yakutka Опубликовано 26 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Кучерявый, Вы так живописно и образно обо всем рассказываете, у меня ощущение, что я еду вместе с Вами. Не возражаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 26 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Да, без проблем! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 26 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2012 Кучерявый, как же мне нравятся Ваши рассказы... :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 30 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 "День 3" Если вас пригласят в гости китайцы, не на долго, так "чайку попить", не верьте. :yes: Нет, конечно к самой "чайной церемонии" претензий нет, это целый спектакль. Так что будьте готовы к "трём действиям, без антракта". Конечно это - был лишь специализированный магазин по продаже чая, но "спектакль" был бесподобен. Я всё боялся, что девочка китаянка меня кипятком ошпарит, когда чайник высоко задирала. После, была экскурсия в "Храм неба". Перед входом в него, нам наглядно продемонстрировали парк "рай для пенсионеров". Люди гуляют, танцуют, поют. Хотя им по 70-80 лет! Но выглядят, как "огурчики". Китайские дворцы и храмы очень похожи друг на друга, как "матрешки". Зато декорации, для исторических фильмов строить не надо. Говорят, что именно на этой площадке, облицованной мраморными плитами, император общался с небесной канцелярией. Плиты поливали водой и акустика усиливала шепот императора и создавала эхо. Никакой магии, сплошная физика. :derisive: Потом была самая большая в мире площадь Тяньамьмэнь. Да, она действительно огромная (есть где танковым колоннам развернуться). И на ней удивительно сочетается феодализм и социализм: Вот пожалуйста, и лев на пьедестале и портрет дедушки Мао. Всё гармонично, всё по фен-шую. :mosking: Императорский дворец, Запретный город сооружение красивое, но забавное, реальная матрешка! Из одного дворика попадаешь в другой, такой-же. Так что, пока революционно-настроенные массы пока добегали до покоев императора, уже забывали, зачем прибегали. :yes: Далее нас повезли в "медецинскй центр", на очередную "разводку". Из "плюсов": халявный массаж ступней ног, познавательная лекция от доктора, который учился ещё в СССР. На наш коварный вопрос: "Почему ваши пенсионеры такие стройные огурчики?" он, улыбнувшись ответил: "НЕ НУЖНО ЖРАТЬ НА НОЧЬ" :biggrin: И ведь не поспоришь. Из минусов: цены на лекарства от различных недугов - запредельные. Так что решил просто сфоткаться на фоне их знаменитых мыслителей-врачевателей, а вдруг поможет... День заканчивался на ж/д вокзале, нам предстоял ночной переезд. И всё-же, как я обожаю свой рюкзак! На вокзале пришлось посайгачить. Народу тьма, но сам вокзал вполне достойного вида. Ехали в купейном вагоне. Чистенько, уютно и спокойно. Засыпал с мыслью: "Почему я не слышу стука колес? И почему поезд едет плавно, как лимузин по автобану?" :scratch: Ну, да, да, у них зимы не такие холодные, поэтому "зазоров" между рельсами почти нет. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 30 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 Цитатник, случайно, не привезли с собой оттуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 30 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 Цитатник чего? Нам там в одном музее пытались впарить цитатник дедушки Мао, на русском языке, страниц 200, отпечатано в Москве, когда ещё СССР был. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 11 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2012 Прошу прощения за долгое отсутствие. :smile: "День 4": Проснулся рано, около 7 утра. Выхожу в тамбур. Солнце уже высоко. Смотрю на проплывающие мимо китайские деревни. Там уже во всю кипит работа! :blink: В 7 утра!!! На полях, на стройках, на заводиках везде РАБОТАЮТ люди. Удивили деревенские кладбища, вернее их отсутствие. Прямо на тропинках, между грядками, холмики с венками. Иными словами, кто где помер, того там и прикопали. :whistle3: Прибыли в Сиань по расписанию. Народу на вокзале - миллион, причем буквально. :smile: В суматохе потеряли одну из бабулек, она конечно нашлась, но понервничали все изрядно. Нам достался интересный и забавный гид Ваня, который изрёк одну китайскую мудрость: "Для человека нет большей радости, чем встреча дорогих гостей, прибывших из далека". :yes: Вообще открытость и гостеприимство китайцев подкупали всё больше и больше. Прямо перед самым отелем стали свидетелями интересного события: Невеста правда немного засмущалась от такого количества "папарации". Жаль, что наш призыв "Горько!" они так и не поняли. :biggrin: Дневная экскурсия по городу была только началом потока впечатлений. Приятно удивляло то, какие огромные деньги выделяет государство на обустройство культурно-исторических ценностей города. На фото я рядом с памятником знаменитому путешественнику Китая, он типа местный Марко Поло. Памятник и площадь вокруг - новые, а Пагода диких гусей, на заднем плане - старая. Пагода выполняла функцию библиотеки. Китайцы вообще маньяки на счёт сохранения любых знаний. Чем свиток или книга ценнее, тем выше этаж на котором она хранится. Теперь мне понятен смысл фразы: "Уровень знаний". Пока не освоишь все знания на первом этаже, на второй тебя просто не пустят. :umnik2: В храмах на территории парка и музея чувствуется цепкий подход к делу. Статуи святых - ПЛАСТИКОВЫЕ. :derisive: Сам парк очень красивый и уютный. Как объяснял Ваня: "Мы - китайцы, очень шумный народ, поэтому очень любим создавать уединённые места, где можно насладиться тишиной". Но, что это?! В тишине парка отчётливо прозвучал низкий звук колокола: Боооом! :blink: Да, ладно не может быть. И вдруг, опять: БОООМ! Откуда звук? :search2: Ага! Вот тропинка, и... О чудо! Огромный колокол и рядом бревно на цепи. А можно бахнуть? Да, конечно гости дорогие, любой каприз за ваши деньги. :derisive: БОООООМ !!!! Вода в бассейне "закипает" от низких частот. Никакой магии - элементарная физика, но выглядит шикарно. Опять-же, по фен-шую, звуки колокола отгоняют нечисть. БОООООМ !!!! А можно к вам звонарем устроиться? Нельзя? Эх, а жаль... :cray: Прогулка по городской стене особо не впечатлила. Крепость - есть крепость. Ну, зато декорации для исторических фильмов можно не строить. День порядком вымотал. Хотелось уже упасть в люлю, но впереди была ещё ночная экскурсия. Не ожидал, что второе дыхание будет на столько сильным. Город не узнать, он словно одел парадный вечерний наряд: А пагода-библиотека в свете прожекторов стала ещё более величественной: На городской площади началось шоу "танцующих фонтанов". Довольно интересное зрелище: потоки воды, разноцветная иллюминация, музыка Чайковского и китайская архитектура. Да, китайцы определенно знают толк в прекрасном. Умеют сочетать весьма разные вещи. :i-m_so_h: И на "десерт" - ночная городская стена: Вот так "серая утка" днём превращается в "белого лебедя" ночью. Даже язык не поворачивается назвать это элементарной физикой-оптикой. Китайцы, улыбаясь, называют это гораздо проще - волшебство. И почему-то, хочется им верить безоговорочно. :wub2: Ну, а нам, пора было возвращаться с бала в отель, пока "злая мачеха" не заметила нашего отсутствия. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 13 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 "День 5" Утро началось с входящего СМС сообщения: "Уважаемый абонент, компания Мегафон поздравляет вас с днём рождения и дарит бонусные балы!" :good2: Да, знаете ли, есть у меня такая традиция: встречать день рождения не на Родине. Кстати! ТТВ, где мои "плюшки"??? :angry: До начала экскурсий было около двух часов. Решил прогуляться по утреннему Сианю. Вы когда-нибудь видели улей изнутри? Потрясающее зрелище! :laugh3: Я, конечно, не вписывался в общую картину, потому что никуда не спешил. И что поразило, это - культура и вежливость китайцев. Им приходилось обгонять меня и иногда толкать плечом, и тогда я слышал неизменное "I am Sorry". В переулках творилось что-то невообразимое, что никак не укладывалось в голове. Прямо на тротуаре бойко шла торговля всякими шмотками, фруктами, тут же готовилась еда, но мозг взорвался, когда я увидел стоматолога. Да, да. На раскладном стульчике, перед картонным столиком сидел СТОМАТОЛОГ! На картонке лежали коронки, мосты, протезы. И была очередь на приём! Я был в шоке... :wacko2: По программе, в этот день нас ожидала терракотовая армия. Но, для начала - фабрика по производству керамики. Кстати! Там отличная возможность сделать нормальные фотографии. Интересно взглянуть на производство керамики изнутри. Работают ребята не покладая рук. Вот, оказывается где делают сувениры, которые продаются по всему миру. :biggrin2: Сам музей терракотовой армии, это - огромный комплекс. Настоящий туристический центр с грамотной инфраструктурой. Я даже не представляю, сколько государство вбухало денег на его создание. Комплекс разделен на несколько павильонов. Как говориться: "Я только один раз капнул, а потом понеслось..." :dance4: Сколько ещё в округе закопано воинов не знает никто, и так работы на много лет вперед. Все воины действительно разные. Это колоссальный труд людей. Если будете искать колесницу императора, то она находится в правом павильоне, в темном подвале, за стеной. Народу кругом не протолкнуться. Местный рынок заставил смеяться до слез. Подхожу к павильону с мехами. Смеюсь и тычу пальцем в продукцию: - This cat? :biggrin: Но торговец обиженно выдаёт: - No, this - a fox. :whistle3: Тут я окончательно понял, что ничего не понимаю в мехах. Праздничный ужин "банкет пельменей" не оправдал моих надежд. Нет, видов пельменей было более чем достаточно. Правда по одному на человека. Но на вкус... Вообщем, на любителя. А вот последующее китайское шоу было отменным. :i-m_so_h: Я взял бутылку белого вина "Великая стена" и мы с попутчиками "дринькали" за моё здоровье. Если сравнивать китайское шоу с "Красной мельницей", то Франция - в глубоком тылу. :yes3: Хореография, вокал, артистичность - на высшем уровне. Причем никакой "обнажёнки". Я был в восторге, как ребёнок. Когда ещё удастся так справить именины. :dance3: С мыслью: "жизнь удалась", вырубился ночью почти мгновенно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 13 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 Решено однозначно: в Китай еду обязательно. Теперь надо определиться со временем, его не хватает катастрофически при таком обилии интересных маршрутов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 13 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 "День 5" Фото- класс! А что это за одежда на вас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 13 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 Это заботливые мастера по изготовлению керамики сделали глиняный костюм китайского генерала. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 13 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 Костюм из глины?!! Нет слов... И вы в костюме китайского генерала смотритесь великолепно! Настоящий генерал! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 14 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 "День 6": На протяжении всего путешествия я задавался вопросом: как китайцам удаётся строить такие объекты в такие короткие сроки? :dntknw: Нет, ну понятно, что у них (кроме северных провинций) нет системы центрального отопления, понятно, что они применяют передовые технологии архитектуры. Но, как? Как, чёрт побери, можно построить в провинциальном городе ж/д вокзал, больше похожий на терминал космопорта??? Быть может они используют все средства, выделенные на строительство, именно на строительство? :smile: Лоянь встретил нас хорошей погодой отличной экскурсией в храмы-гроты Лунмэнь. Оказывается, иорданская Петра не единственная в своём роде. Тут мастера скульпторы-каменотёсы тоже поработали от души. Правда, в отличие от Петры, местные гиды с гордостью рассказывают, что это сделали люди, без помощи "марсиан". Китайцы - молодцы, прославляют свои трудовые достижения и гордятся этим. А их "повёрнутость" на фен-шуе просто умиляет. Известный факт, что туристы - народ озорной, их хлебом не корми, а дай на древность какую-нибудь залезть и сфоткаться. :derisive: От этого древность быстро приходит в негодность. Но туристы - священная дойная корова, которую нужно ублажать. И китайцы нашли решение: рядом с древностью строят новый объект, для шалостей туристов. И все хорошо: древность - целая, туристы - в восторге. Хотите слиться с природой и проникнуться духом святого места? Нет проблем! Вот вам скала, каменный цветок лотоса, хоть обмедитируйтесь на здоровье. В качестве бонуса, нам предложили прокатится по реке на катере. Согласились не раздумывая. Вид с реки на храмы-гроты гораздо лучше. Вся картина открывается целиком. Вода конечно грязновата. Как нам пояснили, это - из-за илистого дна, хотя я думаю, что из-за промышленных стоков. :yes3: Храм Белой лошади действительно посмотрели только снаружи, но не расстроились. Он и в программе так заявлен (внешний осмотр). Учитывая, что почти все китайские храмы похожи, как матрёшки, многого мы не потеряли. Сам Лоянь небольшой городишко (по меркам Китая). :biggrin: Поэтому гостиница не дотягивала до уровня других отелей. Хотя, для бывалых туристов это - мелочь. Стемнело быстро. Решил прогуляться по городу. Видно, что иностранцы здесь не частые гости. На остановках люди обращают внимание на "чужака". На пути попался какой-то супермаркет. Зашёл в него без цели, так, время убить. Ну, хочу сказать, что не дешёвый магазинчик. Вполне адекватные цены, за качественные вещи. И вдруг! Чувствую, что меня кто-то слегка тянет за штанину! :blink: Оборачиваюсь, опускаю взгляд. Гражданин Поднебесной империи, лет пяти от роду, с восторженным взглядом, смотрит на меня, как на полубога и улыбается. Я улыбнулся в ответ. Детской радости не было предела. :grin: Подбегает молодая мамаша. Хохочет. - I am sorry ! - Ok! - One photo, please! You look like Bruce Willis. :dirol: Эвон оно как! Меня приняли за героя! :biggrin: Взял парня на руки, мамаша навела на меня камеру телефона. Местные продавщицы хохочут. Вот так я и стал звездой. :air_kiss: Вполне неплохое завершение очередного дня путешествия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 16 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2012 «День 7»: Утренний сон был чутким и тревожным. В сознании слышались чужие голоса: - Моё кунг-фу лучше твоего кунг-фу! - Сейчас мой коготь тигра переломает твои кости! - Мой клюв журавля крепче твоего когтя тигра! - Пусть честный поединок рассудит нас! - Защищайся! :punish: Проснулся в холодном поту. :biggrin: Cегодня нам предстояло посетить колыбель боевых искусств, великий монастырь Шаолинь. По дороге нам дали краткую историческую справку: сам монастырь пережил страшный пожар и был отстроен практически заново. Теперь это туристический центр, который ежедневно посещают тысячи туристов. А действующий монастырь, с настоящими монахами переехал в горы. На въезде в комплекс монастыря гостей встречает статуя монаха. Туристов вокруг великое множество. Спасибо кинематографу, который сделал отличную рекламу этому месту. Особой популярностью у фотографов пользуются деревья с следами от ударов пальцами и тренировочный зал c выбоинами в полу от ног. Атмосфера потрясающая. Чувствуешь, что именно здесь монахи достигали высот в совершенстве рукопашного боя.В качестве бонуса наш ожидало кунг-фу шоу. Нас сразу предупредили, что это – воспитанники спортивной школы. На территории монастыря несколько площадок со сценой, думаю, что по типу они однообразны. Зал – амфитеатр на 500 мест, но набилось в него человек 700. Шоу отличное! Свет и звук на высоком уровне. Ребята спортсмены работали самоотверженно, с большой отдачей. Свою благодарность в виде бурных аплодисментов отрабатывали на все 100%. Далее была прогулка по парку. Местное кладбище – Лес Пагод Талинь, последнее безмолвное пристанище монахов великих мастеров кунг-фу. Кабинка вагончика канатной дороги повезла нас вверх по ущелью к действующему монастырю. Местная природа очень напоминает нашу. Для удобства туристов, дорогу к смотровой площадке «прилепили» прямо к скале. Идёшь по мостику, а коленки дрожат. А вон и сам монастырь. Гармонично слился с окружающей природой. На обратном пути открываются шикарные виды с высоты птичьего полета на весь комплекс туристического центра Шаолинь. К сожалению, стекло кабинки не позволило сделать качественную фотографию. Попрощавшись с колыбелью кунг-фу, отправляемся на ж.д. вокзал.Стоит отметить особой благодарностью наших гидов, которые выхлопотали для нашей группы ВИП комнату, где мы ожидали поезда. Вокзальную суету, перед отправкой описывать нет необходимости, на неё уже не обращаешь внимания. И всё же в ночных ж.д. переездах есть своя прелесть, это вам не автобус, где коленки упираются в кресло напротив. Переполняемый положительными эмоциями заснул, как младенец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2012 «День 8»: Прибыли в Сучжоу по расписанию. Экскурсионный автобус увёз нас от вокзальной суеты в царство умиротворенности и равновесия. Сад Скромного Чиновника. С первого взгляда, хочется поглумиться: «Фигасе! Скромного! А как-же тогда выглядит Сад НЕ скромного чиновника???» Но пояснения гида расставили всё по своим местам. Оказывается, что хозяин данного сада занимал при Императоре солидную должность цензора, связей порочащих его не имел, и этот сад – его единственная собственность, в которую он вложил всю свою душу. И всё-таки китайцы знают толк в обустройстве садов по фен-шую. Тропинки, здания, прудики, мостики и цветы, цветы, цветы. Хочется тут пожить. Лет 50! После нас ожидал другой сад, Сад Рыбака. Вот! Вот, оказывается, где находится рыбацкий рай! Карпы откормленные, не пуганные, хоть руками лови! Кстати! В переулке возле сада отличная барахолка. Покупателей почти нет, цены очень низкие. Так что мой походный рюкзак пополнился новыми «трофеями». Погруженный в свои мысли иду к автобусу. Ничто не предвещало беды, как вдруг! Откуда они появились я так и не понял. Глаза горят, голоса срываются на восторженный визг: - О, my God! This he! :yahoo: - One photo, please! :party: Прости, Брюс, у меня просто не было выбора. :whistle3: Далее, по графику у нас должна была быть фабрика по производству шёлка. На входе нас ожидал аттракцион «проверка качества». Висят две блузки. Одна – шёлк, вторая – синтетика. Отличить их на ощупь, цвет, вкус невозможно. Рядом заботливо находится зажигалка. Пламя быстро расставляет всё по своим местам. Одна горит, как бумага, вторая – сморщивается, как полиэтилен. Сам процесс производства очень кропотлив. Поразило, что руки у работниц ничем не защищены и находятся постоянно в воде или хим.расстворах. Желающие могли поучаствовать в процессе изготовления одеял в шелковым наполнителем. Работа не сложная, но ооооооооочень долгая. Девушка – технолог нам тонко намекнула, что настоящего шёлка очень мало и он очень дорогой, поэтому большинство вещей, что мы носим, изготовлены из переработанных пластиковых бутылок. А, что? Молодцы ребята: отходы в доходы! Смеркалось. Автобус, плутая по улочкам, привёз нас к лодочному причалу. Нас ожидала ночная прогулка по каналам города. Наш катер, слегка урча своим дизелем, не спеша, с достоинством понёс нас на встречу с прекрасным. Волны с мягким шелестом разбивались о борт, обдавая брызгами пространство вокруг. Ну? Есть кто обожает Венецию и считает её уникальной? Обломитесь ребята, Сучжоу – не хуже. Даже «венецианского аромата» нет. Кафе и ресторанчики зазывают посетителей разноцветными огнями. А эта красавица с веером, возле красного фонаря, это… Правильно! Это - невеста на фотосессии, а не то, что вы подумали! Люди машут нам с берега, мы машем в ответ. Красиво. Эта страна не перестаёт меня удивлять. Заснул с чувством умиротворённости, по фен-шую, как Скромный Чиновник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 20 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 "День 9": Будильник прозвенел в 6.30. Сонный и помятый подхожу к окну. А там, картина маслом по репе: на ветру гордо реет красный флаг, а под ним китайцы на утренней пробежке. И почему я теперь не удивляюсь, когда они побеждают на олимпийских играх? И всё-таки несомненный плюс данного тура в том, что не было утомительных автобусных переездов. В Ханчжоу прибыли раньше, чем успели устать. Нас ожидала очередная водная экскурсия. Озеро Сиху. Место живописное, но утренняя дымка скрывала половину пейзажа. Фишка данного озера в том, что у него есть острова с гостевыми домиками. Уплыл так на остров с компанией, и не боишься, что кто-то уйдёт с вечеринки раньше времени. :drink: Кстати! Вода в озере относительно чистая. Жаль, что нас опять катали на дизельном катере, я бы предпочёл китайскую гондолу. На этом озере китайцы устраивают праздник 9 Лун. В полнолуние на озере зажигают маяки. Свет от них отражается в воде, сама Луна отражается в воде. Если сложить все светящиеся в ночи объекты, то будет ровно девять. Говорят, что это - очень красиво. Кто бы сомневался! Фен-шуй, это вам не фунт изюма. :good2: Потом был Храм прибежища души. Вернее, это целый комплекс, разделенный пополам ручьём. С одной стороны скалы с высеченными статуями: С другой - комплекс зданий храмов, беседок. У вас проблемы? Ваша душа растревожена и потеряла покой? Тогда вам именно сюда. Погуляете по тропинкам и мостикам над ручьём, послушаете, как шумит вода. Заглянете в храм, пообщаетесь с Небесной Канцелярией. И всё, как рукой снимет. :yes3: Собственно говоря, многие китайцы именно так и делают. От душевного переходим к плотскому. Очередная чайная церемония была совмещена с экскурсией на чайную плантацию: На самой церемонии, был забавный случай. Девушки из чайного дома показывали нам фокус. Представив наш человеческий желудок в виде пустого стеклянного стакана, налили туда воды, добавили рис, соль, сахар (типа еда), капнули капельку йода. В стакане получилась такая бурдомага черного цвета. :bad: Потом в этот же стакан добавили немного зелёного чая. И, опля! Вода стала прозрачной!!! :blink2: Мы в шоке, а одна девушка из нашей группы захихикала. Шепчет мне на ухо: "Я - фармацевт. В зеленом чае есть антиоксидант, вот йод и побелел. Это - элементарная химия, а не чудо" :tongue: Ну, ладно. зато, какая красивая "замануха", для покупателя. Похоже, что сегодня, наши души решили излечить от всех напастей. Иначе, как объяснить экскурсию, ещё в парк Пагоды шести гармоний? Вот мы и гуляли вокруг этого строения. Так сказать гармонировали с окружающим миром. К великому сожалению, мой бюджет был исчерпан. И я не смог посетить ночную экскурсию на водное шоу. :cray: Рассказывали, что это было очень похоже, на церемонию открытия олимпиады в Пекине. Но, делать нечего. Решаю ограничится вечерней прогулкой по городу. Поразительно! Но китайцы не ждут, пока кто-то организует им досуг. Они его сами организовывают. Во всех скверах и парках люди собираются, танцуют, поют. А перед одним из магазинов на мраморном полу, огородили участок киперной лентой и устроили катание на роликах для тех, кому от трёх до пяти лет! :dance3: Так здорово! "Горох" на роликах. :biggrin: Апогеем прогулки был визит в местный кинотеатр. Иероглифы на афише фильма "Неудержимые 2" смотрелись просто замечательно. Местные на меня косились в недоумении. Ну, ещё-бы! Я там смотрелся, как пивной ларёк, на палубе авианосца. :smile: Очередной день подошёл к логическому завершению. Все шесть гармоний в моей душе настойчиво потребовали отдыха. Я не стал им возражать. Не нужно нарушать душевную гармонию. :wink_002: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 "День 10": Шанхай, как много в этом слове, для сердца русского сплелось... :good2: Ой! Это же немного про другой город. :derisive: И так. Китай без Шанхая, это - свадьба без невесты. Для начала нас привезли в Сад Радости. Ну, ладно, будем радоваться. Китайцы, они же как дети: вытащат из реки обычный камень, помоют, отполируют, поставят на постамент и радуются. Эта их способность: разглядеть в банальных вещах красоту, просто великолепна. Из этой экскурсии стоит выделить Храм Нефритового Будды. К сожалению, фотографировать внутри запрещено, это лишний раз доказывает, что Будда - настоящий, а не пластиковый. Статуя расположена в отдельной комнате на втором этаже. Энергетика у места потрясающая, мягкая и сильная, как тёплая морская волна. Будда сидит на постаменте и приветливо улыбается. Хочется улыбнуться ему в ответ. :smile: А дальше, нас ожидали чудеса цивилизации. Раньше, при слове "мегаполис", в голове всплывали образы "большой помойки", где одна извечная "российская беда" постоянно ремонтирует другую "российскую беду". И два больших вопроса: "кто виноват" и "что делать" ??? :bad: Китайцы отвечают на это легко и просто: ударными темпами развития экономики и инфраструктуры. Оказывается, что в городе с населением 30 000 000 человек может быть порядок в жизни. Я сам был в шоке, но это - действительно так. Ощущение, что китайцы взяли пример с матушки природы, а именно с пчелиного улья. Глянешь: о, ужас! Движуха, шум, суета! :blink2: Присмотришься... Ан, нет! Никакого хаоса. Каждая "пчёлка" четко знает, что ей делать в каждую секунду. Движение очень интенсивное, но заторов нет. А вот и "Жемчужина Востока", стоит красавица, глаз радует. А вокруг, живой памятник человеческому трудолюбию: настоящий мегаполис. Что вы сказали? Снизу плохо видно? Хочется взглянуть на всё это с высоты? :search2: А пожалуйста! Всё для вас, гости дорогие: А ведь каких-то тридцать лет назад здесь было "чистое поле". Не верите! А у китайцев и доказательства есть. Они делают фото раз в год с одной и той же точки. По этим фотографиям чётко видно динамику развития города. Кстати! Адреналиновые наркоманы есть? Тогда вам именно сюда. Подобная фотография есть у всех гостей Шанхая: Только памперсы одеть не забудьте. Не спрашивайте "зачем?" Просто оденьте. Поверьте, пригодится. :blush2: Ещё один не маловажный момент: воспитание патриотизма нации. На каждом углу можно увидеть вот такой плакат: Да, да, это олимпийские чемпионы Лондона. Не хило ребята медалей накосили. Китайцы знают своих героев в лицо и очень гордятся ими. Возили нас по городу почти весь день. Мы пялились в окна на чудеса цивилизации, как аборигены, на стеклянные бусы. :laugh3: Наш гид - Лиля, решила устроить нам маленькое шоу, прямо в автобусе. Она запела партию из пекинской оперы. Это было... Это было... Нет, ещё не придумали комплиментов этим ощущениям. :i-m_so_h: Конечно мы ни слова не понимали. Но интонации, тембр голоса, напоминали течение ручья в саду храма Прибежища Души. Вечерело. Бурный восторг от ночной набережной Шанхая можно описать одним словом. Правда, по морально-этическим соображениям, это слово в слух на форуме произносить нельзя. :biggrin: Но подобрать другое слово, невозможно! Китайцы и тут умудряются всё делать по фен-шую. Стране нужны инвестиции, для развития экономики. Эдакий "магнит", для притягивания денег. Да, не вопрос! Как говорится: "ловись рыбка большая и маленькая". :dance4: Ночь. Сижу на подоконнике в отеле. Смотрю на город, пью кофе. Есть поклонники "рыбацкой деревни"? Думаете, что ваша "красавица" единственная, кто мерцает ночью в платье из огней стробоскопов? Обломитесь! Китайская "красотка" японского происхождения, по имени "Открывашка", имеет такой-же наряд. Правда она на много моложе и смотрится эффектнее. :victory: Ровно в 22.00, как по команде, в жилых домах стали гаснуть окна. Люди ложились спать. Я был очень удивлён этому и сделал фото, как доказательство: Вы спросите: "а как же ночная жизнь?" Как шутят сами китайцы: "У нас ночная жизнь не запрещена, но не принята". Завтра рано вставать, а быть на работе не выспавшимся, это - не по фен-шую. :biggrin: А у нас завтра по программе "свободный день". Нужно будет много сил. Пойду и я в "сплюшки" играть, тем более и кофе в кружке кончился. :lazy3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 "День 11": Проснулся достаточно поздно. Включаю телевизор, канал новостей с русским переводом, а там - полный армагедец. :bomb: Япония с Китаем бодаются из-за двух островов. Следом выступление министра МВД Китая. Солидный такой дядечка, интеллигентного вида. :umnik2: Суть его монолога в двух словах: "В связи с эскалацией напряжения между Китаем и Японией возможны народные волнения. Правительство Китая поддерживает здоровое проявление патриотизма среди граждан, поэтому все митинги, пикеты, шествия должны быть обязательно согласованы с местной префектурой. В то же время, китайское правительство, как гарант правового государства не допустит унижений, оскорблений и других проявлений агрессии в отношении иностранных граждан. Данные случаи будут жёстко пресекаться полицией". :yes3: Эвон оно как! Планов на этот день не было. А какие могут быть, если бюджет на нуле. Тааак! Это же отель "пять звездей", тут должен быть бассейн! Полотенце на плечо. Лифт. Коридор. Администратор за стойкой. - Ну, нихао, вам! - Нихао! - Я хочу поплавать в бассейне! - Хорошо. Пожалуйста проходите. - Но у меня нет купальной шапочки. :sad: - Она вам не нужна, мистер. :smile: И всё же в "кучерявости" есть свои плюсы. :dance3: Бассейн шикарный. Длинный, широкий. Крыша стеклянная. Вода теплая. Я - тюлень. Ну, ладно. Пора уже оправляться на прогулку. Первым по пути мне попался магазин по продаже электроскутеров. Вот они эти красавцы: На них сейчас весь Китай пересаживается. Лёгкие, бесшумные, экологичные. На спидометре - 80 км/ч, запас хода - 50 км. Цена: 300 - 500 долларов. Жаль, что российские погодные условия не позволят ездить на таком круглый год. Решил идти прямиком в "Народный парк". Хочу сказать, что в переулках не так чисто, как хотелось бы. Мне повезло, в парке, прямо под открытым небом была выставка современной скульптуры: Весьма забавные экспонаты. :smile: До набережной добрался достаточно быстро. Солнце уже было в зените. Народу не очень много. Шикарный вид на мегаполис. Гуляю не спеша, с улыбкой кота во весь циферблат. :biggrin: Откуда они появились, я не заметил. Двое, парень и девушка, лет 15-16. Стильная молодёжная одежда. Очки, гаджеты. Открытые улыбающиеся лица. Начинают говорить на беглом английском, без акцента: - Добрый день, мистер! Можно с вами познакомиться? Как ваши дела? Откуда вы приехали? - Добрый день! Я не очень хорошо знаю английский. Моя Родина - Россия. - Россия?! - Да. - Здорово! Как нам повезло!!! - ??? - У нас в колледже, учитель английского языка задал домашнее задание: выйти на набережную, познакомиться с иностранцем, пригласить его в кафе попить чай, сфотографироваться с ним, принести фото в колледж, получить зачёт. Нет фото - нет зачёта. :sad: Вот это я понимаю - система образования! :i-m_so_h: Вот так я внёс свой скромный вклад в развитие китайского народа. Вы бы видели их глаза, когда они узнали, что у нас, зимой -30 градусов - нормальная погода. :laugh: Попрощавшись с новоиспеченными друзьями, пошёл гулять дальше. Пешеходная улица. Чем-то похожа на наш московский Арбат, только без музыкантов и танцоров. Народу - миллион. Все рестораны, кафе, бары заполнены под завязку, свободных мест нет. Но, что это?! Не может быть! Ресторан японской кухни. На входе скучающий охранник, очереди нет. Захожу в зал. :search2: Пусто. Грустные официантки и администраторы смотрят телевизор. - Здравствуйте! - Добрый день! - Вы, работаете? - Да, конечно. Все столики свободны. - А где люди??? - Посетителей нет. Китайцы нас бойкотируют. :cray: Вот это - жесть! Вот это - солидарность всего китайского народа! Вот оно - здоровое, цивилизованное проявление национального патриотизма, без агрессии к иностранным гражданам! Есть чему поучиться. :good2: Выхожу обратно на пешеходную улицу. С наступлением сумерек народу прибавляется. И тут началось: - Добрый вечер, мистер. Не желаете "массаж"? :whistle3: - Спасибо. Руссо-туристо, облико морале! :stop: Специально для безбашенных туристов даю справку: "массаж" в Китае нелегален. Очень часты случаи мошенничества. Схема очень проста. Пятнадцатилетняя массажистка, "ряженые" полицейские, сложности перевода. В итоге, вы и без массажа и без денег. :biggrin: А вот и "французский квартал". Место, где кипит ночная жизнь. Тут большинство - иностранцы. И туристы и "гастробайтеры". Ощущение, что мгновенно переместился куда-то в Ниццу. Гулял долго. Возвращался в отель уже за полночь усталый, но вполне довольный собой. Свободный день в туре удался на все 100%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nita_ru Опубликовано 21 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Кучерявый Просто изумительно пишете.Столько позитива возникает от прочтения вашего рассказа. Надеюсь вы не исчезнете до следующих выходных и продолжение появится быстро. Очень хочется знать, что было дальше.Все заглядывем на форум в надежде увидеть как там и что... Так что не забывайте, мы тут рядом, ждем... :good2: :good2: :good2:! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 21 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 А дальше там уже только дорога домой должна быть... если верить программе тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nita_ru Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 Да тут и описание дороги домой будет интересным.Через несколько дней уезжаю в тур (не Китай), хочется дочитать до конца. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кучерявый Опубликовано 22 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 По многочисленным просьбам благодарных читателей. :smile: "День 12": Всё утро провёл как Кащей, над трофеями. Мало в путешествии намародерить сувениров, нужно их ещё до дома целыми довезти. Походный рюкзак, со скрипом, еле застегнулся. :biggrin: Спускаюсь вниз, а там старушки-веселушки. У каждой прибавилось по одному новенькому чемодану. Сразу ощутил себя "пацаном", а не мародером. :blush: Автобус уже ждал, приветливо распахнув двери. По дороге в аэропорт шло живое обсуждение того, кто как провел "свободный день". Многие из группы ездили на экскурсию "на сафари", кормить лемуров. Говорят, что было здорово. До аэропорта доехали быстро, без пробок. Хотя... О чём это я? Пробка на китайских дорогах, что это? :derisive: Ждать в терминале пришлось не долго. Организованные группы идут в отдельную очередь. - Ваш багаж, мистер. - Вот, пожалуйста. Кладу рюкзак на весы. Девушка за стойкой смерила его взглядом, обернулась, что-то крикнула на китайском своим коллегам. Тут-же появился парень-носильщик. В руках он нёс большое пластиковое корыто красного цвета. - Ой, это мне? :blush2: - Тебе, тебе. :derisive: - А, за что? - Да ни за что, просто у нас такой уровень сервиса. :yes3: А то не дай Бог трофеи в рюкзаке помнутся. Вот так мой рюкзак и поплыл по ленте транспортера на большом судне-корыте, под названием "Алые паруса". :tongue2: И вновь, нас, как пионеров, за ручку, повели по коридорам терминала на паспортный контроль. Китайский пограничник работал четко и быстро, но душевно. Рядом с ним была пластиковая коробочка, на коробочке 4 кнопки, над кнопками вот такие смайлы: :biggrin: :smile: :sad: :bad: Типа: "оставьте свой отзыв". Забавно, нигде подобной штуки на границе не видел. Салон самолёта был набит под завязку. Китайцев, как и положено большинство. Стали выруливать на взлётку. Прильнул к окошку иллюминатора. Рёв турбин, на время, заглушает людской шум в салоне. Идём на взлёт. :dance3: Ну, вот и подошло к концу очередное путешествие. Ловлю себя на мысли, что ещё ни разу, моё представление о стране и людях не менялось так кардинально за время поездки. Хотя мы и увидели лишь её небольшую часть, но и этого вполне достаточно, что бы испытать чувство глубокого восхищения и уважения к культуре, традициям и прежде всего к трудолюбивым людям. Лайнер набирал высоту. Внизу таяла в дымке, нет, язык не поворачивается назвать это - страной, таяла Великая Поднебесная Империя. Именно так. :i-m_so_h: А мы полетели, обгоняя Солнце, как птица Феникс, на запад. В кармане осталось три юаня. Решил сохранить. Как-никак будущая единая мировая валюта. :rolleyes: Полёт прошел штатно, без особых приключений. Шереметьево встречало промозглым ветром и дождём. Паспортный контроль. Толпа. И вдруг! Среди указателей вижу плакат со стрелкой указателем: "Для граждан России". :victory: Я достаю из широких штанин, дубликатом бесценного груза. Читайте! Завидуйте! Я - ГРАЖДАНИН :i-m_so_h: Поэтому, пройду без очереди. :tongue: Иду к транспортёру на выдачу багажа. В толпе задеваю кого-то плечом. - Куда, прёшь? Понаехали тут в Белокаменную! :angry: Боже, как-же я соскучался по всему этому. :wub2: Аэро-экспресс повёз меня к Белорусскому вокзалу. И вот тут меня накрыла волна "отходняка". Эйфория от путешествия стала отходить. Снова ощущение отсутствия мечты стало грызть изнутри мелким червячком. Очередная цель покорена. Нужна новая мечта. Что бы сверкала, как звезда на ночном небе и была далёкой и заманчивой. Мммм, да. Трудновато такую найти. :cray: И вдруг! У кого-то из моих попутчиков зазвонил мобильный телефон. По вагону все громче и громче нарастали звуки мелодии из оперы Кармен: - Тореадор, смелее в бой! Тореадор, тореадор! :dance4: Ага! Коррида и кастаньеты, шпаги и стилеты. Это должно быть безумно интересно. Придется проверить лично. :yes3: Но, это - уже будет другая история. За сим разрешите откланяться. :thank_yp: Цветов и оваций не нужно, просто нажмите кнопочку "поблагодарить". :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 Кнопочку нажала, и не раз, и даже не два. Но всё же после такого шикарного отзыва скажу: "БРАВО"!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 Замечательный отзыв! Прочитала с огромным удовольствием! Спасибо! Новых Вам интересных путешествий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 спасибо! Такой искрометный и такой душевный отзыв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.