
-
-
Вопрос к ТТВ
Кстати да, хороший вопрос поднят: а что есть пресловутая рекламная площадка в современных условиях? Если память мне не врёт, один успешный американский бизнесмен однажды сказал: лучше всего продаётся не товар, не торговая марка даже - а мечта. То бишь, образ радости и удовольствия, который клиент создает для себя, основываясь на информации извне. И в этом смысле - формирования мечты - форумским рассказам о самостоятельных поездках просто цены нет. Именно как рекламе. Как нет цены, в этом же смысле, постам в теме про наши малые родины (посматривайте туда иногда). Информации и там, и там накоплено столько - что и выдумывать новый тур не надо. И агитировать за него не надо. Публика подготовлена. Бери да едь. Ну или не бери и не едь - тогда это сделает кто-то другой. Тот, кто удивлённо поднимет брови на заявления очень уважаемого человека, что в условном Ижевске / Кушве / Висиме нечего смотреть - и не вступая в спор, молча, но от души покажет что таки есть. Ибо кто не рискует (а ссылается вместо этого на возможный недобор за год до выезда) - тот обречён ещё долго оставаться без "Вдовы Клико" 😉. На мой взгляд, дело тут даже не в мафии - а в изначальной позиции оператора. Кто-то, условно говоря, рассчитывает, что может с минимальными изменениями в деятельности и на старом багаже дождаться возвращения туристического рынка к относительно доковидному состоянию. Другие же понимают, что пока, как в пословице, более упитанные участники рынка сбрасывают вес - им, другим, придёт хана, заполярная лисица песец и так далее. И изобретают новые идеи и программы - просто потому, что другого выбора нет. Так появилось немалое число "вкусных", бронирующися за год, новинок по России у региональных туроператоров, некогда считавшихся "вторым эшелоном". Лучшие из этих туров ТТВ уже не первый год продаёт как партнёрские. По Уралу, по Черноземью и не только. Что ж, это лучше, чем ничего. Хотя, думаю, и свои бы программы получились у ТТВ наверное не хуже, стоит только захотеть 😉.
-
Малая Родина наших туристов
После рассказа о Девичьей горе в Кушнаренково мысли сами собой обратились к схожему природному объекту на моей малой родине. Называется оный гора Байгурезь и является ни много ни мало - высочайшей точкой всея Удмуртии. Да, хоть и называют иногда нас, ижевчан, в прессе "уральцами" - но всё же настоящие Уральские горы начинаются на пару сот километров восточнее. У нас же в изобилии водятся лишь холмы. И хоть они достаточно многочисленны, чтобы сделать велосипедную поездку даже по Ижевску неплохой фитнес-тренировкой, но всё же ничего подобного Эльбрусу или Казбеку у нас за окном не наблюдается 🤣. И даже упомянутая Байгурезь - это всего лишь довольно смешные 252 метра над уровнем моря. Но тем не менее (а может, именно поэтому) место это всегда притягивает к себе людей. Кстати, гурезь по-удмуртски это "гора", бай - заимствованное из татарского "хозяин, богач". Так что вместе получается что-то типа Гора-Хозяин. И как увидим сейчас, таки не зря. Расположена Байгурезь на северо-востоке Удмуртии, в нескольких километрах от большого села Дебёсы (или "Дебесы, где водятся бесы", по выражению острословов позапрошлого века). А если серьёзно - где в том же позапрошлом веке сходились воедино две ветки ссыльного Сибирского тракта - от Петербурга и Москвы - чтобы далее стать уже единой дорогой в Сибирь. Ведущая от села грунтовка (холмистая и вполне проезжая только в сухую погоду) в конце концов упирается в небольшой перекрёсток в стиле русских богатырей. Нам пока налево. Совсем недалеко, метров 300. Там, на полянке, превращённой в импровизированную парковку - плакат, предлагающий прогуляться по проложенной от горы до самых Дебёс Тропе Здоровья. Но мы уже тут, так что идём на гору коротким путём, через лесок. Традиционное удмуртское звучало. И забавное дерево (гусары, молчать 🤣). Не Танцующий лес, конечно, но что-то в том же духе. И вот, собственно, мы и на месте. Да, наша Байгурезь, как и Девичья гора в Кушнаренково - это скорее просто обрывистый холм над руслом реки. Снизу он выглядит как-то так. Высота высшей точки холма над водой - всего-то пара десятков метров. Но виды с Байгурезь неизменно хороши. Река внизу - это Чепца, одна из крупнейших рек Удмуртии. Под Кировом она впадает в Вятку, которая в свою очередь является одним из крупнейших притоков Камы. А ещё Чепца дала название вкусному пиву из "северной столицы" Удмуртии - города Глазова 😇. Если походить по вершине Байгурезь, можно увидеть, как цепко держат её довольно мягкий грунт корни деревьев, не давая рассыпаться. \ Кто-то пытается подобраться к ним (и к красивым видам) поближе при помощи дрона 😁. Ну а мы делаем кадр на память и идём назад к перекрёстку. Теперь наш путь направо. Высушенная солнцем глинистая дорога местами напоминает брусчатку. Пришли. Хорошо, что пошли ногами, а не поехали 😁. Сейчас мы находимся в урочище Куиньсэрго. По-удмуртски это слово означает "три угла" и вроде бы это название было дано в честь местной треугольной лесной поляны. По удачному совпадению, здесь же даёт угла, совершая резкий поворот, уже знакомая нам Чепца. Неофициальное название этого места - Перекаты, думаю, понятно почему. К островкам-перекатам можно спуститься по лестнице, что многие с удовольствием и делают. Вблизи Чепца в своих красных глинистых берегах тут ещё красивее. Ещё одно неофициальное прозвище этой излучины Чепцы - Джакузи, из-за бурлящей на перекатах воды. VID_20230917_164926.mp4 Вот такое у нас достопримечательное (даже в режиме "два в одном" место), вполне достойное посещения и относительно легко достижимое. Эх! А ведь Сарапул - старейший город Удмуртии и даже входил когда-то в состав Уфимской губернии 😇. Он заслуживает отдельного обширного рассказа, впрочем таковой, и отличный (от Светланы zzz.svetlaya), на форуме у нас уже был. Цена на мороженое зависит от места, но раза в два пониже точно будет. Кроме того, Сарапул славится своей кондитеркой (конфеты, пряники, торты). Ну и алкоголем, куда ж без этого. Так что город этот может стать и неплохим местом для гастротура 😇.
-
Малая Родина наших туристов
Раз уж мы тут поехали по Башкирии, давайте сегодня отправимся из Уфы на полсотни вёрст на северо-запад. Здесь, на берегу реки Белой (в той части ее течения, где она, вобрав в себя воды Уфы-реки, уже спешит на уготованную ей на самой границе Башкирии и Удмуртии встречу с Камой) раcположилось село Кушнаренково. Вроде бы вполне заурядное сельцо на десяток улиц, если бы не главная его достопримечательность - Парк каменных скульптур на горе Девичьей. Сама гора Девичья, несмотря на звучное имя - это скорее просто холм, довольно пологий со стороны села, и резко обрывающийся к Белой с другого своего края. Макушку холма обозначает вышедший на почётную пенсию региональный лайнер моего детства Ан-24 (ух, сколько на нём было налётано!) Стойки шасси на всякий случай прочно вмурованы в бетон - видимо, чтобы не пришлось искать аэроплан где-нибудь на солнечном юге с перебитыми номерами 😇. Кушнаренковские Золушки, наверняка никогда не задаются вопросом, куда им надо ехать на бал 🤣. А вот и первая Золушка. Вернее, Хозяйка Девичьей горы. Передаёт наверное привет нашей уральской Малахитнице 😉. Хозяйка - одно из творений местного талантливого скульптора Ильфира Хайруллина. Которому, собственно, весь здешний Парк каменных скульптур и обязан своим существованием. Получив в Уфе высшее художественное образование, Ильфир Хайруллин решил вернуться в родное село. И в 2018 году вырезал на склоне Девичьей горы, где бегал ещё мальчишкой, первую свою скульптуру - спящего кота. А дальше пошло-поехало. Ведь местный камень-песчаник довольно мягок и очень удобен для того, чтобы творить из него всё, что вздумается - только успевай работать резцом. Год за годом скульптуры множатся, радуя разнообразием сюжетов Подвижничество скульптора быстро нашло поддержку не только у односельчан, но и в Уфе. Меценаты в числе прочего помогли обустроить Девичью гору так, чтобы Парк скульптур стал популярным местом отдыха. Появились ограждения, лестницы, скамейки, качели, мемориальные и арт-объекты. Но всё же самое притягательное здесь (помимо самих скульптур) - это шикарные (в любую погоду) виды на Белую... Так и хотелось оставаться здесь подольше, напевая одну из самых знаменитых и любимых мной в начале 90-х песню Шевчука и "ДДТ"... ДДТ - Агидель (Белая Река) [480] [audiovk.com].mp4 Тут, на высоком обрыве Белой-реки я наконец-то сполна понял источник вдохновения уважаемого Юрия Юлиановича 😇. Знакомый, родной продукт 😇. Как Вам наше сарапульское мороженое? 😉
-
"Не только Пушкин" в туре RNP "Западные земли Руси: Великий Новгород и Псков 9.06.2025 - 14.06.2025 с Латуховой Татьяной
Спасибо, пошёл вешать себе геройскую звёздочку 🤣. А если серьёзно, приятно снова оказаться (пусть и виртуально) в местах, которые когда-то очень понравились или (как Смоленск) только ещё стоят в планах на посещение. Очень наглядные и полезные фото. Сразу видно, насколько громадным был в свои лучшие годы Смоленский кремль. Интересно, у меня одного по размерам силуэтов сложилось впечатление, что почти все остальные российские кремли вместе взятые можно разместить на территории одного Смоленского? Музейный гранд-макет это как будто бы подтверждает. Ой, не зарекайтесь, Анна! Может быть, и звучат названия этих городов этакими синонимами Тмутаракани, но на самом деле по сравнению со многими другими туристическими местами они находятся практически рядом. Главное - попасть из Уфы в Екатеринбург, задача вполне разрешимая и по земле, и по воздуху 😇. Ну а дальше... В Тобольск дважды в неделю летает самолёт по субсидируемым и оттого вполне приемлемым тарифам. А всё остальное время ходят поезда. А в конце недолгого пути путешественника ждёт вот такое белокаменное чудо (добавлю ещё немного фото от себя). Верхотурье и вовсе достижимо из Екатеринбурга на обычной "Ласточке", ехать не дольше чем от Уфы до Айгира 😉. Указатель на Туринский острог. Почти Пьемонт 😁😁😁. Бонус: "второй Кремль", комплекс Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, чей главный собор уступает в размерах только московскому Храму Христа Спасителя и питерскому Исаакию. При желании оба эти города, Тобольск и Верхотурье, можно совместить даже в одной поездке на длинные выходные. И между прочим, если Смоленский кремль (наряду с Псковским) - самые западные в России, то Верхотурский и Тобольский - самые восточные. Если Смоленский - самый большой, то Верхотурский (на пару с Зарайским) - самые маленькие. Так что пополнить ими свою коллекцию путешественника определённо стоит 😉.
-
Малая Родина наших туристов
А меня в своё время при первом знакомстве поразило, насколько Уфа непохожа на соседнюю и вроде бы близкую во всех отношениях Казань. Настолько близкую, что даже встречу казанского "Ак Барса" и уфимского "Салавата Юлаева"в Континентальной хоккейной лиге принято называть "Зелёным дерби". Зелёным - по религиозной причине. А дерби в спорте - это "встреча похожих". И лишь почитав позже книги известного уральского писателя Алексея Иванова, я уяснил, что различия те отнюдь не случайны, а земляки - ещё не обязательно друзья и тем более - родственники. И пожалуй, Уфа зацепила меня даже несколько больше Казани. Своей многоликостью, что ли. В том числе архитектурной. Очень занятно было, помнится, проходить этакий "открыточный квест", собирая места, изображённые на купленном в туристическом магазинчике наборе открыток. Мне понравилось 😁. А ещё - интересно было находить в "горизонтальном" вроде бы, исторически невысоком городе устремлённые вверх вертикали... Разнообразные "вкусные" арт-объекты... Уфимский Ильич заставил меня немного вспомнить Нижний Тагил. Там - "Дедушка на шаре", тут - "Дедушка под шаром" 🤣. А если серьёзно - всегда интересно видеть небанальные скульптурные решения ленинских памятников, без набивших оскомину кепки и вытянутой руки. Ну, Сергей Донатович, тёзка мой, - это святое. Кадры Анны, правда, повторять не буду 😇. А ещё мне очень запали в душу уфимские куницы 😇. Тоже отличный квест - найти их как можно больше. И если Уфа однажды вздумает обзавестись своими "хомлинами" - кажется, я догадываюсь, на кого они могут быть похожи 😉. В общем, и для меня башкирская столица - отличный город для психотерапии и прочей починки души. Куда хочется возвращаться, чтобы радоваться.
-
А я иду,шагаю по Москве.
Думаю, правильнее всего назвать это просто - Большая Г... 🤣🤣🤣. В полном соответствии с духом современного искусства предоставив интерпретацию смыслов этого самого "Г..." каждому зрителю лично в меру своей испорченности подкованности в оном искусстве 🤣🤣🤣. Тем более, что и знаменитый датский художник-график и карикатурист Херлуф Бидструп придерживался на сей счёт схожего мнения 😇. Ещё его на ту же тему. В детстве обожал альбом его избранных работ, в 80-е изданный местным издательством "Удмуртия" (!!!) и естественно тут же купленный родителями. Трудно тут что-то добавить. С одной стороны, как говорится, "пусть расцветают все цветы" и всё такое. А с другой - порою жаль, что модная нынче политкорректность не позволяет высказать в лицо иным подобным творцам, подобно великому земляку Херлуфа Бидструпа: "А король-то - голый!" Или это я, простой обыватель - тёмен, необразован и ущербен? Может быть. Хотя... Есть такая легенда об И. Е. Репине: когда к нему приходил художник и называл себя абстракционистом, Репин просил нарисовать лошадь. Если художник не справлялся, Репин выгонял его, будучи уверен, что такой “абстракционизм” — от неумения рисовать. Умение рисовать, владение техникой рисунка — это основа изобразительного искусства. И лишь в совершенстве овладев основами, можно искать себя дальше. В отличие от более поздних высказываний в адрес авангардистов Н.С. Хрущёва, Илье Ефимовичу я таки склонен доверять как авторитету 😇. Абстракционизм — это интересно, конечно. А лошадку нарисовать — сумеешь? Бедный, бедный Павел Чехов! Интересно, можно ли считать сей пёр-форманс оскорблением памяти великого русского писателя? 🤔 Или это нам за грехи наши?
-
Когда Кавказ зовёт!
Правильно кажется 😉. Брянск-Орловский, он же Брянск I - главный вокзал Брянска, хоть и расположен на известном отдалении от центра города (впрочем, в моём Ижевске та же история). Да и сама станция - одна из старейших в России: открыта аж в 1868 году вместе с железной дорогой Орёл-Брянск-Смоленск-Витебск (судя по всему, по ней вы сейчас и едете 😇). Современный вокзал построен взамен разрушенного войной в 1952 году и, судя по фото в Интернете, довольно красив как снаружи, так и изнутри. Как и привокзальная площадь. И даже традиционный паровоз-памятник здесь дополнен полноценной локомотивной бригадой. Так что для железнодорожных путешественников, по-настоящему любящих этот вид транспорта, Брянский вокзал вполне может стать отдельной достопримечательностью для осмотра. Конечно, если время стоянки позволит. Аналогично. В хорошем исполнении звучит эта песня шикарно, незабываемо. Шумел сурово Брянский лес... Гимн Брянско [720] [audiovk.com].mp4
-
Посиделки за чашкой кофе --- 2
Хех. Мне кажется, что на мелодиях Высоцкого я жил чуть ли не с детского сада. И в 1980 году, когда Владимира Семёновича не стало, я уже точно смотрел "Ну погоди" со знаменитой мелодией... В. Высоцкий - Ну, погоди!(Свист) [720] [audiovk.com].mp4 Говорят, вначале озвучивать Волка приглашали именно Высоцкого, и лишь после отказа со стороны высокого начальства передали эту роль Папанову - но вот так своеобразно извинившись перед бардом. А потом... Потом были пластинки, сперва разрозненные. А потом, после перестроечного "великого возвращения" Высоцкого, как сказали бы сейчас, в мейнстрим отечественной культуры - была собрана целая коллекция из 21 винилового диска "На концертах Владимира Высоцкого". Правда, где она сейчас - не знаю. Наверное, там же, где последний наш проигрыватель. Но такая же коллекция есть в екатеринбургском музее Высоцкого 😇. Ну а сам этот музей, расположенный в нижних этажах одноимённого екатеринбургского небоскрёба - один из моих любимейших в Екатеринбурге (и не только). Музей хоть и относительно новый (открыт в январе 2013 года к 75-летнему юбилею поэта), но вполне солидный. Многое в нём - дар Марины Влади из личного архива. В музее постоянно звучат песни Высоцкого, знакомые и родные с детства. Поэтому там хочется оставаться часами, подолгу останавливаясь у каждого экспоната. Его детство. Его номер в гостинице "Большой Урал", что тут неподалёку. Его афиши. География его концертов. Моя малая родина была одним из последних адресов - и услышала вживую почти всё им написанное. Что-то на туристическом, актуальное для многих из нас 😉. Его тексты. (Этот сборник "Нерв", уже типографски изданный, мы купили сразу же в 1988-м.) Его напутствие. Мне кажется, это в его планы и не входило. При его возможностях он мог бы стать "невозвращенцем", стоило ему только захотеть - но из городу Парижу он неизменно возвращался. Видимо, понятие свобода для него всегда было более многозначным и ответственным, чем для ломателей-крушителей всего и вся - от Стеньки Разина до конца ХХ века. Эта пугающая картина (со словом СВОБОДА на карандаше) - тоже из его музея, думаю она там не зря. Мне кажется, его мысли насчёт отъезда (и многого другого) были сродни пушкинским: "Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человек с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество..." Да он и сам об этом писал. А "Спасите наши души"? А великолепная "Баллада о детстве", которая как-то сама собой начала у меня декламироваться в Саратове рядом с памятником послевоенным детям? Владимир Высоцкий. Баллада о детстве [480] [audiovk.com].mp4 Лучше и не скажешь. Спасибо!
-
А я иду,шагаю по Москве.
Да, мёртвая линия - это ж даже звучит жутко. Как будто нельзя по-русски так же жутко выразиться, извините 😁. Причём величие Пушкина, на мой взгляд, ещё и в том, что он не впадал в этом деле в "почвеннические" крайности, типа приписываемого не то Шишкову, не то его критику Белинскому легендарного "Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой" (то есть: "Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком"). А талантливо органично вплетал иноземные слова в канву русской речи - но лишь там, где без них было совсем не обойтись. В чём и сам чуть кокетливо признавался в "Онегине": В последнем вкусе туалетом Заняв ваш любопытный взгляд, Я мог бы пред ученым светом Здесь описать его наряд; Конечно б это было смело, Описывать мое же дело: Но панталоны, фрак, жилет, Всех этих слов на русском нет; А вижу я, винюсь пред вами, Что уж и так мой бедный слог Пестреть гораздо б меньше мог Иноплеменными словами, Хоть и заглядывал я встарь В Академический словарь. Впрочем, во многом именно благодаря великому поэту эти слова уже давно нам совсем не чужие. Диалектика-с 😇. По поводу погоды искренне сочувствую. Нас на среднем Урале климат пока щадит - уже вторую неделю комфортные +21...+25. Лишний раз убеждаюсь, что север мне милее юга со всеми его тёплыми морями. А нашу прекрасную столицу мне лучше посещать весной и ранней осенью 😉.
-
"Не только Пушкин" в туре RNP "Западные земли Руси: Великий Новгород и Псков 9.06.2025 - 14.06.2025 с Латуховой Татьяной
Надеюсь, Анна не будет против, если я сделаю здесь небольшую виртуальную экскурсию по этому монастырю 😇. Тем более что это не только (и не столько) монашеская обитель, но прежде всего великолепный архитектурный памятник. Основан Юрьев монастырь на берегу Волхова, на южных новгородских окраинах, по преданию, был ещё при сыне Владимира Мономаха - Мстиславе Великом (около 1030 года). И освящён в честь Георгия победоносца, чьё церковное имя у нас частенько произносилось попросту как Юрий (вспомним хотя бы основателя Москвы 😉). А уже в 1119 году был заложен главный собор монастыря - Георгиевский. Что делает его одним из старейших православных храмов в России. И первым, для которого история сохранила имя его строителя - Пётр (фамилиями в те времена наши предки ещё не обзавелись). Как и большинство своих ровесников, собор не особо богат внешними архитектурными деталями - скорее напоминая простоватый, зато надёжный, средневековый замок, чем более позднюю "застывшую музыку" храмовой архитектуры. Зато внутри, среди продолжающихся реставрационных работ, можно увидеть подлинные краски росписей XII века (линии в проёме окна). Более эффектен внешне угловой Крестовоздвиженский собор монастыря. Но он и моложе Георгиевского на целых семь веков. Притягивает внимание также и Спасский собор, архитектурно соединённый с Архимандритским корпусом. Он ровесник Крестовоздвиженского. Очень интересна и монастырская колокольня. Спроектировал её не кто иной, как знаменитый Карло Росси! Странноватая, резко сужающаяся посередине её форма, по легенде, связана с тем, что Николай I лично вычеркнул из проекта средний ярус, чтобы здешняя колокольня не оказалась выше Ивана Великого в Московском Кремле. ь Ещё пара архитектурных деталей: Киворий (сень, навес) и Конная башня. Для желающих добраться до Юрьева монастыря самостоятельно, при входе висит расписание автобусов, ходящих до монастыря с ж/д вокзала Новгорода. Отличный ориентир - музейный комплекс Витославлицы, который начинается буквально за забором. Действительно, посещение обоих мест вполне можно совместить. А буквально в паре километров от монастыря, уже практически у самого истока Волхова из озера Ильмень, находится Перынский скит - некогда отдельная маленькая обитель, а теперь - часть Юрьева монастыря. По преданию, после крещения Руси основан он был прямо на месте бывшего языческого капища Перуна (отсюда и название), на волховском острове - который со временем слился с берегом. За поклонным крестом - не замерзающий здесь даже в разгар зимы Волхов. Но главная достопримечательность скита - церковь Рождества Богородицы, которой в следующем году исполнится 800 лет. Это одна из самых маленьких церквей Новгородской земли (примерно 7,5 на 9,5 метров в основании и 12 в высоту). При этом выстроена она довольно необычно: если присмотреться, можно заметить, что её "тело" сужается кверху. А в интерьере уцелели и фрагменты фресок XIII века (ныне отреставрированы). Самостоятельно доехать до скита можно на тех же автобусах, что и до самого Юрьева монастыря. Правда, от остановки придётся немного пройтись пешком.
-
Забеги по Петербургу
Ах, если бы странности досточтимого маэстро касались одних лишь выступлений... В конце концов, это его безусловная "епархия". Но вот в кругу питерских метростроевцев упорно поговаривают, что именно "благодаря" стараниям Гергиева пришлось отложить минимум на пять лет и так нечастое в последнее время пополнение в семействе станций петербургского метрополитена. Маэстро последовательно забраковал все варианты выхода на поверхность из построенной специально для любителей походов в Мариинку и Консерваторию станции "Театральная" с той мотивацией, что это грозит чуть ли не разрушением исторического здания. Хотя ряд компетентных экспертиз от профильных специалистов показали, что это совершенно не так. И если что-то и несёт риски для храма музыки, то это точно не метрополитен. Простите, часовню тоже я развалил [720] [audiovk.com].mp4 В общем, перефразируя сразу нескольких отечественных классиков, беда, коль булки станет печь сапожник - а человек, безусловно очень талантливый в одной сфере, начнёт высказывать суждения космического масштаба и такой же, э-э-э, поспешности в других, где он, мягко говоря, не обладает нужными компетенциями. Картину раз высматривал сапожник И в обуви ошибку указал; Взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво… А эта грудь не слишком ли нага?»… Тут Апеллес прервал нетерпеливо: «Суди, дружок, не свыше сапога!» Но смелость пушкинского Апеллеса по отношению к уважаемым людям у нас до сих пор не очень принята. Поэтому построенную и отделанную (и красиво, судя по доступным фото!) "Театральную" поезда метро ещё долго будут проезжать без остановки, прибывая со "Спасской" сразу на "Горный институт". Хотя для нас, суровых уральцев, это может даже и неплохо 🤣. "Горный институт" по своему оформлению - одна из самых, на мой взгляд, "уральских" станций питерского метро. Меди тут всюду как бы не поболе будет, чем у самой бажовской Хозяйки Медной горы 😇. Опять же гораздо ближе и доступнее стали шедевр уральца Андрея Воронихина - Главный корпус Горного университета... ...Украшенный Плутоном, похищающим Прозерпину, и Гераклом, борющимся с Антеем. (Первое и последнее из перечисленных имён, на мой взгляд, как раз очень символизируют горное дело. И именно такие вроде бы мелочи и делают шедевр - шедевром!) Да и до музейного ледокола "Красин" с белыми мишками теперь рукой подать. Так что станцию "Горный институт" с её наземными окрестностями вполне можно считать ещё одной интересной для посещения петербургской достопримечательностью 😉. К счастью, этот ангел (официально именуемый кажется "Студентом") расположен в таком дворике, куда легко попасть прямо с набережной. И это прекрасно - так как этот ангел Романа Шустрова (увы, отлитый в металле уже после смерти автора) просто чудесен. И трогает до самой глубины даже мою суровую уральскую душу. Прошу прощения у Людмилы за вторжение в её тему.
-
"Не только Пушкин" в туре RNP "Западные земли Руси: Великий Новгород и Псков 9.06.2025 - 14.06.2025 с Латуховой Татьяной
Соглашусь, что на Псковщину надо ехать на подольше. Один-полтора дня, как в галопных беглых программах - это смех (сквозь слёзы). Потому что интересного тут и в самом Пскове, и за его пределами - как говорится, пруд пруди. Про Изборск я уже упоминал. А если проехать по той же дороге ещё дальше, почти до эстонской границы - то туриста ждёт ещё одно открытие: город Печоры. Известный прежде всего своим Псково-Печёрским монастырём, где долгое время подвизался пишущий батюшка митрополит Тихон, ныне служащий в Крыму. Мудрость святых отцов соприкасается здесь с красотой природы... А какой там делают сыр! М-м-м!!! Но и сами Печоры очень уютный, не побоюсь этого слова, европейский (по крайней мере в центре) городок. Люблю добрые шутки 😇. Кажется, шаурма в шаверму превращается отнюдь не в Бологом. А здесь 😁. Уехать в Печоры можно с псковского автовокзала (он в пяти минутах ходьбы от железнодорожного). А по выходным до Печор продлевают и "Ласточки" из Санкт-Петербурга. Ещё одно изумительное место относительно недалеко от Пскова - это Талабские острова, некогда открытые мной благодаря уважаемой Sveta40. Сюда лучше взять экскурсию от регионального оператора. Хотя можно и своими силами в принципе. Но выйдет чересчур мудрёно. Островов к осмотру, собственно, предлагается два (а промеж них есть ещё один, маленький и необитаемый). На более близком к Большой земле и населённом острове Залит долгое время жил о. Николай Гурьянов, прототип героя фильма "Остров". Соседство эпох. Если вы любите кошек - прихватите с собой побольше пакетиков с кормом и других угощений для усатых-хвостатых. Здесь их полно, особенно у домика о. Николая. Более дальний остров - Белов - скорее курортный с "тропой здоровья" 😇. На горизонте - Эстония. Есть симпатичные домики. А вместо кошек - больше собаки. Но и красивая церковь имеется. Даже с криптом (или как это правильно называется). Прошу прощения у Анны за столь обширные вторжения! Пожалуй, соглашусь. Тем более, фото с сигаретами у Владимира Семёновича очень много. А с другой стороны, была ведь у Высоцкого песня на подобную же тему... Высоцкий - Кто кончил жизнь трагически (п [720] [audiovk.com].mp4 Может быть, ей ундервудовцы и вдохновлялись в какой-то мере? Отдав таким образом дань памяти Высоцкому даже формально промолчав о нём?
-
Тур RLA plus «А мы пойдем на север!» Путешествие в Архангельск с Пинегой с 22.06.2025 с Василием Солнцевым
Хорошего путешествия, Ольга! Присоединяюсь к мнению, что этот тур на Русский Север - один из самых интересных по программе в российской части нынешнего каталога ТТВ. И даёт отличную возможность оказаться в нехоженных ранее массовым туристом краях, а заодно и выяснить, что из говоренного и писанного ранее (в том числе и здесь на форуме) об Архангельской земле - правда истинна, а что - как есть напраслина от злобы аль дурного настроения 😇. Напраслина.mp4 Да и вообще - хорошая же примета оказаться в городе, на денежке нашей российской нарисованном 😇. Немного таких совсем. Тонко подмечено. Почему-то логистика тура составлена таким образом, что туристам приходится, дабы успеть к назначенному времени старта, ехать в Няндому почему-то именно самым дорогим на этом направлении фирменным поездом из Москвы. Так что Ваш вариант довольно удачен, в своё время и я к нему приглядывался. Хотя сейчас я бы и вовсе "развернул" тур в обратную сторону - от Архангельска к Няндоме, это дало бы возможность прибыть к началу даже самолётом, который здесь иной раз дешевле поезда может быть. Впрочем, это отдельная история. А пока надеюсь на Ваши путевые заметки из Города-с-резными-палисадами 😉.
-
"Не только Пушкин" в туре RNP "Западные земли Руси: Великий Новгород и Псков 9.06.2025 - 14.06.2025 с Латуховой Татьяной
Полностью соглашусь. Псковская земля в своё время стала для меня одним из самых ярких открытий. Со школьных лет я привык воспринимать и мыслить Псков с Новгородом, что называется, через запятую, и лишь побывав в обоих понял, насколько же они разные. Псков и в эпоху вольности, и в составе России всегда был этаким фронтиром, оборонительной военной полосой, за которой только и могла цвести и богатеть Новгородская республика. Потому и облик у него свой, ни на что не похожий. Положение обязывает. То самое... Он цепляет и манит своими могутными и такими разными стенами... У него своя собственная и долгая историческая память. И нигде в России я не встречал столько упоминаний о Первой мировой, как здесь. Может быть это потому, что итог той войны - падение Империи - тоже случилось здесь, во Пскове? По этому городу действительно хочется просто гулять и радоваться. Или просто улыбаться от удовольствия, подглядев что-нибудь забавное или просто милое... Неожиданно! А вот фоторамку кому? Ну и куда же на Псковщине без Довлатова? 😇 Его цитата? Не помню... Похож чем-то (в первую очередь, каменными твердынями) на стольный град Псков и его старший брат - Изборск. В который, если будет время, обязательно стоит съездить. Это недалеко, меньше часа. Гранича сразу с тремя бывшими советскими республиками - Беларусью, Эстонией и Латвией, Псковщина наверняка ощущает себя немножечко окном в Европу. И в Изборске это чувствуется особо. И правда, по стрелке до Эстонии там уже совсем недалеко 😇. А Барсиков я тоже пока увидел всего то ли двух, то ли трёх 😁. Но особо о том не печалюсь. Просто будет лишний повод приехать в этот прекрасный город снова.
-
"Не только Пушкин" в туре RNP "Западные земли Руси: Великий Новгород и Псков 9.06.2025 - 14.06.2025 с Латуховой Татьяной
Попробую 😇 Что происходит? Над Черною Речкою дым пронесется Кто-то прицелится в русское солнце Не промахнется Александр Пушкин Что происходит? Дым папиросы до самого Чада Докурит одну человек с палачами И улыбнется Николай Гумилёв Что происходит? Влюбленная пуля путь к сердцу находит А дым из ствола – он не помнит обид Но все-таки лодка разбилась о быт Владимир Маяковский Что происходит? После затяжки и смерть не проблема Осталась початая пачка L&M'а На Мортон-стрит Иосиф Бродский А Родина утро встречает Родина бицепс качает Не поцелует, так покалечит И, стоя у черной дыры Родина гасит костры Полная грудь, а дышать Нечем, нечем Предположу что Осип Мандельштам (?) Что происходит? В то, как здесь душно, нетрудно поверить Веревка в Елабуге и в Англетере Стала бикфордом Марина Цветаева, Сергей Есенин Что происходит? Пар изо рта вместо дыма выходит И века хребет с этим зимним аккордом Кажется хордой Снова Мандельштам? Что происходит? Помнит лишь воздух о тех, кто летали Слово шесть букв по вертикали Пусть отгадает Увы, нет ассоциаций. Что происходит? Тянется к небу рука фаталиста Кодекс дуэльный и шутки за 300 Так утверждают Михаил Лермонтов (?) UPD: отредактировал пост, добавив упомянутый уважаемой Анной ниже в теме видеоклип на эту песню. Ундервуд - Дым [Премьера, 2022] [480] [audiovk.com].mp4