Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

m40

Пользователи
  • Постов

    1 046
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    28

m40 стал победителем дня 11 августа

m40 имел наиболее популярный контент!

Репутация

15 024

4 Подписчика

Информация о m40

  • День рождения 07.03.1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Саратов

Посетители профиля

9 067 просмотров профиля
  1. Мне кажется, что ничего особенного тут нет) Надо просто достать ингридиенты из упаковки, что-то порезать, остальное просто покидать в кастрюлю. Вот оптимальные пропорции уже опытным путём подбираются. А так все мы тут герои, кто тут делится рецептами Регулярно делиться рецептами не обещаю, но пару постов про мои кулинарные опыты написать смогу А сначала надо бы уже начать писать отчет про ТТВ-шный тур, в котором я был летом. На самом деле, всё было съедено, где-то с меньшим аппетитом. Неудачной считаю только 4-ю попытку. Если в 3-й раз креветочный бульон мне показался нормальной основой, то в этот раз уже нет. Имбиря переложил, а кокосового молока наоборот мало было на общий объём (это я родных решил порадовать), ну и открытая с прошлого раза упаковка вешенок за неделю в холодильнике немного заплесневела. Наверное всё это друг на друга наложилось и общий результат получился не очень. Два месяца не делал это блюдо, вчера снова решился и в этот раз всё получилось отлично, оторваться не мог, периодически возвращаясь на кухню
  2. Периодически заглядываю в эту тему, но сам ни разу никакими рецептами не делился. Это будет мой первый пост и,наверное, малополезный остальным кулинарам с точки зрения практичности в силу специфичного вкуса блюда и экзотического набора ингридиентов. Но я всё равно похвастаюсь) Месяца 4 назад появилась у меня навязчивая идея приготовить суп том-ям. Не знаю откуда она взялась, я его до этого момента даже не ел никогда ранее, но вот захотелось и всё тут. Для начала почитал рецепты, они конечно же различаются. Из ингридиентов самые доступные: креветки, лайм, кинза, черри, чили. Попаются ещё лук шалот, сливки. А дальше экзотика: грибы цау-го, рыбный соус, креветочная паста, паста чили с соевым соусом, кокосовое молоко, тамаринд, галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма. Но с этими вайлберис-озонами достать экзотические продукты оказалось легко. Заказал часть ингридиентов на маркет плейсе. Пока они были в пути, я наконец в первый раз попробовал этот супчик в ресторане- понравился. 460 рублей цена удовольствия! Дозаказал ингридиенты, которые забыл в первый раз. И вот настал день Х. Перед готовкой посмотрел несколько рецептов на ютубе. Там конечно тоже всё не так однозначно, повара претендуют на трушность, хвалят себя, ругают других за отходы от канонов. Особенно позабавил момент со сливками, которые многие используют как обязательный ингридиент (причем нужны жирные- 35%). Но ведь мы то знаем, что у азиатских народов большой процент непереносимости лактозы и этот ингридиент скорее адаптирован для европейцев. Некоторые повара в качестве оригинальности своего рецепта рассказывают, что взяли рецепт непосредственно у повара в Таиланде и продукты привезли оттуда же, другие уже самого повара привезли и вот она уже сама добавляет сливки. Постарался сделать нечто среднее из увиденного. Всего у меня было 5 попыток приготовления этого блюда. 1, 2 и 5 готовил на курином бульоне, 3 и 4 на креветочном. Первый набор продуктов был такой: Кинзы не оказалосьл, лук шалот заменил фиолетовым, черри - обычными мелкими помидорками, грибы цау-го - шампиньонами, к сушеному галангалу всё же добавил свежый корень имбиря, перец чили не использовал - у меня же есть паста чили. Вышло любопытно. Вкус одновременно должен быть кисло-сладко-остро-соленым и вроде как у меня это получилось, вкусовой баланс был соблюден, ну или мне так показалось. Сам процесс варки быстрый, суп не нужно долго кипятить, то есть вообще не нужно этого делать, варить на слабом огне. Больше времени уходит на подготовку игридиентов, особенно на чистку креветок от панцерей и кишечшиков. В готовый бульон положил то, что не съёдобно- листья лемонграсс и кафрского лайма, корень сушеного галангала (даже вареный он твердый как деревяшка). Немного поварил их в бульоне, процедил через сито и далее добавил всё остальное- грибы, лук, сок лайма, рыбный соус, кокосовое молоко, пасту чили и креветочную пасту. Помидоры положил в кастрюлю в конце варки, а креветки (морепродукты вообще) перед выключением плиты. Том-ям подается с рисом и он скорее подается как соус для риса. Чили и сок лайма как на картинке из ресторана выше у меня уже присутствуют в самом супе. Позже был ещё один поход в тот же ресторан. Я снова заказал том-ям и в этот раз он оказался хуже мной приготовленного. Креветочную пасту я там вообще не обнаружил и усомнился в присутствии кокосового молока. В общем, каждый повар готовит по-своему, в этот раз мне не повезло. После я варил том-ям на бульоне из панцырей креветок и с вешенками и сделал выбор в пользу куриного бульона и шампиньонов. Можно конечно поискать грибы цау-го, но вряд ли они кардинально повлияют на вкус блюда. Потом к креветкам добавил кальмара (мидии тоже будут кстати). На фоне не удачного 4 раза, когда я возомнил себя великим поваром и увеличил объём супана большее количество людей, а кокосового молока оставил половину банки, 5 раз получился самым вкусным. Правда я забыл про шампиньоны, лук и тамаринд (без последних двух ингридиентов вполне можно обойтись), зато наконец использовал черрри (не принципиально от обычных мелких помидорок), а вот кинза очень кстати оказалась, обязательный ингридиент. Больше фото не делал, но они не отличаются от предыдущих. И так примерный рецепт супа на 3-5 порций: 1-1,5 литра куриного бульона 15-25 креветок 0,5-1 тушка кальмара 3-5 столовых ложки лемонграсс (лучше пучок свежей, если найдете в магазине) 3-5 листа кафрского лайма корень сушеного галангала, можно использовать свежий имбирь, но в меру. Имбирь в больших количествах перебивает вкус. 7-12 шампиньонов, как вариант 100-150 грамм вешенок 1 банка 250 мл кокосового молока. Лучше половину банки оставить и после регулировать остроту уже в тарелке 1-2 столовых ложки креветочный пасты. Лучше добавлять немного по вкусу, так как большое количество сделает суп очень острым. 1-2 столовых ложки пасты чили. Смотри пункт выше. 3-4 столовых ложки рыбного соуса, у меня анчоусный. Он же используется вместо соли 1-2 лайма. Рекомендуется лайм брать в одинаковой пропорции с рыбным соусом. 100-150 грамм черри, порезанных пополам 1 столовая ложка сахара свежая кинза по вкусу Жирные сливки. Пожалуй, следующий раз попробую их тоже добавить.
  3. Присоединяюсь к поздравлениям главного эксперта форума! Алексей, желаю больше красивых фотографий из путешествий и ещё более захватывающих обзоров. Ваш стиль повествования с тонким юмором уникален)
  4. Светлана, присоединяюсь к поздравлениям
  5. Возвращение в Ханчжоу на автобусе до озера Сиху и красивого парка по его берегам. Вот здесь я бы провел больше времени, а ещё лучше- погулял бы в самом городе Ханчжоу. А так, прогулка получилась скомканная и мы чуть не опоздали на поезд в Шанхай. Мясо с лапшой, соус и нечто вроде пельмешек с бульоном внутри. Вчера я такие в Венеции отведал и решил повторить. Цена 430 рублей. Прибытие поезда Современный туалет на вокзале В последний вечер в Шанхае я закупился фруктами в ранее присмотренной овощной лавочке с очень демократичными ценами. Утром у меня ранний вылет в Пекин. К сожалению, метро в это время не ходит и я с помощью Наташи вызываю такси в аэропорт Пудун, 46 километров обошлось мне примерно 2100 рублей. Контроль в аэропорту строгий и снова вопросы к моему пауэрбанку. Я почти снова его лишился, как-то умудрился договориться, написал расписку сотруднику аэропорта, подтверждающую что являюсь владельцем, и получил его обратно. Обратно у меня снова стыковочный рейс теперь уже авиакомпанией Eastern China. Обратный билет мне обошелся в сумму примерно 26 тысяч рублей, что значительно дешевле прямо перелета Шанхай-Москва. Полет до Пекина в знакомый аэропорт Дасин длится около 2 часов и 2 часа с небольшим на пересадку. Я очень переживал из-за возможных накладок и боялся опоздать на второй рейс. Но всё прошло гладко и без опозданий: получение багажа, очередь на регистрацию на рейс и вот уже объявлена посадка на самолёт в Москву. Лететь более 7 часов, напитки и 2 раза обед в пути. Пудун. Один из двух длиннющих крыльев аэропорта с зоной посадки-высадки. Когда прилетели в Шанхай, пришлось пройти его целиком. Дасин. Центральная часть На этом моё очередное путешествие завершилось. Пусть эта поездка не была для меня желанной и немного даже неожиданной, она всё равно получилась довольно интересной. Для многих Китай загадочный край, для кого-то он несбыточная мечта, а я вот там был! Хотя конечно увидел небольшую его часть, территория страны слишком большая и разнообразная. После поездки заинтересовался: какие ещё есть варианты путешествий по этой стране, нашел 2 интересных маршрута, непохожих на мой, и может даже когда-нибудь вернусь сюда. Точнее, в другие места. Я люблю горы, а в Китае их много. Про еду. На форуме было мнение, что туристы в туре ТТВ, на который никто так и не написал отчет, устали от китайской еды. Еда конечно специфичная, острая, но довольно разнообразная. В китайской кухне используется большое количество овощей и зелени, многие названия которых для нас не известны. Значительная часть территории находится на побережье, а это значит рыба и морепродукты. А ещё плюс разная экзотика- насекомые, лягушки, черепашки и разные специалитеты. Про людей. Каких-то кардинальных отличий от европейцев, не считая внешности, я не заметил. Средний рост примерно сопоставим с нашим, цвет кожи светлый. В плане женской привлекательности тут всё скромно, красивых, на мой вкус, женщин я мало видел. Китайцы довольно вежливые и приветливые в общении с незнакомыми людьми. Про безопасность. С этим всё в порядке, может даже слишком, особенно в Пекине. На улицах много полицейских и много видеокамер, что конечно не всегда хорошо. Передвигаясь по Пекину, Гуанчжоу и Шанхаю по улицам и в метро в компании и одиночестве никакого дискомфорта со стороны местных жителей я вообще не ощущал. Со слов Наташи, прожившей в Гуанчжоу 3 года, она забыла, что такое оглядываться, возвращаясь поздно вечером домой. Про отели. Те отели, в которых мы жили сопоставимы с европейскими 3*, где-то лучше или хуже, но средний уровень такой же. Правда часто завтрак не входит в стоимость проживания и оплачивается отдельно, 28 и 40 юаней в первом и последнем отелях. Зато в номерах везде есть чайники и чай-кофе. Про цены. Ассортимент продуктов конечно разный, но если сравнивать знакомые товары, то цены +- одинаковые, что-то чуть дороже или дешевле. Цены в ресторанах ниже российских, а если заведение попроще уровнем, то получается ещё дешевле. В Китае количество заведений общепита и уличной еды огромное. Часто даже проще питаться вне дома и по соотношению цена/зарплата то это будет менее накладно чем у нас. Цена проезда в метро дифференцированная, в основном поездки мне обходились 2-6 юаня (25-75 рублей), на дальние расстояние дороже. Поездка в Ханчжоу на скоростном поезде примерно 1000 рублей за 200 километров. А вот входные билеты в природные парки мне показались дороговатыми, с учётом того, там ещё придется за что-то доплачивать. Общий бюджет мероприятия на 16 дней составил примерно 250 тысяч рублей, точно не подсчитывал. Сам тур на 14 дней год назад стоил 145 тысяч рублей: отели, сопровождение, все трансферы на минивэнах, метро, маглеве, такси, автобусах, поездах, внутреннем перелете на самолете, все входные билеты в зоопарк, национальный парк рисовых плантаций, гору Тяньмэнь, парк Аватар, подъём на Восточную жемчужину, психоделический тоннель под рекой Хуанпу, возможно ещё что-то забыл. Виза – 14 тысяч. На самом деле она стоит 3-5 тысячи, но двойная оплата за срочность и посреднические услуги за дистанционное оформление. Билеты на самолет 47 тысяч, на поезд 6 тысяч + по мелочи расходы в дороге. Личные расходы на развлечения, еду, сувенирку + самостоятельное проживание в Гуанчжоу потраченные в юанях - 33 тысячи в рублях по курсу. Примерно всё, что хотел сказать. Если что ещё вспомню, напишу. Если будут вопросы, попробую ответить.
  6. День 13. Чайные плантации Ханчжоу Новый город в поездке это хорошо, 12-ти миллионный Ханчжоу насчитывает 15 веков своей истории и ему есть что показать туристам. Это последний экскурсионный день и самый бестолковый в плане организации и бедный на локации, не считая вынужденных дней на переезды. В Ханчжоу за 200 километров мы едем, чтобы погулять среди чайных плантаций Лунцзин, чай из этих мест считается одним из лучших в мире. А для этого нужно потратить время на метро до вокзала Шанхая, на ожидание скоростного поезда, время в поезде, поездка на метро Ханчжоу, а потом ещё и на автобусе по огромному лесопарку до деревушки, затерянной среди холмов. Вокзал Шанхая. Ж/д пути проходят под ним, слева и справа выходы на перроны по эскалатору Деревушка небольшая, но зажиточная, судя по виду домиков и по припаркованным возле них автомобилям. Уж не знаю- на чае ли разбогатели местные жители или просто зажиточные китайцы поселились поближе к природе. Местность тут холмистая и на этих склонах разбиты чайные плантации, по ним можно свободно гулять. Погуляли немножко, да отправились обратно. Вдоль единственной дороги деревни стоят бабушки и пропадают зеленый в виде длинных листочек чай, тут же фасуя его в красивые коробочки. Цена мне показалась дороговатой- 30 юаней за небольшую коробочку и 20 за ещё меньшую с чайным цветом. Дома я распробовал чай и могу сказать, что это был самый лучший зеленый чай, который я когда-либо пил. Так что, наверное, он стоит своих денег или даже больше. В сочетании с цветками его вкус становится ещё более насыщенным и ароматным. Надо было больше покупать.
  7. Я потерял своих попутчиков и в Шанхай собрался вернуться самостоятельно. А пока же решил снова обойти все улочки и попробовать запустить дрон не из многолюдного места. Но не вышло- запрет на полёт, охраняемая зона. Попутчики мои всё же нашлись и мы вместе вернулись в отель. Прогноз погоды не обманул и в 3 часа дня зарядил приличный дождь. До станции метро под дождём мы доплыли на лодочке (50 юаней), за одно посмотрели на этот любопытный городок с воды. Все сошлись во мнении, что Чжуцзяцзяо очаровательное место и посещения однозначно стоит. Позже я узнал, что здесь ещё ещё одно очень фотогеничное место- сад Кэ Чжи. Но находится оно, видимо, за пределами исторической части города. Мой третий самостоятельный вечер в Шанхае совсем не получился. Несколько часов шел мелкий дождик, а в сочетании с наступившей темнотой, фотографировать было очень проблематично. Да и место для прогулки я выбрал не удачное- район экспо-центра Тот самый вкус, очень пож на жареных осьминогов Довольно распространенны в городах такие банки пауэрбанков. Можно взять в одном месте, зарядить телефон и вернуть в другом. Правда я не знаю- стоит это денег или бесплатно.
  8. Второй поперечный канал и жизнь здесь в отличие от друго кипит, дома более ухоженные, по обоим берегам торговые лавочки, а по каналу снуют гондолы Сахарный фреш Многочисленные специалитеты
  9. Вся движуха сосредоточена на нескольких улочках и каналах- толпы туристов, бесконечные магазины, лавочки и ресторанчики. Уличной еды –огромное количество, голодным не останешься. Можно пройти немного дальше туристических мест и поблуждать в переулках. Здесь уже никакой показухи, реальные жилые дома и многие из них не выглядят уютно, во дворах сушится бельё, а возле домов припакованы бетонные плоские лодки. Вот этот поперечный канал не туристический, без лоска и туристов здесь не много
  10. День 12. Китайская Венеция Чжуцзяцзяо В программе путешествия было написано, что за 3 дня мы увидим разный Шанхай. А конкретики никакой. Перед поездкой дома я самостоятельно поискал, чего же интересного есть в городе и его пригородах. Наткнулся на заметку о китайской Венеции, расположенной в 45 километрах восточнее центра Шанхая. Увиденное на фото мне понравилось и на всякий случай я записал маршрут, как добраться до этой самой Венеции, но вряд ли бы им воспользовался - не понятная пересадка на какой-то автобус на автовокзале. Поинтересовался у Наташи про Чжуцзяцзяо, она о таком городке не знала, но заинтересовалась, нашла информацию и решила: мы едем туда. Добраться до Чжуцзяцзяо оказалось совсем просто. Недавно в эти края проложили 17-ю линию метро, предпоследняя остановка. Доехать до пересадки на 17-ю линию можно по 2-ой и 10-ой линиям. Вся дорога от отеля до нужной одноименной станции заняла около часа времени. От станции метро до самой ,,Венеции,, можно дойти пешком, доплыть на лодочке по озеру и каналам или воспользоваться услугами велорикши. Мы выбираем последний вариант- 20 юаней. Вход в историческую часть города предполагается платный, есть турникеты. Но мы так и не поняли где покупать билеты и кому их показывать- зашли так (в той заметке было аналогично, никто ничего не проверял). Отсюда курсируют лодочки. На такой мы вернемся обратно. Один из каналов по которому можно доплыть от станции метро на лодке в центр городка. Остановка на мосту Прошли мимо туристического центра и окунулись в атмосферу средневекового Китая с деревянными домиками с традиционным орнаментом с черепичными крышами и бумажными фонариками. На самом деле на Венецию Чжуцзяцзяо мало похож, всё-таки дома стоят не на сваях, а вплотную к каналам с выходом на каналы и реку. Также о Венеции напоминают альтернативные гондолы и свой 500-летний мост Риальто. Здесь он называется мостом освобождения или по-китайски «фан-шэн» - «выпуская жизнь». В Китае есть практика сохранения жизни или отсрочки смерти животных. Можно купить золотую рыбку или черепашку и выпустить её в воду. Мы таких черепашек видели возле метро на берегу озера, 5 юаней цена маленькой жизни черепашки. Виды с моста
  11. Вечерняя прогулка от стеллы Народных героев вниз по течению реки Хуанпу. Там вдали вчера вдали я увидел красиво подсвеченный мост и решил до него дойти. Набережная здесь не такая многолюдная как Вайтань, но большая её часть тоже обустроена и она мне понравилась больше. Предполагаю, что это престижный район города. Настолько престижный, что у некоторых домов припаркованы яхты. Причем уровень первого этажа на несколько метров выше уровня реки и эти самые парковки находятся на уровне первого этажа, а с рекой соединяются с помощью каналов и шлюзов. Вдоль набережной построены современные жилые не высокие здания, а парковая зона между ними и рекой нечто вроде обустроенной придомовой территории. Парковая зона очень, есть уютная- вело-, беговые и пешеходные дорожки, фонари, лавочки, ландшафтный дизайн... Хотел бы я иметь квартиру в соседнем доме, пусть и без собственной яхты у порога) Далее места попроще, бывшая промзона, но и это зона ещё обустраивается. Я переоценил свои силы- дойти до моста Янпу 7 километров, перейти его и погулять в районе Пудун было очень оптимистично. Мозоли давали о себе знать, километров через 5 захотелось уже найти ближайшую станцию метро, и вернуться в отель. В метро у меня случилась небольшая неприятность. Автомат рассчитал мне поезду до отеля в 4 юаня, я решил пока не тратить 4 монеты и поместил в автомат банкноту в 10 юаней. Он подумал-подумал и ничего мне не выдал- ни сдачи, ни жетона для проезда. Стало обидно, я нашел сотрудника метрополитена, он нашел другого англоговорящего сотрудника, сообщил ему о проблеме, повторно купил билет уже за монеты под его присмотром. А после этот сотрудник вернул мне 10 юаней, поверив на слово. За полтора дня я действительно (как было обещано в программе) увидел разный Шанхай. Город мне понравился. Ну как увидел...Только небольшую его часть и с удовольствием погулял бы ещё по этому городу, но нас ждут другие места, хоть и ночуем ещё три ночи здесь.
  12. Мне вспомнился вчерашний обитаемый уголок старого Шанхая и я решил прогуляться до отеля пешком, надеясь встретить по пути похожее место. По пути проходил мимо старых кварталов, только почти все они были выселены и заколочены. Кое-где видел открытые проемы ворот и лабиринты улочек внутри, но не рискнул исследовать их. Кто знает, что за контингент там обитает. Райончики эти были довольно малолюдны, однажды мне встретился полицейский на скутере. Он поинтересовался, откуда я приехал что же забыл в этих заброшках. Общались мы конечно с помощью жестов и слов английского языка, уж не знаю понял он их или нет, ну слово ,,Russia,, он точно понял. А ещё полицейский похвастался своей лазерной указкой, которая светит на много метров вперед. Я сделал вид, что впечатлен и мы распрощались. Шанхай - город контрастов Набрёл на овощную лавочку, здесь цена на манго была самая дешевая, что мне попадалась- 4,5 юаня за 0,5 кг. Один большой фрукт под 900грамм стоил меньше 100 рублей. Множество незнакомых овощей, кореньев, орехов, зелени непроизрастающих в нашей средней полосе.
×
×
  • Создать...