Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Как-то я задумался о том, что понуждает меня всякий раз ступать на неизведанную дальнюю стезю. На память пришли четыре захватившие меня еще в детстве факта, и какое-то объяснение этому я, вроде бы, сыскал.
1. Где-то в 9-10 лет я «побывал» в Индии, зачитываясь Киплингом.
2. Вместе с героями Ж.Верна «совершил» кругосветное путешествие.
3. Увлекаясь подвигами русских полководцев, где-то вычитал, что Князь Нарышкин, присутствовавший на Венском конгрессе 1814 года, спросил у своего дальнего родственника герцога Де Талейрана:
- Дядюшка! Скажите, чего, собственно, Наполеон искал в России?
Министр иностранных дел, хладнокровно продолжая играть в карты, ответил:
- Страсть к путешествиям, мой друг, страсть к путешествиям.
4. Еще в детстве я узнал, что Г.Х.Андерсен много путешествовал, потому что всё время искал новых впечатлений. Разные мелочи, которые окружающие совершенно не замечали, будили фантазию сказочника и становились основой очередного произведения. Он предвидел, что в новых городах его ждут очередные художественные открытия, поэтому с нетерпением спешил все дальше и дальше.
С тех пор я уже никак не мог сидеть на одном месте; именно тогда зародилась реальная страсть к путешествиям. Сначала неудачно убегал из дома на войну в Корею и Алжир. Повзрослев и став офицером, все время стремился соприкоснутся с опасностями, познать неизведанное, то, что много раз представлял в своем воображении; постоянно отправлялся в самые разные командировки, путешествия, места отдыха и другие поездки. Несмотря на напряжённый цикл воинской службы, если выдавались свободные дни, то меня тянуло в дорогу; выходные без путешествий казались вечностью. Результат: где служил, там все дальние окрестности мне были известны, многие удивительные места, овеянных историей изведаны, а по стране «нетронутыми» оказались только Туркмения, Молдавия и Кольский полуостров. Окончив службу, занялся путешествиями уже по всему миру (какая жалость, что поздно я наяву узнал о том, о чем надо было узнавать «вовремя»!)
Как бывалый турист и восприимчивый фотограф я стараюсь снимать самые удивительные картины, поэтому имею свыше 300 фотоальбомов или около 30.000 фотографий в различных социальных сетях. В поездках люблю общаться с людьми - мне интересны разные характеры, судьбы и темпераменты. Стараюсь предотвратить возможные конфликтные ситуации, поэтому всегда заранее тщательно изучаю страну и объекты посещения, настраиваю себя на серьёзное отношение к «делу». Для меня очень важно чувствовать готовность к самым неожиданным событиям.
В моей поездной «летописи» немало любопытных историй - бывало всякое, так что есть о чем повспоминать! Например, в Македонии, как обычно, потеряв свою группу, я шатался вокруг одного из замков и неожиданно повстречал одиноко сидящую англичанку, у которой начались роды. Объяснить гиду по мобиле, что требуется помощь медицинских работников, не представлялось возможным, и я вынужден был один принимать появившегося на свет мальчика. Потом дозвонился до гида, и долго не мог сообщить ему о своем конкретном местонахождении в парке. Впоследствии ко мне в кусты прибыли врачи, чтобы забрать маму и малыша в больницу, но моя «подопечная» не хотела ехать с ними в больницу - говорила, что прекрасно себя чувствует и ей совсем не далеко добираться до отеля (примерно, так я ее понял!)
Это были вторые «мои» роды, которые я вынужден был принимать. Первые - много лет назад, когда я 19-летним курсантом стажировался в должности начальника дальней пограничной заставы (это место легко найти на карте - стык границ Армении, Грузии и Турции). Единственного офицера вертолетом с аппендицитом забрали в Ленинокан и я остался один - без «подпорок». Приключения начались сразу же: сгорела конюшня с двумя лошадьми; солдаты украли двух баранов у местных жителей; во время проверки на границе был обнаружен заснувший наряд; на заставу пришла рожать местная курдиянка. У нее это был шестой подобный заход к пограничникам, а у меня... первая в жизни ситуация, когда я представления не имел что же деять. Содрогнулся, но собравшись с мыслями, уложил ее в канцелярии на диван, отдал команды принести полотенца, тазы, воду; дальше она мне сама помогала. Тяжелее всего было справиться... с шестью десятками «деловитых» солдат, которые, поначалу, рвались-ломились мне «помогать». В результате - прекрасный Мухаммед увидел свет, дама обмыв и укутав его в солдатское одеяло через час ушла к себе на стоянку, не сказав ни слова благодарности за мои старания и труды, испуг и трепет.
А в одной из недавних поездок по Словакии у юной путешественницы был день рождения; девушке исполнилось 17 лет. Её мама в конце поездки оказалась «на мели» (без денег) и не могла ничего купить в подарок. Я пригласил их в ресторан, 1,5 часа угощал хорошим вином и местными изысками. Довольные попутчицы в знак благодарности потом дуэтом пели мне песни в автобусе вплоть до отеля.
Заканчивая свое краткое писание, отмечу два свойственные мне момента в странствиях:
1. Миллионы людей любят путешествовать, но все по-разному. Кто-то грезит белым песком на пляже и системой «всё включено» в отеле; кто-то любит экстрим, а некоторые предпочитают проводить отпуск дома. Если одни легки на подъём и могут за час упаковать чемодан, чтобы отправиться навстречу новому приключению, то я люблю скитания по маршрутам и начинаю планировать свой тур за год-два-три, составляя длинные списки необходимых вещей.
2. Язык путешествий, как и язык любви не имеет определенной языковой группы и легко переводится с помощью жестов, мимики, звуков и мыслей. Я улыбаюсь всю дорогу; до самого паспортного контроля я улыбаюсь...
P.S1. КТО Я - странник или путешественник?
Мне, кажется - Я И ТО, И ДРУГОЕ!
Пути путешественника всегда ведут к какой-то цели, будь то открытие истоков Волги, познание Байкала, изучение племен Камбоджи или особенностей лаоского будизма. Для странника - сам путь является целью. Путешественник в конце концов из своих шествий возвращается, а странник упорно движется вперед… Даже если задержится на мгновение в какой-нибудь глухомани, очарованный ее красотой, это вовсе не означает, что странствие подошло к концу. Странствие (в отличие от путешествия) есть душевное состояние, а не деятельность (профессиональная или любительская).
Я люблю странствовать! Все равно, в пространстве или во времени, по городу или по тундре, от человека к книге или наоборот. След моей тропы - самый настоящий меандр: очередной поворот открывает неведомые горизонты, случайная встреча - новый круг знакомых, одна книга - дюжину других. Иногда приходится останавливаться - то автобус подведет, то заблудился, а то нужной книги не окажется на месте и приходится заказывать ее в другой библиотеке, в другом городе. Никогда не ломлюсь напролом, стараюсь не спешить. Странствия учат терпению!!

P.S2. 

МОИ МЕЧТЫ, МЫСЛИ И ПРОГОНЫ
Мечтал ли я, спросила ты. Конечно, Солнце, я мечтал! Я каждый день с мечтой вставал, По морю мысли я блуждал. Я знал, что жить-то хорошо, Без лжи и горести, проблем. Я знал, что счастье есть, Но я был полон и дилемм. Я жил скорее для других, Себя быть может, отдавал, Тем, кто лишь этого хотел, Я про себя ведь забывал. Я добрым был всегда, поверь! И сердце я хранить умел, И душу я не предавал, Но вдруг я разом онемел. Мне непонятно почему, Тебе все это ни к чему...
 

АААА.jpg

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.