Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Вступление.

Все мы любим и с удовольствием ездим в туры ТТВ. 

Но в жизни каждого из нас наступает такой момент, когда тур пройден, а поехать в следующий тур в скором времени не предоставляется возможным. Кому то далеко добираться до Москвы, а кому то сложно в финансовом плане. В конце концов отпуск не резиновый и как бы не хотелось его растянуть и съездить в новый тур, но увы- не все зависит от нашего желания.

И в определенный момент наступает Жизнь после тура, которую многим из нас хочется заполнить хоть чем то полезным и интересным .

Вот так получилось и у меня. Когда я приехала из своего весеннего тура с ТТВ, то сразу помчалась в Крым и Калмыкию. И праздники не прошли даром.

Но ведь и этого мало. Хочется куда то ещё и ещё. Пусть на денек-другой. Съездишь вот так куда то на выходные и уже как бы ощущаешь, что и жизнь хороша, и жить хорошо.

И вот неожиданно для меня нарисовался маршрут выходного дня в горный Архыз. Так называемый горный трекинг. Эти края никак не связаны с ТТВ, ни в каком виде. Ни лично, ни с принимающей стороной и поэтому уместно будет о них рассказать.

Вообще то попытки организовать туры в Домбай и возможно в Архыз раньше у ТТВ были. Но скорее всего спрос был не велик и как то это направление исчезло само по себе.

Правда когда этот маршрут нарисовался у меня в голове я недоумевала:

-Какой Архыз и горный трекинг? Не знаю никакого Архыза. Знаю Домбай, Эльбрус. Но Архыз...Да там и бродить негде.

 Но после этого своего турпохода на выходных я поняла, что очень сильно ошибалась.

Правда один раз в Архызе я все-таки была. Нас возили на экскурсию из Кисловодска, поднимали к телескопу на автобусе, а также на своих двоих мы карабкались к наскальному изображению Лик Христа и посещали древние архитектурные памятники. И никакого трекинга.

Но порывшись в памяти, я все же вспомнила, что в Архыз, к водопадам из Кисловодска в какой то год все же возили. Но почему же эти поездки перестали существовать?

Поняла я это уже после пройденного маршрута. Просто те люди, которые приезжают в Кисловодск как то не настроены лазать по горам. Они любят не спеша дойти до Нарзанной галереи, попить минеральной водички, завязать курортные романы, прогуляться с кавалером или дамой под ручку в парке, посидеть в кафе.. Так что какие там горы, когда у людей совсем другие интересы. А карабкаться вверх- это уже удел других. Поэтому опыт организации таких выездов у местных турфирм Кисловодска по всей видимости не имел успеха. Но не будем долго рассуждать, а перейдем ближе к делу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Как собственные мысли притягивают желаемое.

Всё началось ровно год назад, когда находясь в Кисловодске я отправилась на экскурсию к Эльбрусу. И по дороге наша сопровождающая поведала нам и пригласила на Эльбрус во второй половине июня. В это время оказывается горы покрываются ковром рододендронов и других горных цветов. И виды очень красивые.

Услышав это, я загорелась идеей приехать на Эльбрус именно в июне. Очень уж хотелось посмотреть на цветущие массово рододендроны. Но как это осуществить, ведь в июне  из-за работы я не выездная? Но там ведь будут три дня праздников и можно приехать на День независимости. Все бы это было хорошо, но в этом году праздничный день пришелся на среду и отдыхали мы всего один день. Жаль, конечно, но ничего не получится. А мысль увидеть цветущие рододендроны тем не менее не давала покоя и в июне она ещё больше обострилась. Но я уже свыклась с тем , что эту тему придется поднимать только на следующий год.

И вот, в середине июня, поздним вечерочком я случайно зашла на один сайт и с удивлением обнаружила, что организуется поездка в Архыз к водопадам, горным озерам и главное в программе значились цветущие рододендроны. Я не поверила своим глазам:

-Не может быть. Ведь это как раз то, что я хочу и о чем мечтаю.

 

На следующий день у меня как раз образовался внеплановый выходной и я пулей с утра помчалась в агентство и отхватила себе путевочку. Когда я пришла домой и зашла снова на сайт, то увидела запись «Мест нет».

Вот так, неожиданно для самой себя, я оказалась в составе группы и на пути к своей мечте , до которой оставалось каких то две недели. И я в очередной раз подумала, что наши мысли очень часто притягивают желаемое. Главное только очень cильно  захотеть.

 

IMG_1379.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода.

Медленно потянулись дни до отъезда. Ровно за неделю до выезда в субботу  пошел обложной дождь и как то посвежело на улице. Я радовалась. Ну, думаю, сейчас стихия отбушует и к моему выезду все утрясется в плане погоды. И оно действительно утряслось.

Но когда я зашла в очередной раз на погодный сайт мне стало не по себе. Ведь один циклон ушел,а другой пришел ему на смену. И вот верите, что ни раньше, ни позже, как именно в субботу и воскресенье интернет показывал в Архызе не только обложной дождь, но и снег. Вот в пятницу и понедельник светило солнце и без осадков, а в субботу и воскресенье дожди со снегом. 95fde7b454f7e61320bc513d0950f912.gif

Я издергалась5d8499f639988eb0e7aa1770bba77117.gif.

По нескольку раз на день заходила на погодные сайты все, какие есть и пыталась найти хоть малейшее улучшение погоды, хоть отголоски солнышка из-за тучки. Ну может как то по дням  что то сдвинется? Но ничего не менялось. Интернет упорно показывал на эти два дня плохую погоду и только лишь перед самым выездом как будто из-за тучек стали очень слабо показываться лучи солнца 75c2fd5fcfdcc25ed4bec56450b0a79b.gif

Мое волнение усилилось когда вечером, перед самой поездкой Краснодар объявил по телевизору режим Чрезвычайных Ситуаций, а именно, усиление ветра, шторм на море, ливни:

-Господи, за что такое наказание, куда меня несет, я не хочу ехать в горы в такую погоду. В кои веки выпала желаемая поездка и на тебе.

Единственное , что успокаивало- это то что не будет ветра. Скорее всего высокие горы Архыза  преграждают путь ветрам и в отличие от Краснодарского края ситуация с ветром намного лучше.

Перед поездкой я заглянула на туристический сайт и увидела, что два человека отказались от поездки:

-Ну вот, уже народ и разбредается.

Но тур проплачен, его никто не отменял. И надо ехать, не взирая на дождь и снег.

И я решила кроме куртки и дождевика взять с собой резиновые сапоги. И это было лучшим моим решением.

-А может быть прогноз не верный , ведь сколько таких случаев с прогнозами. Но забегая вперед скажу, что в моем случае чуда не произошло и прогноз погоды полностью оправдалсяe5a5e89c51b5818df2d4507e10a1ff1b.gif

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выезд. Ситуация на дорогах. Заправки.

 

В субботу утром я подскочила около 5 утра, вызвала такси и в 5.30 была в назначенном месте, благо с такси сейчас у нас не проблема. Только сделаешь звонок и через 5-10 минут тебя уже забирают. Каких то 100 рублей и я на месте. Причем хоть ночью, хоть днем- цена одна.

На стоянке кучковалось много народу. Каждый ехал в свое турне выходного дня. Это и горы, и море, и лотосы, и разные источники. Правда тем, кто поехал в  этот день в Крым тоже  не повезло, т.к. на море спрогнозирован шторм.

Вскоре подошла и наша машина. Нас выехало 16 человек плюс водитель с гидом. Ездили мы на микроавтобусе типа маршрутки.

IMG_1300.JPG

 

Поскольку я бронировалась чуть ли не последней, то мне досталось не очень хорошее место в самом конце салона. Малейшая неровность и машину трясло, а я высоко подпрыгивала. Ехать предстояло 6 часов с остановками.

Настроение было как то не очень. Я все время вглядывалась в небо с мыслями, а что же будет там. Но пока мы ехали по территории Краснодарского края погода была вполне так ничего, дождя не было.

Какая ситуация у нас в крае на дорогах? Два раза мы останавливались на заправках. Чистенькие туалеты, чай-кофе, что то есть перекусить и разная мишура типа конфет, мороженного и разных походных принадлежностей.То есть мы как бы переняли опыт у европейцев. Конечно, нам до них ещё далеко. В Европе на заправках чуть ли ни шведские столы предлагают и есть супермаркеты. Можно основательно подзаправиться и прикупиться. Но тем не менее и у нас стало неплохо. Минус только в том, что цены на наших заправках в полтора раза выше, чем допустим у меня в городе.

Всего у нас было две остановки минут на 20.

IMG_1299.JPG

IMG_1301.JPG

IMG_1302.JPG

IMG_1298.JPG

IMG_1303.JPG

IMG_1305.JPG

 

И вот закончился Краснодарский край и мы проскочили границу с Карачаево-Черкессией. На территории этого региона как раз и находится Архыз.

Дорога стала хуже и пошел мелкий дождь, а небо не предвещало ничего хорошего. В одном месте мы вышли чуток погулять и как раз дождь прекратился.

 

IMG_1306.JPG

IMG_1307.JPG

IMG_1309.JPG

IMG_1313.JPG

IMG_1310.JPG

IMG_1314.JPG

IMG_1320.JPG

IMG_1322.JPG

 

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прибытие в Архыз. Кафе.

 

Совсем скоро мы въехали в Архыз, маленький горный поселок. И первое куда  заехали- это кафе. Пока мы ещё ехали на пути к Архызу, наш гид пустил по рядам меню и каждый заказал себе желаемое. А по приезду наши заказы были уже готовы. Все-таки время надо было экономить.

В основном все заказали лагман. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Мясо, лапша, овощи.

6c3bd91fca1fe5cae481f8fbad761581.jpg

 

Ну и конечно традиционные для Карачаево- Черкессии хычины, которые чаще всего бывают с сыром или мясом. Я долго смотрела в это меню и решила заказать себе что то полегче. Последнее время у меня возникло острое неприятие жирной и жареной пищи и от всех этих лагманов и шашлыков мой организм сразу отбрыкался.

Опять же сразу после обеда нам предстояло топать в горы и наедаться не хотелось. И я выбрала вареники с творогом.

Правда я оказалась белой вороной, т. к. никто вареников кроме меня не заказал, я одна )) Ну и пролетела я с этими варениками,  как та ворона, т. к. гид не заметил моей единственной галочки в меню и не включил их в общий заказ.

 

IMG_1326.JPG

IMG_1324.JPG

IMG_1325.JPG

 

В самом кафе всем стали подносить сделанные заранее заказы, а вареников так никто и не принес. Потом уже я догадалась, что их и не будет и потребовала себе хоть что то. Ну типа подайте хоть хычин с сыром. И мне его таки зажарили, порезали на кусочки. Но он был такой огромный, что я кое как осилила половину.

 

orig.jpg

 

 

Нет, ну нельзя такие хычины делать. Слона можно одним хычином накормить. Но смысл наверное в том, чтобы взять побольше денег с туриста. Один хычин стоил 150 рублей с сыром и 200 рублей с мясом, а будь он поменьше, то естественно и выручки было бы меньше. Я попросила туесок и вторую половину забрала с собой, в надежде съесть его потом, но так и не съела. Уже дома его доела мама и ей понравилось))

Кроме хычина я заказала чай на травах. Причем можно было взять стакан чаю за 40 рублей или так называемый литровый чайник с заваркой из трав за 100 рублей. Мы с соседкой скооперировались и взяли чайник на двоих.

487.750x0.jpg

 

После основательного для всех обеда мы стали выдвигаться на старт. На улице шел мелкий дождь.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начало пути. Внедорожники. София.

Нам предстояло сесть на внедорожники и примерно 45 минут добираться на них к подножью горы София. Мы уселись в две машины и тут выяснилось, что двое туристов не входят. На лице водителя этой машины, куда туристы не вошли читалась огромная досада. Ведь такая копейка уплывает . Мы сидим наблюдаем, как они мечутся и пытаются запихнуть этих двоих хоть куда-нибудь. Но никак. Пришлось вызывать другую машину, а нам перебираться в неё. Одному водителю не повезло, зато повезло другому. Стоимость поездки составляет 600 руб. с человека, т. е. минимум 6-7 тысяч с машины они имеют. Как тут не расстроиться.

Что же это за гора София? Такого названия я никогда не слышала.

София является символом Архыза. Свое название она получила благодаря форме, напоминающей купол византийского храма святой Софии. Гора высотой 3637 метров является второй вершиной Архыза. Самая же высокая точка Архыза - гора Пшиш ( 3937 м). Помимо вершины, восхождение на которую представляет интерес для альпинистов, туристов привлекают как минимум 3 объекта: знаменитые Софийские озера, Большой Софийский ледник и Софийские водопады.

На склоне горы София лежит ледник, который тает и тем самым является началом водопадов и речки София. Талая вода срывается с высоты более чем 100 метров и разбивается на ряд отдельных каскадов. Вот эти каскады нам и предстояло увидеть. Но сначала к ним надо было добраться.

Пока мы ехали водитель, местный житель, нас веселил и юморил:

-Девчата, ну что за времена настали. Раньше то как оно было? Брали палаточку и вперед на своих двоих на недельку так, в горы. И все ножками. А сейчас? Заказали машину и эта самая машина прямо к водопадам и озерам народ под белы рученьки то и подвезла. Вышли, посмотрели и уехали. И никаких  усилий.

А я сижу и думаю. Как бы там ни было, но с внедорожниками экономится время, силы. Да и копейка местным жителям совсем не лишняя. Ведь здесь нет промышленных предприятий. И основной доход- это туризм. Да и внедорожники могут опять же подвезти к какой то конечной точке. А самую трудную часть пути каждый преодолевает тем не менее самостоятельно.

София.

IMG_1416.JPG

IMG_1415.JPG

 

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ледниковая ферма.

 

По живописной дороге мы плавно поднимались вверх, сквозь сосновые и пихтовые леса и в конечном итоге прибыли на так называемую Ледниковую ферму (высота 1900 м.). Это тупиковая часть долины реки София, дальше путь на машине невозможен.

От фермы до водопадов идти пешком и назад около пяти километров, поднимаясь на высоту 2400 метров, т. е. казалось бы совсем немного. Но это немного вылилось для меня в слишком много и дальше расскажу почему.

Когда мы вылезли , то заметили много палаток, пасущихся коровок и лошадок. В эти края люди массово ходят в походы небольшими группами. Все же места здесь потрясные. В одном маленьком Архызе находится только до 70 горных озер.

IMG_1333.JPG

IMG_1334.JPG

IMG_1336.JPG

IMG_1331.JPG

IMG_1332.JPG

IMG_1335.JPG

IMG_1338.JPG

 

Начался дождь, мы надели дождевики и перебрались через мостик. И потихоньку пошли на подъем. С горы спускались многочисленные ручьи. И вы знаете , как оказалось, не так страшен черт. Я имею ввиду погоду.  Архыз полностью окружен горами и в результате в этих краях нет ветра. Ну а слабо моросящий дождик - не помеха при наличии дождевика, куртки и хорошей обуви. Правда в плане дождевика я поняла, что те дождевики, что мы покупаем за 60-70 рублей на кнопках - ну муть мутью. Даже по улицам ходить- не очень они комфортны. Рвутся, кнопки расстегиваются. А тем более в горах. Для Европы надо мне будет поискать что то посерьезнее.

 

 

IMG_1339.JPG

IMG_1340.JPG

IMG_1341.JPG

IMG_1342.JPG

IMG_1345.JPG

 

Народ с огромной завистью смотрел на мои резиновые сапоги, в которых мне было очень комфортно . С одной стороны они не промокали, а с другой тормозили на скользких порой дорогах. Эти сапожки я прикупила сразу после одного из своих туров с ТТВ, когда попала в сильный дождь. Зато гид по Кракову спокойно гуляла в красивых резиновых сапожках по любым лужам. Правда в туры я их так и не взяла, все же места они занимают много, но вот пригодились же они мне сейчас.

А в чем же отправился в поход народ? Вы не поверите. В тряпичных тапочках. И это по грязи, воде и ледникам со снегом. Причем в такой обуви был не один человек, а очень много. Нет- это определенно не наши люди. Наши туристы ТТВ в первую очередь ценят хорошую обувь.

Идти становилось труднее. Через эти бурные ручьи  даже мне было в сапогах переходить страшновато, того и глядишь снесет. И что вы думаете, через несколько метров пути я увидела девушку, которую вел под руку парень. При переходе через ручей у неё уплыл один её тряпичный тапок. То есть дальнейшее восхождение для обоих стало невозможным. И опять же надо было ещё дойти до лагеря в таком виде, пробраться через острые камни. Так что вывод для всех один - хорошая обувь в таких вот походах особенно важна.

Через некоторое время пути  я почувствовала странное состояние. Какой то шум в голове и легкую боль.

Дело в том, что после того, как я четыре года назад стала заниматься специальными упражнениями для шеи, я забыла про головную боль совсем. У меня даже нет таблеток в доме. А тут я поднялась на высоту 2000 м и у меня вдруг заболела голова. Но идти то надо и через некоторое время голове как будто стало полегче и я махнула на это состояние рукой..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постепенно мы поднимались вверх. Идти становилось все труднее и труднее. Сначала на пути оказались ледники и через них надо было пройти . Мои ноги усиленно скользили и разъезжались, я падала и опять вставала. По ледникам я гуляла впервые. Скоро они растают, но в конце июня, в наш заезд, они были ещё достаточно внушительными.

 

IMG_1346.JPG

IMG_1348.JPG

IMG_1349.JPG

IMG_1351.JPG

IMG_1352.JPG

IMG_1355.JPG

 

В такую ледниковую щель не хотелось бы попасть.

 

IMG_1359.JPG

 

Но вот ледники пройдены и  мы пошли по камням. Какой то отрезок пути был особенно тяжелым, т.к. пришлось преодолевать огромные камни. По всей видимости ранней весной здесь бушует река и несет вместе с собой огромные валуны.

И вот вдалеке замаячили водопады.

 

IMG_1356.JPG

IMG_1362.JPG

IMG_1363.JPG

 

Кто то дальше не пошел. Тяжело. Но мне все же хотелось добраться до конца. Хотя я задыхалась. Пройду немного, остановлюсь, отдышусь и иду дальше. И знаете о чем я подумала пройдя эти два маршрута за два дня? Вот хоть я никогда и не забиралась на Кафедру проповедника, но мне показалось что за эти два дня я забралась на две такие Кафедры. Очень уж было непросто. Со временем у меня будет возможность сравнить.

 

 

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последние метры пути показались особенно тяжелыми. Но  открывшаяся красота стоит затраченных усилий. Конечно, есть водопады гораздо мощнее,  но это место было потрясающе красивым. Двухкаскадный водопад, ледники. Жаль, что  фото не может передать всей красоты, т.к. на фото выхватывается лишь какой то маленький кусок.

 

IMG_1364.JPG

IMG_1365.JPG

IMG_1366.JPG

IMG_1367.JPG

IMG_1368.JPG

IMG_1376.JPG

Ощущение было невероятным. Я стояла у самого водопада, брызги разбивались о камни и можно было дышать мельчайшими водными частицами.

Наш гид  даже спрыгнул и нырнул под водопад. И это было здорово!

 

IMG_1377.JPG

 

Отсюда не хотелось уходить, настолько окружающее впечатляло. Но уже вечерело и надо было спускаться. Я потихоньку пошла вниз фоткая какие то цветочки.

 

IMG_1378.JPG

 

И тут я увидела его. На все окрестности один единственный цветок. Ну конечно же это был он. Рододендрон. Возможно завтра их будет больше.  А пока я по -детски радовалась неожиданно откуда взявшейся находке.

 

IMG_1379.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очарованная этим шикарным местом, я стала спускаться вниз.

 

IMG_1380.JPG

IMG_1381.JPG

IMG_1385.JPG

IMG_1357.JPG

IMG_1387.JPG

IMG_1388.JPG

 

Конечно, идти вниз намного легче чем вверх, но я  как то неожиданно оторвалась от группы и заблудилась. Но мне попалась какая то чужая пара и они помогли выбраться на дорогу. Оставалось пять минут до назначенного времени и совсем скоро я увидела наши машины. Правда я поняла для себя, что в горах ориентация теряется и лучше держаться группы.

 

IMG_1389.JPG

 

Я пришла вовремя. Часть группы, которая не поднимались ожидали нашего прибытия. И тут кто то мне сказал:

-Ой какая вы красненькая))

Я посмотрела- и действительно. Я даже сама себе понравилась. Обычно я всегда бледная, а тут такой яркий румянец. Сижу такая вся из себя довольная собой ))  и тут вдруг:

- Cтоп! А почему я действительно такая красная? Ведь мороза нет, ветра тоже.

Как то это меня насторожило, ведь у других то были совсем не красные лица. И тут пришел наш гид с остатками группы. И у него было такое же красное лицо. Вот только у него и у меня. И кто то также обратил на это внимание. Но тут я услышала одно слово:

-Давление.

И мне сразу стало все ясно. Почему у меня болела голова в начале пути и было какое то странное состояние. Но ведь у меня никогда не было проблем с давлением?

И уже дома я порылась в интернете. И что я прочитала.

Показатели артериального давления при подъеме на гору всегда повышаются. Как правило, при достижении определенной точки высоты, давление нормализуется, но все равно превышает пределы нормальных показателей. Обычно оно отличается от нормы на 10-20 мм ртутного столба. Это связано с низким атмосферным давлением и неспособностью организма  получать достаточное количество кислорода на высоте, такое же как на малых высотах.
Проводился интересный научный эксперимент одной группой ученых. Группа, состоящая из 15 человек, поднималась в гору. Каждые 20 минут была остановка, во время которой осуществлялся замер АД. Эксперимент показал, что по мере подъема в гору, растут и показатели артериального давления.
Показатели систолического давления стали больше на 15 мм ртутного столба, а диастолическое давление повысилось на 10 мм ртутного столба. Стоит отметить, что принятые медикаментозные препараты не помогли стабилизировать давление на целевом уровне, ввиду этого, можно с полной уверенностью констатировать их неэффективность в такой ситуации.

 

То есть я для себя поняла, что такое вот мое не очень хорошее самочувствие в начале пути - это результат начинающейся горной болезни.

А мы все погрузились в  две машины и поехали к месту нашего ночлега. И последний взгляд на Софию.

 

IMG_1390.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночлег.

 

Ночевали мы в гостинице "Академия", которая расположена в поселке Буково (Нижний Архыз). Это научный городок, где живут и работают сотрудники Обсерватории, которая была построена в этих краях в 1966 году.

Архыз не случайно был выбран для установки самого большого в мире (в 70-е годы) телескопа БТА – здесь невероятно близкое звездное небо! И максимальное количество ясных дней в году. А также нет промышленных предприятий.

Поскольку я бронировалась в самом конце, мне не удалось взять для себя одноместное размещение. Но мне попалась очень хорошая соседка на одну ночь. Галя. Старше меня лет на 7-8.

Гостиница мне понравилась. Она, конечно, не такая люксовая, как порой у нас бывают в Европе. Но чистенько, хорошие кровати, горячая вода, телевизор, балкон- всё было. И мы здесь были одни. Но совсем скоро сюда съедутся астрономы на конференцию и все будет занято.

 

IMG_1400.JPG

IMG_1401.JPG

IMG_1404.JPG

IMG_1407.JPG

IMG_1408.JPG

 

Cначала мы пошли на ужин. Думаю, чем же здесь астрофизиков кормят? Оказалось, что очень даже хорошее питание. Как то по-домашнему. Фаршированный перец ,  нарезка из помидор и огурцов и творожная запеканка. Причем я поняла, что люди здесь не избалованы и дорожат своей работой. Если это фаршированный перец, то он был  с начинкой из мяса, а не непонятно чего. Запеканка была практически вся из творога с  изюмом. Хороший чай и на блюдечке лежали дольки лимона.

После съеденного в обед  хычина,  я осилила на ужин только перец с салатом. Запеканку прихватила с собой. Слишком как то показалось  всего много.

Глядя на Галю, я подумала, что с такими соседками хорошо было бы ездить в туры ТТВ.  Какая то она позитивная и не проблемная. На моё пожелание спать на конкретной кровати она ответила,  мол пожалуйста. На мой вопрос кто же пойдет в душ первым Галя отправила сразу меня. Да и общались мы с ней как будто давно знакомы.

Правда Галя меня сильно удивила. Вечером мы стали вспоминать прошедший день. Я спросила , дошла ли она до водопадов? Она ответила:

-Нет. И не пыталась. Вы хотите чтобы меня на носилках оттуда унесли?

Оказывается Галя подготовилась к туру основательно и прихватила прибор для измерения давления, разные таблетки нескольких видов. Причем все это хозяйство она постоянно возит с собой. И с ним же была на водопадах. И даже успела измерить там же давление гиду. Оказалось, что у гида действительно было повышенное давление 160 на...

У Гали проблемы с давлением. Но я так и не поняла, зачем ей было ехать в такой тур. Ведь программа полностью озвучивалась. И была приписка, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в этот тур ехать не рекомендуется. Может ей просто хотелось хотя бы погулять на природе?

Я попросила Галю измерить давление и мне. Оказалось 99 на 66. В принципе это мое давление. У меня обычно 100-110 на 70. Но другого наверное и не могло быть. Ведь мы то уже были не высоко в горах и моё давление пришло в норму.

Спала я в эту ночь плохо, несмотря на то , что рано встала и основательно прогулялась по горам. Все же перепады высот на моем организме сказались.

Утром завтрак назначен на 7.30 и выезд в 8.00. Гид сказал, что нам надо торопиться. Погода в этих местах с утра обычно хорошая, но к обеду наплывают тучи. И хотя бы нам надо было пройти бОльшую часть пути без дождя.

Утром погода действительно была отличная. Тихо, солнечно. Я выглянула с балкона. И успела немного прогуляться до завтрака.

 

IMG_1399.JPG

 

Завтрак был такой же хороший. В моем вкусе. Сосиска, два яйца, овсяная каша и оладьи. И хороший, растворимый кофе, который обычно пью и я, Якобс Монарх.

 

IMG_1409.JPG

Оладьи я тоже не осилила и забрала с собой. Ведь у нас запланирован ещё один поход и чем то надо было подкрепляться в горах.

В 8 утра мы действительно выехали. И нам предстоял поход на Аркасарские озера.

 

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил Горбачев, Раиса Максимовна, Гельмут Коль. Встреча в Архызе.

 

Утром мы выехали из гостиницы по направлению к месту нашего следующего маршрута.

И как оказалось, совсем маленький Архыз богат не только на древнюю историю, но и на исторические события наших дней. По дороге нам показали ограду правительственной дачи, которая была построена в 1978-м году по указанию и для А.Н.Косыгина и находится на высоте 2080 м над уровнем моря. Место выбрано очень удачно и с точки зрения природных красот, и с точки зрения безопасности. Вокруг горы и стремительная горная река Зеленчук.

Фото из интернета.

1.jpg

22.jpg

23.jpg

tt1W-Iqq1s2QOhrPbMgWmsNKGGUQiE28VYssQ09prSR3VpiWZCHMqO30lipQrqKSUBibQ7tosEf-vXI-c5Fd_3-tP_9VXY2iqAA6K2yOwAv5Gac2Okfpn4QEs4waEhma.jpg

tt1W-Iqq1s2QOhrPbMgWmsNKGGUQiE28VYssQ09prSR3VpiWZCHMqO30lipQrqKSUBibQ7tosEf-vXI-c5Fd_wXl85_DKV4ILW80tG9Df3QKaqhvNhrpbOgPDdXteyO3.jpg

 

Чем же это место знаменито в историческом плане?


Именно здесь в июле 1990-го года состоялись финальные переговоры М.С. Горбачёва с Гельмутом Колем по вопросу объединения Германии и решилась в итоге судьба Восточной Германии, а вместе с ней и Берлинской стены.
В результате переговоров лидерами двух государств  были подписаны документы о том, что СССР не возражает против объединения Германии, её членства в НАТО, а также о том, что контингент советских войск  будет окончательно выведен из Германии в течение 4-х лет без каких-либо финансовых претензий к руководству объединённого государства.

Когда утром 14 июля 1990 года западногерманская делегация во главе с федеральным канцлером Гельмутом Колем отправлялась на самолете из Бонна в Москву, ни один из ее участников не мог сказать наверняка, чем завершатся предстоящие переговоры, призванные завершить процесс воссоединения Германии. Ведь глава советского государства Михаил Горбачев все еще не высказался на предмет возможности членства воссоединенной Германии в НАТО, а для ФРГ это было в высшей степени принципиально.

Поскольку сам М.С. Горбачев был родом из Ставропольского края, он и пригласил Гельмута Коля на переговоры в Архыз.

Итак, Михаил Горбачев принимает Гельмута Коля в Кремле. Канцлер ФРГ решил не тянуть и заявил сразу: приглашение советского лидера полететь вместе с ним на Кавказ он готов принять лишь в том случае, если от воссоединенной Германии не потребуют нейтралитета.

Причем Коль хотел, чтобы Горбачев выразил свою точку зрения немедленно, пока не начались официальные переговоры. Мол, если советский лидер считает, что объединенной Германии в НАТО не место, немецкая делегация тут же отбывает из Москвы и возвращается в Бонн. Ответ советского генсека не заставил себя ждать. "Мы летим на Кавказ, господин бундесканцлер!" - многозначительно сказал Горбачев. И переговорам был дан старт.

И уже на первых переговорах, которые состоялись в Москве, президент Горбачев в принципе дал согласие на вхождение объединенной Германии в Североатлантический альянс и на ее полный государственный суверенитет.

Заручившись согласием Горбачева, Коль полетел вместе с ним на Кавказ. Местные жители встречали их ликованием. По дороге в Архыз, где располагалась советская правительственная дача, Коль и Горбачев иногда делали остановки, чтобы принять у людей хлеб-соль - символ славянского гостеприимства.

Комната, где провел одну ночь Гельмут Коль. Фото из интернета.

24.jpg

 

Апартаменты семьи Горбачевых.

 

25.jpg

Рабочие кабинеты.

 

tt1W-Iqq1s2QOhrPbMgWmsNKGGUQiE28VYssQ09prSR3VpiWZCHMqO30lipQrqKSUBibQ7tosEf-vXI-c5Fd_yZG9GWeaSZnp0vcYDoPgJGtR4hrLd0olBoPCp52wdHr.jpg

tt1W-Iqq1s2QOhrPbMgWmsNKGGUQiE28VYssQ09prSR3VpiWZCHMqO30lipQrqKSUBibQ7tosEf-vXI-c5Fd_yYNKm1VyBJjb6zP3wh4pjjGhjAXxWjIqn0nkrqrL1Zf.jpg

 

Горбачева сопровождала его супруга Раиса Максимовна. Как-то во время прогулки с Гансом-Дитрихом Геншером ,тогдашним министром иностранных дел ФРГ, она ясно дала понять, сколь большое значение придает этой встрече ее супруг.

Супруга советского лидера, смело поддерживавшая проводимый ее мужем курс, потрясла Ганса-Дитриха Геншера. Однажды, когда участники обеих государственных делегаций направлялись к реке, Раиса неожиданно остановилась и стала собирать цветы на лужайке. Потом подошла к Гельмуту Колю и протянула ему один букет. А второй букет своему мужу. Это был новый сигнал. Он означал, что столкновений во время переговоров быть не должно и что обе стороны намерены добиться хорошего результата.

На следующий день переговорщики обсуждали вопрос о численности бундесвера, а также об отдельном договоре между Советским Союзом и объединенной Германией, предусматривавшем особые отношения между двумя государствами. Было условлено заключить соглашение о выводе советских войск с территории ГДР. В связи с тем, что это было связано со значительными издержками, ФРГ еще до начала переговоров предложила СССР финансовую помощь, а также поставки продуктов питания.

На финансирование переобучения вернувшихся на родину советских солдат и офицеров Гельмут Коль пообещал выделить около 300 миллионов марок. Более того, федеральное правительство выразило готовность покрыть затраты на строительство жилья для военных. Но Михаилу Горбачеву этого было мало. Он также хотел получить деньги на санацию подорванной государственной финансовой системы.

О том, какую же конкретно сумму получил в результате от ФРГ Советский Союз, участники переговоров умалчивают до сих пор. К концу переговоров все нерешенные вопросы были решены. И немецкая делегация отправилась домой в отличном расположении духа.

Вот так решаются судьбы мира.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, очень интересный отзыв. Мне вдвойне интересно, так как мы с мужем были в Архызе по путевкам в конце августа 2014 года. Поднимались к Софийским водопадам, но ледников уже не было, был бурный поток воды, большие острые камни, коряги, поваленные деревья. Нам от стоянки автомобиля, а нас было всего 6 человек (кроме нас только двадцатилетняя молодежь) дали время на подъем и возвращение обратно 40 минут. Поэтому темп они взяли очень быстрый. У меня были кожаные полуботинки, но идти было очень тяжело, на мокрых камнях скользили и подвертывались ноги, нужно было прыгать через бурлящий поток. И это единственное место в Архызе, где я не подошла близко к водопадам, боялась не успеть во время возвратиться обратно. Но самое обидное ждало в конце. Эти самые ребята захотели посидеть в кафе на поляне, где ожидал транспорт, поесть хычины и попить вина, и это действо растянулось на 1,5 часа, так как они (я узнала позднее) заплатили за простой водителю. Пришлось тупо сидеть 1,5 часа, я бы 5 раз успела дойти к водопадам и обратно. Печалька! Вот такая разная организация туров. Последнее фото мужа, который дошел до водопадов.

IMG_3265.JPG

IMG_3269.JPG

IMG_3582.JPG

IMG_3286.JPG

Изменено пользователем Evgeniya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы прибыли к тому месту, откуда начинался пеший подъем к Аркасарским озерам. Расклад был таков: кто может идти и хочет- идет,  кто не может или не хочет- есть возможность проехать на канатной дороге за 700 руб. или просто погулять в горах. Я, конечно, пошла с большей частью группы. Но кто то и остался.

Cначала мы шли по дороге и было не тяжело. Незначительные подъемы чередовались со спуском и мимо нас то и дело мчались внедорожники. То есть здесь тоже можно было доехать на машине поближе к подножью горы. Но у нас это было не предусмотрено. Мы шли на своих двоих собирая по пути землянику и чабрец. Я тоже нарвала чабреца и сейчас с удовольствием пью с ним чай.

 

IMG_1425.JPG

IMG_1436.JPG

 

А вокруг красота. Горы, речка и пасущиеся коровки, которые провожали нас взглядом.

 

IMG_1426.JPG

IMG_1430.JPG

IMG_1428.JPG

IMG_1433.JPG

 

На счет коров я не совсем поняла в плане того, а кто же их ежедневно доит? Но это как будто не дойные коровы, а те что кормят телят или какие то мясные породы.

IMG_1438.JPG

IMG_1439.JPG

IMG_1440.JPG

IMG_1441.JPG

IMG_1446.JPG

IMG_1452.JPG

IMG_1453.JPG

IMG_1455.JPG

И тут гид нам говорит:

- Вон видите расщелину между горами? Вот туда нам и предстоит дойти и подняться на вершину. Там и будет одно из озер.

Я настороженно посмотрела, вспоминая вчерашний поход, а гора то высокая:

-Мда. Что же нонешний день мне готовит))

 

IMG_1423.JPG

IMG_1424.JPG

И если утром светило солнце3dd83901e207fd0c7802a41e7fe93cc5.gif , то  теперь, глядя на небо я понимала, что без дождя нам не обойтись b5732267bcfe992e33e55ad0bbe2db2d.gif65bd0c94e3210ab61a540c78ab8a18a3.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы подошли к тому месту, где внедорожники заканчивают свой путь. Дальше они не пройдут, т.к. начинает подъем в гору.

И тут пошел дождь. Но дождь в Архызе- это совсем не тот дождь, как например, у нас в городе. Ветра совсем нет и дождь не напрягает.

Красивые виды сменяются один за другим. Кто то приехал сюда с палаткой и котелком. Наверное на выходные. Мне бы тоже хотелось проделать этот путь не спеша. Но у нас времени было мало , а  темп задан высокий.

 

IMG_1454.JPG

IMG_1455.JPG

IMG_1458.JPG

IMG_1460.JPG

IMG_1461.JPG

IMG_1465.JPG

IMG_1471.JPG

 

И тут я увидела рододендроны. Здесь их было много. И несмотря на дождь они цвели. Правда пик цветения будет скорее всего чуть позже. Но и на нашу долю хватило.

 

IMG_1472.JPG

IMG_1473.JPG

IMG_1474.JPG

IMG_1476.JPG

IMG_1478.JPG

IMG_1479.JPG

IMG_1480.JPG

IMG_1481.JPG

IMG_1482.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идти становилось все труднее. На какое то время я   отстала от всех. Но благодаря привалу, организованному гидом , мне удалось всех догнать. И я подумала о том, что пока все отдыхают надо потихоньку идти, чтобы потом не отстать от всех основательно. И я пошла. Правда чтобы не промахнуться ,  пришлось все же всех ждать.

Начался самый тяжелый участок пути. Дорога круто пошла в гору. И я не смогла выдержать темп, предложенный гидом и постепенно опять стала  отставать. Но ничего, думаю. Озеро близко и я всех найду.

А пока я шла и любовалась рододендронами, которые были очень крепкими и выручали на подъемах. За них можно было смело держаться. Их стебли оказались, как толстые и очень прочные веревки.

 

IMG_1484.JPG

IMG_1485.JPG

IMG_1487.JPG

IMG_1488.JPG

IMG_1489.JPG

IMG_1490.JPG

IMG_1491.JPG

 

Подниматься быстро мне не удавалось. Пройду немного, отдышусь и иду дальше. И постепенно доползла. И увидела наконец  озеро. Погода была разная. То светило солнце, то шел дождь и цвет озера  при этом менялся.

 

IMG_1495.JPG

IMG_1496.JPG

 

Озеро здесь не одно. Но к другим надо было идти дальше. У озера был предусмотрен привал и чаепитие. То есть гид варит нам чай на костре и мы его пьем.

И я потихоньку поднимаясь уже предвкушала , что попью чайку  на травах, но не тут то было. Когда я поднялась, то заметила только чужих людей, наших почему то не было.

Это было большой неожиданностью для меня :

-Что за черт.  Даже ТТВ так не поступают. Всегда ждут всех. Каких то пять минут не могли меня подождать.

Я метнулась в одну сторону, потом в другую. Нету. А это ведь не по ровной дороге бегать. У меня уже и сил то не было, но я все же пыталась хоть кого то найти.

-Может быть они ушли к другому озеру?

И тут также неожиданно пошел снег. Вот здорово то. Какая разная у нас в туре погода. И как точно оправдался прогноз.

 Через некоторое время я решила  потихоньку спускаться. Времени оставалось не так много. И тут я увидела всех. Оказывается они прошли вдоль озера и остановились в укромном месте. Я, конечно, приготовилась высказать  гиду все что я думаю. Но у меня есть такая черта характера, что я  через совсем небольшое время пытаюсь всегда найти оправдание поступкам людей. Мне начинает казаться, что люди не виноваты, а виноваты какие то обстоятельства.

В данном случае я подумала, что гид то должен не только довести всех до озера, но и  успеть заварить чай на костре. Это было предусмотрено программой. А главное подъем то был тяжелый. И откуда он знает, а все ли опять же в состоянии подняться. А может кто то сошел с дистанции раньше. В общем когда я поравнялась с гидом, то ничего ему не сказала и мало того, по прибытию домой написала благодарность на сайте. Все же тур мне понравился несмотря ни на что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Sveta40 сказал:

А главное подъем то был тяжелый. И откуда он знает, а все ли опять же в состоянии подняться. А может кто то сошел с дистанции раньше. В общем когда я поравнялась с гидом, то ничего ему не сказала и мало того, по прибытию домой написала благодарность на сайте. Все же тур мне понравился несмотря ни на что.

Потому теоретически с группами больше 10 человек и неизвестным уровнем подготовки должно бы быть два сопровождающих - один с основной группой, другой следить за отстающими и решившими сойти с маршрута. Но у нас маршруты выходного дня чаще всего - это бизнес, рассчитанный на авось то, что повезет, и всё пройдет благополучно)) Потому отправляясь в них, чаще всего надо рассчитывать на себя и не особо ждать от сопровождающих помощи. На будущее - Света, при подъеме вверх не пытайтесь никого догнать, пытаясь сначала бежать вперед, а потом, задыхааясь и делая частые остановки, чтобы отдышаться. Нет ничего хуже такого вот рваного темпа. Сбиваете дыхание и утомляете организм. Выберите свой, комфортный темп и идите, не меняя его. Поверьте, дальше будете.  

Фото красивые, спасибо. Подруга месяц назад вернулась с Архыза в восторгах, но пока у нее руки дойдут фотки разобрать, год пройдет:)) На Ваших быстрее посмотрела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Нафаня сказал:

Потому теоретически с группами больше 10 человек и неизвестным уровнем подготовки должно бы быть два сопровождающих - один с основной группой, другой следить за отстающими и решившими сойти с маршрута. Но у нас маршруты выходного дня чаще всего - это бизнес, рассчитанный на авось то, что повезет, и всё пройдет благополучно))

Здесь ситуация такова, что нас везут малым составом 15-17 человек. Поэтому брать ещё одного гида никто не будет. Это не выгодно. Лучше возьмут ещё одного туриста.

Надо будет почитать мне договор. Скорее всего там написано, что в случае чего туроператор не несет никакой ответственности за случившееся и мы этот договор подписываем. Мне рассказывали, что один из туров в этом году пострадал, т.к. женщина при подъеме в гору сломала ногу и дальше уже никто не пошел. Надо было выручать женщину.

Я на будущее теперь хоть буду понимать ситуацию, а то привыкла к стилю работы ТТВ. А в такого рода турах у нас здесь оказывается всё построено по-другому.

7 часов назад, Нафаня сказал:

Подруга месяц назад вернулась с Архыза в восторгах, но пока у нее руки дойдут фотки разобрать, год пройдет:))

Вот поэтому я всегда стараюсь написать отзыв. Отзыв написала и сразу начинаешь хорошо понимать где была и что видела, вникнешь в историю объектов. Полезно одним словом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а мы потихоньку стали спускаться и крепкие стебли рододендронов нас очень выручали. Это место отличалось зарослями рододендронов. Так что хотела я их увидеть и увидела. Теперь у меня цель увидеть их бурно цветущими и именно в разгар цветения.

 

IMG_1507.JPG

IMG_1497.JPG

IMG_1498.JPG

IMG_1493.JPG

 

У нас дождь закончился, а где то он шел и на снимке это хорошо видно.

 

IMG_1500.JPG

IMG_1503.JPG

IMG_1512.JPG

IMG_1513.JPG

IMG_1516.JPG

При спуске я заметила на огромном камне парнишку, который всячески старался мне позировать. Но ему очень хотелось себя потом увидеть где то. Он спрашивал где? Я как то растерялась. Наверное надо было назвать имя этого сайта.

 

IMG_1518.JPG

IMG_1521.JPG

IMG_1525.JPG

IMG_1527.JPG

IMG_1528.JPG

IMG_1530.JPG

На обратном пути выглянуло солнце и идти было уже комфортней. Опять же спускаться- это не подниматься. Чай мне не достался, но я просто налила себе в кружку воды из речки и доела вчерашнюю запеканку. Как нам сказали- вода здесь чистейшая и её смело можно пить.

По приезду я прочитала этикетку той воды, которую я заказываю себе домой и на работу в 19л канистрах. Оказалось- это "Жемчужины Кавказа", поселок Буково Нижний Архыз ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Sveta40 сказал:

Здесь ситуация такова, что нас везут малым составом 15-17 человек. Поэтому брать ещё одного гида никто не будет. Это не выгодно. Лучше возьмут ещё одного туриста.

Знаю (я немало езжу в подобные туры выходного дня), потому и написала "теоретически". На практике такого не бывает почти никогда, поэтому я и говорю, что рассчитывать в подобных турах нужно на себя, помощь сопровождающего там скорее приятный бонус:) Потому, честно говоря, привыкнув к этой нашей организации маршрутов, я была в положительном шоке, приехав в Армению в походный тур. Там у ребят при количестве туристов больше семи появляется второй, а то и третий сопровождающий. И вот это, я считаю, правильно. Ибо горы, даже самые безобидные на вид, таят опасность всегда и не прощают безалаберного поведения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратный путь не составил труда, светило солнце и мы добрались достаточно быстро, по дороге разглядывая окрестности, пасущихся коровок и лошадок.

 

IMG_1532.JPG

IMG_1535.JPG

 

Осиное гнездо.

 

IMG_1537.JPG

IMG_1539.JPG

IMG_1543.JPG

IMG_1546.JPG

IMG_1551.JPG

IMG_1547.JPG

IMG_1552.JPG

IMG_1554.JPG

 

А этот снимок мне понравился больше всех. Целая бригада вышла нас провожать ))

 

IMG_1553.JPG

 

Вернулись мы позже назначенного времени. Те кто не пошли уже измаялись нас поджидая. И в завершении поездки ещё состоялся ужин для желающих. Я же пробежалась по местному рынку. Мне хотелось купить сосновые шишки в сахарном сиропе, которые якобы поднимают иммунитет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока я ехала в автобусе, то задумалась. Почему я ничего не знаю о таком шикарном в плане природы и  трекинга месте?

Мне показалось, что в Архызе очень слабо развита инфраструктура. Место шикарное, но оно слишком далеко от европейского уровня. На сегодняшний день похоже, что денег в развитие этого курорта вкладывается  мало. Есть кафешки, напротив, за забором, небольшие гостиницы. Как то все неприглядно. И впечатление такое, что построено это совсем недавно. В результате основной контингент тех, кто эти края посещает- это индивидуальные туристы и небольшие стихийные группы. И в основном с палаточкой и котелком.

Но вот задумалась, а может это и хорошо, что все здесь не окультурено и  цивилизация ещё сюда не добралась.

 

IMG_1392.JPG

IMG_1391.JPG

IMG_1394.JPG

IMG_1395.JPG

IMG_1329.JPG

IMG_1555.JPG

IMG_1556.JPG

IMG_1560.JPG

IMG_1557.JPG

 

 Хотя может быть я была просто  не в том месте, где курорт выглядит во всей красе. И если посмотреть зимние фото из интернета горнолыжного Архыза, то все как будто не так и плохо.

 

35a4186c34df2e0a769c1e96135e1eff.jpg

179_big_1458305320.JPG

arhyz.jpg

 

А вот и местный рынок. И мысленно мне хотелось бы снести этот шанхай и построить нормальные торговые ряды. А сейчас пока здесь кто где встал, там и стоит со своей палаткой или без неё.

 

IMG_1393.JPG

IMG_1328.JPGИ

 

И  вспомнилась Грузия. И там, и  здесь люди живут за счет туризма. Кто то  жарит хычины, кормит туристов или  развозит народ на внедорожниках. Или вяжет носочки, шьет игрушки и продает их на рынке. Люди здесь простые. Звезд с неба не хватают. И рады туристам и заработанной копеечке. И знают цену деньгам.

 

IMG_1396.JPG

IMG_1397.JPG

IMG_1398.JPG

 

Чего то по мелочи я прикупила и в первую очередь сосновые шишечки в сиропе, которые повышают иммунитет. Сейчас пью с ними чай. Хватит их надолго, т.к. каждая шишка довольно ядреная, со вкусом хвои.

 

IMG_1562.JPG

Примерно в 16 часов, после ужина, мы погрузились в наш микроавтобус и поехали домой. На улице шел дождь. Но как только мы  спустились с гор и выбрались из Карачаево-Черкессии дождь прекратился  и погода сразу улучшилась. Вот так и закончилось мое небольшое путешествие в горный Архыз.

Засим откланиваюсь, но ненадолго. Ведь, как оказалось, удивительное совсем рядом, стоит только протянуть руку и новые, красивые маршруты ждут меня совсем скоро.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светочка, я так понимаю, вы не были в Верхнем Архызе.., где расположен гостиничный комплекс " Романтик".Развлекательный центр предлагает круглогодичное обслуживание и ряд актуальных услуг.Горнолыжники заполоняют склоны гор в зимнее время.  Вот здесь действительно вся инфраструктура..гостиницы, кафе, рестораны, сувенирные магазины, экскурсионное бюро.. По обе стороны от ущелья канатки- кабинки и кресла. В лесу располагается с ранней весны и до осени палаточный городок с  белым шатром -столовой, биотуалеты. Тут же веревочный аттракцион ..

А вот в самом Архызе , я с тобой согласна, нужны вложения..Потому как в частном порядке это вряд ли поправить. У людей нет работы в этой курортной зоне, кроме сферы туризма..А места здесь- красивые и не тронутые цивилизацией..

Радует то, что с каждым годом прибавляется поток туристов..Так что, дорогие форумчане, с позволения Светы, рискну  пригласить вас в мои края..Поверьте, ничем не хуже, чем в других краях. А сервис..сервис-дело поправимое..

 Край мой славится Домбаем, бирюзою горных рек.

Теберда, Архыз, нарзаны. Приезжайте. Ждем вас всех.

Все народы Карачая шлют вам пламенный САЛАМ.

Приезжайте непременно вы почаще в гости к нам.

Встретим как родных друзей..

Будут песни и застолье.

А лезгинка веселей...

 

Изменено пользователем Гульфира
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В субботу я совершила ещё один горный марш- бросок. На этот раз путь лежал в Кавказский государственный биосферный заповедник.

Заповедник - территория, где абсолютно все объекты природы попадают под охрану. К ним относятся почва, водоемы, животный и растительный мир. Для того чтобы посетить заповедник, требуется получение специального разрешения. В пределах данной зоны не распахивают землю и не скашивают траву, нельзя на территории организовывать охоту, рыбалку, собирать грибы и ягоды.

В 1999 г. территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположен заповедник в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики. Общая площадь заповедника — более 280 тыс. га, из них в Краснодарском крае — 177,3 тыс. га.

Наш путь лежал в Республику Адыгея и нам предстояло подняться на так называемое плато Лаго-наки. А название нашего направления звучало так- « Штормовые волны каменного моря».

Выехали мы рано утром, в 6.30 и снова на машине, типа маршрутного такси, которое вмещает 20 человек. Ехать было каких то 3 часа и по пути была всего одна остановка на заправке. Ну там чай, кофе, туалеты..

 

IMG_1614.JPG

IMG_1612.JPG

 

По пути мы промчались мимо шикарнейших полей подсолнухов. Так хотелось остановиться, но это было не предусмотрено. А кто то и останавливался. В этом году у нас на редкость не слишком жаркий июль, много дождей и поля подсолнухов стоят сочные , ярко -желтые. Зрелище не хуже лаванды, я так думаю.

 

IMG_1615.JPG

 

Следующая остановка была в организованном месте, типа местного Паджеро. Для забавы здесь организовали пещеру Снежного человека, сказочную атрибутику и конечно кафе и торговые точки. Какое же Паджеро без кафешек. Ну все как в Европе.

 

IMG_1626.JPG

IMG_1620.JPG

IMG_1619.JPG

IMG_1624.JPG

IMG_1625.JPG

IMG_1629.JPG

IMG_1628.JPG

IMG_1627.JPG

IMG_1630.JPG

IMG_1632.JPG

 

Здесь мы пробыли совсем недолго.

И вот мы уже мчимся к столице Адыгеи,  городу Майкоп и дальше нам предстояло подняться на  плато Лаго-наки. Перед началом подъема нас проверила местная полиция, чтобы все документы были в порядке.

Погода в этот день была отличная, так что нам повезло. Но наверху , на высоте 2000 м, все же было существенно холоднее и мы облачились в курточки.

А вот и первая смотровая площадка, где нам сразу открылись горы с ледниками.

 

IMG_1640.JPG

IMG_1636.JPG

IMG_1639.JPG

IMG_1645.JPG

IMG_1646.JPG

 

А это наш гид Светлана. Очень приятная женщина. И я оценила её организаторские способности. Она не профессиональный сопровождающий. Но побродила она немало. Её дочь закончила факультет туризма, но по специальности не работает и в горы не ходит. Зато  активно ходит ее мама, которая никакой туризм не заканчивала , но она ходит много  и водит группы даже в сложные походы с палатками на несколько дней.

 

IMG_1690.JPG

 

Предполагалось, что маршрут будет не сложный и в нашей группе были даже дети. Но как позже выяснилось, обозначенный несложный маршрут- это своего рода уловка туроператора, с целью привлечь побольше людей, т. к. на деле маршрут оказался совсем не простым. И эта уловка сделала свое дело, т.к. в группе оказались совсем не подготовленные люди, которые тормозили весь коллектив.

Большинство достаточно резво ходили по горам и альпийским лугам.

 

IMG_1692.JPG

 

А вот наша баба Катя тоже вместе со всеми записалась в  "легкий" поход . Ну и... Всё оказалось не так просто. Горы они такие. Каждый преодолевает их по-разному.

 

IMG_1731.JPG

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...