Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." или ОТ Модуньо ДО Кутуньо в туре 3 APU с Ольгой Бобровничей


Tusya

Рекомендуемые сообщения

                                                                                                                                                                           

                                                                                      

                                               Вместо предисловия.

         Внимание на этот тур я обратила год назад. Появился он довольно поздно.  В это время я уже давно сидела в автобусе, который собирался отправиться   по трем островам. Напоминая себе персонаж Вицина из "Кавказской пленницы" в сцене на дороге, я разрывалась между двумя желаниями и никак не могла определить, куда же хочу больше. Чашу весов перевесили обязательства: ведь ехала я со знакомой, а обещания стараюсь не нарушать. Для себя решила, что отложу выезд на следующий год, ничего страшного.

          Не тут-то было. 

         Тур в новом каталоге видоизменился. Перелет в Вену, а оттуда уже автобусом до Неаполя. Вену люблю, стараюсь там бывать подольше, но подобный "проходной" вариант, да ещё с дальнейшим переездом до места назначения более чем 1300 км - нет, не хочу. Таких как я оказалось немало. Обратились к ТТВ с просьбой вернуть старый вариант, нам пошли навстречу. Но единственная дата "возрожденного" тура оказалась летней. Снова неудача: летом стараюсь на юг не отправляться.

          Спонтанные поступки - это не моё. Распланировав весь сезон, постепенно исполняла намеченное, ведь поездок наметила даже больше, чем обычно. В каталог уже не заглядывала.

          И вдруг...

          Надюша Потапова открыла тему, посвященную грядущему выезду. Из неё узнаю, что, оказывается, набирается второй автобус, причем дата - "моя", сентябрьская. Да ещё с одним из моих любимых гидов, Олечкой Бобровничей. Такое пропустить невозможно. Занимаю место.

          Полетели!!!



 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 158
  • Создана
  • Последний ответ

Так как в этом туре мой фотоаппарат жил своей собственной жизнью, хотел фотографировал, не хотел – не фотографировал, то в результате фотографий у меня получилось мало, в основном те, что в помещении, а это как правило  были всякие вкусняшки и  наши обеды и ужины, то с разрешения Наташи  присоединяюсь к ее отзыву. Тем более у Наташи фотографии всегда радуют взгяд.  

Мне тоже этот тур запал в душу еще с прошлого года. Но так как в силу разных причин бронироваться приходиться практически в последний момент, то очень надеялась что у меня все сложиться. Виза открытая была, теперь нужно было чтобы еще и группа набралась. Честно говоря напрягал перелет с пересадкой и мои сборы в тур начались с поиска авиабилетов  с прямым перелетом в Неаполь. И они нашлись. Авиакомпания Сибирь S7, прямой рейс, прилетает на 1,5 часа  раньше основной группы и улетает по окончании тура через час после нашей группы. А значит никаких проблем с трансфером , да и цена на билеты очень даже хорошая. В итоге билеты были куплены, хотя заветных 30 человек в автобусе на тот момент еще не набралось. Но все сложилось. Кроме того было очень приятно, что в этот тур ехали уже знакомые форумчанки Наташа и Елена из Мурманска, с которыми приходилось уже бывать в турах.

Переживала немного, я первый раз летела одна самостоятельно, отдельно от группы. Оказалось, что на этом рейсе нас было 7 человек, но до тура знакомы мы не были. В очереди на паспортный контроль , из разговора впереди стоящих дам , поняла что скорее всего это мои одногруппницы. Так оно и оказалось. Совместное ожидание всегда легче, есть кому чемодан оставить. Пока ждали группу, немного познакомились с аэропортом Неаполя, небольшим и довольно уютным. В зале прилета есть пиццерия и маленький супермаркет с весьма демократичными ценами (2-х литровая бутылка воды стоила 50 центов, большущий кусок пиццы -3 евро) .

Что же хочется сказать в первую очередь при воспоминании о нашем туре - тур полностью оправдал все мои ожидания! Комфортный (всего три отеля – 4+6+1 ночей), не галопный, сопровождаемый  супер профессиональным гидом Ольгой Бобровничей, красивый и очень-очень вкусный! Программа тура составлена отлично и экскурсии были распределены по дням Ольгой очень грамотно и удобно. Времени хватало на все – и на посещение экскурсий, и прогуляться самостоятельно, и искупаться в море, и забежать с супермаркет за вкусняшками. Погода  радовала. Так как в ЛС задают вопросы по поводу  перелета, про гостиницы, допы и обеды, то отвечать лучше буду здесь и сразу всем.

Маленькая ремарка для тех , кто спрашивал у меня про гостиницу в Москве. Последние лет пять стараюсь прилетать в Москву накануне, чтобы была возможность поспать перед туром. Так и в этот раз прилетела рейсом 22:30 в Домодедово. А номер забронировала в Аэроотеле Домодедово, в 500-х метрах от здания аэропорта, каждые 15 минут ходит бесплатная трансферная маршрутка до отеля, пешком 7 минут . До этого останавливалась там только один раз лет 8 назад. Цены там прямо скажем кусачие. Дело в том, что самый дешевый номер стоял тогда 6800 руб, а живешь ты там одна, двоём или втроём, значения не имело . Но конкуренция, вещь великая. Отель развернулся лицом к туристам и завел наконец гибкие тарифы. Сейчас самый дешевый номер стоил от 5700 руб. Но не возвратный тариф с предварительной оплатой не менее чем за 14 дней стоил 4200 руб. В номере бесплатный минибар (вода,сок, печеньки, чипсы) , фен, гладильная доска, одноразовые тапочки. Гель и шампунь в дозаторе.  Одноразовую зубную щетку и пасту, расческу надо спрашивать на рецепшен у администратора при заселении, о чем в ванной комнате номера висит объявление. Завтрак с 04:00 утра(шведский стол, оплачивается отдельно), что немаловажно для ранних вылетов.

Я по прилету в Домодедово сразу же забронировалась на утренний рейс до Неаполя, сдала в багаж чемодан и налегке, с ручной кладью ,не стала ждать трансфер и  дошла пешком до отеля. В этот раз близость и удобство расположения отеля имело для меня важное значения, за 4 дня до тура свалилась с высокой температурой. В какой то момент была в голове паническая мысль, что похоже мой долгожданный тур накрылся «медным тазом». Но на день вылета температура спала до 35,5 и собрав не маленький пакет лекарств (выписанных врачем, включая антибиотики), с надеждой на лучшее, села в самолет. Кашель конечно промучил весь тур, но своевременно начатое лечение помогло. Ну , плюс море и хорошее настроение! Но, не будем о грустном!

И вернемся в аэропорт Неаполя…

В ровно назначенное время встречи, увидели в зале прилета выходящую с табличкой ТТВ Ольгу Бобровничую, нашу группу и в том числе  Наташу, которая в этот раз летела с группой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

           А я ещё в Москве.☺️

        Довольно часто билеты (и на самолет и на поезд) беру самостоятельно. В этот раз пошла по пути наименьшего сопротивления, забронировав билеты вместе с туром.  Перелет, конечно, не самый удобный: с пересадкой, туда - около 4,5 часов в Мюнхене, обратно - 5,5 в Цюрихе. Робкие попытки приобрести что-то более приличное, удачей не увенчались. 

        Как обычно, зарегистрировавшись за сутки по интернету (сразу на оба рейса),  отправляюсь в аэропорт. Вылет из Москвы не такой ранний, как обычно, в 8.40.  С одной стороны, это дает возможность поспать несколько часов перед вылетом, с другой - это достаточно рано, и в седьмом часу пробок по дороге ещё нет.

       В аэропорту получаем полный документами конверт, с "разблюдовкой" экскурсий по всем дням, картами всех предлагаемых к посещению мест и т.д. и т.п. Кроме того, здесь же получаем аппараты и наушники. Паспорт с полученной ещё весной визой - на руках.

       Вылетаем вовремя. В полете около трех часов. Завтракаем. Есть время изучить, что предлагается к посещению и решить, куда отправиться. (В основном, конечно, я решила это ещё дома, так что осталось лишь поставить галочки). С этой частью Италии я практически не знакома, из всего перечисленного была когда-то только в Неаполе. И было это в мое самое первое посещение этой страны, почти четверть века назад. Так что в памяти одни пробелы.

      Время в аэропорту Мюнхена не проходит бесцельно. В какой-то момент мы все собираемся и Оля рассказывает  о предстоящих экскурсиях. Уже здесь (!) отдаем нашему гиду списки, здесь же она их просматривает и большинство успевает даже рассчитаться. Замечу, правда, что "все" - это ровно половина группы, и так на сей раз не самой многочисленной - нас в итоге было 36 человек. Никогда не видела у нашего гида подобной группы:  все места в её турах обычно заняты задолго до выезда. Сейчас же свою роль сыграли несколько факторов: конечно, курс евро, позднее появление заявленной даты, сама стоимость тура, весьма немалая. Хотя, если честно, предпочитаю, когда в поездке туристов чуть больше 30. Ведь не всегда "наши желания совпадают с нашими возможностями"  интересами фирмы.

      Итак, Мюнхен уже позади, небольшой перелет, и мы уже в Неаполе. Выйдя к багажной ленте, с ужасом замечаю поблизости массу (порядка сотни!) чемоданов-потеряшек (Недаром же на этих страницах уже не единожды писала: чтобы не испортить себе поездку, ряд предметов  обязательно держите в ручной клади). Но нет, все в порядке. Багаж получили все (пересадка ведь была в "аккуратной" Германии).

      Встречаемся с туристами, прилетевшими самостоятельно и ждущими нас в аэропорту.  Отправляемся к автобусу. По сравнению с предыдущей группой, у нас новшество: автобус местный, итальянский, водитель тоже настоящий итальянец ("Italiano vero"), зовут его Себастьяно. На этом автобусе и с этим водителем мы будем путешествовать первые несколько дней, доехав до Апулии.

      Первые километры по итальянской земле. Слева в окне Везувий.

243EAF02-363F-4E91-A459-9256F72AC27B.jpeg

Мы же движемся к нашему первому отелю, Ancora, расположенного вблизи Салерно. По дороге небольшая остановка у большого супермаркета, дабы уже в первый вечер у моря была возможность под шум прибоя вкусить итальянские специалитеты и запить его итальянским же вином. Расположение отеля - уникально. То, что обычно называется "на первой линии". С номерами в отелях на сей раз повезло: оба оказались с видом на море.

      Вечер. Тепло. Прекрасный пейзаж. Красивый ужин. "Что ещё надо человеку, чтобы встретить старость" начать интересное путешествие?

DSC06553.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                                         Кто знает край, где небо блещет
                                                                                                                    Неизъяснимой синевой,
                                                                                                                    Где море теплою волной
                                                                                                                    Вокруг развалин тихо плещет;                                                                                                                                                        Где вечный лавр и кипарис
                                                                                                                    Где и теперь во мгле ночной
                                                                                                                    Адриатической волной
                                                                                                                    Повторены его октавы;
                                                                                                                    Где Рафаэль живописал;
                                                                                                                    Где в наши дни резец Кановы
                                                                                                                    Послушный мрамор оживлял,
                                                                                                                    И Байрон, мученик суровый,
                                                                                                                    Страдал, любил и проклинал?
                                                                                                                                        А.С.Пушкин

 

           Путешествия - это наркотик. А путешествия в Италию - это наркотик, зависимость от которого у большинства возникает "с первого приема". И уже невозможно избавиться, и тянет туда снова и снова. На небольшой (по нашим меркам) территории есть все: моря, горы, озера, вулканы. А количество памятников культуры несопоставимо ни с одной европейской, да и не только европейской страной.

        Кто из знаменитостей только не писал о путешествиях? И сколько всего было написано об Италии...

Кто только здесь не путешествовал? (Пожалуй, на ум приходит только "невыездной" Пушкин). Многими высказываниями Оля "анонсировала" в нашем перечне описание каждого дня нашей поездки.

Экскурсии в нем почти полностью соответствовали тому, что отражено на сайте. Последовательность же их была несколько иная. Чуть отличалась она и от той, которая была у предыдущей группы.

        Итак...

        5 сентября. Среда. Второй день тура.

        "Не человек создаёт путешествие, а путешествие создаёт человека".    Джон Стейнбек                                      

        Кто не желает путешествовать в этот день могут остаться в отеле, отдохнуть у моря или отправляться по своей программе. Остальным же предложены 2 экскурсии, независимые друг от друга.

         1. 8.30-12.30 Геркуланум (или Помпеи). 30 Е (трансфер+билет+гид).

         2. 16.00-19.30 Поездка в археологическую зону древнегреческого Пестума. 20 Е (трансфер + билет).

     По п.1 выбор зависел от нас. "Победил" Геркуланум, т.к. экскурсия в Помпеи предлагается в большинстве итальянских туров, Геркуланум же почти никогда.

     Прибываем рано, туристов ещё совсем мало. В отличии от следующих  экскурсий, гид у на здесь итальянец. Зовут его Антонио. Говорит с приятным акцентом, с большой симпатией относится к нашей стране. Рассказывает очень подробно и интересно.

DSC05439.JPG

     Сначала Антонио, проведя нас над территорией Геркуланума,

DSC05445.JPG

DSC05450.JPG

DSC05444.JPG

DSC05448.JPG

выводит нас на противоположенную сторону,

DSC05447.JPG

на территорию современного города, под которым и был случайно найден Геркуланум.

DSC05446.JPG

Находился он под таким огромным слоем туфа.

DSC05465.JPG

     До настоящего времени "освободили"  только небольшую часть - четверть территории. Остальные дома до сих пор находятся под городом современным (на следующей фотографии видно дома, "нависающие" над раскопками). Двигаться дальше археологам пока возможности нет: частная собственность + высокая плотность населения в этой части Италии. Переезжать люди не хотят, хотя правительство кропотливо над этим работает.

DSC05455.JPG

Везувий  совсем рядом.

DSC05458.JPG

Мы возвращаемся к началу осмотра (за это время, правда, посетителей в музее заметно прибавилось). 

И сначала подходим к ангарам, вернее к бывшим лодочным докам, в которых сохранились останки людей, погибших в тот печальный день, 24 августа 79 года нашей эры. Тяжелое зрелище.

DSC05464.JPG

  А затем отправляемся по улицам города.

DSC05457.JPG

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     По этим улицам ходили люди две тысячи лет назад.DSC05577.JPG

     Мостовые города выкладывали плитами из вулканической лавы, а тротуары туфом красноватого оттенка. Пешеходные дорожки возвышались над проезжей частью и были обрамлены бордюром.

      В Геркулануме преобладает греческая архитектура. Тротуары, перекрытые лоджиями, портики – крытые галереи для защиты от осадков и солнца, гостевые комнаты – не присущие в то время Италии строения.  в отличии от Помпей,  здесь существовала канализация, а в дома и к фонтанам был организован приток чистой воды. Также, в отличии от Помпей, здесь в меньшей степени были развиты торговля и производство, а основными видами деятельности были ремесла и искусства. В этом месте любили селиться богатые патриции . В городе и вдоль залива стояли виллы римской знати. Сказочный вид и мягкий климат превратили Геркуланум в настоящий курорт.

      Здания города оформлялись яркими мозаиками и фресками.

DSC05569.JPG

Сюжеты изображений часто носили юмористический, а иногда и порнографический, по современным меркам, характер.

DSC05491.JPG

Лучшие артефакты выставлены в постоянной экспозиции Секретного кабинета Археологического музея Неаполя. (Сразу задам вопрос модераторам: могу ли я на этих страницах их показать?  В конце путешествия я посетила этот музей).

        А мы двигаемся по улицам города.

Это реконструированная из обломков мраморная статуя Марка Нония Бальба (Сторонник Октавиана,  народный трибун 32 г. до н. э.; патрон Геркуланума, где он на свои средства восстановил городские стены и ворота, а также построил (или восстановил) базилику, получившую, судя по сохранившейся мраморной табличке, датируемой 61 г. н. э., его имя (basilica Noniana).

DSC05466.JPG

     Дом Телафа.

DSC05470.JPG

DSC05472.JPG

DSC05471.JPG

  DSC05474.JPG

   Дом с черным залом.

DSC05476.JPG

DSC05475.JPG

     Скульптуры, найденные при раскопках:

      олень, загнанный собаками,

DSC05479.JPG

DSC05487.JPG

DSC05480.JPG

     пьяный Геркулес.

DSC05481.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Это только с первого взгляда кажется, что находишься среди развалин.

DSC05506.JPG

     А вокруг множество интереснейших, причем хорошо сохранившихся сооружений, предметов, памятников.

DSC05499.JPG

DSC05515.JPG

DSC05513.JPG

DSC05508.JPG

DSC05523.JPG

      Немало похожих по форме, но разных фонтанов:

DSC05512.JPG

DSC05558.JPG

 

DSC05498.JPG

DSC05519.JPG

DSC05556.JPG

     Когда-то здесь в тавернах, называемых термополиями, подавали  горячую еду, подогреваемую в сосудах, вставленных в углубления мраморного прилавка.

DSC05495.JPG

DSC05562.JPG

В отличии от Помпей, который погиб  под слоем пепла и пемзы, Геркуланум накрыло облаком газа высокой температуры, вызвавшем волну грязи и вулканических осадков. Его 20-метровый слой "сохранил" многие, в том числе и деревянные предметы и даже мебель.

DSC05514.JPG 

Обратите внимание на кошечку у ног:

DSC05516.JPG

DSC05554.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Самое незабываемое в Геркулануме, как мне кажется, это фрески и мозаики.

     Одно из самых известных мест города- дом Нептуна и Амфитриды.  Он назван по мозаике, являющейся "визитной карточкой"  этого места. В небольшом двухэтажном доме сохранилась богато украшенная комната с нимфеем.

DSC05529.JPG

DSC05526.JPG

DSC05527.JPG

Над нимфеем маски. В нишах явно когда-то находились статуи.

DSC05528.JPG

DSC05530.JPG

DSC05531.JPG

В соседнем помещении прекрасно сохранившиеся амфоры.

DSC05534.JPG

Мозаика на полу в одной из терм.

DSC05582.JPG

DSC05580.JPG

     Самнитский дом -  один из самых знаменитых и старых домов Геркуланума. Датируется он концом II века до н.э.  Здесь  можно осмотреть  атриум и прилегающие к нему комнаты.

DSC05542.JPG

DSC05537.JPG

DSC05541.JPG

DSC05539.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Ещё одно из интересных зданий, куда мы отправляемся - коллегия августальцев (Августальцы – члены общества, отправляющего культ императора). Коллегия была построена во время правления императора Августа. Главный зал имеет отверстие в потолке, поддерживаемое четырьмя мощными колоннами.DSC05566.JPG

С одной стороны зала находится глубокая ниша, напоминающая алтарь храма. Стены ниши сплошь расписаны, в том числе и мифологическими сюжетами, посвященными Геркулесу. 

DSC05567.JPG

DSC05565.JPG

DSC05568.JPG

DSC05569.JPG

DSC05571.JPG

DSC05572.JPG

DSC05573.JPG

     Здесь, как и во многих других местах, постоянно работают реставраторы.

DSC05575.JPG

А нам пора возвращаться. Экскурсия подошла к концу.

DSC05564.JPG

DSC05584.JPG

DSC05586.JPG

А для тех, кому интересно, фильм о том, как спасают сокровища Геркуланума.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Геркуланум находится совсем недалеко от отеля и уже в первом часу мы возвращаемся. До следующей экскурсии почти четыре часа. Те, кто чуть позже едут  в Пестум, используют свободное время по максимуму, практически сразу отправившись на пляж.

      Но на улице очень жарко. (Я ещё не рассказала о погоде во время тура. Все дни температура держалась на уровне 28-30 градусов. Так что больше напоминала лето, чем бархатный сезон).

      Я   Пестум решила пропустить. (В данном туре это была практически единственная проигнорированная мной экскурсия, но подобные сооружения я не единожды видела раньше). Приятельница же моя Наташа, с которой мы путешествовали, в эту поездку отправилась и была под большим впечатлением, особенно от музея. Поэтому к морю отправляюсь чуть позже.

WhatsApp Image 2018-09-05 at 19.13.28.jpeg

      Море  несколько волнуется. В этом месте самым спокойным оно бывает утром. К обеду ветер меняется и появляются волны.

     Наташа появляется около шести и мы идем исследовать окрестности. Поблизости немало ресторанчиков, а справа метрах в 600 магазинчик, где по вполне умеренным ценам можно приобрести фрукты-овощи и, кажется, воду и какие-то съедобные мелочи.

     На обратном пути значительную часть группы встречаем перед отелем в ресторанчике. Задерживаемся здесь и мы. По совету Татьяны (nita_ru) берем закуску (по-итальянски антипаста) из морепродуктов.

DSC05593.JPG

      Татьяна на сей раз попробовала рыбное ассорти.

DSC05591.JPG

      Ужин нам всем понравился. Да и цены здесь хорошие (закуска 10, а ассорти 15 евро). Многие пробовали здесь пиццу. Не так давно, со слов Ольги, в ресторане установили печь, так что пицца теперь "настоящая".   

      (Я редко хожу на организованные обеды, ещё реже их фотографирую. Поэтому, надеюсь, этот пробел восполнит Татьяна). 

29.09.2018 в 21:36, МЕЧТА сказал:

DSC06553.JPG

Ну это шедевр!!!!

     Спасибо, Мариш. Но это скорее природа постаралась.

    А в этот вечер закат был другой.     И снова, уютно расположившись  на балконе и любуясь морем, мы завершаем этот экскурсионный день.

WhatsApp Image 2018-09-05 at 20.17.30.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось сказать добрые слова в адрес отеля.

Отель Анкора порадовал. Море в ста метрах. Раннее утро на балконе номера.фото италия 2018гАпулия 002_12-21-16.JPG

 

фото италия 2018гАпулия 003_12-19-00.JPG

В отеле сигнал у интернета сильный, правда самостоятельно подключить никто его не смог, но девушка на рецепшн самоотверженно всем помогала .В номерах одноразовые тапочки, кроме мыла ,шампуни, геля, еще и одноразовая зубная щетка и зубная паста, все подкладывали каждый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще очень порадовал ресторан отеля. Можно было и поужинать ,и пообедать. И ценник очень даже демократичный, хорошим показателем служило то, что здесь обедали и ужинали местные жители. То есть ходить никуда не нужно вечером, просто спустился вниз и вот оно, гастрономическое счастье. Обед накрывали  внутри ресторана, а вот ужин уже был на открытой веранде. Как Наташа уже упоминала, в этом году в ресторане установили дровяную печку для пиццы, что является гордостью для любого итальянского ресторана или пиццерии.

В Пестум я не поехала, и для меня это тоже была единственная пропущенная экскурсия. Но самочувствие пока еще оставляло желать лучшего, и я хотела отдохнуть и посвятить оставшееся до вечера время, морю.  Решила пообедать  нашем ресторане . Ну как пообедать, скорее перекусить В обеденном меню ресторана было два вида закусок, так называемая антипаста из мяса (8 евро) или морепродуктов (10 евро), и комплексный обед , состоящий из закуски, салата и горячего (каждая позиция состояла из трех вариантов на выбор) плюс вода и вино. И все это стоило 16 евро.  Рядом обедала семья итальянцев из 6 человек, так им для того чтобы выставить все блюда из этого комплексного обеда, принесли дополнительный столик. Порции были такие, что я порадовалась за себя, что не решилась взять полный обед.  Взяла  только закуску из морепродуктов, но за то какую вкусную. Она и выглядела очень аппетитно, что можно увидеть на фото у Наташи. Нам повезло, сегодня в нее входил осьминог. Для того, чтобы он был не жестким, его надо очень долго готовить и поэтому обычно его заказывают заранее или на какие-нибудь праздники. В конце нашего пребывание в этом отеле его в меню уже не было, к сожалению.

Но зато было много всяких разных вкусняшек и оставшиеся вечера мы ужинали здесь же.

 

Паста с морепродуктами.

фото италия 2018гАпулия 085.JPG

 

Рыба-меч.

фото италия 2018гАпулия 086.JPG

 

Еще одна разновидность пасты с морепродуктами.

фото италия 2018гАпулия 087.JPG

 

Салат Капрезе с моцареллой Буфало (из буйволиного молока).

фото италия 2018гАпулия 088.JPG

 

Брускетта.

фото италия 2018гАпулия 089.JPG

 

Антипаста из морепродуктов, но уже без осьминога.

фото италия 2018гАпулия 090.JPG

 

Микс из морепродуктов.Форум 2.jpg

 

Ассорти из морепродуктов во фритюре.

фото италия 2018гАпулия 091.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это просто невыносимо. Такие гастрономические изыски...м-м-м, пальчики оближешь. Хочу снова повторить это путешествие, хочу опять вернуться в лето...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, так кто же откажется! У меня такого комфортного экскурсионного тура никогда еще не было, с небольшими переездами, без каждодневных сборов и перетаскиваний чемоданов и при этом столько всего интересного увидеть. А эти маленькие итальянские городочки - все так мило, душевно, неспешно, уютно. Ну и плюс замечательный гид, который умеет создать туристам в группе очень комфортную обстановку, не смотря на мой вроде бы большой опыт путешествий, так приятно чувствовать  внимание и заботу о себе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты права Танюша, туры наши августовский и сентябрьский были замечательными. Спасибо Олечке Бобровничей за такую программу. Я до сих пор нахожусь в восторге от тура и мечтаю о новом туре с Ольгой. Надеюсь в 2020 съезжу с ней в ее авторский тур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 6 сентября. Четверг. Третий день тура.

        "Италия - это сон, который возвращается до конца ваших дней".    А.Ахматова.   

     Для тех, кто не хочет провести целый день на пляже, и тех, кто не наметил на это время свою программу - 

Поездка по Амальфитанскому побережью (Доп. экскурсия - 45 евро).

Выезд в 8-00, возвращение около 20-00. (С собой берем пляжные принадлежности).

     Забегая вперед: когда в конце путешествия Оля провела опрос, что наиболее запомнилось, многие (в том числе и я) ответили, что самые яркие впечатления - именно этого дня. 

     Ровно в назначенное время большая часть группы уже в автобусе. Совсем небольшой переезд - и мы уже в Салерно. От остановки направляемся к Дуомо.

DSC05597.JPG

DSC05596.JPG

DSC05599.JPG

DSC05602.JPG

Главный католический храм Салерно, Дуомо, является важнейшей достопримечательностью города. Он посвящен апостолу Матфею, одному из четырех евангелистов, и святой Марии, матери Иисуса Христа. Собор служит резиденцией архиепископа провинции Кампания. 

Собор был сооружен в конце XI века . В 1084 году храм был освящен папой Григорием Седьмым, находившимся в Салерно в изгнании.

Здание собора возвели на месте раннехристианской церкви, которая была посвящена святой Марии и, в свою очередь, возникла на развалинах древнеримского храма. Первоначальный проект был весьма скромным. Однако, после того как при разрушении старой церкви были обнаружены останки святого Матфея,  проект был существенно расширен.

Фасад собора выполнен  в стиле барокко и снабжен монументальной лестницей. Этот фасад создал в 1767 году архитектор Исидоро Санчес де Луна, заменив им прежний романский вход в здание, который имел 12 полукруглых ступенек.

От древнего входа сохранился лишь портал, названный Порта деи Лиони или Львиные врата. Название происходит от двух статуй, расположенных по обеим сторонам от входа и изображающих льва – символ силы и львицу с львенком – символ милосердия.

DSC05603.JPG

Через портал фасада можно попасть в просторный внутренний дворик, уникальный для Италии пример квадрипортика в романском стиле (второй такой имеется в базилике Святого Амвросия в Милане). Квадрипортик – это двор, окружённый со всех четырех сторон колоннадой крытых галерей, или портиками, что являлось идеальным дополнением к внутреннему пространству нефов.

DSC05657.JPG

К южной стороне квадрипортика примыкает монументальная кампанилла в арабо-норманнском стиле.

DSC05658.JPG

DSC05606.JPG

DSC05607.JPG

В портике имеется несколько захоронений, при сооружении которых использованы древнеримские саркофаги. 

DSC05608.JPG

DSC05612.JPG

DSC05615.JPG

DSC05614.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собор имеет три нефа.  Несмотря на то, что внутри доминирует стиль XVII века, кое-где сохранились следы средневекового убранства.

DSC05619.JPG

DSC05620.JPG

DSC05622.JPG

DSC05624.JPG

В главной абсиде в небесах в ореоле лучей изображена Дева Мария с папой Григорием Седьмым и архиепископом Альфано Первым. У ее ног находятся граф Роберт Гвискар, преподносящий Богоматери собор, и его супруга Сишельгаита в молящейся позе. На втором плане – все папы, которых приютил Салерно в период Католической реформы: Клемент Второй, Лев Девятый, Виктор Третий, Александр Второй, Урбан Второй, Пасхалий Второй, Каликст Третий и Александр Третий.

DSC05625.JPG

Абсида правого нефа носила название капеллы крестоносцев, поскольку во время визита папы Урбана Второго здесь было основано братство, имевшее целью сбор средств и воинов  для освобождения Святой земли. Мозаика в центре капеллы представляет святого Матфея на троне; вверху – Архангел Михаил, по бокам – святые Лаврентий, Иоаким, Фортунато и Иоанн. 

DSC05630.JPG

DSC05632.JPG

DSC05633.JPG

DSC05637.JPG

DSC05638.JPG

Первоначальное оформление абсид на протяжении веков постепенно разрушалось, и сейчас от него остались отдельные фрагменты над триумфальной аркой с изображениями голубя – символа святого Иоанна-евангелиста, ангела – символа святого Матфея и букетов цветов. Мозаики абсид были воссозданы в 1954 году, в год празднования тысячелетия Перенесения мощей святого Матфея, мозаичистами из Равенны.

DSC05636.JPG

DSC05640.JPG

DSC05656.JPG

DSC05655.JPG

      Но самое поразительное - это крипта собора.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В крипте собора хранятся останки святого Матфея. Легенда гласит, что они были перенесены в Салерно князем Гизульфом Первым в десятом веке. А затем в 1081 году, когда был построен новый собор, посвященный евангелисту, его мощи были помещены в предназначенную для их хранения крипту. В крипте также покоятся останки святых мучеников салернских и первых епископов города.

     В начале XVII века крипта была перестроена в стиле барокко по проекту архитектора Доменико Фонтана и его сына Джулио. Гробница святого Матфея частично находится ниже уровня пола, и на ней возвышается бронзовая статуя работы Микеланджело Наккерино, изготовленная в 1605 году и изображающая святого с двумя лицами. Все фрески на потолке крипты  изображают сцены из Евангелия от Матфея, а также некоторые эпизоды истории Салерно. На стенах – двадцать скульптур представляющих Иоанна Крестителя и первых епископов Салерно.

DSC05648.JPG

DSC05641.JPG

DSC05642.JPG

DSC05643.JPG

DSC05644.JPG

DSC05645.JPG

DSC05646.JPG

DSC05647.JPG

DSC05653.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Покинув собор, спешим в порт.

Мы отравляемся на кораблике в Амальфи, опаздывать нельзя.

Cartina_Amalfi_Tiled_915.jpg

      Ещё в Салерно обращаем внимание на стоящий на вершине горы старинный замок Ареки (VIII в)

DSC05661.JPG

и на многочисленные пришвартованные яхты.

DSC05662.JPG

   Юля в своем отзыве упоминала, что для хорошего обзора нужно садиться по левому борту. Мы же плыли с другой стороны, поэтому стараемся занять места справа. За бортом красивые очертания гор и рука то и дело тянется к фотоаппарату.

DSC05663.JPG

DSC05667.JPG

DSC05669.JPG

DSC05672.JPG

DSC05679.JPG

DSC05683.JPG

DSC05687.JPG

DSC05689.JPG

DSC05692.JPG

DSC05695.JPG

DSC05694.JPG

DSC05696.JPG

     Приближаемся к Амальфи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fqje-l.jpg

DSC05709.JPG

DSC05713.JPG

     Высаживаемся на берег.

DSC05711.JPG

DSC05706.JPG

DSC05714.JPG

DSC05715.JPG

DSC05716.JPG

 Выходим на площадь и осматриваем её. У городских ворот вложенная керамической плиткой карта средиземноморского побережья.

DSC05720.JPG

     Выходим к памятнику  Флавио Джойя - амальфитанскому капитану, который первым из европейцев придумавший удобный и практичный компас. Флавио Джойя надел магнитную стрелку на вертикальную иголку, а под стрелкой разместил разделенный на 16 румбов циферблат. Произошло это в самом начале XIV века. И хотя другие модели компаса к тому времени уже существовали (в числе ещё нескольких великих изобретений пальма первенства в данном случае принадлежит китайцам, придумавшим прибор ещё в XI веке https://ru.wikipedia.org/wiki/Четыре_великих_изобретения), амальфитанцы как истинные патриоты считают, что изобретатель столь полезного прибора, без которого невозможны были бы морские открытия, родился и жил именно в их городе. И за такое важное изобретение Флавио Джойя был удостоен памятника в центре Амальфи, на площади, также названной в его честь.

DSC05718.JPG

DSC05856.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Амальфи был основан ещё римлянами, а первые воспоминания о нем датируются VI веком.

К IX веку Амальфи стал морской республикой, одной из богатейших торговых держав, и в  период процветания торговли на Средиземноморье  соперничала с такими итальянскими городами, как Венеция, Пиза и Генуя. На рубеже тысячелетия здесь проживало порядка 80 тысяч человек. Именно в Амальфи появился древнейший морской кодекс "Таволе Амальфитане", который регулировал всю морскую торговлю Средиземноморья вплоть до конца XVII века.

       Пика своего расцвета герцогство Амальфи  достигло в XI веке, после чего начался период упадка: его завоевали норманны. Кроме того,  в середине XIV века половина города была разрушена цунами.  Резко сократилось количество жителей (на сегодняшний день здесь проживает около 5000 чел.) и почти на пять веков город впал в спячку, пока на рубеже XVIII - XIX веков сюда не хлынул поток туристов.  

     В разные годы живописные пейзажи Амальфи подобно магниту притягивали замечательных людей, среди которых композитор Рихард Вагнер, драматург Генрик Ибсен, кинопродюсер Карло Понти и  Софи Лорен, Роберто Росселлини, снимавший здесь свою киноленту «L’Amore».

Благодаря богатому историческому наследию в самом сердце Амальфи сохранился собор Святого апостола Андрея Первозванного 11 века с уникальными иконами, мраморными статуями, бронзовыми памятниками и фресками. С 1206 года на территории собора в склепе хранится гробница с частицами мощей святого.

     Именно у его подножия, среди толпы туристов, заканчивается прогулка с гидом и мы отправляемся по своим маршрутам.

DSC05728.JPG

Кто куда, а мы с Наташей отправляемся в собор.

DSC05851.JPG

Поднявшись по внушительной, но "засиженной" туристами лестнице из 66 ступеней

DSC05734.JPG

DSC05733.JPG

DSC05735.JPG

DSC05737.JPG

DSC05739.JPG

Поворачиваем направо, покупаем билет и попадаем в  находящийся между арками "Райский дворик" (XIII в.), где когда-то хоронили знатных горожан. 

DSC05748.JPG

DSC05738.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Далее мы идем в Базилику Распятия, которая восходит к VI веку.  Именно это место является оригинальной частью церкви, к которой была достроена церковь в романском стиле. Сначала они были объединены в одну, затем в эпоху барокко разделены. После реставрации 1994 г. барочные элементы были удалены, чтобы вернуть зданию первоначальный образ. На стенах отдельные циклы фресок, относящихся к XIV-XV в.в. Сегодня здесь находится сокровищница Собора- музей Епархии.

DSC05753.JPG

DSC05755.JPG

DSC05757.JPG

DSC05760.JPG

DSC05762.JPG

DSC05776.JPG

DSC05769.JPG

DSC05770.JPG

DSC05772.JPG

DSC05776.JPG

    После посещения музея отправляемся в Крипту.

DSC05777.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Именно здесь, в Крипте, хранятся мощи Апостола Андрея. За алтарем хранится часть главы Святого и открывается по особым случаям. А кости Святого находятся под алтарем, закрытые мраморной плитой. Над ракой помещена хрустальная ампула, в которую в Амальфи уже 750 лет собирается мирра. Крипта была оформлена в XVII веке. Купольные фрески выполнены на тему страстей Христовых.

DSC05778.JPG

     Крипта показалась поразительно похожей на Крипту, виденную в этот день в Дуомо в Салерно. Поняла почему, когда прочитала про её создателей: авторы оказались общие. Алтарь - произведение Доменико Фонтана. Скульптура Святого Андрея из бронзы выполнена Микеланджело Наккерино, учеником Микеланджело, в 1604 году. В нишах справа и слева от Андрея скульптуры Св. Лаврентия и Св. Стефано (архидьяконов Западной и Восточной Церквей), произведения Пьетро Бернини, сыном Жан Лоренцо Бернини.

DSC05781.JPG

DSC05782.JPG

DSC05783.JPG

DSC05779.JPG

DSC05780.JPG

DSC05784.JPG

DSC05785.JPG

DSC05789.JPG

Апостол Андрей был распят на Х-образном кресте, который стал одним из христианских символов, часто использующихся в европейской геральдике.

DSC05791.JPG

DSC05792.JPG

    Мы покидаем Крипту и переходим в Собор.

DSC05793.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Нынешний барочный интерьер собора создан в XIII веке.

DSC05812.JPG

DSC05801.JPG

     В алтаре полотно "Св.Андрей на кресте". Справа - капелла реликвий святых, которые были привезены с мощами Св. Андрея. DSC05803.JPG

DSC05796.JPG

DSC05797.JPG

DSC05794.JPG

DSC05799.JPG

DSC05800.JPG

DSC05803.JPG

DSC05804.JPG

DSC05805.JPG

DSC05806.JPG

DSC05807.JPG

DSC05808.JPG

DSC05810.JPG

DSC05811.JPG

DSC05809.JPG

 

В боковых нишах серебряный бюст Андрея (XVI век) и катафалк с "телом Христа", который в Святую Пятницу используется для процессии Крестного Хода.

В Амальфи, как и в Бари, православный священник имеет возможность служить Божественную литургию и молебны для православных паломников.  

DSC05815.JPG

А мы покидаем собор,

DSC05817.JPG

спускаемся "с небес на землю"

DSC05818.JPG

и отправляемся бродить по городу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Конечно, по полной программе нужно было бы побродить по улочкам, подняться по лестницам, которыми испещрен весь город.     DSC05824.JPG

     Ведь вся его территория - это небольшое, зажатое между гор пространство.

DSC05846.JPG

Но жаркая погода вносит свои коррективы и мы просто идем гулять по главной улице, рассматривая яркие южные витрины, людей, гуляющих рядом или сидящих в многочисленных местных кафе.

DSC05837.JPG

DSC05829.JPG

DSC05828.JPG

DSC05832.JPG

DSC05833.JPG

DSC05834.JPG

DSC05835.JPG

Привлекла надпись:

DSC05839.JPG

Встретился очаровательный фонтан с миниатюрными фигурками. В XVIII веке его поставили, чтобы поить ослов, сегодня главной "тяговой" силой экономики Амальфи стали туристы, поэтому в 70-ые годы фонтан немного приукрасили, чтобы гостям было сподручнее бросать свои монетки.

DSC05843.JPG

DSC05845.JPG

DSC05848.JPG

DSC05849.JPG

DSC05847.JPG

DSC05854.JPG

     Выйдя к морю, идём на  пляж (не зря ведь брали с собой пляжные принадлежности) и оставшееся время проводим там. Ровно в назначенный час встречаемся с Олей, двигаемся на кораблик, чтобы отплыть в Позитано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...