Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, КРЫМ. Севастополь с дегустацией в «Золотой Балке», 30.04.2021


ГРИГОРЬЕВ Виктор

562 просмотра

Севастополь, «священный город», в очередной раз поразил меня потрясающим переплетением эпох, легендарной историей и наслоением винодельческих микрозон, совсем несхожими районами высокогорья и морским романтическим очарованием. Я получил самый буйный драйв, испытав его у главного поставщика игристых вин из Севастополя, в «Золотой Балке», где мне неустанно вторили: «Возвращайтесь на следующей неделе - будет еще больше нового...» В Балаклаву ехал по улице поэта и прозаика В.В.Крестовского, попал в пробку (их в Крыму вдосталь хватает!); было множество разных транспортных средств, одни люди торопились попасть на яхты и прогулочные катера, другие - пообщаться с котиками на набережной, третьи - постоянно спрашивали всех подряд: «Как проехать к лучшей чебуречной на Строительной?!»
Проехал мимо стильной «Шампанерии», места в которой надо бронировать за 2-3 дня до посещения. Ее открытие произошло четыре года назад и моментально она стала точкой притяжения местных любителей игристого, арт-пространства и расслабленного отдыха на открытой террасе (почти семь месяцев в году), заслужила самое пристальное внимание у мне подобных туристов. Это не только гастрономический ресторан и магазин, где кассовые аппараты раскаляются от стрельбы чеками, здесь начинаются экскурсии на виноградники и в погреб с селфи-поинтами. В дегустационном зале многие приезжие постигают свои первые пузырьки местных брютов и отправляются в «лабораторию» провести свой первый дегоржаж (ключевой момент в жизни вина, его цель - удалить из бутылки осадок, скопившийся в ее горлышке); словом - туристическая Мекка, за которой стоит нечто большее: производство с большой буквы одних из самых интересных и доступных крымских вин.
Первые виноградники в Балаклавской долине «Золотая Балка» заложил меценат генерал-майор Александр Витмер; первый винный подвал он открыл здесь в 1889 году. В советское время частные хозяйства зоны объединили в агросовхоз, который был основным поставщиком виноматериалов для производства игристых вин. Качество его работы было таково, что с 1968 года его удостоили собственного винзавода, а вина стали выходить под маркой «Золотая Балка». Кое-какое оборудование с тех времен сохранилось и, несмотря на неказистый вид, который так нравился ерничающим туристам, пребывал в отличном рабочем состоянии. Первая современная модернизация началась в 2005 году - новые акратофоры и чаны засверкали, но вина, произведенные методом шарма, революции тогда не совершили - виноградники так и остались в полудиком состоянии безотцовщины.
Ситуация изменилась в 2015 году, когда энергичная Снежанна Георгиева, проведшая юношеские годы в Балаклаве, решила родное предприятие спасти. Первый рывок в качестве случился, когда поменяли оборудование для первичной обработки - современные итальянские пневматические прессы не дробили ягоды в ошметки и не позволяли суслу оксидироваться. Новая жизнь винодельни началась с проекта Balaklava Winery выпуском игристой линейки «Балаклава»: шардоне, розовый пино нуар и полусладкий мускат, которые в Москве произвели фурор превосходным соотношением цены/качества. В 2017 году производственный комплекс узнал, что такое капитальный ремонт. Новые чаны с охладительной рубашкой и акратофоры разместились в новом цеху, а линия розлива заработала под бдительным туристическим оком за стеклом. Тогда же открыли новый погреб под «Шампанерией», где разместили закладку вин, сделанных по классическому методу, а также парк дубовых французских бочек под новый проект.
Сегодня игристая история предприятия развивается гармонично и неотвратимо: «Балаклава» замещает в среде былых любителей базовые просекко и зекты, подпитывая модную тему российского вина. Первые классические вина Cuvée de Vitmer с 3-летней выдержкой на осадке выступили как показатель пятилетней эволюции предприятия. Их назвали в честь основателя виноградников, и они удивляют освежающей колкостью и молодежной яркостью, а скоро можно будет увидеть новые заменители кавы и креманов, белые и розе.
В 2015 году в Балаклаве начали выпуск тихих ZB Wine, который неплохо получался, и решили приступить к теме тихих премиальных вин (тем более, что далеко не все участки подходили для производства игристых). Главный эксперт, удивительный специалист, тонкий винный стилист и авторитетный знаток Севастопольского региона Олег Репин принял эту тему. Его отношение к каждой своей бутылке вина было бережным и заинтересованным, он сумел довести до логического воплощения сложное дело практически с нуля. Так появился отдельный, абсолютно авторский проект О.Репина, который взял в управление у «Золотой Балки» участки и производственные мощности. Сегодня его Loco Cimbali Winery - небольшая винодельня полного цикла, производящая тихие премиальные вина со специально отобранных участков Балаклавской долины (на этикетке написано «Loco Cimbali Oleg Repin»).
Для диагностики и сегментирования виноградников О.Репин пригласил Жана Филиппа Роби (профессора Института виноградарства и виноделия Университета Бордо). Работа оказалась сложной и долгой, примерно в десять лет: на основании почвенных изысканий и климатических характеристик они вместе определили оптимальные участки для проекта; выбрали стилистику вин, чтобы наилучшим образом отразить в них суть крымского терруара (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности). Стиль их вин можно определить как хорошо сбалансированный, промежуточный между Новым Светом и Европой. Это - яркие, сочные вина с хорошей кислотностью, хорошей танинной структурой, прекрасным потенциалом к развитию в бутылке. Под проект закупили новые бочки для красных и белых вин (чтобы смягчить влияние нового дуба экспериментировали с объемами бочек: для белых использовали 500-литровые, для красных - 225 и 300-литровые) от нескольких бондарен с разными типами дуба (в основном, французский, но в разных пропорциях для разных вин использовали 10-15% американского дуба, что позволяло понять, как вино развивается, как дружит с деревом).
Локо Чимбали в XV веке - маленькие деревеньки, участки земли на территории нынешних виноградников Балаклавской долины (здесь выращивали виноград, обеспечивали вином и продуктами крепость Чимбало, главный форпост генуэзцев. Когда мне говорили о терруаре «Золотой Балки», то это представлялось странным, лучше было забыть не совсем правильный термин «балка» и наполнить его топонимом «Балаклавская долина» (это ведь долина, окруженная и защищенная от ветров горами, поблизости с Черным морем, но без выхода к нему). Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 метров над уровнем моря обеспечивают перепад температур, который создает идеальные условия для правильного созревания ягод (высокое качество вин определяет безмерное количество микрозон и чередование почв).
Подкупала насыщенность историческими событиями этого терруара. Например, там стоял гарнизон итальянской эскадры, штурмовавшей город: камень с застрявшей миной, выкопанный при раскорчёвке «пьедестал» исторического сооружения, маленький участок совиньона блан (половина его завалена донышками бутылок от шампанского, причем ручной работы и разноцветного стекла). Это - дивной красоты пейзажи (напомнили мне тосканские, с тополями у Черной речки), самые белёсые холмы Крыма под Федюхиными высотами, абсолютно армянские горы камней у виноградников и пожелтевшие от гидростресса рислинги (с начала года здесь были только грибные дожди, не питающие молодые корни винограда).
Виноградники - сгусток эмоций. Слушал захватывающий рассказ энергично жестикулирующего гида (это мог делать только очень увлеченный человек), как местные прихвостни М.С.Горбачева в свое время проходили здесь бульдозером по «во-о-он тому парцелю» под горой Канробера, и готов был всех их поубивать. Сегодня здесь виноградом занимаются очень увлеченные люди, которые крайне тщательно продумывают методики (например, как вывести имеющиеся виноградники на лучших почвах в премиальные, а старые виноградники возродить современными агротехническими приемами). Увидел пару участков готовых под новые посадки саперави (потенциально великолепным участком считается самый высокогорный). Это единственный будущий виноградник в целых 40 га с видом на море, над Балаклавой и крепостью Чимбало под проект Loco Cimbali. От морского простора с нависающими рельефами скал захватывал дух, сейчас там паслись лошади и бережно разравнивал расплывшиеся за 30 лет эксплуатации незакрепленные террасы бульдозер. Будет четыре части поля с шестью видами почв; на первой части решено высадить каберне совиньон, фран и мерло, а по второй части - решения пока нет. В долгих и жарких дебатах рождается подбор сортов для этого удивительного поля, которое неофициально названо «Будет бомба»!
Меня заинтересовала шикарная история с ркацители под игристое. На винограднике «Оборонном» в 40 га - четыре вида почв, четыре главных экспозиции, много холмов, закрытые от ветров участки, то есть во время уборки можно играть с разной степенью спелости, чтобы виноделы получали разную кислотность и делали уникальное игристое вино. В прошлом дождливом году здесь открылось 28 родников. Готовя новые участки под засадку, здесь сделали 3,5 километра дренажей и столкнулись с огромными завалами камней (непонятно, как они тут раньше работали). На каменистой почве сгубили три бульдозера, подрывали скальную породу, экскаваторами выворотили огромную каменную кучу. Оставляли только камни меньше человеческой головы: они сохраняют тепло, поддерживают баланс между дневной и ночной температурой. Породы - от гранита до ракушечника. Получилась тосканская галестра (эта почва считается самой ценной, состоит из обломков скал принесенных ледниками многие поколения тому назад) из глинистого скального сланца (мергели и легкий суглинок с песком).
Энтузиасты начинали с чистого листа (без раскорчевки и приведения земли в порядок, было бы проще); всего около 1.500 га, из них посажено за три года более 300; сейчас рабочих - примерно 1.000 га, под раскорчевку - около 200; по-хорошему надо менять до 800 га, но нельзя предприятие оставить без винограда! Старый виноградник в Крыму - совсем не то, что в Европе, даже звучит не так жизнерадостно: как правило, он разреженный, с пересортицей, еле выживающий пациент, которого приводят в чувство. Есть участок совиньона блан, которого в итоге оказалось 40% (убирали в три захода - сначала его, потом белые примеси, затем - красные; над людьми приходилось зреть, чтобы не подкинули к белому винограду красный). «Старичок», там где скальная порода пойдет под раскорчевку; три года будет отдыхать, пока изучат почвы, решат, что здесь лучше всего пойдет.
Приятно констатировать, что «Золотая Балка» - это не просто бизнес с зарабатыванием денег, это бизнес с пониманием, куда виноделы стремятся и что хотят получить в итоге, это эстетика процесса и значимый результат. «Золотая Балка» стояла у истоков создания Крымской винной дороги, по которой сегодня шастают тысячи туристов. «Золотая Балка» вместе с Uppа Winery - идейные вдохновители и создатели понятия «Севастопольский терруар», который сегодня дает огромный толчок развитию маленьких виноделен, они пользуются этим буфером, толкающим развитие отрасли. Севастопольская история современного виноделия пока небольшая, она пишется на наших глазах, каждый месяц динамично наполняя страницы удивительными фактами и достойными винами для закладки на несколько лет

20210414_193712.jpg

20210428_115416.jpg

20210428_115707а.jpg

20210429_095304.jpg

20210429_095951.jpg

20210429_121545.jpg

20210429_122739.jpg

20210429_122800.jpg

20210429_122904.jpg

20210429_123056.jpg

20210429_173243.jpg

20210429_184357.jpg

20210429_185030.jpg

20210429_190003.jpg

20210430_133130.jpg

20210430_133226.jpg

20210430_133410.jpg

DSC_0224.jpg

DSC_0227.jpg

DSC_0228.jpg

DSC_0229.jpg

DSC_0235.jpg

DSC_0236.jpg

DSC_0238.jpg

DSC_0240.jpg

20210430_151855.jpg

DSC_0246.jpg

20210430_152415.jpg

DSC_0249.jpg

20210430_152738.jpg

DSC_0251.jpg

DSC_0252.jpg

DSC_0253.jpg

DSC_0254.jpg

DSC_0256.jpg

DSC_0257.jpg

DSC_0259.jpg

DSC_0260.jpg

DSC_0263.jpg

DSC_0264.jpg

DSC_0265.jpg

DSC_0267.jpg

DSC_0268.jpg

DSC_0269.jpg

20210430_154459.jpg

20210430_154513.jpg

20210430_154620.jpg

DSC_0272.jpg

DSC_0273.jpg

DSC_0274.jpg

DSC_0276.jpg

DSC_0277.jpg

DSC_0280.jpg

DSC_0281.jpg

DSC_0282.jpg

DSC_0283.jpg

DSC_0284.jpg

DSC_0285.jpg

DSC_0286.jpg

DSC_0287.jpg

DSC_0288.jpg

DSC_0293.jpg

DSC_0294.jpg

DSC_0295.jpg

DSC_0297.jpg

DSC_0298.jpg

DSC_0299.jpg

DSC_0301.jpg

DSC_0302.jpg

DSC_0303.jpg

DSC_0304.jpg

DSC_0305.jpg

DSC_0306.jpg

DSC_0307.jpg

DSC_0308.jpg

DSC_0309.jpg

DSC_0310.jpg

DSC_0311.jpg

DSC_0312.jpg

DSC_0313.jpg

DSC_0315.jpg

DSC_0316.jpg

DSC_0317.jpg

20210430_182603.jpg

20210430_182651.jpg

20210430_182738.jpg

20210430_182814.jpg

20210430_182833.jpg

DSC_0318.jpg

DSC_0319.jpg

DSC_0320.jpg

DSC_0321.jpg

DSC_0324.jpg

DSC_0325.jpg

DSC_0326.jpg

DSC_0327.jpg

DSC_0328.jpg

DSC_0329.jpg

DSC_0332.jpg

DSC_0333.jpg

DSC_0339.jpg

DSC_0340.jpg

DSC_0345.jpg

DSC_0346.jpg

DSC_0347.jpg

DSC_0348.jpg

DSC_0349.jpg

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Уважаемая olle! Если честно, то большого впечатления о себе вина "Золотой балки" на дегустации не оставили. Там были, в основном, игристые вина типа брют и полусухое, а мне такие не очень по вкусу (я больше люблю полусладкие!). Спасибо за комментарий, желаю ВАМ множества прекрасных вояжей!!

DSC_0312.jpg

DSC_0313.jpg

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...