-
С Днём Победы!!!
Посещение музейных комплексов в бывших концлагерях исключено из программ турфирм, было время, когда и Трептов обходили стороной, сейчас выпускают туристов для самостоятельного осмотра. Задержавшись как-то в автобусе, услышал удивленное восклицание гида: "Надо же, все группа пошла!" Здесь пара мест в комплексе, на которые не все обращают внимание, особенно, на втором снимке.
-
С Днём Победы!!!
Сегодня по НТВ прошел фильм "Освободители", больно слышать, что молодые поляки считают, что Краков освободили американцы! Но и в России выросло поколение, которое имеет весьма приблизительное представление о Великой Отечественной. В советские годы не могло быть туров по Европе без посещения мест Скорби. но сейчас все туристические компании обходят эту тему в поездках. Вспомню хотя бы Маутхаузен, где побывал 30 лет назад в поездке по Австрии. Цифровых камер тогда не было, здесь выложены сканирования пленочных слайдов. Концлагерь Маутхаузен недалеко от Линца первоначально предназначался для уголовных преступников, которые должны были заготавливать гранит для строительства. С 1939 года его перепрофилировали для политзаключенных, а с началом войны сюда свозили военнопленных. С внутренней стороны у ворот установлены мемориальные доски в память о группах и отдельных узниках. Здесь по прибытии выстраивали вновь поступивших - место получило название "Стена плача". Узниками концлагеря были 335 тысяч человек, казнено 122 тысячи. В лагере был создан "Блок смерти", где содержали бежавших, но пойманных заключенных, большинство из которых составляли советские офицеры. На них "тренировались" элитные части СС, под конец войны "тренировки" были распространены на весь лагерь. Уничтожение людей поставили на поток - заключенных приводили в корпус для "медосмотра", позади штанги для измерения роста в стене сделали отверстие, через которое узник получал пулю в затылок. У топки печей для сжигания трупов оставлен букет цветов - атмосфера здесь гнетущая. У главных ворот памятник генералу Карбышеву, которого с несколькими заключенными поливали зимой водой из брандспойтов, пока они заживо не превратились в куски льда. Был среди заключенных и советский разведчик Лев Маневич. Арестованный итальянской контрразведкой, он был передан немцам, но "раскрыть" его не удалось и он дожил до прихода американских войск 6 мая 1945 года, в этот день он и умер. На территории - два десятка монументов, в том числе, памятник 32 тысячам советских людей погибших в этом месте, побег из которого, как считали фашисты, возможен только через трубу крематория. Но побег был - в феврале 1945-го из " Блока смерти" бежала группа узников - советских офицеров.
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
-
Об оплате пластиковой картой
Учтите, что за дополнительные экскурсии с Вас попросят наличку. Гид-сопровождающий терминала для банковских карт не имеет!
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
-
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Вопросы технической поддержки
Нет, не от одного, не от двух и даже не от того, о ком Вы, вероятно, думаете. Здесь хватает желающих командовать!
-
Вопросы технической поддержки
Обнаружил и у себя "нолик", но стало интересно, если будет "1", как узнать за что? А то ведь как бывает, наступишь нечаянно, а потом не знаешь, где залетел? А, кстати, дать объяснения можно будет?
B.O.
Пользователи
-
Зарегистрирован
-
Посещение