Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Как Лёля и Шурочка жемчужное ожерелье собирали (тур 4Б+)


Рекомендуемые сообщения

А меня больше всего потрясли снимки ночного Крумлова, это действительно не каждому удается увидеть, только благодаря ночевке в городе. Ольсик, Вы очень интересно пишете и снимки красивые. Спасибо огромное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 115
  • Создана
  • Последний ответ

Жемчужина десятая - Прага.

Программой тура на Прагу предусмотрено 2 дня и 1 вечер, в течение которых предлагается стандартный набор мероприятий: обзорная экскурсия, экскурсии тематические по Еврейскому кварталу, Вышеграду и Малой Стране, прогулка на кораблике по Влтаве и поездка в Карловы Вары. Прошлой весной меня занесло в Прагу в четвертый, кажется, раз, а Сашу - во второй.С группой, кроме первого по приезду вечера,, мы не были ровным счётом нигде.

Поэтому о Праге напишу, перемежая прошлогодние прогулки и впечатления с уже написанной ранее историей моей самой первой поездки.

 

Итак. Начну очень издалека. Некогда, находясь в далёком от понимания чего-либо 9-летнем возрасте, а также в далёком от моего теперешнего местоположения городе я взялась смотреть чемпионат мира по хоккею (впрочем, это могла быть и Олимпиада, но это неважно). И, потому как ничего не понимала, о чём упоминала выше, выбрала в качестве любимой команды чешскую. С тех далёких времён пристрастия мои не изменились. За прошедшие годы я, насмотревшись хоккея, наболевшись до хрипоты и обвешавшись портретами Доминика Гашека по самое некуда, приняла решение посетить родину сего в высшей степени уважаемого мною товарища.

Несомненно, сыграла свою роль и моя давняя приверженность к истории, готической архитектуре и прочая, прочая, прочая….

Кроме того, я имела неосторожность появиться на свет в городе, имеющем давние пивоваренные традиции, причём с выраженными чешскими корнями. А потому пиво любила, люблю и помру, наверное, от того, что в нём захлебнусь (ну или не в нём, если меня его лишат!). :biggrin: Это послужило ещё одной причиной, чтобы возмечтать добраться когда-нибудь до Чехии.

Занудное вступление, достойное «Властелина Колец», завершено, переходим к самому повествованию…

 

7 мая - первый день (рекорд! - 30877 шагов, 17,6 км)

Утро 7 мая выдалось солнечным, но прохладным. Мы доехали вместе со всеми на автобусе до Градчан и отправились в свободное плаванье. Местом обязательного паломничества явились сады Пражского града, коих насчитывается немало, и Олений ров.

 

Отступая от нашего тогдашнего маршрута, дам совет – если добираться до Градчан самостоятельно, лучше доехать до м. Малостранска, перейти на другую сторону улицы Pod Bruskoj, чуть подняться вверх, нырнуть у отеля Hoffmeister в узкий проход, заросший кустами, что называется Мышья нора (гм, и тут мыши!) и выйти к подножию пешеходного мостика, что пересекает ул. Хотькову. Мостик ведёт в Хотьковы сады (первый Пражский общедоступный городской парк) – откуда можно сделать красивейшие панорамные снимки города - этого безбрежного моря зелени и красных крыш! Ну и посмотреть на выразительный памятник-грот чешскому поэту Юлиусу Зейеру.

 

Королевский сад расположен слева, чуть-чуть не доходя Порохового моста (того самого, по которому мы идём в самом начале обзорной экскурсии). Дальней его границей служит летний, воздушный такой, но очень несчастливый дворец королевы Анны (а за ним – как раз Хотьковы сады!). Справа сад ограничивает Олений ров, слева - заборчик вдоль Градчанской улицы.

Летний дворец королевы Анны Ягеллонской иногда называют Бельведером (хотя, если мне не изменяет память, Бельведером звалось строение, занимавшее это место ранее). Летний дворец так и не использовался по назначению. Виной тому безвременная кончина хозяйки и...достижения инженерно-технической мысли. Это сейчас здание со всех сторон окружено могучими деревьями Королевского и Хотькового садов, а раньше оно возвышалось на холме, открытое всем ветрам, и маленькие деревца были рады найти у его стен защиту. Так вот, чтобы крыша у дворца не съехала (а точнее – не слетела) от порывов ветра, архитектор выполнил её в виде перевёрнутой лодки и закрепил таким образом, чтобы она могла немного сдвигаться и противостоять шквалам. Казалось бы, честь ему за это и хвала – крышу мы созерцаем по сию пору в целости и сохранности. Однако современники уловку не только не оценили, а наоборот, испугались. Считалось, что здесь собираются привидения и поют свои чудовищные песни. Поэтому дворец использовали то как стрельбище, то как арсенал. А призрачные песни можно услышать и сейчас – достаточно оказаться в здании в ветреную погоду – то стонет смещающаяся чудо-крыша!

Полюбуйтесь на стены королевского зала для игры в мяч, покрытые росписями в технике сграффито, чуть коснитесь ладонью тёплого гладкого ствола векового платана, заблудитесь в низеньком лабиринте, выберитесь на волю, приложите ухо к чаше Поющего фонтана, что у летнего дворца, и послушайте его шепчуще-звенящую мелодию. Весной непременно подивитесь на цветущее многоцветье рододендронов!

 

чехия карточка моя 2 202.jpg

 

В Олений ров можно спуститься как из Королевского сада, так и со стороны сада на Бастионе. Это относительно узкая длинная ложбина, заросшая деревьями и радующая глаз изумрудной зеленью травы, бесчисленными одуванчиками.

 

чехия карточка моя 2 064.jpg

 

Отсюда неплохо видны основания башен крепостной стены Пражского града, здесь можно повстречать зайца, лесничего (к сожалению, каменного), пройтись по дорожке, усыпанной лепестками каштана, и напиться водички из старого питьевого фонтанчика. Ну и конечно помахать туристам, толпящимся на Пороховом мосту. А осенью Олений ров исключительно многоцветен!

 

Из Оленьего рва мы по длинной-длинной лесенке поднялись в сад на Бастионе и вышли на Градчанскую площадь. Здесь я всегда останавливаюсь и фотографирую огромный зелёный фонарь.

 

IMG_0382.JPG

 

Во-первых, потому, что он мне нравится, во-вторых потому, что он не электрический, а газовый. Когда-то такими фонарями освещались и Вена, и Прага, однако позднее их заменили более демократичными и простыми электрическими. Сейчас раритетных светильников осталось всего 2 и оба – в Праге. Кстати, по этим фонарям легко определить, что Вену в замечательном фильме «Иллюзионист» снимали именно в Праге. Впрочем, Прага «играет» Вену довольно часто.

 

Лирическое отступление:

однажды смотрела я какой-то диснеевский, если не ошибаюсь, фильм. По ходу действия главные герои в какой-то момент оказались на фоне осиянного заходящим солнцем Пражского града и хором воскликнули: «Ах, как прекрасна Вена на закате!». Фильм выключила, ибо за любимицу свою, так вопиюще неузнанную, обиделась.

 

Далее мы прогулялись до Градчанской ратуши, сравнили длину своих локотков (а точнее – предплечий) со стандартом, нырнули в очередную «самую узкую улицу Праги» и оказались на улочке Uvoz, что ведёт от смотровой площадки Страговского монастыря вниз, к улице Нерудовой.

 

IMG_0399.JPG

 

Вот по этим двум улицам, заглядываясь на дивные декоры домиков и не уступающие крумловским поделки местных мастеров, мы спустились в Малу страну и отправились навестить павлинов и филинов в Вальдштейнском саду. Попутно, правда, обзаведясь примерно десятком (на двоих) акварелей с видами любимой чешской столицы.

 

IMG_0396.JPG IMG_0401.JPGIMG_0393.JPG

 

Вальдштейнский сад славится разноцветными форелями в фонтане, изумительными видами на Пражский град, стеной из искусственных валунов, вечно спящими филинами (сад закрывается до того, как мудрые птицы изволят проснуться!) и павлинами, вид которых хоть и радует глаз, но голос…

IMG_0403.JPG IMG_0408.JPG IMG_0405.JPG

 

Двое немецких туристов рассматривали кого-то, сидящего в песочке у стены – мы мирно проходили мимо и вдруг из песочка донёсся просто адский как по громкости, так и по тембру, вопль. То был павлин. Так что, во избежание иных сердечных недугов, кроме вечной любви к Стобашенной, не просите птичку спеть!

IMG_0413.JPG

 

Далее путь наш лежал мимо Карлова моста на берег Влтавы. Мы решили прогуляться по ещё одной «самой узкой улочке» - улице Одного Рыцаря, с обеих сторон которой установлены пешеходные светофоры. Впрочем, современные девушки там вполне могут не только разминуться, но и пообщаться, а вот рыцарям и впрямь было бы тесновато! Улица, к слову, ведёт в ресторан Чертовка и более никуда.

 

Нас заинтересовал белый воздушный шар, поднимавшийся над крышами ближайших домов, и мы направились взглянуть на него поближе.

 

IMG_0433.JPG

 

Оказалось, что это туристический аттракцион – под шаром есть скамеечка, куда усаживают туристов и поднимают, позволяя посмотреть на город. Мы возноситься не рискнули и устроились под ивами понаблюдать за лебединым семейством.

 

IMG_0422.JPG

 

Снова лирическое отступление.

Как оказалось, я очень боюсь высоты. Причём боязнью этой я обязана Праге, а точнее – ночному пешему восхождению на Петржинскую вышку в штормовой ветер. Панорама ночного города оттуда – неповторима и великолепна, собор Святого Вита в позолоте огней парит над тёмными садами Града и Малой страны…

 

чехия карточка моя 2 082.jpg

 

Но открытая лесенка, с которой тебя то и дело норовит унести в царящий внизу непроглядный мрак коварный шквалистый ветер – это бррр!

 

Отдохнув в прохладе у реки мы, минуя Карлов мост, отправились на Кампу. Про сам мост я расскажу подробнее, но вообще стараюсь на него без особой надобности не заходить – уж слишком велик там туристический поток. Недостижимая мечта – попасть туда на рассвете, когда метро ещё закрыто и туристы, в большинстве своём, спят! Для этого, видимо, придётся заночевать под ним, не иначе :derisive:

 

IMG_0444.JPG

 

 

 

(большой отрывок из первого Пражского вояжа)

Мост, исходя из названия, был построен во времена Карла IV. Стоп. Пару слов о нём. Карл этот самый, имеет полное право называться Неугомонным, потому как везде поспел – мало того, что во все мало-мальски значимые европейские страны свой королевский нос сунул, так ещё и:

  • Университет основал (Карлов университет, очччень древний)
  • Корзины плёл наипрекраснейшие, леча таким оригинальным образом свой формирующийся ревматоидный артрит
  • Карловы Вары миру открыл и сделал воду этого милого места целебной, регулярно окуная во все источники подряд свои немытые монаршьи ноги
  • Кафедральный собор Святого Вита заложил, на Нотр-Дам де Пари насмотревшись, и даже добрую половину его построил, пока деньги не кончились
  • Ну и вот мост построил, вместо снесённого наводнением старого!

Нет, само собой, он там ещё много чего натворил, но оперативная память несовершенна и всё, сделанное сим неуёмным правителем упомнить не в силах!

 

Итак, мост. Стоит он на 16 быках, с одной стороны (Малостранской) оканчивается 2-мя башнями (одна из которых более старая, а другая как раз для этого моста и была сооружена). А с другой стороны – одной башней и памятником вышеупомянутому Карлу. Каждый week-end на мосту играет духовой оркестр и вообще атмосфера очень праздничная, а душа радуется и парит (где-то в районе Приората Мальтийского рыцарского ордена).

Построен мост знаменитым чешским архитектором Петром Парлержем (что в переводе означает Пётр Каменщик, короче, масло масляное!) по весьма странной технологии, с добавлением в раствор, скрепляющий каменные блоки, всяких нестроительных материалов – яиц, вина и т.п. В связи с этим, со времён строительства ходят всяческие поговорки об одной деревне, в которой по-своему поняли распоряжение доставить в столицу телегу свежих яиц и, в усердии своём, привезли телегу варёных – чтоб не побились. М-да. Технология себя оправдала полностью – рабочие на стройке не голодали, а мост и по сей день ни одним наводнением серьёзно повреждён не был.

О наводнениях – Влтава им богата изрядно. А потому у пражан был индикатор, по которому они определяли пора ли вызывать тамошнюю МЧС и экстренно эвакуироваться, или можно ещё понадеяться на авось – это голова бородача, выбитая в камне как раз у Карлова Моста. Если утром уровень воды поднимался настолько, что заливался в рот бородачу, то вечером того же дня Прага превращалась в Венецию.

 

Много позже мост украсился теми самыми скульптурами, которыми так знаменит. Часть из них мраморные, часть – песчаниковые (последние, кстати, недолговечны оказались и ныне заменены копиями). Оригиналы находятся в Лапидариуме - филиале Пражского национального музея (находится недалеко от метро Nadrazi Holesovice, откуда и до зоопарка, и до Тройского замка приходится добираться).

 

Про некоторые статуи расскажу поподробнее.

Святой Витт в окружении львов. Римский мальчик 12 лет, страдавший эпилепсией и избыточной религиозностью, за что был безжалостно посажен в клетку к хищникам. Но не то звери были неправильные, не то сам мальчик, но, остался он цел и невредим, поиграл с ними и дальше себе пошёл. Тогда кинули его в котёл с кипящим маслом…. Дальше историки расходятся во мнениях – кто-то говорит, что он умер сразу, другие – что был унесён ангелами в горы. Но в Чехии это почти самый почитаемый святой, чьи мощи в полном комплекте собраны в соборе имени его самого. Ой, боюсь, что это снова дело рук Карла № 4….

 

Ещё есть скульптура, изображающая не помню кого, но эти товарищи активно освобождали христиан из турецкого плена. По причине соседства с ними довольного басурмана с набитой трубкой, есть предположение, что меняли они этих самых несчастных на табак…

 

«Цветаевский рыцарь» - звать его сложно, Брунцвик. Почитается как главный защитник города. Стихотворение посвящённое ему есть у Цветаевой, отсюда и название.

 

Святой Ян Непомуцкий. *выдох* Про него надолго! Это второй из истинно чешских святых (их всего 4 – св. Вацлав, св. Ян Непомуцкий, св. Агнешка и св. Людмила), очень любимый народом. История его печальная связана с одним очень глупым королём, прославившимся только тремя деяниями – любовью к собакам, ревностью к супруге и казнью вышеупомянутого товарища. Любовь к собакам обеспечила ему счастливое избавление от королевы №1, а вот от королевы №2 избавиться никак не получалось – ангельское было создание! И тогда решил королёк сей компромат на супругу насобирать – ан не тут-то было! Исповедником королевы тот самый Ян Непомуцкий оказался, который молчал как рыба под самыми страшными пытками. За что и был к сородичам водоплавающим во Влтаву с камнем на шее отправлен. У 6-го фонаря это произошло, кажется…. А на месте его падения выплыли 5 звёздочек. С тех пор он с этими звёздами в нимбе и изображается. Кстати, с его скульптурой связаны интересные ритуалы! Если дотронуться до его изображения на барельефе у памятника, а потом молча дойти до 6 фонаря и там определённым образом встать и взглянуть в воду, при этом загадав какое-то желание, то оно непременно исполнится! А если на том же барельефе погладить собачку, то тебе будет обеспечен верный спутник по жизни. О как!

 

Кирилл и Мефодий, благословляющие группу товарищей. Группа товарищей – это символ. Нынешняя Чехия состоит из 3-х крупных областей – собственно Чехии (в виде мужчины в плаще), Моравии (рубенсовская дама, т.к. всея чешской республики житница) и Силезии (юная девушка, т.к. самая маленькая область). Вот их-то господа просветители и благословляют.

Ещё интересное там есть распятие, на котором надписи на иврите, кажется. Так вот это предмет споров, и уже не один век. Хотя скульптура очень красивая!

 

На Влтаве со стороны Малой Страны есть остров Кампа. Прелестное местечко, Пражская Венеция, с мельничными колёсами, парками, теплоходами и самой дорогой в Праге недвижимостью. На нём есть домик с балконом, этажа 4 в нём. Так вот во время одного из наводнений, вода захлёстывала аж балкончик под самой крышей этого здания и девушка, там спасавшаяся, точно бы захлебнулась. Но произошло чудо, на которые зело богата Чехия – к балкончику водой прибило икону Девы Марии и вода тут же пошла на убыль. С тех пор на этом балкончике и горит перед той самой иконой 2 лампадки….

 

Остров отделён от Малой Страны каналом, называемым Чертовка. На берегу его одноименный отель и вышеупомянутый ресторанчик. Происхождения названия этого следующее: раньше считалось, что чем мрачнее название, тем охотнее повалит посетитель, а потому хозяйка нынешнего отеля, а тогда ещё просто трактира, возмечтала назвать его «8 чертей». Заказала художнику вывеску, а тот не то считать не умел, не то уж очень трактир хороший оказался, но нарисовал он их всего 7. Как разобиделась почтенная дама, словами не перескажешь – и насела на бедолагу, требуя аванс возвернуть и новую вывеску в кратчайшие сроки представить. Тогда несчастный художник воскликнул: «Не знаю как вы, мадам, а лично я вижу перед собой именно 8 чертей!». «А где же по- вашему восьмой?» - ехидно осведомилась трактирщица. «Да вот же он!» - сказал художник, указывая на неё саму.

 

Бродя по Кампе можно наткнуться на парочку тех самых чёрненьких детёнышей-великанов,

что упорно уже много лет совершают восхождение на Пражскую телебашню,

 

IMG_0452.JPG

 

а ещё посмотреть на отдыхающих на травке чехов, заглянуть во дворик Музея Кампы, где проживают необычные произведения современных скульпторов,

 

Изображение 743.jpg

 

забраться на Парящий балкон и познакомиться с городом с иной точки зрения.

 

IMG_0456.JPG

 

Далее наш путь лежал на Стрелецкий остров, где мы устроили мини-пикник с пирожными из ближайшей кондитерской, под мирный плеск лопастей катамаранов («Шлепадлы поплыли», - говорили мы друг другу).

 

IMG_0466.JPGIMG_0467.JPGIMG_0462.JPG

 

А потом мы сознательно заблудились в Новом Мнесте – просто бродили и разглядывали дома, картины на набережной (добавили к ранее приобретенным ещё пару акварелек – слаб человек!), посидели у фонтана на Карловой площади и, влекомые безотказным моим автопилотом, вернулись на Вацлавскую площадь.

 

IMG_0469.JPGIMG_0471.JPG

 

Попутно заглянули в какую-то подворотню, где обнаружили…милейший и тишайший уголок посредь городского водоворота – Храм Девы Марии Снежной.

Закончилось наше дневное путешествие традиционно – в недрах Люксора – крупнейшего пражского книжного магазина. У меня оно всегда там заканчивается. К акварелям прибавился внушительных размеров томик англоязычного «Возвращения короля», ибо слаб человек. Пришлось уступить. На сей раз – себе.

 

Дальше расскажу про уснувший после долгого дня автопилот и последствия этого безобразия, ещё добавлю пражских баек и уморю фотографиями из зоопарка!

Фото буду добавлять по мере их нахождения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольсик, спасибо, читала на одном дыхании, главное, что в туре было примерно так, как я его себе и представляла, поэтому хочется в этот тур!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку сама я ленивый фотограф, даю наводку на альбом Antonio в форумной галерее - "4Б+ Австрия, Германия Чехия (29/04/2011-10/05/2011)", где фотографий из нашего тура побольше. Надеюсь, сам Antonio не будет протестовать :blush2:

Внутреннюю ссылку на галерею форум, зараза, не показывает,увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 мая, и снова Прага (19995 шагов, 11,5 км)

В этот день наши попутчики, а также вещи и автобус отправились в Карловы Вары, а мы – в Пражский зоопарк. Надо заметить, что я большой любитель всякой разной живности (особенно пернатой). Однако, хотя и побывала уже во многих городах Европы, своими зоологическими садами славящихся, из зоопарков посещала только шведский Кольморден. Поэтому в нынешний приезд в Прагу зоопарк был запланирован в качестве обязательной программы.

 

Лирическое отступление: собирайся я в 4Б+ сегодня, несомненно, скомбинировала бы зоопарк с картинной галереей Тройского замка и Лапидариумом. Причём в первый же день. Но это потому, что ныне я впервые за последние 3 года отошла от традиции к туру специально не готовиться, никому о поездке не говорить и пустить события на самотёк. В прошлом году правило это действовало и довольно-таки жёстко.

 

Прокатившись на метро до станции Nadrazi Holesovice, мы пересели в зоологический автобус и минут через 15 петляния по милым одноэтажным улочкам прибыли к месту назначения...примерно минут за 40 до открытия зоопарка. В ожидании часа Х полюбовались Тройским замком снаружи.

На входе в зоопарк есть счётчик – показывает число вошедших за сегодняшний день на территорию посетителей. Мы заходили в третьем десятке (на выходе ещё раз глянули на табло – было уже больше 2000 посетителей!).

Взяв карту-схему зоопарка в информационном бюро, мы отправились искать попугаев и сурикат.

Первый же крытый павильон перенес нас в джунгли Амазонки – над нашими головами порхали разноцветные птахи, в воде кто-то плавал, периодически выпрыгивая на корешки. Вот где я повстречала тебя, илистый прыгун, герой моего многостраничного биологического реферата!

 

IMG_0504.JPG

 

Мармозеток и прочих приматов, вызывающих неизменный ажиотаж публики, мы пробежали мимо, зато надолго зависли у белых мишек. Так уж повелось, что эти огромные неповоротливые на первый взгляд звери, не только самые крупные из медвежьих, не только самые опасные из северных хищников, но и неизменные звёзды любого зоопарка!

Маменька-медведица чинно совершала моцион вдоль водоёма, папенька-медведь дремал в тиши соседнего вольера, а медвежата заигрывали с разглядывавшими их детьми и пугали маменьку. Один из них вызывал особенный восторг у детворы (той, что от 2 до 28 лет) – подплывал к маме, строил ей глазки, ухал, потом нырял, доплывал до прозрачной стенки вольера, тыкался в неё мордахой и лапами прям напротив наших носов и снова плыл к родительнице.

 

IMG_0511.JPG

 

И прыгать бы нам возле мишек с восторгами ещё долго, кабы не стрелочка, указывающая Путь к Попугаям! Вообще-то стрелочка в другую сторону показывала, но автопилот со вчерашнего дня же был в отключке, поэтому мы взобрались по крутой тропинке в горку там, где нормальным чехам полагалось спускаться. Наградой нам было разноцветное великолепие, традиционно шустрое, любопытное и крикливое.

 

IMG_0517.JPG IMG_0521.JPG

 

Разумеется, повсюду нам встречались великолепные и, к счастью, молчаливые павлины. Они сидели на деревьях, летали (!), торжественно шествовали, развернув хвосты по узким мостикам, заставляя туристов приноравливаться к их величественной поступи. В вольере с кенгуру, несмотря на все старания, никаких следов австралийского сумчатого мы не обнаружили, зато павлины там имелись в количестве не менее 5 хвостатых единиц!

 

IMG_0540.JPG

 

Мы видели казуаров, эму,

 

IMG_0533.JPG

 

всё-таки нашли серого кенгуру – до чего ж нескладный зверь, когда сидит спокойно – просто инвалидная коляска животного мира! Зато как хорош, когда выпрямляется и скачет!!

 

IMG_0543.JPG

 

Погрустили со стеснительным тапиром,

 

IMG_0630.JPG

 

оценили протоптанную великолепнейшим красавцем-леопардом тропу, выразили свой восторг кокетливой носухе, изучили время и длительность сна многих животных (к слову говоря, в зоопарке многие таблички имеют надписи на чешском, английском, немецком и русском языках, а в некоторых случаях ещё и кнопки, позволяющие услышать голос зверя).

Далее наш путь лежал в саванну – к зебрам с ушами-локаторами, глазастым жирафам и песочнице с сурикатами.

 

Изображение 797.jpgИзображение 798.jpg

 

С этими последними я успела сродниться задолго до того, как познакомилась с ними лично – мне доводилось смотреть прекрасный фильм «Поместье сурикат» и даже составлять сурикалендарь. Про них нельзя рассказывать – их нужно видеть, причём, не забывая о времени!

 

 

IMG_0571.JPGIMG_0557.JPGIMG_0574.JPG

 

Саша оттаскивала меня от общительных глазастых обитателей песочницы в буквальном смысле за уши. Моя очередь потревожить её уши пришла, как только мы оказались среди журавлей и африканских водоплавающих птиц!

 

IMG_0583.JPGIMG_0585.JPGIMG_0591.JPG

 

Потом мы удивлялись огромной горе, созданной для удобства горных козочек и серн,

 

IMG_0582.JPG

 

сопереживали приключениям бегемота во время наводнения, удивлялись тому, сколь красивы и сколь скандальны фламинго

 

IMG_0600.JPG

 

и наблюдали за островными мартышками и солнечными ваннам черепашек.

 

IMG_0619.JPG

 

Ещё мы встретили неких обезьяноподобных – обладателей совершенно шикарных белых кистей на хвостах

 

IMG_0612.JPG

 

и, конечно же, лемуров. Этих паршивцев как раз кормили – это феерическое зрелище! Кошачьи лемуры вообще ничего не боятся, буквально залезают на голову кормильцу и прямо там едят свои фрукты, являя собою образец сияющего счастья!

 

IMG_0641.JPGIMG_0642.JPG

 

На этом наша зоопрогулка закончилась и мы отправились обратно в Старый город, где через пару часов должны были поймать автобус у Главного пражского вокзала.

Резюме: в зоопарк, особенно с детьми, особенно летом, если хочется приятно и не утомительно провести время - самый лучший вариант. Не забудтье о Тройском замке и Лапидариуме, чтобы совместить знакомство с природой и знакомство с Прагой.

 

Оставшееся время мы провели в музее Альфонса Мухи и в окрестностях Староместской площади.

Музей Альфонса Мухи удобно расположен – недалеко как от вокзала, так и от Вацлавской площади. К тому же, он очень маленький, зато уютный и прохладный. Мы полюбовались на афиши, сказочные иллюстрации и зарисовки этого любопытного художника и даже успели почти целиком посмотреть фильм о его жизни и творчестве.

 

Теперь обещанное продолжение пражских баек про Старе Мнесто (тоже из первого путешествия).

От Карлова моста в старый город можно пробраться либо через Рудольфинум, либо по Карловой улочке.

 

снова вид с карлова моста.jpg

 

Первый путь поспокойнее, зато на Карловой улочке видимо-невидимо сувенирных и ювелирных магазинов! По ней идём мимо симпатичных пражских домиков, на которых до правления императрицы Марии-Терезии не было номеров, а только домовые знаки – специальные картинки/скульптуры/барельефы, по которым собственно дома и различались. Неудобство страшное, зато оригинально! Есть дом у Синей Щуки, Златего Гада (золотой змеи), Золотой Короны, 3-х Лилий и др.

 

Есть легенда о Доме У Златего Студня (колодца) – сначала какой-то умник замуровал в стенке колодца этого дома клад, затем какая-то худосочная девица вместе с ведром в воду свалилась, когда её доставали клад нашли и возрадовались. И всё бы хорошо, и всем бы было счастье, да нашёлся пару лет спустя туповатый грабитель, который в этой истории что-то напутал и пошёл клад заново раскапывать. Само собой, ничего не найдя, осерчал, и замучил до смерти несчастного домовладельца, который с тех пор призраком по дому бродит и всех пугает…

 

Мы добрели до маленькой площади с колодцем, закрытым ажурной клеткой-решёткой, где можно попить водички, посмотреть на расписные домики (раньше со всех сторон площади дома были оформлены в технике сграффито, но потом многие покрасили и теперь восстановили рисунки только на некоторых). Ну вот, чуть освежились и потопали дальше – в сердце Старого города – на Староместскую площадь.

 

Здесь расположена Новая Ратуша со знаменитыми часами,

 

чехия карточка моя 2 150.jpg

 

памятник Яну Гусу, православный собор Святого Николая,

 

чехия карточка моя 2 003.jpg

 

храм Св. Марии над Тыном,

а также дом 15 века – редкое жилое здание в готическом стиле, где имел счастье проживать небезызвестный нам Карл №4.

Ратуша - самое высокое здание Старого города, на неё можно подняться и обозревать окрестности в своё удовольствие. Что удобно для многих – подъём осуществляется на лифте (в отличие от звонницы собора Св.Вита).

 

чехия карточка моя 2 308.jpgчехия карточка моя 2 316.jpg

 

Знаменитые часы, очень сложные, хром ногу сломит разбирать, что они показывают (фазы Солнца, Луны, зодиак, время, календарь садовода-огородника и т.д.). После того, как они были установлены, мастера, это чудо сотворившего, как водится, ослепили. Однако часовых дел кудесник был не так прост, перед смертью попросил разрешения проститься со своим шедевром – и….после этого часы остановились. Их многие годы (и, кажется, даже не один век) пытались починить, но безуспешно. А все мастера, эти попытки предпринимавшие умирали или гибли – так родилась легенда о Проклятии Мастера Гануша. Но, в конце прошлого века их всё-таки запустили и немного изменили – к старым собственно часам добавили ещё одну сферу, пониже, что изображает годичный круг.

По другой легенде с этими часами связанной, они остановятся тогда, когда приблизится конец света. Они, кстати, остановились и перед сильнейшим наводнением в Праге в 2002 году.

Часы окружены разнообразными скульптурами. А каждый час в окошках над ними шествуют апостолы, чуть ниже фигуры Скупца, Себялюбца и Праздного Человека отрицательно мотают головами, как бы говоря, что не откажутся от столь милого их сердцу привычного образа жизни, и только Смерть кивает головой и звонит в колокольчик, утверждая, что всё равно все мы к ней придём в итоге…. Такой заунывный звук у колокольчика, жуть пробирает…. А когда представление это закончится – кричит бронзовый петух, развеивая унылый морок.

 

В храме Св. Николая сейчас проводятся органные концерты, а раньше он был действующим и настолько впечатлил последнего русского императора, что тот презентовал ему огромную люстру, которая по сей день там пребывает.

 

IMG_0376.JPG

 

Храм Св. Марии над Тыном изначально строился как протестантский – на его фасаде красовалась приличных размеров золотая чаша (символ чешских протестантов, которых ещё называли калишниками), но в период правления Габсбургов, рьяно насаждавших католичество, это безобразие убрали и заменили на золотой же образ Девы Марии. Собор виден отовсюду практически в Праге – шикарнейший образец готической архитектуры! Такие шпили так просто не забыть! К слову, вход в него нам всё-таки удалось на этот раз разыскать!

 

чехия карточка моя 2 087.jpg

 

Рядом с Ратушей на брусчатке площади выложены белым камнем 27 крестов – в память о 27 дворянах-предводителях восстания против Габсбургов. Некогда они, будучи протестантами, как и большая часть населения тогдашней Чехии, взбунтовались против владычества австрийцев и насаждения католичества и сбросили из окна какого-то дворца королевских наместников. Но тем несказанно повезло – ведь, если верить рассказам, тогда под каждым окном были восхитительные кучи мусора, куда можно было спокойно падать, не нанеся этим себе, любимому, никакого вреда! Наместники были дальновидными и на случай восстания тоже запаслись такой кучей, а потому уцелели и благополучно добрались до Вены, откуда вернулись уже с войсками и безжалостно восстание подавили. А 27 дворян этих обезглавили и головы повесили на Ратуше, где они и создавали неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в течение года. Потом, правда, всё утряслось, несчастные обрели свой покой и о печальных событиях напоминают лишь белые кресты на мостовой.

 

А в центре Староместской площади – медная полоса – Пражский меридиан. Если по нему пройти, то непременно вернёшься в Прагу снова. Я исправно хожу по нему – результат – сами видите.

 

чехия карточка моя 2 321.jpg

 

Чего и вам желаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чудесный отчет! По некоторым местам (Вена, Зальцбург, Зальцкаммергут, Баварские замки, Мюнхен) как будто проезжаешь заново, другие словно открываешь для себя в предвкушении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одиннадцатой жемчужиной тура, безусловно, были Карловы Вары. Но в наше ожерелье на сей раз она не попала. Я лучше как-нибудь расскажу про это бальнеологическое открытие вездесущего Карла IV, каким я увидела его осенью. И не просто расскажу, а проиллюстрирую. Если забуду (ли сделаю вид, что забыла) - пните меня! :smile:

 

 

Но пока у нас весна, раннее утро 9 мая, которое мы встретили в затерянном среди тишайшего соснового бора отеле. А потом солнечная Елена одарила нас георгиевскими ленточками и цветами и мы отправились к мемориалу погибшим воинам во Вроцлаве.

 

Изображение 832.jpg

 

Отметив очередную годовщину Победы возложением цветов к Вечному огню и боевыми каплями Беxepовки, мы отправились дальше. Увы – такой роскоши, как знакомство с вроцлавскими гномами и другими интересностями мы не могли себе позволить из-за ремонта дорог и предстоящей нелёгкой ночи на границе.

Мою чувствительную натуру после посещения мемориала укрыли и уложили баиньки, я проспала какую-то длиннющую пробку и проснулась только на подступах к следующей жемчужине нашего ожерелья – Варшаве.

Варшаве в автобусных турах уготована одновременно счастливая и печальная участь – это и первая европейская столица, и вечно транзитный город на пути дальше, к неизведанному. На многих она не производит никакого ровным счётом впечатления, но я намерена упорствовать в намерении считать именно её заключительной двенадцатой жемчужиной.

Да, Старое Място в польской столице невелико, не поражает великолепием и пышностью. Варшава – Феникс и я готова любить её за одну только возможность видеть всё это. Преклоняюсь перед теми, кто помог птенцу восстать из пепла!

Очарование этого города – в деталях, на каждом доме свой знак, своя вывеска, свой декор. И именно они, и ничто иное создают неповторимую мозаику Варшавы.

 

IMG_0435.JPG IMG_0441.JPG

 

IMG_0447.JPG IMG_0449.JPG

 

IMG_0465.JPG IMG_0477.JPG

 

IMG_0479.JPG IMG_0491.JPG

 

IMG_0495.JPG

 

Вдохните нежный аромат сирени и свежей выпечки, пройдитесь по Краковскому предместью до костёла Святого креста, найдите памятник Радию,

 

IMG_0525.JPG

 

посмотрите на единственный уцелевший в пожаре войны барочный собор, послушайте аккордеониста на площади у Королевского дворца, пошлите воздушный поцелуй Сигизмунду и возможно он, соскучившийся на своей колонне, отсалютует вам в ответ! Непременно почешите за ухом неведомого зверя, что выглядывает из-за поворота у Иезуитского костёла,

 

IMG_0439.JPG

 

найдите грозного Василиска на площади у Сиренки,

 

IMG_0445.JPG

 

загадайте желание у колокола. И смотрите, смотрите пристальнее, замечайте пышные герани на окнах и изящные статуэтки в витринах, ну и, конечно, не обойдите вниманием польских дам. Поверьте, в этом случае пани Варшава непременно доверится вам и будет неизменно добра и внимательна, ступи вы на её мостовую хоть во второй, хоть в тысячу второй раз!

 

Лазенки – английский парк посреди большого города.

 

IMG_0662.JPG IMG_0671.JPG

IMG_0676.JPG

Автобус высадил нас, желающих прогуляться с экскурсией, у одного из входов (ближайшего к памятнику Шопена), а всех остальных увёз к другому входу и они гуляли по парку самостоятельно.

Памятник Шопену был в военное время взорван. После войны было решено монумент восстановить, и тут выяснилось, что каким-то немыслимым образом уцелела голова. Так что хоть что-то от первоначальной скульптуры сохранилось до наших дней.

 

IMG_0654.JPG IMG_0655.JPG

 

В парке (как и во всё городе) можно увидеть мраморные лавочки с кнопочками – они музыкальные. Играют, конечно же, Шопена, к юбилею которого и были установлены.

 

IMG_0656.JPG

 

Здесь мы побродили и отдохнули. Свели довольно близкое знакомство с разноцветными утками-мандаринками, лебедями и совершенно чудовищными по габаритам и прожорливости рыбинами.

 

IMG_0667.JPGIMG_0688.JPG

 

Изящные здания дворцов и купален на закате оказались совсем воздушными, клумбы полыхали тюльпанами, я носилась и ахала над любимыми мной хостами, коих в парке видимо-невидимо всяких необычных.

 

IMG_0685.JPGIMG_0664.JPGIMG_0687.JPGIMG_0689.JPG

 

Ну и не без павлинов, само собой! Эти птахи – гордость парка - тяжело пролетали над головами, вальяжно вышагивали по дорожкам, распустив хвосты, и явно разыгрывали какой-то свой павлиний спектакль на подмостках летнего театра. При всей своей горделивости и красоте хлебным крошкам и печенью рады.

 

IMG_0683.JPGИзображение 851.jpgIMG_0684.JPG

 

Да! Пробегая по одной из дорожек парка, не забудьте поприветствовать задумчиво восседающего в тени деревьев Генрика Сенкевича. Ему, наверное, несколько обидно периодически слышать про себя вопрос «А кто это?»..

Итак, наш путь завершён. Очередное ожерелье защёлкнулось замочком границы. Теперь, вглядываясь в чуть мерцающую поверхность каждой жемчужины, мне кажется, что я вижу частицу души того города, что подарил её.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже говорила об этом сразу по приезде, но повторюсь ещё раз. Огромное спасибо нашей солнечной предводительнице Елене Визитиу. За всё-всё-всё. В том числе – за несравненное чувство времени, благодаря чему ни единая минута тура не пропала втуне. И даже tax-free все желающие оформили.

И, конечно же, нашему любимому виртуозу пану Валдеку, который способен не просто с лёгкостью вести автобус по горному серпантину, но и очаровывать дам, а также подробно консультировать по парижским маршрутам своих менее опытных коллег!

Большое спасибо всем, кто осилил меня читать и всем, кто сей труд оценил больше, чем ценю его я сама.

Ну а самой большой для меня радостью будет долгая и счастливая судьба этой чудесной программы, а также появление всё новых и новых рассказов путешественников.

Всё, теперь мне полагается заслуженный отдых с чашкой ароматного мюнхенского кофейку! :derisive:

 

Eneida.1991.DivX.DVDRip-Lukavaya(011233)23-12-07.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ж надо так красиво и образно излагать, прям почувствовала звук защелки ожерелья. Спасибо огромное за доставленное удовольствие! Пойду чайку попью, надо кому-нибудь рассказать о еще одном туре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово!!! Огромное спасибо! Через 1,5 месяца буду проезжать по этому туру и гуляя по городам буду мысленно нанизывать эти жемчужины на свое ожерелье., вспоминая ваш интересный рассказ, постараюсь пройтись по этим замечательным улочкам. Вдохнуть нежный аромат сирени и свежей выпечки, и аромат веков, который витает, над каждой из этих старинных улочек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольсик, здорово!!! Так интересно пишешь! Легко, непринужденно!!! Сколько всего вам удалось увидеть в Праге! Возьму обязательно на вооружение в следующий раз! :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как жаль, что ожерелье уже собрано. А может есть еще какое-нибудь? Я бы с удовольствием почитала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хвалите, я ленивая, вот зазнаюсь и больше ничего не напишу... И так до этого момента ни единого отзыва до конца не дописала!

Попробую до отъезда всё-таки про Карловы Вары и осенний Дрезден немножко повспоминать.

Ну а насчёт грядущего 1NB - тут первенство за Ольгой-якуткой. Я не настолько в этот тур вжилась пока, если честно. Вернусь - посмотрим, постараюсь что-нибудь набросать. Хотя сложно будет, ох сложно с таким асом тягаться :derisive:

 

И вообще - сейчас Машулина очередь! :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что касается любви в турах с ТТВ - из прошлого путешествия наш медвежонок Тоша (названный в честь Бандераса), который без нас дома не остается, привез себе вторую половину - белую медведицу Кристину. А что делать, любим как родную!

У меня тоже медведи из многих стран Европы. Люблю грешным делом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

везти стекло, конечно, непросто, но я бы этот кошачий комплект на себе бы тащила!

Там хорошо запакуют. В Вене просто супер кошки на стекле. Руки так и тянутся :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольсик, а на нас в джунглях (в Пражском зоо) нападали летучие мыши. Летали в свободном полете. А как Вам обезьяны в джунглях? Там есть один такой горилл :smile: -любит в тряпки заворачиваться.

Были в марте в Праге (сами, без тура), на зоопарк ушел целый день. Павильон горилл впечатлил.

Ольсик, прекрасный отзыв. Была в этом туре с Олегом Пирязевым в июне 2011, когда проходил праздник Пятилепестковой Розы в ЧК. Это один из самых удачных туров. И один из самых удачных гидов в ТТВ. Ваш отзыв-это 13-я жемчужина :i-m_so_h: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Кассиопея

У меня мыши живут, я мышей собираю. Притулилась одна и понеслось.

Меня этот кошачий комплект прямо поразил. Не знаю, когда я до Вены доберусь, хочется много и сразу, а так не получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, когда я до Вены доберусь, хочется много и сразу, а так не получается.

Через несколько дней буду там - передам кошкам от Вас привет и поцелуй воздушный :dance4:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольсик, а на нас в джунглях (в Пражском зоо) нападали летучие мыши. Летали в свободном полете. А как Вам обезьяны в джунглях? Там есть один такой горилл :smile: -любит в тряпки заворачиваться.

Chocolate Vanilla, спасибо. Что-то пока не набирается наш роскошный тур на июнь, судя по всему. :cray:

Мышей помню, но на нас не нападали - может моих нелетучих мышей опасались? :derisive: Обезьян я не очень, честно говоря. Хотя орангутанги в Праге интересные (единственные, кого чётко помню из человекообразных). Я птиц люблю, особенно попугаев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Кассиопея

Через несколько дней буду там - передам кошкам от Вас привет и поцелуй воздушный :dance4:

Везее-е-ет! Ну, хоть так передайте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за труд. Написано хорошим языком, прочитал на одном дыхании и даже перечитать хочется :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста подскажите на какой улице Вы встретили аттракцион с воздушным шаром. В интернете куча всякой информации о прогулках на воздушных шарах по Чехии, но про тот, что постоянно видим в центре Праги ничего не могу найти. Может запомнили стоимость аттракциона и расписание полетов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улица Cihelna - если от м. Малостранска идти по улице в сторону Карлова моста, то - первый поворот к Влатве по левой стороне улицы.

Про стоимость и расписание, увы, ничего не подскажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...