Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    140
  • комментариев
    180
  • просмотров
    11 329

Записи в этом блоге

Кахетия. Немного картинок из Сигнахи (Заметки из солнечного отпуска, день 12)

Знаю, эту легенду я уже рассказывала. Но очень уж она мне нравится, потому пусть служит прологом к заключительной части рассказа об этом кахетинском дне... ***   "Давным-давно жил город, люди в котором погрязли во грехе и не вершили ничего кроме зла, тогда господь решил наказать людей и приказал одному из ангелов уничтожить город. Ангел пожалел жителей и ослушался приказа. Вместо этого он заходил в каждый дом, оставляя там кусочек своего сердца и частичку своей любви. Каждый житель впитал анг

Нафаня

Нафаня

Кахетия. Монастырь Некреси (Заметки из солнечного отпуска, день 12)

Путешествие по следам ассирийских отцов продолжалось... Честно, я не подбирала эти монастыри специально, так получилось:)  Но Некреси, в который мы ехали, тоже был основан в 6-ом веке одним из пришедших в Грузию ассирийских проповедников - распространителей православия и монашества - Або Некресским.      Отар уверенно заявил, что монастырь мне понравится, и оказался почти прав... он меня очаровал. Не могу сказать, что это было самое красивое место из всех, что я видела вообще в Грузии

Нафаня

Нафаня

Кахетия. Монастырь Алаверди (Заметки из солнечного отпуска. День 12)

Мы едем дальше по следам ассирийских отцов... Ибо следующий пункт нашего маршрута, монастырь Алаверди, также основан одним из них - Иосифом Алавердским, прожившим здесь всю оставшуюся жизнь, до 570 года. Сюда же до сих пор верующие приезжают поклониться его могиле.    Монастырь впечатлил с первого взгляда: - Ничего себе... да тут целая крепость!      Обнесенный крепостной стеной с башнями, напоминающий замок монастырь Алаверди тем не менее не был неуязвим. За свою историю он поочеред

Нафаня

Нафаня

Кахетия. Монастырь Икалто (Заметки из солнечного отпуска, день 12)

Едем дальше по Кахетии:)    После монастыря Дзвели Шуамта путь наш лежал еще к одному монастырю - Икалто. По прямой между монастырями всего пара километров, но дороги по прямой через лес и ущелье нет. Потому в объезд, проселочными дорогами - километров 14. Главное, безоговорочно не верить навигатору:)) - Он уверен, что нам сюда?! - Ну... По его мнению, это дорога. В принципе, он прав, он же не знает, что ты на седане:)) - Нет уж. Что-то мне подсказывает, что здесь должно быть что-то более

Нафаня

Нафаня

Кахетия. Через Гомборский перевал к Дзвели Шуамта (Заметки из солнечного отпуска, день 12)

Это был единственный день моего грузинского отпуска, когда я не увидела солнца. И всё равно он оставил в душе теплый след и солнечные воспоминания.    Вечером этого дня мне предстояло сесть в поезд на Ереван и попрощаться с Грузией. Я знала, что если я останусь в этот день в Тбилиси и буду бродить по его улицам, то, чем ближе к вечеру, тем сильнее будет стучаться в сердце грусть и меланхолия от предстоящей разлуки. Потому я решила, что надо выбираться из Тбилиси, чтобы провести день в приключен

Нафаня

Нафаня

Тбилиси, Этнографический музей (Заметки из солнечного отпуска, день 11)

Итак, я добралась, наконец, до Этнографического музея Тбилиси, заплатила за билет символические 5 лари и получила доступ к 52 га - гуляй, не хочу:)) А еще я попала в самую настоящую осеннюю сказку. Если внизу, в городе, в конце октября было самое настоящее лето, лишь слегка прохладное, то здесь, на склонах Триалетских гор, осень уже настойчиво заявила о себе ярким золотом листвы на деревьях, заставляя охать от восторга на каждом шагу:    А поохать было, где - Этнографический музей Тбилиси

Нафаня

Нафаня

Картинки из Тбилиси, до этнографического музея и обратно (Заметки из солнечного отпуска, день 11)

На второй день в Тбилиси у меня было множество расплывчатых планов и ни одного конкретного:)) Единственное, что я решила точно - остаться в городе, как бы ни манили окрестности ближние и дальние. Накануне, изучая maps.me, я обнаружила, что пешеходные тропы по склонам гор связывают не только Нарикалу и Мтацминду, но есть и ведущие дальше, от Мтацминды к Черепашьему озеру. Но утром мои ноги еще помнили вчерашние ступеньки... интересно, сколько их было?:))    И всё же мне хотелось попасть к тому о

Нафаня

Нафаня

Картинки старого Тбилиси (Заметки из солнечного отпуска, день 10)

А потом я иду просто гулять... бродить по улицам по любимому мной маршруту "куда глаза глядят". В Тбилиси они чаще всего глядят в старый город:) Я люблю бродить среди старых обветшавших домиков, по узким улицам и переулкам, заглядывать в парадные, стараясь уловить неповторимую атмосферу старого Тифлиса, почувствовать его дух. Эти домики, в которых живут частички души их хозяев, старые семейные тайны, бережно хранимые, воспоминания, мечты... разве могут они оставить равнодушной? Пусть порой они в

Нафаня

Нафаня

Картинки из Тбилиси, Национальная художественная галерея (Заметки из солнечного отпуска, день 10)

На третьем своем визите в Тбилиси я наконец-то решила всё же добраться хотя бы до одного музея. В прошлые разы как-то не складывалось: то музеи не находились, то время... Потому, спустившись с Мтацминды, я целенаправленно зашагала по проспекту Руставели к Национальной художественной галерее (фото здания - с прошлых поездок, это не афиши сменить забыли:) ?    Меня манили туда картины Пиросмани, про трагическую и загадочную судьбу которого я в последнее время немало читала/слышала, потому о

Нафаня

Нафаня

Картинки из Тбилиси (от Нарикалы до Мтацминды). (Заметки из солнечного отпуска. День 10)

Итак, о мысли, сбившей с пути в  Ботанический сад:))    Про тропу, соединяющую две тбилисские горы - Мтацминду и Нарикалу - я слышала, и отдаленный интерес к ней был. А тут по дороге с Батуми как-то неожиданно речь о ней и зашла. Результатом стало то, что тропа эта отложилась в моей голове, не имеющей никаких особо проработанных планов на Тбилиси, где-то на ближайшей полочке:) Прочитанное в интернете обещало приятную прогулку на свежем воздухе, среди природы и с отличными видами на город с высо

Нафаня

Нафаня

Картинки из Тбилиси (с высоты Нарикалы). (Заметки из солнечного отпуска, день 10)

Ничего нового в этой записи не будет - привычные картинки центра Тбилиси, встречавшиеся у меня уже несчетное количество раз, но именно эти виды, картинки, места я люблю, и с удовольствием к ним возвращаюсь. Тем более, что гостевой дом, в котором я останавливаюсь уже не в первый раз, находится буквально в двух шагах от серных бань, Метехи и парка Рике. ***  Утро в Тбилиси выдалось таким теплым и солнечным, что усидеть дома было сложно. И я отправилась гулять. Вообще-то в моих планах было прокат

Нафаня

Нафаня

Танцующие фонтаны и немного вечернего Батуми (Заметки из солнечного отпуска. День 8)

В итоге погода сжалилась - немного попугав дождем и даже уронив на землю несколько капель, тучи над Батуми на время разошлись. Воспользовавшись погодными раздумьями, чтобы отдохнуть и перекусить, я с новыми силами решила еще раз отправиться на прогулку. - Подожди, я тебе хурму принесу, поешь! - Ой, можно я вечером, когда вернусь? - съеденное только что хачапури ликвидировало всё свободное место в желудке:)) - Хорошо, я на столе оставлю, только не забудь, - сурово нахмурился Лёва.    Пообещав

Нафаня

Нафаня

Ботанический сад Батуми (Заметки из солнечного отпуска. День 8)

Тот фантастический дождь, под который я попала накануне вечером,  в итоге лил почти всю ночь (долго бы мы ждали его окончания:)) ). Не с такой силой и скоростью, конечно, но всё же закончился только под утро. Да и то было непонятно, надолго ли. Взгляд в окно показал, что над Батуми с переменным успехом борются серые тучи с яркой синевой умытого дождем неба. Поэтому на выездные планы я всё-таки не решилась, подумала, что если уж мокнуть, то лучше недалеко от дома:)) И отправилась я в Ботанический

Нафаня

Нафаня

Нокалакеви-Археополис (Заметки из солнечного отпуска. День 7)

Насмотревшись на природные красоты, мы ехали в обратном направлении, приближаясь к дому, но впереди ждал экскурс в историю. Потому как по дороге к каньонам я внезапно углядела остатки крепостных стен и древние развалины – археологический комплекс Нокалакеви-Археополис оказался прямо рядом с трассой на Мартвили, а я-то по описаниям и картам гугла никак не могла понять, как туда попасть:)) И теперь, возвращаясь обратно, мы притормозили возле него.    На территории комплекса активно ведутся рем

Нафаня

Нафаня в Грузия

Водопад Кинчха (Заметки из солнечного отпуска. День 7)

К тому времени, когда отъехали от парковки у визит-центра Окаце, откуда-то незаметно пришли тучи:      В целом они уже не пугали, поскольку самые зависящие от погоды места уже были осмотрены. Скорее завораживали, притягивая взгляд, слоистым одеялом ложась на верхушки окрестных гор: Дорога снова петляла серпантином, то опускаясь, то поднимаясь, скользя мимо причудливой формы скал: Собственно, место, куда мы ехали, было продолжением каньона Окаце, только верхней его частью,

Нафаня

Нафаня

Каньон Окаце (Заметки из солнечного отпуска. День 7)

А мы ехали дальше, и путь наш лежал снова к каньону - теперь к Окаце:      Иллюстрация того, как нелегко водителям на грузинских дорогах: коровы здесь чувствуют себя не менее вольготно, чем в Индии:)) В любой момент захотела и пошла через дорогу, прогулялась по дороге, остановилась на дороге, легла на дороге...ничего, что прямо посреди проезжей части:)) Коровам напрягать водителей помогают еще такие же невозмутимо пасущиеся у/вдоль/на дороге хрюшки, не говоря уж о пернатых - гусях, кур

Нафаня

Нафаня

Мартвильский каньон (Заметки из солнечного отпуска. День 7)

Утром следующего дня было ясно. Тучи, пугавшие накануне, отступили, и в окно я увидела голубое небо над Батуми. И это было очень кстати, потому как мне предстояла поездка по достопримечательностям, сильно зависящим от погоды - я наконец-то ехала в каньоны.      В феврале с ними не сложилось: Окаце был закрыт на реконструкцию, а для Мартвили погода не благоприятствовала, потому я тогда отложила этот маршрут на будущее. В этот раз прогноз тоже был неоднозначным, но я, как и в февральскую

Нафаня

Нафаня

Из Сванетии в Батуми (Заметки из солнечного отпуска. День 6, продолжение)

Итак, попрощавшись со Сванетией, мы оказались на территории Мегрелии - одного из самых загадочных регионов Грузии, долгое время бывшим самостоятельным сильным княжеством. И да, именно здесь в давние времени располагалась легендарная Колхида. Сейчас этот регион называется Край Самегрело-Земо-Сванети с центром в Зугдиди.    Зугдиди - город небольшой, при беглом взгляде мне показался весьма симпатичным, и мне подумалось, что, возможно, в следующий раз, когда соберусь в Сванетию, имеет смысл задерж

Нафаня

Нафаня

Прощание со Сванетией (Заметки из солнечного отпуска. День 6, опять дорожный)

- Нино, а можно мне, пожалуйста, завтра просто кашку? А то, боюсь, в дороге на серпантинах поплохеет, если объемся:)) - Ну, на голодный желудок тоже нехорошо… я тебе хачапури в дорогу тогда заверну!      Утром меня ждал привычно-обильный завтрак и горячий и источающий умопомрачительный аромат пакет с хачапури. Грузинская гостеприимность Нино не позволила выпустить меня из Сванетии голодной:))    Я боялась, что после завтрака мобильно передвигаться не смогу, поэтому вышла из дома

Нафаня

Нафаня

Сванетия, к водопадам Мазери (Заметки из солнечного отпуска. День 5)

Это был самый неожиданный и самый безумный мой день в Сванетии:)) Получилось как в той песне...:))      Однако, по порядку…      Утро пятого дня моего отпуска началось традиционно уже  - с веранды с видом на Тетнульди и вкусного завтрака, только в его эмоциональной окраске появилась горчинкой нотка легкой грусти, потому что то был последний мой полный день в Сванетии. К тому же  к легкой грусти примешивалась и некоторая растерянность – хотелось провести этот день так, чт

Нафаня

Нафаня

Сванетия, Ушгули, часть третья, познавательно-окончательная (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

От церкви св.Георгия я, наконец, направилась в Жибиани на поиски чего-нибудь интересного. Взгляд то и дело цеплял детали и устремлялся ввысь, вслед за башнями:      Однако, прошла я немного. Буквально через несколько метров, вынырнув из узкой улочки на чуть более широкую, на перекрестке я заметила то самое - интересное. То был небольшой этнографический музей, расположенный в настоящем старом сванском доме (17 в), и я, конечно, читала про него на стадии подготовки к поездке. И м

Нафаня

Нафаня

Сванетия, Ушгули, часть вторая, созерцательно-познавательная (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

Итак, набродившись среди старинных башен Чажаши, я отправилась к другому селу общины - Жибиани:      Точнее, в обход его, потому что в первую очередь меня манил монастырь, стоящий чуть в стороне от села - Ламария, мужской монастырь Пресвятой Богородицы (11в.). Поэтому я и направилась в первую очередь к нему, решив, что возвращаться буду уже по улицам Жибиани, чтобы поискать и там что-нибудь интересное: При взгляде на монастырь с некоторых ракурсов оживают в памяти средневековые

Нафаня

Нафаня

Сванетия, Ушгули, часть первая, созерцательная (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

Итак, водитель нашей маршрутки остановил у первого села общины Ушгули, давая пассажирам перевести дух после веселой дороги, потому мы отправились фотографировать Муркмели:      А пока коротко о том, куда мы приехали. Ушгули - это сванская община, состоящая из четырех сел, плавно переходящих друг в друга - Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Находится Ушгули на высоте 2200, что делает его вторым по высоте в Европе после дагестанского села Куруш. Здесь наилучшим образом сохранились зна

Нафаня

Нафаня

Сванетия, дорога до Ушгули (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

Утро следующего дня началось традиционно - выглянула из окошка поздороваться с Тетнульди, увидела снова прекрасную погоду и, вспомнив вчерашний завтрак, решила, что к нему надо подготовиться заранее - пойти прогуляться:)) До завтрака оставался примерно час, я уже давно выспалась, потому отправилась побродить по близлежащим улочкам. Местиа просыпалась - появились на улицах задумчиво-сонные коровы, над городом поплыл умопомрачительный аромат свежеиспеченного хлеба, послышался стук молотков - польз

Нафаня

Нафаня

Сванетия, ледник Чалаади (Заметки из солнечного отпуска. День 3)

Утро началось с Тетнульди:) Нино накануне сказала, что иногда солнце восходит прямо из-за неё, подсвечивая и делая сияющей заснеженную вершину. Но для того, чтобы увидеть это, нужно, видимо, приехать летом. В октябре солнце встает из-за соседних гор, но величественная вершина в розоватых оттенках рассветного неба все равно выглядит восхитительно. Полюбовалась немного и пошла досыпать:))      Следующий раз утро началось с завтрака от чудесной хозяйки Нино. Когда я увидела столик, уставл

Нафаня

Нафаня

×
×
  • Создать...