Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

nita_ru

Пользователи
  1. Вот и так понравившееся мне грузинское вино прибыло наконец ко мне!!! Так что к встрече Нового года готовы!!!🍷🍸🍹🥂👋👋👋
  2. Ася, планы пока только прокручиваю в голове, но конкретно буду решать по месту. Отвечаю на вопрос форумчанки про прохождение грузинской границы: Прохождение границы конкретно в Грузию включает только паспортный контроль, пальцы не сканируют. Но за месяц до нашей поездки на паспортном контроле на грузинской границе установили компьютерную программу сравнивания лиц с фото в паспорте. Схожесть должна быть не менее 80%. Лицо сканируется камерой и сличается с фото в паспорте. И начались проблемы у семей с детьми. Особено у тех, у кого в паспорте на фото ребенок возраста 2 месяца, а сейчас ему 5-8 лет. Естественно компьютер выдавал, что не похож и их разворачивали. Так что при прохождении границы желательно, чтобы вы сами были похожи на фото в своем паспорте 🙂. На границе Грузии и Турции система прохождения такая же, паспортный контроль, сканирование лица, пальцы не сканируют.. И спрашивали про грузинские вина. Их я только дегустировала , но домой взяла только две маленькие бутылочки по 0,33. Для меня каждый грамм лишнего веса -проблема. Но.... На днях нашла возможность купить грузинские вина, те что понравились на дегустации в Грузии, в Уфе. Можно заказать у нас по интернету через магазин WineStyle. Доставка в магазин 2 недели примерно. Цена дороже чем в Грузии процентов на 10-15%. Почему под заказ? Прошерстила все винные магазины и отделы в городе. Очень много грузинских вин на любой вкус и кошелек, но вот нужного мне, нигде не нашла. Но как всегда выручил интернет. Мне очень понравилось вино KISI. Киси - это сорт винограда, причем сорт редкий, потому как довольно капризен и нетерпим к перепадам погоды. Кроме того в начале 20 века на него напала какая то бактерия и сорт был практически истреблен. В последние годы этот сорт стали возрождать в Кахетии. Первый раз я его пробовала на дегустации на заводе Киндзмараули. Очень легкое молодое вино со вкусом и запахом тропических фруктов и цитрусовых ноток. Нам его разлили и сказали чтобы мы обязательно дали ему подышать. И прямо на наших глазах стали появляться изысканный легкий аромат фруктов..... Вот как описывает его производитель: "Duruji Valley" Kisi — белое полусладкое вино, созданное из винограда сорта Киси, выращенного на холмистых виноградниках Кахетии, расположенных на северных склонах зон Кварели и Киндзмараули. Такой угол наклона позволяет ягодам получать мягкое солнечное тепло, аккуратно накапливая сахар, необходимый для создания гармоничного полусладкого вина. Сбор урожая проводится вручную на последней неделе октября, выбираются только здоровые, идеально созревшие грозди. Количество урожая строго отслеживается, чтобы каждая гроздь вобрала в себя всю полноту вкуса и аромата. После отделения гребней виноград аккуратно дробят, а из массы получают самотечное сусло — около 55% от объема — основу будущего вина. Сусло настаивается, после чего начинается ферментация при строго контролируемой температуре 17–19 °C, которая раскрывает свежесть, фруктовую сладость и легкую живость сорта Киси. Вино создается по традиционному методу белых полусладких вин с остановкой ферментации температурой, что позволяет сохранить естественную сладость и легкость. Каждый глоток этого вина словно переносит в тихие кахетинские долины: золотистый соломенный цвет сияет в бокале, легкий аромат тропических фруктов и цветов наполняет воздух, а свежесть и мягкая сладость оставляют ощущение прохлады горного утра и щедрости земли, словно сама Кахетия оживает в каждом глотке. Вино относиться к разряду полусладких. И хотя я сама красные вина предпочитаю сухие , а белые - полусухие, но это вино очень легкое и произвело впечатление прежде всего своим изысканным ароматом и полностью соответствует своему описанию. Также понравилось КИСИ и другого производителя, его можно было встретить и в магазинах в Батуми, в том числе в маленьких бутылочках. И то, и другое вино заказала на сайте на Новый год. Еще раз напоминаю, что это вино нужно открыть, разлить по бокалам и обязательно дать несколько минут подышать! И поверьте, оно вас не разочарует!
  3. Первое знакомство с Грузией состоялось! И оно того стоило! Меня по возвращении из тура все спрашивают, ну как тебе Грузия? Трудно ответить однозначно! Немного двоякое впечатление… С одной стороны впечатляюще красивая природа, с другой частенько напоминает Россию 90-х годов. Ну, и конечно же чтобы прочувствовать страну или город, понять твое это или нет, надо проехать, пройти своими ножками не одну тропинку или улицу, но самостоятельно. Сам тур мне очень понравился, комфортный, с продуманной логистикой, отлично подобранные гостиницы , вкусные организованные обеды. Вполне допускаю, что если ТТВ сохранит этот тур, съезжу в него еще раз. Тогда уже можно будет в рамках тура погулять самостоятельно по Тбилиси и Батуми, наконец то посетить Мегрелию и Мартвильский каньон, съездить самой в Трабзон, продолжить знакомство с грузинской кухней. Только в этот раз уже можно поискать варианты дороги, чтобы миновать сухопутную границу, что-нибудь с прямым перелетом. Так что надеюсь, что с Грузией я не прощаюсь и новая встреча обязательно состоится 🌺 🌺 🌺!
  4. У меня же был поезд из Владикавказа в Минеральные Воды в 13-30. Я бы с удовольствием прогулялась по городу, но боялась опоздать на поезд. По большому счету, зря боялась, те кто ходил на экскурсию , прибежали погреться в отель как раз в то время , когда я вызывала такси, чтобы ехать на вокзал. Но мне нужно было ехать еще на поезде, потом лететь на самолете и решила не мерзнуть и не мокнуть перед дальней дорогой. С поездом получилось все как в рассказе Михаила Задорнова про 9 вагон. Он у меня как раз и был. Поезд подошел на 1 путь, на улице опять начал моросить дождь. Вышла на перрон, напротив меня 8 вагон. Обрадовалась… Стою, прикидываю, в какой стороне 9. Решила податься налево, подошла, смотрю, а там следом за 8 стоит 6 вагон. И до конца поезда еще 3 вагона. Идти под дождем не хочется впустую. Смотрю, там ребята стоят, кричу, мальчики, какой там вагон, они в ответ, а тут вообще номера нет. Решила идти в другую сторону. Дошла обратно до 8. Иду дальше, тут у 8 вагона двери открываются, выходят две проводницы. Я спрашиваю – в какой стороне 9 вагон. Они посмотрели на меня, потом на друг друга и хором ответили – НЕ ЗНАЕМ! Немая сцена… Потом махнули нерешительно вправо и сказали –наверное там. Пошла вправо, но за 8 вагоном вправо был 11 вагон. А дождь все сильнее… Иду дальше, на следующем вагоне номера совсем нет. Печалька… Тут открылась дверь в тамбур и из него выглянула проводница, спрашиваю , какой это вагон. Она в ответ, а вам какой надо? Отвечаю – сидячий, она – залезайте. Поезд 617с Владикавказ – Новороссийск, в нем один вагон с сидячими местами. Мне ехать всего 4ч 20м. поэтому самое то, что надо. Уф, а вагон был шикарный внутри! А цена всего 683 руб. Сиденья в поезде как в бизнес классе самолета. Под каждым сиденьем электрическая розетка. Столики, подножки, биотуалет, супер вежливые проводницы.
  5. Во Владикавказе мы жили в одноименном отеле «Владикавказ». Отель расположен в хорошем месте, есть где погулять и что посмотреть. Да и сам отель с хорошим рейтингом, нам понравился. Приехали в отель мы где то в районе 21-00 часа, лично у меня сил уже не было ни на что, тем более резко стало холодать. Погода в последние дни нашего путешествия нас радовала теплом и солнцем, но в последний день тура обещали резкое похолодание с 22-24 градусов ( в Кутаиси было +27) до +10 днем, ночью до +2, и дожди. В итоге Грузия проводила нас теплом и солнцем, даже в Вехнем Ларсе было +17. Но ночью во Владикавказе было +3, и днем дождливо и максимум 8-10 градусов тепла. Утром, после завтрака, в 10-00 была предложена обзорная экскурсия по Владикавказу. Не у всех были теплые вещи с собой, кто-то не хотел идти гулять под дождем. Но желающие все же были. Сегодня наша группа выезжала на вокзал в 16-00, затем авиаторов везли в аэропорт.
  6. На границу приехали в районе 16-00. На прохождение паспортного контроля впереди нас было человек 15, работали три окна, поэтому прошли относительно быстро. Туалеты на этом таможенном пункте на выходе из здания. Это биотуалеты, их тут кабинок 15. Чистотой не отличаются, но это все же лучший вариант, чем тот ужас на нейтралке. Половину нейтральной полосы проехали быстро , без остановок и встали в пробку в районе тросов. Хорошо что все тоннели проехали. Было много легковых машин, как потом доложило сарафанное радио, с 1 октября в Грузии менялись таможенные правила, связанные с авто, сегодня было 26 сентября и перегонщики автомобилей валом валили на границу. Им надо было пересечь российско-грузинскую границу, получить штамп о выезде, а потом они разворачивались на той стороне границы и ехали обратно. Все бы было ничего, но они пытались лезть без очереди. Там, где тросы были не сплошные, они втискивались и начинали пропускать своих, да еще их машины постоянно глохли, после остановки не могли двигатель завести. Но слава богу, потихоньку все таки двигались. Автобусы по отдельной полосе проходят российскую границу, но не быстро. На один автобус от 1,5 часов уходит. Со всеми вещами на выход, одно окно паспортного контроля и одна лента проверки багажа. Потом на нашей границе все фуры и автобусы проходят рентген. Насчет легковых машин не знаю. Нам повезло, наш водитель Геворг, проявил свою армянскую смекалку и прошел рентген без очереди, взял и заехал в рентген кабину с другой стороны. Поэтому на прохождение границы у нас ушло где-то 4,5 часа. И мы помчались во Владикавказ.
  7. По приезду в Степанцминду группа разделилась по интересам. Для желающих был организован подъем на джипах на Гергети к Церкви Пресвятой Троицы, у остальных было свободное время на покушать, купить продуктов в дорогу, потратить лари, если они еще остались. Построенная в XIV веке, церковь расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека прямо над посёлком Степанцминда. Церковь Святой Троицы знаменита тем, что это единственный крестово-купольный храм в ущелье Хеви. В 18 веке во время нашествия персов сюда были перевезены драгоценные реликвии из Мцхета, в том числе и Крест Святой Нино. Джипы к самой Троицкой церкви не подвозят, там еще нужно немного подняться. Идешь по дорожке и просто не знаешь куда смотреть, под ноги или любоваться открывающейся панорамой. Там , в центре фото, за облаками спряталась вершина Казбека. А внизу, у подножия Казбека, расположилась Степанцминда. 20250925_144115.mp4 Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Электричества внутри храма нет, а окна очень узкие. Вот такая удобная дорожка ведет от стоянки джипов к церкви. Притормозила у края дорожки, решила на последок еще раз полюбоваться на Казбек и тут туристическое счастье улыбнулось нам, Казбек буквально на 30-40 секунд показал свою вершину..... Ну что же, обратно к джипам и вниз, в Степанцминду. Спустились, нам тоже дали свободное время на перекусить. На кафе времени уже не было, поэтому я купила в Спаре большой сендвич и сок,остатки лари поменяли на рубли и в автобус, едем в Верхний Ларс, на границу. Перед посадкой в автобус еще раз бросила взгляд на Троицкую церковь, неужели мы там только что были? А я ведь еще сомневалась, стоит ли подниматься.....
  8. Из окна автобуса любовались интересными видами . Изюминкой Военно-Грузинской дороги является Арка Дружбы , с которой открывается потрясающий вид на горный пейзаж. Сегодня погода нас просто баловала. Тепло, безветренно, чистое голубое небо, в котором парили парапланы. Эх, как жалко, что ограниченное время не позволяло полетать в этом шикарном месте. Местный инструктор так меня уговаривал.... Ну и конечно же чем могло закончится наше пребывание в таком потрясающем месте, конечно груинским вином и тостами за дружбу, путешествия и Туртрансвояж!!!
  9. Высадились мы у старинной крепости Ананури , которая находится на берегу Жинвальского водохранилища. Крепость возникла в XVI веке и на протяжении двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Сохранилась верхняя часть крепости — периметр стен в виде прямоугольника, три большие башни, две церкви внутри стен и остатки ещё нескольких построек. Внутри крепости можно было подняться по ступенькам внутрь башен и полюбоваться с высоты на всю эту красоту, но с одной стороны было очень много народа и на узких ступеньках было сложно разойтись с нескончаемым потоком людей. С другой, действие сделанной перед поездкой медикаментозной блокады видимо стало заканчиваться или я уже превысила отпущенный на эту поездку лимит по подъемам и спускам по лестницам, поэтому подниматься никуда не стала, надо было сохранить силы на обратную дорогу домой. А вот если бы поднялась, то увидела бы в окно башни такую в красоту ..... И если бы смогла взлететь как птица, то полюбовалась бы такой шикарной панорамой..... Последние два фото взяты из интернета. Рядом с парковкой автобусов был небольшой рыночек сувениров, где можно было потратить оставшиеся лари. Закупившись сувенирами , мы отправились в Казбеки (Степанцминду).
  10. Сегодня нам предстоял выезд из отеля в Тбилиси и прощание с гостеприимной Грузией. Наша дорога домой проходила по живописным местам Военно-грузинской дороги. Первое из них Жинвальское водохранилище с водой необычного бирюзового цвета. Когда оно показалось в окне автобуса, мы просто не могли отлипнуть от него.
  11. После экскурсии мы отправились в Тбилиси. Провести эту ночь нам предстояло в том же отеле, что и по пути сюда.На следующее утро мы выезжали в сторону границы, предварительно посетив еще несколько красивейших мест!
  12. После обеда группа разделилась по интересам. Желающие отправились на экскурсию в пещеру Прометея, любоваться сталактитами и сталагмитами в самой большой природной пещере Грузии. У остальных было свободное время. Я была среди тех, кто поехал в пещеру Прометея. Должна сказать, если бы знала, что там придется столько подниматься по лестницам, наверно не поехала бы. Мне было тяжеловато. Мы зашли в пещеру снизу, а внутри шли потом на подъем. Вышли из пещеры в противоположный выход и вниз на стоянку автобусов спускались на местном автобусе. И хочу отметить, что туалеты у пещеры автоматические, с турникетами. Обязательно нужна монета в 1 лари. Кассы тут нет. 20250924_164159.mp4 В конце экскурсии показали небольшое лазерное шоу. 20250924_165140.mp4

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.