Весь контент galdle
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
А по ка-, по ка- , по камушкам перебрались на другой берег реки (река-то почти пересохла) И уже настроились заходить в касбу, глядя на приглашающий указатель «Welcome». Но! Ну, как тут не остановиться! И все туристы останавливаются у этих красавцев. Они как модели, знают, как себя вести… Жара такая, их хозяева спрятались, да и желающих прокатиться нет. Но почему бы не покрасоваться: «Хочу стою, хочу лежу! не надо меня уговаривать». «Ах, на память хотите… Купите картинки на входе. Их там много.» Картинки мы не купили. А вот в касбу через ворота вошли
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
Приехали! Айт-Бен-Хадду - это ксар (укреплённый город) , он расположен на берегу реки, на склоне скалистого холма. Судя по первой же табличке – указателю стало понятно, что мы совсем рядом от цели нашего путешествия. Всего-то 140 метров пройти. Но прошли мы их совсем не быстро. Нет, ничто не мешало прошагать быстрым шагом, но нам ещё предстояло спуститься к реке, перейти через неё… Но виды такие, что быстро просто никак! Надо было заснять! Потом у группы появился местный гид Абдул, под его рассказ мы спустились на берег. И опять фотосессия! Ну, как не фотографировать Айт-Бен-Хадду, этот памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1987 год), представший перед нами во всей его красно- коричневой красе. И себя на его фоне как не запечатлеть!
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
Горы, горы, долина, скалы, вершины. Остановка на смотровой площадке на фотопаузу… Красиво… А внизу дорога лентой вьётся. Неужели мы по такому серпантину проехали. И стойки с туристической всякой всячиной тут как тут. И вдоль дороги тоже прилепились Кое – где спрятались деревни … И как там люди живут? Вот и на осликах ещё и груз возят. Зелени не так много. Всё- таки уже осень. Но даже река есть Кое - где на вершинах снег Потом мы пересекаем Атласские горы., в том самом месте, где перевал Тизи – н Тишка на высоте 2260 метров над уровнем моря. Он расположен на старом караванном пути. Считается, что перевал этот самый высокий в Северной Африке. Туристы тут непременно останавливаются. Здесь можно, налюбовавшись горными пейзажами, отдохнуть. А мы дальше…. Мимо какого- то маленького города, в котором всего-то 60 человек проживает (названия не запомнила). Алексей рассказывает, что каждую среду сюда со всех окрестных деревень съезжаются люди на базар. И тогда здесь очень многолюдно. Едем уже 4,5 часа. До Айт – Бен –Хадду осталось чуть - чуть.
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
ДЕНЬ 8 У нас очередная выездная экскурсия. Причём на целый день и с долгими многокилометровыми переездами. Ещё дома было решено, что мы, вне всякого сомнения, в Айт – Бен –Хадду и Уарзазат едем. Километраж указан в программе немаленький – 380 км туда/ обратно. Нам к длинным дорогам не привыкать: я только в школу езжу по грунтовке за 25 км, а в районную больницу на приём доктору или на какое- нибудь совещание методическое 128 км вперёд и в это же день обратно. Выезд на экскурсию назначен на 8 утра. Дорога идёт в горах. Пейзажи интересные. Через некоторое время делаем первую остановку. Здесь красивый пейзаж и даже цветы. Ещё довольно большой сувенирный магазин. Можно выпить кофе и даже сделать вот такой симпатичный снимок. Потом едем дальше.
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
Как-то Новый год в Вене встречали. Тоже особо не сверкала.
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
После прогулки к океану к у нас ещё осталось время, но далеко пойти не получалось, потому мы просто вернулись к торговым рядам, что были поближе. Выпили сок, купили ягод и фруктов. Успели съесть мороженое. В предыдущие дни меня заинтересовали плоды, которые я видела не раз на прилавках. По размеру и по виду они чем-то походили на редиску, а, если быть точнее, то они мне по цвету и форме абсолютно напоминали турнепс, который когда-то рос на колхозных полях, что были недалеко от нашего села. Только те плоды были большими, а эти как редиска. И вот тут я получила ответ на свой вопрос, что же это такое. Продавец и его сотоварищи объяснили, что называется это ФИГАС, и они плоды кактусов. Вот так! А ещё сказали, что они сладкие и красят. Мы в этом убедились сразу, только чуть – чуть. Купили несколько штук, краску заметили. Собирать их нужно очень осторожно, потому что кактусы колючие. Уже сейчас дома, я подглядела в Сети, что правильное название этого растения - опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica), также известная как "индийская опунция" или "колючая груша". Это съедобный кактус, плоды которого похожи на инжир и имеют сладкий, ягодный вкус. Плоды и сам кактус используются в кулинарии и медицине. Экстракт опунции применяется в косметологии благодаря своим увлажняющим свойствам. Плоды являются источником витамина С, калия и других полезных веществ. Вот так вот. А мы вскоре загрузились в автобус и, бросив прощальный взгляд на бело – голубой город с названием Эссуэйра, отправились в обратный путь. На завтра у нас большие планы. А в Эссуэйру я бы с удовольствием вернулась…. P.S. А вот так раскрашивает едока фигас (снимок сделан вечером в отеле).
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
Всё-таки у нас свободное время. И решаем дойти до океана, туда,где пляж. Идём по набережной. Она очень ухоженная, чистая , на ней пальмы. И вот он пляж. Довольно широкий, песчаный… А океан манит… Потрогав воду, парни решили искупаться. Я – пас! Помню, что не совсем поправилась. Но побродить надо, это ж океан! Ноги помочить обязательно! И тут у меня удивление: вода довольно тёплая. Мы дома иногда в реке купаемся при такой же температуре. Но что меня очень сильно удивило, даже поразило, так это мои воспоминания о купании в океане в Португалии. Тогда был август, температура воздуха за 40, а вода… Это был не Атлантический океан, а Северный Ледовитый! Но всё- таки океан, надо же галочку о событии поставить, потому окунулись и бегом- бегом одеваться. А тут я с удовольствием шлёпала по воде и завидовала тем, кто купался. Считается, что Эссуэйра- город, где ветра с Атлантического океана дуют постоянно. Ощутила.
- Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
И вот у всех свободное время. До вечера, До отъезда. Кроме тех, кто идёт на обед. А обед в Эссуэйре рыбный! Ещё в первые дни, когда Алексей рассказывал о предлагаемых обедах, мы с сыном обсуждали тему. Про обед рыбный при моей любви к рыбе даже сомнений ни капельки не было. Сразу решили: «Да!». Хотя Алексей говорил, что здесь в Эссуэйре будет возможность искупаться в океане. Мы выбрали обед, тем более, что я перед самой поездкой болела. Итак, мы идем обедать. Идём за Алексеем. Нет, это не нас приглашают. И тут нас не ждут… Кажется, пришли, но надо подождать. Сидим… Минут через 10 входим в ресторан. Садимся, разглядываем интерьер, и опять ждём… И довольно долго… Наконец, подали суп… Сразу скажу, мне он очень не понравился. Хлебнула ложку и всё. И не мне одной не пришёлся по вкусу. Потом ещё дольше ждали второе – жареную рыбу. Когда Алексей говорил про обед, он говорил, что рыба будет выловлена буквально утром. Наверное, так и было. Ещё он говорил, что может быть один из четырёх видов, среди которых была рыба дорадо. Эту рыбу мы уже раньше пробовали, хотелось чего-то новенького. Я не запомнила все названия, а вот название «рыба Святого Петра» заинтересовало. В общем, я хотела не дорадо, а что-то другое. Ждали, ждали… Потом принесли кусочки вкусного хлебушка и соус, как предполагалось, к рыбе. Но мы так долго ждали, что хлебушек и соус до рыбы «не дожили» И принесли нам потом жареную дорадо с овощами. Так как обед слишком затянулся, быстренько поклевали и покинули ресторан, так как нас уже ждали те, кто на обед не ходил (была договорённость встретиться после обеда) Их ожидание оказалось довольно томительным… В общем, обед этот был самым большим разочарованием тура.. Очень жалко было потраченного впустую времени..
- Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
- Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
Мы поднимаемся наверх на стену. Подъём без ступенек, просто наклонная поверхность. Туристов туда идёт много, фотографии без посторонних людей в кадре сделать почти невозможно.Но мы стараемся. А виды оттуда сверху ещё шикарнее. Океан! Океан!!! Огромные волны накатываются, превращая воду в белую пену! Стоял бы да смотрел. Но место для других созерцателей освободить надо. Да и время на месте не стоит. А стена крепостная широченная… По ней можно пройти. Тут стоят португальские пушки 17 века. Это место связано со съемками «Игры престолов». Мой сын –почитатель этого сериала. Ему очень хотелось побывать на стене. Ещё бы пройти подальше… Но пора спускаться вниз.
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
Чтоб пройти в крепость, нам нужно пройти через площадь, а потом дальше, вот туда в медину (вот на первом снимке вход справа, людской поток заметен). Медина в Эссуэйре отличается от тех, что мы посетили уже в других городах. Она более светлая, не тесная, лёгкая какая-то. Много маленьких кафешек. Торгуют тоже разным. Но Эссуэйра – город резчиков по дереву, потому много изделий из дерева. А когда мы шли мимо рядов, часто нас спрашивали, откуда мы. И когда мы отвечали , что из России, люди поднимали палец вверх и говорили: «Путин во!». Причём так было, к нашему удивлению, многократно.
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
Конечно, вид у порта привлекательный. Эти многочисленные ярко-синие рыбацкие лодки притягивают взгляды туристов, но за стены крепостные заглянут очень – очень хочется. Манят – манят, а пушки эти точно не в нас нацелены. Раз –два – три за стену проходи! Вот и прошли! Гуляем дальше… А над головами стаи чаек! И ничего не боятся! (так и вспомнилась голландская чайка, которая у меня прямо из рук вырвала бутерброд с селёдкой). А эта, наверное, улов рыбаков чуток уменьшила. Надо делиться! Эта лодка , точно, когда –то тоже была рыбацкой и в океан выходила. А океан вот он! Взгляд оторвать невозможно! Хочется снова и снова фотографировать скалистые островки, бегущие волны , слушать их шум… Отсюда открывается прекрасный вид на крепость. Нам – туда. Туда!!!
- Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
- Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
Эссуэйра встречает нас ярким голубым небом. Уже из окна автобуса заметен какой-то особый вид города. И уже при первых минутах на улице ощущается лёгкость. Вот и мощные городские стены совсем не кажутся тяжёлыми. Они просто , контрастируя с небом своим ярко- жёлтым, создают образ тепла и красоты. И это тепло отражается в душе ожиданием чего-то светлого и необычного. Так оно и было. Эти лодки сразу снова напомнили, что рядом океан, что рядом порт. И вот он… Количество рыбацких судёнышек не сосчитать! Рыбный запах здесь, наверняка, не выветривается. А вот это какие-то снасти для рыбалки. Я в этом ничего не понимаю. А рыбу обожаю, и порыбачить с удочкой на нашей Пинеге люблю, хотя удаётся совсем редко.
-
Большое путешествие по Узбекистану. Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива с 14.09.2025
Сразу вспомнился наш тур в Узбекистан. Мы тогда были первой группой ТТВ, отправившейся в эту страну.
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
Ещё одна маленькая остановка. Обзорная площадка, по ней расхаживают "корабли пустыни" со своими хозяевами. Приглашают прокатиться. Но никто из нашей группы на такое предложение положительного ответа не дал. Хотя сомнения у некоторых в душах были... Но мы едем дальше.И вот уже въезжаем в Эссуэйру.
- Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
И дальше мы смотрим, как перерабатывают аргановые плоды. Кстати, сбор плодов –дело мужское, а вот давить их доверяют только женщинам Дело совсем непростое, процедура длительная. Первый отжим самый дорогой. Производство безотходное – скорлупу едят козы. В кооперативе есть и свой небольшой магазин, где можно приобрести производимую продукцию. И снова Алексей объясняет, что к чему. И у всех нас есть возможность докупить ещё что –то к тому, что было приобретено ранее. Но цены здесь немного выше, чем в аптеке в Марракеше, но есть продукция отличная от того, что там предлагалось.
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
А по дороге в Эссуэйру нам предстоит остановка. Мы посетим аграрный кооператив, который занимается производством арганового масла. Алексей проводит подготовительный урок, рассказывая довольно подробно об аргановом дереве. Оказывается, дерево это нельзя культивировать, оно может расти только самостоятельно. А растёт оно только в части Марокко и в Мексике. А наглядные пособия у Алексея как всегда готовы. Вот они: Знакомимся. А вот снимок, где козы на дереве, привлекает внимание. Такое дерево и в реальности было. Говорили, что козы очень любят плоды арганового дерева. Но это не до такой же степени, чтоб на дерево аж до верхушки запрыгивать. Привязывали их, чтоб туристам показать. Теперь это запрещено. А вот и кооператив вдали показался, ещё чуток и мы у входа. Заходим на территорию. И. конечно, всем интересно увидеть огромное аргановое дерево, которому, как уверяют все вокруг, 500 лет. 500!!! Не верится! плоды есть!
-
Шукран, Марокко! (тур 9MR Avia c Алексеем Казгуновым с 30 октября 2024)
Совесть за незаконченное повествование меня всё- таки мучает. Попробую продолжить. Итак , день 7. Мы в Марракеше, но в этот день предлагается дополнительная поездка в Эссуэйру. Конечно, мы едем! Поездку в этот город мы ждали. И наши ожидания оправдались. Но обо всём по порядку. Дорога довольно долгая . За окном пустынные пейзажи. Изредка мелькают дома, порой обветшалые. Алексей рассказывает о том туре в Марокко, в котором есть посещение Сахары, о том, что дорога туда совсем некомфортная.А потом знакомит нас с музыкой марокканцев, с фестивалями, которые в стране проводятся. Вот под музыку мы и катим. В окне иногда и небольшие городские здания появляются. А мне всё время хотелось осликов сфотографировать. Их немало на марокканских дорогах , труженики они. Как потом оказалось, осликов не мне одной фотографировать хотелось. Жаль, порой из автобуса на ходу совсем не получались снимки. А, может, ослики слишком быстро бежали? P.S. Пыталась загрузить видео. Не получилось. Не умею.
- Другая планета (22AV Avia «Горы Аватара + Пекин и Шанхай» с 12.09.2025 с Баранковой Натальей)
-
«Приятна мне твоя прощальная краса…»