Перейти к содержанию

Про Новый год, Форум, Краков и таблетки от утопления. Искры 1-3.

Ну вот я и дома. Сижу в кухне, всё ещё носящей следы ремонта, но уже достаточно уютной. Пахнет свежесваренной картошкой, играет неназвязчивый инструментал, в комнате вдохновенно журчит удивительно необидчивый нынче птыц – умиротворяющая атмосфера. Казалось бы.

Но у меня внутри всё звенит фарфоровыми колокольчиками, рвётся вверх пузырьками шампанского, разлетается во все стороны звёздами фейерверка и искрами бенгальских огней.

Я вернулась из новогоднего тура! Самого-самого первого в моей туристической карьере и потому – самого-самого лучшего!

 

Сегодня я буду собирать…искры от новогоднего бенгальского огня, потому что именно таким был наш тур – огненным и брызжущим позитивом!

 

Маленькое, но очень важное отступление от повествования.

Сразу хочу принести свои извинения:

Всем – за мою отстранённость и не особую общительность – такова уж моя натура, тяжело и долго схожусь с людьми, сразу как в омут с головой в общение нырнуть не могу. Но стараюсь.

Мужу – за то, что, вопреки обыкновению, пробовала весь глинтвейн, встречавшийся по дороге.

Татьяне из Москвы и Лиде – за забытые в автобусе сумку и контейнер. Простите чукчу, недоглядела (((((((

«Последнему легиону» - за название, придуманное мной единолично, без совещания с коллегами по цеху.

Мише-Хозяину за то, что так и не удосужилась поподробнее расспросить его про итальянскую поездку, хотя очень хотелось. Сравнить впечатления.

Ну и ещё нашему коту, за то, что пока мы праздновали и развлекались, он терпел притеснения со стороны соседского внука.

 

Искорка первая. Москва-Брест-Польша.

На вокзале, помимо нашей группы, я ещё успела перемолвиться парой слов с Павлом (Paul_V), который буквально задарил меня подарками Британских островов.

 

С самого начала поездки атмосфера у нас создалась дружеская (если не сказать родственная), в автобус загрузились пулей, граница пролетела незаметно, под раздачу многочисленных сувениров и подарков. Звон колокольчика оповестил о том, что к нам на огонёк заглянула Наталья-облако прямо из Ротенбурга-на-Таубере, с легендами и замечательно вкусными снежками!

В процессе подъедания конфет выяснилось, что подаренный мне некогда на каком-то медицинском конгрессе магнит с Минздравом Новосибирской области на самом деле изображает вовсе не Минздрав, а оперный театр!

 

Пейзаж за окном сперва был умеренно зимним – поля, припорошенные снежком, розовеющие на фоне золотого рассветного неба ветви, покрытые тонким узорчатым льдом ручейки и речки, принимающие солнечные ванны на верхушках деревьев хищные пернатые неопознанного вида.

 

0_103cb0_38d934b9_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064112/

 

Но, по мере продвижения в глубь Польши, снег потихоньку уползал, уступая место робко зеленеющей траве и отдыхающим полям.

Погода стояла великолепнейшая – именно такая, которая посреди весны вдруг заставляет осознать, что сегодня – Новый год (неважно, что по какому-нибудь календарю 15-го южно-левого острова Микронезии, главное – Новый год и всё!)

.

Искорка вторая – Краков предновогодний.

Краков встретил нас расплавленным солнцем, неспешно текущим в русле Вислы и хлопаньем бесчисленных ангельских крыльев, чьи обладатели до поры скрывались под личинами лебедей и чаек. Ранний подъём и длинный переезд не все перенесли стойко, в том числе, видимо, и я – ибо умудрилась предложить укачанному Саньку таблетки ОТ УТОПЛЕНИЯ.

 

0_103cb1_52e12a81_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064113/

 

0_103cb3_6ea31f73_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064115/

 

Экспрессивная и обаятельная Эльжбета поведала нам историю и легенды Вавельского холма и королевской дороги, а солнце, тем временем, катилось к закату и город надевал свой вечерний многоцветный наряд. Из-за короны Мариацкого собора на синий бархат неба выкатился алмаз Венеры, но вскоре скрылся, гонимый почти полной, а оттого сердитой Луной.

0_103cb4_796db3a8_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064116/

 

0_103cb6_a0c926b9_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064118/

 

Добравшись до ворот Рождественского городка мы вызвали в туземцах недоумение (как тот Колумб) тем, что прыгали и отчаянно махали кому-то в ярко освещённой мансарде дома напротив. Само собой, это был наш горячий краковский привет через веб-камеру всем оставшимся дома форумчанам, но поди объясни суть этого знакового мероприятия изумлённым туземцам!

 

День незаметно подходит к концу, мы идём по Флорианской, благодаря светящимся аркам превратившейся в настоящую анфиладу.

 

0_103cb7_c2dcbc46_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064119/

 

Нас ждёт уютный отель и ужин с представлением стран и городов. Впрочем, забегая вперёд скажу, что представление стран отложилось на новогоднюю ночь, зато было представление всех нас, блистательный фламенко Татьяны-DTN и сложноразмерный, но зажигательный гимн ТТВ от Елены-Neva в исполнении Туртрансовских бабушек девушек!

В процессе изучения порционного масла за столом и подозрительного принюхивания к нему родился ещё один неологизм, на которые день был явно урожайным - "сливочное мыло".

 

Искорка третья – квест по Казимежу.

На следующее утро мы разделились – большая часть группы отправилась навестить святую Кингу и обаятельного пана Лешека в просторных пещерах Велички, а мы с Шурочкой проявили индивидуализм и отправились в Казимеж (один из районов Кракова, до начала 19 века бывший самостоятельным городом). Тренироваться в ориентировании на местности перед предстоящим в Праге квестом.

 

Выйдя из отеля, мы направились по мосту через Вислу на другой берег.

 

0_103cb8_5ec64bd5_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064120/

 

0_103cb9_5fb43a5c_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064121/

 

0_103cba_be2b4ba7_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064122/

 

Повертев головами в поисках памятника собаке, ждущей своего хозяина, и так и не углядев его, мы позорно проиграли первый этап квеста и отправились на следующий - нырнули в ворота монастыря монахов-паулинов на Скалке.

Кстати, самая известная община паулинов – это Ясногорский монастырь в Ченстохове.

Над воротами – герб ордена:

 

0_103cbb_80f24e6f_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064123/

 

Столь своеобразный набор символов объясняет легенда об основателе ордена – первом христианском отшельнике Павле Фивейском: он удалился от мира в пустыню, где и обитал целых 90 лет под пальмой, питаясь хлебом, что приносил ему ворон, а после смерти был похоронен в могиле, выкопанной двумя львами.

 

На территории монастыря находится собор Святого Станислава с некрополем, где нашли последний приют многие известные поляки, не достигшие, однако, славы, достойной погребения на Вавеле.

 

0_103cbc_18d6f78c_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064124/

 

У костёла - маленький пруд, настолько барочный, что и на пруд-то не похож. По преданию, здесь были обретены мощи Св.Станислава: по приказу короля непокорный епископ был убит, а тело его разрублено на куски и сброшено в пруд, однако в воде оно чудесным образом срослось и было извлечено оттуда местными крестьянами.

 

0_103cbd_251f6960_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064125/

 

От монастыря (согласно расположенной у выхода карте квеста)

0_103cbf_6048e13e_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064127/

 

мы направились к костёлу Св.Катаржины, где летом можно посетить прелестный розарий, а сейчас – только пройти вокруг закрытого собора, припомнив о том, что внутри таится лучший в Кракове орган.

 

Миновав монастырь и госпиталь, мы оказались на ратушной площади Казимежа, над которой, уподобившись косяку сельди, исполняла фигуры высшего пилотажа голубиная группа. Наградой за старания им послужил свежий батон от пожилой польской пани.

 

0_103cbe_c261b727_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064126/

 

Следующий этап нашего квеста – красивейший кирпичный костёл Святого Тела Господня. Внутри – холодно так, что пар вырывается изо рта. Увы, жемчужина собора – алтарь с картиной Томмазо Долабеллы - на реконструкции. Зато подивились Мадонне с младенцем, вырезанной из глыбки сердолика…

 

Далее наш путь лежит мимо обширного и пустынного музея транспорта к первой краковской электростанции (милое кирпичное здание, сразу вспомнился московский Малый Манеж) и далее по закоулкам еврейского квартала, от синагоги к синагоге.

 

0_103cc0_de3f1a79_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064128/

 

Закоулки Казимежа:

 

0_103cc1_8469b43_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064129/

 

0_103cc2_7cc10b7f_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064130/

 

 

Закончился наш поход на Казимежском рынке, откуда мы выбрели на один из бульваров, а вскоре оказались и на Плантах.

 

0_103cc3_127de0fd_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064131/

 

Плакат о пользе изучения иностранных языков на примере известной краковской легенды:

0_103cc9_93019fab_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064137/

 

Очкастые гнумы:

0_103cc6_a8ded8c1_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064134/

 

Наша группа всё ещё бродила под сводами соляных пещер, а потому мы заглянули в уютный и удивительно расписной костёл Св.Флориана с симпатичными витражами

 

0_103cc8_aa985f9b_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064136/

 

и выставленной на обозрение желающих главной краковской шопкой (помните, olja в прошлом году нам фотозагадку про неё загадывала?!).

 

0_103cc7_82c8128b_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064135/

 

Далее не прошли мимо сурового костёла Св.Анджея, а завершили свой обход соборов на сегодня Мариацким костёлом с резным деревянным алтарём работы сварливого и вредного, но оттого не менее талантливого Вита Ствоша.

 

Вход в алтарную часть собора находится справа от главного входа, стоимость билета - 6 злотых. Билеты можно приобрести в кассе напротив входа. Там же есть открытки с видами Кракова, бесплатные карты города, по которым можно устроить самостоятельный квест по Старому Мясту и бесплатные книжечки с информацией, что интересного нынче в Кракове делается.

 

Жак - фонтанчик с одной из алтарных фигурок.

0_103cce_27075c4e_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064142/

 

Дальнейшее общение с прекрасным было бессовестно оборвано попавшимися нам на пути прилавком с краковскими бубликами и бочкой с гжанцем (кстати, днём на площади работает только одна бочка с горячим пряным вином, что приводит к образованию немалой очереди из желающих отведать, вечером же открываются все бочки и приобрести напиток куда как проще!)

 

0_103cc5_e59ab163_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064133/

 

Кому гжанец из бочки, а кому и водичка из колонки!

0_103ccd_6fbc46d_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064141/

 

Сукеннице:

0_103ccc_85494688_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064140/

 

Завершающим аккордом этих нескольких предновогодних часов стало посещение нами выставки чудеснейших краковских шопок, что проходит в музее истории города на Рыночной площади до начала февраля. Вход стоил 3 злотых, а внутри нас ждала красота необыкновенная – будь я какой-нибудь среднестатистической замковладетельной прынцессой, точно в обморок бы упала от зависти!

Между охами и ахами кое-что сумела запечатлеть, всего великолепия не передаёт ничуть, но, тем не менее:

 

DSCF1185.JPG DSCF1154.JPG

 

DSCF1156.JPG DSCF1172.JPG

 

DSCF1173.JPG DSCF1174.JPG

 

DSCF1175.JPG DSCF1182.JPG

 

DSCF1183.JPG DSCF1184.JPG

 

DSCF1190.JPG DSCF1192.JPG

 

DSCF1194.JPG DSCF1195.JPG

 

 

Но нам пора выдвигаться к месту встречи с группой - на площадь Матейко. Смеркается, любуемся башнями Барбакана и крепостной стены, словно вырезанными из подступающего ночного мрака,

 

0_103ccf_3425b7fd_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064143/

 

0_103cd0_d2dfe46f_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064144/

 

подкармливаем инсталляцию быка остатками бублика,

 

0_103cd1_d914cb23_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064145/

 

Шурочка мечтательно разглядывает Владислава Ягелло (за неимением в окрестностях других кандидатов в Прынцы-на-белом-коне).

 

0_103cd2_84128045_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064146/

 

Меж тем, наши попутчики уже давно приехали и ждут нас на Рыночной площади, поедая колбаски и журавинки (кажется, они так называются, вареники эти).

 

0_103cd3_b35e95cd_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064147/

 

Мы снова вернулись в центр, побродили по ярмарке, купили ёлочных игрушек, сову (куда же без неё, на люстре теперь висит, качается, попугая в священный трепет приводит) и прелестного деревянного Деда с вязанкой хвороста и в умопомрачительной шляпе).

 

Ну вот, на этом наша первая половина 31-го декабря 2012 года завершилась и мы отчаливаем в отель, рисовать глаза, вдевать в уши перья и вообще преображаться в новогодних ведьмочек с кошачьими ушками, надёжно спрятанными под остроконечными шляпами!

 

Из "ценных советов":

Обменники без комиссии – в двух ювелирных магазинах по левую сторону Флорианской, если идти от Рынка к воротам и ещё 2 – напротив Национального театра на параллельной улице Szpitalna (здесь же, кстати, продуктовый супермаркет с милым моей кисломолочной натуре названием Kefirek).

 

0_103cd4_acc75f17_XL.jpg

http://fotki.yandex....c/view/1064148/ - Национальный театр.

 

Самые дешёвые сувениры – и правда в Кракове – здесь и шкатулки, и фигурки деревянные и симпатичная посуда, и янтарь, и смешные шапки с ушами – и всё по демократичным ценам, что немаловажно!

12 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

yakutka

Активный участник 2014

Опубликовано

comment_1154

Оля, после Ваших интересных смс-ок я так мечтала почитать полный рассказ о новогоднем путешествии! Спасибо! Только не останавливайтесь!

Ольга68

Пользователи

Опубликовано

comment_1156

Начало впечатляющее,Ольга,продолжайте...только вопрос-а мышиная пара что-дома осталась и не стала свидетельницнй столь исторического события???

Claire-Eugenie

Пользователи

Опубликовано

comment_1157

Ольсик, как всегда очень красиво! Так сочно написано. Продолжение, конечно, будет? Очень интересуют Ваши самостоятельные прогулки))

Ольсик

Активный участник 2014

Опубликовано

comment_1158

Начало впечатляющее,Ольга,продолжайте...только вопрос-а мышиная пара что-дома осталась и не стала свидетельницнй столь исторического события???

Мыши были, как же! В карманах у меня путешествовали всю дорогу. Они отдельным постом будут непременно.

Ольсик

Активный участник 2014

Опубликовано

comment_1159

Ольсик, как всегда очень красиво! Так сочно написано. Продолжение, конечно, будет? Очень интересуют Ваши самостоятельные прогулки))

Самостоятельные прогулки на Казимеже завершились, потому что когда я путешествую всей семьёй, самостоятельные прогулки становятся затруднительны.

Гость Кассиопея

Гость Кассиопея

Гость

Опубликовано

comment_1160

Оль, спасибо! С вопросом о мышах меня опередили))) А про изумленных туземцев-есть мысль, что уже творится нереальная легенда о странных веселых людях с трудноопределимым флагом

Potapova Nadezda

Пользователи

Опубликовано

comment_1172

Ольсик спасибо за такой изумительный рассказ. Для меня это тоже первое празднование Нового года за границей, поэтому считаю этот тур для себя самым лучшим!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...