
 
                    0_18524b_b19fedc5_XL.jpg
 
Видно, бесконфликтно живут соседи в этом общем пространстве, где каждая квартира имеет свою условную приватную территорию. Нет, наверняка на противоположной стороне у каждого еще и личная лоджия-терраса имеется. Но такой вот общак на галерее впечатляет.
Дворовые пространства, само собой, благоустроены: детские площадки, спортивная площадка очень качественная, озеленение. Видно, что не все доведено до кондиции - район-то совсем новенький.
 
0_185253_17b535c_XL.jpg
 
0_18524a_89af68e8_XL.jpg
 
0_185247_f844162c_XL.jpg
 
Покрытия напольные, в основном, из дерева. И эстетично, и экологично, и душевно!
 
0_185245_37b0bb2d_XL.jpg
 
Все машины спрятаны в подземное хозяйство. Вернее, не совсем подземное. Просто здесь грамотно используется рельеф, и въезд в условно подземный гараж осуществляется с уровня земли. А сверху, над гаражами, создана этакая пешеходная эспланада с площадками отдыха, благоустройством.
 
0_185246_7bd4d12b_XL.jpg
 
И даже вентиляционные выводы из гаражей смотрятся исключительно эстетично.
 
0_185252_4d34435a_XL.jpg
 
А вот эта штука меня сразила наповал. В городском квартале теплицы! Их немного, не везде. Но стоят и используются! И даже огородики небольшие рядом. Видимо, у жильцов был большой выбор из различных вариантов квартир: с видом на залив подороже, с видом во внутренний двор подешевле, с лоджией на первом этаже - заходите все, кому не лень и такие вот квартиры, с тепличками. Как это мило!
 
0_185249_cc60dd30_XL.jpg
 
                                              0_185248_56e5784c_L.jpg
 
Ну очень, конечно, интересно, а как у них там внутри! Попробуем представить это по магазину кухонной мебели. ну, по тому, в который мы забрели по дороге в ботанический сад.
 
0_185243_81f5dc4a_L.jpg
 
                                                            0_185244_3d4cb5fd_L.jpg
 

Что ж, очень даже неплохо. По-скандинавски скромно и функционально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй, пора от городских пейзажей перейти к природным красотам Тромсе. И их есть у меня.

Это гора  Стурстейнен, откуда открывается потрясающий вид на город, на залив, на цепь горных вершин. Но чтобы все это увидеть, нужна хорошая погода. А ее все не было. Солнышко иногда появлялось, но совсем ненадолго. Да и сама гора нередко пряталась под повисшем на ней облаком. Ну что там делать в тумане?  Вот и последний вечер в Тромсе наступил, а погода  все не балует. Небо затянуто облаками, но хотя бы гора открыта, а потому принимаем решение идти - другой возможности не будет. Оделись потеплее, т.е. натянули на себя почти все, что взяли с собой и в путь. Пешком по горбатому мосту.

 
0_1853c2_c8fd998_XL.jpg

 

Путь недолгий, и мы уже на противоположном берегу.

 
0_1853c3_5d5969f6_XL.jpg
 
Далее дорога лежит через частный сектор, мимо симпатичной традиционной норвежской застройки. В общем, не скучный такой путь.

 
0_1853c4_7c558eb3_XL.jpg
 
Пришли. Отправления пришлось немного подождать: кабинка поднимает всего за 4 минуты, но интервал движения - полчаса. Едем. Любуемся.
 
0_1853c5_4668654e_XL.jpg
 
От станции фуникулера  в разных направлениях расходятся тропы. Что ж, временем мы не ограничены, направляемся, куда глаза глядят, и все люди идут, т.е. по кромке горы. 
 
0_1853c6_80335354_XL.jpg
 
На пути встречаются домики троллей. И... о, радость, посветлело. В тучах начали появляться разрывы, показались кусочки голубого неба. А я знала, я верила, что мне повезет! И именно сейчас, когда мы в таком красивом месте, так нужна была хорошая погода. 
 
0_1853c7_34ec771c_XL.jpg
 

Вот он, миг блаженства и счастья!

0_18548c_2f23813b_XL.jpg
 
0_18548d_d3b8a04b_XL.jpg
 
Поднимаемся по склону вверх. Здесь снег еще не растаял, и растительность такая, словно мы в март переместились.
 
0_1853c8_f03bb5f1_XL.jpg
 
Вон та юго-западная оконечность Тромсе под нами - эта местность именуется "телеграфбухта". Там грохотал рок-фестиваль, ежегодно проводимый в Тромсе в июле. Грохотал так, что мы на горе прекрасно слышали эту, с позволения сказать, музыку. Фестиваль так и называется "Бухта" (Bukta). Вообще-то мы собирались посетить это мероприятие, не из любви к року, а любопытства ради. Я зашла на сайт фестиваля, чтобы ознакомиться с программой, и увидела цену одного фестивального дня - 840NOK. Вопрос посещения  отпал сам собой.
 
0_1853c9_9eba91d3_XL.jpg
 
А вот этот сиротливый кусочек снега выжил благодаря маленькой воронке, в которой он и схоронился.
 
 
0_1853ca_54d29384_XL.jpg
 
Людей на горе было не особо много - вечер все-таки.  Немногочисленные туристы, бродящие, как и мы, с фотоаппаратами. Норвежцы, выбравшиеся на вечернюю пробежку. Как нам рассказывала наш гид в туре 8ММ Леночка Блинова, норвежец должен в конце дня обязательно сгонять на какую-нибудь гору. Мимо нас пронеслась парочка местных. А эта очень толстая собака, задыхаясь, пыхтя и косолапя пыталась безуспешно догнать своих хозяев.
 
0_1853cb_d2d7a1b0_XL.jpg
 
Весь Тромсе, что разместился на острове Тромсея, у наших ног!
 
0_18548e_500f323a_XL.jpg
 
А небо, между тем, продолжало очищаться.
 
0_18548f_5517aee6_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы бредем, не сильно беспокоясь о дороге - тропинка все равно куда-нибудь выведет. Вывела вот к озеру. Небольшому такому озерцу.

 
0_185492_3b736248_XL.jpg
 
0_185495_e6a7d692_XL.jpg
 
Идем дальше. Ручейки побежали. Питаются, видно снегами с гор.
 
                  0_185493_4e84d92d_XL.jpg
 
Местами тропинка как будто бы пропадает, и под ногами расстилаются холмики мха, да такого мягкого, что идешь, словно по надувному матрасу. Не провалиться бы в какое-нибудь зазеркалье. Нет, уж лучше по тропинке.

0_185494_7c545693_XL.jpg
 
Временами небо снова затягивало облаками, но горные вершины понемногу раскрывались.

0_185496_d97907b2_XL.jpg
 
А если чуть ближе?
 
0_185497_201c9796_XL.jpg
 
И еще немного приблизить. Эх, жаль, зум слабоват!
 
0_185498_6dba3806_XL.jpg
 
Возвращаемся, наслаждаясь хорошей погодой и прекрасными видами.
 
0_185499_5939b009_XL.jpg
 
Вот оно, наше первое полночное солнце! На часах 21.30.
 
0_18549a_15e778b_XL.jpg
 
0_184b36_f617e077_XL.jpg
 
0_18549e_86e3fe07_XL.jpg
 
А если спиной к нему, солнцу... Какой насыщенный цвет и какие длинные тени!
 
0_18549c_fb9d800f_XL.jpg
 
0_18549d_42c08044_XL.jpg
 
Вообще-то фуникулер работает до часу ночи. Но к десяти мы подзамерзли, подустали (как-никак целый день на ногах) и, с сожалением, но покинули это красивое место. Спасибо небесной канцелярии за эту сказочную погоду, подаренную нам среди пасмурных и хмурых дней в Тромсе!
 
0_18549f_9ad80cc_XL.jpg
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и, чтобы закрыть тему Тромсе, представляю сборную солянку из того, что не вошло в предыдущие темы. Т. е. еще немного достопримечательностей заполярной столицы Норвегии.

Наверное, самый посещаемый музей - это Полярия или Полария. Мы тоже не стали исключением в  потоке туристов. Но скажу так: "Сходить можно... А можно и не ходить". Внешне сооружение производит внушительное впечатление, однако внутри как-то всего маловато. На самом деле, это, в основном, океанариум, где собраны обитатели северных морей.

 

0_1857ae_27af1612_XL.jpg

 

Сначала мы посмотрели фильм о северном сиянии, где объяснили его природу. Объяснили, естественно,  на английском и исключительно тем, кто этим самым английским владеет, т.е. подавляющему большинству посетителей в зале. И только скромная группа руссо-туристо тихонечко сидела в темноте и разглядывала картинки на экране. До кормления тюленей оставалось время, и мы погуляли по залам (впрочем, гулять там особо негде: два шага направо, два шага налево, шаг вперед и три назад). Время кормления можно посмотреть на сайте музея http://www.polaria.no/index.php?cat=155300, и цену посещения там же. Мы подгадали прийти к первому кормлению, т.е. к 12.30. Это не столько кормление, сколько небольшое шоу. Однако народу набивается так много, что рассмотреть все, а тем более, запротоколировать в виде фотоснимков, проблематично. Они дрессированные, эти дикие обитатели северных морей.  Ловят мячик, и в лапках, (или что там у них?) относят на место, получая вознаграждение.

 
0_1857b1_e4ae9e23_L.jpg  0_1857b2_7a0c79ba_L.jpg

Наиболее удачным в этом океанариуме, на мой взгляд, является туннель, сквозь который проходят посетители. А над головами у изумленной публики плещется вода и носятся, как торпеды, эти самые тюлени-моржи-котики. И интересно наблюдать не только и не столько за ними, сколь за детской реакцией недетского вида посетителей.

 
0_1857b0_2b07a246_L.jpg   0_1857b3_4c587e90_L.jpg
 
Ну вот как-то так, если коротенько. А если подробнее, стоит сходить и посмотреть.
Это была самая посещаемая достопримечательность. А теперь - самая не посещаемая. По причине отсутствия рекламы для туристов. Это северный научный норвежский центр. Впрочем, как я поняла, создавался он для внутреннего пользования и, в основном, для детей. Ими то как раз весьма активно и посещается. https://nordnorsk.vitensenter.no/sommer logo.png
Вот тут я снимаю шляпу. Перед всеми, кто заботится о будущих поколениях и создает такие  интерактивные, образовательно-познавательные и исключительно интересные заведения. На этот центр мы набрели случайно. (Напоминаю, шли в ботанический сад с заходом во что ни попадя: госпиталь, университетский кампус, ну и научный центр попал под раздачу). А дело было так: идем мы, значит, идем в ботанический сад, видим, дом в чистом поле стоит. Симпатишный такой.
 
                                      0_1857a7_37b6737b_L.jpg
 
Подошли поближе. Выглядит необитаемым. Моя подруга смотрит через световой фонарь куда-то вниз и говорит: "А там люди. Много людей". Надо посмотреть, что там люди делают, а заодно выяснить, что за заведение мы обнаружили (о его назначении на тот момент ничего не знали).
То, что торчит на поверхности, это небольшая, видимая часть сооружения. Центр, преимущественно спрятан под землей. Несколько залов и масса всего интересного для пытливого ума. В основном, детского. Хотя и нам было любопытно. Не вдаваясь особо в суть явлений, наблюдали со стороны за происходящим. И опять обратили внимание на пап-одиночек (ну, то есть, без мам), приведших сюда своих детей.
 
0_1857ac_76b1ddc9_L.jpg   0_1857ab_d0831ecb_L.jpg
 
0_1857a8_a1ced5c7_L.jpg
 
0_1857aa_b47c284d_L.jpg
 
                                                                           0_1857a9_3aaab08c_L.jpg
 
Ну, и, пожалуй, последняя в списке, но не последняя в ощущениях, достопримечательность. Из области гастрономии. И это, па-бам, пиво Мак (Mack) от самой северной пивоварни! Я не большой знаток и ценитель этого напитка, хотя к хорошему пиву отношусь исключительно положительно. Так вот пиво Мак мне весьма понравилось. Оно мягкое и деликатное. Попробовать можно в специальном ресторане-пивоварне на главной улице, недалеко от Поларии. http://www.mack.no/olhallen
Пиво здесь варят давно, 140 лет. И основано пивоварение на норвежской северной земле выходцем из Германии.
 
                                                            0_1857b8_5e95c513_L.jpg
 
0_1857b4_eda2aa37_XL.jpg
 
Разновидностей очень много, вон сколько краников. Но и цены кусаются.
 
0_1857b5_e8dd02a6_XL.jpg
 
А потому только смотрим, как пьют другие.
 
0_1857b6_ce72cc43_XL.jpg
 
А что это там за картинка на стене? Ну-ка, ну-ка...
 
                                        0_1857b7_2cc155bc_L.jpg
 
Сомнения быть не может: Михал Сергеич. Вот так реклама!
Пиво мы, конечно, попробовали, и неоднократно. Покупали, правда в супермаркете сети coop. Там большой выбор, от 28 до 34 NOK за пол литровую банку. Знатоки, возможно, скажут: "баночное - это совсем не то, что живое, из того вон краника". А нам, так  очень даже неплохо. Мы еще в первый вечер в Тромсе порывались продегустировать местное пиво. Выбрали три различных сорта и на кассу. Я радостно сообщаю кассиру, решили, мол, попробовать вашего знаменитого пива. А он мне: "Наше знаменитое пиво отпускается только до восьми часов. Sorry!" ( был десятый час).  А мы так хотели отметить наш приезд! 
Отметили на следующий день, точнее вечер. Меню рабоче-крестьянское, бюджетное. Пиво норвежское.
 
0_1857ad_de8c8496_XL.jpg
 
На столе как раз мое самое любимое Mack Pilsner. У него сложный вкус и приятное послевкусие. Даже я, неискушенный ценитель, это поняла и почувствовала.
 
 
 
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая красота и как все интересно и приятно написано, не перестаю восхищаться Вашим рассказом, спасибо большое!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, вы - молодец! Так обстоятельно организовать самостоятельную поездку в страну, по которой, однозначно, проще и дешевле ездить организованно - это многого стоит. Параллельно читаю ваш отзыв и отзывы об автобусных турах с ТТВ в Заполярную Норвегию, в глаза сразу же бросаются все отличия. Да, с ТТВ всё гораздо легче, автобус-то "под боком" стоит, да и с питанием заморочек меньше. Основательно "погрузившись" в вопрос, могу точно сказать, что далеко не каждый решится на самостоятельное путешествие, надо иметь достаточный опыт в этом деле, так что ваш отзыв служит хорошей рекламой норвежским турам ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая красота и как все интересно и приятно написано, не перестаю восхищаться Вашим рассказом, спасибо большое!!!

 

Лена, вы - молодец! Так обстоятельно организовать самостоятельную поездку в страну, по которой, однозначно, проще и дешевле ездить организованно - это многого стоит.

Спасибо большое всем читающим! Пишущие отзывы знают, как важна обратная связь.

А кроме прочего, пишущие заново переживают все лучшие моменты своего путешествия. И ради этого тоже стоит писать! Ну, то есть и для себя и для других. :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уезжали из Тромсе мы рано утром. Я - с чувством сожаления. Еще в прошлой, самостоятельной поездке в Норвегию, я почувствовала, как жалко мне расставаться с каждым норвежским городком, где мы останавливались. Такие они уютные, душевные.

Наш следующий пункт дислокации - Харстад, или, как произносят норвежцы Гарштад (первая буква - что-то среднее между Х и Г). Добраться туда из Тромсе можно двумя путями: по суше, автобусом (с пересадкой в Бьервике) и по воде, быстроходной лодкой. Выбрали второй путь, хоть он и весьма дороже. Но всего 3 часа, что комфортнее. Представлялось, что и привлекательнее, поскольку по воде. Одним из этих красавцев нам и предстоит преодолеть немалый путь до Харстада.

 
0_185805_b1fe4e91_XL.jpg
 
А так он выглядит изнутри. Обилечивают пассажиров прямо в салоне, после отправления.
 
0_185806_4d0b322_XL.jpg
 

Ну что же, в путь! Я буду вспоминать тебя, Тромсе, твои хмурые дни и улыбчивые, приветливые лица горожан, твою гору Стурстейнен, где ты подарил нам наше первое полночное солнце. И пиво Мак буду вспоминать, хотя с пивом этим мы не расстались в Тромсе, а продолжали дегустировать его и на Лофотенах. 

 
0_1857af_22acb132_XL.jpg
 
Помахали рукой арктическому собору и горбатому мосту.
 
0_185807_f32670bd_XL.jpg
 
Проплыли мимо понравившегося жилого квартала, по которому мы прогулялись в один из дней.
 
0_185808_f0f04163_XL.jpg
 
Далее, судно идет по узким заливам, фьордам, т.е. в пейзаже все время присутствуют берега, а значит и отражения в воде, что само по себе весьма притягательно и красиво. Это можно было предугадать, проследив маршрут по карте. Но мы не учли, не знали одного обстоятельства. Во время пути запрещено находиться на открытой палубе. Видимо, в целях безопасности, т.к. скорость судна приличная. Вот это не на шутку опечалило. Но ничего не поделаешь, все двери предварительно запираются. Мы заняли кресло в носовой части (с местами не проблема, катер идет полупустой) и, пытались снимать через стекло, а потому получилось не очень. А вот пейзажи были как раз очень. Очень красивые.

0_185809_7d2c6a2d_XL.jpg
 
0_18580a_1f89d9a8_XL.jpg
 
0_18580d_78f79ef2_XL.jpg
 
0_18580c_da6cb862_XL.jpg

0_18580f_94ff07a7_XL.jpg
 
Часть пути прорывались сквозь облачность, довольно плотную. А потом, как по волшебству, тучи стали испаряться, и мы, наконец, въехали в зону солнца и тепла.
 
0_18580b_9145e44c_XL.jpg

0_185811_9790e0d9_XL.jpg
 
По дороге  сделали 2 остановки: катер высадил и забрал пассажиров.
 
0_185810_d6cbb038_XL.jpg
 
0_185812_3d8dfd40_XL.jpg
 
А это наш морячок, который пришвартовывал судно к берегу. 
 
0_18580e_18eded8b_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как хорошо знать язык )))

 

Да кто ж спорит? Учу, но видно не слишком активно, да и способностей к языкам не имеется. А знай я прилично английский, с удовольствием пообщалась бы с норвежцами. Они к общению открыты и приветливы необыкновенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорил незабвенный Карабас Барабас: "Это просто праздник какой-то"!!! При почти полном отсутствии на форуме новых отзывов о путешествиях по Норвегии тут такой подарок!! Спасибо огромное, Елена!! За интересный рассказ, за фотографии. Да просто за то, что совершили путешествие которым решили с нами поделиться. Читаешь и как будто там, с Вами. Продолжайте, пожалуйста. И, конечно же, выкладывайте фотографии, даже если они, как Вам кажется, плохого качества. Это не так. Сама Норвегия не позволяет делать плохие фото....она всегда сказочно прекрасна....как же хочется опять туда....

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, строго по расписанию, а именно в 10.00 мы прибыли в Харстад.

Катер зарулил в небольшую гавань. Нарисовались картинки, знакомые по интернету. Вроде как домой приехала - все знаю. А вон и отель наш показался, белый с бордовыми витражными переплетами. Этот отель известен многим туристам ТТВ, путешествовавшим в Заполярье. Прошлые годы туртранс бронировал здесь ночевку. 

 
0_185829_9b5aa2b8_XL.jpg
 
Отель стоит в замечательном месте - на первой береговой линии. Набережная небольшая, метров 300, но какие виды с нее открываются!
 
0_185839_7d5630e3_XL.jpg
 
Скажу так: можно никуда не ходить, сесть здесь на скамеечку (как там в итальянской теме, "на скамеечку мечты") и любоваться различными состояниями окружающего пейзажа. Мы, конечно, так не поступили, но по набережной гуляли в любое время суток. И это разное состояние получилось запечатлить. Итак, небольшая фотоподборка.
В момент приезда было немного пасмурно и виды окрестностей мы наблюдали такими.
 
0_18582b_9c21b645_XL.jpg
 
0_18582c_1df02816_XL.jpg
 
Днем, при ярком солнечном освещении все вокруг было насыщенно синюшным. Вон, компания в яхте наслаждается солнечным днем.
 
0_185834_da519c08_XL.jpg
 
Периодически в нашей гавани включался фонтан, бьющий из воды. Ну, прям, Женевское озеро.
 
0_18582d_f3c80312_XL.jpg
 
А вода чистая, прозрачная. Рыбешка мелкая плавает. Однажды даже какой-то зверек проскочил, типа ондатры.

0_185833_1226874b_XL.jpg
 
Особенно хороша береговая линия вечером, когда появляются розовые оттенки. И эта гора напротив, она, как Доломиты, начинает светиться розовым. Она одна там такая.
 
0_185830_a539e59a_XL.jpg
 
0_185831_1e62bafd_XL.jpg
 
0_18582e_462bfa9f_XL.jpg
 
0_18582f_8e4e3e1a_XL.jpg
 
0_185836_594dced0_XL.jpg
 
Золотистые отражения в воде - это светящиеся окошки домов там, на горе. В них отражаются лучи низкого вечернего солнца. На эту гору мы пойдем на следующий, после приезда, день.
 
0_185837_f9a542f2_XL.jpg
 
А ранним утром совсем другой характер освещения и иные краски. Легкая дымка и зеркальная гладь.
 
0_185835_b43f0d05_XL.jpg
 
0_185838_4d5a5294_XL.jpg
 

А еще одно состояние, ночное, я приберегу для отдельного поста. Такая красота того заслуживает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорил незабвенный Карабас Барабас: "Это просто праздник какой-то"!!! При почти полном отсутствии на форуме новых отзывов о путешествиях по Норвегии тут такой подарок!! Спасибо огромное, Елена!! За интересный рассказ, за фотографии. Да просто за то, что совершили путешествие которым решили с нами поделиться. Читаешь и как будто там, с Вами. Продолжайте, пожалуйста. И, конечно же, выкладывайте фотографии, даже если они, как Вам кажется, плохого качества. Это не так. Сама Норвегия не позволяет делать плохие фото....она всегда сказочно прекрасна....как же хочется опять туда....

Спасибо.

Спасибо за интерес к моей теме! И, да, Норвегия, она не может оставить равнодушным. И меня снова тянет туда, не смотря на свежие впечатления от недавней поездки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Харстад, продолжение.

Познакомимся немного с самим городом. Он был выбран нами, как перевалочный пункт на пути к Лофотенам. По меркам Норвегии Харстад - довольно крупный город, его население составляет 23 тысячи человек. Расположен на крупнейшем острове  Хиннейа. Харстад весь разбросан вдоль весьма изрезанной береговой линии, т.е. он длинный, но узкий. А все потому, что имеет небольшую  равнинную полоску бЕрега и  окружен горами,  куда, собственно, и взбирается.

 
                                                0_185855_372d35aa_L.jpg
 
(Стрелками отмечены наши маршруты перемещения по городу).
Центральная часть города какая-то невнятная. На карте выделена розоватым цветом, над надписью Харстад. Несколько симпатичных аутентичных домов формируют крошечную центральную улицу. Тут же, такая же неболшая, торговая площадь.
 
0_185847_3f2f9b1d_XL.jpg
 
0_185849_8ff00350_XL.jpg

Самый красивый дом в центре и самый запоминающийся - он есть во всех иллюстрациях Харстада - как раз на эту самую площадь выходит. В общем, изучение исторического центра займет у вас 5-10 минут.
 
0_185848_c178354d_XL.jpg
 
А вот за этой симпатичной беседкой находится мэрия. 
 
0_185859_34579cb7_XL.jpg
 
Если пойти в северо-западном направлении, в сторону Тронденеса, по дороге встретится небольшая деревянная церковь 1893 года постройки (дата помещена на флюгере). Это католический храм.
 
                0_18584c_a5e3d4f4_XL.jpg
 

А для лютеранской Харстад-кирхи построено современное здание.

 
0_185850_ffd26d67_XL.jpg
 
А вот это сооружение, напоминающее храм, я идентифицировала уже дома. Там, над главным входом, написано по-норвежски "масонская ложа". А над витражом, сбоку, знак масонского общества (не знала, как он выглядит). Как полезно путешествовать! Заодно и просветилась.
 
0_18584e_80d22a41_L.jpg    0_185846_3d7f4fa6_S.png
 
Наиболее интересной в застройке Харстада мне показалась жилая часть города. И не потому, что имеет какую-то интересную архитектуру. Архитектура жилых домов как раз традиционная. А вот расположение!.. Как уже упоминалось, город стоит на рельефе, террасами спускается к воде.
 
0_185851_51274b26_XL.jpg
 
Так вот, почти каждый дом, не зависимо от того, близко или далеко он находится от воды, имеет вид на бухту, на горы. И виды эти великолепны! А чтобы ими, видами, любоваться присутствуют террасы, балконы. 
 
0_185857_3ee5c1cd_XL.jpg
 
0_18584d_8a9fdf59_XL.jpg
 
0_18584f_db767fb4_L.jpg       0_185858_852d6664_L.jpg
 
И современные дома ставят так, чтобы вода присутствовала в поле видимости.
 
0_185856_12b18b64_XL.jpg
 
0_18584b_17fde6d9_L.jpg     0_18585a_2bbdcb57_L.jpg
 
Ну что тут скажешь, для норвежца природа - это и предмет поклонения, и чувство Родины, и та среда, в которой он органично существует. 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Харстад. Тронденес.

Тронденес мы посетили в  день нашего приезда в Харстад. Но как-то все пошло не по плану. Рассчитывали на более быстрое заселение в отель, но номер, к нашему приезду,  готов не был. (А нечего так рано приезжать!). Пришлось погулять по ближайшим окрестностям и вернуться в отель ближе к обеду. Таким образом, в Тронденес мы выдвинулись часа в три. Он расположен более чем в трех километрах от центра города. То есть путь не близкий, но приятный.

Сначала прошлись немного по городу. Потом начинается практически загородная идиллия с традиционной норвежской застройкой. Это сколько же раз в году они красят белым свои домики? Состояние у всех идеальное!
 
0_185948_56f6deeb_XL.jpg
 
Ближе к цели путь идет вдоль береговой линии. 
 
0_185949_fab2791a_XL.jpg
 
А на подходе - озеро слева открывается.
 
0_18594a_2acd441a_XL.jpg
 

Тронденес известен как одно из древнейших поселений на территории Норвегии и долгое время существовал автономно. В состав Харстада вошел в 1904 году. Сейчас там открыт исторический музей с интерактивной экспозицией. Не попали. Все было закрыто. И церковь, самая северная средневековая церковь, была закрыта.  http://www.stmu.no/TrondenesHistoriskeSenter  Пришлось ограничиться внешним осмотром. 

 
0_18594b_3c73cf78_XL.jpg
 
А жаль, там какие-то уникальные по ценности интерьеры.
 
                   %7BDE-RL-KH%7D4-web.jpg
 
Суровая, аскетичная постройка, датируемая 13-м веком, от нее исходит дух древности. Вокруг церкви захоронения  обычных людей, т.е. городское кладбище. Поразительно, но могилы сохранились от середины XIX века, и содержатся в хорошем состоянии.
 
0_18594c_1c64d9cb_L.jpg   0_18594d_69f725fd_L.jpg
 
Тронденес известен  лагерем советских военнопленных рядом с церковью. И местные об этом знают. Я наблюдала картину, как немолодая норвежка, узнав откуда мы, показывала дорогу моей подруге. Да, найти, вобщем-то, и не проблема. Пройти по аллее, свернуть направо.
 
0_18595a_b81eb039_XL.jpg
 
И вот она, печальная картина открывается за поворотом.
 
0_18594e_192d6f33_XL.jpg
 

                                                   0_18594f_65ba797a_L.jpg
 
Этот обелиск поставили сами военнопленные после окончания войны, те, кто выжил. Без ненужной помпезности, скромно и от этого щемяще трагично. Оставить свои жизни так далеко от Родины, слишком далеко! Я наткнулась на сайт списков погибших здесь русских. Вместе с фамилией указано место пленения: Ростов, Миллерово, Сальск - это мой регион. Как же далеко и долго их везли  сюда.
 
0_185952_791ae956_XL.jpg
 
Вот здесь они были похоронены. Сейчас могил тут нет - их перенесли в 1951 году в другое место Норвегии, на международное кладбище.

0_185950_859289ed_XL.jpg
 
А чуть дальше был лагерь, один из самых крупных на территории Норвегии. Сохранились фундаменты бараков и двух лагерных вышек.
 
0_185951_68e6c1fd_XL.jpg
 
0_185953_3a76a74_XL.jpg
 
Картина Левитана "Над вечным покоем". Помните? Вроде ничего общего: чужая земля и смерть не естесственная - насильственная. А вот почему-то именно она вспомнилась при виде этого вечного и печального покоя.
 
0_185959_f8e0ce88_XL.jpg
 
0_185954_ec3be39a_XL.jpg
 

Там где-то должна  быть вывеска на норвежском, английском, немецком и русском языках: "Мы здесь, чтобы умереть". Не нашла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...