Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

   Если вы оказались у памятника Чкалову на набережной, скорее всего, вы дошли туда пешком по Советской. Уехать оттуда на общественном транспорте не получится от слова «совсем». Чтобы найти какой-то транспорт, нужно будет вернуться хотя бы до Драмтеатра. Чтобы не ходить одними и теми же дорогами, можно пройти по параллельным улицам, посмотрев на местами сохранившиеся домики купеческого Оренбурга 19-го века, а можно дойти до остановки другим маршрутом. Его и рассмотрим:)

    Для начала нужно спуститься по ступеням к пешеходному мосту. Можно сделать это, пройдя через копию ворот, подаренных некогда городу Елизаветой Петровной:

DSC04371.jpg

    Далее поворачиваем налево и проходим немного (несколько десятков метров) до лестницы, ведущей вверх. Раньше мы ходили по шпалам детской железной дороги, но осенью прошлого года расчистили полосу вдоль нее и проложили пешеходную дорожку в рамках реализации проекта реконструкции набережной. Не всё там, понятно, еще доделали в связи с наступлением холодов, какие-то работы продолжатся и в этом году, но пройти уже будет можно. Лестница, к слову, называется Александровский спуск. Поначалу она была скучно-бетонной,

DSC04880.jpg

но несколько лет назад её отдали в качестве холста молодежи, участвующей в международном форуме. Поэтому теперь, поднимаясь по ней, можно рассматривать симпатичные граффити, заодно будет повод передохнуть во время подъема:

IMG_20200816_162355.jpg

IMG_20200816_162413.jpg

IMG_20200816_162519.jpg

IMG_20200816_162544.jpg

IMG_20200816_162642.jpg

   Поднявшись, наконец, наверх, попадаем на Марсово поле. Да, не поверите, оно у нас есть:)) Причем существует уже более ста лет. Потому что так назывался парк, который располагался в конце 19 века на берегу Урала в районе современных улиц 8-е марта, Челюскинцев. Территория парка включала в себя древесный питомник, цветники, павильон для музыки, площадку для игр в крикет, площадку для таун-тенниса, американские качели, чайный павильон и даже домик курильщика. Но постепенно площадка пришла в запустение. К очередному дню города (270-летию) парковую зону решили возродить. И теперь здесь небольшой сквер с детской площадкой, фонтаном

DSC03074.jpg

и памятником Петру I.

Петр.jpg

Петр1.jpg

У меня в архивах ещё сохранилось фото, когда на его месте стоял только камень, обещающий памятник:)

DSC04898.jpg

   Отсюда же начинается и Красная площадь. Да, и она у нас есть:)) На самом деле это одна из старейших улиц города, точнее, района Форштадт, бывшего некогда казачьей слободой у стен города-крепости. Сегодня  - это район элитной застройки с жилыми домами, клубным отелем "ЯР" и рестораном "Александр", а также с местным Гидромецентром (т.е. именно в этом районе города прогноз наиболее близок к реальности:)) Начинается улица от весьма примечательного здания-башенки, в народе именуемого «Ведьминой шляпой». Там как раз располагается ресторан, обещали, что наверху будет смотровая площадка, но подозреваю, что если она и есть, то подняться по ней могут разве что посетители того ресторана. Да и ладно. Мне на самом деле эта конструкция больше нравится с другого берега, с Зауральной рощи, когда она отражается в реке:).

DSC09024.JPG

Однако, по улице Красной площади мы не пойдем, наша задача – выйти на ул.Челюскинцев. Поэтому идём за спину Петру, дальше - мимо фонтана и проходим через двор мимо жилых домов-пятиэтажек. Идти буквально несколько метров, и уже виднеется проезжая часть, это и есть Челюскинцев. Если продолжим идти прямо, выйдем к началу улицы 8 марта, где тоже есть остановки общественного транспорта, но это не так интересно. Мы же ещё хотим прогуляться:) Потому поворачиваем направо и топаем по той самой улице Челюскинцев. Буквально через пару шагов мы увидим здание (дом №17), некогда построенное для Оренбургской духовной семинарии.

DSC02717.JPG

   В 1878 году были объявлены торги на строительство, которые выиграл небезызвестный купец Белов (тот самый, в память о котором, точнее, о его ресторане «Поплавок» набережная по сей день в народе зовётся Беловкой). Здание было достроено к 1884-ому году, П.Столпянский писал о нём так:

«Духовная семинария — громадное красивое здание заключает в себе массу жилых и др. помещений светлых, высоких, снабжено всеми приспособлениями по гигиенической части и огорожено каменной с железными решетками оградой, которая заключает в себе площадь более 8400 кв. саж. земли на самом высоком и лучшем в городе месте. Виды из окон здания во все стороны поразительно хороши».
   В советские годы в нём располагался корпус легендарное лётного училища, подготовившее множество летчиков-героев СССР и космонавтов. После закрытия лётки в 1990-ые в здании располагался Кадетский корпус. Сейчас часть здания снова передано духовной семинарии, восстановлен домовой храм. Несколько лет назад пошли слухи, что семинария претендует на всё здание полностью, в связи с чем планируется выселить из него кадетов и музей космонавтики, занимающий три зала в этом же здании, но пока все они продолжают мирно сосуществовать на одной территории. Что касается музея, в нём больше даже не экспозиция, посвященная освоению космоса, а музей истории и славы бывшей здесь лётки и её выпускников. Очень хотелось бы посмотреть, но, к сожалению, это, наверное, единственный музей города, который работает так же, как и я – с понедельника по пятницу:)) Потому ходят туда в основном школьники по предварительной записи.

   На противоположной стороне улицы похожее по стилистике здание (Челюскинцев, 18): в нём с 1888 года располагалось Женское епархиальное училище, готовившее преподавателей для церковно-приходских школ.

DSC02719.JPG

Автором проекта здания был архитектор Ф.Маркелов.

DSC02718.JPG

Обучение в училище продолжалось 6 лет и включало 22 предмета. Сегодня эти стены также становятся вторым домом для студентов примерно на тот же срок, поскольку в нём располагается один из корпусов Оренбургского аграрного университета. Следующее за ним здание (дом 20) уже новодел, но выстроен в схожем стиле. Перед зданиями корпусов ОГАУ, за ажурной оградой, можно рассмотреть пару бюстов светил сельхоз.науки: Вавилова и Константина Скрябина.

IMG_20210711_165629.jpg

IMG_20210711_165702.jpg

   Улица Челюскинцев невелика. Пройдешь буквально мимо зданий университета, и услышишь уже звон колоколов или увидишь скоро блеск церковных куполов. То показался впереди храм Серафима Саровского. Он построен сравнительно недавно, в 2004 году недалеко от того места, где некогда располагался Георгиевский войсковой собор – церковь оренбургских казаков.

DSC02720.JPG

    Если дойдя до храма, повернуть налево, мы пройдем вдоль ограды ДК Газовик и выйдем на улицу Чкалова. Поворачиваем направо, идём вдоль всё той же ограды, видим за ней фасад ДК, узнаваемый по крупному мозаичному панно (единственное фото стырила из интернета):

5.jpg

Доходим до подземного перехода, спускаемся в него, выходим на противоположной стороне улицы и видим перед собой Никольский кафедральный собор.

DSC03399.jpg

Это, наверное, один из немногих храмов Оренбурга, сохранившийся с дореволюционных времен. Он был основан форштадскими казаками в 1883 году. Центральная Никольская церковь существует с тех времен и по сей день, потому что храм, хоть и закрывался в 30-ые годы, но разрушен не был: в нём располагалось общежитие, а потом, в период эвакуации военных лет – архивы НКВД из Ленинграда и Москвы. В 1944 году храм снова открыли, в 1950-ые годы расписали заново. В 1990-ые достроили колокольню и несколько зданий: часовню, крестильню, административные постройки.

DSC03398.jpg

DSC05728.JPG

   Рядом с собором располагается сквер владыки Леонтия, любимого в народе митрополита Оренбургского и Бузулукского(Никольский собор, к слову, является местом его погребения). В сквере есть памятник героям Первой Мировой

DSC03066.jpg

и Оренбургскому казачеству.

казак.jpg

  Где-то вроде бы взгляд цеплял информацию о том, что открыли недавно памятник и самому Леонтию, но что-то в том сквере я давненько не была, надо сходить проверить:)

   На том пешеходную прогулку заканчиваем, ибо мы оказались прямо у остановки, с которой можно уехать как в сторону жилых районов Степного, в т.ч. на проспект Победы к гостинице «Виктория», так и в сторону Национальной деревни, например, если вновь перейти на другую сторону улицы. А можно вновь вернуться пешком в центр города и продолжить гулять)

2 Комментария

Рекомендуемые комментарии

m40

Пользователи

Опубликовано

comment_1696

Года 2 назад я в подобном формате решил написать про свой город. Даже осилил около трети от задуманного, а потом всё равно  забросил.

Нафаня

Пользователи

Опубликовано

comment_1698

Зря, интересно было бы посмотреть/почитать:)

Меня сподвиг тот факт, что город появился в туре по Уралу. Может, кому-то из собирающихмя ехать что-то пригодится или покажется интересным. Фото города с разных лет у меня вагон и маленькая тележка,  я часто на прогулки хожу, последнее время ещё и на городские экскурсии, коих немало появилось. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.