Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." или ОТ Модуньо ДО Кутуньо в туре 3 APU с Ольгой Бобровничей


Tusya

Рекомендуемые сообщения

    Земфира уверенно ведет нас вперед по улицам города.

DSC07193.JPG

DSC07190.JPG

DSC07194.JPG

Хозяйки готовят пасту прямо на улице. Со слов Земфиры, якобы для того, чтобы угощать соседей.

DSC07196.JPG

Видимо, пасты для подобных "угощений" требуется много, иначе вряд ли мы увидели бы и других хозяек.

DSC07236.JPG

    На самом деле,  согласно найденной в сети информации бывает, что хозяйки угощают окружающих, но бывает это один раз в год, в ночь Святого Иоанна (23 июня), в знак гостеприимства, унаследованного барийцами от их покровителя, Святого Николая Чудотворца. В остальное же время они готовят и сушат здесь же, на воздухе эти маленькие орекьетте (ушки), на которых специализируется Бари, чтобы потом продать их желающим  за несколько евро. И чем мельче ушки, тем они "ценнее".

DSC07198.JPG

DSC07200.JPG

DSC07202.JPG

Выходим на более просторное место - построенную ещё в XVI веке пьяцца Феррарезе. 

DSC07204.JPG

DSC07205.JPG

Здесь же ещё один символ старого Бари - позорный столб.  Провинившимся привязывая руки за спиной к столбу и оставляли поверх льва на всеобщее обозрение. Так жители города понимали, кто не выполняет своих налоговых обязательств.  Этот ритуал нашел отражение и в местных поговорках: "Кто не заплатит долгов, того на льва посадим"

DSC07217.JPG

DSC07206.JPG

DSC07207.JPG

DSC07208.JPG

С площади направляемся к гавани.

DSC07209.JPG

DSC07211.JPG

DSC07213.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 158
  • Создана
  • Последний ответ

    Ненадолго заглядываем в ещё одну старинную церковь (Святой Анны). Упоминания о ней встречались ещё в XI веке.  Хотя церковь почему-то в разные времена именовалась по-разному: и Св. Пелагеи из Антиохии, и Св. Амброзия и носила странное (для нас, непосвященных) название San Marco Buona Morte (Святой Марк доброй смерти).

DSC07228.JPG

DSC07224.JPG

DSC07225.JPG

DSC07229.JPG

DSC07230.JPG

DSC07243.JPG

DSC07244.JPG

Встречаемые сцены - типично итальянские.

DSC07241.JPG

Хотя легко можно представить, например, какой-нибудь южный советский город, например, Одессу.

DSC07237.JPG

DSC07242.JPG

DSC07245.JPG

DSC07246.JPG

DSC07329.JPG

DSC07341.JPG

DSC07249.JPG

DSC07250.JPG

DSC07231.JPG

И, наконец, достигаем главной цели в этом городе - Храма Николая Чудотворца, который предстает перед нами довольно неожиданно.

DSC07252.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собор, построенный на рубеже XI-XII имеет строгий вид. Практически единственным внешним украшением является резьба на входном портале.

DSC07255.JPG

  Слева,  в углу площади, рядом  с местом, откуда мы появились, стоит скульптура, посвященная Святому Николаю. Автор - Зураб Церетели. Подарена она была городу нашим президентом во время визита в 2006 году.

DSC07258.JPG

DSC07253.JPG

DSC07254.JPG

  У каждого итальянского города есть свой святой. В Бари это Святитель Николай, мощи которого покоятся в этой Базилике. Ежедневно город посещают множество католических и православных паломников.

DSC07259.JPG

DSC07260.JPG

Базилика довольно просторна внутри, имеет три нефа общей длиной 39 метров и украшена скульптурным декором, часть которого (рельефы, капители, карнизы) была заимствована от более древних византийских построек.

DSC07266.JPG

DSC07267.JPG

DSC07270.JPG

 В XV веке, после землетрясения, стены базилики стали заваливаться внутрь , и их укрепили тремя арками. Арки эти почему-то даже не параллельны друг другу.

DSC07276.JPG

Подлинная двускатная деревянная кровля базилики сейчас скрыта за кессонированным потолком, расписанным в XVII веке. На нем изображены сцены из жизни Святого Николая.

DSC07274.JPG

DSC07280.JPG

DSC07268.JPG

Шедевром базилики является алтарь и киворий над ним в виде каменного балдахина, выполненные в XII веке. 

DSC07279.JPG

Слева на фото наш гид  ведет экскурсию.

DSC07273.JPG

DSC07283.JPG

Стоя перед расположенной за стеклом сокровищницей,  глядя на изображение Святого Николая и проводя экскурсию, Земфира вдруг начинает рассказывать какие-то абсолютно придуманные вещи, типа "Гагарин после полета в космос заявлял что бога не видел, а потом до конца жизни жалел об этих словах". Дальше её рассказ я уже не слушала.

DSC07325.JPG

DSC07326.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Базилика имеет подземную церковь – крипту. Вход в нее находится правее  алтаря. Отправляюсь туда.

Именно здесь были погребены мощи много веков, пока саркофаг не был найден во время большой реставрации храма в 1951 году.

Крипта имеет форму прямоугольника. Свод поддерживает 26 колонн, капители которых отличаются друг от друга, как формой, так и по происхождению. Здесь есть капители со львами и баранами, львами и павлинами и т.д.

В 1969 году Ватикан разрешил проводить православные службы в крипте базилики Св. Николая, которые и проходят здесь по вторникам и четвергам в 10.30 (а мы прибыли именно во вторник) .

DSC07285.JPG

В правом углу крипты за решеткой находится  так называемая «чудодейственная колонна» XI-XIII в. Легенда гласит, что колонна была выловлена Св. Николаем в водах Тибра и перенесена в порт Миры. А после кражи саркофага с мощами святого последовала за своим хозяином и чудесным образом появилась в Бари в 1098 году. Была установлена в крипте на месте единственной недостающей колонны.

Существует легенда, что колонна помогает незамужним женщинам встретить свою любовь и выйти замуж. В Средние века необходимо было три раза пройти вокруг колонны и потереть ее. Сейчас  колонну огородили стеклом и решеткой, поэтому обойти ее не удастся, но загадать желание и прикоснуться к колонне (через окошко внизу) по-прежнему можно. 

DSC07286.JPG

DSC07288.JPG

DSC07291.JPG

DSC07300.JPG

Сейчас рака с мощами находится в самом центре крипты, отгороженной от публичного пространства высокой железной решеткой.

Открывают раку с мощами 1 раз в год – в мае. При вскрытии ее вытекает  миро. Святое миро, исходящее от мощей, можно приобрести в церковной лавке (цена флакона - 3 евро). Также, у столика слева можно подать записки  (здесь же лежит прайс). В каждой указывается не более 10 имен.

Следующие фото заимствованы из интернета.

Bari

Bari

Bari

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     А в это время наверху в церкви происходило торжественное событие.

Ещё при подходе к базилике мы заметили, что она торжественно украшена к свадьбе. Забавный молодой человек, вероятно жених, вел оживленную беседу.

DSC07256.JPG

DSC07257.JPG

Во время экскурсии он же что-то обсуждал со священником в храме.

DSC07271.JPG

DSC07281.JPG

Пока шла служба в крипте (а день был  жаркий и там было очень влажно), я вынуждена была несколько раз подниматься в церковь, штрих-пунктиром посмотрев практически всю церемонию).

DSC07293.JPG

DSC07295.JPG

DSC07298.JPG

DSC07303.JPG

DSC07304.JPG

Один из гостей, очень похожий на жениха (видимо, брат), видя наше внимание, с удовольствием стал позировать.

DSC07306.JPG

DSC07310.JPG

DSC07313.JPG

DSC07314.JPG

DSC07317.JPG

DSC07319.JPG

DSC07322.JPG

DSC07324.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Выйдя из здания, обходим  вокруг него, обращая внимание на детали.

DSC07330.JPG

DSC07331.JPG

DSC07334.JPG

DSC07335.JPG

В свободное время отправляемся на прогулку по городу,

как старому,

DSC07336.JPG

DSC07337.JPG

DSC07328.JPG

так немного и по новому.

     Смотрим на театр Петруццелли - самый большой частный театр в Европе. Построили его братья-промышленники, фамилия которых сохранилась в названии. Он появился в Бари в 1903 году по требованию горожан, желавших иметь собственный крупный культурный центр. Для строительства театра было решено использовать площадь у моря (Largo della Marina), где обычно проходили уличные представления.

DSC07346.JPG

DSC07347.JPG

Неподалеку ещё один театр - Маргерита. Расположен он на набережной в Старом Бари. Построен в 1914 году в стиле модерн. Постройка уникальна тем, сто стоит на сваях, укрепленных на дне моря. Из-за договора Петруцелли с правительством Бари, строить в пределах города здания других театров было нельзя. Нашли именно такой вариант. (Сейчас здание на реставрации).

DSC07344.JPG

    Выходим на набережную - именно там нас будет ждать автобус.

DSC07352.JPG

DSC07353.JPG

DSC07354.JPG

   А вот так выглядел наш автобус. Найти его среди других всегда было легко, каждый раз  вспоминая стишок "Ехал грека через реку".

DSC07132.JPG

Непривычно рано мы возвращаемся в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Вернувшись в отель, отправляемся на пляж.

    О нем на этих страницах уже не раз упоминалось, повторяться не хочу. Напомню лишь, что галька (если её можно так назвать) здесь очень крупная и без специальной обуви входить в море будет тяжело.

    Приняв морские ванны и зайдя в отель, отправляемся на прогулку по центру Бишелье - города, где мы находимся уже не первый день. Как-то вечером мы уже подобную вылазку совершали, но фотоаппарата тогда в руках не было. Ксерокс карты города Ольга заботливо положила в наши конверты. Но большая карта - на стенде в фойе отеля.

DSC07359.JPG

DSC07361.JPG

Попасть в старый город можно: 1. От отеля дойдя до моря, и направо по набережной. Дорога красивая, но так мы шли в прошлый раз. 2.А теперь "мы пойдем другим путем": из отеля направо до супермаркета, а затем налево вдоль шоссе.

Городок Бишелье, хоть и маленький, но очень старый. Появился он в XI веке и с тех пор сохранилось немало исторических строений.

Первое религиозное здание встреченное на пути. Определять его принадлежность не стала, т.к. вокруг "тусовались" странные личности, похожие на пациентов института Кащенко.

DSC07362.JPG

DSC07365.JPG

DSC07368.JPG

DSC07367.JPG

День стал короче и, когда мы достигли исторической части города, уже стемнело.

DSC07370.JPG

DSC07371.JPG

На узеньких улочках ни души.

DSC07373.JPG

DSC07379.JPG

DSC07374.JPG

    Люди появились лишь по мере приближения к дуомо.

DSC07377.JPG

DSC07378.JPG

Почему-то сначала только дети.

DSC07381.JPG

DSC07390.JPG

DSC07389.JPG

А взрослые уже у входа в собор.

DSC07384.JPG

DSC07382.JPG

DSC07386.JPG

DSC07383.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Думаю, что не стоит подробно описывать его историю, интересующие найдут её в сети. Упомяну лишь, что носит он  имя апостола Петра, строиться  начал во второй половине XI века, а освящен был спустя целых 2 века. Собор построен в апуло-романском стиле, хотя, естественно, затем неоднократно реконструировался.

DSC07392.JPG

Попасть внутрь долго не могла: шла служба и помещение было переполнено.

DSC07398.JPG

DSC07393.JPG

На спинах у многих была вот такая нашивка:

DSC07395.JPG

Прихожане отмечали день Марии Адолорадо (День Девы Марии Скорбящей). Многие женщины, особенно пожилые, были в черных одеждах и мантильях.

DSC07399.JPG

После окончания службы зашли в собор.

DSC07404.JPG

DSC07406.JPG

DSC07407.JPG

DSC07410.JPG

DSC07411.JPG

DSC07403.JPG

DSC07402.JPG

Затем отправились в сторону порта.

DSC07420.JPG

DSC07424.JPG

DSC07427.JPG

По набережной возвращаемся в отель. 

Завтра ждут новые города и новые впечатления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 12 сентября. Среда. Девятый день тура.

        "Путешествие - это та вещь, купив которую вы станете только богаче".                                   

       Желающие могут совершить поездку в "Белые города Апулии", которая продлится целый день. (30 у.е.).

В Остуни туристам предложен обед в пещере (античной маслодавильне) за 22 у.е.

Первый из городов - Остуни.

Город, удивляющий своими постройками, по средневековому обычаю был выкрашен в белый цвет.

Изначально итальянцы использовали свойство белого цвета отражать солнечные лучи, тем самым спасаясь от жары. А позже добавилась еще одна практическая функция. Белая известь обладает дезинфицирующим свойством, и ее использование в побелке домов в 16-17 веках  приостанавливало чуму, овладевшую в то время регионом.

Вот так выглядит Остуни с высоты (фото, конечно, из интернета).

00 ostuni_belyj-gorod-1.jpg

Карта города:

DSC07549.JPG

От парковки придется пройти.

DSC07429.JPG

DSC07439.JPG

DSC07441.JPG

пока не достигнем площади Свободы, с установленной на ней чумной колонной со статуей Св.Оронцо.

DSC07537.JPG

DSC07432.JPG

DSC07442.JPG

Гид, а сегодня это снова Елена, знакомая нам по Лечче, сворачивает  направо в сторону холма.

DSC07538.JPG

Первый взгляд на стоящий на холме белый город:

DSC07437.JPG

на окрестности:

DSC07435.JPG

DSC07448.JPG

DSC07449.JPG

Вверх поднимаемся сначала по краю холма,

DSC07447.JPG

затем углубляясь в лабиринт улочек.

DSC07453.JPG

DSC07452.JPG

DSC07454.JPG

DSC07468.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый известный символ города — это кафедральный собор Santa Maria Assunta. Он построен в пятнадцатом веке в позднем готическом стиле. Так зажат соседними зданиями и окружен людьми, что сфотографировать его целиком крайне сложно.

00ost12.jpg

 На центральном портале есть великолепное  окно с 24 тонко обработанными лучами.   

DSC07487.JPG

DSC07486.JPG

DSC07495.JPG

Интерьер  выполнен в стиле барокко. Яркий черепичный купол, возвышающийся над постройками, мы видели, когда поднимались в город.

DSC07476.JPG

DSC07477.JPG

DSC07479.JPG

DSC07481.JPG

По сторонам собора расположены Епископский дворец и здание Семинарии, а между ними элегантная лоджия (Arco Scoppa).

DSC07488.JPG

DSC07474.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бродить вверх и вниз по узким белоснежным улочкам можно практически не встречая никого,

DSC07489.JPG

DSC07507.JPG

DSC07509.JPG

DSC07510.JPG

DSC07513.JPG

DSC07514.JPG

DSC07518.JPG

DSC07520.JPG

то на единственной, показанной мной уже широкой главной улице, которая делит город пополам, жизнь бьет ключом, работают магазины и рестораны, выступают музыканты.

DSC07497.JPG

DSC07498.JPG

DSC07499.JPG

DSC07500.JPG

DSC07517.JPG

DSC07516.JPG

На этой же улице расположен магазин, куда Оля позвала нас на дегустацию различных

ароматизированных сортов оливкового масла. Вкус  необычный, многие приобрели. Отсюда же желающие отправились на обед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В оставшееся свободное время, спустившись с гор из старого города и снова выйдя на площадь свободы, заглядываю в одно из многочисленных кафе, а затем в расположенную здесь же интересную церковь Св. Франциска Ассизского.

DSC07525.JPG

DSC07530.JPG

DSC07526.JPG

DSC07529.JPG

DSC07531.JPG

DSC07532.JPG

DSC07533.JPG

DSC07534.JPG

DSC07536.JPG

DSC07539.JPG

Идя по улице, ведущей к парковке, вокруг можно увидеть тоже совсем не современные дома с интересными деталями.

DSC07544.JPG

DSC07547.JPG

DSC07542.JPG

 Остуни окружен оливковыми рощами, мимо которых мы и проезжаем, отправившись в следующий город нашей программы.

DSC07550.JPG

DSC07552.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Следующий городок, посещенный нами - Локоротонда- "круглый город", входящий в клуб "Самые красивые малые города Италии". Осматриваем его вместе с Олей, обращая внимание на массу интересных мелочей вокруг. Ведь главная достопримечательность города -  это сами улочки, с множеством цветов и красивых балконов.

DSC07688.JPG

DSC07598.JPG

DSC07605.JPG

DSC07603.JPG

DSC07604.JPG

DSC07600.JPG

DSC07606.JPG

DSC07609.JPG

DSC07578.JPG

DSC07610.JPG

DSC07612.JPG

DSC07613.JPG

DSC07616.JPG

DSC07618.JPG

DSC07619.JPG

DSC07622.JPG

DSC07629.JPG

DSC07626.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим в городской парк,

DSC07630.JPG

DSC07631.JPG

откуда открывается панорама окрестностей. Вокруг города неожиданно замечаем большое количество труллей, таких же, как в Альберобелло, с той лишь разницей, что вокруг них отсутствует толпа туристов.

DSC07632.JPG

DSC07634.JPG

DSC07635.JPG

DSC07637.JPG

Идем на дегустацию вин в один из магазинчиков.

DSC07647.JPG

DSC07646.JPG

DSC07648.JPG

DSC07650.JPG

А прямо напротив лавочка с очень оригинальной керамикой.

DSC07663.JPG

DSC07652.JPG

DSC07653.JPG

DSC07654.JPG

DSC07656.JPG

DSC07657.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова по улицам города.

DSC07664.JPG

DSC07660.JPG

DSC07672.JPG

DSC07675.JPG

DSC07683.JPG

DSC07667.JPG

DSC07679.JPG

DSC07682.JPG

DSC07685.JPG

И, конечно, не обходим вниманием религиозные объекты. Первый из них, встретивший нас сразу, как только вошли в город - это самая интересная церковь Локоротондо - готико-романская Церковь Богоматери Греческой Chiesa  Madonna della Greca XII-XV (по разным источникам) века. Согласно легенде, икона Греческой Богородицы в сопровождении двух ангелов приплыла по морю к побережью недалеко от Равенны в 1100 году. Историки же считают, что Образ был написан где-то на берегах Босфора и привезён в Италию во времена крестовых походов.

DSC07563.JPG

DSC07564.JPG

DSC07565.JPG

DSC07567.JPG

DSC07568.JPG

DSC07570.JPG

DSC07571.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И главный городской собор Св.Георгия -  покровителя города. Построен значительно позже, на рубеже XVIII-XIX веков. Выделяется размерами на фоне окружающих зданий.

DSC07581.JPG

DSC07582.JPG

DSC07583.JPG

DSC07584.JPG

DSC07589.JPG

DSC07587.JPG

DSC07586.JPG

DSC07590.JPG

DSC07591.JPG

DSC07596.JPG

DSC07592.JPG

DSC07593.JPG

DSC07597.JPG

Настало время отправляться дальше, ведь сегодня мы должны увидеть ещё один город.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И город этот называется Мартина Франка. Несмотря на такое несколько женское имя, назван он в честь святого Мартина. Город отличается от двух других, посещенных в этот день. Вдоль улицы изящные барочные здания. Причем, черты этого стиля присущи не только дворцам, но и "обычным" домам,  поэтому город кажется построенным в едином стиле. 

DSC07702.JPG

DSC07697.JPG

DSC07698.JPG

    Попасть в исторический центр города можно пройдя через арку Святого Антония (ранее здесь находились ворота Святого Стефана).

DSC07699.JPG

Ворота были построены в начале XVII века и получили свое название от улицы, на которой они были построены. В середине XVIII века они были перестроены в классическую Триумфальную арку, украшенную декором в стиле барокко. 

DSC07700.JPG

DSC07701.JPG

DSC07705.JPG

DSC07707.JPG

DSC07708.JPG

DSC07709.JPG

DSC07710.JPG

DSC07711.JPG

DSC07720.JPG

DSC07774.JPG

DSC07775.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Гуляя по улицам, не устаешь любоваться  очаровательными, иногда вызывающими улыбку, деталями.

DSC07714.JPG

DSC07776.JPG

DSC07777.JPG

DSC07778.JPG

DSC07779.JPG

DSC07780.JPG

DSC07783.JPG

DSC07787.JPG

DSC07794.JPG

DSC07791.JPG

DSC07796.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По лабиринту узких улиц выходим к площади Плебисцито. Справа Собор Св. Мартина (XVIII в.), а прямо -   дворец правосудия и  башня с часами.  Отправляемся в собор.

DSC07726.JPG

И он, как многие нами посещенные, украшен к очередной свадьбе.

DSC07729.JPG

DSC07730.JPG

DSC07731.JPG

DSC07732.JPG

 В соборе около десятка алтарей, несколько ниш со статуями святых, картины и фрески.

DSC07733.JPG

DSC07735.JPG

DSC07736.JPG

DSC07734.JPG

DSC07737.JPG

DSC07738.JPG

Но осмотреть церковь подробно мы не успели: туда вдруг стали заходить карабинеры.

DSC07744.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помещение заполняется гостями, а мы должны его покинуть. Гид обращается к высокому молодому военному с вопросом: "Кто же здесь жених?". Ответ поразил всех.  Оля перевела: "А вы разве не видите, что я в сапогах?". Кстати, как выяснилось из этого же разговора, невеста - уроженка Украины.

DSC07746.JPG

Покидаем собор. На площади действие продолжается.

Спешат приглашенные.

DSC07748.JPG

Подъезжает машина. Из неё выходят невеста и её отец.

DSC07749.JPG

DSC07751.JPG

DSC07753.JPG

DSC07755.JPG

DSC07756.JPG

Провожаем взглядом.

DSC07757.JPG

DSC07761.JPG

А это фасад собора, который я не показала, когда мы входили.

DSC07758.JPG

 

DSC07762.JPG

DSC07760.JPG

DSC07765.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затерялись в лабиринте улиц.

DSC07793.JPG

DSC07785.JPG

DSC07797.JPG

DSC07784.JPG

DSC07815.JPG

DSC07786.JPG

Зашли с Олей в ещё одну любопытную церковь - "Chiesa di Santa Maria della Purita"

DSC07809.JPG

DSC07798.JPG

DSC07800.JPG

DSC07802.JPG

DSC07805.JPG

DSC07803.JPG

DSC07804.JPG

DSC07806.JPG

DSC07807.JPG

DSC07768.JPG

Осталось немного свободного времени.  Часть группы отправилась на изучение ещё не освоенных достопримечательностей. Мы же остановились в одном из кафе на площади. Впечатлений на сегодня достаточно.  Завтра будут новые.

DSC07820.JPG

DSC07790.JPG

Возвращаемся в отель.

И, чтобы не заскучать, очередная песня очередного уроженца Апулии.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Тусенька, очаровательные  фотографии и путешествие в целом, тем более с таким гидом, как Ольга Бобровничая. Твои фото никогда не страдают отсутствием качества, но в этот раз они  сделаны с особым итальянским шармом. Море, свадьбы, неподражаемая архитектура и Альберобелло)) очень романтично. Видела этот городок много лет назад, после прочтения отзыва так захотелось взглянуть на него еще разок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

13 сентября. Четверг. Десятый день тура.

        " Нет ничего полезнее для нервов, чем побывать там, где ты никогда не был".     А.Ахматова                              

       Желающие отправляются по маршруту  "Трани - Барлетта - Кастель дель Монте". (35 Е, продолжительность 8.30 - 16.00).

       Всё находится достаточно близко от места нашего "базирования", поэтому сегодняшние экскурсии закончатся достаточно рано. И это неплохо - завтра мы покидаем отель и двигаемся в сторону Неаполя.

      Первый город сегодняшней программ - Трани.

     История возникновения Трани уходят корнями в мифологию, а точнее к Троянской войне и «Илиаде» Гомера. Тиррен – сын Диомеда, считается основателем влиятельного приморского города. Он же дал ему имя – Туренум. По другой версии город мог получить название в честь римского императора Траяна. Археологические находки указывают еще дальше – на доисторические времена, когда Трани процветал благодаря удобному местоположению, отменному климату и морю, богатым рыбой. Неудивительно, что он был интересен римлянам, господствовавшим здесь до V века, и крестоносцам, отплывавшим из гавани Трани на Святую землю. 

    У Трани всегда имелся противник – нынешний самый крупный населенный пункт региона - Бари. Их соперничество длилось на протяжении веков. Каждый хотел быть влиятельнее и сильнее. Первые 4 порта основали в Апулии еще древние греки. Когда начали соперничать между собой два самых больших и удобных, Трани и Бари, неизвестно. Известно только, что в византийский период столицей был Бари. 
     Норманны предпочли Трани. Жителям Бари срочно понадобилось повысить статус. Они отправились за море и "позаимствовали" в византийском монастыре мироточащие мощи св Николая Чудотворца. Как только святые реликвии прибыли в город, для них построили крипту. А затем, над ней началось строительство большого храма. 
     Транийцам это не понравилось. Превращение Бари в святое место означало, что паломники на святую землю предпочтут отплывать из Бари. А Трани тогда станет второстепенным портом, а не столицей региона. 
Уже начали столичные жители задумываться, как получить городу святые реликвии, и тут им повезло. В город пришел пилигрим.  Паломника из Греции (которого тоже звали Николай) полюбили и взрослые, и дети. Но, через пару недель юноша заболел и умер. А так как после его смерти начали происходить чудеса,   его канонизировали.  Тут уж появился повод построить новый, огромный храм, посвященный Николаю-Пилигриму. И такого пространства вокруг храма нет больше нигде в Апулии. 

     Мы же начинаем знакомство с городом в другом месте: от церкви Св. Якова, недалеко от которой остановился наш автобус. Попасть внутрь неё пока не можем: она ещё закрыта. Осматриваем. Церковь святого Иакова является прекрасным примером романской архитектуры Апулии. Вход в церковь украшают колонны с фигурами слонов у основания и фигуры льва и грифа сверху. Небольшие фигуры различных животных и человеческие каменные фигуры также расположены тремя рядами вдоль всего фасада.  У этой, построенной ещё в XII в. церкви, есть  небольшая звонница с одним колоколом.

DSC07825.JPG

DSC07827.JPG

DSC07830.JPG

DSC07831.JPG

DSC07833.JPG

DSC07834.JPG

Оля ведет нас по улицам Трани.

DSC07836.JPG

DSC07840.JPG

DSC07842.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Заглядываем в еврейский квартал.

DSC07845.JPG

DSC07843.JPG

DSC07844.JPG

    И дальше по зигзагам улиц незнакомого города.

DSC07847.JPG

DSC07850.JPG

DSC07857.JPG

В небольшом Трани множество церквей.

Перед нами церковь Всех святых.

DSC07854.JPG

DSC07855.JPG

DSC07856.JPG

Это она же, но со стороны набережной,

DSC07861.JPG

DSC07862.JPG

куда мы постепенно выходим.

DSC07864.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...