Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ботанический сад Батуми (Заметки из солнечного отпуска. День 8)

  Тот фантастический дождь, под который я попала накануне вечером,  в итоге лил почти всю ночь (долго бы мы ждали его окончания:)) ). Не с такой силой и скоростью, конечно, но всё же закончился только под утро. Да и то было непонятно, надолго ли. Взгляд в окно показал, что над Батуми с переменным успехом борются серые тучи с яркой синевой умытого дождем неба. Поэтому на выездные планы я всё-таки не решилась, подумала, что если уж мокнуть, то лучше недалеко от дома:)) И отправилась я в Ботанический сад, который был моим запасным вариантом как раз на подобный случай. Расположен он километрах в девяти от Батуми, на Зеленом мысу. Откуда взялось сиё географическое название, становится понятно при первом же взгляде на этот мыс:

E6-0Yq6J6Dc.jpg

   Кто сумеет возразить, сказав, что он не зеленый?:)
   Добраться до него проще простого - сюда ходит маршрутка №31 (остановка у нижней станции канатной дороги), стоимостью в 1 лари. Её конечная располагается почти у самых ворот Ботанического сада. Входной билет в сад - кажется, 8 лари. За дополнительную стоимость можно приобрести экскурсию, а также в качестве дополнительных трат может выступить поездка на электромобиле, если ножками уже ходить сил нет:)) К слову, ножками, действительно, кому-то может показаться тяжко - прогулка по тропинкам до конца сада и обратно составит километра четыре как минимум, при этом, как и везде в Грузии, ровных дорог нет - то вверх, то вниз. Но я пешком гулять люблю, потому обошлась без несколько раз обгонявшего меня электромобиля. Водитель уже сигналил, как старой знакомой, и одобрительно кивал:)) Электромобиль можно рассматривать и как способ сэкономить время, когда его немного. Но в моем распоряжении был целый день. Других планов не было, потому я решила ориентироваться по своим ощущениям и погоде. Понравится гулять - буду гулять, не понравится - найду еще, чем заняться:) К слову, едой и водой лучше запасаться на всю прогулку, кафе только у входа. А вот мест для отдыха в саду предостаточно: разного вида лавочки, столики, беседки, в укромных местах в тени деревьев или с видами на море, отдыхать в таких местах одно удовольствие. Разве можно пройти мимо этой лавочки?:)) Потому отдохнуть я присаживалась нередко, не ради отдыха, ради созерцания и наслаждения окружающим:

W-eeIGPvOvI.jpg

   Пришла я рано, была одной из первых посетителей, потому все эти чудесные скамейки на смотровых площадках были в моем полном распоряжении, это потом, к обеду, на них было не так просто оказаться в тишине и одиночестве:

u2X-e-3XJgg.jpg

   Честно говоря, я не думала, что в конце октября застану в Ботаническом саду что-нибудь цветущее, но в нём господствовало лето:) Потому цветочков разного вида я нафотографировала немало:

IekccGgYHBc.jpg

   Общая площадь Ботанического сада - 113 га, и, честно говоря, при всём моём изначально немного скептическом отношении к походу туда, вышла я с твердым убеждением, что это рай... для ботаников, для ничего не понимающих в ботанике, но любителей пофотографировать цветочки/листики и прочие миниатюры да и просто для желающих прогуляться по лесу, надышаться свежим воздухом, но не имеющим возможности уехать куда-то дальше от Батуми, например, в национальные парки Аджарии. Потому как здесь есть огромное разнообразие растущего и цветущего, за более, чем сотню лет существования сада, превратившееся в огромный лес, и бродя по нему и дивясь на невиданное ранее, ты заодно вдыхаешь сумасшедший коктейль, в котором смешались освежающие ноты эвкалипта, терпкие аккорды лавра, нежный аромат роз и соленый запах моря. Этим воздухом хочется надышаться впрок, запастись им надолго... эх, жаль, нельзя завернуть собой, чтобы принимать, как лекарство, по возвращении в отравленный выхлопными газами город:((

hKCkhjfS3eU.jpg

   Начало Ботаническому саду было положено примерно в 1880-ые годы, когда всё тот же Альфонс, что считается отцом Батумского бульвара, построил в этих краях виллу и разбил вокруг нее парк с экзотическими растениями. Нынче на этом месте находится Нижняя часть сада. Немного позднее, в 1892 году, недалеко (в нынешней Верхней части сада) Павел Егорович Татаринов, бывший директор ботанического сада в Сухуми, построил вторую виллу, тоже окружив ее экзотическим садом. Однако, своим созданием Ботанический сад обязан всё же географу и ученому Андрею Николаевичу Краснову. Еще с 1880-ых годов он провел ряд исследований в области ботаники, и у него зародилась идея акклиматизации экзотических растений (например, чая) и массового выращивания их в Грузии. В 1912-14 годах, получив денег и землю для развития своих проектов, Краснов начал массово выращивать растения, привезенные из разных уголков планеты. Постепенно сад разросся, соединившись с садами у вилл Альфонса и Татаринова, носивших больше декоративный характер. И в 1955 году все три сада объединили в единое целое, получив Верхнюю и Нижнюю часть, служащие больше красивой прогулочной зоной, и собственно Ботанический сад, в котором до сих пор проводятся исследования, ведется научная работа. Иными словами, продолжается дело А.Н.Краснова, бюст которого сегодня стоит где-то в центральной части сада:

MK8W-SNV3Os.jpg

   Сад разбит на несколько зон, плавно перетекающих одна в другую - Североамериканская, Мексиканская, Гималайская, Новозеландская, Австралийская, Средиземноморская и т.д. Все они снабжены информационными стендами, рассказывающими о растительности данных регионов, на каждом дереве тоже есть таблички на трех языках - грузинском, русском и английском. Всё для чайников, вроде меня. Но я эти таблички порой и не читала. Не разбираюсь я в растениях особо, и ботаником мне, видимо, уже не стать:)) Даже прочитанное в памяти задерживалось ненадолго.

HrB_gL8r57o.jpg

Меня манили цветочки/листочки/причудливой формы древесные стволы и прочие визуальные интересности, в поисках которых я и бродила, разинув рот, иногда спотыкаясь на неожиданно начавшихся подъемах или на попавшихся под ноги корнях деревьев:)

MMfV5fN56pM.jpg

И соседи у меня иногда появлялись неожиданно... фотографируешь цветочки, никого не трогаешь, а тут такая добродушная мордаха в кадре:))

N6MmSuXJEGI.jpg

Мимо цветочков я, конечно же, пройти не могла. И сейчас, в условиях серо-белой зимы, с удовольствием смотрю на эти яркие батумские кадры:

Q9K1v60tGcg.jpg

s-LSNEp9G8w.jpg

SfgVmYgl64M.jpg

6o8cmmHv4sU.jpg

Ln7E1oGTeAc.jpg

Впрочем, гуляя по саду, под ноги смотреть не только нужно, дабы не словить асфальтную болезнь, но и увлекательно, ибо там тоже попадаются всякие интересные мелочи: шишки,

gVjdyok7-5M.jpg

странной формы пеньки,

DHYy_aUGzL8.jpg

какие-то непонятные и незнакомые мне плоды:

SlSo0TXWV-I.jpg

kheBEGEHyZ8.jpg

6YWPwsa6O9c.jpg

осенних расцветок листья разных форм и размеров (вот только на земле и смогла я увидеть оттенки осени... в конце октября):

z-7qYeyweFs.jpg

KTz8NTNWwTs.jpg

MYlG94BbEb4.jpg

vd_uf4AGbQg.jpg

jgUdi7p0dMo.jpg

NAkDglpBE-8.jpg

Uov7cdvtoiA.jpg

Ops5h4_tUf0.jpg

Мне кажется, по ботаническому саду гулять местами даже опасно:)) Иногда мимо пролетают иголки с полметра длиной,

7gsYiK5yOHA.jpg

листья размером с зонтик,(вон мой ботинок 37,5-ой размера оказался меньше):

ix4ftJUTnjY.jpg

REHifXbGs7g.jpg

а также шишки размером с кулак, желуди размером с маленький мандарин... и мандарины...хм...немаленькие, кстати, тоже встречаются:)) В общем, чему удивляться? Какие деревья, такие и плоды-листья. А деревья там огромные, высоченные, столетние...

qf3Yci3q594.jpg

0kAvZvABmTc.jpg

cjr0HKX2C7g.jpg

Просто липа... сколько ей лет?:)

smJo-h8EN2g.jpg

Причудливо изогнутые стволы:

yK9GypG1rac.jpg

NxD_L1E6Q50.jpg

d3Wu1pwGiAQ.jpg

и, наоборот, ровные, стройные, устремленные ввысь:

wE18Lye9528.jpg

Таких хвойных я еще не видела:)

I0BJTV3xbB0.jpg

Климат в Ботаническом саду настолько благоприятный, что иногда, даже упав с вывернутыми из земли корнями, деревья продолжают расти:

T7HzUtm1cXo.jpg

Одна из главных достопримечательностей сада - тюльпановое дерево, которое упав, стало основой для жизни еще нескольких деревьев, которые растут прямо на стволе упавшего родителя:

-eS1gK-E1No.jpg

Дорожки очень живописные, гулять по таким огромное удовольствие. При этом их огромное разнообразие, на любой вкус - как асфальт или плитка для любителей цивилизованных прогулок,

S6I8JuwdtFs.jpg

так и грунтовые или вовсе земляные, заросшие травой и укрытые опавшей листвой тропы для тех, кому хочется единения с природой. На таких в самом деле можно забыть, что ты не в лесу:

7OLFjgcBRYw.jpg

OI-YGUZ36Pk.jpg

Встречаются фонтанчики,

qVXaceuvVpw.jpg

мостики,

_qUMAwWANaw.jpg

а уж всевозможных мест для отдыха разного вида не счесть. Есть, к слову, и специально оборудованные места для пикников с беседками и мангальными зонами. Как же мне понравились эти бамбуковые скамейки!

Y77ipo_4hWI.jpg

lVlow8_hu3A.jpg

А какие лестницы! Так и манят пройти по ним. Разве можно отказать такой лестнице? И не посмотреть, куда же она приведёт?:))

fa59vgZUqQw.jpg

29ttoqKYyaU.jpg

wV8T6G80QBc.jpg

Oh4vqfSRSYI.jpg

Ну, и конечно, прелести прогулкам добавляет море... Оно всегда рядом, зримо или незримо присутствует. Его либо видишь в просвет между деревьями, либо слышишь его шум и ощущаешь его соленый аромат. Это такое прекрасное соседство:)

_PtJwnEktRM.jpg

Пятнистость - оттенки сине-зеленого:

z3BKvpJNQ1Y.jpg

LRC_7uOzbdA.jpg

1nEuo6bllvU.jpg

R2524GXNGFA.jpg

inOgwDzkUvU.jpg

В хорошую погоду на Батуми отличный вид:

BMmuTWxa-xw.jpg

vL1q5hEpKBk.jpg

и на Чакви - соседнее село, из которого тоже есть вход в Ботанический сад. Видно и то место,  где впадает в море река Чаквисцхали:

b2lBE8XWo-w.jpg

Зеленый пушистик:)

E0VX1L0ynWM.jpg

Такое цветущее видно было прямо из моего окна, не такой пышной гроздью, правда, цвело:

80HzOqRE21k.jpg

Море зелени:

DVlSHxBQnd8.jpg

Что еще есть интересного? Пара цветников, причем один засажен исключительно розами, количество которых я даже примерно сосчитать не смогла. Большая часть, конечно, уже отцвела и была обрезана на зиму, но и цветущих экземпляров было немало:

wYSeRg8NV_M.jpg

oVhMGHL-9qs.jpg

Uh7eDPeBBVk.jpg

От розария тоже видно море:)

6y89WURwE3k.jpg

Нежно-сиреневый цвет очень впечатлил:

YnYUYGuDZVk.jpg

iLwPXd_qjjY.jpg

aC3XXHICX08.jpg

А еще тут мне попался котофей, пригревшийся на солнышке в сухих листочках. Посмотрел на меня так, что я поняла - лучше не мешать спать и удалиться:))

8_bS2W8yeiw.jpg

Второй цветник - смешанный, с растениями самых разных видов:

ldN4_KuFwa8.jpg

D0Ksq8l2pr4.jpg

PX_ACaesCMY.jpg

Есть целая бамбуковая рощица, очень живописная. Правда, прогуляться через нее не получится, тропинка идет только по краю, огибая заросли бамбука:

hEChs3gBVNk.jpg

Запасы... на лавочки?:)

sIqdXgKAorw.jpg

Есть небольшая кактусовая полянка, расположившаяся в североамериканской зоне недалеко от бюста А.Краснову:

B2YHu99sH0c.jpg

k_kcHwLq2F8.jpg

И пара японских садиков:

1C7AjUrfWlE.jpg

1WIIO4SgTSs.jpg

wNVY6AfmlDI.jpg

В нижнем даже прудик с рыбками имеется:

K2DPff8dCQY.jpg

MbUnsGHPwSI.jpg

Впрочем, ливень, прошедший накануне, превратил в мини-пруды самые неожиданные предметы:

H4WS5uAni18.jpg

T1JwUndi3EQ.jpg

cSkk_S4Webc.jpg

Пасека:

PP1-fE8Sm_U.jpg

Еще один кот, очень разговорчивый и соскучившийся по общению:)

k_H2fvYyUCg.jpg

И даже бабочка встретилась:

h4D2HUNS8Wc.jpg

ElUWMP_Nbpk.jpg

   К тому времени, когда я обойдя сад по кругу, вернулась к смотровым площадкам с видом на море, время приблизилось к обеду, и от утренней тишины и безлюдности не осталось и следа. Компании школьников, семьи с детьми, бегающие галопом по дорожкам девчонки с криками "Давай быстрее вот тут еще сфоткаемся, и побежали дальше, а то ничего сегодня не успеем" (тоже, видимо, воспитаны путешествовать в автобусных турах:)) ), многочисленные и очень шумные турецкие группы с музыкой, орущей из телефонов, которую тщетно пытался перекричать экскурсовод (для чего вот им понадобился экскурсовод?)... В общем, я порадовалась тому, что успела нагуляться, пока народу было в разы меньше. Одна из спрятавшихся за деревьями скамейка с видом на море, на удивление, оказалась свободной, и я провела еще с полчаса в созерцании голубой глади, слушая музыку набегающих на берег волн, и давая отдых уставшим ногам:

i1GxLgsGowk.jpg

А потом вышла из сада и отправилась было на маршрутку... но к тому времени безоблачное небо временно победило, разогнав в стороны облака, была чудесная погода, и море было рядом. И я спустилась к нему. На берегу расположилось лишь несколько человек, решивших, как и я, погреться на солнышке да подышать морским воздухом. Да на пирсе замерли с удочками рыбаки:

e94CPrpqFe0.jpg

    Я спустилась только посмотреть, в итоге провела на этом берегу часа полтора в ленивом ничегонеделаньи:)) Смотрела, как набегают на берег волны, облизывая и без того гладкие и блестящие гальки, с глухим шелестом откатываются назад. Наблюдала за рыбаками и забежавшими пофотографироваться туристами. Попыталась найти красивый камушек для коллеги. Разувшись, бродила вдоль кромки моря, ощущая как весело и упруго подталкивают на берег, а потом пытаются утянуть обратно набежавшие на берег волны. Слушала их шум. Впитывала в себя тепло солнечных лучей, подставив лицо их ласковым прикосновениям.
   И это было такое замечательное ничегонеделание, что я ни на секунду даже не испытала сожалений о зря потраченном времени или угрызений совести по этому поводу. Ушла только тогда, когда над головой недвусмысленно стали собираться уже не облака, а тучи, и снова, как вчера, усилился ветер. Промокнуть насквозь еще раз не хотелось, в Батуми одежда и обувь сохнет очень медленно, а третьих запасных ботинок у меня не водилось:)) Потому пришлось поторопиться на маршрутку, пока снова не началось...
   День мой, однако, на том не закончился, потому продолжение его еще будет, а пока еще несколько фоток моря:)

mQw2cT2j3iU.jpg

8fA_WsOGago.jpg

OJ852pzyntU.jpg

aZg4orUMpl4.jpg

vKEGTbknepw.jpg

fy_bxFrbFjo.jpg

-ajwJcsd9pY.jpg

6 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

МЕЧТА

Пользователи

Опубликовано

comment_1582

Какие же шикарные виды открываются на море из этого Ботанического сада!!!

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1583
38 минут назад, МЕЧТА сказал:

Какие же шикарные виды открываются на море из этого Ботанического сада!!!

Ой, да, это одна из лучших обзорных точек в Батуми. Из-за видов в первую очередь и шла, но и сам сад оказался на удивление хорош)

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1586
40 минут назад, Sveta40 сказал:

А есть ли в этом саду теплицы с растениями?

Честно говоря, не смогу ответить даже. Схему я изучала по диагонали, потому как изначально пошла ради видов на море, а потом захотелось гулять и гулять на воздухе. А что-то похожее на теплицы не попалось. Разве что у лабораторно-исследовательского здания, но, думаю, даже если и есть, то для работы сотрудников (экспериментов, исследований, селекции). Потому как задумка Краснова ведь и состояла именно в том, чтобы выращивать в этом саду в открытом грунте нетипичные для региона растения, приспособив их к местному климату.

Я теплицы и оранжереи сразу замечаю, когда на улице холодно)) когда хорошая погода, я до них не дохожу обычно. В тбилисском ботаническом саду вот они точно есть, я даже билет в них отдельно покупала, но так и не зашла:)

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1587
26 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Восхитительно! Все восхитительно, а этот кадр просто бесподобен!

cSkk_S4Webc.jpg

Спасибо) я долго ходила вокруг этого листочка, надеясь поймать какое-нибудь интересное отражение. Не поймалось, но и сам по себе листочек очень живописный:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.