itech Опубликовано 6 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2019 Моя поездка в Нидерланды и Бельгию с "Туртранс-Вояжем" завершилась, о чем я поведал в теме http://forum.tourtrans.ru/topic/21579-yarkie-kraski-benilyuksa-v-ture-1nl-avia-s-260419/ Совершив ночной переезд в автобусе по маршруту Брюссель - Милан, далее на метро и электричке, и вскоре я оказался на озере Комо, в одноименном с ним городе. На очередную встречу с озером с планами посетить и Лугано у меня было не полных 4 дня. Поэтому и место своего проживания я выбрал поближе к местам, где бы я хотел побывать - кроме Лугано: это прежде всего Белладжио, Варенна, вилла Бальбьянелло. На часах было 11 часов утра 4 мая, меня в Менаджио ждали только к 17 часам (с 14 до 17 у них сиеста, понимаешь ли), и я решил совершить прогулку по озеру Комо, причем до его противоположного конца в городке Колико. Длительные прогулки по итальянским озерам мне очень нравятся. Так в одной из тем http://forum.tourtrans.ru/topic/19030-dolomitovye-alpy-yuzhnyy-tirol-i-ozero-garda/?do=findComment&comment=628715 я показал форумчанам озеро Гарда. Новая встреча с озером Гарда состоялась через 2 года. http://forum.tourtrans.ru/topic/20603-novaya-vstrecha-s-dolomitovymi-alpami-tur-3dg-s-290418/?do=findComment&comment=722631 На озере Комо же я не был целых 7 лет. Ровно в 12 часов мы отчалили. Я уселся поудобнее, чтобы запечатлеть красоту озера Комо, его вилл и городков. Впереди виднеются храм Вольта, изящная с куполом неоклассическая постройка к 100-летию со дня смерти Александро Вольта, одному из самых выдающихся жителей города Комо. В 1799 году, после изобретения электрической батареи, его имя стало всемирно известным. Отсюда к следующему объекту, вилле Ольмо (желтое строение) ведет живописная дорожка. Надо как-нибудь по ней пройтись. А позади нас остается известный вам многим город Комо. Интересная смотровая площадка практически посредине озера. Вилла Ольмо, творение конца XVIII века, архитектора Симона Кантони, получила свое название от величественного векового вяза, произраставшего в парке, впоследствии сожженного молнией. Сейчас вилла принадлежит муниципалитету и используется для проведения престижных выставок. Как и виллу Ольмо, следующую за ней виллу Грумелло также окружает прекрасный парк. Первая остановка у нас в местечке Тавернола. И вот мы уже подходим к Черноббио, и перед нами городской парк и одно из зданий виллы Эрба. Красивое местечко. А вот и сама вилла Зрба. Здесь жил Лучино Висконти, проводятся кинофестивали озера Комо и автосалоны. Прибываем в Черноббио. Это - место элитного туризма, а также крупный центр текстильной промышленности (здесь построили одну из первых шёлкопрядильных фабрик). Кроме виллы Эрбе, здесь находится и вилла д'Эсте, и вскоре мы ее увидим. Ну и набережная города очень даже ничего смотрится. А вот и вилла д'Эсте, строение XVI века, построенная по распоряжению кардинала Толомео Галлио. Столетиями на вилле разворачивались тайные любовные интриги, кровавые дуэли, сменялись ее владельцы, пока в 1815 году она не перешла в собственность принцессы Галльской, Каролины Брунсвик, благодаря которой здание обрело его современный облик и название. Великолепный парк с итальянским садом, фонтаном нимф, кипарисовой аллее получил статус в 1913 году национального заповедника. Сейчас это отель класса "люкс", признанный в 2009 году журналом "Forbes Traveller" "Лучшим отелем мира". Ну а что у нас по правому борту. А тут у нас красивый городок Торно, центр производства гобеленов. Гостей Торно ждет множество изумительных живописных маршрутов, уводящих к горным вершинам. В церкви Сан-Джовани с величественным фасадом хранятся произведения искусства эпохи Возрождения. Отсюда она не видна, а на берегу мы видим церковь Санта-Текла. Справа осталась и находящаяся в этом городке знаменитая вилла Плиния. Следующая остановка в местечке Мольтразио и перед нами Гранд-отель Империале Ресорт энд Спа. Этот городок дал название серо-голубому камню, традиционно использующимся в постройках на озере Комо. Нас приветствуют работницы отеля. Может послать им эту фотографию? При вьезде в городок Карате Урио обращает на себя внимание вилла "Замок" Также в городке Карате-Урио примечательна церковь Джакомо э Филиппо. В городке Лальо находится целое созвездие великолепных зданий. Справа - церковь Сан-Джорджио, а слева малоприметная вилла Олеандра, хозяином которой является (кто?) Соловьев Джордж Клуни. А вдалеке уже виден Бриенно с церковью Сан Назаро э Цельсо. А на горизонте уже виднеется Белладжио. И вот мы уже в Арженьо. Здесь можно подняться на фуникулере на террасу Пигра и насладиться видом на озеро Комо. А можно подняться в гору на автомобиле и оказаться вскоре в Швейцарии. Городок Оссуччо назван по проживавшей здесь народности доримской эпохи. Он как бы спрятался за островом Комачина, где наш кораблик делает следующую остановку. На остров Комачина по выходным приезжают отдохнуть много туристов. Постоянно живущих на этом острове нет. Ну а мы продолжим знакомиться с озером Комо после небольшого перерыва... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2019 Продолжим... Это местечко называется Оспедалетто. И на переднем плане находится церковь Св. Марии Магдалины с оригинальной колокольней, представляющей смешение и переплетение различных стилей. Попробую приблизить Здесь же находится и вилла Бальбиано. Одна из красивейших частных вилл - ла Кассинелла И вот появилась ОНА. Та, ради которой я решил поехать на озеро Комо. Вилла Бальбьянелло, пожалуй, самая красивая на озере Комо. Не буду сейчас давать про нее исторические справки, я покажу вам ее в подробностях немного позже. Просто полюбуйтесь ею с разных ракурсов. А мы продолжаем любоваться берегами озера Комо и перед нами городок Ленно с виллой де Эрра в виде красного замка. Очередная остановка в Ленно. Все больше и больше по времени стоянки и все больше опоздание от расписания ( для меня это имеет значение поскольку в Беллано будет пересадка на идущий следом скоростной катер). Проходим мимо территории отеля Сан Джоржио. Показался Тремеццо и церковь Сан Лоренцо. Городок очень популярный курорт: здесь отдыхали Джузеппе Верди, королева Англии Виктория, император Вильгельм II, канцлер Конрад Аденауэр и другие. А вот на таком корабле на подводных крыльях состоится сегодня вторая часть моего путешествия по озеру Комо. Рядом с церковью расположен красивый парк "Парко Цивико Терезио Оливелли" Остановка в Тремеццо находится поблизости от отеля Баццони. А это вид городка Тремеццо. Гранд отель Тремеццо также выделяется среди не высоких отелей и вилл озера Комо. Особенно меня впечатлило оформление зеленью нижних этажей. Ну и известная многим вилла Карлотта. Сама вилла и особенно его парк, цветущий весной, оставляют неизгладимое впечатление. Сразу за виллой расположен городок Каденаббиа. И вновь элитные отели украшают набережную. Каденаббиа (как и Менаджо) связана с Варенной и Белладжио, находящихся на противоположном берегу озера, паромным сообщением. Ну а теперь обратим внимание на восточный берег озера. Перед нами вилла Мельци, находящаяся среди огромного сказочного парка с вековыми и экзотическими растениями. Сады виллы привлекают сюда множество туристов. И вот показалась "жемчужина Комо", городок Белладжо. Небольшие площади, лестницы и множество магазинов привлекают в город большое количество туристов. Ну и виллы Мельци и Сербеллони с их парками очень притягательны. Уникальное расположение города обеспечивает огромное разнообразие живописных видов с возможностью обзора на восток и запад. Вилла Сербеллони - сейчас элитный отель, а в его парк доступ ограничен редкими экскурсиями. И вновь наш кораблик идет на западный берег озера и делает остановку в Менаджио. А это фото интересно тем, что в этом желтом домике я проведу ближайшие три ночи. В городке привлекает внимание Гранд отель Менаджио, красивая набережная. Впрочем, у меня еще будет время показать городок подробнее. А я продолжаю путешествие по озеру Комо (другое название - Ларио). Впереди меня ждет малоизученная туристами , северная часть озера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 8 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 7 часов назад, itech сказал: Продолжим... Это местечко называется Оспедалетто. А я продолжаю путешествие по озеру Комо (другое название - Ларио). Впереди меня ждет малоизученная туристами , северная часть озера. Это местечко называется Оспедалетто - для меня звучит - Господи! лето! Такого дождливого и холодного лета на Урале не было уже давно...Читаю все отзывы и любуюсь фотками из лета с тоской по теплу! завидую лету с + 40! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 Озеро Комо на карте похоже на человечка, голова которого находится на севере, левая нога заканчивается городом Комо, а правая городом Лекко. Вот здесь эти "две ноги" переходят в "туловище". Ну а мы подходим к одному из красивейших городков на озере - Варенне. В этом городке находятся две роскошные виллы, Чипресси и Монастеро. Вон то белое строение в отдалении справа и есть вилла Монастеро. В Варенну можно приехать из Милана электричкой и у меня была мысль именно здесь остановиться на ночлег, но в конце концов плюсы расположения Менаджио перевесили. Из Варенны ходят паромы в Белладжио и Менаджио. А перед нами городок Беллано, конечный пункт у нашего кораблика. Здесь мне придется выйти и пересесть на идущий следом скоростной катер. Беллано - процветающий туристический центр. Впадающая в озеро горная речка Пьоверна образует ущелье Орридо. Интересны в городе и старинные улочки, башня Каза дель Диаволо (Жилище дьявола), церковь святых Назария и Челсио. По расписанию, у меня в Беллано были 27 минут до прихода следующего кораблика. Но из-за опоздания они превратились всего в 3 минуты. Я только успел купить билет до Колико. Подходим к городку Донго. Здесь благодаря наличию железной руды, были построены сталеплавильные заводы Falk. Здесь расположен музей партизанского сопротивления Комо. В 1945 г. именно здесь был задержан Муссолини. На горизонте показался один из крупных городов на озере - Граведона. Выделяется в Граведоне дворец Галлио, возведенный в 1582-86 гг в честь кардинала Толомео Галлио. Церковь XII века Санта Мария дель Тильо (Святой Марии Благоволящей). Великолепный образец здания, выполненного в романском стиле в черном и белом мраморе. Следующим городком на нашем пути станет Домазо. Расположенный в заливе в виде амфитеатра, имеет мягкий климат круглый год. А на противоположном берегу стоит аббатство Пиона, основанное в XI веке клюнийскими монахами. Сейчас это собственность цисторианцев. Сейчас здесь производятся различные ликеры, в том числе знаменитый Gocce Imperiale (Слёзы Императора). этот величественный архитектурный комплекс включает в себя церковь Св. Николая, четырехугольный внутренний дворик с портиками и фресками в романско-византийском стиле. И завершаем мы сегодняшнее путешествие по озеру Комо в городке Колико. Здесь находится туристический центр. На озере я увидел много серфингистов. Перед обратной дорогой в Менаджио у меня было полчаса и я немного прогулялся по городку, волоча за собой чемодан по брусчатке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2019 МЕНАДЖИО. Прибываю в Менаджио. После заселения у меня осталось время на вечернюю прогулку по Менаджио... Менаджио - популярный туристический курорт с отелями, гольф-клубом, портом для катеров и яхт, кемпингами, бассейном, и молодежным центром. Одна из центральных улиц - виа Кальви. выхожу на главную площадь Гарибальди. и иду дальше по набережной Кавур. Здесь же прогуливался и Уинстон Черчилль после войны и даже изображал это место на своих картинах. Набережная длиной около 1 километра переходит в виа Рома и я оказываюсь на пьяцца Рома. Здесь находится автобусный парк и конечная остановка автобусов, идущих в направлении Комо, Колико и Лугано. Это предварительное знакомство поможет в моих дальнейших поездках. В Менаджио много вилл. Вот одна из них. Информацию о ней я не нашел. Возвращаюсь назад по виа Лусарди, посматривая на старинные районы, расположенные высоко над центром города. Еще одной достопримечательностью является приходская церковь Св. Стефана, за барочной архитектурой которой скрывается романская сущность храма, стены которой покрыты фресками известных художников, например, экземпляром Мадонны работы Бернардино Луини, выставленной также в Лувре. Ну что же, день у меня был длинный, надо готовиться к завтрашним приключениям... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 10 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2019 Спасибо за воспоминания! Опять прогулялась по красивым местам. Хотя и была там недавно - в конце августа. Продолжайте, Андрей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 11 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2019 Следующим, воскресным утром, я направился на причал, планируя сначала перебраться паромом в Варенну и познакомиться с городом, далее также паромом перебраться в Белладжио, а оттуда уже корабликом в Ленно, чтобы пройти на виллу Бальбьянелло. У кассира я также узнал о наличии дневного проездного по центральной части озера Комо за 15 евро. И уже когда я собрался этот проездной оплачивать, услышал, что сегодня по озеру Комо корабли не ходят из-за сильного ветра и высокой волны. Я был в шоке. И тут я начал вспоминать, что еще вчера ближе к вечеру ветер усилился и причаливание моего корабля сопровождалось сильным ударом о пирс. Вся программа летела к черту. Более того и автобусы в воскресенье ходят гораздо реже. А ближайший в сторону Ленно и виллы Бальбьянелло отправляется почти через два часа. О Варенне и Белладжио можно было забыть. Делать нечего, придется смириться. На всякий случай, ожидая большое количество пассажиров в автобусе, направился на конечную. Надежда на то, что пустят дополнительные автобусы так и осталась несбыточной. Ближе к Ленно автобус был переполнен и стал пропускать остановки. Люди на остановках в шоке махали нам вслед купленными билетами, но тщетно. Следующего ждать более двух часов. Кстати, автобусы в Италии гораздо меньше, чем у нас: требуется большая маневренность на поворотах и на узких дорогах с подъемами и спусками. В Ленно вышло почти половина автобуса и большинство направились в сторону виллы Бальбьянелло. И перед нами базилика св. Стефана - достопримечательность города. В ней находится крестильная купель римского образца, относящаяся к XI веку. А вот и свидетельство непогоды на озере: утки не решаются зайти в воду. Кстати кроме ветра и температура была очень низкая, около 6 градусов. Прохожу мимо виллы де Эрра, уже увиденную нами вчера с кораблика. Построенная в конце XIX века семьей испанского происхождения, наиболее известным из них был барон Альберто де Эрра и его жена, графиня Фульвия Сормани. Дорожка на виллу Бальбьянелло стала подниматься вверх и мне открылась панорама Ленно. При взгляде в другую сторону, виднелся Белладжио. И вот я минут через 20-25 подошел к кассам виллы. На часах - 11.40. Мне предлагают взять также экскурсию по строениям виллы, которая состоится в 12.00 на английском языке, я соглашаюсь. Ну а пока у меня есть 20 минут на первое знакомство с парком виллы, которое я продолжу по окончании экскурсии. Немного истории. Вилла Бальбьянелло была построена в конце XVIII века кардиналом Анджело Мария Дурини на мысе Лаведо для отдыха и литературного досуга. После смерти кардинала в 1797 году усадьбу унаследовал племянник кардинала Луиджи Порро Ламбертенги, страстный патриот, борец против австрийского господства, проводивший на вилле сходки своих единомышленников. Позже, в 1975 году виллу приобрел Гундо Монцино, человек высокой культуры, коллекционер предметов искусства и старины, страстный путешественник. Так в 1971 году он покорил Северный Полюс, а в 1973 году покорил Эверест. После его смерти в 1988 году, вилла перешла по завещанию Монцино на содержание Фонду по охране исторических памятников Италии (FAI). Прогуляемся по великолепному парку. В нем сочетаются два стиля: монументальность французского и строгие геометрические очертания итальянского парка. Перед нами - лоджия Сегре. Лоджия, состоит из двух помещений, библиотеки и музыкального зала. Отсюда открываются великолепные виды на залив Венеры и местность "Тремеццину", а в другую сторону залив Дианы (или кардинала Дурини) и остров Комачина. А это уже сама вилла с переходом в книжный магазин. Вот об этом виде на Тремеццину я говорил выше. Пора на экскурсию по вилле. Посмотрим вместе с вами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 Интерьер виллы Бальбьянелло. Внутренние помещения виллы расположены в разных уровнях. Монцино сам обставил каждую комнату. В обстановке гармонично сочетаются английская и французская мебель XVIII-XIX веков, дорогие гобелены, восточные ковры и итальянские люстры. В нескольких комнатах Монцино сам оформлял витрины, в которых находятся коллекции находок из Африки (например, маски племени дан и догонов), вещественные свидетельства цивилизации ацтеков и культуры Теутиуакана, кикладские идолы из паросского мрамора, терракотовые статуэтки майя, китайские керамические вазы династии Танг и Минг (в Зеленом зале). Редчайшая коллекция живописи по стеклу (венецианская школа XVIII века) представлена в комнате для гостей, в квартире матери Монцино, и в коридоре, ведущем в курительную комнату. Чтобы разместить деревянные резные панели XVIII века, привезенные сюда из французского замка, пришлось опускать пол зала на метр. В мансарде виллы находится личный музей Монцино, где выставлены снаряжение, фотографии и редкие реликвии, привезенные им из экспедиций. В библиотеке собрано более 4000 редких книг, посвященных главным образом географическим исследованиям и путешествиям. Их поискам Монцино отдал долгие годы жизни. Сегодня это одна из самых полных и ценных библиографических коллекций, посвященных альпинистам и полярным экспедициям. Шкаф-обманка. Ну а теперь - все в парк... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 Парк виллы Бальбьянелло. Окружающий виллу великолепный парк имеет вертикальную структуру. Гостя, пришвартовавшемуся к причалу, тут же встречают подстриженные в виде канделябров высокие платаны, заросли глицинии и плющ. Вид на городок Леццено, расположенный на противоположном берегу озера. Путь к лоджии ведет через широкую террасу с живой изгородью из лавра и самшита и через английский луг, а затем поднимается по обзорной тропе. Многочисленные статуи усиливают очарование. Лоджия находится на самом высоком месте мыса, откуда в обе стороны открывается поразительный вид на озеро. Вид из Лоджии на Тремеццину. Потрясающая красота, и я рад, что я ею насладился сполна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 После посещения виллы Бальбьянелло надо было решить вопрос, что делать дальше. Ближайший автобус будет через 2 часа, кораблики по озеру Комо по-прежнему не ходят из-за сильного ветра и волны. Решение пришло сразу, хоть и не оригинальное - пройти по берегу озера Комо пешком и полюбоваться видами озера, вилл, отелей (что я в свое время совершил на озере Гарда, пройдя пешком от Сало до Фазано). До Менаджио расстояние где-то 10 км. От виллы Бальбьянелло до Каденаббии пешком. Возвращаюсь с виллы Бальбьянелло и любуюсь видами городка Ленно. Некоторые виды уже вам знакомы. это и базилика Сан-Сефано и вилла де Эрра, о которой я вам рассказывал ранее. По-прежнему находятся на берегу утки, не решаясь войти в воду. Компанию им составили лебеди. Дойдя до отеля Сан-Джорджио, был вынужден подняться к автотрассе, прохода по берегу нет. Здесь утки хоть могут себя занять, пощипав травку. Здесь мне встретилась уже не молодая парочка, потерявшая "зеленую тропу". Я не смог им помочь ее найти, о ее существовании не знал, и только дома, развернув где-то взятую карту района Тремеццина (наверно в кафе, остановившись пообедать), увидел ее. В основном она идет по побережью озера, но местами уходит в жилые кварталы городков. Может когда-нибудь удастся вернуться сюда и пройти по ней. А может это сделаете вы. Сейчас я нахожусь в районе населенного пункта Меццегра. Где-то здесь, чуть повыше от озера был расстрелян Бенито Муссолини. Можно посетить дом, где он провел последнюю ночь перед расстрелом. А это уже мы в Тремеццо, вернее в ее местечке Болведро. Церковь Сан Лоренцо 1637 года постройки. Вилла Сола Кабиати Отель Вилла Мария Очень мне нравятся виды на Болведро. А это уже упомянутая мной церковь Сан Лоренцо в Тремеццо. Красивый уютный парк Цивико Терезио Оливелли примыкает к церкви Сан Лоренцо. Центральная часть Тремеццо выделяется огромными отелями Баццони а за ним и Гранд отелем Тремеццо. Я уже было собрался вновь посетить виллу Карлотта, как вдруг увидел идущий по озеру паром из Белладжо в Каденаббию. Решение было принято мгновенно. Надо было попасть на паром, идущий в Белладжио. И хотя я уже бывал в этом городке, но увидеть еще раз будет очень приятно. К тому же я хотел попасть на виллу Мельци с прекрасным парком, в которой ранее не бывал. А вдруг рейсы вновь прервутся из-за ветра и я останусь в Белладжио. Вернуться можно будет только в объезд с пересадкой в городе Комо. Это только езды 2,5 часа, а сколько ждать автобусов - одному богу известно. Была-не была, рискну. Вилла Карлотта часто встречается в турах "Туртранс-Вояжа". Парк виллы Карлотта можно подсмотреть и с дороги. Потрясающее буйное весеннее цветение. Уже в июне ничего подобного не будет. Сразу за парком виллы еще один гранд отель Каденаббия в одноименном городке. Этот городок облюбовали вслед за своим канцлером Аденауэром, немцы, и даже флаги свои вывесили. Ускоряюсь и в последний момент впрыгиваю в отбывающий в Белладжио паром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2019 Белладжио. Белладжио считается "жемчужиной Ларио". Даже полюбовавшись им несколько мгновений, можно ощутить удивительную гармонию этого места - точки, в которой соединяются величественные рукава озера. Я сразу же направился к вилле Мельци, которую в прошлый приезд 7 лет назад не видел. Не увидел я ее и на этот раз. На входе висело объявление о закрытии входа в парк из-за сильного ветра. Не теряя надежды хоть что-то увидеть, обошел виллу по периметру, но показать особо нечего. Пришлось вернуться в город, на набережную Лунго Ларио Мандзони. Из центра можно подняться в верхнюю часть города по лестницам, которые носят название "скалоттоле". Также на набережной под аркадами домов прячутся множество магазинов и ресторанов. В верхнюю часть города можно подняться и по более пологому подъему, мимо виллы-отеля Сербеллони. Направляюсь к мысу, где озеро Комо (Ларио) делится на два рукава. Название этого стейк-хауса говорит о русском следе и здесь. Вот она, панорама озера в его самом широком месте. А за спиной у меня ресторан. Здесь я как-то неплохо пообедал, помню, был стейк с зеленым перцем-горошком. Приходская церковь Св. Иакова богато украшена произведениями искусства. А это те же лестницы-скалоттоле, только вид сверху. Одна из них является открыточным видом Белладжио. Кстати, за спиной у меня пиццерия, Bellavita. Рекомендую. Здесь находится городская администрация. во Спускаюсь к парому. Продлить свою прогулку по городу мешала возможность закрытия навигации по озеру. Этот вид Белладжио мне особенно нравится. А волны с силой бьются о берег Белладжио, создавая массу брызг. До свидания, Белладжио, я не прощаюсь и надеюсь еще вернуться. Возвращаюсь в Каденаббия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 21 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 От Каденаббии до Менаджио. Остаток пути до Менаджио показался мне с борта парома совсем коротким, на деле оказался около 4 км. Но сегодня мне спешить некуда и я продолжил неспешный путь пешком. Рядом с пристанью находится статуя канцлера Германии Конрада Аденауэра, любившему здесь отдыхать. А вот кто-то обустроил жилище лебедю, чтобы дождь не капал. Прохожу мимо виллы Маргериты Рикорди. Здесь , у издателя Рикорди жил Джузеппе Верди. Надо сказать, что хозяева вилл не стремятся к публичности и зачастую сделать хороший кадр из-за ворот вилл не просто. Вилла Джузепина также была посещена Верди. Покажу еще несколько вилл, правда их названия не нашел. Так я прошел городок Грианте, куда кстати входит и Каденаббия. В лучах заходящего солнца светится Белладжио. А я дошел до Менаджио. Вроде бы день был неудачным из-за возникших проблем с транспортом и закрытыми виллами. Но тем не менее, сколько красот я сегодня увидел. Завтрашний день я проведу в Швейцарии и об этом мой очередной рассказ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 21 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 Из Менаджио в Лугано. На следующее утро у меня в планах поездка в Лугано. Вышел заранее и сначала иду в табачный киоск, недалеко от автобусной остановки, и покупаю там билеты до Лугано и обратно. Цена 2,9 евро в одну сторону. Осталось только прокомпостировать билет на входе в автобус. И вот дорога от Менаджио поднимается серпантином вверх и внизу остается город и озеро Ларио (Комо). Дорога привела нас на озеро Черезио (Лугано). Но мы еще в Италии, туристическом городке Порлецца. Еще один итальянский городок Вальсольда красиво расположился прямо над озером на крутом склоне горы. А дальше пограничный пост в Гандрии, уже на территории Швейцарии. Проверка документов. Вот уже и Лугано показался. Доезжаю до железнодорожного вокзала и оттуда начинаю осмотр города. Давно же я тебя не видел, 8 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 22 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2019 Лугано. Я в Лугано на площади Стационе. Отсюда открывается отличная панорама на город. Внизу подо мной фуникулер, безотказно действующий с 1886 года, на котором можно попасть в Старый город. Ну а я лучше спущусь пешком. Справа - собор Св. Лаврентия. Улочки круто спускаются вниз. А в это заведение я решил зайти. Недавно в теме "Поиграем в фотозагадки" всплыл один из десертов этого ресторана. http://forum.tourtrans.ru/topic/5904-poigraem-v-fotozagadki/?do=findComment&comment=763904 И я решил его найти. Но видимо по утрам такой десерт не подают. А я уже на главной площади города - пьяцца делла Риформа Выхожу на соседнюю площадь Реццонико с видом на озеро Черезио (Лугано). Повернем направо и направимся в район Парадизо. На фото отлично видна гора Сан Сальваторе. Вот на нее мы и поднимемся на фуникулере из района Парадизо. А пока полюбуемся на отели и другие здания на набережной озера. на Церковь Санта-Мария-дельи-Анджоли выглядит довольно скромно. Но главные ее сокровища находятся внутри - это фрески, выполненные Бернардино Луиньи. Ну а крест перед церковью - работа нынешних дизайнеров. А следом за ней - культурный центр LAC Lugano Arte e Cultura. Далее дорога идет по платановой аллее среди цветущей камелии. Прохожу мимо пятизвездного отеля Splendide Royal Lugano. А этот Бест Вестерн отель до пяти звезд не дотягивает. Только четыре. Дохожу до причала Парадизо, откуда я отправлюсь в очередное путешествие в 14 часов и уточняю у милого старичка, который и билеты продает и трап к корабликам, как дойти до фуникулера. В ответ получаю не только направление движения, но и буклеты о фуникулере на Сан Сальваторе. Офис компании Itten+Brechbuhl (архитектурное бюро). Пройдя еще метров 500, углубившись в кварталы города, нахожу нижнюю станцию фуникулера. Сегодня билет туда/обратно стоит 26 франков. Поехали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 22 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2019 На горе Сан Сальваторе. Гора Сан Сальваторе - это потрясающее зрелище. Вот об этом виде я мечтал при поездке в Лугано. И вот передо мной озеро Черезио (Лугано). По мосту через него проходит автострада в итальянский Милан. А городок справа внизу - Мелиде, хорошо известного по парку "Швейцарии в миниатюре". Озеро, одно из самых высокогорных, находится на высоте 271 м, ну а я смотрю на эту красоту с высоты 912м. Ну а это -восточный рукав озера Черезио, ведущий в Гандрию и Порлеццу. Если взобраться на смотровую площадку, что на плоской крыше церкви, открывается панорама города Лугано. Немного крупнее... А если взглянуть на запад, то сегодня открывается отличный вид на Монте Розу, самую высокую гору Швейцарии 4634м. Внизу напротив сан Сальваторе, на другом берегу находится городок Кампионе. Здесь находится Казино Кампионе д' Италия. Смотровых площадок на горе Сан Сальваторе несколько. Вот одна из них. На западе мы также видим озеро Черезио (Лугано). Настолько причудливы его формы, что озеро видно, куда ни глянь, почти на все 360 градусов. Решил здесь пообедать (эскалоп и ризотто) и еще раз насладиться видом озера и окружающих его гор. Еще раз вернусь к самому красивому виду на озеро. Давайте получше рассмотрим и Мелиде. Слева на фото - "Швейцария в миниатюре". В нем под открытым небом представлено более 120 моделей известных домов, замков, монументов, соборов Швейцарии в пропорции 1:25. Последний взгляд на Монте Розу, озеро, швейцарский городок Касиано. Спускаюсь на фуникулере вниз. Сегодня у меня в планах еще большая, двухчасовая прогулка по озеру на кораблике с остановками в городках Гандрия, Моркоте, Мелиде, Брусино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 25 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2019 Озеро Черезио (Лугано). Озеро Лугано , расположенное на высоте 271 м над уровнем моря, имеет длину 33 км, а ширину 2 км. Прогулку по озеру начинаем с причала Парадизо (можно и из центра Лугано). Разворачиваемся, и перед нами возникает панорама Лугано. Направляемся в восточную часть озера. Этот пригород Лугано называется Кастаньола. Сзади остается гора Сан Сальваторе, на вершине которой мы только что побывали. Перед нами удивительная деревушка Гандрия. Здесь нет автомобильных дорог, добраться сюда можно по воде или оставив автомобиль на дороге над деревней. Здесь можно отдохнуть в небольших рыбных ресторанчиках. А мы отправляемся дальше, на противоположный от Гандрии берег озера. Очень колоритная деревушка над озером. Гандрия находится на границе с Италией и уже следующий городок - итальянский. Еще разок полюбуемся Гандрией. Эта, малообитаемая часть озера под названием Кантин ди Гандрия, бывший таможенный пост, а теперь здесь находится музей таможни и контрабанды. Поражают не тронутые человеком, лесистые крутые берега озера. Проходим мимо итальянского городка Кампионе, в котором выделяется огромными размерами здание казино. Продолжим прогулку по озеру... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 25 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2019 Направляемся в южную часть озера Лугано (Черезио). По левому борту у нас городок Брусино. Отсюда можно подняться на фуникулере на гору Сан Гиоргио, высотой 1096 м, "гору ящеров", охраняемую ЮНЕСКО из-за найденных здесь тысячи скелетов рептилий, рыб возрастом более 230 млн лет. Но особо меня поразил вид на городок Моркоте. Уж извините меня за ряд похожих фото. А мы возвращаемся в Лугано и перед нами уже по правому борту городок Брусино Арсизио. Рассмотрим его поближе. А слева от нас город Мелиде, со своим парком "Швейцарских миниатюр". И вот уже перед нами Лугано, его южный район Парадизо. Но здесь я выходить не буду, а останусь на теплоходе, идущий в центр Лугано. По пути полюбуемся уже увиденными отелями, другими красотами Лугано. Выходим. Прогулка по озеру Лугано (Черезио) окончена. Но у меня еще есть время посмотреть другую часть Лугано, поскольку мой автобус отправляется в Менаджио с остановки в восточном районе города, Кассарате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 27 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2019 В 25.09.2019 в 23:40, itech сказал: Трудно поверить, что по этому мосту проходит граница Швейцарии и Италии. Трудно поверить, потому что она там НЕ проходит Кампионе-д'Италия - всего лишь небольшой итальянский анклав на берегу озера, на дамбу он не выходит. По дамбе дорога идет до города Кьяссо, вот после него и находится граница с Италией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2019 В 27.09.2019 в 22:27, pol_sveta сказал: Трудно поверить, потому что она там НЕ проходит Вы правы. Я почему-то границу региона Лугано принял за границу с Италией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 3 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2019 Лугано. Через парки к горе Бре. После прогулки по озеру, я вновь оказался на пьяцца делла Риформа у палаццо Цивико (здание городского управления). Прежде всего меня интересовал обменный пункт. В наших банках я не смог поменять остатки долларов, приобретенных еще по курсу 34 руб. много лет назад (то мятые, то грязные). Вышедший на площадь покурить один из сотрудников находящегося напротив банка, объяснил мне, где находится обменный пункт (пойдешь налево, потом направо, снова налево и справа будет обменник). Легко его нашел (не доходя 20 шагов до бара-ресторана Габбани) и отдал свои 500 баксов на обмен, часть на франки, часть на евро. Мгновенно поменяли по курсу, указанному в банке (1,01 франк и 0,825 евро). Тут у меня случился конфуз. Видя, что я роюсь в своей сумке, служащие банка подумали, что я еще ищу валюту на обмен. Но когда я протянул им свой паспорт, они жестом показали, что не нужно. Выхожу на набережную, но теперь уже поворачиваю налево, к парку Цивико Чиани. В вилле Чиани сейчас размещается Городской музей. И вот вхожу в парк и мало узнаю его за 8 лет отсутствия. Не скажу, что он стал хуже, просто другой. Парк - один из самых красивых в Швейцарии. Здесь много субтропических и средиземноморских растений, а также пальмы, розы, азалии, магнолии и камелии. Вы уже заметили несколько серебристых фигур по городу, ярко сияющих на солнце. А это что-то для меня новенькое. Перехожу мосточек через речку Кассарате и оказываюсь в новом для себя, современном районе Кассарате с широкой виале Кастаньола, множеством магазинов в многоэтажных домах. Ну а гору Бре с фуникулером туда, я оставлю на потом, чтобы не опоздать на последний автобус. Наконец, приходит мой автобус 12с и я возвращаюсь в Италию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 4 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2019 Наступило время прощания с Менаджио. Сегодня, 7 мая, я покину Италию. Но только для продолжения своего путешествия, о чем я вам расскажу в новой теме. А пока паром перевезет меня на противоположный берег озера Комо. До свидания, Менаджио... Варенна. Здравствуй, Варенна... Я мечтал погулять по твоим улочкам, посетить виллы Монастеро и Чипресси. И вот моя мечта осуществляется. Вот только куда деть чемодан? Придется за собой тащить. Мне же далее на поезд садиться. Провожаю глазами уходящий в Менаджио паром. Неудобно, конечно, с чемоданом, но ничего не поделаешь, качу его за собой. А передо мной красота живописного рыболовного поселка в центральной части озера Комо. Ранее городок окружали каменоломни, где добывали черный мрамор - из него изготавливались полы в миланском Дуомо. Здесь же, недалеко размещается фабрика "Мотто Гуцци" с музеем мотоциклов. Вверх уходят узкие улочки городка. Скоро мне по одной из них придется подниматься со своим чемоданом. А пока, ранним утром, порелаксирую возле ресторанчика, откуда открываются открыточные виды Варенны. Вот ради них я и оказался в Варенне. Сделаю здесь несколько фото, местечко чудное. Ну а я продолжаю путь навстречу вилле Монастеро. Да вот уже она появилась из-за угла, с прекрасным парком вокруг нее. Ранее, до 1566 года в здании виллы находился древний женский цистерцианский монастырь. Осталось дойти до нее. Дальше дорога по берегу обрывается и надо подниматься наверх. После подъема передо мной появилась вилла-отель Чипресси с висящим садом. А вот на входе виллы Монастеро висит объявление, что из-за непогоды вилла закрыта. Вот это фокус. Непогода была позавчера, не могло же объявление висеть столько времени по ошибке. Вилла Бальбьянелло в непогоду была открыта, а что же эта? Объяснение вижу одно - как и вилла Мельци в Белладжио, она частная, а не государственная. А хозяева когда хотят - открывают ее, когда хотят - закрывают. Мой поезд отходит через полчаса. Надо еще найти станцию. Правда я могу дождаться следующего, спустя два часа. Но это же Италия. А вдруг он опоздает и я не успею на пересадку. Не буду рисковать. На главной площади городка находится церковь Сан-Джорджио XIV века, которая может похвастаться запрестольным образом работы Пьетро Брентани. Вот бы медленно спуститься по этой лесенке. Но мне - в другую сторону. Вот я и сделал круг и вернулся к месту своего прибытия в Варенну. Но мне опять в другую сторону. Благо станция недалеко. Казалось, бери билет в автомате и дожидайся своего поезда. Как бы не так. Вместо автомата в помещении, являющимся также информационным центром, сидит кассир- информатор и долго объясняет стоящей передо мной девушке, что можно посмотреть в Варенне. Уже стоящие за мной пассажиры стали ей говорить, что через несколько минут придет поезд. Им же ехать кому в Лекко, кому в Милан. Ну а мне - в противоположную сторону - до Тирано, и у меня есть еще время до прибытия электропоезда. Что я забыл в северном малоизвестном городке - здесь начинается знаменитый панорамный маршрут Бернина швейцарских железных дорог. И ближайшие четыре дня я планирую проехать по всем знаменитым швейцарским панорамным маршрутам. Получаю у кассирши билет, а также за 1 евро квиток об информационных услугах. Вот все они такие итальянцы, для них обсчитать на пару евро - святое дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2019 Ну вот и моя электричка пришла, опоздав на 15 минут. Сказалась однопутка и необходимость пропускать встречные поезда. Последний взгляд на озеро Комо из ее окна. . По мере движения, опоздание было наверстано. До отправления поезда "Бернина" оставалось более 3-х часов. И я решил сделать остановку по пути в городе Сондрио. Как-никак столица провинции, 22 тыс жителей. Сондрио. От вокзала в город ведет широкий бульвар, Корсо 25 апреля. Вскоре я оказываюсь в центре города, на пьяцце Кампелло. Здесь в информационном центре, получаю брошюру (на английском) с описанием достопримечательностей и сразу становится понятен мой последующий маршрут прогулки по городу. Правда чемодан, как и в Варенне, при мне и я его максимально жалею (чтобы не сломать колеса). Информцентр расположен в палаццо Преторио, можно зайти во двор и полюбоваться его красотой. А так выглядит палаццо Преторио с пьяццы Кампелло. Перехожу на соседнюю пьяцца Квадривио. и через арку на виа Скарпатетти. Здесь можно окунуться в средневековье. Здесь я решил немного перекусить и выпить чашечку кофе. Оригинальное сочетание кафе в обрамлении старины. Захожу в еще один дворик, на этот раз Музея истории искусства. Узкими улочками выхожу на небольшую пьяцца Гуалзетти а дальше через торговую виа Лонгони на пьяцца Кавур. Ну и наконец, добираюсь до пьяцца Гарибальди (а как же без нее), широкую, просторную со множеством административных зданий (театр, почтамт, несколько банков) Прогулка моя завершена. Что сказать. Приятный городок. Ярких достопримечательностей нет, но город с историей, бережно сохраненной. Приятно видеть множество площадей и памятников. А я продолжаю свой путь в Тирано. Осталось каких-то полчаса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2019 Тирано. В этот небольшой городок я прибыл, чтобы продолжить свое путешествие. Здесь начинается мой 4-х дневный тур панорамными железными дорогами Швейцарии (об этом я расскажу в отдельной теме). От Тирано до Санкт-Морица и далее до Кура ходят панорамные поезда "Бернина". Я заранее приобрел карту Swiss Travel Pass на 4 дня, дающая право на проезд практически любым транспортом, включая канатные дороги бесплатно (либо на некоторых канатных дорогах за полцены). Стоит такая карта 281 швейцарский франк (замечу, она окупилась вдвойне, иначе стоимость моих поездок равнялась бы 562 франка). Немного погуляю по городку. После обеда в одном из кафе (обеды в поезде "Бернина" значительно дороже), возвращаюсь на привокзальную площадь, но иду уже в здание железной дороги Ретика, откуда и отправляются панорамные поезда "Бернина". Забронировав места у окна (платно, за два месяца до поездки) как в этом поезде, так и в Ледниковом экспрессе на завтра, я не знал, будет ли где проверка имеющихся у меня билетов перед посадкой. Выхожу на платформу. По маршруту Тирано -Санкт Моритц ходят и другие, не панорамные поезда, их вы сейчас видите. Вот и мой вагон. Обратите внимание на размер окон, позволяющих с комфортом рассматривать все вокруг, включая вершины гор. Ну вот и всё. Моя итальянская часть путешествия завершилась, а швейцарская (после поездки в Лугано) продолжается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 20 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2019 По своей весенней (4-7 мая) поездке на озеро Комо (Италия) и озеро Лугано (Швейцария), я напечатал книгу с лучшими фотографиями и комментариями к ним. Размер страниц 26*26 см, всего 80 страниц. Альбом также можно посмотреть на https://www.netprint.ru/…/fe0438be14a27648c9e924c4414607…/1/ Для комфортного просмотра кликните на первом фото и листайте далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.