-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
Интересно поглядеть на свой город глазами стороннего человека. Насколько я помню, гостиница ,,Саратов,, действует ещё с советских времен, кажется это проект здания типа общежития. Многого от неё ждать не стоит, похоже это вариант ,,дешево и сердито,,. Совсем рядом от неё находится городской парк. Летом там приятно погулять среди прудов и двухсотлетних дубов. Получается, что вас завезли к журавлям, а по парку Победы прогуляться не дали. Там большое количество военной и не только техники, а в конце парке что-то типа национальной деревни. В остальной официальной части программы тоже не много показали -пятачок на Музейной площади и прогулка вокруг Липок. Посмотрим, что Вы сами нагуляли за 3 часа) Надеюсь, что по пешеходному проспекту Кирова Столыпина прошли в обе стороны - в сторону Крытого рынка (отличному образчику стиля модерн) и в противоположну, по улице Волжской к трёхуровневой набережной Волги, а также заглянули на соседние центральные улочки и погуляли по Московской (в Самаре её аналог улица Чернышевская). Вообще по архитектуре Саратов похож на Самару и Воронеж. На ознакомление с городом можно потратить день и два, и больше. Это если посетить все музеи, поездить по достопримечательностям области.
-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
Светлана, у вас уже набирается приличная коллекция городов РФ. Я иногда подумываю о таких путешествиях, а потом снова планирую и еду в тяжелые в финансовом плане поездки в дальние края. Может когда-нибудь на пенсии так покатаюсь... В Самаре был в год последнего фестиваля ,,Рок над Волгой,,. Специально пропустил первую часть мероприятия, чтобы посетить сам город Самару. Несколько часов по ней гуляли, а судя по Вашим фото, мало что видели. Подумываю вашу прогулку в качестве ориентира взять при следующем посещении этого города. Радует количество зданий в стиле модерн. Интересно, как вам Саратов показали. У нас такой архитектуры тоже достаточно. Правда часто эти здания стоят по одиночке, и иногда в отдалении от главных улиц. Специально ради них не удобно отклоняться от центральной части города.
-
А сегодня день рождения у....
-
Рецепты со всего мира на нашей кухне
Татьяна, ну не то чтобы я часто готовил. Иногда хочется разнообразить привычный для нашей средней полосы рацион и поэкспериментировать, при наличии времени и вдохновения. И если совсем не получается, то да, продолжать дальше нет желания. А так обычно с первого раза вроде бы не плохо выходит, хочется дальше внести коррективы и сделать ещё лучше. Помимо упомянутых азиатских экспериментов, остальные мои кулинарные опыты навеяны поездками по Европе: суп из тыквы и сельдерея в придорожном кафе между Севильей и Лиссабоном; удон, купленный в старом городе Барселоны; суп из красной рыбы со сливками на границе Финляндии; луковый суп как воспоминания о Париже. Ещё вот вспомнился бальзамический уксус. Он попался мне на глаза на полке в магазине в Констанце в пока последнем для меня европейском альпийском туре 2019 года и я вдруг вспомнил, как в кафе возле Ватикана его нахваливала наш гид аж за 7 лет до этого. Купил, привёз, теперь дома постоянно покупаю бальзамический уксус. Мой овощной салат не обходится без этого ингридиента, а также зеленого молотого перца.
-
Рецепты со всего мира на нашей кухне
В прошлый раз я делился опытом приготовления тайского супа том-ям. С тех пор готовил его более 10 раз, оптимизировал рецептуру и количество ингридиентов. И захотелось мне попробовать приготовить ещё что-нибудь экзотическое. В этот раз жертвой экспериментов стал японский суп рамен. Я его даже пробовал в одном сетевом ресторанчике в Шанхае. Вроде было вкусно, но что в нём плавало и вкусовые особенности в памяти не отложились. Освежил воспоминания, на фото видно так: мясо, яйцо, лапша, помидор, зелень, кукуруза, бульон похож на томатный. В поисках правильных рецептов покопал интернет, перебрал порядка 5 вариантов. Из прочитанного понял, что суп рамен это отдельно сваренный бульон, отдельно сваренная лапша и топинги в качестве наполнения. На картинках, иллюстрирующих этот супчик, обычно в тарелке красиво лежат порезанные дольками вареные яйца, тонкие ломтики мяса, зелень и что-то ещё поверх лапши, на что хватит фантазии и продуктов. Это и есть топинги. Выбрал рецепт самый подробный в описании- с бульоном на основе бонито, хондаши и мисо. На маркетплейсе заказал эти ингридиенты. Бонито это стружка тунца, хондаши- сухой концентрированный бульон, состоящий из тунца и усилителя вкуса. Теоретически бонито и хондаши как бы есть одно и то же. Но стружку тунца хотя бы видно, а вот в приправе не разберешь- сколько там тунца, скорее всего одна химия. Мисо это ферментированная паста соевых бобов. Позже дозаказал вакаме- сушёные водоросли. Когда настал день Х, то есть день готовки. Я решил ещё немного ознакомиться с рецептами, в этот раз в видеоформате. На ютубах-рутубах поглядел несколько видосиков. Увиденное меня несколько озадачило - все приготовляемые рамены кардинально отличались друг от друга как по технологии, так и по составу ингредиентов. То есть, это были совершенно разные блюда, общее у них было только название и наличие лапши. От первоначально выбранного рецепта я отходить не стал и принялся за готовку. Состав на 4-5 порций: Вода – 1,5-2 литра примерно Лапша рамен ½ 200-граммовой упаковки Говядина – 300 грамм (лучше больше) Яйца вареные – 3 штуки (тоже можно больше, луше по 2 половинки яйца на тарелку) Шампиньоны 6 штук (опять маловато) Чеснок – половина головки Соевый соус – 1 столовая ложка Бонито – 2 столовых ложки Хондаши – 4 чайных ложки Чили – кусочек сушеного перца (на картинке паста чили с соевым соусом, но я про неё забыл) Паста мисо – 3 столовых ложки Имбирь- по вкусу (у меня был только маринованный, лучше свежий) При подаче на тарелку Вакаме – щепотка (сильно разбухают в воде) Нори – 1/3 листа Зеленый лук, кинза по вкусу. Говядину я сварил заранее. Так как мясной бульоно остался, решил продолжать варить в нём, добавил хондаши, бонито, имбирь, чеснок и чили. Немного поварил, настоял и процедил через дуршлаг бульон от лохмотьев тунца в другую кастрюлю. Дальше в этом же бульоне сварил порезанные шампиньоны. Позже добавил мисо. Рекомендуется после закладки пасты продолжать варить на малом огне, не допуская бурления. Пасту нужно хорошо растворить, можно в миске, используя часть бульона и потом уже закладывать в кастрюлю. Я растворил в кастрюле, комочков не осталось. Параллельно/ заранее сварил лапшу и яйца в разных кастрюлях. При подаче в тарелки положил сначала лапшу, потом вакаме, нори, половинки яиц, порезанную говядину, в конце всё залил бульоном и посыпал свежей зеленью. Вкус у блюда получился своеобразный, но никто из трёх гостей не плевался, всё съели, один гость даже добавку попросил. Второй раз я не немного изменил рецепт, не стал варить говядину. Пожарил свинину, полив соевым соусом и терияки, а бульон получился как бы чисто из тунца. По мне, эти отдельно приготовленные яйца, мясо - как-то не очень, как будто разные блюда в одной тарелке. И в целом же такая технология мне показалась затратной - отдельно варить яйца, лапшу, бульон- лишнее время на готовку и мытьё посуды. Плюс отдельная закладка ингридиентов в тарелку, не по-нашему это) На третий раз ещё решил упростить рецепт и подачу. Сначала сварил овощной бульон из моркови - 1 штука, лука - 1 штука, корневой части стеблевого сельдерея (завалялась в морозилке), имбиря (снова маринованого) и 3 зубчиков чеснока, всё эти примерно на ~2 литра воды. Через полчаса варки добавил в бульон бонито - 4 столовых ложки с горкой, хондаши - 3 чайных ложки, рыбный соус - 3 столовых ложки (вместо соевого). Дал настояться, процедил бульон, добавил из морозилки ~200 грамм жареных шампиньонов, мисо - 2 столовых ложки очень сильно с горкой, 1 столовую ложку пасты чили с соевым соусом, порезанный на квадратики лист нори и 5 щепоток вакаме (помним, что эти водоросли увеличиваются в объёме в воде в 5раз). Сразу же в бульон положил зелень- кинзу, петрушку, укроп и базилик, оставшиеся у меня от приготовления шурпы. Отдельно сварил только лапшу – 1/2 250-граммовой упаковки. В этот раз в магазине мне такая попалась. Хотел покидать лапшу сразу же в общий бульон, но передумал. В итоге, отдельно положил в тарелку только её и залил готовым супом. Получилось 4 порции. Нужно учитывать, что хондаши, мисо, рыбый/соевый соус солёные, так что лучше добавлять эти ингридиенты понемногу, пробуя на вкус. Если первые пару раз мне вкус показался специфичным, возникли сомнения на счёт приготовления этого супа в дальнейшем и мысли: куда присоспособить оставшиеся бонито, хондаши, мисо и вакаме; то в этот раз супчик понравился. Пожалуй, в следующий раз буду варить так и попробую добавить креветки и/или мидии (мидии в том-ям мне не понравились). Раз уж в бульон варится на основе тунца с добавлением анчоусного соуса, то морепродукты в нём будут более кстати чем мясо.
-
Дорогами Кавказа. Ингушетия. К перевалу Цей-Лоам.
На Кавказе конечно везде по-своему красиво, но горы Ингушетии мне показались чуточку красивей остальных мест
-
А сегодня день рождения у....
-
RLS Вся Карелия + Валаам, Кижи и Соловецкие острова (с Ткаченко Ириной с 14.07.2024 по 21.07.2024)
День после тура. Санкт-Петербург В распоряжении у меня было более половины дня. В Кронштадт я так и не собрался и остался просто погулять по городу. Для начала выбрал его северную часть - парк 300-летия Санкт-Петербурга и небоскрёб Лахта. Парк оказался довольно огромный по площади, в центральной части он обустроенный, с комфортными зонами отдыха и разного активного досуга, а вот в западной как будто более дикий. То ли его ещё до конца не успели облагородить, то ли так и задумывалось. До небоскрёба пришлось ещё поломать голову как дойти – везде стройка и заборы. Возле Лахты прогулялся по Открытой набережной и той её части, которая называется улица Воздушная. Набережная конечно симпатичная, в вечернее время здесь приятно посидеть и отдохнуть. Оценил масштаб инженерной мысли архитектурного комплекса ,,Лахта-центр,, и отправился обратно в сторону метро. На площади Александра Невского есть объект, который ранее мне казался интересным, Александро-Невская лавра, но в предыдущие визиты он всё оставался в стороне. И вот я наконец до него добрался. Обошёл еговокруг, прошелся по тенистым аллеям кладбища внутри. Самые фотогеничные кадры получились со стороны Фонтанки. Напоследок просто побродил по улицам центрального района в сторону Московского вокзала. На моём пути встретились Овсянниковский сад, Рождественская церковь и Некрасовский сад. Ещё раз подивился монументальности и величию Санкт-Петербурга. Обычно историческая часть многих города сравнительно небольшая по площади. Но здесь же она огромна- просто многие километры интересной в плане архитектуры застройки- бесконечные дворцы, особняки и какие-то учреждения. С новым другом Петром посидели в ,,Щелкунчике,,, забрали мои вещи из отеля и посадили меня на поезд. До конца путешествия оставалось провести сутки в поезде. Свои впечатления о туре я высказал в самом начале. Как обзорный тур он хорош. Рускеала мне понравилась, но возвращаться сюда я бы не стал. Кивач и Гирвас- скорее разочарование, но не плохой вариант по пути к более интересным местам. Валаам, Кижи и Соловецкие острова- главные достопримечательности этой поездки. На острове Кижи можно провести дня два, если конечно есть такая возможность. Домики типа турбазных я видел. Не понятно: предназначаются они для туристов или только для обслуживающего персонала. На Валааме и Соловках можно задержаться подольше, острова гораздо больше чем Кижи. Вот здесь точно можно снять жильё.
-
RLS Вся Карелия + Валаам, Кижи и Соловецкие острова (с Ткаченко Ириной с 14.07.2024 по 21.07.2024)
Выборг. Продолжение. В качестве дополнительного мероприятия была предложена экскурсия в библиотеку Аалто. Мне, как любителю архитектуры и различного рода инженерных решений в строительстве, следовало бы самым первым записаться на это мероприятие. Только снова нужно было подстраиваться под группу. Я поинтересовался у пары наши туристов, посетивших библиотеку, их отзывы были положительные. Если вкратце, то библиотека это воплощение передовых технических решений в архитектуре своего времени. Здание построено в стиле скандинавского модернизма, с преобладанием функционализма над формой. Одним из решений для безтеневого освещения Алваро Аалто был выбор круглых окон на потолке. Также примечателен волнистый потолок и разные мелкие детали интерьера, о которых мне рассказали побывавшие там. Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник ,,Парк Монрепо,, находится недалеко от центра города. Полагаю, я до него от Выборгского замка пешком добрался бы минут за 20, если бы потрудился хотя бы найти это место на карте. Вход в парк стоит 300 рублей, а в составе нашего дополнительного мероприятия - 900. Оставшиеся 600 рублей, видимо, оплата трансфера, работы экскурсовода и, наверное, какая-то комиссия туроператора Центральную частью музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль, состоящий из деревянных построек. Вокруг построек разбиты цветники, огороды, теплицы. Дорожки, проходящие вдоль берега и не только, постепенно уходят в менее облагороженные хозяйственной деятельностью человека места и парк превращается в лесопарк. Кое-где попадаются валуны. В общем, место приятное, погулять стоит. Полтора часа пролетели быстро. В Выборге забрали туристов, которые не ездили в Монрепо, высадили других туристов, у которых были свои планы, и отправились в завершающийпереезд до Санкт-Петербурга. Конечная остановка - кафе ,,Щелкучник,, около Московского вокзала. Кто успел познакомиться и подружиться в туре, распрощались и дальше отправились по своим делам. Я забронировал себе отель поблизости от вокзала. Мой отъезд из города завтра вечером.
-
RLS Вся Карелия + Валаам, Кижи и Соловецкие острова (с Ткаченко Ириной с 14.07.2024 по 21.07.2024)
Башню, с которой можно поглядеть на Выборг с высоты, я всё же нашёл. Это Часовая башня, до недавнего времена она была заброшенной и медленно разрушалась, но недавно её отреставрировали и теперь она даже приносит деньги. Экскурсия стоит около 400 рублей и проводится каждый час. Это не просто подъём на башню, а именно экскурсия про историю строительство башни, про часовой механизм и вообще историю Выборга. Виды с 30-ти метровой высоты открываются отличные. После башни я ещё погулял другим кварталам. Город интересный, много старинных зданий начала 20, 19 и более старых веков. Только огорчает удручающее состояние некоторых из них. Какие-то дома стоят совсем заброшенные и даже сильно развалившиеся попадаются. Но заметно, что работа по восстановлению зданий всё же ведется.
-
RLS Вся Карелия + Валаам, Кижи и Соловецкие острова (с Ткаченко Ириной с 14.07.2024 по 21.07.2024)
Дорога до Выборга заняла 2 часа, общее время здесь со всеми экскурсиями и свободным временем получилось 7,5 часов, что довольно неплохо. Изначально я планировал полностью провести здесь время самостоятельно. Но при бронировании тура мне зачем-то посчитали экскурсию в парк Монрепо, так что пришлось подстраиваться под группу. Сначала я прошёл по набережной, купил билет в Выборгский замок- 100 рублей. Замок имеет богатую историю, основан в конце 13 века. Сейчас в его зданиях располагается музей, башня Олафа является смотровой площадкой. Экскурсию во внутренние помещения замка не брал, а башня пока ещё недоступна для посещения из-за реставрации.
-
RLS Вся Карелия + Валаам, Кижи и Соловецкие острова (с Ткаченко Ириной с 14.07.2024 по 21.07.2024)
День 8. Кронштадт. Выборг Завтрак в отеле 6.45. Выезд из отеля 8.00. Кронштадт 8.53 – 10.40. Выборг 12.35. Экскурсия, свободное время, обед. Библиотека Аалто 17.00 – ~18.00. Трансфер в Монрепо 18.10 – 18.23. Прогулка по парку 18.28 – 20.03. Выезд из Выборга и приезд в Санкт-Петербург ~после 22.00. В связи с заменой отеля города в сегодняшней программе поменялись местами. Нам вообще пришлось проехать больше километров, чем изначально было предусмотрено по плану. Но программа дня была выполнена и вроде как даже потратили мы всего на час больше планируемого времени. С утра отправились в Кронштадт, только на него отведено было около полутора часов. Я, как обычно, отправился в свободное плавание. За час с небольшим удалось посмотреть не так много- Петровский парк, набережная Средней гавани, промзону с заброшенными на вид зданиями с элементами модерна, центральные жилые районы, Обводной канал, а оставшуюся треть времени провел на Якорной площади возле Никольского собора. Городок мне понравился, по архитектуре он похож на Санкт-Петербург, но более тихий в сравнении с ним и уютный что-ли. Есть здесь конечно и послевоенная застройка типа хрущёвка-стайл, но где же без неё… Никольский собор в неовизантийском стиле, около которого был назначен сбор и отъезд из города, определенно является доминантой города. Выглядит он очень стильно и величественно, Построен собор в 1913 году, а вторую жизнь как собор получил после 70-ти лет советской власти через 100 лет. Вероятно, работа по восстановлению была проведена колоссальная, отсюда возникшее у меня ощущение вновь построенного сооружения. На этом знакомство с Кронштадтом закончилось. Город довольно небольшой, но и полутора часов для него маловато. Я держал в уме мысль, вернуться сюда после тура, так как у меня было больше половины дня перед отъездом, но поленился выезжать из Санкт-Петербурга.
-
RLS Вся Карелия + Валаам, Кижи и Соловецкие острова (с Ткаченко Ириной с 14.07.2024 по 21.07.2024)
Ещё у нас случилась обещанная остановка в Сортавале. Ирина щедро выделила на это 40 минут! Ну обещание, данное несколько дней назад, сдержала- это время подходил под определение ,,немного,,. Времени этого хватало на туалет и шоппинг. Я минут за 25- 30 пробежался по городу. Он небольшой, но полчаса конечно маловато для знакомства. От коллеги по работе слышал лестные отзыве об этом месте- много красивой деревянной постройки. По пути мне попадались здания в стиле модерн, конструктивизм, деревянные дома и немало типовых пятиэтажек 60-80-х годов. Вот из-за этой советской застройки не сложилось целостного впечатления про уникальный архитектурный облик Сортавалы. Пошопиться в магазине возле стоянки тоже успел- морошковое мороженное, варенья и разные настойки с собой в подарок. В связи с проводимой регатой (или байкерским фестивалем) мест в гостиницах Выборга не хватило и ночевать мы поехали в Санкт-Петербург. Про этот перенос нам сообщили перед началом тура. С учётом возвращения в Выборг завтра- это такая себе перспектива. Ночевали в гостинице ,,Космос,,- огромный сетевой отель с лабиринтами коридоров в длиннющих корпусах, количество этажей в районе 8.
-
RLS Вся Карелия + Валаам, Кижи и Соловецкие острова (с Ткаченко Ириной с 14.07.2024 по 21.07.2024)
В групповом обеде я не участвовал, он проходил совсем рядом с нашей следующей остановкой, возле водопадов Ахинкоски. Это каскад из нескольких небольших водопадов и порогов на реке Тохмайоки. Вокруг водопадов есть дорожки экологического маршрута и смонтированы подвесные веревочные мосты. Других активностей сегодня больше не предполагалось, так что я не пожалел 400 рублей за вход на водопады. Обойти эко тропу и несколько мостиков за выделенный час можно, я даже это сделал 2 раза, с разными объективами на фотоаппарате. Прогулка омрачилась хорошим внезапным ливнем, многих он застал врасплох. Вроде небо не обещало дождя и прогноз на ближайший час тоже, но вот случился же. Причём он был такой сильный, что выражение ,,промок до нитки,, подходщло буквально. Ну а я порадовался своей предусмотрительности- не зря взял с собой зонт и оставил дождевик в рюкзаке., пригодились оба сразу. А вообще, Ахинкоски просто нужно включить в культурную программу.
- RLS Вся Карелия + Валаам, Кижи и Соловецкие острова (с Ткаченко Ириной с 14.07.2024 по 21.07.2024)