Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Кахетия. Через Гомборский перевал к Дзвели Шуамта (Заметки из солнечного отпуска, день 12)


Нафаня

1 071 просмотр

   Это был единственный день моего грузинского отпуска, когда я не увидела солнца. И всё равно он оставил в душе теплый след и солнечные воспоминания.
   Вечером этого дня мне предстояло сесть в поезд на Ереван и попрощаться с Грузией. Я знала, что если я останусь в этот день в Тбилиси и буду бродить по его улицам, то, чем ближе к вечеру, тем сильнее будет стучаться в сердце грусть и меланхолия от предстоящей разлуки. Потому я решила, что надо выбираться из Тбилиси, чтобы провести день в приключениях, не дающих шансов зародиться тоске, принестись на вокзал за полчаса до отправления поезда, плюхнуться на полку плацкарта и только тогда получить возможность уловить нотки легкой грусти, да и те должны будут быстро исчезнуть, сменяемые радостью от предстоящей встречи с Арменией. Над тем, куда ехать, я думала недолго - сам собой всплыл в памяти один день полгода назад. Тот самый, что предшествовал незабываемой поездке по Военно-Грузинской дороге в первый день весны.
 - Если бы это было предсказуемое направление - Кахетия, например, я бы точно смог сказать, во сколько нам нужно выехать, чтобы всё успеть, а тут...
    И в этот раз я выбрала предсказуемую Кахетию. Правда, совсем всё просто и предсказуемо - это ж не мой метод:)) Половина пунктов, значившихся в моем маршруте, была не знакома не только мне, но и Отару:)) Но, по крайней мере, снежных лавин, неожиданных снегопадов, перекрытых дорог и прочих форс-мажоров не предвиделось. Хотя в последний момент у меня мелькнула было мысль о том, как, должно быть, красиво в ту пору золотой осени на склонах гор, встающих вдоль Военно-грузинской дороги, и появилась робкая идея поменять маршрут... но я подавила её на стадии возникновения, дабы не подвергаться риску не доехать до Еревана. Не, не по причине форс-мажора на дороге, а потому, что терпение моего водителя, наконец, лопнет, и он просто меня придушит:))
 - И у нас поезд вечером...:))
 - Ну, значит, придется всё делать быстро, - Отар даже, кажется, уже не удивился.
***
   Утром над Тбилиси бродили тучи, но настроение было солнечным.
- Кажется, дождь собирается.
- Попробуем от него уехать.

   Получилось не очень. Дождь периодически принимался моросить, капли расползались кляксами по стеклам, размывая картинку за окном, превращая её в акварель. Дорога постепенно поднималась выше, уходя к Гомборским горам, и с увеличением высоты на нас надвигалась осень - яркая, красочная, разноцветная. Порой окружающий золотисто-желтый вокруг вставал сплошной стеной и тогда, казалось, заменял солнце, словно сам излучая свет.

   Промелькнул указатель на Уджарму, я проводила его с некоторым сожалением. Если в тот день, когда мы поднимались к руинам старой крепости, стены которой помнят самого Вахтанга Горгосали, лес вокруг был однотонно-серым, лишенным листвы, то сейчас он был одет в самые лучшие свои осенние наряды, и вокруг было такое буйство красок, что я представила, какие с той Уджармы должны быть виды… но нельзя же объять необъятное.
Дорога бежала дальше, удивительно пустынная в этот час. Только легкий ветер, гоняющий опавшую листву, да мелкие капли дождя, разбивающиеся о лобовое стекло. Монотонный дорожный ритм, странным образом навевающий спокойствие, умиротворение и удивительное ощущение уюта. Так и хочется, чтобы эта дорога не заканчивалась. Как нежное звучание колыбельной, вот этой самой:

 

   Она крутилась на повторе, а я даже и не замечала этого, настолько органично она вписывалась в эту дорогу, настолько соответствовала ей эмоционально, на уровне ощущений…
- На перевале остановимся?

- Да, да, пожалуйста, ненадолго.

   Я очень хорошо помнила это место по прошлой поездке. И хотела увидеть снова. Правда, Гомборский перевал выглядел совсем иначе, чем в прошлую нашу встречу. Тогда он был ярко-солнечным, нашептывающим надежду на скорую встречу с весной, сейчас - меланхолично-пасмурно-осенним. Даже не знаю, каким он больше пришелся мне по душе... я ведь очень люблю осень в любых её проявлениях:)  Но в одном он оставался неизменным - то было одно из мест, где удивительным образом отдыхает душа:

aJXjTs145SA.jpg
 

   В салоне машины было тепло и уютно, потому пронизывающий холодный ветер, задувающий на высоте 1600 м, стал неожиданностью, стоило только приоткрыть дверь. Но не остановил, во всяком случае меня. Отар, воспользовавшись вовремя зазвонившим телефоном, как поводом вернуться в тепло автомобильного салона, со мной не пошел, да я и не ждала, и не настаивала. Честно говоря, хотелось наслаждаться этой легкой осенней меланхолией окружающей природы в недолгом одиночестве.
   Я поднялась до того места на склоне, где какой-то добрый человек построил чайный домик и развесил гамаки. Увидела тропинку, ведущую выше, к вершине, поднялась по ней немного, чтобы полюбоваться, как в разные стороны убегают в туманно-облачную даль цепочки Гомборских гор, да вьется между ними дорога.

ALP6pDTbtSo.jpg

   Кусочек Италии - Веронская гора и поселок Верона:)


Z9yS1BWm3ss.jpg

Здесь краски были приглушеннее, тише, чем по дороге до того - быть может, высота сказывалась. Лишь отдельные яркие пятна, словно брызги краски с кисти художника:

2ZWBxOznC08.jpg

SBlxD3B2s9M.jpg

MmJPS0tGus4.jpg

AMkLyuFHcLw.jpg

   Потом, не торопясь, спустилась вниз, до домика, прошла было мимо, чтобы спускаться дальше, к машине. Но не удержалась. Зашла и попросила чаю с чабрецом. Пока ждала, вдыхала сумасшедшую какофонию ароматов – травяной - чабреца, терпкий и горьковатый - свежемолотого кофе и дымный и щекочущий - горящих, потрескивающих в печке дров. Мне налили ароматного обжигающего напитка из закопченного чайника, стоящего на плите. Внутри, в домике, обнаружилась пара простеньких, грубо сколоченных столиков и несколько табуреток, на которых расположились замерзшие на продувающем насквозь ветру. Можно было бы найти свободную табуретку, наверное, но меня тянуло на воздух, к тем самым чудным гамакам, что манили меня еще в прошлый раз. Тогда я не решилась задержаться здесь, а вот сейчас решила, что могу позволить себе такое удовольствие:))

lHj59fC5Ge8.jpg

   Заняв небольшой гамачок в виде качелей, я, завернувшись в свою непродуваемую куртку и грея замерзшие руки о горячий стаканчик, я мелкими глотками пила обжигающий травяной чай, тихонько покачиваясь и созерцая красоту вокруг. Как же это всё-таки здорово - иногда иметь возможность остановиться, прекратить куда-то бежать, увидеть прекрасное рядом, прислушаться к себе...
   Я чувствовала, как вливается в душу умиротворение, и как за короткий период настроение проходит несколько стадий: от легкой щемящей грусти, навеваемой этими шапкой ложащимися на мир дождливыми облаками и мыслями о скорой разлуке с полюбившимся краем, до звенящего восторга и рождающегося вдруг, неожиданно, в сердце воздушного, беззаботного ощущения счастья, от которого хочется смеяться без причины.

KdXkdxqQats.jpg

- Да не так уж там и холодно!
 - Ага, я заметил,
 - Отар посмотрел на меня и прибавил печку в машине:))
   Мы ехали дальше, дорога спускалась вниз, пробегая сквозь сказочный осенний лес.

yFIPKdrHrc8.jpg

tRgL2Wy5-a8.jpg

   По краям дороги лежали целые ковры из шуршащих желто-рыжих листьев, они красивыми фейерверками разлетались из под колес автомобиля, и Отар, заметив это, собрал все обочины на пути к монастырю, благо, дорога была пустынна, и удивить наши маневры никого не могли:)) Я же не смогла пройти мимо и не попрыгать на этом осеннем коврике... мягкий оказался:))

-pesGNiIilw.jpg

k0Q3yDjAfPc.jpg

- Так, вот монастырь, но, по-моему, не тот, нам дальше, наверное.
 - Да, вон же на указателе написано, это Новая Шуамта (Ахали Шуамта), старая дальше должна быть, через пару километров.

   Недалеко от ворот монастыря лежала огромная куча опавших листьев, видимо, на повороте они как-то особенно задерживались, цепляясь за изгиб дороги... Мы переглянулись...В общем, детство, играющее в одном месте, - это неискоренимый диагноз:))
- Вот бы по ней проехать, да?:))

ltBBf8-gApI.jpg

   Ахали Шуамта осталась позади. Новый монастырь, построенный в 16-ом веке. Избаловали Грузия и Армения стариной, 16-ый век кажется практически новоделом. Меня к нему почему-то не тянуло, заезжать не стали. Хотя можно было бы, наверное. Хотя бы для того, чтобы почтить память семьи АлександраЧавчавадзе, чья фамильная усыпальница находится на территории этого монастыря.
   Легенда гласит, что Ахали Шуамта основан, благодаря Тинатин, жене кахетинского царя Левана. Когда девушка, еще будучи невестой, ехала к будущему мужу в замок Греми, она увидела кизиловый куст, приснившийся ей как знак, указывающий на место, где надлежит построить церковь Пресвятой Богородицы. Церковь построили, монастырь вокруг нее стал расти и развиваться, в него после несложившейся семейной жизни с Леваном вернулась и сама Тинатин, постригшись в монахини.
   С развитием и ростом Ахали Шуамты соседний монастырь, расположенный в паре километров, и возникший гораздо раньше (его стали называть Старой Шуамтой), наоборот, подзабылся и пришел в некоторый упадок и запустение. Но он существует и по сей день, стоит себе на лесной поляне, затерявшись во времени, тени деревьев и необыкновенной тишине, разлитой вокруг. Вот она - Дзвели (Старая) Шуамта, первая постройка которой в форме базилики относится к 5 веку.
   Здесь мы как-то сразу притихли и невольно перешли на разговоры вполголоса. Не под строгим взглядом священников у входа, скорее из уважения к возрасту этих стен и страха и нежелания спугнуть живущую здесь тишину. Да и было в этих небольших строениях с рыжими черепичными крышами какое-то неброское очарование, сразу запавшее мне в душу.

e7aK-iiUbj8.jpg

Не сказать, что старый монастырь заброшен - у ворот есть современная административная постройка, видны следы реставрации, кувшины-квеври и ульи наталкивают на мысль о ведущемся хозяйстве:

YxiN29OmrGo.jpg

HyW57TuM8tQ.jpg

   В монастырский комплекс входит три храма. Самый старый из них - на переднем плане, построенный в виде базилики с пристороенной к одной из стен верандой. Этот храм был построен в 5-ом веке, что позволяет назвать его одним из первых храмов в Кахетии. Тот, что на заднем плане, за базиликой, датируется промежутком между 610 и 640 гг., и его особенностью является то, что он является точной уменьшенной копией Джвари (пропорции строго соблюдены). Стоящий справа небольшой храм был построен примерно в то же время, т.е. самое "молодое" строение из этого комплекса существовало уже несколько сотен лет тогда, когда на Руси было принято христианство:

1ukAbhMySRY.jpg

Внутри ничего особо интересного нет, разве что вот эта алтарная перегородка в виде колонн, соединенных арками. Таким образом алтари в грузинских церквях оформляли в 6-10 веках, потом иконы стали размещать между столбами, появились традиционные для православных церквей иконостасы. А вот здесь, в Дзвели Шуамта, алтарная перегородка переделана не была, сохранилась в том виде, который был характерен до 10-го века:

7Ogc8dtTmGE.jpg

Этим камням полторы тысячи лет!..

dMPRYB_YyDc.jpg

Переход во второй храм, тот самый, что стал копией Джвари:

zNyAEXhW8cg.jpg

Это один из первых крестово-купольных храмов Кахетии (старше предположительно только Ниноцминда, ныне существующая в полуразрушенном виде, и Дзвели-Гавази (моя появившаяся хотелка на будущее:) ) Внутри, как это часто бывает в древних храмах, аскетичная обстановка - каменные стены и своды. Кое-где проглядывают остатки фресок, но они почти не сохранились, с трудом различимы:

qruR8RT6FOk.jpg

Третий храм, собственно, тоже напоминает Джвари, только еще более скромных размеров:

ETQjEqxPBjU.jpg

Вот вроде бы нет ничего особенного в этих стенах - ни овевающих их тайн и легенд, ни каких-то дивных архитектурных элементов, украшающих фасады, ни интересных фресок внутри... старый-старый камень в кладке стен, и всё. А взгляд мой всё цеплялся и цеплялся за них, не желая отпускать. Побродила вокруг:

ufY_mAIObSU.jpg

hwgEPFMMXFo.jpg

Заметила дорожку, ведущую вниз, спустилась:

FjHgW8USNzA.jpg

Вокруг вставал совершенно сказочный лес, перешептывающийся о чем-то с легко шелестящим среди его крон ветром:

T5uqK84jhnQ.jpg

Красиво, глаз не оторвать:)

lKTUs_xSqbM.jpg

Тропинка вывела к источнику. Попила холодной чистой воды, отправилась обратно,

F-XqiwMuY7I.jpg

удивляясь на разветвленные корни старых деревьев, тянущихся к выложенной камнем дорожке:

L5g9qmITUds.jpg

Осенние ромашки на память о Дзвели Шуамте:

M4cueucydz4.jpg

- Ну, и как? Стоило сюда ехать?
 - Знаешь, да, мне понравилось. Красивая картинка - старые храмы на фоне осеннего леса. Мне кажется, этому монастырю очень идёт осень...


   А мимо той огромной кучи листьев вблизи Ахали Шуамта мы проехать всё же не смогли:)) Это был восхитительный осенний фейерверк, взметнувшийся вверх, и опадающий обратно дождем из кружащихся хороводом рыжевато-бурых листьев, ворчливо шуршащих вслед... Едем дальше, продолжение следует:)

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...