Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

milypa

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. И в продолжении рассказа про дворцовый комплекс, который получил статус музея-заповедника только в 1964 году. На сегодняшний день музей Ширваншах считается основной архитектурной достопримечательностью Азербайджана. В 16 веке дворец был захвачен турками, и с того времени на территории комплекса не возводили новых зданий. С 17 века резиденция опустела. В ней больше не жили представители власти, господствовавшие на то время в этом районе. На меня пожалуй самое большое впечатление произвели бани, которые были обнаружены во время раскопок в 1939 году.
  2. Опять же, до поездки, я читала про этот дворец и думала ставить его в пунктик посещения или нет. Прочитав отзывы, а они были очень противоречивые. Были и хорошие, и не очень, а ещё больше было прям очень не очень. Но несмотря на эти не очень хорошие отзывы, мы решили, что пойдём, если уж не будет информации на русском, то просто походим и посмотрим. Тем более эта история, а историю я люблю, доча со мной была согласна. И так дворец Ширваншахов, образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван- хане, усыпальница, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей. Дворцовый комплекс был построен в период с 13 по 15 век, некоторые здания, как и сам дворец были построены в начале 15 века. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Щирваншахов из Шемахи в Баку. Дворец представляет из себя небольшой музей, благодаря которому знакомишься с династией Ширваншахов и историей Баку. Среди экспонатов были артефакты, оружие и исторические документы, которые дают наиболее глубокое представление о жизни и временах правящей семьи. Также в этом музее представлены образцы традиционного азербайджанского мастерства, включая замысловатые ковры и металлоконструкции. Суровый и каменный дворец Ширваншахов в Баку напоминает скорее средневековый замок Северной Европы, чем персидские дворцы с их тенистыми садами и фейерверками орнаментов и резьбы. Скорее всего, он выглядел так не всегда, но дело в том, что ширваншахской резиденции откровенно не повезло. А ещё, именно со стен дворца мы увидели Каспийское море. Пока никак нам не получалось с ним встретиться, только так. То в простенке, то со стены.
  3. Атмосферные улочки, местные сувениры, многочисленные котики, аромат свежей выпечки - все это про старый город и первое знакомство с Баку. Как и весь остальной город, Ичери Шехер лежит на склоне горы, местами рельеф довольно крут, так что зачастую соседние улицы лежат на разных уровнях и соединены между собой переулками-лестницами. Нижний край Ичери Шехер выходит на Приморский бульвар (а прежде спускался к морю, но море потом отодвинулось. Вообще в старом городе много домов интересной архитектуры, но все ли они старинные? Некоторые настолько в идеальном состоянии, выглядят как новоделы под старину. И, конечно, наше любопытство. Очень интересно было заглянуть куда-нибудь во внутренний дворик, что мы и делали. Не наглея, слегка заглядывали. Читала, что на Старый город необходимо закладывать весь день, здесь реально много чего можно посетить, в верхней части города находится дворец Ширваншахов, в нижней – Девичья башня. Это два платных объекта на территории Ичери Шехер. Билет в каждый из них для иностранцев стоит 15 манат (примерно 800 руб.). Сам вход в Старый город бесплатный. В него можно попасть с разных сторон, в крепостной стене, как я уже писала, есть несколько ворот. Ну, а мы после нашей обзорной экскурсии пошли искать дворец Ширваншахов, именно он стоял в наших планах. Ещё хотели вернуться к одному кафе, которое находится в каких-то закоулках. Мы это кафе проходили во время экскурсии и процент, что мы сможем его найти, равнялся скорей всего нулю, хотя нет, процентов 10 я давала, но не больше. Как в этом лабиринте вообще что-то можно было найти. Ладно какие-то значимые объекты, их можно найти по карте, а кафе.....да в жизни не найдём. 20250724_112746.mp4
  4. А мы тем временем снова здесь. Это место обязательно показывают во время обзорной экскурсии. Мы уж не стали говорить нашему гиду, что уже были здесь совсем недавно. Нам он предложил побывать на месте Юрия Никулина, грех было отказываться и мы снова упали. Несмотря на статус историко-архитектурного заповедника, Ичери-шехер — это шумные кварталы, где проживают семьи, гуляют дети и кипит жизнь. А это место тоже знаковое, тоже всем знакомое. Каждый, кто смотрел культовую Гайдаевскую комедию "Бриллиантовая рука", наверняка вспомнит ту самую яркую рыжую заграничную путану в исполнении Виктории Островской, которая пыталась соблазнить ничего непонимающего Семена Семеновича со словами "Цигель, цигель, ай лю-лю". Эта роль стала культовой, хотя актриса Виктория Островская почти больше нигде не снималась. Именно здесь, это именно те самые двери, где и стояла та самая путана. Догадайтесь, что делают все девушки и женщины, будучи в этом месте? Ещё когда готовилась к поездке я видела на карте, что это место обозначено, но как-то пазлы у меня не сложились, я решила, что это место сьёмок, где Юрий Никулин падает. Когда мы перед экскурсией пошли искать, доча мне говорила, что место съёмок далековато от ворот Гоша-Гала. Я вообще была в непонимании, ну как далеко, всё рядом. Тогда я не догадалась, что это совсем другое место, но тоже относящееся к легендарному фильму. Во время обзорной экскурсии гид нам показал, и вот только тогда пазл у меня и сложился. Вот такой он Старый город Баку, исторические кварталы которого в 2000 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый объект в почетном рейтинге в Азербайджане. Знакомство с Баку все туристы начинают в старинных кварталах Ичери-шехер. Здесь нужно гулять исключительно пешком — пешеходный маршрут в компании опытного гида раскроет все загадки и тайны восточного города. К пешей прогулке вам предложат добавить фото-стопы, гастрономию, возможно музеи и шоппинг. Экскурсии предлагают разные. Где-то просто прогуляться, а на каких- то экскурсиях предусмотрено посещение музеев, и даже дегустации. Кстати именно в старом городе есть один магазинчик, где можно не только купить местные алкогольные напитки, но и продегустировать. Южный Кавказ, включая Азербайджан, является первым в мире историческим районом возникновения виноделия. Именно отсюда эта отрасль хозяйства распространилась по Ближнему Востоку и Средиземноморью. Поэтому, несмотря на ислам тут всегда лояльно относились к умеренно употребляющим людям – это вам не Саудовская Аравия. И да, если писать про одежду, или какой-то дресс-код, который существует в некоторых странах, в том числе и у нас на Кавказе: Чечне, Ингушетии, в Азербайджане такого нет. В России есть совершенно неправильная и несправедливая привычка смешивать Азербайджан и весь остальной Кавказ в одну кучу. Поэтому насчёт азербайджанских девушек в нашей стране действует некоторый стереотип. Якобы, одеваются они в длинные просторные платья, а на голове обязательно носят хиджаб. Но этом совсем не так. За всё время нашего пребывания в Азербайджане я чуть ли не пару раз видела девушек в длинных платьях, на этом всё. Здесь всё гораздо проще, а если быть ещё точнее, то бакинские модницы одеваются вполне по-европейски. То есть, в Баку у вас не будет никакого культурного шока, чувства, что вы попали в совершенно другую страну. Кстати, если вы видите красавицу в легком платье, и она напоминает вам русскую девушку, то скорее всего, она и есть русская. В азербайджанской столице их довольно много. И почему я пишу именно Азербайджан, а не Баку? Мы выезжали и за пределы столицы, и были одеты как нам привычно. И если был бы какой-то дресс-код, я думаю, что гиды накануне поездки нас об этом предупреждали бы. Об этом я не могла не написать, про их бакинских модниц и чем я была сражена наповал, конечно, это их роскошными волосами. Я нигде не видела такое обилие девушек с такими потрясающими волосами, ещё и с кудряшками. Таких женщин, девушек, было столько много, что я даже дар речи теряла. Как я понимаю, генетику ещё никто не отменял.
  5. Старый город Баку - это уютные улочки, это восточный колорит, это мечети и караван-сараи, это захватывающие виды и история, которую видно повсюду. Здесь будто останавливается время, здесь особая атмосфера восточной старины. А мы тем временем подошли ещё к одной достопримечательности, пожалуй одной из самых загадочных достопримечательностей старого города. И именно здесь можно увидеть много руин, и гид нас с ними тоже познакомил. Это раскопки, которые можно осмотреть с пешеходного мостика сверху. Церковь Святого Варфоломея была построена в 1892 году. Она была построена на частные пожертвования, постройка обошлась до 2000 рублей. Она представляла собой маленькую церковь, где был установлен образ первомученика апостола Варфоломея и другие иконы. Согласно преданию, именно на этом месте у подножия Девичьей Башни претерпел мученическую кончину св. Варфоломей, один из учеников Иисуса Христа, после напутствия которого, послушные апостолы разошлись по всем странам. Часовня в честь святого апостола Варфоломея простояла до 1936 года. Затем она была разрушена, и от нее остался лишь фундамент. Тут же рядом мы увидели раскопки и всё то, что осталось от Базарной площади. История Базарной площади уходит корнями в VIII–XV века, когда Баку был торговым центром на пересечении караванных путей Великого Шелкового пути. Здесь сходились маршруты из Китая, Индии, Персии и Европы, где торговцы обменивались шёлком, специями, коврами, металлами и другими товарами. В советское время, в 1930-е годы, площадь частично была застроена или заброшена. И лишь в 1964 году обнаружена в ходе раскопок. И теперь Базарную площадь называют музеем в музее. В Старом Баку десятки старинных мечетей, самая известная и примечательная — старинная Джума-мечеть, построена в XII веке, минарет достроен в XV веке. Функционирует мечеть в с1998 года. За время своего существования мечеть неоднократно и радикально обновлялась и перестраивалась. С 2021 по 2023 год была проведена реставрация. Женщины могут заходить в мечеть, но не везде, они не допускаются в центральный зал для молитв, для них предназначены специальные комнаты. При входе нужно снимать обувь и оставлять её в специально отведённом месте. Важно, чтобы одежда закрывала колени и локти. В наше свободное время мы посетим мечеть, женскую её часть, которую с ходу найти было не просто так. Ну всё как всегда, не удивлена. Где-то женская половина находится на втором этаже, где-то на цокольном, а где-то в каких-то закромах. За всё время посещения мечетей в разных городах и странах, я видела только одну, где был бы общий зал: и для мужчин и для женщин. Но в той мечети был ещё отдельный зал для женщин, не знаю был ли такой отдельный зал для мужчин. Ну, а находится такая мечеть в Казахстане, в Астане.
  6. Тут же рядом с подземными банями, находится магазин подарков и сувениров. Место довольно колоритное, реально как-будто восточный базар, и цены вполне приемлимые. Насколько помню, именно в этом место, в районе главной площади старого города и Девичьей башни можно купить разные сувениры, их, конечно, можно купить и в других местах Ичери-Шехер, но здесь их наиболее много. А далее мы пошли в отель Shah Palace, который находится на главной площади старого города. Я сначала ничего не поняла, зачем нам отель и почему сюда так можно просто зайти? И уже потом всё стало понятно. Как-то непривычно, что любой желающий может сюда зайти, а всё потому, что отель был построен на месте древнего караван-сарая, внутри двора с образцами найденной при раскопках старинной утвари и старинных колодцев. Красивый интерьер, как будто попадаешь в восточную сказку! Честно сказать, уже мысли возникали, если ещё, ну мало ли, вдруг поеду в Баку, вот взять и психануть, и забронировать номер в этом отеле. Хотя отзывы об этом месте самые разные, и хорошие есть и не очень. А вот далее мы прошли мимо дворца бакинских ханов, точной даты основания которого не существует, но предполагается, что дворец был построен около 1750 года первым бакинским ханом Мирзой Мухаммад-ханом I. Во времена независимого Азербайджана, до 2010-х годов, резиденция оставалась в ведомстве Минобороны, а затем просто стояла в таком состоянии, от былой роскоши не осталось и следа. В 2013 году, на вопрос журналистов по поводу восстановления резиденции бакинских ханов, администрация Историко-Архитектурного Заповедника "Ичеришехер" отвечала, что нет ни планов, ни намерений заниматься проблемой. Лишь в 2018 году, по инициативе Первой Леди, при поддержке возглавляемого ею фонда Гейдара Алиева, полуразрушенный комплекс стали восстанавливать и реставрировать. С 2018 года комплекс реконструирован, создан "Музей дворца бакинских ханов". В данное время помещение используются для выставочных залов, знакомят туристов с историей и архитектурными особенностями ханского дома. Ещё одна достопримечательность старого города - это "Дом с цепями". Здание было построено в 1880 году. Название дом получил из-за скульптуры на крыше: изначально там стояли три женские фигуры, сохранилась только центральная — богини Клио, покровительницы истории. Что мне понравилось в старом городе - так это большой количество памятников и других объектов искусства, возникающих перед глазами неожиданно. Памятник "Влюблённые и кошки" - один из них. Если не знать заранее, можно очень обрадоваться неожиданному появлению памятника и мысленно поставить себе пятёрку за наблюдательность. А если знать - то можно постоять и поразмышлять, а что она символизирует. Существует несколько версий, как появились эти скульптуры. Одна из версий романтическая. Изображённые парень и девушка — влюблённые, которые вышли на балкон и смотрят, не видят ли их соседи. И другая версия, вернее легенда. По ней, дом некогда принадлежал жестокому судье, у которого было двое детей. Однажды дети играли дома с кошкой, которая выпрыгнула из окна. Дети пытались её остановить и выпали из окна вслед за кошкой. Кошка выжила, а дети погибли. Честно сказать, вряд ли бы обратила внимание на эти скульптуры, особенно на трёх кошек, я люблю, конечно, смотреть по сторонам, но скорей всего, так высоко голову точно не стала поднимать. Поэтому, наверное, и стоит брать какие-то экскурсии, гид расскажет и покажет то, на что мы можем не обратить внимание.
  7. В этом месте, где когда-то снимали фильм "Бриллиантовая рука", мы задержались дольше, чем планировали и поэтому сразу после посещения вернулись к воротам Гоша Гала. Пока ждали нашего гида, нас чуть на другую экскурсию не забрали. Наверное, было понятно, что мы кого-то ждём, а мы тогда ещё не понимали сколько нас будет. На сайте была информация, что группа до 15 человек. Но мы видели рядом только двух девушек, на этом всё. В итоге в группе нас было всего двое. Вот так получилось, что экскурсия была индивидуальная. Нас спрашивали, можем ли мы быть на экскурсии позже или лучше на следующий день, но ни позже, ни тем более на следующей день у нас не получалось. Но тем не менее, гид не стал отменять и провёл экскурсию только для нас, спасибо ему большое за это. Я, конечно, читала в отзывах, что такое бывало, можно сказать, что и нам повезло. И что меня порадовало, это то, с какой отдачей гид провёл для нас экскурсию по Старому городу. Настолько всё чётко, информативно, настолько профессионально и самое главное интересно, два часа пролетели незаметно. Вопросы к гиду в ходе экскурсии появлялись, но неудобно было перебивать, а к концу я уже и не помнила, что хотела спросить. И так, Ичери шехер часто называют городом внутри города. Войдя через крепостные ворота в Ичери шехер, словно попадаешь в средневековый город. Современность и прошлое здесь разделяются друг от друга лишь крепостными воротами. Вплоть до XIX века весь Баку умещался внутри городских стен и только после нефтяного бума выплеснулся за их пределы и стал стремительно разрастаться. Улицы в Ичери шехер узкие и извилистые — чтобы вражеские всадники не могли пройти по улицам и переулкам, по таким улицам невозможно скакать на лошадях. Покрытые камнями узкие улицы Ичери шехер напоминают лабиринт. Гулять по средневековому городу можно без всякой системы. Примерно по контуру крепостных стен проходят более широкие улицы, по которым даже проезжают машины, а внутри тянется запутанный лабиринт узких улочек и переулков. История Ичери шехер связана с произошедшим в 1192 году в Шамахе землетрясением. После землетрясения повелитель Ширвана Ахситан перевел столицу в Ичери шехер, город расширился, был построен грандиозный дворец Ширваншахов. Еще одна жемчужина истории, символ Баку – Девичья башня, также находится в Ичери шехер. А наше знакомство с Ичери шехер началось с подземной бани, предположительно 17 века. В тот период было распространено строительство бань у входов в город, чтобы караваны и путники могли помыться перед въездом в город. Но в Баку и в средние века торговцев Великого Шелкового Пути, прибывавших в город, после таможенного контроля отправляли в хамам, и только после этого им давали разрешение на вход в город. Но бани служили не только санитарно-гигиеническим целям. Хамамы были местом встреч, своеобразным клубом: мужчины заключали здесь сделки и общались с друзьями. Женщины приходили сюда, чтобы похвастаться новыми нарядами. В банях также проходили смотрины будущих невесток. Как же была устроена баня? Нижняя половина бани была построена под землей, для поддержания температурного режима: зимой в бане было тепло, а летом прохладно. На поверхности земли находились 2 купола, с отверстиями для проникновения света. После завоевания Баку российскими войсками в 1806 году, на территории бани расположилась военная комендатура. Сама баня была засыпана землёй, а купола снесены. Подземная баня была обнаружена в ходе археологических раскопок в 2015-2016 г. В 2018-2019 гг. в комплексе были проведены реставрационные работы, и сейчас он открыт для посещения.
  8. Не удивительно, что не было картиночки, которую я видела в интернете, она вроде и должна быть, а её почему то нет. Как так? Ну да, мы бы ещё в часов 6 утра пришли сюда и удивлялись, где картинка? Просто было ещё рано. А этот дяденька, которую вынес картинку, нам показал рукой, что мы можем пройти внутрь. Ну как было не воспользоваться такой возможностью? Сначала, я конечно, попадала от души. Упала, нет, что-то не так, ещё раз упала, потом ещё раз. В общем, как я только не падала, и поняла актёра Юрия Никулина, у которого никак не получался этот эпизод. Ни для кого не секрет, что именно в этом эпизоде, где Юрий Никулин падает, снялся актёр Леонид Каневский в роли дублёра. Сцена падения Горбункова на мостовую снималась многократно, но эпизод не удавался. Тогда создатели картины решили поберечь артиста, рисковавшего получить настоящую травму, для дальнейших съёмок. Вместо Никулина вполне достоверное падение совершил Каневский — именно его нога «скользит» по арбузной корке. И да, сейчас здесь падать небезопасно, а всё потому, что это не только место съёмок фильма "Бриллиантовая рука", но ещё и проезжая часть. Только соберусь упасть, машина едет. Ну ладно, встаю, ждём пока проедет, только грохнусь, только красиво сяду, снова машина. Опять встаю. Ладно думаю, бог с этой красивостью, главное упасть и успеть сфотографироваться. Как я читала, каждый день тысячи людей здесь падают. Это место называют самым чистым в Баку, почему понятно. Кто только здесь ни падал. Даже порой президенты различных стран. Очень бы хотелось на это посмотреть. На фотографировались мы от души и только тогда пошли внутрь, как нам говорили, здесь частично снимался эпизод с накладыванием гипса. Я не поняла как это частично, решила, что не буду вдаваться в подробности. Самое главное, что я на месте съёмок, на мой взгляд легендарного фильма, который я не устаю постоянно пересматривать. Я бы скорей всего не поверила, если бы мне такое сказали, но именно в этом месте, прям там внутри, нам поменяли деньги по самому выгодному курсу. Я уже не помню о чём мы говорили с девушкой, работающей здесь, но разговор зашёл про деньги, она и предложила, я поинтересовалась курсом, на что она мне ответила, 1000 рублей -19 манат, получается 1 манат - 52 рубля. Больше нигде, ни в одном месте мы не видели такого курса, даже 18 рублей не видели. А вот ещё одну знаменитую сцену, которую также сняли в старом городе Баку, мы сами, ну скорей всего никогда не нашли, возможно, если бы только местные жители не подсказали. То место никак не отмечено, ни каких опознавательных знаков около него нет. Нам это место показал гид во время обзорной экскурсии. В старом городе Баку снимали не только "Бриллиантовую руку" но и другие фильмы. Чуть позже я тоже об этом расскажу, все эти подробности мы узнали во время обзорной экскурсии, поэтому пока не буду о них писать. А вообще это здорово осознавать, что ты был на месте съёмок такого фильма и при этом узнавать какие-то новые подробности. Я вот например не знала, что будучи когда Геша Козодоев заблудился и пытается выйти из старого города, одна женщина в кадр попала случайно. Она не знала, что проходят сьёмки фильма и шла по своим делам. Гайдай оставил этот эпизод в своей комедии. А жительница Баку, без всяких кастингов попавшая в картину, надолго стала местной звездой. Ну и как итог, можно сказать, что Азербайджан достойно смотрелся в кадре со всем своим восточным колоритом: в фильме можно увидеть известные достопримечательности вроде Девичьей башни, дворца Ширваншахов и Джума-мечети. Все эти достопримечательности чуть позже мы посетим.
  9. И так, ворота Гоша Гала— первое, что встречает гостей старого города. Они отлично сохранились и сразу погружают в аутентичную атмосферу. Узкие улочки и уютные кафе создают приятную обстановку для прогулок и дегустации местной кухни. Важно помнить, что через эти ворота могут проезжать только местные жители, поэтому, если вам нужно такси, заказывайте его у ворот. Это особенно актуально для гостей, проживающих в отелях старого города. И именно около этих ворот, ну не прям сразу тут же, а если чуть пройти дальше, есть обменник, курс такой же 1000 рублей - 17 манат. А ещё, именно в этом месте, и около Девичьей башни предлагают свои услуги местные туристические агентства и, наверное, просто местные гиды. Я поначалу честно сопротивлялась, отбивались как могли, но каждые два метра нас останавливали и предлагали свои услуги. Никакие доводы не помогали, что мы уже забронировали экскурсии и по старому городу тоже, нам говорили, ну вы всё-равно посмотрите, вдруг ещё что-нибудь захочется. Да как бы хотелось ещё Баку уделить время, хотя и по нему тоже предлагают разные экскурсии, но нам нравится с толком, с расстановкой и без спешки. Да в Баку мы, конечно, можем и сами. В общем, устали отбиваться, просто брали брошюрку, говорили, что конечно, посмотрим и нас с богом отпускали. И я поняла, так проще, лучше взять и пойти дальше, чем что-то объяснять и терять на это время. Ну, а вечером, будучи уже дома, я красиво все эти брошюрки разложила и сфотографировала. Да уж, не мало, а прошли всего-то метров 20. Ещё штуки три дали около Девичьей башни. И вот он Старый город - объект Всемирного наследия Юнеско. И сюда лучше приезжать пораньше, чтобы спокойно прогуляться, возможно, поздно вечером было бы ещё круче, совершенно была бы другая атмосфера, может даже более магическая. Хотя, возможно, тут и поздно вечером не затихает жизнь. Ведь для кого-то старый город - это дом, а для кого-то дом на время. Старый город Баку, или Ичери-шехер — одна из самых известных достопримечательностей Азербайджана. Это музей-заповедник азербайджанской культуры, архитектуры и истории, древнейшие кварталы Баку и лучшее направление для прогулок. Достопримечательности Ичери-шехер — первое, что планируют увидеть туристы в Азербайджане и мы не стали исключением, то что мы случайно оказались здесь накануне, это можно и не считать. 20250724_082505.mp4 На территории Ичери-шехер сотни достопримечательностей: крепостные стены и башни, караван-сараи, дворцовые комплексы, мечети, бани, музеи и многое другое. А также уникальная атмосфера Старого Баку, знакомая российским туристам по фильму «Бриллиантовая рука» — именно в переулках Ичери-шехер герой Андрея Миронова искал контрабандистов. Ну, а мы, как я уже в своём видео сказала, сначала пошли искать то самое место, где контрабандисты ждали Гешу Козодоева, но дождались Семёна Горбункова. Ну как то хотелось тоже упасть и сказать "чёрт побери". Если вы были в Баку и не пришли на это место и тем более не грохнулись, то можно сказать, что в Баку вы не были.
  10. И вот мы на месте. Главный вход в Старый город. Я никак не могла запомнить название этих ворот, ну никак. Казалось бы, всего два слова, но эти два слова вызывали у меня ступор. Помню, когда были в Дагестане, в Махачкале зашли в местное кафе, заказали курзе - дагестанское блюдо, напоминающие пельмени. Вот всего пять букв, но эти пять букв никак не укладывались в моей голове. Пока я это слово не разобрала по слогам, никак не могла его запомнить. В общем, я сказала курица, подруга тут же подхватила зевает и два слова тут же сложились в одно. С тех пор прошло более 4-х лет, но это слово курзе говорю с лёгкостью и с первого раза, даже не пытаясь вспомнить, само вылетает при необходимости. В общем, пока я не разобрала название ворот по словам, никак это название не укладывалось в моей голове. В итоге после моего разбора, что Гоша - это имя мальчика, Гала - сорт яблок, я без труда запомнила это слово. Теперь вспоминая, как я вечно произвожу какие-нибудь разборы слов, всё это у меня на лице вызывает улыбку. Гоша Гала, да легко, Ичери - шехер - ещё проще, Истиглалият, даже ночью если разбудить меня без запинки скажу. И так, ворота Гоша Гала или как по - другому их называют Шемахинские, ворота, расположенные в северной стене Бакинской крепости. Шемахинскими воротами они стали называться потому, что были расположены на древнем караванном пути из Шемахи. Именно отсюда и начинаются экскурсии по Старому городу и у нас встреча с гидом тоже была назначена здесь. Чем ещё примечательны эти ворота, тем, что рядом с этими воротами проводится Гран-при Азербайджана Формулы-1. Мы когда в июле были в Баку, как раз готовились к проведению очередного этапа, который должен был пройти с 19 по 21 сентября. Это был восьмой Гран-При Азербайджана в истории и девятый Гран -При Формулы-1 на этой трассе. Фото из интернета. История Парных крепостных ворот связана с историй Крепостных стен Баку. В древние времена город Баку был окружён тремя рядами стен. Эти стены были возведены в различные периоды в связи с расширением города и задачами его обороны. До наших времён дошла лишь самая древняя стена и парные крепостные ворота размещены именно в ней. А когда-то, в 1890 году, парные ворота выглядели так. Ну, а мы тем временем идём знакомиться со старым городом. Честно сказать, мы с ним знакомились постоянно, я со счёту сбилась, сколько раз мы приезжали на станцию Ичери-шехер. Но это не значит, что нам надоело бродить по улицам старого города Баку. Он потрясающий, он настолько атмосферный, что я бы сейчас по нему с удовольствием погуляла бы. Заблудиться? Об этом я тоже расскажу.
  11. Ну, а мы идём дальше, и уже ближе к нужным нам воротам увидели небольшой сквер. Я когда готовилась к этой поездке, изучала достопримечательности, изучала карту, вот на этой карте и видела просто огромное количество парков: и поменьше, и побольше. Я понимала, что все эти парки, даже если мы спать не будем, то всё-равно не обойдём. А если к этим паркам добавит скверы, то вообще целая арифметика получится. Это год тогда надо жить в Баку. Поэтому я поставила галочку на более известные и на те, что будут попадаться нам по пути. Вот и этот парк, названный в честь Мирзы Алекпера Сабира, мы просто мимо проходили. Ну и как уже заведено, раз парк назван в честь известного человека, то здесь в парке установлен памятник Мирзе Алекперу Сабиру - азербайджанскому поэту и сатирику. Место очень красивое и комфортное. Много зелени, фонтан, скамейки для отдыха, красивые фонари. И да, сквер примыкает к крепостным стенам Ичери - Шехера и пройдя этот сквер, то почти сразу за ним и будет главный вход в старый город. А когда я увидела эти ворота, поняла, что вчера мы тут были. Чуть позже, я ещё что-то увижу и пойму, что мы и там вчера были. И в завершении рассказа про улицу Истиглалият, могу с уверенностью сказать, что улица однозначно красива и уютна. Да, в городе есть пешеходная улица Низами, популярная и днём и ночью. У Истиглалият иной ритм жизни – не праздный. Здесь много пешеходов. Эта улица тоже одна из главных в городе. Но люди, идущие по Истиглалият, в основном спешат по своим делам, а потому здесь мало зевак. И расположение-то у нее знаковое. Беря начало у Приморского бульвара, она обрамляет значительную часть бакинской крепостной стены по ее внешней стороне. И хотелось бы добавить, мы когда приехали на станцию Ичери -Шехер, то на улице никого не было, ни около метро, да и по улице мы гуляли практически в гордом одиночестве. Хотя по моим меркам, вроде бы и не рано уже было, может поэтому и была удивлена, где народ? А вот когда мы были здесь ещё раз, в районе метро, вот тогда я и поняла, что в тот день мы приехали очень рано.
  12. Обычно серпантины спокойно давались, а их было не мало. Но вот что-то Военно-Грузинская дорога дала о себе знать. Программа была, а как я поняла, почти такая же как в этом туре, но без Турции и ещё нескольких объектов.
  13. Как я уже выше написала, улица Истиглалият — одна из старейших улиц Баку. Ранее улица называлась «Николаевской» в честь русского царя Николая 1, «Парламентской» называлась после революции и «Коммунистической» во времена СССР. После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году улица была переименована в «Истиглалият», что в переводе с азербайджанского означает "Суверенитет".Она протянулась на 2,2 километра. Благодаря своему расположению в историческом районе она считается одной из самых красивых частей Баку. На улице расположено множество государственных учреждений, университетов, магазинов, бутиков и ресторанов. Также на этой улице находится Государственный Экономический университет. Между зданиями, кроме стены, отделяющую Старый город от улицы Истиглалият, мы увидели памятник лидерам Азербайджанской Демократической Республики. И как мы понимали, как раз была самая вступительная пора в вузы, не скажу, что много народу было, но народ был, будущие студенты Экономического университета. А вот если чуть далее пройти, то будет дом Гусейна Джавида. Все имена для нас были не знакомы, уже разбирались по ходу, всё-таки интернет у дочи был всегда, ну и я иногда им тоже пользовалась. Во времени были тоже не очень ограничены, поэтому тут же дочу попросила посмотреть, что это был за человек? И так, Гусейн Джавида - это азербайджанский педагог, поэт и драматург. И именно в этом доме с 1920 по 1937 гг. проживал этот человек. И опять же, между зданиями установлен памятник академику Мамедалиеву Юсифу - это азербайджанский и советский химик, доктор химических наук. А вот здание, расположенное слева от памятника, привлекло наше внимание больше. Здесь находится президиум национальной академии наук Азербайджана. Я честно сказать запуталась. Перед поездкой, просматривала достопримечательности, парки, бульвары и всё то, что нам обязательно нужно будет посмотреть в Баку, я понимала, что невозможно объять необъятное, но по крайне мере самое лучшее и самое для нас понятное посмотреть надо. Если не посетить, то хотя бы внешний осмотр. И вот мы прошли уже академию наук, тем более и вывеска на здании была. И тут я, так стоп, не поняла, а где здание Исмаилия? Оно тоже стояло в наших планах. Доча глянула в карту, и сказала, что мы его уже прошли. И в принципе вот эта академия и есть то самое здание Исмаилия. И у этого здания, как и у многих других есть своя история. Известный азербайджанский миллионер, нефтепромышленник, меценат конца XIX — начала XX веков Муса Нагиев в память об умершем от туберкулёза сыне Исмаиле решил построить в центре города необычный дворец. И это реально смотрится как дворец, построенный в венецианской готическом строении. Дворец сильно пострадал во время событий 1918г, но восстановлен в 1923г. После восстановления в нем располагались различные учреждения и организации. И как я уже выше написала, сейчас в здании расположен президиум Академии наук Азербайджана.
  14. Помню эту границу, проходили в 2023 году. Грузинскую, что туда, что обратно просто пролетели (хотя очередь была километр), на российской застряли, и не потому, что было куча народу, машин, автобусов, просто они то чай пили, то кофе, в общем никто никуда не торопился, и работало одно окошечко. Также было и на границе с Южной Осетией, которую, мы просто проскочили, на нашей опять застряли. Виды в Верхнем Ларсе, конечно, обалденные, но сама граница..... я свой неподьёмный чемодан тащила на себе. Жалко было катить по убийственной дороге. Скорей всего на этом моему чемодану пришёл бы конец. Не знаю, поменялось сейчас что-нибудь, вроде там у них везде лежал стройматериал, или он просто лежал тогда? И помню Военно-Грузинскую дорогу. Обратно ехали днём, виды потрясающие. И я уже наученные горьким опытом, заранее выпила драмину, так как на пути туда у нас полавтобуса точно укачало и меня в том числе, меня так "колбасило", хотела сказать, бросьте меня здесь, не дайте мучиться, но спасибо драмине, выпила и минут через 20 начало отпускать. Всегда беру с собой эти таблетки, правда редко пригождаюсь, но лучше пусть будут. Но слышала, что не всем помогает. То что тогда меня так сильно укачало, это значит только одно, что если выпадет такая возможность, я снова поеду по Военно-Грузинской дороге.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.