Юлия И Опубликовано 24 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 А меня больше всего потрясли снимки ночного Крумлова, это действительно не каждому удается увидеть, только благодаря ночевке в городе. Ольсик, Вы очень интересно пишете и снимки красивые. Спасибо огромное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 24 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Жемчужина десятая - Прага. Программой тура на Прагу предусмотрено 2 дня и 1 вечер, в течение которых предлагается стандартный набор мероприятий: обзорная экскурсия, экскурсии тематические по Еврейскому кварталу, Вышеграду и Малой Стране, прогулка на кораблике по Влтаве и поездка в Карловы Вары. Прошлой весной меня занесло в Прагу в четвертый, кажется, раз, а Сашу - во второй.С группой, кроме первого по приезду вечера,, мы не были ровным счётом нигде. Поэтому о Праге напишу, перемежая прошлогодние прогулки и впечатления с уже написанной ранее историей моей самой первой поездки. Итак. Начну очень издалека. Некогда, находясь в далёком от понимания чего-либо 9-летнем возрасте, а также в далёком от моего теперешнего местоположения городе я взялась смотреть чемпионат мира по хоккею (впрочем, это могла быть и Олимпиада, но это неважно). И, потому как ничего не понимала, о чём упоминала выше, выбрала в качестве любимой команды чешскую. С тех далёких времён пристрастия мои не изменились. За прошедшие годы я, насмотревшись хоккея, наболевшись до хрипоты и обвешавшись портретами Доминика Гашека по самое некуда, приняла решение посетить родину сего в высшей степени уважаемого мною товарища. Несомненно, сыграла свою роль и моя давняя приверженность к истории, готической архитектуре и прочая, прочая, прочая…. Кроме того, я имела неосторожность появиться на свет в городе, имеющем давние пивоваренные традиции, причём с выраженными чешскими корнями. А потому пиво любила, люблю и помру, наверное, от того, что в нём захлебнусь (ну или не в нём, если меня его лишат!). :biggrin: Это послужило ещё одной причиной, чтобы возмечтать добраться когда-нибудь до Чехии. Занудное вступление, достойное «Властелина Колец», завершено, переходим к самому повествованию… 7 мая - первый день (рекорд! - 30877 шагов, 17,6 км) Утро 7 мая выдалось солнечным, но прохладным. Мы доехали вместе со всеми на автобусе до Градчан и отправились в свободное плаванье. Местом обязательного паломничества явились сады Пражского града, коих насчитывается немало, и Олений ров. Отступая от нашего тогдашнего маршрута, дам совет – если добираться до Градчан самостоятельно, лучше доехать до м. Малостранска, перейти на другую сторону улицы Pod Bruskoj, чуть подняться вверх, нырнуть у отеля Hoffmeister в узкий проход, заросший кустами, что называется Мышья нора (гм, и тут мыши!) и выйти к подножию пешеходного мостика, что пересекает ул. Хотькову. Мостик ведёт в Хотьковы сады (первый Пражский общедоступный городской парк) – откуда можно сделать красивейшие панорамные снимки города - этого безбрежного моря зелени и красных крыш! Ну и посмотреть на выразительный памятник-грот чешскому поэту Юлиусу Зейеру. Королевский сад расположен слева, чуть-чуть не доходя Порохового моста (того самого, по которому мы идём в самом начале обзорной экскурсии). Дальней его границей служит летний, воздушный такой, но очень несчастливый дворец королевы Анны (а за ним – как раз Хотьковы сады!). Справа сад ограничивает Олений ров, слева - заборчик вдоль Градчанской улицы. Летний дворец королевы Анны Ягеллонской иногда называют Бельведером (хотя, если мне не изменяет память, Бельведером звалось строение, занимавшее это место ранее). Летний дворец так и не использовался по назначению. Виной тому безвременная кончина хозяйки и...достижения инженерно-технической мысли. Это сейчас здание со всех сторон окружено могучими деревьями Королевского и Хотькового садов, а раньше оно возвышалось на холме, открытое всем ветрам, и маленькие деревца были рады найти у его стен защиту. Так вот, чтобы крыша у дворца не съехала (а точнее – не слетела) от порывов ветра, архитектор выполнил её в виде перевёрнутой лодки и закрепил таким образом, чтобы она могла немного сдвигаться и противостоять шквалам. Казалось бы, честь ему за это и хвала – крышу мы созерцаем по сию пору в целости и сохранности. Однако современники уловку не только не оценили, а наоборот, испугались. Считалось, что здесь собираются привидения и поют свои чудовищные песни. Поэтому дворец использовали то как стрельбище, то как арсенал. А призрачные песни можно услышать и сейчас – достаточно оказаться в здании в ветреную погоду – то стонет смещающаяся чудо-крыша! Полюбуйтесь на стены королевского зала для игры в мяч, покрытые росписями в технике сграффито, чуть коснитесь ладонью тёплого гладкого ствола векового платана, заблудитесь в низеньком лабиринте, выберитесь на волю, приложите ухо к чаше Поющего фонтана, что у летнего дворца, и послушайте его шепчуще-звенящую мелодию. Весной непременно подивитесь на цветущее многоцветье рододендронов! В Олений ров можно спуститься как из Королевского сада, так и со стороны сада на Бастионе. Это относительно узкая длинная ложбина, заросшая деревьями и радующая глаз изумрудной зеленью травы, бесчисленными одуванчиками. Отсюда неплохо видны основания башен крепостной стены Пражского града, здесь можно повстречать зайца, лесничего (к сожалению, каменного), пройтись по дорожке, усыпанной лепестками каштана, и напиться водички из старого питьевого фонтанчика. Ну и конечно помахать туристам, толпящимся на Пороховом мосту. А осенью Олений ров исключительно многоцветен! Из Оленьего рва мы по длинной-длинной лесенке поднялись в сад на Бастионе и вышли на Градчанскую площадь. Здесь я всегда останавливаюсь и фотографирую огромный зелёный фонарь. Во-первых, потому, что он мне нравится, во-вторых потому, что он не электрический, а газовый. Когда-то такими фонарями освещались и Вена, и Прага, однако позднее их заменили более демократичными и простыми электрическими. Сейчас раритетных светильников осталось всего 2 и оба – в Праге. Кстати, по этим фонарям легко определить, что Вену в замечательном фильме «Иллюзионист» снимали именно в Праге. Впрочем, Прага «играет» Вену довольно часто. Лирическое отступление: однажды смотрела я какой-то диснеевский, если не ошибаюсь, фильм. По ходу действия главные герои в какой-то момент оказались на фоне осиянного заходящим солнцем Пражского града и хором воскликнули: «Ах, как прекрасна Вена на закате!». Фильм выключила, ибо за любимицу свою, так вопиюще неузнанную, обиделась. Далее мы прогулялись до Градчанской ратуши, сравнили длину своих локотков (а точнее – предплечий) со стандартом, нырнули в очередную «самую узкую улицу Праги» и оказались на улочке Uvoz, что ведёт от смотровой площадки Страговского монастыря вниз, к улице Нерудовой. Вот по этим двум улицам, заглядываясь на дивные декоры домиков и не уступающие крумловским поделки местных мастеров, мы спустились в Малу страну и отправились навестить павлинов и филинов в Вальдштейнском саду. Попутно, правда, обзаведясь примерно десятком (на двоих) акварелей с видами любимой чешской столицы. Вальдштейнский сад славится разноцветными форелями в фонтане, изумительными видами на Пражский град, стеной из искусственных валунов, вечно спящими филинами (сад закрывается до того, как мудрые птицы изволят проснуться!) и павлинами, вид которых хоть и радует глаз, но голос… Двое немецких туристов рассматривали кого-то, сидящего в песочке у стены – мы мирно проходили мимо и вдруг из песочка донёсся просто адский как по громкости, так и по тембру, вопль. То был павлин. Так что, во избежание иных сердечных недугов, кроме вечной любви к Стобашенной, не просите птичку спеть! Далее путь наш лежал мимо Карлова моста на берег Влтавы. Мы решили прогуляться по ещё одной «самой узкой улочке» - улице Одного Рыцаря, с обеих сторон которой установлены пешеходные светофоры. Впрочем, современные девушки там вполне могут не только разминуться, но и пообщаться, а вот рыцарям и впрямь было бы тесновато! Улица, к слову, ведёт в ресторан Чертовка и более никуда. Нас заинтересовал белый воздушный шар, поднимавшийся над крышами ближайших домов, и мы направились взглянуть на него поближе. Оказалось, что это туристический аттракцион – под шаром есть скамеечка, куда усаживают туристов и поднимают, позволяя посмотреть на город. Мы возноситься не рискнули и устроились под ивами понаблюдать за лебединым семейством. Снова лирическое отступление. Как оказалось, я очень боюсь высоты. Причём боязнью этой я обязана Праге, а точнее – ночному пешему восхождению на Петржинскую вышку в штормовой ветер. Панорама ночного города оттуда – неповторима и великолепна, собор Святого Вита в позолоте огней парит над тёмными садами Града и Малой страны… Но открытая лесенка, с которой тебя то и дело норовит унести в царящий внизу непроглядный мрак коварный шквалистый ветер – это бррр! Отдохнув в прохладе у реки мы, минуя Карлов мост, отправились на Кампу. Про сам мост я расскажу подробнее, но вообще стараюсь на него без особой надобности не заходить – уж слишком велик там туристический поток. Недостижимая мечта – попасть туда на рассвете, когда метро ещё закрыто и туристы, в большинстве своём, спят! Для этого, видимо, придётся заночевать под ним, не иначе :derisive: (большой отрывок из первого Пражского вояжа) Мост, исходя из названия, был построен во времена Карла IV. Стоп. Пару слов о нём. Карл этот самый, имеет полное право называться Неугомонным, потому как везде поспел – мало того, что во все мало-мальски значимые европейские страны свой королевский нос сунул, так ещё и: Университет основал (Карлов университет, очччень древний) Корзины плёл наипрекраснейшие, леча таким оригинальным образом свой формирующийся ревматоидный артрит Карловы Вары миру открыл и сделал воду этого милого места целебной, регулярно окуная во все источники подряд свои немытые монаршьи ноги Кафедральный собор Святого Вита заложил, на Нотр-Дам де Пари насмотревшись, и даже добрую половину его построил, пока деньги не кончились Ну и вот мост построил, вместо снесённого наводнением старого! Нет, само собой, он там ещё много чего натворил, но оперативная память несовершенна и всё, сделанное сим неуёмным правителем упомнить не в силах! Итак, мост. Стоит он на 16 быках, с одной стороны (Малостранской) оканчивается 2-мя башнями (одна из которых более старая, а другая как раз для этого моста и была сооружена). А с другой стороны – одной башней и памятником вышеупомянутому Карлу. Каждый week-end на мосту играет духовой оркестр и вообще атмосфера очень праздничная, а душа радуется и парит (где-то в районе Приората Мальтийского рыцарского ордена). Построен мост знаменитым чешским архитектором Петром Парлержем (что в переводе означает Пётр Каменщик, короче, масло масляное!) по весьма странной технологии, с добавлением в раствор, скрепляющий каменные блоки, всяких нестроительных материалов – яиц, вина и т.п. В связи с этим, со времён строительства ходят всяческие поговорки об одной деревне, в которой по-своему поняли распоряжение доставить в столицу телегу свежих яиц и, в усердии своём, привезли телегу варёных – чтоб не побились. М-да. Технология себя оправдала полностью – рабочие на стройке не голодали, а мост и по сей день ни одним наводнением серьёзно повреждён не был. О наводнениях – Влтава им богата изрядно. А потому у пражан был индикатор, по которому они определяли пора ли вызывать тамошнюю МЧС и экстренно эвакуироваться, или можно ещё понадеяться на авось – это голова бородача, выбитая в камне как раз у Карлова Моста. Если утром уровень воды поднимался настолько, что заливался в рот бородачу, то вечером того же дня Прага превращалась в Венецию. Много позже мост украсился теми самыми скульптурами, которыми так знаменит. Часть из них мраморные, часть – песчаниковые (последние, кстати, недолговечны оказались и ныне заменены копиями). Оригиналы находятся в Лапидариуме - филиале Пражского национального музея (находится недалеко от метро Nadrazi Holesovice, откуда и до зоопарка, и до Тройского замка приходится добираться). Про некоторые статуи расскажу поподробнее. Святой Витт в окружении львов. Римский мальчик 12 лет, страдавший эпилепсией и избыточной религиозностью, за что был безжалостно посажен в клетку к хищникам. Но не то звери были неправильные, не то сам мальчик, но, остался он цел и невредим, поиграл с ними и дальше себе пошёл. Тогда кинули его в котёл с кипящим маслом…. Дальше историки расходятся во мнениях – кто-то говорит, что он умер сразу, другие – что был унесён ангелами в горы. Но в Чехии это почти самый почитаемый святой, чьи мощи в полном комплекте собраны в соборе имени его самого. Ой, боюсь, что это снова дело рук Карла № 4…. Ещё есть скульптура, изображающая не помню кого, но эти товарищи активно освобождали христиан из турецкого плена. По причине соседства с ними довольного басурмана с набитой трубкой, есть предположение, что меняли они этих самых несчастных на табак… «Цветаевский рыцарь» - звать его сложно, Брунцвик. Почитается как главный защитник города. Стихотворение посвящённое ему есть у Цветаевой, отсюда и название. Святой Ян Непомуцкий. *выдох* Про него надолго! Это второй из истинно чешских святых (их всего 4 – св. Вацлав, св. Ян Непомуцкий, св. Агнешка и св. Людмила), очень любимый народом. История его печальная связана с одним очень глупым королём, прославившимся только тремя деяниями – любовью к собакам, ревностью к супруге и казнью вышеупомянутого товарища. Любовь к собакам обеспечила ему счастливое избавление от королевы №1, а вот от королевы №2 избавиться никак не получалось – ангельское было создание! И тогда решил королёк сей компромат на супругу насобирать – ан не тут-то было! Исповедником королевы тот самый Ян Непомуцкий оказался, который молчал как рыба под самыми страшными пытками. За что и был к сородичам водоплавающим во Влтаву с камнем на шее отправлен. У 6-го фонаря это произошло, кажется…. А на месте его падения выплыли 5 звёздочек. С тех пор он с этими звёздами в нимбе и изображается. Кстати, с его скульптурой связаны интересные ритуалы! Если дотронуться до его изображения на барельефе у памятника, а потом молча дойти до 6 фонаря и там определённым образом встать и взглянуть в воду, при этом загадав какое-то желание, то оно непременно исполнится! А если на том же барельефе погладить собачку, то тебе будет обеспечен верный спутник по жизни. О как! Кирилл и Мефодий, благословляющие группу товарищей. Группа товарищей – это символ. Нынешняя Чехия состоит из 3-х крупных областей – собственно Чехии (в виде мужчины в плаще), Моравии (рубенсовская дама, т.к. всея чешской республики житница) и Силезии (юная девушка, т.к. самая маленькая область). Вот их-то господа просветители и благословляют. Ещё интересное там есть распятие, на котором надписи на иврите, кажется. Так вот это предмет споров, и уже не один век. Хотя скульптура очень красивая! На Влтаве со стороны Малой Страны есть остров Кампа. Прелестное местечко, Пражская Венеция, с мельничными колёсами, парками, теплоходами и самой дорогой в Праге недвижимостью. На нём есть домик с балконом, этажа 4 в нём. Так вот во время одного из наводнений, вода захлёстывала аж балкончик под самой крышей этого здания и девушка, там спасавшаяся, точно бы захлебнулась. Но произошло чудо, на которые зело богата Чехия – к балкончику водой прибило икону Девы Марии и вода тут же пошла на убыль. С тех пор на этом балкончике и горит перед той самой иконой 2 лампадки…. Остров отделён от Малой Страны каналом, называемым Чертовка. На берегу его одноименный отель и вышеупомянутый ресторанчик. Происхождения названия этого следующее: раньше считалось, что чем мрачнее название, тем охотнее повалит посетитель, а потому хозяйка нынешнего отеля, а тогда ещё просто трактира, возмечтала назвать его «8 чертей». Заказала художнику вывеску, а тот не то считать не умел, не то уж очень трактир хороший оказался, но нарисовал он их всего 7. Как разобиделась почтенная дама, словами не перескажешь – и насела на бедолагу, требуя аванс возвернуть и новую вывеску в кратчайшие сроки представить. Тогда несчастный художник воскликнул: «Не знаю как вы, мадам, а лично я вижу перед собой именно 8 чертей!». «А где же по- вашему восьмой?» - ехидно осведомилась трактирщица. «Да вот же он!» - сказал художник, указывая на неё саму. Бродя по Кампе можно наткнуться на парочку тех самых чёрненьких детёнышей-великанов, что упорно уже много лет совершают восхождение на Пражскую телебашню, а ещё посмотреть на отдыхающих на травке чехов, заглянуть во дворик Музея Кампы, где проживают необычные произведения современных скульпторов, забраться на Парящий балкон и познакомиться с городом с иной точки зрения. Далее наш путь лежал на Стрелецкий остров, где мы устроили мини-пикник с пирожными из ближайшей кондитерской, под мирный плеск лопастей катамаранов («Шлепадлы поплыли», - говорили мы друг другу). А потом мы сознательно заблудились в Новом Мнесте – просто бродили и разглядывали дома, картины на набережной (добавили к ранее приобретенным ещё пару акварелек – слаб человек!), посидели у фонтана на Карловой площади и, влекомые безотказным моим автопилотом, вернулись на Вацлавскую площадь. Попутно заглянули в какую-то подворотню, где обнаружили…милейший и тишайший уголок посредь городского водоворота – Храм Девы Марии Снежной. Закончилось наше дневное путешествие традиционно – в недрах Люксора – крупнейшего пражского книжного магазина. У меня оно всегда там заканчивается. К акварелям прибавился внушительных размеров томик англоязычного «Возвращения короля», ибо слаб человек. Пришлось уступить. На сей раз – себе. Дальше расскажу про уснувший после долгого дня автопилот и последствия этого безобразия, ещё добавлю пражских баек и уморю фотографиями из зоопарка! Фото буду добавлять по мере их нахождения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 25 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Ольсик, зачиталась! Просто чудесно написано!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 25 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Отлично! В Прагу захотелось :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisam Опубликовано 25 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Ольсик, спасибо, читала на одном дыхании, главное, что в туре было примерно так, как я его себе и представляла, поэтому хочется в этот тур! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 25 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 Поскольку сама я ленивый фотограф, даю наводку на альбом Antonio в форумной галерее - "4Б+ Австрия, Германия Чехия (29/04/2011-10/05/2011)", где фотографий из нашего тура побольше. Надеюсь, сам Antonio не будет протестовать :blush2: Внутреннюю ссылку на галерею форум, зараза, не показывает,увы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 25 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2012 8 мая, и снова Прага (19995 шагов, 11,5 км) В этот день наши попутчики, а также вещи и автобус отправились в Карловы Вары, а мы – в Пражский зоопарк. Надо заметить, что я большой любитель всякой разной живности (особенно пернатой). Однако, хотя и побывала уже во многих городах Европы, своими зоологическими садами славящихся, из зоопарков посещала только шведский Кольморден. Поэтому в нынешний приезд в Прагу зоопарк был запланирован в качестве обязательной программы. Лирическое отступление: собирайся я в 4Б+ сегодня, несомненно, скомбинировала бы зоопарк с картинной галереей Тройского замка и Лапидариумом. Причём в первый же день. Но это потому, что ныне я впервые за последние 3 года отошла от традиции к туру специально не готовиться, никому о поездке не говорить и пустить события на самотёк. В прошлом году правило это действовало и довольно-таки жёстко. Прокатившись на метро до станции Nadrazi Holesovice, мы пересели в зоологический автобус и минут через 15 петляния по милым одноэтажным улочкам прибыли к месту назначения...примерно минут за 40 до открытия зоопарка. В ожидании часа Х полюбовались Тройским замком снаружи. На входе в зоопарк есть счётчик – показывает число вошедших за сегодняшний день на территорию посетителей. Мы заходили в третьем десятке (на выходе ещё раз глянули на табло – было уже больше 2000 посетителей!). Взяв карту-схему зоопарка в информационном бюро, мы отправились искать попугаев и сурикат. Первый же крытый павильон перенес нас в джунгли Амазонки – над нашими головами порхали разноцветные птахи, в воде кто-то плавал, периодически выпрыгивая на корешки. Вот где я повстречала тебя, илистый прыгун, герой моего многостраничного биологического реферата! Мармозеток и прочих приматов, вызывающих неизменный ажиотаж публики, мы пробежали мимо, зато надолго зависли у белых мишек. Так уж повелось, что эти огромные неповоротливые на первый взгляд звери, не только самые крупные из медвежьих, не только самые опасные из северных хищников, но и неизменные звёзды любого зоопарка! Маменька-медведица чинно совершала моцион вдоль водоёма, папенька-медведь дремал в тиши соседнего вольера, а медвежата заигрывали с разглядывавшими их детьми и пугали маменьку. Один из них вызывал особенный восторг у детворы (той, что от 2 до 28 лет) – подплывал к маме, строил ей глазки, ухал, потом нырял, доплывал до прозрачной стенки вольера, тыкался в неё мордахой и лапами прям напротив наших носов и снова плыл к родительнице. И прыгать бы нам возле мишек с восторгами ещё долго, кабы не стрелочка, указывающая Путь к Попугаям! Вообще-то стрелочка в другую сторону показывала, но автопилот со вчерашнего дня же был в отключке, поэтому мы взобрались по крутой тропинке в горку там, где нормальным чехам полагалось спускаться. Наградой нам было разноцветное великолепие, традиционно шустрое, любопытное и крикливое. Разумеется, повсюду нам встречались великолепные и, к счастью, молчаливые павлины. Они сидели на деревьях, летали (!), торжественно шествовали, развернув хвосты по узким мостикам, заставляя туристов приноравливаться к их величественной поступи. В вольере с кенгуру, несмотря на все старания, никаких следов австралийского сумчатого мы не обнаружили, зато павлины там имелись в количестве не менее 5 хвостатых единиц! Мы видели казуаров, эму, всё-таки нашли серого кенгуру – до чего ж нескладный зверь, когда сидит спокойно – просто инвалидная коляска животного мира! Зато как хорош, когда выпрямляется и скачет!! Погрустили со стеснительным тапиром, оценили протоптанную великолепнейшим красавцем-леопардом тропу, выразили свой восторг кокетливой носухе, изучили время и длительность сна многих животных (к слову говоря, в зоопарке многие таблички имеют надписи на чешском, английском, немецком и русском языках, а в некоторых случаях ещё и кнопки, позволяющие услышать голос зверя). Далее наш путь лежал в саванну – к зебрам с ушами-локаторами, глазастым жирафам и песочнице с сурикатами. С этими последними я успела сродниться задолго до того, как познакомилась с ними лично – мне доводилось смотреть прекрасный фильм «Поместье сурикат» и даже составлять сурикалендарь. Про них нельзя рассказывать – их нужно видеть, причём, не забывая о времени! Саша оттаскивала меня от общительных глазастых обитателей песочницы в буквальном смысле за уши. Моя очередь потревожить её уши пришла, как только мы оказались среди журавлей и африканских водоплавающих птиц! Потом мы удивлялись огромной горе, созданной для удобства горных козочек и серн, сопереживали приключениям бегемота во время наводнения, удивлялись тому, сколь красивы и сколь скандальны фламинго и наблюдали за островными мартышками и солнечными ваннам черепашек. Ещё мы встретили неких обезьяноподобных – обладателей совершенно шикарных белых кистей на хвостах и, конечно же, лемуров. Этих паршивцев как раз кормили – это феерическое зрелище! Кошачьи лемуры вообще ничего не боятся, буквально залезают на голову кормильцу и прямо там едят свои фрукты, являя собою образец сияющего счастья! На этом наша зоопрогулка закончилась и мы отправились обратно в Старый город, где через пару часов должны были поймать автобус у Главного пражского вокзала. Резюме: в зоопарк, особенно с детьми, особенно летом, если хочется приятно и не утомительно провести время - самый лучший вариант. Не забудтье о Тройском замке и Лапидариуме, чтобы совместить знакомство с природой и знакомство с Прагой. Оставшееся время мы провели в музее Альфонса Мухи и в окрестностях Староместской площади. Музей Альфонса Мухи удобно расположен – недалеко как от вокзала, так и от Вацлавской площади. К тому же, он очень маленький, зато уютный и прохладный. Мы полюбовались на афиши, сказочные иллюстрации и зарисовки этого любопытного художника и даже успели почти целиком посмотреть фильм о его жизни и творчестве. Теперь обещанное продолжение пражских баек про Старе Мнесто (тоже из первого путешествия). От Карлова моста в старый город можно пробраться либо через Рудольфинум, либо по Карловой улочке. Первый путь поспокойнее, зато на Карловой улочке видимо-невидимо сувенирных и ювелирных магазинов! По ней идём мимо симпатичных пражских домиков, на которых до правления императрицы Марии-Терезии не было номеров, а только домовые знаки – специальные картинки/скульптуры/барельефы, по которым собственно дома и различались. Неудобство страшное, зато оригинально! Есть дом у Синей Щуки, Златего Гада (золотой змеи), Золотой Короны, 3-х Лилий и др. Есть легенда о Доме У Златего Студня (колодца) – сначала какой-то умник замуровал в стенке колодца этого дома клад, затем какая-то худосочная девица вместе с ведром в воду свалилась, когда её доставали клад нашли и возрадовались. И всё бы хорошо, и всем бы было счастье, да нашёлся пару лет спустя туповатый грабитель, который в этой истории что-то напутал и пошёл клад заново раскапывать. Само собой, ничего не найдя, осерчал, и замучил до смерти несчастного домовладельца, который с тех пор призраком по дому бродит и всех пугает… Мы добрели до маленькой площади с колодцем, закрытым ажурной клеткой-решёткой, где можно попить водички, посмотреть на расписные домики (раньше со всех сторон площади дома были оформлены в технике сграффито, но потом многие покрасили и теперь восстановили рисунки только на некоторых). Ну вот, чуть освежились и потопали дальше – в сердце Старого города – на Староместскую площадь. Здесь расположена Новая Ратуша со знаменитыми часами, памятник Яну Гусу, православный собор Святого Николая, храм Св. Марии над Тыном, а также дом 15 века – редкое жилое здание в готическом стиле, где имел счастье проживать небезызвестный нам Карл №4. Ратуша - самое высокое здание Старого города, на неё можно подняться и обозревать окрестности в своё удовольствие. Что удобно для многих – подъём осуществляется на лифте (в отличие от звонницы собора Св.Вита). Знаменитые часы, очень сложные, хром ногу сломит разбирать, что они показывают (фазы Солнца, Луны, зодиак, время, календарь садовода-огородника и т.д.). После того, как они были установлены, мастера, это чудо сотворившего, как водится, ослепили. Однако часовых дел кудесник был не так прост, перед смертью попросил разрешения проститься со своим шедевром – и….после этого часы остановились. Их многие годы (и, кажется, даже не один век) пытались починить, но безуспешно. А все мастера, эти попытки предпринимавшие умирали или гибли – так родилась легенда о Проклятии Мастера Гануша. Но, в конце прошлого века их всё-таки запустили и немного изменили – к старым собственно часам добавили ещё одну сферу, пониже, что изображает годичный круг. По другой легенде с этими часами связанной, они остановятся тогда, когда приблизится конец света. Они, кстати, остановились и перед сильнейшим наводнением в Праге в 2002 году. Часы окружены разнообразными скульптурами. А каждый час в окошках над ними шествуют апостолы, чуть ниже фигуры Скупца, Себялюбца и Праздного Человека отрицательно мотают головами, как бы говоря, что не откажутся от столь милого их сердцу привычного образа жизни, и только Смерть кивает головой и звонит в колокольчик, утверждая, что всё равно все мы к ней придём в итоге…. Такой заунывный звук у колокольчика, жуть пробирает…. А когда представление это закончится – кричит бронзовый петух, развеивая унылый морок. В храме Св. Николая сейчас проводятся органные концерты, а раньше он был действующим и настолько впечатлил последнего русского императора, что тот презентовал ему огромную люстру, которая по сей день там пребывает. Храм Св. Марии над Тыном изначально строился как протестантский – на его фасаде красовалась приличных размеров золотая чаша (символ чешских протестантов, которых ещё называли калишниками), но в период правления Габсбургов, рьяно насаждавших католичество, это безобразие убрали и заменили на золотой же образ Девы Марии. Собор виден отовсюду практически в Праге – шикарнейший образец готической архитектуры! Такие шпили так просто не забыть! К слову, вход в него нам всё-таки удалось на этот раз разыскать! Рядом с Ратушей на брусчатке площади выложены белым камнем 27 крестов – в память о 27 дворянах-предводителях восстания против Габсбургов. Некогда они, будучи протестантами, как и большая часть населения тогдашней Чехии, взбунтовались против владычества австрийцев и насаждения католичества и сбросили из окна какого-то дворца королевских наместников. Но тем несказанно повезло – ведь, если верить рассказам, тогда под каждым окном были восхитительные кучи мусора, куда можно было спокойно падать, не нанеся этим себе, любимому, никакого вреда! Наместники были дальновидными и на случай восстания тоже запаслись такой кучей, а потому уцелели и благополучно добрались до Вены, откуда вернулись уже с войсками и безжалостно восстание подавили. А 27 дворян этих обезглавили и головы повесили на Ратуше, где они и создавали неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в течение года. Потом, правда, всё утряслось, несчастные обрели свой покой и о печальных событиях напоминают лишь белые кресты на мостовой. А в центре Староместской площади – медная полоса – Пражский меридиан. Если по нему пройти, то непременно вернёшься в Прагу снова. Я исправно хожу по нему – результат – сами видите. Чего и вам желаю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрфи Опубликовано 26 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2012 Чудесный отчет! По некоторым местам (Вена, Зальцбург, Зальцкаммергут, Баварские замки, Мюнхен) как будто проезжаешь заново, другие словно открываешь для себя в предвкушении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 Одиннадцатой жемчужиной тура, безусловно, были Карловы Вары. Но в наше ожерелье на сей раз она не попала. Я лучше как-нибудь расскажу про это бальнеологическое открытие вездесущего Карла IV, каким я увидела его осенью. И не просто расскажу, а проиллюстрирую. Если забуду (ли сделаю вид, что забыла) - пните меня! :smile: Но пока у нас весна, раннее утро 9 мая, которое мы встретили в затерянном среди тишайшего соснового бора отеле. А потом солнечная Елена одарила нас георгиевскими ленточками и цветами и мы отправились к мемориалу погибшим воинам во Вроцлаве. Отметив очередную годовщину Победы возложением цветов к Вечному огню и боевыми каплями Беxepовки, мы отправились дальше. Увы – такой роскоши, как знакомство с вроцлавскими гномами и другими интересностями мы не могли себе позволить из-за ремонта дорог и предстоящей нелёгкой ночи на границе. Мою чувствительную натуру после посещения мемориала укрыли и уложили баиньки, я проспала какую-то длиннющую пробку и проснулась только на подступах к следующей жемчужине нашего ожерелья – Варшаве. Варшаве в автобусных турах уготована одновременно счастливая и печальная участь – это и первая европейская столица, и вечно транзитный город на пути дальше, к неизведанному. На многих она не производит никакого ровным счётом впечатления, но я намерена упорствовать в намерении считать именно её заключительной двенадцатой жемчужиной. Да, Старое Място в польской столице невелико, не поражает великолепием и пышностью. Варшава – Феникс и я готова любить её за одну только возможность видеть всё это. Преклоняюсь перед теми, кто помог птенцу восстать из пепла! Очарование этого города – в деталях, на каждом доме свой знак, своя вывеска, свой декор. И именно они, и ничто иное создают неповторимую мозаику Варшавы. Вдохните нежный аромат сирени и свежей выпечки, пройдитесь по Краковскому предместью до костёла Святого креста, найдите памятник Радию, посмотрите на единственный уцелевший в пожаре войны барочный собор, послушайте аккордеониста на площади у Королевского дворца, пошлите воздушный поцелуй Сигизмунду и возможно он, соскучившийся на своей колонне, отсалютует вам в ответ! Непременно почешите за ухом неведомого зверя, что выглядывает из-за поворота у Иезуитского костёла, найдите грозного Василиска на площади у Сиренки, загадайте желание у колокола. И смотрите, смотрите пристальнее, замечайте пышные герани на окнах и изящные статуэтки в витринах, ну и, конечно, не обойдите вниманием польских дам. Поверьте, в этом случае пани Варшава непременно доверится вам и будет неизменно добра и внимательна, ступи вы на её мостовую хоть во второй, хоть в тысячу второй раз! Лазенки – английский парк посреди большого города. Автобус высадил нас, желающих прогуляться с экскурсией, у одного из входов (ближайшего к памятнику Шопена), а всех остальных увёз к другому входу и они гуляли по парку самостоятельно. Памятник Шопену был в военное время взорван. После войны было решено монумент восстановить, и тут выяснилось, что каким-то немыслимым образом уцелела голова. Так что хоть что-то от первоначальной скульптуры сохранилось до наших дней. В парке (как и во всё городе) можно увидеть мраморные лавочки с кнопочками – они музыкальные. Играют, конечно же, Шопена, к юбилею которого и были установлены. Здесь мы побродили и отдохнули. Свели довольно близкое знакомство с разноцветными утками-мандаринками, лебедями и совершенно чудовищными по габаритам и прожорливости рыбинами. Изящные здания дворцов и купален на закате оказались совсем воздушными, клумбы полыхали тюльпанами, я носилась и ахала над любимыми мной хостами, коих в парке видимо-невидимо всяких необычных. Ну и не без павлинов, само собой! Эти птахи – гордость парка - тяжело пролетали над головами, вальяжно вышагивали по дорожкам, распустив хвосты, и явно разыгрывали какой-то свой павлиний спектакль на подмостках летнего театра. При всей своей горделивости и красоте хлебным крошкам и печенью рады. Да! Пробегая по одной из дорожек парка, не забудьте поприветствовать задумчиво восседающего в тени деревьев Генрика Сенкевича. Ему, наверное, несколько обидно периодически слышать про себя вопрос «А кто это?».. Итак, наш путь завершён. Очередное ожерелье защёлкнулось замочком границы. Теперь, вглядываясь в чуть мерцающую поверхность каждой жемчужины, мне кажется, что я вижу частицу души того города, что подарил её. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 Я уже говорила об этом сразу по приезде, но повторюсь ещё раз. Огромное спасибо нашей солнечной предводительнице Елене Визитиу. За всё-всё-всё. В том числе – за несравненное чувство времени, благодаря чему ни единая минута тура не пропала втуне. И даже tax-free все желающие оформили. И, конечно же, нашему любимому виртуозу пану Валдеку, который способен не просто с лёгкостью вести автобус по горному серпантину, но и очаровывать дам, а также подробно консультировать по парижским маршрутам своих менее опытных коллег! Большое спасибо всем, кто осилил меня читать и всем, кто сей труд оценил больше, чем ценю его я сама. Ну а самой большой для меня радостью будет долгая и счастливая судьба этой чудесной программы, а также появление всё новых и новых рассказов путешественников. Всё, теперь мне полагается заслуженный отдых с чашкой ароматного мюнхенского кофейку! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Это ж надо так красиво и образно излагать, прям почувствовала звук защелки ожерелья. Спасибо огромное за доставленное удовольствие! Пойду чайку попью, надо кому-нибудь рассказать о еще одном туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НатальяАкс Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Здорово!!! Огромное спасибо! Через 1,5 месяца буду проезжать по этому туру и гуляя по городам буду мысленно нанизывать эти жемчужины на свое ожерелье., вспоминая ваш интересный рассказ, постараюсь пройтись по этим замечательным улочкам. Вдохнуть нежный аромат сирени и свежей выпечки, и аромат веков, который витает, над каждой из этих старинных улочек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Ольсик, здорово!!! Так интересно пишешь! Легко, непринужденно!!! Сколько всего вам удалось увидеть в Праге! Возьму обязательно на вооружение в следующий раз! :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Как жаль, что ожерелье уже собрано. А может есть еще какое-нибудь? Я бы с удовольствием почитала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 28 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Не хвалите, я ленивая, вот зазнаюсь и больше ничего не напишу... И так до этого момента ни единого отзыва до конца не дописала! Попробую до отъезда всё-таки про Карловы Вары и осенний Дрезден немножко повспоминать. Ну а насчёт грядущего 1NB - тут первенство за Ольгой-якуткой. Я не настолько в этот тур вжилась пока, если честно. Вернусь - посмотрим, постараюсь что-нибудь набросать. Хотя сложно будет, ох сложно с таким асом тягаться :derisive: И вообще - сейчас Машулина очередь! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chocolate Vanilla Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 А что касается любви в турах с ТТВ - из прошлого путешествия наш медвежонок Тоша (названный в честь Бандераса), который без нас дома не остается, привез себе вторую половину - белую медведицу Кристину. А что делать, любим как родную! У меня тоже медведи из многих стран Европы. Люблю грешным делом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chocolate Vanilla Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 везти стекло, конечно, непросто, но я бы этот кошачий комплект на себе бы тащила! Там хорошо запакуют. В Вене просто супер кошки на стекле. Руки так и тянутся :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chocolate Vanilla Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Ольсик, а на нас в джунглях (в Пражском зоо) нападали летучие мыши. Летали в свободном полете. А как Вам обезьяны в джунглях? Там есть один такой горилл :smile: -любит в тряпки заворачиваться. Были в марте в Праге (сами, без тура), на зоопарк ушел целый день. Павильон горилл впечатлил. Ольсик, прекрасный отзыв. Была в этом туре с Олегом Пирязевым в июне 2011, когда проходил праздник Пятилепестковой Розы в ЧК. Это один из самых удачных туров. И один из самых удачных гидов в ТТВ. Ваш отзыв-это 13-я жемчужина :i-m_so_h: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 У меня мыши живут, я мышей собираю. Притулилась одна и понеслось. Меня этот кошачий комплект прямо поразил. Не знаю, когда я до Вены доберусь, хочется много и сразу, а так не получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chocolate Vanilla Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Не знаю, когда я до Вены доберусь, хочется много и сразу, а так не получается. Через несколько дней буду там - передам кошкам от Вас привет и поцелуй воздушный :dance4: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 28 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Ольсик, а на нас в джунглях (в Пражском зоо) нападали летучие мыши. Летали в свободном полете. А как Вам обезьяны в джунглях? Там есть один такой горилл :smile: -любит в тряпки заворачиваться. Chocolate Vanilla, спасибо. Что-то пока не набирается наш роскошный тур на июнь, судя по всему. :cray: Мышей помню, но на нас не нападали - может моих нелетучих мышей опасались? :derisive: Обезьян я не очень, честно говоря. Хотя орангутанги в Праге интересные (единственные, кого чётко помню из человекообразных). Я птиц люблю, особенно попугаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Через несколько дней буду там - передам кошкам от Вас привет и поцелуй воздушный :dance4: Везее-е-ет! Ну, хоть так передайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Опубликовано 30 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 Спасибо большое за труд. Написано хорошим языком, прочитал на одном дыхании и даже перечитать хочется :good: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Опубликовано 2 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2012 Пожалуйста подскажите на какой улице Вы встретили аттракцион с воздушным шаром. В интернете куча всякой информации о прогулках на воздушных шарах по Чехии, но про тот, что постоянно видим в центре Праги ничего не могу найти. Может запомнили стоимость аттракциона и расписание полетов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 2 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2012 Улица Cihelna - если от м. Малостранска идти по улице в сторону Карлова моста, то - первый поворот к Влатве по левой стороне улицы. Про стоимость и расписание, увы, ничего не подскажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.