Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

m40

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Марина и Ирина, примите и мои запоздалые поздравления с днём рождения!
  2. Тоже раньше планы были только на Европу, поездки по России оставлял на когда-нибудь потом. Но из-за описанных Вами событий пришлось иэти планы сильно пересмотреть. Кавказ, Алтай, Сахалин-Южные Курилы, Карелия-Соловки, Камчатка - поездки за 6 лет. И дальше планирую продолжать - красивых и интересных мест в России ещё много. Очень интересует ЮВА: Вьетнам, Таиланд-Камбоджа, Малайзия-Сингапур, Индонезия, Филлипины. Примерно в таком сочетании хочу их посетить. Не исключаю возвращение в Китай- очень уж он большой и разный. Месяц назад в путешествии при обсуждении Китая с попутчиками столкнулся с мнением, не терпящим возражения: ,,кухня в Китае плохая, специально искальни МакДональдс, чтобы поесть,,. Мне стало обидно за китайскую кухню, я не согласился. Да, она острая, местами очень, особенно сычуаньская. При этом есть огромное количество блюд без перца. А уж какое у них разнообразие зелени, вершков и корешков, пригодных к употреблению в пищу. В этом плане, у нас всё скромно. У меня сложилось мнение, что Китай вполне себе даже капитилистическая страна, платить надо за всё. Входы в национальные парки платные и внутри них также надо отдельно почти за всё доплачивать. Только туалеты везде бесплатные. Автомобильные номера платные для бензиновых двигателей, они синего цвета, сумма приличная за такое удовольствие, вроде 40000 юаней. Зеленые номера для электро автомобилей выдают бесплатно. Так государство стимулирует переход к более экологичекому виду транспорту. Про уровень жизни однозначного мнения у меня тоже не сложилось. В больших городах типа Гуанчжоу, Пекина, Шанхая хорошая средняя зарплата, типа как в Москве. В городах поменьше, соответственно, доход меньше, в деревнях и вовсе бедновато живут.
  3. Пару лет назад довелось мне тоже побывать в китайской Венеции, только называется она Чжуцзяцзяо и также расположена не далеко от Шанхая (можно доехать на метро). Городок в исторической части конечно компактнее чем многочисленные каналы Венеции - река и по паре продольных и поперчных каналов. Даже на лодочке прокатились под дождём. Были там и обшарпанные дома на каналах. Виды с Вашим Сучжоу похожи, но общее впечатления у меня и моих попутчиков об этом месте остались положительными.
  4. Поздравляю, Алексей!
  5. Светлана, поздравляю!!
  6. Хорошее чувство композиции, красивые фото. Навеяли воспоминания о своей поездки в Китай два года назад
  7. С днём рождения, Сергей🎂
  8. Пока из Саратова не уехали, приложу ночное фото главной достопримечательности города.
  9. Рассматривал Марокко на апрель этого года, даже билеты в прошлом августе по заманчивой цене чуть не купил. Мне казалось, что весна лучше осени -яркое солнце, световой день длиннее. Но судя по вашим фото, солнце и синее небо у вас появились только в Эссуэйре, так как-то хмуро... И похоже тур сократили на пару дней, раньше было 12, а последний город был Агадир.
  10. Интересно поглядеть на свой город глазами стороннего человека. Насколько я помню, гостиница ,,Саратов,, действует ещё с советских времен, кажется это проект здания типа общежития. Многого от неё ждать не стоит, похоже это вариант ,,дешево и сердито,,. Совсем рядом от неё находится городской парк. Летом там приятно погулять среди прудов и двухсотлетних дубов. Получается, что вас завезли к журавлям, а по парку Победы прогуляться не дали. Там большое количество военной и не только техники, а в конце парке что-то типа национальной деревни. В остальной официальной части программы тоже не много показали -пятачок на Музейной площади и прогулка вокруг Липок. Посмотрим, что Вы сами нагуляли за 3 часа) Надеюсь, что по пешеходному проспекту Кирова Столыпина прошли в обе стороны - в сторону Крытого рынка (отличному образчику стиля модерн) и в противоположну, по улице Волжской к трёхуровневой набережной Волги, а также заглянули на соседние центральные улочки и погуляли по Московской (в Самаре её аналог улица Чернышевская). Вообще по архитектуре Саратов похож на Самару и Воронеж. На ознакомление с городом можно потратить день и два, и больше. Это если посетить все музеи, поездить по достопримечательностям области.
  11. Светлана, у вас уже набирается приличная коллекция городов РФ. Я иногда подумываю о таких путешествиях, а потом снова планирую и еду в тяжелые в финансовом плане поездки в дальние края. Может когда-нибудь на пенсии так покатаюсь... В Самаре был в год последнего фестиваля ,,Рок над Волгой,,. Специально пропустил первую часть мероприятия, чтобы посетить сам город Самару. Несколько часов по ней гуляли, а судя по Вашим фото, мало что видели. Подумываю вашу прогулку в качестве ориентира взять при следующем посещении этого города. Радует количество зданий в стиле модерн. Интересно, как вам Саратов показали. У нас такой архитектуры тоже достаточно. Правда часто эти здания стоят по одиночке, и иногда в отдалении от главных улиц. Специально ради них не удобно отклоняться от центральной части города.
  12. Хотел поздравить первым, только днём ошибся) Татьяна, присоединяюсь к поздравлениям!
  13. Татьяна, ну не то чтобы я часто готовил. Иногда хочется разнообразить привычный для нашей средней полосы рацион и поэкспериментировать, при наличии времени и вдохновения. И если совсем не получается, то да, продолжать дальше нет желания. А так обычно с первого раза вроде бы не плохо выходит, хочется дальше внести коррективы и сделать ещё лучше. Помимо упомянутых азиатских экспериментов, остальные мои кулинарные опыты навеяны поездками по Европе: суп из тыквы и сельдерея в придорожном кафе между Севильей и Лиссабоном; удон, купленный в старом городе Барселоны; суп из красной рыбы со сливками на границе Финляндии; луковый суп как воспоминания о Париже. Ещё вот вспомнился бальзамический уксус. Он попался мне на глаза на полке в магазине в Констанце в пока последнем для меня европейском альпийском туре 2019 года и я вдруг вспомнил, как в кафе возле Ватикана его нахваливала наш гид аж за 7 лет до этого. Купил, привёз, теперь дома постоянно покупаю бальзамический уксус. Мой овощной салат не обходится без этого ингридиента, а также зеленого молотого перца.
  14. В прошлый раз я делился опытом приготовления тайского супа том-ям. С тех пор готовил его более 10 раз, оптимизировал рецептуру и количество ингридиентов. И захотелось мне попробовать приготовить ещё что-нибудь экзотическое. В этот раз жертвой экспериментов стал японский суп рамен. Я его даже пробовал в одном сетевом ресторанчике в Шанхае. Вроде было вкусно, но что в нём плавало и вкусовые особенности в памяти не отложились. Освежил воспоминания, на фото видно так: мясо, яйцо, лапша, помидор, зелень, кукуруза, бульон похож на томатный. В поисках правильных рецептов покопал интернет, перебрал порядка 5 вариантов. Из прочитанного понял, что суп рамен это отдельно сваренный бульон, отдельно сваренная лапша и топинги в качестве наполнения. На картинках, иллюстрирующих этот супчик, обычно в тарелке красиво лежат порезанные дольками вареные яйца, тонкие ломтики мяса, зелень и что-то ещё поверх лапши, на что хватит фантазии и продуктов. Это и есть топинги. Выбрал рецепт самый подробный в описании- с бульоном на основе бонито, хондаши и мисо. На маркетплейсе заказал эти ингридиенты. Бонито это стружка тунца, хондаши- сухой концентрированный бульон, состоящий из тунца и усилителя вкуса. Теоретически бонито и хондаши как бы есть одно и то же. Но стружку тунца хотя бы видно, а вот в приправе не разберешь- сколько там тунца, скорее всего одна химия. Мисо это ферментированная паста соевых бобов. Позже дозаказал вакаме- сушёные водоросли. Когда настал день Х, то есть день готовки. Я решил ещё немного ознакомиться с рецептами, в этот раз в видеоформате. На ютубах-рутубах поглядел несколько видосиков. Увиденное меня несколько озадачило - все приготовляемые рамены кардинально отличались друг от друга как по технологии, так и по составу ингредиентов. То есть, это были совершенно разные блюда, общее у них было только название и наличие лапши. От первоначально выбранного рецепта я отходить не стал и принялся за готовку. Состав на 4-5 порций: Вода – 1,5-2 литра примерно Лапша рамен ½ 200-граммовой упаковки Говядина – 300 грамм (лучше больше) Яйца вареные – 3 штуки (тоже можно больше, луше по 2 половинки яйца на тарелку) Шампиньоны 6 штук (опять маловато) Чеснок – половина головки Соевый соус – 1 столовая ложка Бонито – 2 столовых ложки Хондаши – 4 чайных ложки Чили – кусочек сушеного перца (на картинке паста чили с соевым соусом, но я про неё забыл) Паста мисо – 3 столовых ложки Имбирь- по вкусу (у меня был только маринованный, лучше свежий) При подаче на тарелку Вакаме – щепотка (сильно разбухают в воде) Нори – 1/3 листа Зеленый лук, кинза по вкусу. Говядину я сварил заранее. Так как мясной бульоно остался, решил продолжать варить в нём, добавил хондаши, бонито, имбирь, чеснок и чили. Немного поварил, настоял и процедил через дуршлаг бульон от лохмотьев тунца в другую кастрюлю. Дальше в этом же бульоне сварил порезанные шампиньоны. Позже добавил мисо. Рекомендуется после закладки пасты продолжать варить на малом огне, не допуская бурления. Пасту нужно хорошо растворить, можно в миске, используя часть бульона и потом уже закладывать в кастрюлю. Я растворил в кастрюле, комочков не осталось. Параллельно/ заранее сварил лапшу и яйца в разных кастрюлях. При подаче в тарелки положил сначала лапшу, потом вакаме, нори, половинки яиц, порезанную говядину, в конце всё залил бульоном и посыпал свежей зеленью. Вкус у блюда получился своеобразный, но никто из трёх гостей не плевался, всё съели, один гость даже добавку попросил. Второй раз я не немного изменил рецепт, не стал варить говядину. Пожарил свинину, полив соевым соусом и терияки, а бульон получился как бы чисто из тунца. По мне, эти отдельно приготовленные яйца, мясо - как-то не очень, как будто разные блюда в одной тарелке. И в целом же такая технология мне показалась затратной - отдельно варить яйца, лапшу, бульон- лишнее время на готовку и мытьё посуды. Плюс отдельная закладка ингридиентов в тарелку, не по-нашему это) На третий раз ещё решил упростить рецепт и подачу. Сначала сварил овощной бульон из моркови - 1 штука, лука - 1 штука, корневой части стеблевого сельдерея (завалялась в морозилке), имбиря (снова маринованого) и 3 зубчиков чеснока, всё эти примерно на ~2 литра воды. Через полчаса варки добавил в бульон бонито - 4 столовых ложки с горкой, хондаши - 3 чайных ложки, рыбный соус - 3 столовых ложки (вместо соевого). Дал настояться, процедил бульон, добавил из морозилки ~200 грамм жареных шампиньонов, мисо - 2 столовых ложки очень сильно с горкой, 1 столовую ложку пасты чили с соевым соусом, порезанный на квадратики лист нори и 5 щепоток вакаме (помним, что эти водоросли увеличиваются в объёме в воде в 5раз). Сразу же в бульон положил зелень- кинзу, петрушку, укроп и базилик, оставшиеся у меня от приготовления шурпы. Отдельно сварил только лапшу – 1/2 250-граммовой упаковки. В этот раз в магазине мне такая попалась. Хотел покидать лапшу сразу же в общий бульон, но передумал. В итоге, отдельно положил в тарелку только её и залил готовым супом. Получилось 4 порции. Нужно учитывать, что хондаши, мисо, рыбый/соевый соус солёные, так что лучше добавлять эти ингридиенты понемногу, пробуя на вкус. Если первые пару раз мне вкус показался специфичным, возникли сомнения на счёт приготовления этого супа в дальнейшем и мысли: куда присоспособить оставшиеся бонито, хондаши, мисо и вакаме; то в этот раз супчик понравился. Пожалуй, в следующий раз буду варить так и попробую добавить креветки и/или мидии (мидии в том-ям мне не понравились). Раз уж в бульон варится на основе тунца с добавлением анчоусного соуса, то морепродукты в нём будут более кстати чем мясо.
  15. На Кавказе конечно везде по-своему красиво, но горы Ингушетии мне показались чуточку красивей остальных мест

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.