Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж
Tusya

"Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." или ОТ Модуньо ДО Кутуньо в туре 3 APU с Ольгой Бобровничей

Рекомендованные сообщения

    9 сентября. Воскресенье. Шестой день тура.

 Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был.  Анна Ахматова.

   Для желающих в этот день предложена дополнительная экскурсия:

" Поездка в Альберобелло - город-сказку, фантастические виды знаменитых конических домов-трулло и Полиньяно-а-Маре - "Жемчужину Адриатики", города, расположенного на одном из красивейших побережий". (35 Е).

Для тех, кто примет участие в экскурсии, возможен коллективный обед в Альберобелло (22 Е).

Выезд из отеля сегодня невиданно поздний: 10-00.

     Желание увидеть именно этот город - было для меня одним из приоритетов в  туре.

     Гид снова Земфира. Тон экскурсии уже немного изменился, стал серьезнее. Почувствовалась "вдохновляющая и руководящая роль партии" Ольги: подозреваю, что беседа на эту тему была проведена.

Своим основанием Альберобелло обязан графу Андреа Маттео Aквавива. На месте города до XVI века простирался дубовый лес, и граф по приказу Неаполитанского короля должен был снабжать Таранто и Венецию лесом для постройки судов. Предприимчивые крестьяне начали культивировать освободившуюся после вырубки землю и, с возникшей необходимостью хранить сельскохозяйственные инструменты, стали появляться сарайчики, которые строились из камней, которые оставались после обработки земли. 

Благодаря интересному разлому земной коры в Апулии, камни имеют плоскую форму. Большие камни называются «кьянке», из них складывали фундамент сарайчиков, которые стали увеличиваться и превращаться в жилища, а из маленьких камней «кьянкарелли» выкладывали куполообразные крыши домов, которые и дали им название - «трулло» 
Особенность трулло в том, что они построены методом «сухой кладки». Фундаменты домиков и заборы сложены из камней, а связующим раствором являлась.... грязь. Да, да, крестьяне смешивали землю с водой и замазывали щели.
А крыши домов создавались наложением камней друг на друга в определенной последовательности. И этому тоже есть объяснение. Дело в том, что 17 веке по Указу Неаполитанского короля, поселение, где количество домов превышало 100, должно было иметь статус города, а Альберобелло городом не считался, и при королевской проверке жителей ждали огромные штрафы и налоги. Но хитрые итальянцы уже в то время знали, как можно обмануть проверяющих. Если вытащить так называемый "краеугольный камень" и с помощью мулов потянуть в разные стороны, то «домик», несомненно «сложится».  Но, на самом деле, вытаскивались несколько камней на крыше, и половина конуса обваливалась, а в этом случае дом считался «недостроем» и в казну ничего не платилось. После отъезда чиновников крышу восстанавливали и все возвращалось "а круги своя". 
27 мая 1797 года, король Фердинанд IV Бурбонский издал указ, по которому Альберобелло присвоен статус королевского города.

         Город  состоит из двух, расположенных  на разных холмах, районов. Сначала, пройдя совсем не короткий путь от парковки,

DSC06680.JPG

мы  отправляемся в более спокойный  - Айя Пиккола.  Здесь меньше туристов. Это обычный жилой район с тихими улочками и жилыми домами-труллами.

DSC06682.JPG

DSC06686.JPG

DSC06689.JPG

DSC06696.JPG

Смотрим на панораму

DSC06681.JPG

DSC06685.JPG

DSC06693.JPG

DSC06695.JPG

DSC06697.JPG

DSC06698.JPG

Между двумя районами труллов современный центр города, где  дома вполне привычные.

DSC06702.JPG

DSC06701.JPG

Путь наш лежит к красивому собору  - Базилике Святых Косьмы и Дамиана (XVIII век), знаменитому мощами упомянутых христианских мучеников.

DSC06705.JPG

  • Нравится 19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Кафедральный собор Святых Косьмы и Дамиана был построен в Альберобелло в XVIII веке на месте старой церкви. Архитектором здания стал Антонио Курри. Церковь посвящена братьям-близнецам, которые изучив медицину стали бескорыстно служить ближним, за что и были прозваны «бессребрениками». В 303 году их казнили за отказ отречься от веры, а затем причислили к лику святых. В соборе хранятся мощи святых – рука Космы и часть головы Дамиана. Они почитаются  как небесные покровители всего края.


DSC06708.JPG

DSC06709.JPG

DSC06711.JPG

DSC06715.JPG

DSC06716.JPG

DSC06717.JPG

     Со слов гида: фигуры братьев-близнецов исполнили 2 разных скульптора, поэтому они не совсем похожи друг на друга.

DSC06718.JPG

DSC06719.JPG

DSC06722.JPG

DSC06724.JPG

 

Изменено пользователем Tusya
  • Нравится 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покинув собор, отправляемся в другой район - Rione Monti. Этот второй район трулли — типично туристический. Здесь много туристов, даже чересчур много. Почти в каждом трулло сувенирные лавочки и кафе. 

DSC06725.JPG

DSC06710.JPG

DSC06706.JPG

DSC06707.JPG

Коническую крышу каждого трулло венчает короткий шпиль, называемый пинакколо — декоративный элемент, принимающий различные формы. Пинакколо сложен из трех стоящих друг на друге камней: внизу камень в форме цилиндра, затем камень в форме тарелки и шарообразный камень.
Относительно символического значения пинакколо, которое до сих пор не нашло точного объяснения, были выдвинуты различные гипотезы. Одна версия приписывает шпилю магическое значение. Другая версия предполагает, что это просто придающие законченность строению декоративные элементы, созданные вдохновением мастера. Есть еще одна гипотеза, которая утверждает, что в древние времена пинакколи служили отличительными, поставленными по велению короля, знаками.

Вот такие таблички с обозначениями можно увидеть на улочках:

DSC06728.JPG

DSC06736.JPGDSC06737.JPG

DSC06738.JPG

DSC06739.JPG

DSC06740.JPG

DSC06742.JPG

Есть в этом городе и своя церквушка-трулль. Это храм Святого Антонио. Он построен значительно позже окружающих домов, в 1927 г., но в том же самом стиле и на сегодня является самым большим зданием, построенным в стиле трулло. Именно туда и ведет нас гид.

DSC06743.JPG

  • Нравится 20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

00chiesa2.jpg

Храм расположился на вершине в районе Монти и к нему выводят почти все улочки исторической части Альберобелло.

Скромный и лаконичный интерьер сильно контрастирует с его неповторимым внешним обликом.

Внутри все просто: голые, выбеленные прямо по камню стены под самый купол.  Из всего убранства храма наибольшей интерес представляет фреска в алтарной части храма с изображением различных святых, созданная Адольфо Ролло

DSC06744.JPG

DSC06745.JPG

Несколько скульптур святых расположились в подсвечиваемых нишах вдоль боковых стен храма.

DSC06746.JPG

DSC06747.JPG

В церкви экскурсия заканчивается. Тот, кто не спешит на обед, может заглянуть в различные трулли.

В каких-то посмотреть на старую обстановку,

DSC06734.JPG

DSC06733.JPG

DSC06735.JPG

где-то присмотреть сувениры,

DSC06765.JPG

DSC06741.JPG

DSC06729.JPG

DSC06754.JPG

DSC06758.JPG

а где-то продегустировать, а, возможно, и купить понравившийся напиток.

DSC06750.JPG

DSC06767.JPG

      И, когда время истечет, покинуть этот очаровательный город,

DSC06768.JPG

захватив с собой, возможно, что-нибудь на память о нем.

DSC06773.JPG

  • Нравится 19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     А наш путь лежит в Полиньяно-а-Маре. Это очень симпатичный курортный городок, построенный на скалистом утесе, о который живописно разбиваются волны Адриатического моря. Прибыли мы сюда в воскресный день. И, то ли по этой причине, то ли это явление постоянное, но и здесь и в Альберобелло народу видимо-невидимо.

   В сопровождении нашей Оли начинаем обследовать город.

   Сначала направляемся в сторону набережной, где установлен памятник уроженцу Полиньяно — певцу, композитору и актеру, известному всей Италии, Доменико Модуньо.  Его песня "Volare", победившая  на фестивале Сан-Ремо в 1958 году, является одной из самых известных и любимых не только в Италии, но и во всем мире.

    Изображен он здесь в своей самой известной позе. 

К памятнику стоит очередь из желающих сфотографироваться, причем, как вы сами понимаете, аналогично раскинув руки.

Прошло немало времени, пока я поймала ту секунду, когда к его подножию не успел подойти очередной турист.

DSC06777.JPG

От памятника ведет лестница, по которой спускаюсь, пока группа фотографируется с Модуньо.

DSC06779.JPG

Отсюда хорошо видно  обрывистую скалу, на которой приютились террасы домов с небольшими смотровыми площадками — эта часть города и является историческим центром Полиньяно.

DSC06781.JPG

DSC06782.JPG

 Двигаемся к мосту-акведуку. Именно здесь проходила древнеримская дорога , построенная при императоре Траяне.

DSC06783.JPG

DSC06784.JPG

Внизу каменистая бухточка с небольшим пляжем. Туда мы отправимся по окончании экскурсии.

DSC06785.JPG

С другой   стороны  однопролетный мост, построенный еще в древние времена. 

DSC06786.JPG

     Мы направляемся к воротам города,

DSC06787.JPG

DSC06788.JPG

и, просачиваясь в толпе по его узким улочкам,

DSC06789.JPG

DSC06790.JPG

пытаемся увидеть и оценить окружающие нас симпатичные мелочи.

DSC06791.JPG

DSC06792.JPG

Выходим на площадь перед неработающим кафедральным собором.

DSC06794.JPG

DSC06798.JPG

DSC06797.JPG

  • Нравится 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Временами упираемся в небольшие балконы - смотровые площадки, откуда можно увидеть Полиньяно с различных ракурсов. И солнечные лучи, отражаясь в морской воде, меняют её цвет.

DSC06801.JPG

DSC06802.JPG

Сворачиваем в украшенные цветами переулки,

DSC06799.JPG

DSC06803.JPGDSC06805.JPG

DSC06807.JPG

DSC06809.JPG

Снова оказываемся на очередной смотровой площадке.

DSC06810.JPG

DSC06812.JPG

DSC06813.JPG

А вот в тот ресторан напротив, по-моему, так хотела год назад зайти natusik.

DSC06815.JPG

DSC06816.JPG

"Верной дорогой идете, товарищи".

DSC06818.JPG

      Дамы перебирают зелень, сидя прямо на улочке, на которую мы свернули. Оля упоминает, что встречала их здесь же двумя неделями ранее. 

DSC06819.JPG

Изменено пользователем Tusya
  • Нравится 19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Оказывается не все улицы и площади в старом городе совсем крошечные, встречаются и чуть пошире.

DSC06822.JPG

DSC06823.JPG

DSC06824.JPG

Любопытные взгляды - как в любом другом итальянском городе.

DSC06829.JPG

И опять смотровая площадка. И опять тот самый ресторан, только чуть ближе.

DSC06827.JPG

DSC06830.JPG

DSC06831.JPG

DSC06833.JPG

     После экскурсии, спустившись вниз, отправляемся на пляж. День снова выдался жаркий, неплохо было бы окунуться. Море немного волнуется. Дно здесь, надо заметить, как и в Бишелье, довольно каменистое.

DSC06836.JPG

Накупавшись, покидаем эту чудесную бухту, визитную карточку Полиньяно-а-Маре и поднимаемся в более современную часть города.

DSC06840.JPG

Идем мимо памятника солдатам, павшим в годы Первой Мировой войны.

DSC06838.JPG

В загашнике есть ещё полчаса, можно побродить, заглянуть в кафе или купить вкуснейшего итальянского мороженого. 

Можно сунуть нос на развернутый здесь блошиный рынок.

DSC06843.JPG

DSC06845.JPG

Наконец поднимаемся на акведук, где назначена встреча с Олей и отправляемся к автобусу.

DSC06847.JPG

По дороге к отелю смотрим фильм. О ком? Конечно, о Модуньо.

00модуньо.jpg

А потом слушаем музыку. Старую запись.  1958 год.

 

  • Нравится 17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этот день в Альберобелло Ольга предложила нам вкусный обед в замечательном месте. В ресторане нам накрыли на симпатичной  террасе , окруженной тенистыми деревьями.

На закуску были "ушки" с ботвой репы (специалитет Апулии)

фото италия 2018гАпулия 180.JPG

 

Горячее состояло из такого вот мясного ассорти, очень вкусного...

 

фото италия 2018гАпулия 182.JPG

Здесь еще был предложен картофель-фри,на удивление такой вкусный, что его весь съели.

И на десерт мороженое с дыней и сиропом.

фото италия 2018гАпулия 183.JPG

 

Ну и конечно же вода и вино, все по принципу ,ну сколько влезет - без ограничений.

Изменено пользователем nita_ru
  • Нравится 19

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Спустя полтора месяца, отвлекшись на другие дела и поездки, возвращаюсь к отзыву - не люблю незаконченных дел.

А посему на очереди:

10 сентября. Понедельник.Седьмой день тура.

Каждый город в Италии, как стихотворение, о котором хочется сказать, что оно единственное.  М. Шагинян.

Желающие могут принять участие в экскурсии "Лечче-Отранто" (35 у.е.). Лечче - столица архитектурного барокко Южной Италии, "южная Флоренция". Отранто - самый восточный город Италии, расположенный на полуострове Саленто.

Для тех, кто примет участие в экскурсии, возможен коллективный обед в сопровождении танцевальной группы (32 у.е.) - знакомство с апулийским танцем пиццика (разновидностью тарантеллы), родиной которого является полуостров Саленто.

Выезд, особенно по сравнению с предыдущим днем, достаточно ранний: 7.47.

Прибыв в город  и встретившись с гидом Еленой,отправляемся к известным памятникам Лечче - Обелиску и Триумфальной арке.

DSC07041.JPG

DSC07040.JPG

Елена, как сказал классик,  "дама приятная во всех отношениях". И внешне привлекательна, и информацию преподносит интересно.

DSC06943.JPG

Правда, вводная часть несколько затянулась. И, пока группа минут 15-20 стояла у Триумфальной арки, замечательно работающий турофон позволил, не теряя связи,  отойти даже не на десятки, а на сотни метров.

DSC06864.JPG

Заглянула в  церковь  необычной формы, стоящую поблизости,  и называемую "Санта-Мария-делла-Порта". Т.е. местоположение указано в названии (У ворот),

DSC06856.JPG

DSC06859.JPG

DSC06861.JPG

пройти по улице и неспеша рассмотреть исторические балконы (очень напомнили сицилийские в Ното)

DSC06870.JPG

DSC06872.JPG

DSC06873.JPG

и другие интересные детали.

DSC06871.JPG

DSC06874.JPG

DSC06876.JPG

DSC06879.JPG

И, наконец, дождаться и "воссоединиться" с группой уже у дворца Палмери.

DSC06887.JPG

 

Изменено пользователем Tusya
  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Полюбовавшись зданием, двигаемся дальше.

DSC06890.JPG

DSC06891.JPG

DSC06889.JPG

    Гуляя по историческому центру Лечче в такую солнечную погоду кажется, что городские здания выполнены из  золота. Это не зрительный обман, а, так называемый, эффект "пьетра леччезе"(особый вид известняка). Большая часть памятников Лечче выполнена именно из этого материала, который добывают в местных карьерах. Он очень мягкий и легко обрабатываемый. Именно его теплый, золотистый оттенок, иногда плавно перетекающий в розоватый, придает архитектуре Лечче особый шарм.

DSC06894.JPG

DSC06895.JPG

DSC06900.JPG

 

А мы держим путь на Пьяцца Дуомо.

Соборная площадь Пьяцца Дуомо - это классический пример барочного стиля, характерного для Лечче. Первоначально вход на площадь осуществлялся через ворота, которые закрывали на ночь, однако позднее, когда разрушились изначальные стены, которые окружали площадь, вход стал возможным через пропилеи, построенные в конце XVIII столетия.

Здесь находится Собор Лечче, расположенный боком к площади, вот почему перед боковым порталом построили эффектный ложный фасад в стиле барокко. Лишь переступив порог, посетитель может понять, что очутился в боковом нефе храма.

Немного позади от собора располагается Епископский дворец, который был построен в XV столетии, но во время работ по благоустройству площади было перестроено. Внутренний двор дворца – самый красивый двор в Лечче, а его фасад украшен одними из самых старинных часов в городе.

В левой части площади располагается колокольная башня, а в правой – здание семинарии, сооруженное Джузеппе Цимбало в середине XVII столетия. 

DSC06901.JPG

DSC06902.JPG

DSC06903.JPG

DSC06904.JPG

DSC06905.JPG

DSC06907.JPG

DSC06908.JPG

Заходим в Дуомо.

DSC06911.JPG

 

  • Нравится 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кафедральный собор Мария Сантиссима Ассунта (Duomo di Maria Santissima Assunta).

Собор на этом месте был  возведен в середине XII века, неоднократно перестраивался и реставрировался, получив свой современный вид в 1659-70 гг. Вид у него, как и у всего города, барочный. Роспись храма уникальна. Очень хороши как большой главный, так и 12 маленьких алтарей.

DSC06916.JPG

DSC06926.JPG

DSC06912.JPG

DSC06913.JPG

DSC06914.JPG

DSC06919.JPG

DSC06921.JPG

DSC06918.JPG

 

DSC06938.JPG

DSC06925.JPG

DSC06927.JPG

DSC06929.JPG

DSC06930.JPG

 

DSC06932.JPG

DSC06924.JPG

DSC06923.JPG

DSC06933.JPG

DSC06934.JPG

DSC06935.JPG

DSC06936.JPG

Изменено пользователем Tusya
  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вслед за гидом покидаем площадь и отправляемся дальше по улицам города.

DSC06939.JPG

DSC06941.JPG

DSC06898.JPG

DSC06942.JPG

 

Лечче известен во всем мире изготовлением  скульптур из бумаги, которые итальянцы называются "Сartapesta", а нам знакомы под названием папье-маше, что в переводе с французского означает "жёваная бумага". (Несмотря на французское название, изделий папье-маше не было во Франции до середины XVII века. Родина папье-маше — Китай, где была изобретена бумага). В городе много мастерских, изготовляющих подобные изделия и у одной из них мы делаем остановку.

Считается, что на юге Италии этот жанр распространился начиная с семнадцатого века под влиянием испанского владычества. По королевским заказам мастера изготавливали статуи святых имитируя бронзу или мрамор. Такие статуи можно было быстро изготовить и легко перевозить.
(Кстати, будучи недавно на экскурсии в московской гостинице "Ленинградская", была очень удивлена, что её потолки, которые выглядят очень дорого, тоже сделаны из этого материала)

DSC06945.JPG

DSC06946.JPG

 

DSC07011.JPG

DSC07020.JPG

DSC06896.JPG

DSC07012.JPG

DSC06948.JPG

По улочкам выруливаем к  одной из  из красивейших церквей города, церкви Святой Ирины.  На площади перед ней девушка из ближайшего магазина угощает местными специалитетами.

DSC06949.JPG

Названа церковь в честь покровительницы Лечче - Святой Ирины, её же статуя стоит внутри храма. Построена она была в конце XVI века под руководством Франческо Гримальди. В XIX веке здание храма было отреставрировано и с тех пор никаких значительных изменений не было. 

DSC06960.JPG

DSC06951.JPG

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Заходим внутрь. Церковь однонефная, богато украшенная.

DSC06953.JPG

DSC06955.JPG

DSC06956.JPG

DSC06957.JPG

Совсем рядом ещё одна замечательная церковь - Святого Креста.

DSC06965.JPG

К сожалению, прекрасный фасад уже не первый год закрыт из-за реставрации. Поэтому его вид (и детали) привожу из интернета:

00собор1.jpg

00собор2.jpg

00собор3.jpg

Заходим внутрь.

DSC06966.JPG

Там очередная свадьба, поэтому осматриваем её издали, тихо стоя у двери.

DSC06967.JPG

DSC06968.JPG

DSC06972.JPG

DSC06973.JPG

DSC06974.JPG

DSC06975.JPG

DSC06976.JPG

DSC06977.JPG

DSC06980.JPG

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пройдя чуть дальше, выходим на  главную площадь Лечче - Святого Оронцо.

DSC06982.JPG 

DSC06983.JPG

Она является одним из древнейших мест города. Площадь знаменует собой конец  древнеримской Аппиевой дороги в южную Италию. Здания, построенные между средневековьем и новым временем, имеют разные стили, но выглядят очень гармонично. В прошлом это место было известно как “площадь торговцев". С 1656 года площадь посвящена святому покровителю города (вслед за Св. Ириной). Легенда гласит, что во время чумы Лечче помогло покровительство Оронцо, поэтому его жители возвели высокую колонну со статуей святого.

00ор.jpg

Римский амфитеатр - античные руины на площади Сант-Оронцо, которые датируются 2 веком нашей эры. Амфитеатр вмещал более 20 тысяч зрителей. Памятник был полностью погребён под обломками из-за землетрясения и обнаружен только в 1929 году. Сегодня мы видим только 1/3 часть этого сооружения. Остальная,  видимо, скрыта под площадью. 

DSC06984.JPG

Напротив амфитеатра находится церковь Санта-Мария-Делла-Грация, которая была построена в конце XVI века. 

DSC06990.JPG

Здесь на площади экскурсия заканчивается.

Записавшиеся на коллективный обед отправляются с гидом (Думаю, Татьяна дополнит), у остальных свободное время.

Сначала иду в  сторону замка Карла V.

DSC06996.JPG

DSC06992.JPG

Возвращаясь, прохожу мимо почтамта с его необычными фонарями,

DSC06997.JPG

театра,

DSC06998.JPG

и просто гуляю по улицам, уже не заглядывая в карту.

DSC06981.JPG

DSC07017.JPG

DSC06875.JPG

DSC06878.JPG

     Глядя на "вкусные" витрины, невозможно не заглянуть в какое-нибудь кафе, побаловать себя сладеньким, выпить чашечку кофе.

DSC07001.JPG

DSC07000.JPG

Изменено пользователем Tusya
  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже самостоятельно заглядываю в Церковь Джезу, которая на протяжении веков являлась резиденцией Общества Иисуса. Она была построена в 1575 году монашеским орденом иезуитов.  Церковный зал содержит широкий неф с нарядными колоннами, поддерживающими высокие арочные своды, щедро отделанные лепниной. Храм содержит ценную коллекцию живописи и скульптуры конца XVI – начала XIX века.

DSC06964.JPG

DSC07002.JPG

DSC07003.JPG

DSC07004.JPG

DSC07005.JPG

DSC07006.JPG

DSC07009.JPG

DSC07010.JPG

DSC06962.JPG

DSC07016.JPG

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снова по улочкам Лечче.

DSC07028.JPG

DSC07021.JPG

DSC07023.JPG

DSC07024.JPG

DSC07029.JPG

DSC07030.JPG

DSC07031.JPG

DSC07032.JPG

DSC07036.JPG

На одной из улочек заглядываю в одну, возможно не самую примечательную дверь. И вдруг оказываюсь ... в Дуомо.

DSC07034.JPG

Так что, как выяснилось, вход на площадь Дуомо - один, а вот в сам собор - два.

DSC07037.JPG

DSC07039.JPG

К назначенному времени идем к стоянке.

DSC06858.JPG

Держим путь в Отранто.

А по дороге давайте послушаем ещё одну песню Модуньо.

 

 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прибыв в Отранто, отправляемся в его историческую часть.

DSC07042.JPG

Город окружен изумительной красоты морем.

DSC07050.JPG

А плавсредств здесь сосредоточено столько, что местами этого моря не видно.

DSC07044.JPG

     Поднявшись в город, подходим к одной из самых интересных церквей в Саленто – церкви Святого Петра. Она открывается только по запросу, поэтому внутрь попасть нам было не суждено.   Стоящая в историческом центре Отранто, она считается значимым памятником византийской архитектуры не только в  Отранто, но и во всей Апулии. Здание, как считают специалисты, было возведено в IX-X (а, возможно, и в VIII) веках. Местные легенды гласят, что церковь была основана Святым Петром, когда он направлялся в Рим.

Судя по имеющемуся описанию, на стенах сохранились фрагменты фресковых росписей в византийском стиле (X-XI века), а также имеются более поздние фрески (XIV-XVI века).

DSC07052.JPG

DSC07054.JPG

      Арагонский замок.  Когда-то оборонительная цитадель города Отранто, в наши дни преобразована в культурный центр.

DSC07058.JPG

DSC07059.JPG

DSC07062.JPG

Мы подошли к главной жемчужине города - Кафедральному собору.

DSC07065.JPG

Изменено пользователем Tusya
  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Кафедральный собор Отранто – главная католическая церковь города Отранто, одна из самых выдающихся в  Апулии. Она была построена на руинах древнеримского жилища и раннехристианской церкви.

Возведение собора началось в 1080-м году, во время правления понтифика Григория VII, и уже через 8 лет было завершено. В том же 1088-м году новый собор освятили. Тот период, конец 11-го века, был периодом расцвета старинного Отранто, носившего название Гидрунтон.

Сегодня Кафедральный собор Отранто – это смесь различных архитектурных стилей, в котором есть раннехристианские, византийские и романские черты. Внутри он состоит из центрального нефа, двух боковых приделов, полукруглой апсиды и двух боковых часовен. Главный неф обрамлен 14-ю гранитными колоннами, увенчанными различными капителями. В конце XVII века был выполнен интереснейший деревянный потолок, покрытый позолотой и богато декорированный. Три алтаря правого придела посвящены Воскресению Христа, святому Доминику и Успению Пресвятой Девы Марии, а алтари левого придела – Святой Троице, Провидению Божьему и святому Антонию Падуанскому.

Но, пожалуй, главной достопримечательностью собора является его уникальный мозаичный пол, сделанный в 1163-м году по заказу епископа Джоната. Это самая большая в Европе мозаика, сохранившаяся почти полностью. Над этим полом трудился монах Панталеоне, руководитель художественной школы Университета Казоле. Мозаика покрывает пол центрального нефа, двух боковых приделов, апсиды и пресвитерия. Она сделана из разноцветной смальты, вырезанной из очень твердого известняка, и несет в себе черты византийского и романского стилей. Панталеоне с помощью своего творения хотел показать драму человеческой жизни – вечную борьбу Добра со Злом, добродетели с пороками.

DSC07066.JPG

DSC07064.JPG

DSC07072.JPG

DSC07074.JPG

DSC07068.JPG

DSC07075.JPG

DSC07078.JPG

DSC07083.JPG

DSC07085.JPG

DSC07087.JPG

DSC07088.JPG

DSC07089.JPG

DSC07093.JPG

DSC07094.JPG

DSC07099.JPG

DSC07100.JPG

DSC07112.JPG

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Кафедральный собор именуется Санта-Мария-Аннуциата  и посвящен Благовещению Девы Марии. Собор разделен на три нефа двенадцатью арками, поддерживаемых четырнадцатью гранитными колоннами.

DSC07101.JPG

DSC07090.JPG

DSC07067.JPG

DSC07086.JPG

DSC07081.JPG

DSC07098.JPG

DSC07082.JPG

DSC07104.JPG

Собор хранит ещё одну реликвию - мощи Отрантских мучеников.

Для них построили отдельную капеллу.  Отрантские мученики — 813 жителей города Отранто, принявших мученическую смерть за отказ принять ислам. В 1480 году оттоманский флот  предпринял штурм Отранто. После того, как турки разрушили одну из стен крепости, началась резня, во время которой мужчины старше 15 лет были убиты, а женщины и дети обращены в рабство. До этого в городе насчитывалось 6000 жителей.  Оставшиеся в живых укрылись в местном соборе вместе со священниками и архиепископом Стефано Пендинелли.  Турки предложили укрывшимся принять ислам, но получили категорический отказ, после  ворвались в храм  и убили всех находившихся в нём. Тела убитых были захоронены на месте казни и пролежали там до следующего года, когда  были перенесены в 1481 году в собор Отранто. С 1771 года мощи большинства мучеников находятся в семи стеклянных высоких шкафах в соборе Отранто.

DSC07106.JPG

DSC07108.JPG

DSC07107.JPG

Два лестничных пролета, расположенные в боковых приделах собора, ведут в крипту. Дата её строительства  остается неизвестной, но, вероятно, она восходит ко временам Римской империи. Внутри можно увидеть 42 колонны из разных видов мрамора, увенчанных капителями. На стенах сохранились фрагменты античных фресок.

DSC07118.JPG

Выйти из крипты  можно через дверь, находящуюся сбоку от главного входа в собор.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     После посещения собора у нас свободное время.

Большинство отправляется на пляж. Из всех мест, где удалось в этом туре принять морские ванны, это оказалось самым лучшим. Процесс оказался настолько увлекательным, что про фотоаппарат даже не вспомнила. А посему - небольшой ролик, посвященный Отранто:

 

Отправляемся по городу.

DSC07120.JPG

До встречи времени достаточно, можно  пройти по ярким торговым рядам

DSC07126.JPG

DSC07127.JPG

DSC07128.JPG

DSC07129.JPG

DSC07122.JPG

DSC07123.JPG

DSC07124.JPG

и выпить чашечку кофе в одном из многочисленных кафе. Кстати, многие по совету Ольги приобрели в Отранто очень вкусный кофе Quarta. Пожалуй, он оказался одним из самых вкусных из тех, что я готовила (даже пожалела о том, что привезла совсем чуть-чуть).

К назначенному времени отправляемся к стоянке.

DSC07131.JPG

Возвращаемся в отель. Смотрим фильм про других известнейших итальянских артистов - уроженцев Апулии. А среди них, Альбано и, не поверите, Адриано Челентано.

Послушаем?

 

 

Изменено пользователем Tusya
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я  тут за Наташей чуточку не успела, мы уже в Отранто. Но так как я была среди тех ,кто отправился в Лечче на обед с группой, то не показать я его просто не могу. Тем более он нам всем так понравился.

Столы наши установили на улице, так как по опыту прошлых групп, когда накрывали внутри ресторана, то танец было видно далеко не всем сидящим.Танцовщица по имени Мария была просто бесподобна, но фото с танцем у меня практически все получились смазанными, так как она все время была в движении.

фото италия 2018гАпулия 273.JPG

 

фото италия 2018гАпулия 274.JPG

 

Потом Марии удалось подключить наших дам во главе с нашими гидами к танцу.

 

фото италия 2018гАпулия 288.JPG

 

Сам же обед состоял из запеченого с картофелем осьминога и маринованных анчоусов

 

фото италия 2018гАпулия 279.JPG

 

супа из мидий 

 

фото италия 2018гАпулия 280.JPG

 

 запеченого на гриле кальмара с салатом

фото италия 2018гАпулия 292.JPG

 

фото италия 2018гАпулия 293.JPG

 

фото италия 2018гАпулия 294.JPG

 

лимонного сорбета

фото италия 2018гАпулия 295.JPG

 

и воды и вина без ограничений.

 

 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А купание в море в Отранто действительно было самым лучшим: белоснежный песочек, прекрасный пологий заход в море, теплейшая вода,  на пляже благоустроенный туалет, где можно без проблем  переодеться.  И хотя Отранто очень понравился, но при виде такого замечательного пляжа все  зависли в море, про фото как сказала выше Наташа никто и не вспомнил.

Зато на обратном пути к автобусу мы все таки посидели в немного в кафе и попробовали наконец очень популярный в этих местах коктейль шприц апероль

фото италия 2018гАпулия 297.JPG

 

Кстати биттер "Апероль" я в Италии покупать не стала, хотя хотелось очень. Но не далее как вчера купила его у нас в Ашане по акции, бутылка фирменная, все знаки на бутылке проверила, бутылочка настоящего итальянского Просекко в загашнике ,  рецепт коктейля в интернете нашла, так что побалую своих на новый год.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11 сентября. Вторник. Восьмой день тура.

 Путешествия помогают понять красоту пространства и бесценность времени.  Г.Александров.

Экскурсия в этот день по программе в столицу Апулии, г. Бари.

Выезжаем в 8.30, а вернуться должны к 14.00.

С нами вновь, уже в третий раз, год Земфира. Встретив нас, она ведет группу к Старому городу.

DSC07137.JPG

Первая остановка - у огромного по своим размерам замка.

Кастелло Звево, также известный как Швабский замок, был построен в первой половине XII века по приказу норманнского короля Роджера II, а ныне используется для проведения различных культурных мероприятий.

Датой строительства Кастелло Звево считается 1132-й год, хотя проводившиеся на его территории раскопки позволяют говорить о том, что еще в античную эпоху на этом месте находилось некое укрепленное сооружение. Возможно, часть нынешнего замка была построена именно в греко-римскую эпоху. Замок окружен рвом со всех сторон кроме северной, которая обращена к морю, и оборонительным крепостным валом, снабженным бастионами. Попасть в него можно по мосту, расположенному с южной стороны.

DSC07134.JPG

DSC07136.JPG

DSC07138.JPG

Улицы старого Бари узки и извилисты.  Когда-то давно это было специально сделано для того,чтобы запутать вражеских солдат, которые попадут внутрь города.

DSC07142.JPG

DSC07146.JPG

DSC07222.JPG

DSC07233.JPG

DSC07234.JPG

DSC07238.JPG

DSC07239.JPG

DSC07240.JPG

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

       В городе до сих пор сохранилась архитектура разных веков, что добавляет ему особый колорит. Еще одной особенностью является то, что эти земли видели многочисленных святых. Возможно, я уже несколько утомила вас описанием церквей, но от факта не уйдешь: в поездке их было немало. И поездка в Бари - это тоже поездка в одно из известнейших религиозных мест. Причем, если многим известно про церковь Николая Чудотворца, мощи которого нашли прибежище на этой земле и почитаются как православными, так и католиками (кстати, Св. Николай считается покровителем путешественников), то про то, что в Бари существует около 40 церквей, и кафедральный собор - это совсем не тот, о котором я упомянула, знают немногие.

Кафедральный собор Бари, носящий имя Сан Сабино, - это главный римско-католический храм города и посвящен он святому Савину, епископу из Канозы, чьи останки были перенесены сюда в IX веке.

Нынешнее здание Сан Сабино, которое мы посетим, было построено в конце XII века.

DSC07144.JPG

DSC07145.JPG

DSC07148.JPG

DSC07150.JPG

DSC07149.JPG

 Зайдем в собор. Внутри он разделен на три придела. Их отделяют друг от друга 16 колонн с аркадами. Некогда блиставшая пышным барочным убранством, ныне эта церковь имеет весьма строгий вид .

DSC07151.JPG

DSC07152.JPG

DSC07153.JPG

DSC07154.JPG

DSC07157.JPG

В крипте хранятся останки Святого Савина, епископа Канозы. 

DSC07161.JPG

DSC07165.JPG

DSC07163.JPG

Здесь же можно увидеть икону Мадонна Одигитрия: согласно легенде, ее привезли с Востока в  VIII веке.   

DSC07166.JPG

DSC07168.JPG

DSC07171.JPG

DSC07174.JPG

DSC07175.JPG

Изменено пользователем Tusya
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×